Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Среднецепочечные триглицериды в каких продуктах содержится

Удивительные жиры: что такое масло МСТ и с чем его едят

Многим может показаться нелогичным утверждение, будто масло может не только не способствовать набору излишней массы, но даже иметь обратный эффект. Существует ли такой вид насыщенных жирных кислот, который значительно повышает выносливость организма, подстегивает скорость мышления, а также снижает уровень «плохого» холестерина и помогает быстро похудеть? Ответ на все эти вопросы утвердительный. Поэтому давайте выясним, что это – масло МСТ. Каковы механизмы его воздействия на человека, какую пользу можно извлечь из его потребления и чего следует при этом опасаться.

Самый полезный суперфуд: что такое МСТ – масло с уникальными свойствами

Сказать, что этот продукт популярен в среде обывателей будет ошибкой. В рационе большинства людей его нет. В обществе можно услышать мнение, будто все фракции насыщенных жиров по умолчанию вредны для организма. Однако в недавние годы ученые предоставили множество новых исследований, доказывающих завидную пользу именно этого масла. Давайте выясним, что такое МСТ и как оно воздействует на все системы человеческого тела.

МСТ – что это такое

Все органические соединения состоят из разных цепочек атомов углерода. Точно так же жиры, включая МСТ, а также их производные, в этом плане ничуть не отклоняются от нормы. Однако большинство триглицеридов, которые потребляет человек имеют длинные углеродные цепочки. В них может насчитываться от тринадцати до двадцати одного атома. Бывает, что их намного меньше. К примеру, если количество звеньев не достигает шести, такая цепочка считается короткой.

В жирах средней цепи, к которым относится ТСЦ, имеется от шести до двенадцати атомов углерода. К основным «родственникам» такого масла относят гексановую (капроновую), оксановую (каприловую), декановую (каприновую) и додекановую (лауриновую) жирные кислоты. Некоторые ученые последнюю предпочитают причислять последнюю к триглицеридам длиной цепи, ведь она насчитывает 12 атомов.

В чем же может неожиданно крыться прелесть интересующих нас соединений, догадаться любому биологу несложно. Не все виды жиров перерабатывают в организме одинаково. К примеру, те, что принадлежат к средней цепи, обрабатываются напрямую печенью. Чем меньше атомов углерода, тем проще и быстрее происходит этот процесс.

После этого жиры превращаются в кетоны, которые может напрямую потреблять мозг, то есть становятся источниками чистой энергии. Вместо глюкозы, он может использовать эти вещества, в чем и заключается их уникальность. Они способны легко просачиваться в клеточные мембраны, не требуют никаких специальных дополнительных ферментов для дополнительной обработки.

Содержание ТСЦ в известных продуктах

Для людей, с трудностями в переваривания иных форм жиров, потребление среднецепочечных триглицеридов крайне рекомендованно. С болезнью Крона, разными расстройствами пищеварения, синдромом так называемой «дырявой кишки», инфекциями желчных путей и пузыря, поедание длинноцепочечных жиров чревато не столько избыточным весом, сколько букетом дополнительных болячек проблем. Но в каких же продукта и в каком соотношении содержатся МСТ?

  • Грудное молоко – до 18–21%.
  • Кокосовое масло – 14–16%.
  • Пальмовое масло – 7.6–7.9%.
  • Сыры – 7.1–7.4%
  • Сливочное масло – 6.6-6.8%.
  • Молоко и йогурты – 6.5–6.9%

Наиболее насыщенным, а также самым популярным является кокосовое масло, имеющее много положительных свойств. Оно антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное, оказывает благотворное воздействие на кожу, кости, волосы, ногти, нормализует работу всех систем организма.

Чем полезен и вреден суперфуд МСТ: просто о сложном

Структура, природа подобных жиров обуславливает то полезное воздействие на организм, которое мы может ощутить на собственном опыте. Согласно современным исследованиям ученых от фонда Alzheimer’s Drug Discovery Foundation (ADDF), Medical News Today (MNT) и Healthline, ТСЦ обладает рядом качеств, которые нельзя упускать из виду.

Преимущества применения

Укрепление памяти и улучшение работы мозга

Глюкоза, которой обычно питается человеческий мозг, усваивается не полностью, а также может иметь побочные эффекты при потреблении в неограниченных количествах. Кетоны, которые возникают при расщеплении печенью МСТ, питают его без всяких последствий.

Исследования проводились центром лечения болезни Альцгеймера в Соединенных Штатах. В результате больные дольше сохраняют здравость мысли. Здоровые люди при потреблении таких жиров становятся более внимательными, им проще сосредоточиться, выполнять сложные задачи и вычисления.

Снижение уровня «плохого» холестерина

В две тысячи девятом году проводились исследования тестовой группы из сорока женщин в одном из университетов США. Ученым удалось выяснить, что потребление ТСЦ (кокосового масла) значительно повышало уровень «хорошего» холестерина, по отношению к «плохому». Сейчас производятся новые опыты с более чистым продуктом.

Повышение выносливости и диабет второго типа

Все испытуемые, которые переходили на среднецепочечные ТСЦ в рамках проведения экспериментов, выказывали практически одинаковые результаты. Занятия спортом или изнурительные тяжелые физические действия даются им намного проще, а чувствуют они себя впоследствии лучше, чем те, кто питался в обычном режиме.

В две тысячи седьмом году проводились опыты по нормализации уровня глюкозы в крови и диабетиков. Ученым удалось выяснить, что потребление МСТ дает хороший результат. Работа над этим вопросом продолжается.

Противодействие циррозу печени и стеатозу

С 2017 года проводятся эксперименты на белых лабораторных мышах по отношению замедления развития неалкогольного жирового заболевания печени. Результаты его пока не обнародованы, однако некоторые специалисты, участвующие в программе, отмечают, что эффективность выбранного пути высока. Кетогенная диета оказывает благотворное действие на общее состояние больных эпилепсией.

Уничтожение вредных микробов и бактерий

Пищевые добавки на основе МСТ обладают антимикробным действием, являются природными антибиотиками. Они не просто уничтожают «вредителей», но и помогают наладить правильный баланс микроорганизмов в кишечнике. Стрептококк, стафилококк, нейссерия, кандиды – легко уничтожаются при помощи регулярного употребления таких жиров.

Масло МСТ для похудения

Хорошая новость для тех, кто борется с лишним весом – сфера воздействия среднецепочечных жиров изучена сейчас наиболее тщательно. Кетоны способны поглощать полезные жирорастворимые вещества практически из любых пищевых продуктов, превращая их чистую энергию, подпитку для организма. Они способны контролировать гормональный баланс, ускорять метаболические явления. Это уже само по себе влечет значительное снижение веса без диет и изнурительных физических нагрузок.

  • Любые ТСЦ содержат как минимум на десять процентов меньше калорий, чем иные жиры длинных цепочек. Расчет производился при условии соблюдения той же массы вещества.
  • Переход на МСТ обеспечивает увеличение сжигания объема калорий за сутки.
  • Употребление таких жиров помогает организму справиться с ощущением голода, что дает сильный эффект понижения массы тела.

Противопоказания и вред

Далеко не все натуральное, вопреки заблуждениям, является полезным и безопасным. Естественные соединения, содержащие ТСЦ, а также искусственно произведенные аналоги, могут вызывать негативную реакцию организма, присущие практически всем жирам.

  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Дискомфорт в области ЖКТ.
Читать еще:  Какие продукты полезны для здорового образа жизни

Четких противопоказаний к употреблению МСТ нет, однако осторожным следует быть людям с индивидуальной непереносимостью. Болезни печени тоже станут преградой для похудения с такими жирами. Можно ли употреблять их при беременности, ученые пока спорят. Потому, если у вас все нормально, плод развивается правильно, а здоровье в норме и меню устоялось, лучше оставить эксперименты до лучших времен, чтобы не навредить малышу.

Как употреблять масло МСТ: советы худеющим и не только

Качественное масло не может иметь никакого неприятного запаха или вкуса. Его можно прямиком из банки добавить к любым продуктам, к примеру, кашам, супам, салатам и даже напиткам. Их вкус от такой добавки ничуть не пострадает. Если вам предлагают нечто едко-пластмассовое – скорее всего это дешевая искусственная подделка, основанная на капроновой кислоте. Такой продукт лучше в пищу не употреблять, чтобы избежать последствий.

Рекомендации диетологов

Начинать принимать такие жиры следует с половинки чайной ложки в сутки, чтобы дать организму привыкнуть к новому постепенно. Если все пойдет нормально, дозу можно увеличивать каждые два — три дня. Обычным людям, не выполняющим тяжелой физической работы в день рекомендовано потреблять от одной до трех ложек. Спортсменам – до четырех столовых ложек МСТ.

  • Оптимально использовать необработанное кокосовое масло, которое лучше всего подходит для ускорения метаболизма. Следовательно, похудеть с ним будет в разы проще, полезнее, чем придерживаясь любых иных диет.
  • Вне зависимости от изначальной массы тела, не стоит принимать много МСТ за один раз сразу. Это может привести к нарушению работы ЖКТ и затяжным диареям.
  • Применять этот продукт можно в качестве биодобавки, но опыт многочисленных поклонников показывает, что лучше действовать не так. Оптимально постепенно заменить все жиры на среднецепочечные, постепенно перейдя на их исключительное потребление.
  • Допустимо добавлять такие масла к любым продуктам, кроме жирного мяса, сливочного масла и прочих подобных, «ударных» по степени калорийности.
  • Старайтесь сократить порции пищи с МСТ, это значительно ускорит результат.
  • Готовить на подобных жирах можно, но следует помнить, что они начинают гореть уже при 170 градусах по шкале Цельсия. Потому жарить при потребности лучше на растительных аналогах.

Во всех иных случаях, кроме жарения, масло МСТ не теряет своих свойств при термической обработке. Поэтому на нем можно готовить супы, каши, выпекать различные продукты. Причем по поводу похудения, речь идет о долгосрочном регулировании массы, а не быстром эффекте. Потому, при потребности сбросить несколько килограмм к летнему отпуску, лучше выбрать какую-то прогрессивную диету (ссылка на быструю диету). МСТ позволит оставаться стройными всегда, но для этого следует сделать его основой своего рациона.

Масло МСТ: что это такое и как купить

  • 08.12.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Нутрицевтики

За границей уже давно спортсмены живы не только одним протеином. Они как-то умудряются выдерживать сложные и длительные тренировки. Желающие похудеть поголовно переходят на кето-диету. С чего-бы это? Тот, кто однажды узнает про масло МСТ и что это такое, уже не в силах с него «соскочить». Почему так происходит?

Если разбирать вопрос про масло МСТ, что это такое, то понимание приходит быстро. Продукт содержит среднецепочечные триглицериды – такую форму жирных кислоты, в химической цепи которой присутствуют 6-12 атомов углерода. Такие триглицериды быстро усваиваются организмом, сразу же попадая в печень. Они не откладываются в жировые запасы, а организм не расходует силы на расщепление длинных углеродных связей. МСТ легко проникает в мембраны клеток без наличия дополнительных ферментов. Чем короче цепь, тем быстрее превращается кислота в энергию. Используя жир вместо глюкозы, организм производит особые кетоны, в виде которых и представлена вырабатываемая энергия. Неспроста те, кто на кето, принимает этот продукт.

Существует несколько форм масла МСТ, которые отличаются эффективностью воздействия на организм. Продукт содержит комбинацию нескольких кислот: каприновой (С10), каприловой (С8). Лауриновую кислоту МСТ не содержит, т.к. это – длинноцепочечная форма и вызывает более медленное усвоение и переваривание. Именно её добропорядочные производители всегда убирают, создавая качественное масло.

Мы немного разобрали информацию про масло МСТ и что это за продукт. Теперь о том – из чего делают масло МСТ. Триглицерицы со средней цепочкой углеродных связей встречаются в разных продуктах. Лидеры среди них – кокосовое масло (63%) и пальмовое (55%). Второе отнюдь не так полезно, как кокосовое, поэтому его не используют для приготовления МСТ. Главное отличие МСТ от кокосового масла в том, что в последнем присутствует в большом количестве лауриновая кислота, а в МСТ ее нет.

Читать также:

Если вы заинтересованы в быстром сжигании жира за счет ускорения метаболизма в организме, а не волшебной таблетки, то пользы масла МСТ (ТСЦ) будет больше, чем вреда. Потребляя продукт, вы станете более энергичными, активными, веселыми. Заметите, как легче стало справляться со сложными интеллектуальными задачами, наладилось пищеварение, а вирусные болезни стали беспокоить реже. ТСЦ способно уничтожить бактерии и грибки, вызывающие воспаление горла, носовых пазух, мочевого пузыря, пищевые отравления, гонорею, кандидоз.

Ниже вы почитаете про вред, а пока продолжим про пользу масла МСТ. Данный продукт снижает риски развития метаболического синдрома, сопряженного с ожирением, гипертензией, ростом глюкозы натощак. ТСЦ способствует размножению полезной кишечной флоры. В результате чего усвоение витаминов и минералов из пищи происходит эффективнее.

Считается, что ТСЦ сжигает жир и помогает снизить вес, увеличивает насыщение и скорость обмена веществ. Масло исключает долгосрочный рост веса, благодаря повышению расходования энергии и сжигания жировых отложений. Продукт помогает организму вырабатывает особые кетоны без сокращения количества углеводов в пищевом рационе. Теперь вам понятно многое про масло МСТ и что это такой за продукт.

Читать также:

Вред МСТ проявляется в возможной тошноте, диарее, высоком газообразовании. Но это, скорее, индивидуальная непереносимость продукта, чем его вредное влияние. Поэтому отзывы о масле МСТ чаще положительные, чем негативные.

С целью профилактики масло МСТ можно принимать в количестве 1-3 ст.л. в день. Начинать прием нужно с малых доз, а только потом их увеличивать. Не стоит усердствовать и принимать масло МСТ более 3 ст.л., как только вы переборщите, возможны проблемы со стороны ЖКТ.

Принимать продукт внутрь желательно с пищей, поливая маслицем салаты или добавляя прямо в кашу, кофе, чай матча. Кто-то умудряется готовить из ТСЦ домашний майонез, смешивая его с желтком яйца, оливковым маслом, солью и соком лимона. Если вы заботитесь о том, чтобы скачков сахара в крови было меньше, добавляйте ТСЦ в сладкие коктейли и йогурты.

Читать еще:  Где содержится железо в каких продуктах

Рецепт бронекофе с маслом ТСЦ

Этот напиток бодрит невероятно. Один ингредиент удачно дополняет другой и дает энергии для реализации массы планов. Как его приготовить? Взять 1ч.л. масла МСТ, смешать с 10 гр.масла какао, 2 ст.л. сливок кокоса и 1/3 горячего кофе. Подождите, пока масло растает и взбейте погружным блендером 1 минуту до появления густой пенки. Долейте в чашу оставшийся кофе и наслаждайтесь.

Кстати, вы можете купить не жидкий продукт, а в виде порошка – кето-органический порошок из среднецепочечных триглицеридов от Garden of Life (300 г). Не смотрите на надпись «кето», она, как завлекаловка для тех, кто питается больше жирами, чем углеводами. Но нам, не сидящим на кето, тоже его можно пробовать.

Когда понимаешь многое про масло МСТ, что это за чудесный продукт, хочется выбрать лучший из предложенных в магазине. В небольшом городе вы его вряд ли найдете, у нас в Брянске его не продают. Зато оно есть на сайте айхерб. Я пробовала MCT Oil от компании California Gold Nutrition (355 ml), которое имеет в своем составе правильные кислоты (каприловую (C8: 0) 8,040 мг и каприновую (C10: 0) 4,185 мг). Причем в нужном соотношении – примерно 2 к 1. Как говорит опытный доктор, Кимаковский Я.В., лауриновой кислоты в ТСЦ быть не должно, она замедляет усвоение продукта и не дает нужный нам эффект. Хороший состав имеет органическое масло со среднецепочечными триглицеридам от Sports Research, (946 мл). теперь я подозреваю, где купить МСТ масло побегут многие из вас 😊 Хоть бы не разобрали совсем качественный продукт!.

Если статья оказалась для вас полезной, оставьте комментарий или поделитесь ею в соцсетях.

Надо ли принимать БАДы со среднецепочными триглицеридами (СЦТ) для похудения?

В последние годы наблюдается большой интерес к СЦТ маслам (среднецепочечным триглицеридам). Объясняется это тем, что их начали включать в состав БАДов для похудения. Поэтому давайте и мы постараемся разобраться, надо ли принимать подобные БАДы, есть ли от них толк, и если есть, то какой.

Что такое СЦТ?

Триглицериды – это, что в быту мы называем «жир». Они проникают в клетку, где, либо сгорают для получения энергии, либо запасаются впрок. То есть формируются те самые лишние отложения на боках и животе, от которых многие так стремятся избавиться.

Все триглицериды состоят из молекулы глицерина и трех жирных кислот.

В основном в теле человека присутствуют длинноцепочечные жирные кислоты, которые имеют в своем составе от 13 до 21 атома углерода. Также существуют короткоцепочечные жирные кислоты с длиной углеродной цепи до 6 атомов и множеством полезных свойств.

И есть среднецепочечные кислоты. Их углеродная цепь составляет 6-12 атомов.

Основными из среднецепочечных кислот являются:

  • С6 – гексановая, или капроновая;
  • С8- октановая, или каприловая;
  • С10 – декановая, или каприновая;
  • С12 – додекановая, или лауриновая.

Поскольку длина цепи МСТ масел меньше, чем у обычных молекул, они быстрее распадаются в организме и легче усваиваются.

В отличие от других жиров, СЦТ поступают сразу в печень, а не откладываются про запас в жировой ткани.

Организм использует их для мгновенного получения энергии или для выработки кетоновых тел, которые затем становятся источником получения энергии.

В отличие от всех других жиров, кетоновые тела могут проникать в мозг и питать его в отсутствие глюкозы. Отчасти именно поэтому они так полезны.

Источники МСТ

Среднецепочечные триглицериды можно получить либо из пищи, либо из БАДов.

Продукты с самым высоким содержанием СЦТ – это:

  • кокосовое масло (60% от общего количества жиров в этом продукте);
  • масло ядер пальмы (50%) – не путать с обычным пальмовым маслом;
  • жирные молочные продукты (10-12%).

В кокосовом масле больше всего С12 – лауриновой кислоты – до 50%. В жирах молочных продуктов преобладают С6, С8 и С10.

Польза для похудения

Среднецепочечные триглицериды способствуют нормализации веса сразу несколькими способами.

  1. Увеличивают ощущение сытости. Было показано, что МСТ жиры увеличивают выброс гормонов насыщения лептина и пептида YY более эффективно, чем обычные длинноцепочечные масла. Это помогает дольше сохранять ощущение сытости и избегать лишних перекусов.
  2. СЦТ редко запасаются в виде жировых отложений. Обычно организм использует их сразу для выработки энергии.
  3. На фоне потребления МСТ (особенно С8 и С10) организм более эффективно сжирает те жиры, что уже были запасены про запас ранее.
  4. В среднецепочечных триглицеридах заключено меньше калорий, чем в обычных жирах. А энергии при этом они дают больше.
  5. СЦТ масла положительно влияют на работу микрофлоры кишечника, что необходимо для похудения, так как у людей, имеющих лишний вес, состав кишечной флоры изменен. И это ведет к дальнейшему набору массы тела.
  6. МСТ увеличивают энергетический потенциал и улучшают настроение. Это дает возможность избегать компульсивного переедания на нервной почве или просто от скуки. А также позволяет больше двигаться, а, следовательно, сжигать в течение дня больше калорий.

Кроме того, при употреблении достаточно больших количеств среднецепочечных глицеридов люди, находящиеся на низкоуглеводной диете, могут позволять себе больше углеводов. Что для многих худеющих крайне важно психологически.

Важный компонент питания при тренировках для похудения

МСТ жиры важны для тех, кто практикует тренировки для похудения. Обычно интенсивные физические нагрузки требуют применения белково-углеводного чередования (БУЧ-диеты).

Худеющим это не всегда хорошо, так как потребление достаточно большого количества углеводов не дает эффективно снижать вес. В то же время находится ни низкоуглеводном питании не получается, так как не хватает сил для занятий.

СЦТ масла, во-первых, заряжают организм дополнительным количеством энергии. А, во-вторых, дают возможность съедать больше углеводов без ущерба для процесса похудения.

Данные вещества помогают снижать вес. Делают пребывание на эффективном низкоуглеводном питании более простым и приятным.

Но они не дают возможности похудеть, просто проглатывая капсулу и ничего не меняя ни в рационе питания, ни в образе жизни.

Другие полезные свойства

  1. Предупреждение развития метаболического синдрома. СЦТ не только способствуют похудению, но и предотвращают развитие метаболического синдрома – группы расстройств обмена веществ, выражающихся в абдоминальном ожирении, гипертонии, нарушении липидного профиля и ведущих к развитию более серьез заболеваний.
  2. Повышение иммунитета. МСТ нормализуют работу микрофлоры кишечника, что помогает улучшить функционирование иммунной системы органума, так как полезная кишечная микрофлора весьма существенно влияет на ее работу.
  3. Защита от вирусных, бактериальных и грибковых поражений. Среднецепочечные триглицериды укрепляют иммунитет и плюс к эту уничтожают болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибки рода Candida, бактерии родов Straphylococcus, Streptococcus и Neisseria, являющихся возбудителями многих, в том числе и смертельно опасных, заболеваний. Обладают СЦТ и противовирусной активностью.
  4. Улучшение работы мозга. Из МСТ образуются кетоновые тела, которые питанию клетки мозга. Было показано, что обильное поступление в организм среднецепочечных триглицеридов улучшает способность к обучению и память и даже может предотвратить развитее нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.
Читать еще:  Полезные продукты для здорового образа жизни

Что такое БАДы с МСТ?

Биодобавки с СЦТ содержат в себе либо 100% триглицеридов с каприловой кислотой (С8), либо 100% молекул с каприновой кислотой (С10), либо сочетание этих двух вариантов.

Капроновую кислоту (С6) из БАДов изымают, так как она имеет неприятный вкус и запах.

Лауриновая кислота (С12) присутствует только в виде примесей. Причем до сих пор нет единого мнения относительно того, положительным или отрицательным является наличие лауриновой кислоты в БАДах МСТ.

Дело в том, что далеко не все исследователи в принципе относят лауриновую кислоту к среднецепочечным. Многие считают, что это – уже фактически обычная длинноцепочечная молекула. А, значит, она не обладает полезными свойствами среднецепочечных молекул и фактически загрязняет собой биодобавки.

В то же время было установлено, что лауриновая кислота обладает наиболее выраженной из всех среднецепочечных молекул противобактериальной и антивирусной активностью.

Надо ли употреблять добавки и как это делать?

Но если вы преследуете определенные медицинские цели, например, хотите похудеть, тогда БАДы со СЦТ нужны.

Поскольку среднецепочечные триглицериды не имеют вкуса и запаха, их можно либо выпивать с ложечки, либо применять для приготовления пищи, например, делать с ними полезные заправки для салатов на похудении.

Не существует точной медицинской прописи, указывающей сколько СЦТ можно потреблять в сутки. Обычная доза БАДов, рекомендуемая производителями, составляет 1-3 столовые ложки в сутки.

Противопоказания и побочные эффекты

МСТ безопасны для большинства людей.

В крайне редких случаях на фоне их приема может развиться тошнота и диарея. Поэтому начинать прием масел следует с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу.

Иногда говорят о том, что больным диабетом 1-го типа среднецепочечные триглицериды принимать опасно, так как они преобразуются в кетоновые тела, что может привести к возникновению угрожающего жизни кетоацидоза.

Это не так. Кетоновые тела из МСТ не могут вызвать кетоацидоз. Тем не менее, больным диабетом 1-го типа добавки с этими маслами лучше не принимать. Просто для своего спокойствия.

Они помогают худеть, увеличивают физическую выносливость и укрепляют иммунитет.

Однако их нельзя считать чудо-снадобьем, сжигающим килограммы лишних жировых отложений просто на ровном месте и без каких-либо усилий со стороны худеющего.

Среднецепочечные триглицериды: что нужно знать

В натуральном виде среднецепочечные триглицериды (СТ) присутствуют в жирах молока, в пальмовом и кокосовом маслах. Масло с их содержанием получают при фракционировании липидов, отделяя среднецепочечные триглицериды от других компонентов кокосового масла.

В 1950-х годах среднецепочечные триглицериды стали использоваться как альтернативный источник питания для пациентов, не способных переваривать обычные жиры и масла, например, больных панкреатитом, муковисцидозом или перенесшим резекцию тонкого кишечника.

А 30 лет спустя они приобрели популярность среди спортсменов, особенно тех, кто занимается видами спорта на выносливость. Им необходим быстрый источник энергии, но углеводные диеты могут вызывать быстрый подъем инсулина, увеличение веса, сахарный диабет и другие проблемы со здоровьем.

Поэтому среднецепочечные триглицериды, при своей высокой калорийности, стимулирующие термогенез (процесс, при котором организм вырабатывает энергию за счет ускорения обмена веществ), стали для них идеальным решением.

Термогенная диета, богатая среднецепочечными триглицеридами, предназначена для снижения веса.

Пищевые добавки, содержащие среднецепочечные триглицериды

В наше время многие продукты со среднецепочечными триглицеридами можно найти в магазинах здорового питания или в аптеках.

Однако перед началом приема обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы подобрать подходящую дозу и режим приема.

Например, масло со среднецепочечными триглицеридами не используется для приготовления пищи, но его достаточно широко применяют для зондового питания у тяжелобольных пациентов. Здоровые люди могут принимать его в чистом виде или смешивать с водой, соком, мороженым и другими продуктами.

Какие же именно вещества способствуют увеличению скоростной и силовой выносливости спортсменов?

Спортсмены часто применяют среднецепочечные триглицериды для повышения выносливости в качестве немедленного источника энергии. Но в умеренном количестве они не очень эффективны, и помочь может только их повышенное потребление.

Исследования, целью которых было изучить эффективность напитков, содержащих среднецепочечные триглицериды, углеводы и смеси обоих соединений, показали, что наиболее эффективны смеси среднецепочечных триглицеридов, углеводов, а напитки, содержащие только среднецепочечные триглицериды, показали наихудший результат.

Именно поэтому для значительного увеличения выносливости организма следует принимать около 50 г среднецепочечных триглицеридов в сочетании с какими-либо углеводами. Но следует помнить, что среднецепочечные триглицериды в дозах, превышающих 30 мг, могут вызывать чувство дискомфорта в животе.

Термогенное питание

Среднецепочечные триглицериды очень популярны среди бодибилдеров, потому что способствуют наращиванию мышечной массы и дают много энергии. Таким образом, с их помощью можно убить сразу двух зайцев: и сформировать себе красивые мышцы, и уменьшить объем жировой ткани в организме. Однако следует помнить, что улучшение физических параметров тела не всегда связано с улучшением состояния здоровья.

Питание перед соревнованиями

Накануне соревнований некоторые спортсмены нагружают себя препаратами, содержащими среднецепочечные триглицериды. Однако важно знать, что увеличивать прием среднецепочечных триглицеридов следует постепенно, чтобы организм адаптировался к увеличенному потреблению данных веществ.

Если же сделать это резко, то в организме образуется молочная кислота, а в крови возрастает уровень кетоновых тел, что вызывает недомогание или болезнь. А перед соревнованиями это совсем некстати.

Среднецепочечные триглицериды для снижения веса

Среднецепочечные триглицериды ускоряют обмен веществ, стимулируя процесс сжигания жиров. Считается, что постоянное повышение уровня метаболизма приводит к тому, что организм начинает сжигать жиры. Но для того чтобы заметно снизить вес, придется получать больше половины суточной нормы калорий в виде среднецепочечных триглицеридов.

Будьте осторожны

Среднецепочечные триглицериды доступны в нескольких формах: МСТ-масло, спортивные напитки, энергетические батончики, смеси, заменяющие прием пищи.

Продукты, содержащие среднецепочечные триглицериды, противопоказаны людям с заболеваниями печени,сахарным диабетом.

Потребление среднецепочечных триглицеридов в большом количестве может вызвать боль в животе, колики и диарею, а их длительный прием — увеличить уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Для того чтобы избежать развития дефицита незаменимых жирных кислот, необходимо включить в свой рацион омега-3 и омега-6-жирные кислоты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector