Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация локтевого сустава после операции

Что произойдет после операции на локтевом суставе? | Реабилитация после операции на локте.

Повреждения локтевого сустава по статистике составляют до 20% всех травм верхней конечности. У детей и пожилых людей частота переломов костей локтя значительно выше. Из-за высокой сложности и уязвимости локтевого сустава любое его повреждение расценивается как тяжелая травма. Зачастую решить проблему удается только при помощи операции. Успех вмешательства зависит как от непосредственных манипуляций хирурга, так и от грамотной реабилитации. Несмотря на все достижения современной науки исход многих операций на локтевом суставе остается неудовлетворительным, и связано это бывает именно с теми аспектами, о которых стоит упомянуть далее.

Содержание

Особенности строения локтевого сустава

Локтевой сустав является одним из сложнейших сочленений нашего тела. Он образован тремя костями: лучевой, локтевой и плечевой, которые движутся в двух плоскостях. Полость сустава чрезвычайно мала, а суставные поверхности соединенных в суставе костей отличаются небольшими размерами и хрупкостью. Малейшее смещение поверхностей сустава, изменение его объема или структуры мгновенно приводит к блоку и ограничению функции.

Особенностью локтевого сустава является его склонность к заполнению хрящевыми или костными образованиями в ответ на даже незначительную травму. Кроме того, в непосредственной близости с суставной сумкой проходят крупные сосуды и нервы. Сложность и хрупкость локтевого сустава обусловливают высокую частоту осложнений после травм и операций, выдвигают высочайшие требования к качеству лечения и реабилитации.

Показания к операциям на локтевом суставе

Любая операция – это умышленная травма во благо пациента. Она несет в себе множество рисков и подводных камней, поэтому назначается только по строгим показаниям. Чаще всего в отделениях травматологии и ортопедии оперируются пациенты с такими изменениями локтевого сустава как:

  • перелом локтевого отростка,
  • переломы мыщелков, надмыщелковые переломы плечевой кости,
  • перелом блока и головочки плечевой кости,
  • перелом головки лучевой кости,
  • вывих костей предплечья,
  • травматические отрывы надмыщелков плечевой и венечного отростка локтевой,
  • разрывы связок и сухожилий,
  • хондроматоз, остеоартроз, кальциноз локтевого сустава,
  • ревматоидный или гнойный артриты и прочее.
Читать еще:  Как делают операцию по удалению желудка

Подавляющее большинство претендентов на операцию составляют именно пациенты с переломами. Падение на локоть во время гололеда, ДТП или падения с высоты разрушает нежные ткани сложного сустава и не оставляет иного выбора, как оперативно собирать смещенные отломки костей. В зависимости от объемов повреждений и операции после вмешательства на тот или иной срок назначается фиксация руки. Как правило, конечность обездвиживается гипсовой повязкой или подвешивается на косынку.

Наиболее частые послеоперационные осложнения

Даже после блестяще проведенной операции на локтевом суставе, во многих случаях развивается тяжелая контрактура – резкое ограничение амплитуды движений в локте. В ответ на травму, операционный разрез и установку имплантов в суставе активируется образование спаек и отложение кальция. Усугубляется процесс такой блокады движений назначением тяжелых гипсовых повязок. Наложенный даже на 2-3 недели гипс «замораживает» сустав в одном положении.

Разработать движения после снятия повязки удается далеко не всем. Не менее пугающей является и обратная ситуация – вторичное смещение отломков после операции. Недостаточная фиксация на косынке при определенных обстоятельствах может приводить к «разбалтыванию» винтов и пластин для остеосинтеза. Впоследствии такой процесс также осложняется выраженной контрактурой.

Современные решения для лечения и профилактики

Основой правильной послеоперационной реабилитации является разумный баланс фиксации и подвижности. Умеренная подвижность локтевого сустава после операции надежно оберегает от развития контрактуры, а достаточная фиксация помогает срастаться костям, мышцам и связкам. На помощь травматологам в ранний период реабилитации приходят современные ортезы с регулируемой амплитудой движения. В таких шинах для локтевого сустава предусмотрен механизм регулировки степени фиксации от создания полного покоя до максимальной подвижности. Такие устройства легче и красивее гипса, они позволяют дышать коже и делать перевязки. Кроме того, только с помощью регулируемого ортеза можно улучшить подвижность уже «заблокированного» локтя.

Читать еще:  После операции на тазобедренном суставе

День за днем увеличивая угол сгибания или разгибания можно настойчиво, комфортно и безболезненно увеличить амплитуду и качество движений в локтевом суставе. После выздоровления могут пригодиться мягкие или полужесткие фиксаторы локтя для более активного и раннего возвращения к активной жизни. Грамотные консультанты «Медтехника Ортосалон» помогут выбрать размер, форму и тип ортеза, наилучшим образом подходящие каждому клиенту.

Автор статьи: Эдуард Свитич — врач ортопед-травматолог

Реабилитация после операций на локтевом суставе

Трудность восстановления функции локтевого сустава после травмы или операции определяется в значительной степени сложностью его анатомического строения и особой реактивностью.

Повышенная реактивность локтевого сустава на внешнее раздражение может быть частично объяснена особенностью его иннервации.

Момент начала движений в локтевом суставе определяется локализацией перелома, его характером, выраженностью реактивных изменений, характером оперативного вмешательства, возрастным фактором и некоторыми другими. Тем не менее, необходимо стремиться к возможно более раннему началу физических упражнений, так как при длительной неактивности сустава возникают изменения вторичного характера, стойко ограничивающие его подвижность.

Движения в конечности начинаются, как только разрешит оперирующий хирург. Обычно это бывает в ближайшие дни после операции. Первые упражнения направлены на мышцы близлежащих суставовлучезапястного и плечевого, а также суставов кисти. Это упражнения с незначительным напряжением мышц или в расслаблении, в облегченных исходных положениях, с помощью или самопомощью. Если постоперационный период протекает гладко и без осложнений, уже через несколько дней хирург может разрешить движения в самом суставе (через 7-14 дней от операции). Эти сроки увеличиваются, если были/есть те или иные сложности (до 21-28 дней).

Напомним, что вопрос о сроках решается всегда индивидуально в каждом конкретном случае.

Постепенно увеличивается количество упражнений, кратность их повторения, нагрузка регулируется различными другими факторами. Продолжаются включаться в комплекс упражнения для здоровой конечности, для мышц спины.

Читать еще:  Протеин после операции

Сам локтевой сустав разрабатывают, в том числе, с ориентиром на болевые ощущения пациента: важно помнить, что боли быть не должно, так как она весьма быстро способна усиливать защитное мышечное напряжение вокруг сустава и приводить к стойким контрактурам.

Не рекомендуются на ранних этапах реабилитации тепловые процедуры на область сустава и массаж сустава в связи с его высокой реактивностью: эти процедуры часто приводят к оссификации тканей вокруг сустава (появлению фрагментов костной ткани там, где их быть не должно), что, в свою очередь, затрудняет и ограничивает возможности реабилитационных мероприятий.

Со временем в комплекс лечебной гимнастики включается все больше упражнений, направленных на увеличение амплитуд активных и пассивных движений непосредственно в самом локтевом суставе. В этой разработке помогают тренажерные комплексы, например, Primus BTE. На нём имеется возможность разрабатывать все движения локтевого сустава: сгибание, разгибание, супинация, пронация. Так как зона локтя является очень важной с точки зрения функционирования и кисти в целом, то на этом тренажере возможно восстановление и всех движений в суставах кисти, вплоть до отработки бытовых навыков. Особенностями этих тренажеров являются точность и строгий контроль за выполнением нагрузки, ее объективная оценка по многим параметрам. С их помощью становится возможным постоянно четко и ясно отслеживать любые сдвиги в работе сустава и динамику лечения в целом, что позволяет своевременно вносить необходимые коррективы в лечебный процесс. Локтевой сустав, как, по сути, самый сложный у человека, как никакой другой нуждается в повышенном внимании к вопросам его реабилитации, и тренажеры отлично помогают в этом медицинскому персоналу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector