Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена продуктов по белкам и углеводам

ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ

НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ — ПРОФИЛАКТОРИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

При проведении физиолого-биохимических исследований была разработана формула сбалансированного питания, отражающая потребность взрослого человека в основных пищевых веществах, энергии и незаменимых факторах питания, которая в усредненном

выражении представляется следующим образом.

Пищевые веществаСуточная потребностьПищевые веществаСуточная потребность
Вода, г1750-2200Холестерин, г0,3-0,6
В том числе:Фосфолипиды, г
питьевая (вода, чай, кофе и т.д.)800-1000Минеральные вещества, мг
в супах250-500Кальций800-100
в продуктах питанияФосфор1000-1500
Белки, г80-100Натрий4000-6000
В том числе животныеКалий2500-5000
Хлориды5000-7000
Незаменимые аминокислоты, гМагний300-500
Железо
ТриптофанЦинк10-15
Лейцин4-6Марганец5-10
Изолейцин3-4Хром0,2-0,25
Валин3-4Медь
Треонин2-3Кобальт0,1-0,2
Лизин3-5Молибден0,5
Метионин2-4Селен0,5
Фенилаланин2-4Фториды0,5-1,0
Иодиды0,1-0,2
Заменимые аминокислоты, гВитамины и витаминоподобные соединения, мг
Гистидин1,5-2
Аргинин5-6аскорбиновая кислота (витамин С)70-80
Цистеин2-3
Тирозин3-4тиамин (витамин B1)1,5-2,0
Аланинрибофлавин (витамин В2)2,0-2,5
Серинпиридоксин (витамин B6)2,0-3,0
Глутаминовая кислотаникотиновая кислота (витамин РР)15-25
Аспарагиновая кислота
Пролинфолиевая кислота0,2-0,4
Гликокол(фолацин)0,002-0,005
Углеводы, г300-500кобаламин (витамин B12)
В том числе:рутин (витамин Р)5-10
крахмал300-450пантотеновая кислота (витамин В3)0,15-0,3
сахар50-100
Органические кислоты (лимонная, молочная и др.), гбиотин (витамин Н)1,5-2,5
витамин А — различные формы100-400 ME
Балластные вещества (клетчатка, пектин), гвитамин D — различные формы10-20 (5-30)
Жиры, г80-100витамин Е — различные формы0,2-0,3
В том числе растительные20-30
витамин К — различные формы500-1000
Полиненасыщенные жирные кислоты (% от общей калорийности рациона)6-8
холина хлорид0,5-1,0
инозит0,5

При составлении диетического рациона следует исходить из физиологической потребности в пищевых веществах и энергии здорового человека, то есть из формулы сбалансированного питания, и вносить в нее соответствующие коррективы с учетом клинико — патогенетических особенностей заболевания, его стадии и фазы, возраста, массы тела, особенностей нарушения обмена веществ. В понятие сбалансированного питания входит и режим питания, который в санаторно — курортных условиях имеет свои особенности, с физиологически адекватным распределением энергетической ценности рациона в течение дня таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30%, на обед — 40%, на ужин и последний прием пищи за 2 часа до сна — 30% энергетической ценности суточного рациона.

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ — ПРОФИЛАКТОРИЯХ В ДВУХ ВАРИАНТАХ: ЗИМА — ВЕСНА, ЛЕТО — ОСЕНЬ

(в г брутто на одного взрослого)

Наименование продуктовКоличество (г)
1 вариант (зима — весна)2 вариант (лето — осень)
1. Хлеб ржаной
2. Хлеб отрубной
3. Хлеб пшеничный
4. Мука пшеничная 1 сорт
5. Крахмал картофельный, крахмал набухающий
6. Макароны, вермишель
7. Рис
8. Манная крупа
9. Овсяная крупа, геркулес
10. Гречневая крупа
11. Пшенная крупа
12. Перловая, ячневая крупы
13. Пшеничная крупа «Артек», кукурузная крупа, крупа саго, фасоль, горох, пшеничные отруби
14. Картофель
15. Капуста белокочанная
16. Морковь
17. Свекла
18. Лук репчатый
19. Лук зеленый, зелень и корень петрушки,сельдерея
20. Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква,кабачки, редис, салат зел.)
21. Квашеная капуста, огурцы соленые,помидоры соленые, овощные закусочные консервы, грибы соленые)
22. Горошек зеленый консервированный
23. Томат — паста, томат — пюре
24. Свежие фрукты, ягоды
25. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив,курага), орехи
26. Шиповник сушеный
27. Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные
28. Сахар
29. Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты
30. Молоко
31. Кефир
32. Сметана, сливки
33. Сыр, брынза
34. Творог полужирный
35. Творог нежирный
36. Яйцо
37. Говядина 1-2 категории, субпродукты говяжьи (печень, почки, язык)
38. Птица
39. Рыба свежая, свежезамороженная
40. Сельдь соленая, рыба красная, севрюга, икра
41. Морепродукты (кальмары, креветки, трепанги, мидии, паста «Океан», морская капуста, крабы)
42. Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, любительская), сосиски,сардельки
43. Масло сливочное
44. Масло растительное
45. Майонез
46. Чай
47. Кофе, какао
48. Желатин
49. Пектин
50. Ксилит
51. Соль
52. Дрожжи
53. Специи, сода, лимонная кислота0,50,5

В процессе приготовления пищи в санаторно-курортных условиях часто возникает необходимость замены одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности, рекомендуемых на ту или иную диету. Для этого необходимо учитывать эквиваленты замены, особенно по белку и углеводам:

ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ

Наименование продуктаМасса продукта (нетто)Химический составДобавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-)
БелкиЖирыУглеводы
Замена хлеба (по белку и углеводам)
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта7,60,949,7
Хлеб ржаной простой формовой8,261,548,1
Мука пшеничная 1 сорта7,420,8448,16
Макароны, вермишель 1-й сорт7,490,9148,72
Крупа манная7,910,4950,12
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель2,00,417,3
Свекла2,8517,29
Макароны, вермишель 1-й сорт2,670,3217,4
Крупа манная2,820,1717,9
Хлеб пшеничный2,660,3117,39
Хлеб ржаной простой3,050,5517,64
Замена свежих яблок по углеводам
Яблоки свежие0,49,8
Яблоки сушеные0,489,69
Курага (без косточек)0,788,25
Чернослив0,348,64
Замена молока (по белку)
Молоко2,83,24,7
Творог полужирный3,341,80,26
Творог жирный2,83,60,57
Сыр2,682,73
Говядина 1-й категории2,792,1
Говядина 2-й категории3,01,24
Рыба (филе трески)3,20,12
Замена мяса (по белку)
Говядина 1-й категории18,614,0
Говядина 2-й категории18,07,47Масло +6 г
Творог полужирный18,39,91,43Масло +4 г
Творог жирный18,223,43,7Масло -9 г
Рыба (филе трески)19,20,72Масло +13
Яйцо18,416,671,01
Замена рыбы (по белку)
Рыба (филе трески)16,00,61,3
Говядина 1-й категории15,8111,9Масло — 11 г
Говядина 2-й категории16,06,64Масло — 6 г
Творог полужирный16,79,01,3Масло — 8 г
Творог жирный16,120,73,27Масло — 20 г
Яйцо15,8714,370,87Масло — 13 г
Замена творога (по белку)
Творог полужирный16,79,01,3
Говядина 1-й категории16,712,6Масло -3 г
Говядина 2-й категории17,07,47
Рыба (филе трески)16,00,6Масло +9 г
Яйцо16,5114,950,91Масло -5 г
Замена яйца (по белку)
Яйцо (1 шт.)5,084,60,28
Творог полужирный5,012,70,39
Творог жирный4,96,30,99
Сыр5,365,46
Говядина 1-й категории5,585,584,2
Говядина 2-й категории5,05,02,07
Рыба (филе трески)5,65,60,73
Читать еще:  Продукты против целлюлита

Примечание: В таблицах замены продуктов масса всех продуктов представлена нетто в граммах (например, яйцо без скорлупы — 1 шт. — 40 г, мясо, очищенное от костей и т.д.). Замену продуктов их эквивалентами по белку и углеводам при необходимости осуществляют специалисты (врач — диетолог, диетсестра, но не повара), поэтому для сравнения используется масса в граммах.

Примерный набор продуктов питания позволяет создать полноценный лечебный рацион, в том числе лечебные рационы для рабочих опасных профессий. Поэтому нет необходимости включать 15%-ную надбавку к рекомендуемому набору продуктов. В исключительных случаях это может осуществлять лечащий врач в виде индивидуального питания по согласованию с руководством учреждения.

Безуглеводная диета: меню на неделю, разрешенные продукты и полезные советы

Многие считают , что придерживаться безуглеводной диеты сложно , особенно в самом начале. Ничего подобного. Разнообразное меню из продуктов , богатых белками , жирами и полезными витаминами обеспечит энергией на весь день.

Cosmo рекомендует

Прошлый век! Маникюр участниц «Дома-2» — что с ним не так?

Как определить дорогую и качественную сумку: на что обратить внимание в магазине

Почему безуглеводная диета эффективна?

Безуглеводные диеты ограничивают количество углеводов в рационе. Вместо углеводов рацион концентрируется на белках , полезных жирах и клетчатке.

Прародительницей современной безуглеводной диеты стала лечебная кетогенная диета. Изначально кетодиета применялась при лечении припадков эпилепсии у детей. В середине 90-х годов продюсер Джим Абрахамс создал научный центр для привлечения внимания к безуглеводной диете — его сын успешно справлялся с припадками с помощью кетодиеты.

Сегодня такой вариант безуглеводной диеты , как кетодиета, применяется и знаменитостями , и спортсменами , которые занимаются циклическими видами спорта , но меню диеты достаточно экстремально для обычного здорового человека.

Современная безуглеводная диета , конечно , имеет противопоказания , но адекватно продуманный безуглеводный рацион отлично помогает похудеть и сохранить здоровье организма. Безуглеводная диета — максимально популярный способ для женщин сбросить несколько килограммов лишнего веса за короткий срок. Иногда минус может достигнуть 6 килограммов и более, даже если придерживаться диеты всего неделю.

Съесть или отдать врагу? Результаты исследований о том , влияет ли ужин на вес

Суть безуглеводной диеты прозрачна и понятна — организм не получает лишних углеводов , которые потом будут накапливать жир. В процессе диеты организм сжигает часть накопленного жира , а не потребляемых углеводов. Итог — потеря лишнего жира.

Базовые рекомендации при безуглеводной диете

Контроль воды и соли

При строгой безуглеводной диете убедитесь в том , что вы пьете достаточно жидкости. Вода и газированная несладкая вода — оптимальный выбор. Кроме того , не забывайте про соль. На старте безуглеводной диеты добавьте в меню одну-две чашки бульона в день или чуть больше подсаливайте пищу.

Здоровый перекус

Чтобы избежать срывов, обязательно берите с собой полезные перекусы с низким содержанием углеводов. С перекусами тоже осторожнее — необходимо регулировать порции. Вот несколько вариантов , которые впишутся в меню безуглеводной диеты:

  • яйца вкрутую;
  • несладкий йогурт;
  • обычная морковь.

Занимайтесь спортом

Одной диетой сыт не будешь — регулярно выполняйте физические упражнения для поддержания формы и здоровья организма. Тем , кто каждый день ездит на работу на велосипеде или не равнодушен к велотренажерам , стоит раз в неделю повышать количество углеводов в рационе. Велоспорт расходует большое их количество , так что-либо на время замените вид спорта , либо увеличьте количество углеводов. И , конечно , в рамках безуглеводной диеты противопоказаны чрезмерные физические нагрузки.

Таблица продуктов для безуглеводной диеты: разрешенные и табу

Продукты , которые можно есть на безуглеводной диете. Обязательно добавляем их в меню:

Мясо: говядина , баранина , свинина , курица.
Рыба: лосось , форель , пикша и другие. Речная рыба — лучший вариант.
Яйца: яйца всех птиц , обогащенные омега-3.
Овощи: шпинат , брокколи , цветная капуста , морковь.
Фрукты и ягоды: яблоки , апельсины , груши , черника , клубника.
Орехи и семена: миндаль , грецкие орехи , семена подсолнечника и другие.
Молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр , сливочное масло , жирные сливки , йогурт.
Жиры и масла: кокосовое масло , сливочное масло , сало , оливковое масло и рыбий жир.

Вам следует избегать этих шести групп продуктов и питательных веществ:

Сахар: безалкогольные напитки , фруктовые соки , всевозможные конфеты , мороженое и другие продукты , содержащие сахар.
Переработанные зерновые культуры: пшеница , рис , ячмень и рожь , а также хлеб , крупы и макароны.
Трансжиры: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла.
Диетические и с низким содержанием жира продукты: молочные продукты , крупы или крекеры с низким содержанием жира , но с высоким уровнем сахара.
Продукты высокой степени обработки: любые полуфабрикаты под запретом.
Крахмалистые овощи: ограничить употребление крахмалистых овощей в рационе , если вы придерживаетесь безуглеводной диеты.

Можно ли на безуглеводной диете пить кофе и алкоголь и есть шоколад?

Черный кофе без молока , вино и шоколад смело добавляем в список продуктов , которые можно пить или есть в рамках безуглеводной диеты. Но только в умеренных количествах. Обычно едят темный шоколад и пьют сухие вина без добавления сахара.

Безуглеводная диета: как выглядит меню на 7 дней?

Мы составили примерное меню на неделю для эффективного похудения на безуглеводной диете.

Меню на каждый день содержит менее 50 граммов углеводов на сутки.

Понедельник

Завтрак: омлет с разными овощами , жаренный на сливочном или кокосовом масле.
Обед: йогурт с черникой и горстка миндаля.
Ужин: чизбургер без булочек , подается с овощами и соусом сальса.

Вторник

Завтрак: бекон и яйца.
Обед: гамбургер без булочек и зеленые овощи.
Ужин: лосось с маслом и овощами.

Среда

Завтрак: яйца и овощи , жаренные на сливочном или кокосовом масле.
Обед: салат из креветок с оливковым маслом.
Ужин: курица гриль с овощами.

Четверг

Завтрак: омлет с разными овощами , жаренный на сливочном или кокосовом масле.
Обед: коктейль с кокосовым молоком , ягодами , миндалем и протеиновым порошком.
Ужин: стейк и овощи.

Пятница

Завтрак: бекон и яйца.
Обед: куриный салат с оливковым маслом.
Ужин: говяжьи отбивные с овощами.

Суббота

Завтрак: омлет с различными овощами.
Обед: йогурт с ягодами , кокосовой стружкой и горсткой грецких орехов.
Ужин: фрикадельки с овощами.

Читать еще:  В каких продуктах больше углеводов список продуктов

Воскресенье

Завтрак: бекон и яйца.
Обед: коктейль с кокосовым молоком , капелька густых сливок , протеиновый порошок и ягоды.
Ужин: куриные крылышки гриль с сырым шпинатом.

Безуглеводная диета: минусы и противопоказания

Большинство могут начать безуглеводную диету без серьезных рисков , но есть группы людей , которым следует начинать диетическую практику только по предписанию врачей:

  • люди , страдающие диабетом и принимающие инсулин;
  • люди с высоким кровяным давлением;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с заболеванием почек;
  • подростки.

Даже если вы здоровы , обязательно проконсультируйтесь со специалистом , возможно , диета вам не подходит. Кроме того , многие медицинские исследования определили потенциальные риски безуглеводной диеты.

Краткосрочные риски для здоровья:

  • спазмы;
  • запор;
  • учащенное сердцебиение;
  • высокий уровень холестерина;
  • головные боли;
  • тошнота.
  • снижение спортивных результатов.

Долгосрочные риски для здоровья , вызванные безуглеводной диетой:

  • дефицит питательных веществ;
  • потеря плотности костной ткани;
  • желудочно-кишечные проблемы.

Простые рецепты для безуглеводной диеты

Яйца и овощи , жаренные на кокосовом масле

Ингредиенты: кокосовое масло , свежие овощи или замороженные овощные смеси ( морковь , цветная капуста , брокколи , зеленая фасоль), яйца , специи , шпинат ( по желанию).

1. Добавьте кокосовое масло на сковороду и включите огонь.
2. Добавьте овощи. Если вы используете замороженную смесь , дайте овощам немного подтаять в течение нескольких минут.
3. Добавьте 3−4 яйца.
4. Добавьте специи — либо смесь , либо просто соль и перец.
5. Добавьте шпинат ( по желанию).
6. Жарить до готовности.

Жареные куриные крылышки с зеленью и соусом сальса

Ингредиенты: куриные крылышки , специи , зелень , соус сальса.

1. Натрите куриные крылья смесью специй на ваш выбор.
2. Поместите их в духовку и готовьте при температуре 180−200 ° C около 40 минут до коричневой корочки.
3. Подавайте с зеленью и соусом сальсой.

Беззубые чизбургеры

Ингредиенты: сливочное масло , фарш говяжий , сыр чеддер , сливочный сыр , соус сальса , специи , шпинат.

1. Добавьте масло на сковороду и включите огонь.
2. Слепите котлеты из фарша и обжаривайте на сковороде , добавьте специи.
3. Переворачивайте котлеты до готовности.
4. Добавьте несколько ломтиков чеддера и немного сливочного сыра сверху.
5. Уменьшите огонь и накройте крышкой , пока сыр не расплавится.
6. Подавать с сырым шпинатом. Если хотите , вы можете сбрызнуть зелень и шпинат жиром со сковороды.
7. Чтобы гамбургеры получились более сочными , добавьте немного сальсы.

ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)

Порядок выписки питания
для больных в лечебно-профилактических учреждениях

1. Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога.

В лечебно-профилактических учреждениях, где должность врача-диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.

2. При поступлении больного в лечебно-профилактическое учреждение лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.

3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме N 1-84 «Порционник на питание больных», который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.

4. Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» в лечебно-профилактическом учреждении, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ).

5. На основании «Сводных сведений» медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме N 44-МЗ на питание больных на следующий день.

Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф-поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.

6. На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается «Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» по форме N 45-МЗ в двух экземплярах.

7. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога (медицинской сестры диетической). Предварительно продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).

8. Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ («Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных»), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и зав. производством (шеф-поваром).

Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдаются буфетчицам непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы N 45-МЗ.

9. Дополнительная выписка и/или возврат продуктов производится по накладной (требование) на склад (кладовую) по форме N 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.

10. Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделения и утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения. Первый передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни.

11. На каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется по форме N 1-85 карточка-раскладка в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй — у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда).

Порядок контроля за качеством готовой пищи
в лечебно-профилактическом учреждении

1. Контроль готовой пищи перед выдачей ее в отделения производится дежурным врачом и 1 раз в месяц — главным врачом (или его заместителем по лечебной работе) лечебно-профилактического учреждения, а также осуществляется врачом-диетологом, медицинской сестрой диетической, зав. производством (или шеф-поваром) вне зависимости от пробы, производимой дежурным врачом.

2. Проверка готовой пищи на пищеблоке перед ее выдачей в отделения производится в следующем порядке:

а) непосредственно из котла, в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке.

Объем первых блюд устанавливается на основании емкости кастрюли или котла и количества заказанных порций и объема одной порции. Вес вторых блюд (каши, пудинги и т.д.) определяется путем взвешивания всего количества в общей посуде с вычетом веса тары и учетом количества порций. Порционные блюда (котлеты, биточки, мясо, птица и т.д.) взвешиваются в количестве 10 порций и устанавливается средний вес одной порции. Отклонения веса от нормы не должны превышать 3%;

Читать еще:  Хлебные единицы в продуктах

б) путем отбора пробы оформленного блюда одной из применяемых диет.

3. Результаты пробы пищи записываются дежурным врачом в журнале готовой пищи (форма N 6-лп).

4. Отбор готовых блюд для лабораторного анализа (определение химического состава и энергетической ценности с учетом потерь при холодной и термической обработке) осуществляется учреждениями Госсанэпиднадзора МЗ РФ в плановом порядке в присутствии врача-диетолога или медицинской сестры по диетологии.

Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных

Технологическое оборудование пищеблока разделяется на механическое, тепловое и холодильное.

1. Механическое оборудование применяется для первичной обработки продуктов, к нему относятся:

а) машины для обработки круп, картофеля и овощей (крупорушка, картофелечистки, овощерезки, шинковальные машины, протирочные машины, соковыжималки);

б) машины для обработки мяса и рыбы (мясорубки, фаршемешалки, специальные устройства для очистки рыбы от чешуи, котлетный автомат, пилы для распилки мясных туш);

в) машины для приготовления теста (просеиватели, тестомешалки, механизм для раскладки и деления теста);

г) машины для мытья посуды (или ванны для ручного мытья столовой посуды и ванны для мытья кухонной посуды);

д) машины для резки хлеба, яйцерезки;

е) взбивальная машина для жидких смесей.

2. Тепловое оборудование применяется для тепловой обработки продуктов (варка, жарка, запекание, приготовление на пару, комбинированная обработка).

а) к варочной аппаратуре относятся варочные котлы, соусные котлы, пароварочные шкафы, аппараты для варки яиц, сосисок;

б) к жарочной аппаратуре относятся электросковородки, электротигли, электроплиты, печи СВЧ. Жарочные шкафы (с Т — 150 — 200 град.); шкафы для просушки (Т — 100 — 150 град.), шкафы для выпечки (Т — до 300 град.).

3. Немеханизированное оборудование:

а) разделочные столы, разделочные доски, стеллажи, тележки, весы, шкафы для хранения кухонной посуды и приборов, лари, разрубочные колоды;

б) кастрюли, ведра, противни, сковородки, сита, веселки, чайники;

в) инвентарь: ножи, вилки, лопатки, ступки, формочки, цедилки, шумовки и т.д.

4. Холодильное оборудование представлено холодильными камерами и холодильными шкафами.

5. Помещения буфетных при отделениях лечебно-профилактических учреждений должны быть обеспечены:

а) холодной и горячей проточной водой, независимо от наличия сети горячего водоснабжения; буфетные должны быть оборудованы электрическими кипятильниками непрерывного действия;

б) двухсекционными моечными ваннами, которые подключаются к канализации; баком для замачивания (дезинфекции) или кипячения посуды;

в) моющими дезинфицирующими средствами;

г) сетками для сушки посуды, приборов и для хранения продуктов (хлеба, соли, сахара);

е) шкафом для хранения хозяйственного инвентаря;

ж) мармитной установкой или электроплитой для подогрева пищи;

з) столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи;

и) столом для грязной посуды;

к) комплектом посуды из расчета на одного больного: одна глубокая, мелкая и десертная тарелки, вилка, ложки (столовая и чайная); кружка, а в детских отделениях с запасом, согласно табелю оснащения;

л) уборочным инвентарем (ведра, ветошь, щетки и т.п.) с маркировкой «для буфетной».

Ответственность за правильное оборудование пищеблока и буфетных отделений лечебно-профилактического учреждения несет заместитель главного врача по административно-хозяйственной части и врач-диетолог.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Чем заменить углеводы?

Что делать, если запретили употребление углеводов и сахара? Можно ли отказаться от углеводов совсем?

Вы знаете, без углеводов в организме вообще невозможно. Просто вам запретили употреблять углеводы, которые были получены искусственным путём. К таковым относится сахар.

Попытаюсь вам сейчас объяснить. Просто многие люди этого не знают. Они думают, что ежели перестать употреблять сахар, то можно съехать с катушек, что мозг перестанет работать.

Отнюдь, это заблуждение.

Как известно, человек потребляет, как жиры, белки, так и углеводы.

Весь фокус в том, что жиры и углеводы могут друг в друга трансформироваться, также, белки могут трансформироваться, как в жиры, так и в углеводы. Но ни жиры, ни углеводы не могут трансформироваться в белки, поскольку в белках присутствует такой элемент, как азот. А с азотом наш организм работать не умеет.

Итак, как видите, без употребления искусственно, то есть, сования ложками в себя сахар, человек спокойно может обойтись. Тогда, как без белков он обойтись не сможет, поскольку белки не синтезируются человеческим организмом.

Дело в том, что организм без углеводов не сможет, ему обязателно нужна глюкоза, поскольку этой глюкозой, и в том числе кислородом питается наш мозг.

Когда вы едите ту же колбасу, не удивляйтесь, если не совать ложками сахар, то эта колбаса переработается на глюкозу. Кстати, тут польза в том, что лишние калории будут употребляться не на то, чтобы «лечь» вам под кожу, а для сжигания, для нагрузки. Ведь чтобы произвести синтез в организме, нужны дополнительные калории.

Также, вы едите вермишель, макароны. В общем, макаронные изделия. Это крахмал, и он перерабатывается на глюкозу.

Но организму нужно время, чтобы адаптироваться к таким условиям, поэтому его надо потихоньку к этому приучать.

Резко тоже нельзя. Надо потихоньку снижать потребление сахара до тех пор, покуда не почувствуете, что можете без него обойтись.

И, хотя, мне никто не запрещал, я от сахара, в принципе, отказался, так, иногда добавляю в некоторые продукты, когда что-то готовлю, а так отказался от него. Чай и кофе пью без сахара, если есть конфетки, закусываю этими конфетками, но сахар не потребляю ложками, как это я делал ранее.

А вообще, хочу я вам сказать, диета вас угробит. Она может последнее у вас отобрать.

Я на диетах не сижу, а похудел за четыре с половиной года на семьдесят кило, Весил сто сорок, при этом, я ел, что хотел, занимался спортом, конечно, но не изнурял себя всякими диетами. Естественно, что я не обжирался, а ел по чуть-чуть, по немногу.

Кстати, на тему диет, рекомендую послушать песенку Вилли Токарева, которая называется «Диетпитание».

С одной стороны, вы ухохочетесь, а с другой это весьма поучительная песня, которая говорит о том, что, «заставь дурака молиться, так он илоб себе разобъёт».

Диеты никогда и ни к чему хорошему не приводили. Я знаю некоторых людей, которые месяц не ели, похудели на двадцать килограмм, а вот прошёл месяц, они понаедались пирожных, и поправились ещё на пятьдесят. Становится вопрос: зачем тогда было это делать? Зачем голодать?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector