Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты для лактации комаровский

Продукты, повышающие лактацию

Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс.

Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.

Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.

Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.

Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.

Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.

Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока

В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.

Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:

  • Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
  • Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 — 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
  • Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.

Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.

Какие продукты повышают лактацию

Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:

  • Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
  • Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
  • Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
  • Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
  • Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
  • Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
  • Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
  • Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
  • Орехи. Особенно эффективны для лактации миндаль и грецкие орехи, насыщенные Омега-3 жирами.
  • Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
  • Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
  • Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.

Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.

Как повысить жирность материнского молока

Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.

Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:

  • Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
  • Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
  • Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.

Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.

Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:

  • Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
  • Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
  • Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
  • Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.

Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:

  • Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
  • Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
  • Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.

Как повысить лактацию народными средствами

Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

  • Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
  • Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
  • Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
  • Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
  • Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

Как увеличить лактацию: советы доктора Комаровского

Грудное молоко — лучший и наиболее оптимальный вариант для кормления ребёнка. Оно содержит в своём составе не только витамины, микроэлементы, но и иммуноглобулины, которые защищают новорождённого от множества инфекций. Однако очень часто молодые мамы сталкиваются с резким сокращением выработки питательной жидкости и переводят кроху на смешанное вскармливание или полностью на специально адаптированную смесь. Доктор Комаровский уверен, что если действовать правильно, лактацию можно увеличить.

Читать еще:  Продукты с вит д

Почему у кормящей мамы может возникать недостаток грудного молока: мнение Комаровского

Лактация — физиологический процесс образования и выделения молока из молочных желёз. С момента рождения ребёнка в организме под действием нескольких гормонов запускается выработка питательной жидкости, которой женщина кормит малыша. Однако врачи говорят, что у 80% молодых мам наблюдаются различные проблемы с грудным вскармливанием.

После появления младенца на свет женщина должна быть готова к тому, что лактация не сразу будет налаженной. Для этого потребуется определённое время, ведь к новой роли адаптируется не только сознание мамочки, но и все органы и системы жизнедеятельности.

На установление лактации требуется от одного до двух месяцев

Работа молочных желез в первые один-два месяца только устанавливается. Это происходит потому, что организм ещё не знает, какое количество питательной жидкости необходимо для полноценного кормления крохи. У некоторых молодых мам её очень много, у других, наоборот, мало. Также через две и четыре недели, три и шесть месяцев после рождения ребёнка возможно наступление лактационных кризов, во время которых в течение нескольких дней значительно уменьшается выработка молока, а малыш становится капризным и беспокойным. Многие женщины переживают, что младенцу не хватает питания, поэтому сразу переводят его на специальную адаптированную смесь. Доктор Комаровский объясняет, что поспешно этого делать не стоит, ведь лактацию можно увеличить.

Приходя на приём к педиатру, мамы часто думают, что они не так питаются, и именно поэтому молока прибывает мало. Однако Евгений Олегович опровергает эту теорию. Дело в том, что сегодня нет проблем с продуктами, поэтому рацион не может быть главной причиной нехватки ценной жидкости. Конечно, сбалансированный стол во время грудного вскармливания обязателен. Однако погрешности в меню — это только второстепенный фактор, который в комплексе с более серьёзными и влияет на уменьшение лактации.

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным

Знаменитый педиатр выделяет несколько важных причин, которые влияют на уменьшение выработки молока:

  • неправильное прикладывание к груди. Очень важно, чтобы ребёнок во время сосания захватывал и сосок, и ареолу. Если этого не происходит, жидкость не полностью выделяется из протоков, появляются застои, что приводит к лактостазу или маститу. Молочная железа будет болезненной, твёрдой, поднимается температура, и женщине предстоит лечение. Такая ситуация негативно влияет на лактацию;
  • стресс и нервные перенапряжения. Особенно переживают молодые мамы в том случае, когда грудничок часто плачет, им кажется, что кроха не наедается, ему не хватает питательной жидкости. Женщина нервничает, тем самым усугубляя ситуацию;
  • усталость. Эта причина является одной из первостепенных. Недосыпание ночами, постоянное нахождение с малышом днём изматывает, а в те моменты, когда он спит, нужно успеть убрать, приготовить еду и заняться собой. Организм в какой-то момент просто не выдерживает и отказывается что-то делать, например, вырабатывать молоко;
  • болезнь мамы. Образование питания для младенца отнимает большое количество энергии. А во время заболевания организм должен противостоять бактериям и вирусам, поэтому распределяет свои возможности на несколько фронтов. Также лекарства, которые назначает доктор для скорейшего выздоровления, могут негативно отразиться на лактации.

Видео: доктор Комаровский об особенностях грудного вскармливания

Как увеличить выработку молока по мнению доктора Комаровского

Женщина должна понимать, что очень важно сразу после появления ребёнка на свет быть постоянно рядом с ним. Доктор Комаровский считает первой ошибкой, которую допускают врачи в роддоме, предоставление возможности маме отдохнуть после родов, ведь кроху, как правило, забирают в детское отделение и приносят через несколько часов или сутки.

Самым важным критерием успешного грудного вскармливания является прикладывание новорождённого к груди сразу после рождения. Малыш начинает сосать, тем самым стимулируя сосок. В это время организм получает сигнал к началу выработки молока.

Видео: как происходит лактация

Частое прикладывание к груди

Женщина, которая столкнулась с проблемой нехватки молока, должна оставаться спокойной и собранной. Не стоит сразу же предлагать младенцу адаптированную смесь. Самый лучший способ увеличить лактацию — как можно чаще прикладывать ребёнка к груди, ведь раздражение сосков способствует образованию питательной жидкости.

Доктор Комаровский обеспокоен тем, что в современном мире женщина ещё до рождения малыша знает: если у неё будут проблемы с лактацией или она просто не захочет кормить грудью, с крохой ничего не случится, ведь есть заменители грудного молока — сухие смеси. Именно поэтому молодые мамы не прикладывают достаточно усилий для сохранения ГВ.

Педиатр Евгений Олегович Комаровский придерживается мнения, что кормление малыша должно проходить по режиму. Таким образом младенец подстраивается под потребности родителей, а мама и папа получают возможность спланировать своё время и уделить себе пару часов. Однако эта рекомендация применима только после того, как лактация полностью установилась. В первые месяц-два после рождения сына или дочки мама должна прикладывать его/её к груди как можно чаще, тем самым настраивая достаточную выработку молока.

Если по какой-то причине женщина не имеет возможности кормить кроху грудью некоторое время (принимает медикаменты, несовместимые с ГВ, малыш слишком слаб и не может сосать), необходимо стимулировать соски с помощью сцеживания. Это можно делать рукой или купить молокоотсос.

Если кроха недоношенный и не может сосать, женщина должна сцеживать молоко и кормить младенца этой питательной жидкостью, а не смесью

Большинство мам боятся, что ребёнок из-за нехватки молока будет плохо себя чувствовать, терять в весе. Доктор Комаровский спешит успокоить женщин: если младенец очень мало поест одни сутки, с ним ничего не случится. Но на следующий день он с энтузиазмом начнёт сосать грудь, добывая питание, что послужит отличным сигналом организму вырабатывать молока ещё больше. Но если в течение трёх суток количество ценной жидкости не увеличилось, масса тела крохи уменьшается, он не наедается и постоянно плачет, значит, другого выхода нет — давайте разведённое сухое питание.

Эмоциональный покой

Успешная лактация во многом зависит от психологического комфорта кормящей. Если младенец постоянно находится рядом с мамой, получает доступ к груди каждые полчаса или даже чаще, но женщина продолжает переживать, что молоко так и не появится, ребёнок голоден, а она плохая мать, не умеющая правильно растить кроху, из этого ничего хорошего не выйдет. Во время попыток наладить грудное вскармливание необходим положительный настрой, нельзя винить себя в том, что малышу не хватает питания, нужно быть спокойной и уравновешенной.

Чтобы помочь, муж и другие родственники должны переложить часть обязанностей по дому на себя. А мама посвятит своё время общению с новорождённым и отдыху. По мнению Евгения Олеговича, выспавшаяся, счастливая женщина в хорошем настроении намного быстрее справится с возникшей проблемой, чем леди на грани истерики и депрессии.

Даже когда ребёнок плачет, мама должна оставаться спокойной и пытаться успокоить малыша

Питание кормящей мамы

Единого мнения врачей по поводу того, влияет ли питание женщины на выработку молока на сегодняшний день нет. Одни специалисты настаивают, что в рацион должны входить исключительно определённые продукты, другие утверждают, что кормящей маме важно получать удовольствие от еды, тогда она будет в хорошем настроении, а это половина успешной лактации.

Доктор Комаровский придерживается теории, что состав меню молодой мамы абсолютно не влияет на увеличение или уменьшение грудного молока. Знаменитый педиатр объясняет свою точку зрения: ребёнок вместе с питательной жидкостью возьмёт всё необходимое его растущему и развивающемуся организму. Но от того, насколько сбалансированным является рацион женщины, зависит состояние её здоровья. Питание от случая к случаю, на бегу и не совсем полезной пищей влечёт недостаток полезных веществ, что чревато в будущем проблемами со здоровьем. Поэтому необходимо есть продукты, насыщенные витаминами и жизненно необходимыми микроэлементами:

  • мясо нежирных сортов. Лучше всего подойдут индейка, кролик, курица или нутрия;
  • молочные и кисломолочные продукты: молоко (в чистом виде или с добавлением в каши), творог (обезжиренный продукт нежелателен, лучше остановите свой выбор на натуральном домашнем или магазинном 5% или 9% жирности), ряженка, кефир, йогурт;
  • твёрдый сыр. Откажитесь от употребления мягких плавленых сырных продуктов. В них много консервантов и вредных добавок;
  • каши (рисовая, гречневая и овсяная);
  • рыба. Отдавайте предпочтение морским нежирным сортам, например, хек, треска или минтай;
  • грецкие орехи, миндаль (можно добавлять в блюда);
  • яйца (только варёные, чтобы исключить возможность заражения сальмонеллезом);
  • свежие фрукты и овощи. Вводите их постепенно, наблюдая за реакцией крохи, ведь многие из них могут вызвать аллергию;
  • тёплое питьё. Жидкость очень важна во время грудного вскармливания. Исключите кофе, газированные напитки. Самый лучший вариант — чай зелёный или некрепкий чёрный. Доктор Комаровский рекомендует выпивать в день не менее двух литров, ведь это способствует приливу молока к протокам молочных желёз. Также в продаже есть специальные травяные сборы для увеличения лактации. Если у крохи нет аллергии, можно пить их после консультации с доктором.

Многие мамы предпочитают добавлять молоко в чёрный или зелёный чай. Если у ребёнка нет негативной реакции на молочный белок, такое делать не запрещается.

В меню кормящей мамы должно быть много свежих фруктов и овощей

Но также существует список продуктов, которые желательно исключить из меню во время лактации. Евгений Олегович объясняет, что некоторые из них не опасны, но влияют на запах и вкус молока, и тогда младенец может отказаться брать грудь. Но есть и такие, которые вызывают отрицательные реакции в виде сыпи, нарушения пищеварения и других проблем со здоровьем крохи:

  • алкогольные напитки;
  • жирные, жареные блюда;
  • приправы и специи, особенно острые и с сильным ароматом;
  • чеснок;
  • лук (даже зелёный);
  • шоколад, мёд, сгущённое молоко — сильнейшие аллергены;
  • цитрусовые;
  • консервы;
  • халва.

Многие мамы считают, что этот продукт увеличивает лактацию. Однако доктор Комаровский опровергает такое мнение. Халва — очень сильный аллерген, поэтому экспериментировать на здоровье малыша не стоит.

Известный педиатр обращает внимание, что продукты в меню кормящей мамы в первую очередь должны быть свежими и высшего качества, чтобы и организм женщины, и младенец вместе с молоком получали все необходимые витамины и минералы.

Видео: доктор Комаровский о главных моментах грудного вскармливания

С проблемой нехватки молока сталкивается большинство женщин. Доктор Комаровский настаивает, что не нужно сразу паниковать, чрезмерно нервничать и переводить кроху на специально адаптированную смесь. В первую очередь необходимо настроиться морально на успешную лактацию, почаще прикладывать младенца к груди и сбалансировано питаться. Все эти составляющие являются главными критериями нормального грудного вскармливания, в процессе которого и ребёнок, и мама чувствуют себя комфортно и счастливо.

Как увеличить лактацию при грудном вскармливании — Комаровский о проблеме нехватки молока

Грудное вскармливание – уникальная возможность вырастить своего ребенка здоровым и счастливым. Кормление грудью предусмотрено самой природой, и было бы неправильно отказываться от столь чудесного дара. Однако не всегда проходит так, как хочется. И часто можно столкнуться с тем, что молока малышу недостаточно.

При ответе на вопрос, как увеличить лактацию при грудном вскармливании, Комаровский авторитетно заявляет: необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди и разрешать ему трапезничать столько времени, сколько он пожелает. Несомненно, это главное условие для повышения выработки молока. В ответ на стимуляцию очень скоро объемы его возрастут.

Есть ли проблема?

В чем выражается нехватка грудного молока:

  • недобор веса у малыша;
  • беспокойство во время кормления;
  • малое количество мокрых пеленок;
  • темная моча.

Не всегда следующие признаки означают малое количество молока:

  1. Мама не может сцедить молоко. У некоторых кормящих матерей молоко вырабатывается непосредственно в момент сосания груди малышом. В перерывах оно практически не накапливается, поэтому и сцеживать нечего.
  2. Нет чувства наполненности груди. По вышеназванной причине, а также при установившейся лактации, молочные железы работают стабильно. Приход молока становится равномерным, и переполнения груди уже не возникает.
  3. Молоко перестало подтекать между кормлениями. Это также говорит о зрелой лактации и не должно вызывать беспокойства.

Но иногда проблема все-таки реальна, и у кормящей матери возникает вопрос – как увеличить количество грудного молока. Способов справиться с недостатком немало. Многие из них действительно эффективны.

Условия полноценной лактации

При ответе на вопрос, как увеличить лактацию грудного молока, можно привести массу способов. Для кого-то подойдут одни, для кого-то другие. Прежде всего необходимо успокоиться. У каждой мамы случаются лактационные кризы в определенные периоды жизни ребенка. Длятся они 2-4 дня, затем объемы восстанавливаются. Также нехватка молока бывает, когда у малыша резко возрастают потребности в питании.

Главное: увеличение лактации невозможно без активной стимуляции молочной железы грудничком. В ответ на сосание выделяются гормоны, и организм понимает, что молока требуется больше. Кормящей маме следует как можно чаще предлагать грудь малышу и проводить за этим занятием побольше времени.

Нельзя при этом забирать грудь у ребенка насильно. В ситуации нехватки молока при длительном сосании ребенок не только простимулирует молочную железу, но и успеет получить нужную порцию питания.

Во многих случаях один только этот подход бывает достаточным, когда женщина задумывается, как повысить лактацию. Об этом же говорит и детский доктор Комаровский. Но применяются и другие способы, увеличивающие количество и улучшающие качество грудного молока. Вот некоторые из них:

  1. Пить как можно больше жидкости. Подойдут слабый сладкий чай, компоты, некрепкие морсы. Нежелательно пить газированные напитки. Организму, насыщенному жидкостью, будет проще произвести больше молока. Пить лучше перед кормлением.
  2. Важно полноценно питаться. От правильного питания зависит состав молока. Однако, не стоит налегать на булочки со сладким чаем. На количество молока это вряд ли повлияет, а к лишнему весу приведет с большой долей вероятности. Также не стоит увлекаться столь популярным сгущенным молоком. У малышей при такой маминой диете бывают сильные колики.
  3. Постараться избегать стрессов. На фоне частого нервозного состояния лактация может прекратиться вовсе. Желательно чаще устраивать себе приятный отдых и привлекать домашних к уходу за младенцем.
  4. Важно правильно прикладывать младенца к груди. От этого зависит не только интенсивность лактации, но и то, как скоро малыш насытится. Также при правильном прикладывании грудь опустошается равномерно.
  5. После каждого кормления нужно сцеживать остатки молока. Им можно докормить малыша. Существует большое количество подробных видео о технике сцеживания.
  6. Желательно регулярно делать массаж груди. Он не только положительно скажется на коже груди, но и улучшит кровоснабжение молочной железы. В результате молока также прибудет больше.
  7. Если перед кормлением к железам прикладывать теплое полотенце или принимать расслабляющий душ, млечные протоки расширятся и будут пропускать больше жидкости.
  8. Стараться высыпаться. От переутомления страдают многие молодые мамы.
  9. Крайне важно кормить ребенка ночами. Чем дольше, тем лучше. Особенно эффективны прикладывания в районе 5 часов утра. В это время максимально вырабатывается гормон пролактин, ответственный за секрецию грудного молока.

Подбор медикаментов

В поисках ответа, как увеличить количество молока, некоторые мамы идут в аптеку. Многие опасаются принимать лекарственные препараты. На самом деле большинство средств, предназначенных для кормящих матерей, совершенно безопасны для малыша.

  • Млекоин. Гомеопатические гранулы, прием которых приводит к выраженному повышению количества молока. Эффект от их применения достигает 40% усиления лактации. Производится на основе прострела лугового и крапивы.
  • Апилак. Содержит мед и маточное молочко. Также относится к эффективным средствам.
  • Лактавит. Менее известный из препаратов, повышающих лактацию. Обладает меньшей эффективностью.
  • Лактогон. Имеет богатый состав, оказывает хороший эффект, однако лечение не из дешевых.
  • Витамин PP. Хорошей эффективностью обладает прием никотиновой кислоты. Многие из женщин после первого приема прекращают ее принимать, ссылаясь на аллергию: покраснение лица, головокружение. Это не аллергическая реакция, а действие самого вещества, основное свойство которого – расширение сосудов. Не нужно этого бояться, побочные эффекты быстро проходят.

Прием препаратов часто обоснован и вызывает хорошую прибавку молока. Необходимо только отследить реакцию на препарат и у мамы, и у ребенка на предмет аллергии.

Меню кормящей матери

Чтобы усилить лактацию, необходимо употребление продуктов, повышающих выработку молока:

  1. Белки. В меню кормящей матери обязательно должно присутствовать достаточное количество белковых продуктов. Организм во время лактации активно расходует белки при секреции грудного молока. Растущему организму малыша белки необходимы, поэтому мама должна следить за своим питанием. Обязательно нужно включать мясо, курицу, рыбу, сыр, творог.
  2. Крупы. Крупяные каши насытят организм матери сложными углеводами и обеспечат энергией. Крупы также содержат много витаминов, необходимых для полноценной лактации. Для приготовления питательных блюд берут такие крупы, как гречка, овсянка, рис и другие.
  3. Овощи и фрукты. Потребности в витаминах и минералах у кормящей женщины особенно высоки. Как при беременности, так и при грудном вскармливании кроха полностью зависит от мамы. Необходимо несколько раз в день включать в рацион мамы свежие овощи и фрукты. Они обеспечат организм витаминами и минералами, клетчатка поможет другим полезным веществам легко усвоиться и наладит работу кишечника.
  4. Орехи и мед. Два высокопитательных продукта. Содержание полезных веществ в них максимально. Однако употребление в пищу связано с высоким риском возникновения аллергических реакций и у матери, и у ребенка. Вводить мед и орехи следует постепенно, не превышая разумных количеств.
  5. Молочные продукты. Употребление молочных продуктов необходимо при грудном вскармливании. Однако от цельного молока следует отказаться, поскольку оно может вызвать колики и вздутие живота у младенца. При необходимости вводить молоко в питание матери необходимо с осторожностью. Для кормящих идеально подойдут кисломолочные напитки, такие как кефир, ряженка, йогурт.

Природная помощь

Советы народной медицины также могут помочь в улучшении лактации. Такие растения, как Марьин корень, укроп, крапива, фенхель, анис, морковь, лист малины, повышают выработку молока у женщины.

Готовить настои необходимо перед употреблением. Можно использовать что-то одно, но эффективней будет взять смесь трав. Рецептов существует великое множество, найти их не составит проблем.

Но где и когда кормящей маме найти эти целебные травы? Многие производители позаботились об этом и давно выпускают готовые чаи. Хорошим свойством вызывать приток молока обладает сбор фенхеля, семян аниса и плодов укропа. Большинство готовых смесей состоят из этих же компонентов. Для удобства и легкости приготовления предлагаются также растворимые концентраты.

Минуты покоя для кормящей матери

Расслабляющие процедуры имеют важное значение для здоровья матери, как результат, кроха также будет расти спокойным и здоровым. Организм, не загнанный в состояние стресса, легко сможет обеспечить малыша необходимым количеством молока.

Кормящая мать обязательно должна найти возможность уделить себе некоторое время и отвлечься от бытовых забот. На помощь может прийти любой близкий человек. Никто из родных не должен забывать, как тяжело приходится молодой матери, особенно первое время после родов.

Для снятия усталости полезным будет принять теплую ванну. Добавив в воду некоторые аромамасла, также можно добиться повышения лактации. Перед применением, конечно, необходимо ознакомиться со свойствами различных эфирных масел.

При любой возможности нужно стараться отдохнуть. Домашние дела никуда не денутся, а выдохнуться, не давая себе передышки, можно очень быстро.

Многие родители с раннего возраста начинают развивать своих деток. Полезным будет посещение специальных секций для обучения плаванию малышей. Тесное общение с ребенком стимулирует выделение гормона окситоцина, он, в свою очередь, влияет на интенсивность лактации. Мама в процессе занятий расслабляется, что также влияет на стабильную выработку грудного молока.

Когда кормящая мама сталкивается с проблемой нехватки молока, важно вовремя принять меры и приложить все усилия, чтобы сохранить для малыша грудное вскармливание. Способов усилить лактацию немало. Достаточно выбрать подходящие и упорно идти к своей цели. Зачастую такие лактационные кризы быстро заканчиваются, и полноценное кормление грудью продолжается дальше.

Ну а если молодую мать постигнет неудача, она всегда сможет компенсировать отсутствие материнского молока вниманием и неустанной заботой о своем любимом малыше.

Продукты, повышающие лактацию

Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс.

Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.

Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.

Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.

Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.

Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.

Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока

В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.

Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:

  • Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
  • Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 — 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
  • Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.

Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.

Какие продукты повышают лактацию

Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:

  • Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
  • Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
  • Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
  • Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
  • Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
  • Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
  • Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
  • Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
  • Орехи. Особенно эффективны для лактации миндаль и грецкие орехи, насыщенные Омега-3 жирами.
  • Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
  • Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
  • Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.

Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.

Как повысить жирность материнского молока

Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.

Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:

  • Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
  • Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
  • Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.

Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.

Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:

  • Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
  • Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
  • Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
  • Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.

Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:

  • Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
  • Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
  • Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.

Как повысить лактацию народными средствами

Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

  • Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
  • Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
  • Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
  • Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
  • Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector