Замена продуктов по белкам и углеводам
ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ
НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ — ПРОФИЛАКТОРИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
При проведении физиолого-биохимических исследований была разработана формула сбалансированного питания, отражающая потребность взрослого человека в основных пищевых веществах, энергии и незаменимых факторах питания, которая в усредненном
выражении представляется следующим образом.
Пищевые вещества | Суточная потребность | Пищевые вещества | Суточная потребность |
Вода, г | 1750-2200 | Холестерин, г | 0,3-0,6 |
В том числе: | Фосфолипиды, г | ||
питьевая (вода, чай, кофе и т.д.) | 800-1000 | Минеральные вещества, мг | |
в супах | 250-500 | Кальций | 800-100 |
в продуктах питания | Фосфор | 1000-1500 | |
Белки, г | 80-100 | Натрий | 4000-6000 |
В том числе животные | Калий | 2500-5000 | |
Хлориды | 5000-7000 | ||
Незаменимые аминокислоты, г | Магний | 300-500 | |
Железо | |||
Триптофан | Цинк | 10-15 | |
Лейцин | 4-6 | Марганец | 5-10 |
Изолейцин | 3-4 | Хром | 0,2-0,25 |
Валин | 3-4 | Медь | |
Треонин | 2-3 | Кобальт | 0,1-0,2 |
Лизин | 3-5 | Молибден | 0,5 |
Метионин | 2-4 | Селен | 0,5 |
Фенилаланин | 2-4 | Фториды | 0,5-1,0 |
Иодиды | 0,1-0,2 | ||
Заменимые аминокислоты, г | Витамины и витаминоподобные соединения, мг | ||
Гистидин | 1,5-2 | ||
Аргинин | 5-6 | аскорбиновая кислота (витамин С) | 70-80 |
Цистеин | 2-3 | ||
Тирозин | 3-4 | тиамин (витамин B1) | 1,5-2,0 |
Аланин | рибофлавин (витамин В2) | 2,0-2,5 | |
Серин | пиридоксин (витамин B6) | 2,0-3,0 | |
Глутаминовая кислота | никотиновая кислота (витамин РР) | 15-25 | |
Аспарагиновая кислота | |||
Пролин | фолиевая кислота | 0,2-0,4 | |
Гликокол | (фолацин) | 0,002-0,005 | |
Углеводы, г | 300-500 | кобаламин (витамин B12) | |
В том числе: | рутин (витамин Р) | 5-10 | |
крахмал | 300-450 | пантотеновая кислота (витамин В3) | 0,15-0,3 |
сахар | 50-100 | ||
Органические кислоты (лимонная, молочная и др.), г | биотин (витамин Н) | 1,5-2,5 | |
витамин А — различные формы | 100-400 ME | ||
Балластные вещества (клетчатка, пектин), г | витамин D — различные формы | 10-20 (5-30) | |
Жиры, г | 80-100 | витамин Е — различные формы | 0,2-0,3 |
В том числе растительные | 20-30 | ||
витамин К — различные формы | 500-1000 | ||
Полиненасыщенные жирные кислоты (% от общей калорийности рациона) | 6-8 | ||
холина хлорид | 0,5-1,0 | ||
инозит | 0,5 |
При составлении диетического рациона следует исходить из физиологической потребности в пищевых веществах и энергии здорового человека, то есть из формулы сбалансированного питания, и вносить в нее соответствующие коррективы с учетом клинико — патогенетических особенностей заболевания, его стадии и фазы, возраста, массы тела, особенностей нарушения обмена веществ. В понятие сбалансированного питания входит и режим питания, который в санаторно — курортных условиях имеет свои особенности, с физиологически адекватным распределением энергетической ценности рациона в течение дня таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30%, на обед — 40%, на ужин и последний прием пищи за 2 часа до сна — 30% энергетической ценности суточного рациона.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ — ПРОФИЛАКТОРИЯХ В ДВУХ ВАРИАНТАХ: ЗИМА — ВЕСНА, ЛЕТО — ОСЕНЬ
(в г брутто на одного взрослого)
Наименование продуктов | Количество (г) | |
1 вариант (зима — весна) | 2 вариант (лето — осень) | |
1. Хлеб ржаной | ||
2. Хлеб отрубной | ||
3. Хлеб пшеничный | ||
4. Мука пшеничная 1 сорт | ||
5. Крахмал картофельный, крахмал набухающий | ||
6. Макароны, вермишель | ||
7. Рис | ||
8. Манная крупа | ||
9. Овсяная крупа, геркулес | ||
10. Гречневая крупа | ||
11. Пшенная крупа | ||
12. Перловая, ячневая крупы | ||
13. Пшеничная крупа «Артек», кукурузная крупа, крупа саго, фасоль, горох, пшеничные отруби | ||
14. Картофель | ||
15. Капуста белокочанная | ||
16. Морковь | ||
17. Свекла | ||
18. Лук репчатый | ||
19. Лук зеленый, зелень и корень петрушки,сельдерея | ||
20. Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква,кабачки, редис, салат зел.) | ||
21. Квашеная капуста, огурцы соленые,помидоры соленые, овощные закусочные консервы, грибы соленые) | ||
22. Горошек зеленый консервированный | ||
23. Томат — паста, томат — пюре | ||
24. Свежие фрукты, ягоды | ||
25. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив,курага), орехи | ||
26. Шиповник сушеный | ||
27. Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные | ||
28. Сахар | ||
29. Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты | ||
30. Молоко | ||
31. Кефир | ||
32. Сметана, сливки | ||
33. Сыр, брынза | ||
34. Творог полужирный | ||
35. Творог нежирный | ||
36. Яйцо | ||
37. Говядина 1-2 категории, субпродукты говяжьи (печень, почки, язык) | ||
38. Птица | ||
39. Рыба свежая, свежезамороженная | ||
40. Сельдь соленая, рыба красная, севрюга, икра | ||
41. Морепродукты (кальмары, креветки, трепанги, мидии, паста «Океан», морская капуста, крабы) | ||
42. Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, любительская), сосиски,сардельки | ||
43. Масло сливочное | ||
44. Масло растительное | ||
45. Майонез | ||
46. Чай | ||
47. Кофе, какао | ||
48. Желатин | ||
49. Пектин | ||
50. Ксилит | ||
51. Соль | ||
52. Дрожжи | ||
53. Специи, сода, лимонная кислота | 0,5 | 0,5 |
В процессе приготовления пищи в санаторно-курортных условиях часто возникает необходимость замены одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности, рекомендуемых на ту или иную диету. Для этого необходимо учитывать эквиваленты замены, особенно по белку и углеводам:
ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ
Наименование продукта | Масса продукта (нетто) | Химический состав | Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-) | |
Белки | Жиры | Углеводы | ||
Замена хлеба (по белку и углеводам) | ||||
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 7,6 | 0,9 | 49,7 | |
Хлеб ржаной простой формовой | 8,26 | 1,5 | 48,1 | |
Мука пшеничная 1 сорта | 7,42 | 0,84 | 48,16 | |
Макароны, вермишель 1-й сорт | 7,49 | 0,91 | 48,72 | |
Крупа манная | 7,91 | 0,49 | 50,12 | |
Замена картофеля (по углеводам) | ||||
Картофель | 2,0 | 0,4 | 17,3 | |
Свекла | 2,85 | — | 17,29 | |
Макароны, вермишель 1-й сорт | 2,67 | 0,32 | 17,4 | |
Крупа манная | 2,82 | 0,17 | 17,9 | |
Хлеб пшеничный | 2,66 | 0,31 | 17,39 | |
Хлеб ржаной простой | 3,05 | 0,55 | 17,64 | |
Замена свежих яблок по углеводам | ||||
Яблоки свежие | 0,4 | — | 9,8 | |
Яблоки сушеные | 0,48 | — | 9,69 | |
Курага (без косточек) | 0,78 | — | 8,25 | |
Чернослив | 0,34 | — | 8,64 | |
Замена молока (по белку) | ||||
Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 | |
Творог полужирный | 3,34 | 1,8 | 0,26 | |
Творог жирный | 2,8 | 3,6 | 0,57 | |
Сыр | 2,68 | 2,73 | — | |
Говядина 1-й категории | 2,79 | 2,1 | — | |
Говядина 2-й категории | 3,0 | 1,24 | — | |
Рыба (филе трески) | 3,2 | 0,12 | — | |
Замена мяса (по белку) | ||||
Говядина 1-й категории | 18,6 | 14,0 | — | |
Говядина 2-й категории | 18,0 | 7,47 | — | Масло +6 г |
Творог полужирный | 18,3 | 9,9 | 1,43 | Масло +4 г |
Творог жирный | 18,2 | 23,4 | 3,7 | Масло -9 г |
Рыба (филе трески) | 19,2 | 0,72 | — | Масло +13 |
Яйцо | 18,4 | 16,67 | 1,01 | |
Замена рыбы (по белку) | ||||
Рыба (филе трески) | 16,0 | 0,6 | 1,3 | |
Говядина 1-й категории | 15,81 | 11,9 | — | Масло — 11 г |
Говядина 2-й категории | 16,0 | 6,64 | — | Масло — 6 г |
Творог полужирный | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Масло — 8 г |
Творог жирный | 16,1 | 20,7 | 3,27 | Масло — 20 г |
Яйцо | 15,87 | 14,37 | 0,87 | Масло — 13 г |
Замена творога (по белку) | ||||
Творог полужирный | 16,7 | 9,0 | 1,3 | |
Говядина 1-й категории | 16,7 | 12,6 | — | Масло -3 г |
Говядина 2-й категории | 17,0 | 7,47 | — | |
Рыба (филе трески) | 16,0 | 0,6 | — | Масло +9 г |
Яйцо | 16,51 | 14,95 | 0,91 | Масло -5 г |
Замена яйца (по белку) | ||||
Яйцо (1 шт.) | 5,08 | 4,6 | 0,28 | |
Творог полужирный | 5,01 | 2,7 | 0,39 | |
Творог жирный | 4,9 | 6,3 | 0,99 | |
Сыр | 5,36 | 5,46 | — | |
Говядина 1-й категории | 5,58 | 5,58 | 4,2 | |
Говядина 2-й категории | 5,0 | 5,0 | 2,07 | |
Рыба (филе трески) | 5,6 | 5,6 | 0,73 |
Примечание: В таблицах замены продуктов масса всех продуктов представлена нетто в граммах (например, яйцо без скорлупы — 1 шт. — 40 г, мясо, очищенное от костей и т.д.). Замену продуктов их эквивалентами по белку и углеводам при необходимости осуществляют специалисты (врач — диетолог, диетсестра, но не повара), поэтому для сравнения используется масса в граммах.
Примерный набор продуктов питания позволяет создать полноценный лечебный рацион, в том числе лечебные рационы для рабочих опасных профессий. Поэтому нет необходимости включать 15%-ную надбавку к рекомендуемому набору продуктов. В исключительных случаях это может осуществлять лечащий врач в виде индивидуального питания по согласованию с руководством учреждения.
Безуглеводная диета: меню на неделю, разрешенные продукты и полезные советы
Многие считают , что придерживаться безуглеводной диеты сложно , особенно в самом начале. Ничего подобного. Разнообразное меню из продуктов , богатых белками , жирами и полезными витаминами обеспечит энергией на весь день.
Cosmo рекомендует
Прошлый век! Маникюр участниц «Дома-2» — что с ним не так?
Как определить дорогую и качественную сумку: на что обратить внимание в магазине
Почему безуглеводная диета эффективна?
Безуглеводные диеты ограничивают количество углеводов в рационе. Вместо углеводов рацион концентрируется на белках , полезных жирах и клетчатке.
Прародительницей современной безуглеводной диеты стала лечебная кетогенная диета. Изначально кетодиета применялась при лечении припадков эпилепсии у детей. В середине 90-х годов продюсер Джим Абрахамс создал научный центр для привлечения внимания к безуглеводной диете — его сын успешно справлялся с припадками с помощью кетодиеты.
Сегодня такой вариант безуглеводной диеты , как кетодиета, применяется и знаменитостями , и спортсменами , которые занимаются циклическими видами спорта , но меню диеты достаточно экстремально для обычного здорового человека.
Современная безуглеводная диета , конечно , имеет противопоказания , но адекватно продуманный безуглеводный рацион отлично помогает похудеть и сохранить здоровье организма. Безуглеводная диета — максимально популярный способ для женщин сбросить несколько килограммов лишнего веса за короткий срок. Иногда минус может достигнуть 6 килограммов и более, даже если придерживаться диеты всего неделю.
Съесть или отдать врагу? Результаты исследований о том , влияет ли ужин на вес
Суть безуглеводной диеты прозрачна и понятна — организм не получает лишних углеводов , которые потом будут накапливать жир. В процессе диеты организм сжигает часть накопленного жира , а не потребляемых углеводов. Итог — потеря лишнего жира.
Базовые рекомендации при безуглеводной диете
Контроль воды и соли
При строгой безуглеводной диете убедитесь в том , что вы пьете достаточно жидкости. Вода и газированная несладкая вода — оптимальный выбор. Кроме того , не забывайте про соль. На старте безуглеводной диеты добавьте в меню одну-две чашки бульона в день или чуть больше подсаливайте пищу.
Здоровый перекус
Чтобы избежать срывов, обязательно берите с собой полезные перекусы с низким содержанием углеводов. С перекусами тоже осторожнее — необходимо регулировать порции. Вот несколько вариантов , которые впишутся в меню безуглеводной диеты:
- яйца вкрутую;
- несладкий йогурт;
- обычная морковь.
Занимайтесь спортом
Одной диетой сыт не будешь — регулярно выполняйте физические упражнения для поддержания формы и здоровья организма. Тем , кто каждый день ездит на работу на велосипеде или не равнодушен к велотренажерам , стоит раз в неделю повышать количество углеводов в рационе. Велоспорт расходует большое их количество , так что-либо на время замените вид спорта , либо увеличьте количество углеводов. И , конечно , в рамках безуглеводной диеты противопоказаны чрезмерные физические нагрузки.
Таблица продуктов для безуглеводной диеты: разрешенные и табу
Продукты , которые можно есть на безуглеводной диете. Обязательно добавляем их в меню:
Мясо: говядина , баранина , свинина , курица.
Рыба: лосось , форель , пикша и другие. Речная рыба — лучший вариант.
Яйца: яйца всех птиц , обогащенные омега-3.
Овощи: шпинат , брокколи , цветная капуста , морковь.
Фрукты и ягоды: яблоки , апельсины , груши , черника , клубника.
Орехи и семена: миндаль , грецкие орехи , семена подсолнечника и другие.
Молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр , сливочное масло , жирные сливки , йогурт.
Жиры и масла: кокосовое масло , сливочное масло , сало , оливковое масло и рыбий жир.
Вам следует избегать этих шести групп продуктов и питательных веществ:
Сахар: безалкогольные напитки , фруктовые соки , всевозможные конфеты , мороженое и другие продукты , содержащие сахар.
Переработанные зерновые культуры: пшеница , рис , ячмень и рожь , а также хлеб , крупы и макароны.
Трансжиры: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла.
Диетические и с низким содержанием жира продукты: молочные продукты , крупы или крекеры с низким содержанием жира , но с высоким уровнем сахара.
Продукты высокой степени обработки: любые полуфабрикаты под запретом.
Крахмалистые овощи: ограничить употребление крахмалистых овощей в рационе , если вы придерживаетесь безуглеводной диеты.
Можно ли на безуглеводной диете пить кофе и алкоголь и есть шоколад?
Черный кофе без молока , вино и шоколад смело добавляем в список продуктов , которые можно пить или есть в рамках безуглеводной диеты. Но только в умеренных количествах. Обычно едят темный шоколад и пьют сухие вина без добавления сахара.
Безуглеводная диета: как выглядит меню на 7 дней?
Мы составили примерное меню на неделю для эффективного похудения на безуглеводной диете.
Меню на каждый день содержит менее 50 граммов углеводов на сутки.
Понедельник
Завтрак: омлет с разными овощами , жаренный на сливочном или кокосовом масле.
Обед: йогурт с черникой и горстка миндаля.
Ужин: чизбургер без булочек , подается с овощами и соусом сальса.
Вторник
Завтрак: бекон и яйца.
Обед: гамбургер без булочек и зеленые овощи.
Ужин: лосось с маслом и овощами.
Среда
Завтрак: яйца и овощи , жаренные на сливочном или кокосовом масле.
Обед: салат из креветок с оливковым маслом.
Ужин: курица гриль с овощами.
Четверг
Завтрак: омлет с разными овощами , жаренный на сливочном или кокосовом масле.
Обед: коктейль с кокосовым молоком , ягодами , миндалем и протеиновым порошком.
Ужин: стейк и овощи.
Пятница
Завтрак: бекон и яйца.
Обед: куриный салат с оливковым маслом.
Ужин: говяжьи отбивные с овощами.
Суббота
Завтрак: омлет с различными овощами.
Обед: йогурт с ягодами , кокосовой стружкой и горсткой грецких орехов.
Ужин: фрикадельки с овощами.
Воскресенье
Завтрак: бекон и яйца.
Обед: коктейль с кокосовым молоком , капелька густых сливок , протеиновый порошок и ягоды.
Ужин: куриные крылышки гриль с сырым шпинатом.
Безуглеводная диета: минусы и противопоказания
Большинство могут начать безуглеводную диету без серьезных рисков , но есть группы людей , которым следует начинать диетическую практику только по предписанию врачей:
- люди , страдающие диабетом и принимающие инсулин;
- люди с высоким кровяным давлением;
- беременные и кормящие грудью женщины;
- люди с заболеванием почек;
- подростки.
Даже если вы здоровы , обязательно проконсультируйтесь со специалистом , возможно , диета вам не подходит. Кроме того , многие медицинские исследования определили потенциальные риски безуглеводной диеты.
Краткосрочные риски для здоровья:
- спазмы;
- запор;
- учащенное сердцебиение;
- высокий уровень холестерина;
- головные боли;
- тошнота.
- снижение спортивных результатов.
Долгосрочные риски для здоровья , вызванные безуглеводной диетой:
- дефицит питательных веществ;
- потеря плотности костной ткани;
- желудочно-кишечные проблемы.
Простые рецепты для безуглеводной диеты
Яйца и овощи , жаренные на кокосовом масле
Ингредиенты: кокосовое масло , свежие овощи или замороженные овощные смеси ( морковь , цветная капуста , брокколи , зеленая фасоль), яйца , специи , шпинат ( по желанию).
1. Добавьте кокосовое масло на сковороду и включите огонь.
2. Добавьте овощи. Если вы используете замороженную смесь , дайте овощам немного подтаять в течение нескольких минут.
3. Добавьте 3−4 яйца.
4. Добавьте специи — либо смесь , либо просто соль и перец.
5. Добавьте шпинат ( по желанию).
6. Жарить до готовности.
Жареные куриные крылышки с зеленью и соусом сальса
Ингредиенты: куриные крылышки , специи , зелень , соус сальса.
1. Натрите куриные крылья смесью специй на ваш выбор.
2. Поместите их в духовку и готовьте при температуре 180−200 ° C около 40 минут до коричневой корочки.
3. Подавайте с зеленью и соусом сальсой.
Беззубые чизбургеры
Ингредиенты: сливочное масло , фарш говяжий , сыр чеддер , сливочный сыр , соус сальса , специи , шпинат.
1. Добавьте масло на сковороду и включите огонь.
2. Слепите котлеты из фарша и обжаривайте на сковороде , добавьте специи.
3. Переворачивайте котлеты до готовности.
4. Добавьте несколько ломтиков чеддера и немного сливочного сыра сверху.
5. Уменьшите огонь и накройте крышкой , пока сыр не расплавится.
6. Подавать с сырым шпинатом. Если хотите , вы можете сбрызнуть зелень и шпинат жиром со сковороды.
7. Чтобы гамбургеры получились более сочными , добавьте немного сальсы.
ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)
Порядок выписки питания
для больных в лечебно-профилактических учреждениях
1. Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога.
В лечебно-профилактических учреждениях, где должность врача-диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.
2. При поступлении больного в лечебно-профилактическое учреждение лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.
3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме N 1-84 «Порционник на питание больных», который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.
4. Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» в лечебно-профилактическом учреждении, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ).
5. На основании «Сводных сведений» медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме N 44-МЗ на питание больных на следующий день.
Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф-поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.
6. На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается «Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» по форме N 45-МЗ в двух экземплярах.
7. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога (медицинской сестры диетической). Предварительно продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).
8. Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ («Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных»), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и зав. производством (шеф-поваром).
Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдаются буфетчицам непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы N 45-МЗ.
9. Дополнительная выписка и/или возврат продуктов производится по накладной (требование) на склад (кладовую) по форме N 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.
10. Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделения и утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения. Первый передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни.
11. На каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется по форме N 1-85 карточка-раскладка в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй — у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда).
Порядок контроля за качеством готовой пищи
в лечебно-профилактическом учреждении
1. Контроль готовой пищи перед выдачей ее в отделения производится дежурным врачом и 1 раз в месяц — главным врачом (или его заместителем по лечебной работе) лечебно-профилактического учреждения, а также осуществляется врачом-диетологом, медицинской сестрой диетической, зав. производством (или шеф-поваром) вне зависимости от пробы, производимой дежурным врачом.
2. Проверка готовой пищи на пищеблоке перед ее выдачей в отделения производится в следующем порядке:
а) непосредственно из котла, в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке.
Объем первых блюд устанавливается на основании емкости кастрюли или котла и количества заказанных порций и объема одной порции. Вес вторых блюд (каши, пудинги и т.д.) определяется путем взвешивания всего количества в общей посуде с вычетом веса тары и учетом количества порций. Порционные блюда (котлеты, биточки, мясо, птица и т.д.) взвешиваются в количестве 10 порций и устанавливается средний вес одной порции. Отклонения веса от нормы не должны превышать 3%;
б) путем отбора пробы оформленного блюда одной из применяемых диет.
3. Результаты пробы пищи записываются дежурным врачом в журнале готовой пищи (форма N 6-лп).
4. Отбор готовых блюд для лабораторного анализа (определение химического состава и энергетической ценности с учетом потерь при холодной и термической обработке) осуществляется учреждениями Госсанэпиднадзора МЗ РФ в плановом порядке в присутствии врача-диетолога или медицинской сестры по диетологии.
Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных
Технологическое оборудование пищеблока разделяется на механическое, тепловое и холодильное.
1. Механическое оборудование применяется для первичной обработки продуктов, к нему относятся:
а) машины для обработки круп, картофеля и овощей (крупорушка, картофелечистки, овощерезки, шинковальные машины, протирочные машины, соковыжималки);
б) машины для обработки мяса и рыбы (мясорубки, фаршемешалки, специальные устройства для очистки рыбы от чешуи, котлетный автомат, пилы для распилки мясных туш);
в) машины для приготовления теста (просеиватели, тестомешалки, механизм для раскладки и деления теста);
г) машины для мытья посуды (или ванны для ручного мытья столовой посуды и ванны для мытья кухонной посуды);
д) машины для резки хлеба, яйцерезки;
е) взбивальная машина для жидких смесей.
2. Тепловое оборудование применяется для тепловой обработки продуктов (варка, жарка, запекание, приготовление на пару, комбинированная обработка).
а) к варочной аппаратуре относятся варочные котлы, соусные котлы, пароварочные шкафы, аппараты для варки яиц, сосисок;
б) к жарочной аппаратуре относятся электросковородки, электротигли, электроплиты, печи СВЧ. Жарочные шкафы (с Т — 150 — 200 град.); шкафы для просушки (Т — 100 — 150 град.), шкафы для выпечки (Т — до 300 град.).
3. Немеханизированное оборудование:
а) разделочные столы, разделочные доски, стеллажи, тележки, весы, шкафы для хранения кухонной посуды и приборов, лари, разрубочные колоды;
б) кастрюли, ведра, противни, сковородки, сита, веселки, чайники;
в) инвентарь: ножи, вилки, лопатки, ступки, формочки, цедилки, шумовки и т.д.
4. Холодильное оборудование представлено холодильными камерами и холодильными шкафами.
5. Помещения буфетных при отделениях лечебно-профилактических учреждений должны быть обеспечены:
а) холодной и горячей проточной водой, независимо от наличия сети горячего водоснабжения; буфетные должны быть оборудованы электрическими кипятильниками непрерывного действия;
б) двухсекционными моечными ваннами, которые подключаются к канализации; баком для замачивания (дезинфекции) или кипячения посуды;
в) моющими дезинфицирующими средствами;
г) сетками для сушки посуды, приборов и для хранения продуктов (хлеба, соли, сахара);
е) шкафом для хранения хозяйственного инвентаря;
ж) мармитной установкой или электроплитой для подогрева пищи;
з) столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи;
и) столом для грязной посуды;
к) комплектом посуды из расчета на одного больного: одна глубокая, мелкая и десертная тарелки, вилка, ложки (столовая и чайная); кружка, а в детских отделениях с запасом, согласно табелю оснащения;
л) уборочным инвентарем (ведра, ветошь, щетки и т.п.) с маркировкой «для буфетной».
Ответственность за правильное оборудование пищеблока и буфетных отделений лечебно-профилактического учреждения несет заместитель главного врача по административно-хозяйственной части и врач-диетолог.
Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Чем заменить углеводы?
Что делать, если запретили употребление углеводов и сахара? Можно ли отказаться от углеводов совсем?
Вы знаете, без углеводов в организме вообще невозможно. Просто вам запретили употреблять углеводы, которые были получены искусственным путём. К таковым относится сахар.
Попытаюсь вам сейчас объяснить. Просто многие люди этого не знают. Они думают, что ежели перестать употреблять сахар, то можно съехать с катушек, что мозг перестанет работать.
Отнюдь, это заблуждение.
Как известно, человек потребляет, как жиры, белки, так и углеводы.
Весь фокус в том, что жиры и углеводы могут друг в друга трансформироваться, также, белки могут трансформироваться, как в жиры, так и в углеводы. Но ни жиры, ни углеводы не могут трансформироваться в белки, поскольку в белках присутствует такой элемент, как азот. А с азотом наш организм работать не умеет.
Итак, как видите, без употребления искусственно, то есть, сования ложками в себя сахар, человек спокойно может обойтись. Тогда, как без белков он обойтись не сможет, поскольку белки не синтезируются человеческим организмом.
Дело в том, что организм без углеводов не сможет, ему обязателно нужна глюкоза, поскольку этой глюкозой, и в том числе кислородом питается наш мозг.
Когда вы едите ту же колбасу, не удивляйтесь, если не совать ложками сахар, то эта колбаса переработается на глюкозу. Кстати, тут польза в том, что лишние калории будут употребляться не на то, чтобы «лечь» вам под кожу, а для сжигания, для нагрузки. Ведь чтобы произвести синтез в организме, нужны дополнительные калории.
Также, вы едите вермишель, макароны. В общем, макаронные изделия. Это крахмал, и он перерабатывается на глюкозу.
Но организму нужно время, чтобы адаптироваться к таким условиям, поэтому его надо потихоньку к этому приучать.
Резко тоже нельзя. Надо потихоньку снижать потребление сахара до тех пор, покуда не почувствуете, что можете без него обойтись.
И, хотя, мне никто не запрещал, я от сахара, в принципе, отказался, так, иногда добавляю в некоторые продукты, когда что-то готовлю, а так отказался от него. Чай и кофе пью без сахара, если есть конфетки, закусываю этими конфетками, но сахар не потребляю ложками, как это я делал ранее.
А вообще, хочу я вам сказать, диета вас угробит. Она может последнее у вас отобрать.
Я на диетах не сижу, а похудел за четыре с половиной года на семьдесят кило, Весил сто сорок, при этом, я ел, что хотел, занимался спортом, конечно, но не изнурял себя всякими диетами. Естественно, что я не обжирался, а ел по чуть-чуть, по немногу.
Кстати, на тему диет, рекомендую послушать песенку Вилли Токарева, которая называется «Диетпитание».
С одной стороны, вы ухохочетесь, а с другой это весьма поучительная песня, которая говорит о том, что, «заставь дурака молиться, так он илоб себе разобъёт».
Диеты никогда и ни к чему хорошему не приводили. Я знаю некоторых людей, которые месяц не ели, похудели на двадцать килограмм, а вот прошёл месяц, они понаедались пирожных, и поправились ещё на пятьдесят. Становится вопрос: зачем тогда было это делать? Зачем голодать?