Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты для аллергиков

Питание при аллергии

Это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение:

генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

Полезные продукты при аллергии

Продукты с низким уровнем аллергенов:
кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог); отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов:
злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые).

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день);
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день);
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки);
  • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день).

Опасные и вредные продукты при аллергии

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
  • мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
  • экзотические продукты.

Питание при аллергии

Это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение:

генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Читать еще:  Продукты в которых 0 калорий

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

Полезные продукты при аллергии

Продукты с низким уровнем аллергенов:
кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог); отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов:
злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые).

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день);
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день);
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки);
  • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день).

Опасные и вредные продукты при аллергии

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
  • мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
  • экзотические продукты.

Гипоаллергенная диета для детей: меню и рецепты

Многие бабушки и мамы не дают своим детям аллергенных продуктов: клубнику, шоколад, апельсины. При этом у ребенка все равно краснеют щеки, появляется мокнущая корочка или крапивница. Причина в том, что продуктов-аллергенов гораздо больше, чем могут представить себе родители. Если исключить виновника не удается, прописывается специальная лечебная схема питания.

Что такое гипоаллергенная диета для детей

Под термином аллергия врачи подразумевают особое состояние (гиперчувствительность) организма к различным веществам, при контакте с которыми проявляются разные негативные реакции: покраснение век, кожная сыпь, чихание, слезоточивость, отек. Гипоаллергенная диета – один из вариантов лечения данной болезни, предполагающий исключение из меню высокоаллергенной продукции. Она помогает выявить причину возникновения негативных реакций, снять нагрузку с организма и оздоровить иммунную систему.

Гипоаллергенная схема питания обязательно входит в состав лечения на начальных этапах аллергологического обследования. Ее назначают всем детям, у которых не удалось установить причину аллергии, малышам с ослабленным иммунитетом, при атопическом дерматите, аллергическом рините, отеке Квинке в анамнезе. Иногда гипоаллергенное питание рекомендуют и кормящим женщинам с целью профилактики аллергии у новорожденных и для улучшения качества грудного молока.

Читать еще:  Калорийность отварных продуктов

Общие правила

Питание при аллергии у детей должно быть физиологически полноценным, но щадящим. Необходимо ограничить потребление соли до 7 грамм в сутки. Предпочтительная кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Первые блюда на мясном бульоне готовить с трехкратной сменой жидкости, особенно при варке курицы, жирного мяса или рыбы. Питаться желательно дробно, не менее 4 раз в сутки.

Если у ребенка отекают ступни или пальцы рук, после сна появляются мешки под глазами, ограничьте потребление жидкости до 1-1,2 литра воды в сутки. Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты для детей таков:

  • белки (растительные и животные) – 90 грамм;
  • жиры – 80 грамм;
  • углеводы – 400 грамм;
  • суточная калорийность блюд – 2800 ккал.

Прежде чем переходить к построению меню, необходимо разобраться в правилах диетотерапии:

  • При первых симптомах аллергии у ребенка ограничьте до минимума (3-5 грамм в день) потребление соли. Поскольку эта болезнь сопровождается воспалительным процессом, а соль способствует отекам, нужно убрать из меню малыша все соленья, включая колбасные изделия.
  • По той же причине давайте малышу больше продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент способствует быстрому снятию воспаления, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, зубы и кости. Лучше добавить в меню творог, сыр, молоко. Если же на эти продукты имеется аллергия, нужно заменить их аналогами с таким же уровнем кальция.
  • Важно убрать из меню не только основные аллергены, но и те продукты, которые вызывают перекрестную реакцию. Например, если у малыша аллергия на молоко, нужно перестать давать ему творог, сливки, сметану.
  • При приготовлении блюд используйте только свежие и качественные продукты. Не стоит покупать продукцию с красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками и разными модификаторами, которые удлиняют срок ее хранения.

Продолжительность диеты может варьироваться от двух-трех недель до нескольких месяцев, а то и лет. Когда симптомы заболевания перестанут появляться, через 2-3 дня с момента улучшения можно постепенно возвращать в рацион исключенные продукты. Делать это нужно строго по одному, двигаясь от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый ингредиент вводится 1 раз в три дня. Если при этом появилось обострение, значит, последний компонент диеты является аллергенным, и от него нужно отказаться совсем.

Гипоаллергенные продукты

Список разрешенных продуктов, как и перечень запрещенных ингредиентов, может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей маленького пациента. Окончательный вариант меню стоит обсудить с лечащим врачом. Часто в рацион детей позволяют включать следующую продукцию:

  • мясо – отварную говядину, филе курицы без кожи, индейку, кролика;
  • вегетарианские супы, приготовленные из разрешенных овощей;
  • растительные масла – кунжутное, оливковое, подсолнечное;
  • каши – гречневую, овсяную, рисовую, манную (в ограниченном количестве);
  • молочную продукцию – козье молоко и сыры из него, простоквашу, натуральный йогурт;
  • овощи – огурцы, капусту, листовой салат, зелень, картофель, зеленый горошек, тыкву, репу, кабачки, патиссоны;
  • гипоаллергенные фрукты – зеленые яблоки, груши, красную смородину, крыжовник, сливу, чернослив, персики, бананы;
  • чай, компоты из сухофруктов;
  • подсушенный белый хлеб, сухари, пресные лепешки, лаваш.

Сладости для аллергиков

Если ваш ребенок страдает от аллергии, это еще не повод полностью отказать ему в сладком. Многие вкусные лакомства сегодня легко заменить более полезной пищей. В качестве альтернативы для ребят, которые очень любят шоколад, но страдают от аллергии на молоко, можно предложить горькую плитку с высоким содержанием какао или нугу. В составе этой продукции молока нет.

Ребенка старше одного года можно порадовать зефиром, пастилой, вафлями с фруктовой начинкой. В них содержится пектин. Этот элемент полезен для организма, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При покупке таких угощений стоит внимательно читать состав: в нем не должно быть красителей, шоколада, ароматизаторов. Большую опасность для детского организма представляют следующие пищевые добавки:

  • Е 321 или бутилгидрокситолуол – популярный антиоксидант;
  • Е 220-27 – сульфаты;
  • Е 249-52 – нитраты;
  • Е210-19 – производные бензойной кислоты;
  • Е 200-203 – сорбиновая кислота;
  • Е 122, 102, 110, 124, 127, 151 – красители;
  • В 550-553 – ароматизаторы;
  • Е 621-25 – глютаматы натрия, калия, кальция, магния.

Кондитерским изделиям с пищевыми добавками можно подыскать хорошую замену: сухофрукты, домашнее мороженое или мармелад, безглютеновую выпечку, пряники. Многие малыши с удовольствием съедят замороженный сок, сделанный из натуральных фруктов, сладкий попкорн. Не предлагайте крохе тарталетки, покупные кексы и прочую сдобную выпечку с большим содержанием яичного белка и маргарина. Выбирайте не слишком сладкое и нежирное печенье:

Если хочется угостить малыша конфетой, стоит отдать предпочтение сладостям на молочной основе без шоколада: Ирису, Коровке, Школьным. Покупные батончики по типу Сникерса и Твикса легко можно заменить прессованными мюсли, витаминным лакомством из аптеки – гематогеном. Если у ребенка нет аллергии на мед и орехи, можете включать в рацион халву.

Высокоаллергенные продукты

Среди продуктов питания есть много аллергенов, которые могут спровоцировать неприятные симптомы, а при обострении болезни стать очень опасными. Врачи выделяют такую негативно влияющую на аллергиков продукцию:

  • рыбу и морепродукты, включая икру;
  • фарш и мясо, кроме того, что перечислено выше;
  • цитрусовые – апельсины, мандарины;
  • все виды орехов;
  • оранжевые и красные фрукты или ягоды – ананасы, клубнику, землянику, виноград, хурму, дыню, гранаты;
  • овощи – свеклу, морковь, томаты, сельдерей, редьку, редис, хрен, баклажаны;
  • шоколад;
  • кофе;
  • мед;
  • кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  • яйца;
  • коровье молоко и кисломолочную продукцию с коровьими белками;
  • пшеницу;
  • специи и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, соевый;
  • бобовые;
  • грибы;
  • консервированную, соленую и маринованную продукцию;
  • газированные напитки;
  • копчености.
Читать еще:  В каких продуктах содержатся жиры список

Для детей до года

Если аллергия выявлена у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, принципов гипоаллергенной диеты нужно придерживаться кормящей маме. Из меню стоит убрать все продукты, которые могут послужить провокаторами болезни. При этом отменять грудное кормление не рекомендуется. Прикорм для детей с пищевыми аллергиями нужно вводить постепенно, в месяц добавляя к рациону не более 3-4 новых ингредиентов.

Введение прикорма стоит начать с овощных пюре или каш без молока, сахара и соли. Знакомство с новым рационом должно начинаться с монокомпонентных блюд: если это овощное пюре, то состоять оно должно из одного овоща, каша – из одного злака. Мясные блюда в меню малыша эксперты советуют вводить не раньше 6 месяцев. Аллергикам лучше готовить еду из кролика или филе индейки. Если вы предпочитаете кормить грудничка искусственными смесями, выбирайте продукцию без коровьего белка и казеина. Хорошо зарекомендовали себя такие гипоаллергенные каши:

  • Нутрилак ГА;
  • Альфаре;
  • Туттели-пептиди;
  • Нан соя;
  • Симилак Гипоаллергенный;
  • Нан-2;
  • Нутрилон пепти ТСЦ.

Меню гипоаллергенной диеты

Детский организм борется с аллергией гораздо лучше, чем взрослый. В связи с этим для детей гипоаллергенная диета прописывается на короткий срок – до 10 дней. Примерное меню для ребят-аллергиков раннего возраста должно выглядеть так:

Гипоаллергенная диета — меню, список продуктов и рецепты

Стремительно меняющиеся условия жизни , стрессы и обилие искусственных добавок в пище сделали аллергию частым спутником современного человека. Облегчить симптомы недуга поможет гипоаллергенная диета.

Cosmo рекомендует

Модная стрижка-2020 для тонких волос — удлиненный боб: способы укладки

WOW! Queen Box: закажи 15 бьюти-средств за 1 990 ₽

Суть гипоаллергенной диеты в том , чтобы на начальном этапе исключить потенциальные аллергены , а затем постепенно возвращать их в меню. Такой подход способствует пониманию , на какие продукты возникла реакция , и позволяет обезопасить себя.

Гипоаллергенная диета: список продуктов

Меню для гипоаллергенной диеты нельзя назвать обширным , но и счесть его скудным тоже не получится. Если поддерживать разнообразие рациона , вам удастся избежать дефицита нужных веществ. Итак , вот что можно есть на гипоаллергенной диете:

  • молочные продукты: йогурт , творог , ряженка , кефир , простокваша , бифидок , сыр;
  • нежирное мясо и птица: говядина , курица , индейка;
  • субпродукты: печень , почки ;
  • нежирная рыба: минтай , камбала , тилапия , треска , окунь , хек;
  • крупы: овсяная , гречневая , пшенная;
  • зелёные овощи и зелень;
  • фрукты: груши , зелёные яблоки , крыжовник , белая смородина ;
  • масло: подсолнечное , оливковое , льняное , кунжутное , сливочное;
  • сухофрукты: кроме кураги , изюма , фиников;
  • напитки: компот , некрепкий чай , вода.

Мы выяснили , какая пища разрешена на гипоаллергенной диете. Теперь приводим список продуктов , которые следует исключить из рациона:

Полезные масла для женщин: высококалорийная диета , на которой не толстеют

  • цитрусовые: лимоны , апельсины , лаймы , помело , мандарины , клементины;
  • молочные продукты ( не кисломолочные!);
  • морепродукты , полуфабрикаты из рыбы , водоросли;
  • яйца;
  • мёд;
  • орехи;
  • шоколад , конфеты;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • соки из запрещенных овощей и фруктов;
  • хлебобулочные изделия;
  • свинина , баранина;
  • кукуруза;
  • кофе;
  • копчёности , маринованные продукты;
  • специи;
  • колбасы;
  • курага , изюм , финики;
  • грибы.

Гипоаллергенная диета: меню на неделю

Описываемая нами гипоаллергенная диета может соблюдаться от недели до нескольких месяцев. Продуманный рацион помогает организму очиститься от следов аллергена. Для детей длительность диеты следует сократить — максимум 10 дней. Приводим меню на неделю для гипоаллергенной диеты.

Понедельник

Завтрак: овсянка с фруктами , некрепкий чай.

Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами , кусочек отварной говядины , компот.

Ужин: паровая котлета из нежирного мяса или птицы , отварная гречка.

Вторник

Завтрак: отварные макаронные изделия с сыром , чай.

Обед: овощной суп , запечённая индейка , компот.

Ужин: рыба на пару , чай , фрукты.

Среда

Завтрак: тост с сыром , чай.

Обед: куриный суп , кисель из яблок.

Ужин: печёный картофель , тушёное мясо разрешённых сортов , фрукты.

Четверг

Завтрак: пшённая каша , чай.

Обед: постные щи , кусочек курицы , фрукты.

Ужин: гречка , овощи , мясо , чай.

Пятница

Завтрак: творог с фруктами , овсянка , чай.

Обед: постный борщ , паровая говяжья котлета , компот.

Ужин: рис на пару , рагу из овощей , чай.

Суббота

Завтрак: хлебец с отварным мясом , фрукты , чай.

Обед: суп с фрикадельками , фрукты , компот.

Ужин: салат из капусты и огурца с маслом , гречка , кефир.

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка , чай.

Обед: овощной суп , котлета на пару , кисель.

Ужин: каша из пшённой крупы , отварное мясо , йогурт.

Гипоаллергенная диета: рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты достаточно просты. Приготовление не потребует много времени , а новый рацион позволит организму восстановиться и очиститься.

Капустник

300 г цветной капусты отварить в 1 л воды. Протереть до консистенции пюре. Всыпать в суп 50 г овсяных хлопьев и варить до размягчения крупы. В конце добавить в суп пюре из капусты. Как только суп закипит , бросить в него 25 г сливочного масла. Подавать со сметаной.

«Ёжики» из птицы с кабачками

Измельчите в блендере половину кабачка и 1 грудку индейки. Отварите 3 ст. л. риса аль-денте , добавьте его к получившемуся фаршу. Посолите , добавьте свежую мелко рубленную зелень. Сформируйте фрикадельки , поместите их в форму для запекания. Готовьте в духовке полчаса при 180 градусах.

Запечённые яблоки

Возьмите зелёное яблоко , вырежьте у него серединку. Яблочную « мякоть» смешайте с творогом и мёдом. Этой смесью нафаршируйте фрукт и запекайте при температуре 180 градусов. Если яблоко готово , оно должно прокалываться вилкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector