Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол 9 а список продуктов

Диета 9 стол: что можно, а что нельзя кушать при диабете 2 типа, таблица, меню

Диета стол 9 назначается при сахарном диабете 2 типа, реже первого. Задача этого питания – сбалансировать количество потребляемых человеком веществ и стабилизировать выработку инсулина.

Помимо сахарного диабета второго типа, такое питание могут назначить и во множестве других заболеваний, не имеющих отношение к стабилизации инсулина.

Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа

Основные предписания стола сводятся к тому, чтобы сделать питание максимально здоровым, наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. С другой стороны, необходимо ограничить и совсем убрать быстрые углеводы, вредные рафинированные жиры и так далее. Но обо всем по порядку.

  • Правила стола №9 подразумевает дробное питание маленькими порциями. Один прием пищи состоит из 250-300 граммов. Интервалы между приемами 3 часа. Стройте свое меню таким образом, чтобы питание было шестиразовым.
  • Калорийность дневного рациона – приблизительно 2300 кал. В зависимости от заболевания и веса больного это количество может изменяться.
  • Характерной чертой диеты 9 стол является ограничение углеводов, поскольку именно они вызывают скачки инсулина. Но совсем исключать его нельзя, поэтому необходимо следить, чтобы за день в рационе было не более 300 грамм углеводов. Речь идет о сложных углеводах: крупах, овощах и фруктах.
  • 100 грамм белка – такова норма на диете. В это количество входят животные и растительные белки в оптимальной пропорции по 50% дневного рациона.
  • Жиры необходимо употреблять в количестве 80 грамм в день, из них треть – растительные жиры.
  • Исключите из рациона сахар и все блюда, в состав которых он входит. Для того, чтобы выбрать оптимальный заменитель сахара, посоветуйтесь с лечащим врачом.
  • Количество соли ограничивается до 10-12 грамм в день.
  • Категорически запрещаются острое, соленое, копченое, маринованное, жареное. И все те блюда, в составе которых много холестерина.
  • Исключаются напитки, содержащие алкоголь.
  • Наполняйте свой ежедневный рацион витаминами и минералами за счет свежих овощей и фруктов, полезных круп, полезных отваров шиповника и лечебных трав.

Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Может показаться, что на диете 9 стол очень ограничивается питание. С одной стороны это так, ведь запрещено все сладкое и некоторые продукты, которые мы все привыкли употреблять. Но, если посмотреть с другой стороны, то можно есть множество круп, множество овощей и фруктов, молочные продукты, различные сорта мяса, птицы и рыбы.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучноеХлеб: пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубяной. Несдобная выпечка в те дни, когда хлеб не употребляетсяВыпечка из сдобного и слоеного теста. Выпечка сахаром
Мясо и птицаНежирные сорта мяса: говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина. Нежирные сорта птицы: индейка, курятинаЖирные сорта мяса. Жирные сорта птицы: утка, гусь. Копченое мясо, консервы из мяса
Колбасные изделияДиетическая и диабетическая колбасыКопченая колбаса
РыбаНежирные сорта рыбы. Для диеты стол номер 9 разрешаются рыбные консервы в томате и в собственном сокуЖирные сорта рыбы. Консервы в масле. Копченая, соленая, маринованная рыба
КрупыГречневая, перловая, пшеничная, овсяная крупы. БобовыеРис, манка, макароны
ЯйцаПреимущественно белок. Желтки в блюдах. До 2 белков яиц в деньЖелтки ограниченно
СупыРазличные супы из разрешенных овощей и круп на слабых мясных и рыбных бульонах. Борщ, свекольник, окрошка с мясомСупы на жирных бульонах. Супы с рисом, лапшой, молочные супы с манной крупой
Молочные продуктыВсе кисломолочные продукты. Нежирные творог, сыр, сметана (ограниченно)Жирный творог. Жирный соленый сыр. Сладкие творог с сахаром. Жирная сметана
ОвощиКапуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, салат, зелень, топинамбур. Такие овощи как картофель, морковь, свекла необходимо употреблять ограниченно и следить за нормой углеводов на диете. Также по поводу этих продуктов необходима консультация с лечащим врачомСоленые, маринованные
ФруктыКисло-сладкие сорта фруктов и ягодСладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, инжир, финики
ПриправыЧерный перец, горчица в ограниченном количестве
ДесертыКонфеты с сахарозаменителем. Желе, мусс, кисели аналогично. Мед в небольших количествах с разрешения врачаВсе продукты, содержащие сахар: варенье, шоколад, конфеты, мороженное
НапиткиЧай без сахара, кофе с молоком (б/с). Соки из несладких фруктов и ягод. Овощные сокиСладкие соки: виноградный, покупные соки. Лимонады с сахаром

Если грамотно подойти к составлению меню, сделать его разнообразным и готовить интересные и полезные блюда, то такое питание будет совсем не ограниченным, а даже более разнообразным, чем у обычных людей. Сверяйте ваши рецепты с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете №9 при диабете второго типа.

Меню диеты стол 9

Для того, чтобы грамотно составить меню для диеты 9 стол, воспользуйтесь информацией таблицы о разрешенных и запрещенных продуктах. Ежедневно учитывайте количество углеводов в рационе. Добавляйте больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов для того, чтобы питание было разнообразным и полезным.

Особенно внимательно отнеситесь к количеству хлеба, круп и овощей с большим содержанием углеводов, поскольку диета стол 9 – это, прежде всего, ограничение углеводов в рационе. Старайтесь разнообразить рацион супами, супами-пюре. Также используйте разрешенные овощи в неограниченном количестве: как в сыром виде, так и тушеных, запеченных.

Мясо и рыбу готовьте в тушеном и отварном виде. Иногда, в редких случаях, после отваривания можно поджарить филе. Очень удобны в приготовлении и полезны котлеты на пару: мясные, куриные, рыбные. Также можно готовить мясные продукты на гриле.

  • Завтрак: овсяная каша с молоком.
  • Перекус: фрукты.
  • Обед: овощной суп из капусты и фасоли, рыбное филе в лимонном соку на гриле, 75 грамм гречневой каши.
  • Перекус: паровой омлет.
  • Ужин: творожная запеканка.
  • Перекус: кефир.

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

Это блюдо очень универсально. Его можно использовать при диабете второго типа каждый день, меняя сорта рыбы и чередуя овощи. Необходимо только выбирать те продукты, которые разрешены на питании стол 9, и вы можете создавать свои интересные и вкусные блюда.

Ингредиенты:

  • филе хека (300 грамм);
  • лимонный сок (20 грамм);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • цветная капуста (200 грамм);
  • замороженный горошек (2 ст.л.);
  • морковь (1 шт.);
  • сливочное масло (1 ст.л.).

Приготовление. Промойте филе хека, натрите его лимонным соком и оставьте на 20 минут. Промойте цветную капусту, разделите на соцветия. Почистите и натрите морковь. Положите филе, капусту и морковь в пароварку. Посолите все небольшим количеством соли. Готовьте на пару 20-25 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Салат из топинамбура

Этот полезный салат – кладезь витаминов. Пополняйте топинамбуром рацион стола №9 каждый день. При термической обработке этот овощ теряет свои полезные свойства, поэтому ешьте его в салатах в сыром виде. Комбинируйте разные ингредиенты, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезным.

  • топинамбур – 2 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Приготовление. Очистите топинамбур, потрите его на среднюю терку. Сбрызните лимонным соком и перемешайте. Также проведите аналогичные манипуляции с яблоком и морковью.
По желанию посолите салат небольшим количеством соли. Сбрызните растительным маслом.

Такой салат необходимо есть сразу после приготовления, потому что и топинамбур, и яблоки склонны темнеть на воздухе. Для разнообразия такой салат можно посыпать семенами льна, кунжута, подсолнечника или тыквы.

Диета 9 стол: меню на неделю, таблица продуктов (можно и нельзя)

Нормализация уровня глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом невозможна без соблюдения определенной системы питания – стола №9 – одного из пятнадцати диетических рационов, в свое время разработанных известным советским врачом-руководителем группы ученых Института Питания М.И. Певзнером, чьи наработки повсеместно используются в современной медицине.

Основным целевым назначением является нормализация всех видов обмена (углеводного, водно-солевого), достигаемая путем существенного ограничения углеводов в рационе пациентов с сахарным диабетом, болезнями суставов, астмой, отдельными аллергическими заболеваниями.

Диета стол 9 при сахарном диабете 2 типа, относящаяся к умеренно низкокалорийным — это оздоровительный этап, направленный как на лечение данной патологии, так и на профилактику.

Основные правила диеты

Помимо повышения в рационе белков (до 95-100 гр) и умеренного снижения количества жиров (до 78 гр) и углеводов (до 295 гр), в рацион стола №9 включаются продукты, имеющие липотропные свойства.

Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.

В качестве подсластителей применяют синтетические и натуральные заменители рафинированного сахара (сорбит, стевия, сахарин, сахароза, ксилит).

Энергетическая ценность рациона диеты стол 9 из разрешенного списка продуктов – 9630 кДж или 2300 ккал. Норма поваренной соли не более 12 гр/сутки, питьевой режим – до 2 л/сутки.

Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).

Общий вес блюд – до 3 кг/сутки. Обязателен частый прием пищи (6 раз/день, соответственно, завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и перед сном), умеренными порциями. Температура подаваемых блюд – стандартная. Опытные диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты стол 9 ограничивать физические нагрузки на организм.

Кому назначается?

Диета стол 9 – основа терапии для лиц с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.

Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Из таблицы диеты стол 9 при диабете следует, какие продукты можно применять в процессе приготовления блюд, а какие нельзя.

(можно кушать)
  • Сладкие плоды – все ягоды и фрукты за исключением винограда (изюм, сок), бананов, груш.
  • Злаковые – все крупы, кроме манной. Рис допустим не чаще 1 раза в 7 дней.
  • Мясо и птица – постные сорта, например, кролик, индейка, курица, телятина, нежирная баранина, свинина, говядина.
  • Субпродукты – печень говяжья или телячья (свиная печень чрезмерно жирная), язык.
  • Хлеб – ржаной, белковый, и муки II сорта и ниже, с отрубями, клетчаткой, высивками, цельнозерновые сорта (не более 0,3 кг/сутки). Макаронные и мучные изделия – с ограничением.
  • Овощи – все плоды. Наибольшее предпочтение отдается тыквенным, томатам, топинамбуру, сладкому перцу, баклажанам, листовой зелени, всем видам капусты, чечевице и прочим бобовым. Крахмалистые и сладкие корнеплоды (картофель, морковь, свекла) подлежат ограничению.
  • Молочная продукция – кефир, молоко, творог, йогурт натуральный, ряженка, простокваша, ацидофилин с низким содержанием жира. Допустимо ограниченное употребление несоленых сортов сыра и нежирной сметаны.
  • Рыба – нежирные сорта морской и речной рыбы: карп, линь, сом, лещ, щука, судак, хек, минтай, хоки.
  • Яйца – предпочтительно употребление омлета из 1-2 шт.
  • Жиры – несоленое натуральное сливочное масло, топленое масло, а также постные масла в рекомендованной суточной дозировке добавляются непосредственно в готовые блюда перед подачей на стол.
  • Пряности – допустимо использовать в процессе приготовления горчицу, хрен и перец в ограниченном количестве.
  • Напитки – настои трав и лекарственных плодов (шиповник, облепиха, сушеная черника, ромашка, мята), морсы, компоты с заменителями сахара, узвары, чай, соки овощные и из несладких ягод/фруктов.
(нельзя кушать)
  • жирные сорта рыбы и мяса
  • крепкие бульоны
  • копченых, жареных, сладких, сдобных, соленых, маринованных продуктов
  • полуфабрикатов
  • большинства колбасных изделий
  • рыбной икры
  • блюд фастфуда

Примерное меню на неделю диеты стол номер 9

Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.

  • Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.
  • Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.
  • Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.
  • Полдник: ягодное желе, настой шиповника.
  • Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.
  • Поздний ужин: стакан био-ряженки.
  • Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.
  • Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.
  • Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.
  • Полдник: земляника.
  • Ужин: творог с яблочным пюре, отварной минтай, тушеная капуста, соевое молоко.
  • Поздний ужин: стакан натурального био-йогурта.
  • Завтрак: белковый омлет, диетическая колбаса, ржаной хлеб с отрубями, чай с молоком и сорбитом.
  • Перекус: творог с черникой.
  • Обед: кабачковая икра, борщ постный, отварная куриная грудка с картофельным пюре (жидким), тыквенно-пшеный пудинг, компот из ягод.
  • Полдник: яблочный сок с мякотью.
  • Ужин: шницель из капусты, тушеная с морковью морская рыба (хоки), травяной настой.
  • Поздний ужин: биокефир (0,2 л).
  • Завтрак: каша ячневая на молоке, несоленый сыр, хлеб с отрубями, чай мате.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: рассольник, паровые говяжьи котлеты, цветная капуста, тушенная в молоке, компот.
  • Полдник: кисель из малины.
  • Ужин: омлет из 2 яиц на молоке, винегрет, кнели из курицы.
  • Поздний ужин: ацидофильная простокваша.
  • Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, напиток из цикория.
  • Перекус: суфле творожное с ягодами.
  • Обед: гороховый суп, говяжий отварной язык, тушеная капуста, узвар яблочный.
  • Полдник: апельсин, желе из цитрусовых.
  • Ужин: пудинг из овощей, творожная запеканка, тефтели рыбные.
  • Поздний ужин: отвар сушеной черники и яблоко.
  • Завтрак: паровые сырники, перловая каша, сыр, хлеб, чай с кусочками разрешенных фруктов.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.
  • Полдник: яблочное пюре.
  • Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.
  • Поздний ужин: чай из облепихи.
  • Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.
  • Перекус: овсяный кисель.
  • Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.
  • Полдник: курага и чернослив.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.
  • Поздний ужин: кефир.

При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей. Будьте здоровы!

Диета номер 9: особенности лечебной методики при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете наблюдается нарушение энергообеспечения организма, его восстановление невозможно без сбалансированного питания.

Диета стол номер 9 по Певзнеру – лечебная методика для диабетиков, направленная на снижение потребления сладостей, мучного, жирного, не ограничивающая витамины и минералы.

Такое питание помогает нормализовать метаболизм, избавиться от лишнего веса, оно применимо для любого возраста.

Основные принципы диетического питания, списки разрешенных и запрещенных продуктов

Основные принципы диеты стол номер 9 при повышенном сахаре:

    Запрет на сахар.

Умеренное потребление соли.

Включение в рацион преимущественно продуктов, богатых витаминами, клетчаткой, липотропными (окисляющими жиры) веществами. К последней категории относятся лецитин и метионин: они есть в рыбе, бобовых, гречке, молочных продуктах.

Выпивать в сутки не менее полутора литров чистой воды без газа.

В технологии приготовления пищи преобладают процессы варки, в т. ч. на пару, запекания, реже – тушения, совсем редко – жарки, но без соли и масла.

Суточная калорийность – 2300-2500 единиц, в т. ч. сахарозаменители. Ежедневное потребление белков – 100 г, жиров – немного меньше, треть из них – растительные, а углеводов – втрое больше, исключая вредные для организма простые углеводы.

Контроль размера порций, установленных врачом.

Разрешенные продукты и блюда (граммов в сутки):

    ржаной хлеб – 150;

нежирное мясо, птица, кролик, такая же ветчина, говяжий студень, диетические сосиски, сардельки, колбаса — 250;

нежирная рыба, консервы из нее в своем соку или в томате, морепродукты — 250;

яйца в любом виде – 2 шт.;

молоко — 500, нежирный творог с такой же сметаной — 300, кисломолочные продукты — 500, несоленый сыр малой жирности — 25;

сливочное, растительное масла — 60;

каши (кроме рисовой, манной), бобовые — 300;

все овощи — 1000, ограниченно – картофель, свекла, зеленый горошек, морковь;

все виды супов (кроме молочного, горохового, с макаронами) — 300;

кисло-сладкие ягоды и фрукты — 300, сладости — только на заменителях сахара;

хрен, перец, горчица – ограниченно;

несладкие, свежие соки, напитки без газа и сахара.

Запрещенные продукты:

    сдоба, пироги, пирожки;

мясные консервы, жирная птица, копченые, жирные колбасы и их производные;

соленая, копченая, жирная рыба, рыбные икра и консервы в масле;

сливки, сырники, жирная сметана, козье молоко, мороженое;

рис, манка, любые макароны;

маринованные, соленые овощи;

сладкие фрукты, изюм, ягодно-фруктовые консервы, шоколад, мед, джемы, варенье, любые сладости и десерты на сахаре;

острые, соленые, жирные соусы;

сладкие соки, напитки с газом, квас, кисель, компот.

При каких заболеваниях назначают — общие показания, влияние на организм

Стол №9 разработан для больных диабетом легкой и средней степени тяжести с нормальным или немного повышенным весом и максимальной суточной потребностью в инсулине до 30 единиц.

Если она выше, то совместно с эндокринологом выбирается соответствующая разновидность этого комплекса.

Такая диета применима для астматиков, больных ревматизмом, инфекционным артритом, при аллергиях, крапивнице, отеке Квинке. Это лечебное питание подходит для всех возрастных групп – от детей до пожилых людей.

С помощью диеты 9 можно достичь нормализации углеводного обмена, ею корректируется жировой и водно-электролитный обмен.

Примерное меню на каждый день недели, рекомендации по составлению

Эта система питания предусматривает трехразовое основное питание с 3 перекусами. Примерное недельное меню может быть таким:

Понедельник:

    Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша, капустный салат с лимонным соком, кофейный напиток.

Перекус: кисель из сухофруктов с сорбитом.

Обед: овощной суп с грудкой птицы и сметаной, тушеные кабачки с тефтелями, томатный сок.

Полдник: фруктовое желе с шиповниковым настоем.

Ужин: запеченная рыба в молочном соусе, шницель из цветной капусты, травяной чай.

Вторник:

    Завтрак: гречневая каша, капустный салат с вареным яйцом и лимонным соком, ломтик сыра с цельнозерновым хлебом, зеленый чай.

Обед: рассольник, говяжья печень с овощным соусом, запеченный картофель, кисель со стевией.

Полдник: салат из фруктов.

Ужин: творог с яблочным пюре, вареная рыба с тушеной капустой, соевое молоко.

Перекус: йогурт без добавок.

Среда:

    Завтрак: омлет, нежирная колбаса, ржаной хлеб, чай с молоком и заменителем сахара.

Перекус: творог с ягодами.

Обед: постный борщ, вареная говядина, тыквенно-морковный пудинг, компот из ягод на ксилите.

Полдник: яблочный сок с мякотью.

Ужин: яйцо, винегрет, травяной чай.

Четверг:

    Завтрак: каша ячневая молочная, ломтик несоленого сыра с хлебом, кофейный напиток.

Перекус: творожный пудинг.

Обед: суп овощной, паровые котлеты из говядины, цветная капуста в молочной подливе, компот на ксилите.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: омлет, куриные кнели с овощным салатом, зеленый чай.

Пятница:

    Завтрак: молочная гречневая каша, яйцо всмятку, цикориевый напиток.

Обед: суп овощной, отварной говяжий язык, тушеная капуста, яблочный узвар.

Полдник: ягодно-фруктовое суфле.

Ужин: овощной пудинг, рыбные тефтели, чай.

Перекус: апельсин, шиповниковый чай.

Суббота:

    Завтрак: перловая каша, сыр, хлеб, кусочек ветчины, кофейный напиток.

Обед: уха, отварное мясо с овощным рагу, кусочек хлеба, компот из облепихи.

Полдник: яблочное пюре, фрукты.

Ужин: творог, овсяная молочная каша, зеленый чай.

Воскресенье:

    Завтрак: пшенная каша, омлет, нежирная колбаса, ромашковый чай.

Перекус: овсяный кисель.

Обед: суп с фасолью и шампиньонами, вегетарианские голубцы, говяжья котлета, цикориевый напиток.

Ужин: рагу из шпината, кабачков, цветной капусты, вареная рыба, шиповниковый настой.

При составлении меню учитываются индивидуальные особенности каждого больного: возраст, род занятий, сопутствующие заболевания, схема приема инсулина и т. п.

Так, дневная калорийность в 2300 единиц будет завышенной для ребенка с ожирением.

Обзор других вариаций

Степень основного заболевания у пациентов различна, индивидуальна и схема приема инсулина, кроме того, у диабетиков бывают другие сопутствующие заболевания. Неудивительно, что существуют разновидности стола 9.

Особенностям основной диеты стол номер 9 при диабете 2 типа было уделено немало внимания. В каждом случае меню разрабатывается под конкретного пациента, учитывается все, вплоть до непереносимости им отдельных продуктов.

Эта диета предназначена для пациентов с начальной и средней стадией заболевания, отягощенного ожирением 2-3 степени.

Это тяжелая патология, когда лишний вес превышает норму минимум на 50%. Поэтому, кроме поддержания уровня сахара в крови, такой комплекс создает предпосылки для снижения массы тела.

Это относительно низкокалорийная диета – до 1650 единиц, со сниженным почти вдвое содержанием жиров за счет животных (50 г), исключением быстрых углеводов, снижением сложных (200 г против 300 г в базовой диете).

Порции строго дозированные – до 300 граммов. Суточная норма белков остается без изменений.

Кроме перечисленных в базовой диете, запрещены белый хлеб, сыры, все виды колбас, приправы, строго ограничены даже диабетические сладости.

Эта диета используется при диабете средней степени и в тяжелой форме, т. е. при постоянной инсулиновой зависимости, она сочетается с усиленной двигательной активностью.

С точки зрения энергетической ценности, диета считается вполне полноценной, т. к. ежедневно включает 2800-3200 ккал.

Сбалансированность ее составляющих – белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов – служит нормализации всех видов метаболизма.

Белков предусмотрено на 20 г больше, чем в базовой диете, причем 2/3 из них – животные. Жиров тоже на 20 г больше, 30% из них — растительного происхождения, углеводов – на 100 г больше, а соли позволяется почти вдвое больше.

Питьевой режим, частота приема пищи — такие же, как в предыдущих случаях.

В этом комплексе питания все предусмотрено так, чтобы избежать гипогликемических реакций, регулировать углеводный обмен.

Простые углеводы исключены, используется только сахарозаменитель. Когда велик риск гипогликемической комы, то резко снижаются белковая и жировая составляющие.

Другие отличия от базового стола диеты номер девять при сахарном диабете:

    Позволяются диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.

Вдвое уменьшена норма яиц.

Разрешена вымоченная сельдь.

Все десерты, напитки готовятся только на сахарозаменителях, исключены сладкие ягоды и фрукты.

Что категорически запрещено делать во время соблюдения

Категорических запретов на продукты питания при любой разновидности диабетической диеты немало, и они уже описаны.

К этому важно добавить, что ее срыв чреват серьезными последствиями, поэтому нежелательно посещать вечеринки в кафе — там много соблазнов.

А если это необходимо, то лучше взять собственную еду, особенно это относится к столу 9б.

Недопустимо при диабете посещение заведений быстрого питания. Алкоголь при этих патологиях в большинстве случаев — под строгим запретом.

Это касается крепленых напитков и пива. Иногда разрешено лишь выпить пару бокалов сухого (несладкого) вина.

Рекомендуемая длительность, правила выхода

Базовая методика питания и ее производные назначаются пациентам на постоянной основе или навсегда.

Меню на 9 столе при условии нормальной гликемии в течение пары недель можно постепенно немного расширить.

Делать это за счет ржаного хлеба (на 50 г), круп (на 15 г, кроме риса, манки) и вареного картофеля в сложных блюдах (на 50 г).

Рацион стола 9а при стабильном значительном снижении веса в течение 2-3 недель можно усилить 50 граммами ржаного хлеба и 5 граммами нежирного сливочного масла. Но такое послабление делается не более раза в месяц.

Но разрабатывается лечебный рацион строго индивидуально и только специалистом.

“Диета стол №9 — принципы питания при сахарном диабете, список продуктов и меню”

4 комментария

Лечебное питание является важным фактором улучшения качества жизни и нормализации уровня сахара крови у пациентов с различными формами заболевания. Те пациенты, которые «уповают» на таблетки, и считают, что чем дороже лекарство, тем оно эффективнее, должны знать — всего лишь с помощью одной диеты можно обойтись полностью без препаратов, если речь идет о диабете 2 типа.

Однако так было не всегда. В начале прошлого столетия, когда еще не был внедрен в клиническую практику инсулин, вопросы питания являлись очень важными, а с появлением лекарств к диете стали относиться пренебрежительно, и даже отменили какие – либо правила. В результате часто возникали серьезные «перекосы» и даже осложнения: колебался уровень сахара крови, повышалась масса тела и артериальное давление, возникала резистентность к препаратам и прогрессировали диабетическая нейропатия и ангиопатия.

Говоря о диете, чаще всего имеют в виду диабет 2 типа, когда в организме инсулин есть, но он «не работает». В основном, при сахарном диабете 2 типа и применяется диета Певзнера стол №9. При СД 1 типа всегда есть опасность развития гипогликемии, поэтому диета может предполагать небольшое повышение вечернего сахара крови, но не более 7,8 ммоль/л.

При диабете 2 типа начинают лечение без лекарств, основой служит гипокалорийная диета. Если подойти к лечению правильно, то только после снижения массы тела пациента до нормы на фоне длительной диеты проводят оценку: нужны ли вообще препараты, или нет. Их назначают, если уровень сахара не снизился до нормальных значений.

Диета при диабете способна нормализовать все виды обмена. Ткани получают возможность усваивать глюкозу, нормализуется секреция гормонов – инсулина и глюкагона, а иногда даже у пациентов с диабетом 1 типа начинается выработка собственного инсулина.

В настоящее время все – таки диета не является такой строгой, как это было раньше. Теперь пациенты могут сами измерять уровень сахара крови в домашних условиях, а обилие супермаркетов сделало доступным круглый год наличие фруктов и морепродуктов в нашем рационе.

Особенности питания диабетиков: единицы и индексы

Диета стол №9 при сахарном диабете 1 и 2 типов

Питание при диабете имеет свои особенности и понятия – гликемический индекс и хлебные единицы. Что это такое?

Гликемический индекс – это факт повышения глюкозы крови после приема данного продукта, или способность продукта повышать сахар.

Что касается ХЕ, или хлебной единицы, то эта мера была введена для удобства пациентов. Если диета жесткая, то количество углеводов должно быть постоянным, а продукты – источники углеводов при этом различные. Поэтому 1 ХЕ = около 50 ккал, или 12 граммов углеводов в пересчете на глюкозу.

Диабетику, особенно с первым типом течения болезни, нужно наизусть выучить, что:

  • не стоит за один прием употреблять больше, чем 7-8 ХЕ (в пересчете на самые разные продукты);
  • каждая «съеденная» ХЕ прибавляет в крови 2,7 ммоль/л глюкозы;
  • каждая введенная единица инсулина снижает гликемию крови на 2,22 ммоль/л.

Основные характеристики диеты 9: ценность и способы питания

Диета стола № 9 является физиологической: она обеспечивает потребности организма полностью во всех веществах, и на ней возможно находиться долгое время. Основная обработка продуктов (готовка) — это варка, обработка паром или запекание. Жидкость потребляется в объеме до 2 л в сутки, а кратность питания – 4-6 раз в день и выше.

Это позволяет избегать больших «пиковых» нагрузок на островковые клетки поджелудочной железы. Суммарная суточная энергетическая ценность – около 2180 – 2470 ккал.

Важно распределять именно так суточный калораж при сахарном диабете:ъ

  • Первый завтрак — 25% энергоемкости;
  • Второй – 10-15%;
  • Обед 25%;
  • Полдник 5 – 10%;
  • Ужин 25%;
  • Второй ужин 5-10%. Он нужен для профилактики ночных гипогликемий при СД первого типа.

Особенные категории пациентов

При СД первого типа, если пациент получает «короткие» и «средние» инсулины, например, «Актрапид МС», «Хумулин регуляр» — нужно соблюдать постоянство количества углеводов каждый день, и распределять продукты в соответствии с их ХЕ нужно с учетом кривой графика «работы» инсулина.

В том случае, если сахар крови достиг высоких цифр, и пациенту угрожает диабетическая кома, то нужно существенно ограничить жиры и белки (соответственно, до 30 и 50 г в сутки), поскольку из них «рождается» ацетон. Основа рациона – легкоусвояемые углеводы, как бы это не казалось нелепым.

Пациенту разрешают ранее запрещенные продукты и блюда, например, варенье и сладкие каши. А в прекоматозном состоянии вообще пациента в стационаре переводят только на углеводы, с полным исключением белков и жиров.

Диета стол 9 — что можно, а что нельзя употреблять?

Диета стол 9 таблица продуктов — что можно, а что нельзя есть

Кратко расскажем о принципах отбора и построении списка продуктов для диетстола № 9 пациентам с различными формами сахарного диабета. Мы не будем подробно останавливаться на тонкостях, главное – передать основные принципы, что можно к столу, а что нельзя при стабильном течении СД второго типа.

Углеводы

Они должны быть сложными (крупы, хлеб, овощи). Фрукты и ягоды обладают ощелачивающим действием, это важно при борьбе с кетоацидозом. Есть несколько групп углеводов, предпочтительнее выбирать продукты из первых групп:

  • 100 граммов продукта содержит менее 5 г общих углеводов: огурцы, кабачки, капуста, яблоки, тыква, редиска, баклажаны, помидоры. Их можно употреблять практически без ограничений – до 800 г в день;
  • От 5 до 10 г углеводов на 100 г продуктов: сладкий перец, морковка, лук и свекла, цитрусовые, арбузы и дыни, персики и груши, смородина, малина и крыжовник, а также сладкие сливы и яблоки. Их количество нужно ограничить до 200 г в день;
  • Опасные углеводы – свыше 10 г на 100 г продукта. Это картофель (его можно давать не более 300 г в день, но с подсчетом полной дозы углеводов), бананы, вишня и черешня, сухофрукты и инжир, финики и виноград. От них лучше отказаться: быстрое всасывание сахара в кровь может «свести на нет» все результаты диеты.

Подсластители

Часто задают вопросы: можно ли применять фруктозу и другие аналоги сахара?

Фруктозу не рекомендуется использовать, поскольку она повышает уровень холестерина, накапливается в хрусталике глаза, в сосудах и при долгом применении приводит к ухудшению самочувствия, появлению катаракты и ангиопатии.

Сорбит и ксилит менее сладкие, чем сахар, но их пути метаболизма в организме не нуждаются в участии инсулина. Эти препараты можно применять, но не более 30 г в сутки, иначе возникнет закисление крови и осмотическая диарея. После 2 месяцев их приема нужно делать перерыв той же продолжительности.

Сахарин давно остался в прошлом: хотя он в 500 раз слаще сахара, но вызывает рак мочевого пузыря.

Белки

Известно, что из некоторых аминокислот – источников белка – образуется сахар (процесс глюконеогенеза). Несмотря на это, нужно немного увеличить объем белка выше нормы, поскольку количество жира и углеводов в рационе уменьшается.

На 1 кг массы тела пациента требуется 1 – 1,5 грамма в сутки, жира – 0,7 – 1,5 и углеводов 4 – 4,5 г. Не менее 50% белков должно быть животного происхождения.

Жиры являются самыми емкими источниками энергии, кроме того, они являются носителями витаминов, растворимых в жире. Именно жиры вызывают чувство насыщения, и при стабильном течении заболевания, около 25 – 30% рациона должны составлять жиры.

  • Это чуть ниже, чем количество жиров в рационе здорового человека.

Жиры должны быть легкоусвояемыми: отлично подходит сливочное масло и растительное, но в чистом виде их не должно быть более чем 50 г, остальные жиры потребляются в скрытом виде. Половина жиров должны быть растительного происхождения, а оставшиеся 50% — животного.

Волокна и клетчатка

Клетчатка – не только ценное балластное вещество, стимулирующее перистальтику, и избавляющее от запоров. Так, капуста и грейпфрут, чеснок и лук, и даже грибы – способны снижать уровень сахара крови. Даже обычные отруби способствуют снижению уровня холестерина, помогают справиться с избыточным весом и с запорами.

Чтобы в полной мере проявился целебный эффект клетчатки, ее количество в рационе не должно быть меньше 50 г в день. Кроме этого, не нужно забывать и об овощах и фруктах, богатых клетчаткой – например, яблоках, свекле и о таких полезных продуктах, как овсянка и хлеб из муки грубого помола.

Полностью запрещенные продукты

Мы подробно описали принципы питания и рассказали, какие продукты можно и нужно принимать, осталось рассмотреть, что нельзя при диабете и запрещено в диете стол № 9, или прием каких продуктов нужно резко ограничить:

  • Чистый сахар исключается полностью. То же касается варенья, пастилы, меда, сиропов, шоколада, мармелада, тортов. Исключается рис и манная крупа! Это можно использовать при резком падении уровня сахара крови, а также при кетоацидозе;
  • Не рекомендуется мороженое и жирные пломбиры, сливки и жирная сметана;
  • Нельзя использовать газировку и сладкие лимонады;
  • Нужно воздерживаться от приготовления жирных и наваристых бульонов;
  • Исключают острые пряности и приправы;
  • Нельзя есть эфирномасличные, пряные травы – кинзу, петрушку, укроп;
  • Ограничивают тугоплавкие животные жиры (баранина, свинина, утка);
  • Резко снижают употребление холестерина (желтки, печень, сердце), с целью профилактики атеросклероза.

О соли, жидкости и алкоголе при диабете

Количество соли в суточном рационе не должно превышать 10 – 12 г, но если даже сократить ее вдвое, то это не отразится на здоровье. Количество жидкости не ограничивают, если нет отеков, а почечная функция сохранена.

  • Что касается алкогольных напитков, то их употребление может вызывать сильную гипогликемию, причем у практически здоровых людей.

Алкоголь способствует секреции инсулина, а у пациентов, которые получают бигуаниды, прием алкоголя вызывает выраженный молочнокислый ацидоз. У многих пациентов одновременно с гипогликемией развивается не только лактатный ацидоз, но и кетоацидоз.

Поэтому алкоголь для больных диабетом должен находиться под запретом, особенно у пациентов с 1 типом заболевания, или при нестабильном течении диабета 2 типа.

Примерное меню диеты стол 9 на неделю

Еда по дням недели

Это меню является стандартным, и может применяться у пациентов с диабетом как 1, так и 2 типа. У пациентов с СД 1 типа может быть добавлен второй ужин, и, конечно, должно быть под контролем количество углеводов по таблице хлебных единиц.

  • На завтрак – овсяную кашу, с нежирными сортами сыра, сухарики, чай (естественно, без сахара);
  • Второй завтрак – вода с лимонным соком, несладкое яблоко;
  • Обед – салат из свежих овощей с чесночно – масляной заливкой, свекольник, котлетки из курицы на пару с картофельным пюре 200 г, хлеб;
  • Полдник – творожная запеканка, стакан кефира;
  • Ужин – отварная рыба, салат из свежих помидоров, чай;
  • Завтрак – омлет из 2 яиц, с одним желтком (второй удаляется в сыром виде), отварная капуста брокколи, галеты, кефир;
  • Второй завтрак – овощной салат, минеральная вода, хлеб;
  • Обед – уха из нежирных сортов рыбы, пшенная каша, отварная куриная грудка, чай;
  • Полдник – одна небольшая груша, ряженка;
  • Ужин – запеченная тыква с орехами, фруктовый чай;
  • Завтрак — Творог со сметаной и орехами, чай с галетами;
  • Второй завтрак – фруктовый салат с йогуртом;
  • Обед – салат «греческий» с оливковым маслом, макароны «по-флотски», чай;
  • Полдник – нежирное мороженое, апельсин;
  • Ужин – молочное суфле с ягодами, запеканка, кефир.
  • Завтрак – голубцы с мясом, хлеб, чай;
  • Второй завтрак: бутерброды с маслом и сыром на хлебе грубого помола, чай;
  • Обед: рассольник с перловкой и огурцами, заправленные нежирной сметаной. Рагу из овощей (кабачки, морковь, капуста, баклажаны), минеральная вода;
  • Полдник: чай с ореховым печеньем (специальное, диабетическое);
  • Ужин – тушеная рыба, гарнир из стручковой зеленой фасоли в сметанном соусе, чай;
  • Завтрак: тушеные баклажаны с курицей, кефир;
  • Второй завтрак: яблоко, кисель из облепихи;
  • Обед: салат из свежих огурцов и помидоров, камбала тушеная с печеным картофелем (150 г), чай;
  • Ужин: паровые котлеты из трески с животным маслом, перловая каша, чай;
  • Завтрак: несладкий морс или кисель, сырники;
  • Второй завтрак: кефир и сухие крекеры;
  • Обед: борщ с говядиной, отварное яйцо с майонезом, чай, хлеб;
  • Ужин: гороховая каша с ветчиной, чай;
  • Первый завтрак: гречка на воде, кисель, сухарики;
  • Второй завтрак: салат из овощей, сыр;
  • Обед: суточные щи, паровые фрикадельки с тушеной капустой, чай;
  • Ужин: сырники с изюмом, кефир, суфле из ягод или мусс.

Естественно, это лишь примерный вариант диеты, и в зависимости от сезона ее состав может меняться.

В заключение хочется сказать — целью этой статьи было ознакомление больных диабетом и их близких с принципами лечебного питания. При сахарном диабете разработано более 10 различных диет «на разные случаи жизни». Но нужно помнить, что, кроме диеты, и другие факторы формируют правильный подход к лечению диабета. Это физическая нагрузка, обязательный контроль уровня сахара с помощью глюкометра, нормализация массы тела и уровня артериального давления.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Растительные белки список продуктов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector