Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения

Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью — миф это или правда? Пора разобраться!

Cosmo рекомендует

Как определить дорогую и качественную сумку: на что обратить внимание в магазине

Прошлый век! Маникюр участниц «Дома-2» — что с ним не так?

Съешь куриную грудку и салат из сельдерея , и будет тебе счастье: калории , содержащиеся в грудке , пойдут на переваривание сельдерея , и в итоге все выйдет по нулям. Считай , ничего не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии , чем из них получает. Например , в 100 г сельдерея всего около 15 ккал , а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.

Продукты с отрицательной калорийностью: теория

Аргументы сторонников « отрицательной диеты» наглядные , как учебник арифметики для 1-го класса.

Переваривая пищу и усваивая полезные вещества , организм совершает работу. Разумеется , любой труд требует энергетических затрат. Для разных продуктов затраты разные.

Съесть или отдать врагу? Результаты исследований о том , влияет ли ужин на вес

На усвоение белков уходит в среднем 30−40% содержащихся в них калорий , для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5−10% и 4−7% соответственно. Например , отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал , а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А ложка растительного масла даст тебе сотню килокалорий , которые усвоятся почти без потерь.

Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где — в клетчатке. Пищевые волокна , полезные для пищеварения , сами почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей , капусту , яблоки , кабачки можно есть ведрами — и это обеспечит « холостую работу» пищеварению. Больше ведер — больше затрат. Больше едим — больше худеем!

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: что же на практике?

А на практике все , как водится , сложнее. Не залезая в дебри биохимии , прибегнем к логике. Природу не обманешь , и организм все же не дурак. Ну переварит он какое-то количество волшебного сельдерея , а на очередном стебле « передумает»: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс , а в минус — не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью. Сама знаешь , что такое несварение желудка и расстройство кишечника.

Из пункта 1 следует , что такая диета не просто бесполезна , но и вредна. Если в погоне за отрицательными калориями ты доведешь пищеварительную систему до срыва , то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!

Далее. Пусть даже твой организм — стахановец , готовый легко и бесплатно переработать тазик овощей. И что? Все продукты с «отрицательной калорийностью» сами по себе низкокалорийны. Даже если теоретически допустить , что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий , чем они содержат , это не так уж много даст. «Об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г, — говорит диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко , главный врач центра „Риммарита“. — При этом количество энергии , заложенное в одной жареной грудке , не компенсируют даже 1,5 килограмма травы». А ты ведь именно на это рассчитывала? Эх , мечты-мечты…

Получается , что если хочешь похудеть , то лучше всего по старинке ограничивать себя в калориях. Или соблюдать диету по группе крови , например.

А еще не забывай поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее , чем килограмм кабачков с «отрицательной» калорийностью. Но только с одним условием: надо поработать мышцами , и тогда калории не уйдут в жировые отложения. Скучно? Извини , но феи бывают только в сказках.

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Продукты с отрицательной калорийностью все же существуют!

  • Самый очевидный — чистая вода. Как известно , в ней нет калорий. Но вообще , что такое калория? Это количество энергии , необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением , чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды , скажем , 17-градусной температуры , то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий , то есть… всего 40 ккал. Мало? Ну сколько есть.
  • Бесспорно , зеленый чай. В одном стакане не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным — от 20 до 60 ккал. А если со льдом?
  • Перец чили , корень имбиря , чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла , а значит , расходу энергии. Но сколько перца чили ты можешь съесть? Вот то-то.
  • Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка , который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
  • Лидер среди овощей — сельдерей. А также капуста всех видов , кабачки , морковь , спаржа , огурцы , баклажаны , перец , редис , помидоры , лук , свекла , вся огородная зелень , все листовые салаты , из фруктов и ягод — яблоки , ананасы , персики , дыни , арбузы , сливы , клубника , черника , смородина , клюква. А еще все цитрусовые. Но , как ты уже знаешь , «грузить апельсины бочками» бесполезно — организму это быстро надоест.
Читать еще:  Сколько кальция в продуктах

А что ты думаешь о продуктах с отрицательной калорийностью?

Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица, правда и ложь, полезные рекомендации

Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» появилось сравнительно недавно, но уже приобрело большую известность, особенно среди желающих распрощаться с лишним весом.

Вокруг этого термина ходят многообещающие слухи — будто бы, употребляя такую пищу, можно легко и быстро похудеть. Так ли это на самом деле?

Разберемся, какие продукты имеют отрицательную калорийность, миф это или правда, что можно похудеть с их помощью.

Принцип действия

Сразу оговоримся, что термин «отрицательная калорийность» нужно понимать условно. Практически все съедобные вещества имеют энергетическую ценность.

Только вода обладает нулевой калорийностью, но она не входит в категорию насыщающей человека еды.

Неправильная трактовка понятия «отрицательной калорийности» породила много заблуждений. Процессы, происходящие в организме, в органах пищеварения, требуют больших или меньших затрат энергии.

На переваривание съеденной пищи тратятся полученные ранее калории в каком-то количестве. Восполняются эти потери энергии калориями из только что употребленной пищи.

Еда, содержащая очень малое число калорий, поставляет организму минимум энергии, которое иногда даже близится к нулю, особенно в случае с неперевариваемой клетчаткой, провоцирующей потерю энергии без ее восполнения.

Если понимать «отрицательную калорийность» буквально, при поглощении продукта с таким свойством организм расходовал бы на его переваривание калорий больше, чем получал от него.

Однако это невозможно, поскольку ни одному продукту на его усвоение не требуется энергии больше, чем он может дать организму.

Напрашивается вывод: под продуктами с отрицательной калорийностью может подразумеваться лишь пища с минимальным количеством калорий в ней.

К этой категории относятся фрукты, овощи и другая пища, в которой содержатся в основном углеводы и клетчатка.

Принцип действия их переваривания следующий: на усвоение углеводов тратится от 4 до 7% от энергетической ценности съеденной низкокалорийной пищи.

На попытку переваривания клетчатки требуется еще какое-то количество энергии. В результате восполнения энергии «лишних» калорий остается самый минимум, стремящийся даже к нулю.

Вот и вся правда об отрицательной энергии пищи.

«Нулевая» пища

Примерный список продуктов, калорийность которых условно считается отрицательной:

    овощи. Корень сельдерея, свекла, редиска, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), шпинат, кабачки, спаржа, огурцы, репа, помидоры, сладкий перец, морковь, баклажаны, зеленая фасоль, чеснок, лук, тыква;

фрукты. Яблоко, груша, все цитрусовые, слива, грейпфрут, абрикос, гранат, алыча, персик, ананас;

ягоды. Крыжовник, клюква, смородина, брусника, ирга, малина, черника, земляника, арбуз;

зелень. Базилик, кинза, мята, руккола, листья и стебли сельдерея, укроп, салат, петрушка, кервель, амарант;

напитки. Зеленый чай, свежевыжатые соки без сахара, негазированная минеральная вода.

К «отрицательным» продуктам относятся также специи, ускоряющие пищеварение. Но не стоит ими злоупотреблять, особенно в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником.

О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача «О самом главном»:

Мифы и реальность

Продукты, имеющие отрицательную, или минимальную, калорийность, приобрело массу поклонников среди женщин и даже мужчин, которые, желая похудеть, сидели ранее на изнуряющих диетах.

Есть и другие утверждения, которые диетологи подвергают большому сомнению. Так что же является мифом и реальностью?

Миф 1. Можно употреблять любую пищу, сочетая жиры и быстрые углеводы с зеленью и овощами, — похудение неминуемо. Это не так.

Огурцы, кабачки, петрушка и другие продукты с минимальным показателем энергии не способны уничтожить калории, поступающие с пирожными, копченостями, другой высококалорийной едой.

Вредная пища, поедаемая в больших количествах, не успевает перерабатываться и запасается организмом в виде жировых складок на теле.

Низкокалорийные продукты лучше всего сочетать с нежирными рыбой, курицей и мясом — здесь и минералы, и витамины, и строительный материал для мышц в виде белков и других питательных веществ.

Миф 2. Продукты с отрицательным показателем калорийности сжигают жир — это еще одно заблуждение.

Еда, о которой идет речь, улучшает пищеварительные и обменные процессы, но не способна сжигать лишний жир. Сжигает же его работа мышц в результате регулярных спортивных занятий.

Реальность же такова, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью, способствуют похудению, если их количество преобладает в рационе. Однако употреблять их нужно правильно, в разумных пределах.

Рассмотрим, из чего состоит диета Елены Малышевой, ее стоимость и примерное меню на каждый день.

Все о диете Любимая: примерное меню на неделю, отзывы опробовавших и много других подробностей.

Примерное меню лечебной диеты 5 стол на неделю можно узнать из нашей публикации.

Правила внедрения в рацион

Еду с минимальной или отрицательной калорийностью врачи-диетологи советуют употреблять при ожирении для избавления от лишних килограммов.

Овощи, ягоды, фрукты и зелень насыщают организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков. Однако в них есть вещества, необходимые организму, например, животные белки и полиненасыщенные жиры.

Поэтому диета, состоящая из легкой пищи, явно не может способствовать оздоровлению.

Чтобы снижение веса проходило без вреда для здоровья, к пище с минимумом калорий нужно добавлять молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, индейку, морепродукты.

Такая здоровая еда и умеренные физические нагрузки, сжигающие лишний жир, помогут снизить вес, совершенно не голодая.

Еда с маленьким количеством калорий помогает сохранить стройную фигуру. Для этого можно дополнительно ввести их в свой рацион или составить обед, а лучше — ужин из блюд, имеющих отрицательную калорийность.

Читать еще:  Какие продукты полезны для кишечника и желудка

Несколько правил введения в рацион низкокалорийных продуктов:

    в сутки рекомендуется употреблять по полкило фруктов и овощей, что должно составлять около 35% от ежедневного рациона;

полезно выпивать на протяжения дня много воды (около 2 л);

ягоды и фрукты желательно есть свежими, а специи и зелень — добавлять в уже готовые блюда;

пищу следует подвергать минимальной тепловой обработке, а лучше всего готовить салаты со свежими овощами и фруктами;

при готовке блюд вместо животных жиров полезнее всего использовать оливковое, горчичное или подсолнечное масло;

в период избавления от лишнего веса можно добиться наибольшего эффекта, если все блюда готовить на пару;

фруктовые салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом;

и главное — в составлении меню на день не нужно ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.

Продуктовые лидеры

Одним из лучших продуктов с минимальной калорийностью считаются грибы, которые, в отличие от другой растительной пищи, богаты белками.

Среди остальной растительной пищи можно выделить таких лидеров по минимальной энергетической ценности. В этой таблице — список продуктов-лидеров с отрицательной и минимальной калорийностью.

НазваниеКалорийность, ккал /100 г
Овощи
Стебли и листья сельдерея13
Салат листовой14
Огурцы15
Помидоры15
Ревень16
Цукини16
Спаржа20
Редиска20
Шпинат21
Баклажаны24
Сладкий перец (паприка)25
Кабачки27
Репка28
Тыква28
Белокочанная капуста28
Капуста цветная29
Зеленая фасоль32
Морковка33
Свекла48
Зелень
Бамбук10
Кинза23
Эстрагон25
Душица26
Базилик27
Укроп40
Кервель45
Петрушка45
Мята49
Фрукты
Лимон24
Алыча30
Дыня32
Грейпфрут35
Мандарин38
Апельсин38
Слива43
Персик44
Яблоко46
Киви48
Ананас48
Абрикос48
Ягоды
Арбуз25
Клюква28
Клубника30
Облепиха30
Морошка31
Ежевика33
Черника40
Брусника40
Смородина40
Земляника41
Малина41
Крыжовник44
Рябина44

Как уже сказано выше, продукты, имеющие низкую калорийность, желательно употреблять свежими. Так они сохраняют в себе все витамины и микроэлементы.

Во время перекусов полезно вместо пригоршни картофельных чипсов съесть, например, стебелек сельдерея, яблоко или персик. Это намного вкуснее, приятнее и полезнее для поддержания стройной фигуры и здоровья.

Какая назначается диета при панкреатите поджелудочной железы? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О вреде и пользе черешни для здоровья читайте в другой публикации.

А здесь рассмотрены продукты, содержащие большое количество витамина В 12.

С чем сочетать нельзя

Не стоит вместе с низкокалорийными продуктами употреблять жирные блюда, копчености, выпечку из белой муки, сладости, лимонады и спиртные напитки.

Большое количество калорий и наличие вредных компонентов в такой пище сведут на нет все усилия, направленные на похудение.

Нежелательно заправлять фруктовый салат жирными сливками, а овощные блюда — майонезом. Добавление сахара в ягоды и фрукты не способствует достижению цели.

Дыня — тяжелая пища для переваривания. Употреблять ее нужно между основными приемами, иначе в желудке будет ощущаться тяжесть.

Если запивать ее кисломолочными продуктами или холодной водой, возможна диарея.

Дополнительные советы

Отличной заправкой для салатов может служить сок лимона.

Заменить сахар можно медовой травой — стевией — или корицей. По сравнению с сахаром эти полезные добавки почти не содержат калорий.

Мы чуть не забыли еще об одном важном продукте — о водорослях. Их энергетическая ценность составляет всего около 24 ккал на 100 г.

Дополнение водорослями рациона обеспечит организм достаточным количеством йода.

Продукты с отрицательной калорийностью — это хорошее подспорье для похудения, но не панацея.

Главное — помнить о разумном количестве таких продуктов в рационе, о другой полезной для организма еде и о спорте — и лишние килограммы уйдут навсегда.

Продукты с отрицательной калорийностью

Содержание:

Что нужно съесть, чтобы скинуть лишние килограммы? Этот вопрос не первый год мучает каждого любителя вкусной еды. И в этом нет ничего удивительного, ведь большинству людей присуще желание постигать великолепные результаты, не прикладывая для этого никаких усилий. В поисках лучшего решения рано или поздно всплывает такой термин, как продукты с отрицательной калорийностью.

Это овощи, фрукты, энергетическая ценность которых по минимуму покрывает энергозатраты на обработку пищи организмом. Несмотря на маленькую калорийность, они прекрасно насыщают энергией и способствуют нормальной работе всех основных систем органов. Давайте разбираться, так ли полезны эти продукты, и стоит ли включать их в рацион.

Что входит в список

Список невероятно велик, но употреблять продукты из него следует осторожно. Питание обязательно должно быть сбалансированным. Если говорить о напитках, то это вода. Она жизненно необходима для поддержания нормального состояния организма, при этом не обладает никакой калорийностью. Также стоит отметить зеленый чай, на усвоение которого также уходит минимальное количество калорий.

С правильным питанием дело обстоит сложнее. В таблице вы найдете самые популярные и малокалорийные продукты, которые не нанесут вреда вашей фигуре и помогут с жиросжиганием.

Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью

Как было хорошо, если бы еда из этого списка раз и навсегда решала проблему с лишними килограммами. Хочешь похудеть? Съешь ящик киви, и жди результата. На самом деле дело обстоит иначе. Существует несколько мифов об этой продукции, которые мы поможем вам развеять:

  • На обработку еды с обратной калорийностью уходит больше энергии, чем в ней содержится. Это огромное заблуждение. В данном случае стоит говорить о минимальном количестве калорий, а не о нулевом. Похудеть, употребляя только такую пищу, невозможно.
  • Она способствует сжиганию подкожного жира. Это самый известный стереотип, полностью являющийся неправдой. Главный плюс таких овощей, фруктов, зелени и специй – они не приводят к набору лишнего веса, но и не способствуют жиросжиганию.
  • Сочетание малокалорийной пищи и продуктов с отрицательной калорийностью позволяет не набрать веса. Это полное заблуждение. Постоянное употребление вредной пищи в неограниченных количествах неизбежно ведет к ожирению и возникновению разных неприятных заболеваний. Еда, содержащая минимум калорий, не дает нейтрализующего эффекта.
Читать еще:  Продукты для хорошего цвета лица

Лучшие блюда для похудения: овощной салат с грейпфрутом

Из предложенных в списке продуктов с обратной калорийностью можно приготовить невероятно вкусные, оригинальные блюда ПП на каждый день. И даже на праздничном столе они будут смотреться гармонично и очень эффектно.

Начните знакомство с полезной пищей с приготовления вкусного салата из овощей с грейпфрутом. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Грейпфрут – 1 штука (можно заменить апельсином).
  • Фенхель – ½ штуки.
  • Салат корн – небольшая горстка.
  • Стебель сельдерея – 1 штука.
  • Нут – небольшая горстка.
  • Бальзамик – 1 столовая ложка.
  • Имбирный корень – маленький кусочек.
  • Специи, соль – по вкусу.
  • Чистим цитрусовый фрукт, вырезаем «филешки» из мембран в одну тарелку. Туда же выдавливаем сок из остатков.
  • Добавляем к грейпфруту уксус, соль, специи и натертый имбирь.
  • Мелко шинкуем фенхель и сельдереевый корень.
  • У салата корн отрываем маленькие корни.
  • Все подготовленные ингредиенты объединяем между собой, добавляем пророщенный нут, перемешиваем.
  • Красиво сервируем на блюде и подаем к столу.

Если не получается найти пророщенный нут, можно подготовить бобы самостоятельно. Замачиваем на ночь нут, и к утру он даст ростки, здорово распухнув.

Белая рыба с ананасом

Любителям рыбы точно понравится этот рецепт. Для его приготовления вам нужны:

  • Треска – 300 граммов филе.
  • Ананас – 500 граммов.
  • Корень имбиря – небольшой кусок.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Черный перец – 1 чайная ложка.
  • Духовой шкаф разогреваем до 220 градусов.
  • Выдавливаем сок из 100 граммов тропического фрукта.
  • Готовим маринад: смешиваем ананасовый сок, оливковое масло, соевый соус и мелко шинкованный имбирь.
  • Филе трески нарезаем на большие кусочки и маринуем в подготовленной смеси около 15 минут.
  • В форму для запекания выкладываем подготовленную рыбку, со всех сторон обкладываем ломтиками ананаса, немного сверху сбрызгиваем оставшимся маринадом и посыпаем специями.
  • Выпекаем 10-15 минут.

Готовьте вкусные блюда из продуктов с отрицательной калорийностью. Разнообразьте свое меню полезной пищей, сохраните свое здоровье и фигуру.

Три мифа и один реальный факт об отрицательной калорийности

Им приписывают чудотворное действие на фигуру. Мол, можно есть постоянно копченые сосиски, а заедать это шпинатом или спаржей, продуктами с так называемой отрицательной калорийностью. И при этом не поправляться.

Миф 1. На переваривание продуктов с отрицательной калорийностью требуюется больше калорий, чем они приносят

То есть, если калорийность шпината – 23 Ккал, это доход организма, то расход, требуемый на переваривание, якобы больше. И заедая тортик пучком салата, можно сжечь калории от жирного крема «не напрягаясь».

На самом деле это не правда, так как ни один продукт не может затребовать Ккал больше, чем «стоит» сам. Можно говорить не об «отрицательной», а скорее о близкой к «нулевой» калорийности, так как при сопоставлении доходов и расходов калорий от таких продуктов остаток стремится к нулю.

Миф 2. Можно питаться, как хочешь, заедая жиры овощами и зеленью – и похудеешь

Продукты с «отрицательной калорийностью» не сожгут калории и жиры от тортиков и копченостей. Да, можно есть сколько угодно кабачков или сельдерея, не боясь растолстеть. Но если прибавить к этому неограниченное количество вредных продуктов – то организм будет запасать жир, который не сможет переработать.

Лучшее сочетание – низкокалорийные овощи и нежирное мясо, рыба, курица. Такой обед дает достаточно количество витаминов и минералов (овощи) и питательные вещества для строительства мышц.

Миф 3. Продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир

Некоторые низкокалорийные продукты, например, сельдерей или редис способны ускорять обмен веществ и улучшать пищеварение. Но они не сжигают жир. Его сжигает работа мышц, то есть постоянные занятия спортом.

Факт. Продукты с отрицательной калорийностью помогают похудеть

Это действительно так. Можно съесть сколько угодно салата из огурцов и помидоров, не боясь поправиться. Только заправлять его нужно не майонезом, а легким маслом или лимонным соком. Низкокалорийные овощи вполне можно есть и после 6 часов вечера (хотя за 1-1,5 до сна стоит все-таки остановиться).

Большое количество низкокалорийных овощей и фруктов могут насытить организм полезными веществами и витаминами, но нельзя питаться только ими, так как при всей пользе в овощах и фруктах не содержаться все вещества, необходимые организму, например, полезные полиненасыщенные жиры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector