Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резекция желудка послеоперационный период

Меню и диета после резекции желудка.

Что такое резекция желудка

Резекция желудка представляет собой операцию, в рамках которой производится удаление значительной части желудка, обычно – от четверти до двух третей. В основном резекция производится при возникновении различных опасных заболеваний желудка (опухоли, язвы), также операция может производиться как средство борьбы с серьезными формами ожирения. Впервые резекция была произведена в 1881 году Теодором Бильротом, этот немецкий хирург также воплотил в жизнь два основных известных метода резекции желудка с последующим восстановлением функционирования пищеварительных процессов у пациента. Помимо методик операции Бильрота, также с 2000-х годов известны методы резекции желудка не затрагивающей непосредственный принципиальный анатомический функционал органа – продольная или вертикальная резекция.

По сути, резекция осуществляется посредством иссечения пораженного участка желудка с последующим восстановлением состояния работоспособной непрерывности желудочно-кишечного тракта. Непрерывность воссоздается путем производства соединения между культей желудка и тощей, либо двенадцатиперстной кишкой наложением анастомоза.

Резекция сложна тем, что она оказывает влияние на один из центральных элементов снабжения организма ресурсами – пищеварительную систему. Не есть человек не может, так что очень важной для адекватного прохождения операции и последующего процесса восстановления оказывается правильная диета, которая, в конечном счете, имеет наибольшее влияние на возможность оптимального восстановления функций желудка после резекции. Непосредственно перед операцией (от месяца до недели) необходимо производить укрепление желудка посредством диеты – принимать витамины и укрепляющие средства, употреблять богатую белком пищу, чтобы подготовить желудок и организм вообще к стрессу. Еще более серьезного подхода требует постоперационная диета, которая разделяется на несколько периодов. В первые дни после операции пациенту должно быть назначено голодание, затем, питание некоторое время будет производиться, разумеется, в больнице, через капельницы, потом через зонд. Впоследствии врачом будет назначена диета, распределенная не несколько периодов.

После указанных операций пища очень быстро поступает из пищевода и оставшейся части желудка (при его резекции – частичном удалении) в тонкую кишку, в которой происходит всасывание основных пищевых веществ. При этом вскоре после еды у больного могут возникать ощущение тяжести в подложечной области, слабость, потливость, головокружение, учащенное сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота (метеоризм), сонливость, желание прилечь.

Эти явления определяются как демпинг-синдром. Избегать осложнений помогает правильная организация питания.

Диета после резекции желудка

Те, кто перенес операцию на желудке, должны соблюдать следующие правила:

  1. Питаться часто, 5–6 раз в день, понемногу. Принимать пищу не спеша, тщательно разжевывая.
  2. Ограничить употребление продуктов и блюд, содержащих легко– и быстровсасываемые углеводы, прежде всего сахар, мед, варенье, сладкие молочные каши, сладкий чай.

Третье блюдо целесообразно принимать не сразу, а через 1/2–1 час после обеда, чтобы не перегружать желудок. Количество жидкости за один прием не должно превышать 200 мл.

Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2–3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения к новым условиям в связи с перенесенной операцией.

Очень важно, чтобы питание после операции на желудке было вкусным, разнообразным, включало все основные пищевые вещества. Особое значение придается полноценным животным белкам (содержащимся в нежирном мясе, курице, рыбе, яйцах, твороге, сыре) и витаминам (входящим в блюда из овощей, являющимися составными элементами фруктов, ягод, овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и т. д.).

Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2–3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения и организма в целом к новым условиям в связи с перенесенной операцией.

Тактику диетотерапии можно схематично представить следующим образом. В первые 2–3 месяца после операции, как правило, рекомендуется есть не реже 5 раз в день, используя при этом преимущественно измельченные блюда и продукты, протертые или приготовленные на пару. Фактически рекомендуется та же диета, что и при язвенной болезни (диетический стол № 1, «протертый» вариант). Однако необходимо ограничить сладости. Через 2–3 месяца лечащий врач может порекомендовать «непротертый» вариант диетического стола № 1. Через 3–4 месяца после операции разрешается диетический стол № 5.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка:

1-й день. Больной пищи не получает.

2-й день. Некрепкий чай, фруктовый кисель, минеральная вода (30 мл через каждые 3–4 часа). Кисели – не очень сладкие.

3-й и 4-й день. 1-й завтрак – яйцо всмятку или паровой омлет, полстакана чаю; второй завтрак – сок, или кисель, или минеральная вода, рисовая протертая каша. Обед – суп рисовый слизистый с мясным пюре или суп-крем мясной. Полдник – чай или отвар шиповника. Ужин – творожное или мясное суфле. На ночь – кисель фруктовый несладкий (1/2 стакана).

5-й и 6-й день. Завтрак – яйцо всмятку, или паровой омлет, или мясное суфле, чай с молоком. Второй завтрак – протертая рисовая или протертая гречневая каша. Обед – суп рисовый протертый, суфле мясное паровое. Полдник – творожное суфле без сахара. Ужин – кнели мясные паровые, пюре морковное. На ночь – фруктовый кисель без сахара.

7-й день. Завтрак – 2 яйца всмятку, каша жидкая рисовая или гречневая протертая, чай. Второй завтрак – творожное паровое суфле без сахара. Обед – суп рисовый протертый с картофелем, котлеты мясные паровые, картофельное пюре. Полдник – рыбное паровое суфле. Ужин – творог кальцинированный, кисель. Разрешаются сухари из белого хлеба.

Через неделю после перенесенной операции назначают диету № 1, «протертый» вариант с ограничением легковсасываемых углеводов.

Рекомендуемые при этом продукты и блюда:

  • супы на овощном отваре с различными протертыми овощами, макаронными изделиями или крупами;
  • блюда из нежирных сортов мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, наваги, судака, карпа, окуня) отварные или паровые. Мясо преимущественно в виде котлет, кнелей, фрикаделек, пюре, суфле;
  • блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, протертых в виде пюре, суфле или пудингов;
  • молочные каши (рисовая, овсяная, ячневая, гречневая, «Геркулес»), суфле, пудинги из протертых круп, блюда из вермишели, макарон, домашней лапши;
  • яйцо всмятку, омлет паровой;
  • молоко цельное, сухое, сгущенное без сахара (добавляется в блюдо), сметана, сливки, свежеприготовленный творог;
  • фрукты и ягоды вареные, протертые или печеные;
  • молочные, сметанные, фруктовые соусы;
  • сыр неострый, ветчина нежирная;
  • мед, джемы, варенье, пастила, зефир в ограниченном количестве при условии хорошей переносимости;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий кофе с молоком или сливками;
  • фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные соки, отвар шиповника;
  • масло сливочное, топленое, растительное (добавляют в готовые блюда);
  • пшеничный слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье, сухари.

Из рациона исключают мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы (утки), рыбы, все жареные блюда, соления, копчености, маринады, острые закуски, сдобное тесто, пироги, сырые непротертые овощи и фрукты, редис, брюкву.

Примерное меню диеты после резекции желудка («протертый» вариант):

Завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рисовая или «Геркулес», кофе с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясные паровые котлеты с молочным соусом, компот из свежих фруктов протертый или кисель.

Полдник: молоко, печенье несдобное.

Ужин: отварные рыба и картофель.

На ночь: кефир или некрепкий чай с молоком.

Через 3–4 месяца после операции на желудке обычно разрешается «не протертый» вариант диеты № 1 или 5.

Рекомендуемые продукты и блюда («не протертый» вариант):

  • супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, свекольники, молочные супы с крупами, фруктовые с рисом. Разрешается нежирный мясной суп 1–2 раза в неделю при условии хорошей переносимости;
  • блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы – отварные, запеченные (предварительно отваренные), тушеные (с удалением сока);
  • свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь), отварные и тушеные овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста). Разрешаются некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп);
  • различные каши (крупяные и из макаронных изделий) – рисовая, гречневая, овсяная, пшенная; крупеники, пудинги, фруктовый плов, отварные вермишель, макароны;
  • яйцо всмятку, омлет;
Читать еще:  Картинки массаж живота

Через 5–6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья может рекомендовать больному придерживаться диеты стола № 5 или 15.

  • молоко цельное (при хорошей переносимости) или с чаем, молочные блюда, кефир, простокваша, ацидофилин, сметана (в основном как приправа), творог свежеприготовленный. Готовят также творожники, различные пудинги, суфле, вареники;
  • фрукты и ягоды спелые, сырые и запеченные (яблоки);
  • молочные, сметанные, фруктовые соусы;
  • колбаса типа «Докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь вымоченная;
  • варенье, мед, пастила, зефир, джемы (в очень ограниченном количестве);
  • чай, некрепкий кофе с молоком и без него. Компоты из свежих фруктов, ягод и сухофруктов (не очень сладкие);
  • фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные соки. Отвар из плодов шиповника;
  • масло сливочное и растительное (масло добавляют в готовые блюда);
  • пшеничный, ржаной, лучше слегка подсушенный, хлеб, сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.

Из рациона исключают изделия из сдобного теста, соления, копчености, маринады, закусочные консервы, редис, брюкву, острые пряности.

Примерное меню диеты («не протертый» вариант):

Завтрак: салат из помидоров или винегрет из овощей, отварное мясо, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком.

Второй завтрак: свежее или печеное яблоко или сырая тертая морковь.

Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: омлет, крупеник из гречневой крупы, чай.

На ночь: кефир или простокваша.

Через 5–6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья может рекомендовать больному придерживаться диеты стола № 5 или 15. Если нет осложнений и выраженных сопутствующих заболеваний, разрешается включение в рацион нежирных блюд, больше свежих овощей и фруктов, мясных и рыбных бульонов, разумеется, при хорошей переносимости больного.

Операция по удалению желудка (гастрэктомия): как проводится, показания при раке, полипах и язве

Гастрэктомия или удаление желудка – это высокотравматичная операция, которая требует тщательной подготовки.

Вмешательство проводят только по строгим показаниям и при условии стабильного состояния пациента.

Показания к удалению желудка

Наиболее распространенным показанием к удалению органа является рак желудка. Если человек наследует мутацию гена CDH1, у него может развиться диффузная онкология, т.е. атипичные клетки распространились по всей полости желудка.

Данную форму рака сложно выявить на ранней стадии. Поэтому в запущенных случаях и для предупреждения агрессивной формы выполняют тотальное удаление желудка.

В числе прочих показаний к операции числятся:

  • диффузные полипы;
  • хронические язвы с кровотечением ;
  • крайняя, угрожающая жизни пациента, степень ожирения;
  • перфорация органа.

Если очаги полипоза рассеяны по всему органу, невозможно удалить каждый полип.

Болезнь может завершиться злокачественной мутацией, и единственным действенным методом лечения является гастрэктомия.

Перфорация стенок желудка возникает как в результате прогрессирующей язвенной болезни, разъедающей ткани, так и на фоне травм.

Отдельно стоит выделить пациентов, которые страдают крайней формой ожирения. Единственным способом взять аппетит под контроль является частичное иссечение желудка.

Для людей, наследующих ген CDH1 с признаками мутации, вмешательство может носить профилактический характер. Т.е. желудок удаляют еще до того, как произошло образование диффузной онкологии.

Противопоказания к удалению желудка

Удаление жизненно важного органа – это операция, сопряженная с высокими рисками.

Длительный наркоз и обширная операционная травма могут привести к летальному исходу.

Поэтому вмешательство имеет строгие противопоказания:

  • неоперабельная онкология – метастазы, проникающие в лимфатическую систему или соседние органы;
  • асцит – скопление жидкости в брюшной полости;
  • неудовлетворительное общее состояние пациента – организм не справится с нагрузкой во время операции или в ходе реабилитационного периода;
  • патологии в стадии декомпенсации;
  • кахексия при раке;
  • заболевания кроветворного аппарата – нарушения свертываемости крови.

Если противопоказаний не выявлено, операция проводится без учета возраста пациента.

Подготовка к операции гастрэктомии

При подготовке к гастрэктомии пациент сдает ряд анализов:

  • кровь: общий анализ и биохимия;
  • анализ мочи;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • флюорографию или рентген грудного отдела;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ и КТ желудка;
  • фиброгастроскопию для уточнения поставленного диагноза;
  • биопсию внутренней оболочки желудка.

Пациент в обязательном порядке проходит консультацию у терапевта. Если больной имеет в анамнезе хронические патологии или патологии в острой стадии, то его направляют к узким специалистам для коррекции состояния и назначения терапии.

Пациенты, которым предписан прием антикоагулянтов, аспирина и нестероидных противовоспалительных средств, должны сообщить об этому своему лечащему врачу.

Схема приема препаратов корректируется на усмотрение специалиста, а за неделю до плановой гастрэктомии прием данных средств прекращается.

Перед удалением желудка больной переходит на мягкую диету, исключающую:

Рацион больного состоит из протертых, жидких, легко усваиваемых блюд. Необходимо составлять меню так, чтобы на каждый прием пищи приходилось как можно больше витаминов и минералов.

Отказ от курения – это профилактика осложнений в период реабилитации. Поэтому курильщикам лучше отказаться от пагубной привычки до гастрэктомии.

Предоперационная терапия

Необходимая предоперационная терапия:

  • средства, стабилизирующие работу ЖКТ;
  • поливитамины;
  • препараты седативного назначения;
  • протеины и плазма – для предупреждения анемии;
  • антибиотики – для купирования очагов воспаления;
  • средства, направленные на стимуляцию работы печени, почек и сердца;
  • кровоостанавливающие – по показаниям;
  • промывание желудка – раствор марганцовки, фурацилина или соляной кислоты;
  • химиотерапия – при злокачественных опухолях в целях предотвращения метастазирования.

Важна психологическая подготовка, так как после операции человеку придется кардинальным образом изменить свою жизнь и ввести множество ограничений.

Эмоциональная реабилитация пройдет легче, если больной будет посещать психолога и получит поддержку со стороны родных.

После того, как пациент сдал все необходимые анализы, а его состояние можно классифицировать как стабильное, больного помещают в стационар.

За сутки до вмешательства питание должно быть легким и преимущественно жидким.

Накануне операции разрешен последний прием пищи и воды.

Виды операций по удалению желудка

Гастрэктомия подразумевает полное или частичное удаление желудка, в зависимости от избранной стратегии вмешательства:

  1. Дистальная субтотальная операция – иссекается большая часть органа, переходящая в кишечник.
  2. Проксимальная субтотальная операция – такой тип гастрэктомии применяют в случае локализации опухоли в верхней трети желудка.

Хирург удаляет проксимальный отдел, два сальника и лимфатический отдел.

3. Тотальная операция – орган удаляют полностью, затем сшивая конец пищевода с тонкой кишкой. В некоторых случаях, например у пациентов с раковой опухолью, удаляют также фрагмент пищевода или кишечника.

4. Рукавная операция – проводится при ожирении и удаляется лишь часть желудка.

Виды хирургии при гастрэктомии

Чаще всего гастрэктомия проводится открытым методом:

  • субтотальная гастрэктомия через разрез в брюшной стенке;
  • общая гастрэктомия с последующей реконструкцией – выполняется через единственный разрез в брюшной стенке хирург удаляет желудок и сальники, затем сшивая кишку и пищевод;
  • торакоабдоминальная гастрэктомия, при корортой врач иссекает желудок и пищевод, создавая хирургические доступы через разрез на груди и в животе.

Но иногда используют лапараскопический метод. Он наименее травматичен, так как весь инструментарий вводят через 4–6 маленьких проколов в брюшной стенке.

Порядок удаления желудка

Во время операции пациент находится под общим наркозом. После того, как больному вводят эндотрахеальный наркоз и миорелаксанты, врач обрабатывает операционное поле в местах будущих разрезов антисептическими средствами.

Основные этапы операции

  1. Формирование разреза – трансабдоминально, трансторакально или торакоабдоминально.
  2. Осмотр органов брюшной полости с определением локализации патологии и состояния тканей.
  3. Мобилизация тела желудка – рассечение связок, сальников, отсечение и наложение шва на тонкую кишку, рассечение желудочно-поджелудочной связки с пересечением и перевязкой поврежденных сосудов.
  4. Реставрация путем соединения пищевода и тонкого кишечника методом объединения двух концов или конца пищевода с боковой поверхностью кинки.
Читать еще:  Техника массажа воротниковой зоны

Ход операции при онкологии

Операция на желудок при наличии раковой опухоли подразумевает удаление желудка полностью.

Если злокачественное новообразование пустило метастазы, удалению подлежат и некоторые смежные структуры.

Больному ставят катетер для выведения мочи и зонд.

На первом этапе хирург формирует разрез в передней стенке брюшной полости. Затем он расширяет доступ, в зависимости от локализации опухоли.

Если образование затрагивает среднюю или верхнюю долю органа с пищеводом или без, надрез уводят в левую сторону и одновременно с этим рассекают диафрагму.

В ходе операции хирург общим блоком удаляет желудок, сальники, жировую клетчатку, связки желудка и лимфоузлы. Объем удаляемых структур зависит от степени поражения раковыми клетками.

При необходимости может быть удалена поджелудочная железа, часть пищевода, печени и селезенки.

Операция при язве и неонкологических поражениях

При хронической язве и других патологиях желудка, например диффузном полипозе и т.д., удаление сальников, лимфатической системы и сообщенным с желудком органов не проводят.

Врач старается подобрать менее травмирующий способ гастрэктомии, ограничиваясь резекцией или субтотальной операцией.

Рукавное удаление желудка

Для контроля потребляемого объема пищи пациентам с ожирением назначают рукавную гастрэктомию.

Врач удаляет лишь часть желудка, к которой относится тело и дно. Ограниченный по площади канал по линии малой кривизны органа остается нетронутым.

Восстановление и диета в послеоперационный период

Последствием гастрэктомии является нарушение деятельности ЖКТ. Человек больше не может перерабатывать поступающую в организм пищу. Некоторые пациенты страдают от того, что потребляемая пища выплескивается в пищевод.

Пациенты, перенесшие операцию, страдают от анемии, поскольку процесс выделения веществ, способствующих выработке крови, нарушается.

У таких больных наблюдается сильный авитаминоз и дефицит питательных веществ, приводящий к упадку сил, резкому снижению ИМТ и сонливости.

Другие возможные осложнения:

  • рефлюкс-эзофагит – частично переработанная пища из кишечного тракта попадает в пищевод, провоцируя воспалительный процесс;
  • демпинг-эффект – пациент не может контролировать объем поглощаемой пищи, что приводит к рвоте, слабости, головокружению и тахикардии;
  • кровотечения;
  • перитонит;
  • рецидивирующие опухолевые процессы в культе.

Самым опасным, часто приводящим к летальному исходу осложнением, является несостоятельность шва между кишкой и пищеводом.

В таком случае больной имеет минимальные шансы на выживание.

Реабилитационный период

Сразу после операции пациенту устанавливают зонд для введения питательных смесей. Водно-солевой баланс организма восстанавливают с помощью внутривенных растворов.

Через 48–72 часа после операции больной начинает самостоятельно употреблять жидкости.

Если отторжения не происходит, пациент может медленно расширять меню до жидких блюд, легких каш и пюре.

Диета после удаления желудка имеет гипонатриевую направленность – минимум жиров и углеводов, преобладание протеинов и витаминов.

Необходимо кушать от 6 до 8 раз в день, маленькими порциями.

Все продукты надо медленно и тщательно разжевывать. За один раз нельзя выпивать более 200 мл жидкости. Количество пищи, допустимого для одного приема, определяется индивидуально, исходя из ощущений пациента.

Еда не должна быть слишком холодной или горячей.

Диета подразумевает полный отказ от:

  • спиртных напитков;
  • специй;
  • острой пищи;
  • жареного;
  • соленого;
  • копченого;
  • сладостей.

Так как организм больше не получает витаминов, которые ранее всасывались через стенки желудка, больной должен перейти на синтетические заменители.

Для стимуляции органов пищеварения пациент должен как можно раньше начать двигательную деятельность. Нагрузки на мышцы живота необходимо избегать.

Нельзя посещать баню, сауну и горячие источники.

Важную роль играет эмоциональное состояние пациента. Страх перед потреблением пищи приводит к недостатку питательных веществ и понижению защитных функций организма, что в свою очередь замедляет процесс восстановления.

В среднем реабилитация длится 1–1,5 года.

Прогнозы и продолжительность жизни зависят от диагноза, при котором была проведена гастрэктомия.

Если больной соблюдает все рекомендации врача, придерживается диеты и проходит профилактическое лечение, прогноз будет положительным.

Резекция желудка: отзывы пациентов и врачей. Питание после резекции желудка

При некоторых заболеваниях ЖКТ выполняется такая операция, как резекция желудка. Долгое время специалисты не могли решить вопрос о том, что лучше: данное оперативное вмешательство или гастроэнтеростомия. На сегодняшний день предпочтение отдается все же резекции желудка.

Показания к проведению

Данный вид оперативного вмешательства имеет следующие показания: язвенная болезнь, опухоли, опасные заболевания желудка, язва двенадцатиперстной кишки, полипы. Врачи говорят, что зачастую при обнаружении злокачественных новообразований даная операция является единственным вариантом, который способен если не полностью избавить от проблемы, то хотя бы продлить жизнь. Еще одна область, где применяется резекция желудка – лечение серьезных стадий ожирения. При такой хирургической операции проводится удаление до 2/3 органа. Первый, кто провел данную манипуляцию, – немецкий врач Теодор Бильрот. Именно он после 1881 года разработал методику проведения резекции. В начале 2000-х годов стали известны и другие способы усечения, например продольный или вертикальный.

Способы проведения резекции желудка

Существует несколько вариантов проведения операции.

  1. Субтотальная. Проводится, если у пациента обнаружены злокачественные образования или язва, которая уже не поддается лечению.
  2. Удаление 2/3 частей желудка.
  3. Гастроэктомия. При таком хирургическом вмешательстве орган удаляется полностью.
  4. Антрумэктомия. Удаляется привратниковая область желудка.
  5. Продольная. Проводится усечение боковой части органа.

Бильрот I, Бильрот II

Вариант Бильрот I заключается в следующем. Удаляется 2/3 желудка. Частично ушивается центральная культя. Просвет, который остается, по размерам совпадает с диаметром двенадцатиперстной кишки. Особенностью данного вида является то, что после резекции желудка сохраняется физиологическое передвижение пищи вместе с желчью.

При проведении операции по второму варианту культи зашиваются наглухо (желудка и двенадцатиперстной кишки). Функции желудочно-кишечного тракта восстанавливают следующим образом: создается анастомоз. То есть наложение в этом случае происходит по типу «конец в бок». Такой способ имеет несколько модификаций. Одна из них – резекция желудка по методу Гофмейстера-Финстерера. Сшивание культи двенадцатиперстной кишки происходит с помощью обвивного непрерывного шва. Края кишки подшивают к желудку несколькими швами. Данная процедура предполагает постепенное высвобождение содержимого последнего. Лучшие результаты дает резекция желудка в модификации Финстерера. В каждом отдельном случае двигательная активность органа пищеварения значительно изменяется, ослабевает тонус.

Как происходит операция

Хирургическое вмешательство подразумевает несколько этапов. Первый из них – мобилизация. При этом проводится осмотр органов. Выделяется левая желудочная артерия и перевязывается шелковыми нитками. Также определяют правую, пересекают зажимами и перевязывают. Отделяют малый и большой сальник. Затем производится непосредственно отсечение части желудка. После проведения данных манипуляций формируется анастомоз. При проведении операции по методу Бильрот II зашивается культя двенадцатиперстной кишки. Затем ее совмещают с короткой петлей прямой кишки.

Что такое продольная резекция желудка

Основные показатели для хирургического вмешательства – высокая степень ожирения, индекс массы тела превышает такие значения, как 35 кг/м 2 . Операции такого типа используют для уменьшения объема желудка. На первом этапе формируется узкая трубка, которая имеет малую кривизну. Особенностью данного метода является то, что удаляется область, которая отвечает за выработку гормона голода. Сформированный желудок не подвергается растяжению, пища в нем двигается достаточно медленно и успевает расщепляться. На втором этапе стенки сшиваются, формируя трубку. При этом основные функции органа сохраняются, данная операция довольно проста в применении. Питание после резекции желудка данного типа имеет немалое значение.

Противопоказания к проведению продольной резекции

Данное оперативное вмешательство имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, продольную резекцию не совершают при беременности. Также патологии сердечно-сосудистой системы и язвенная болезнь станут препятствиями для операций подобного рода. Панкреатит, прием гормональных препаратов или стероидов, другие заболевания пищеварительного тракта – все это является противопоказанием для выполнения такого вмешательства, как операция резекция желудка. К тому же алкоголизм, который имеет хроническую форму, и заболевания психики не поспособствуют проведению усечения.

Читать еще:  Массажер для холки

Субтотальная резекция

Субтотальная резекция желудка проводится при обнаружении злокачественных образований. Еще один вариант применения – неизлечимая язвенная болезнь. При этом удаляется верхняя часть органа пищеварения. Прежде всего, проводится ревизия и мобилизация органа, желудок оттягивается вниз. Через разрез, который выполняется в области малой кривизны, вводят зажим и отделяют малый сальник и левую желудочную артерию. Подготавливается петля тонкой кишки, производится ушивание и наложение анастомоза.

Полная резекция

При обширном поражении органа может быть произведена полная резекция желудка. При этом из тканей тонкого кишечника формируется новый орган пищеварения. Согласно отзывам, этот метод является наиболее эффективным при лечении злокачественных образований и широко применяется во многих странах. Но такое хирургическое вмешательство вносит свои коррективы в дальнейшую жизнь пациента. Питание после резекции желудка, при которой удаляется орган полностью, требует специальной диеты и особой методики приема пищи.

Возможные осложнения

Нередко возникают осложнения после того, как была проведена резекция желудка. После операции состояние непроходимости анастомоза – одно из них. Часто возникает от неправильного наложения или отека. Кровотечение в область брюшины опасно тем, что быстро развивается анемия. Встречается также и непроходимость кишечника. Крайне опасное состояние – послеоперационный перитонит. Впоследствии неправильно наложенных швов может образоваться свищ. Все эти осложнения возникают при нарушении техники проведения операции. У опытных специалистов они встречаются крайне редко. Врачи говорят, что только около 5% всех операций требуют повторного хирургического вмешательства. Реабилитационный период включает следующие моменты: первые полгода необходимо ограничить физические нагрузки и носить специальный бандаж, еще специалистами назначается специальная диета.

Особенности питания

Диета после резекции желудка имеет некоторые ограничения и особенности. Прежде всего, значительно изменяются объемы пищи, которые пациент может съесть за один раз. Учитывается и то, какая болезнь привела к данной операции. При язве обычно удаляется 2/3 части желудка. Поэтому порция уменьшается пропорционально, и человек может себе позволить 1/3 от обычного объема еды. При злокачественных опухолях усекается большая часть органа. Количество пищи при этом равно 50-100 мл. Поэтому пациент питается довольно часто: 5-6 раз в сутки. Спустя определенное время количество еды можно немного увеличить. Значение имеет и то, что обработка пищи изменяется. Врачи говорят, что в первые недели рекомендуется жидкая или в виде пюре еда (то есть она должна пройти механическую обработку). Лучше, если блюда будут вареные или паровые. Специалисты отмечают, что после резекции желудка ухудшается усвоение белка. Врачи рекомендуют обогатить свой рацион белковой пищей, желательно животного происхождения.

Синдром демпинга

Вследствие того, что теперь еда значительно быстрее попадает в прямую кишку, у пациентов нередко наступает синдром сброса, при котором наблюдается раздражение в этой области. Возникает головокружение, учащается сердцебиение, также повышается потоотделение. На этом фоне человек жалуется на общую слабость. Некоторые пациенты отмечают, что после еды у них бывают приступы тошноты и рвоты. Обычно они проходят, если полежать 20-30 минут. Чаще всего такое состояние провоцируют богатые углеводами продукты, выпечка, картофель. Поэтому их лучше ограничить, а то и вовсе исключить.

Примерное меню после резекции желудка

1 завтрак. В этот прием пищи можно съесть омлет, молочную кашу (но молоко лучше разбавить), какой-то фрукт. На второй завтрак рекомендуются изделия из фарша или мясные биточки. Также можно добавить яблоко. Во время обеденного приема пищи можно съесть вегетарианский суп или борщ, пюре из картофеля с паровыми котлетами. На полдник специалисты советуют чай, фрукты, бутерброд с сыром или сухое печенье. В меню на ужин могут входить такие блюда: гречневая каша, фрикадельки, рыба. Последний прием пищи ограничивается кефиром или киселем.

Запрещенные продукты

Резекция желудка подразумевает, что дальнейший рацион будет несколько ограничен. Прежде всего, в первые месяцы нужно уменьшить количество употребляемой соли. Второй запрет касается кондитерских изделий, мучного, сахара, варенья. Белки особенно необходимы после данной операции, но жирные бульоны, жареное мясо принесут только вред. Под запрет попадают также консервы, колбасные изделия, соленья. Нужно избегать продуктов, которые в своем составе имеют консерванты, красители и прочие химические добавки. Алкоголь также исключается. Очень важно понимать, что такие ограничения накладываются не только на первый год после операции. Данных принципов стоит придерживаться на протяжении всей дальнейшей жизни.

Питание после продольной резекции

В послеоперационный период огромное значение имеет правильное питание. Первая неделя имеет особо жесткий рацион, который включает только жидкую пищу. В основном это вода, бульон (но не жирный), молоко. Жидкость можно пить небольшими глотками с перерывами в 5 минут. На второй неделе рацион несколько расширяется. Можно принимать пищу, которая имеет консистенцию пюре. Кисломолочные продукты, перетертые овощи и нежирное мясо (преимущественно птицы) составляют рацион на протяжении месяца. Во втором месяце можно вводить рыбу и другие сорта мяса. Затем разрешается обычная пища, но порции должны быть небольшими. Свежей выпечки лучше избегать. Продольная резекция желудка отзывы получает следующие: в 100% случаев наблюдается снижение веса, в основном индекс массы тела достигает нормальных показателей.

Резекция желудка

Резекция желудка — основы быстрого выздоровления

Резекция желудка — операция, в ходе которой удаляется часть желудка с последующим восстановлением целостности желудочно-кишечного тракта.
Оперативное вмешательство бывает плановое или экстренное.

Основные причины для проведения оперативного вмешательства:
— коррозийный, флегмонозный гастрит;
— прободная язва желудка;
— новообразования (доброкачественные, злокачественные).

Давно замечено, что даже грамотно проведённая операция без должного послеоперационного ухода и адекватного восстановительного периода не будет гарантией быстрого и полного выздоровления. Нарушение соблюдения рекомендованного лечения в послеоперационном периоде, режима дня, питания могут привести к нежелательным тяжёлым осложнениям:

1. Внутреннее кровотечение. Возникает при ранних физических нагрузках: самостоятельный подъём с кровати, длительные прогулки без бандажа и др.
Массивное кровотечение требует введение определённых медикаментов и даже повторной операции.
2. Расхождение швов (внутренних, наружных).
3. Воспаление, инфицирование шва.
4. Демпинг-синдром.
5. Послеоперационная пневмония.

Послеоперационный период можно разделить на три основных этапа:
1. Ранний. Пациент первые часы находится в палате интенсивной терапии под наблюдением врача-анестезиолога. Длительность 1-3 дня.
2. Перевод в палату хирургического отделения.
Первые 1-3 дня строгий постельный режим, переворачиваться лишь с чужой помощью.
Питание — парентеральное (внутривенные вливания, питательные клизмы). Иногда исключается и вода.
При отсутствии осложнений, зрительном улучшении позволяется вставать с помощником, передвигаться по палате, затем — выходить в коридор.
Строгая диета: варенная протертая пища без соли (с минимальным содержанием), приправ. Острого, пряного, маринованного, копченного, жаренного категорически нельзя. Питание дробное (небольшими порциями) 5-6 раз в день, в лежачем или полулежащем состоянии, для профилактики демпинг-синдрома. Жидкость принимается отдельно, между приёмами пищи.
Продолжительность: до 3 недель. Всё зависит от тяжести самой операции, сопутствующих заболеваний (артериальная гипертензия, ожирение), возраста пациента, его настроения и характера. Замечено, что энергичные люди, оптимисты на поправку идут быстрее.
3. Амбулаторное лечение, полное восстановление. Сюда же можно отнести и санаторно-курортное лечение. Происходит постепенное увеличение физической активности, возвращение к привычному образу жизни.

Больным, которые имели в своём анамнезе операции на желудке в течение всей жизни рекомендовано:

  • Навсегда исключается алкоголь, табакокурение
  • Придерживаться дробного питания, до 5 раз в день, не спеша и тщательно пережёвывая;
  • Ограничение блюд, способных вызывать демпинг-синдром (сладкие напитки и каши на молоке, чрезмерно холодные или, наоборот, горячие блюда).

© 2020 Малоинвазивная современная хирургия
НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Волгоград-1 ОАО «РЖД»
400131, г. Волгоград, ул. Коммунистическая, д.7

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector