Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профилактика пищевой зависимости

Как избавиться от пищевой зависимости самостоятельно и у психолога

Каждый человек любит полакомиться чем-то вкусным, и это совершенно нормально. Однако в некоторых ситуациях любовь к вкусному обеду перерастает в зависимость от еды, когда пища становится настоящим наркотиком, не менее опасным, чем алкоголь или психоактивные вещества. В данном случае проблема кроется совсем не в паре лишних сантиметрах на талии, а в неумении человека организовать свою жизнь так, чтобы получать удовольствие за пределами обеденного стола. В статье мы рассмотрим подробнее, как распознать и бороться с пищевой зависимостью.

Виды пищевой наркомании

Отклонение психики, при котором человек ест не для утоления чувства голода, а ради удовольствия или успокоения в тяжелой психоэмоциональной ситуации, врачи диагностируют как пищевую зависимость.
Чаще такая патология связана с употреблением вредной пищи, сладостей, фастфуда. Чтобы избавиться от проблемы, нужно обратиться к врачу и установить тип пищевой наркомании. К самым распространенным относятся:

  • Нервная анорексия – вид зависимости, при которой человек значительно уменьшает порции съедаемой пищи или полностью отказывается от еды, боясь набрать лишний вес. У таких пациентов еда вызывает отвращение и страх.
  • Булимия – расстройство приема пищи, при котором характерны неконтролируемые приступы аппетита. Пациенты с таким типом зависимости за один присест могут съедать двойные и тройные порции, после чего их преследует чувство вины, раскаяния и страха. Чтобы притупить эмоции, человек вызывает искусственную рвоту или начинает принимать слабительные средства.
  • Вкусовая зависимость. Возникает у людей, выбирающих еду с определенными вкусовыми свойствами.
  • Переедание – чаще возникает на фоне депрессии, нервных расстройств, низкой самооценки. Человек не способен самостоятельно контролировать объемы потребляемой еды, отказывается от лечения, утверждая, что просто любит вкусно поесть.

Что это за явление?

Схожесть с нарко и алкозависимостью нельзя отрицать. Зависимость от еды – это болезнь, при которой «наркоман» жаждет пищи, так же, как кокаиновый наркоман жаждет кокаина. Продовольственные «наркоманы» получают удовольствие от продуктов и поэтому продолжают снова и снова искать и добиваться этих приятных комфортных ощущений.

Они используют пищу, чтобы заглушить боль, гнев и депрессию. Продовольственный «наркоман» часто одержим, неспособен контролировать поведение, даже если он прекрасно знает о негативных последствиях своих поступков.

Стоит отметить, что пристрастие к какому-либо продукту, например, к манго, является просто особенностью пищевого поведения. А вот пищевая зависимость, причины которой будут рассмотрены ниже – это достаточно серьезная проблема и игнорировать ее не стоит.



Причины появления

Предрасположенность к пищевой зависимости не связана с возрастом или расой человека. Патология может встречаться у мужчин, женщин, детей, живущих в разных странах. Среди вероятных причин появления недуга выделяют:

  • Психологические, родом из детства: поощрение детей за успехи в учебе или хорошее поведение едой, чаще сладкой.
  • Психологические, приобретенные во взрослой жизни: разочарования, обиды, стрессы, трудности на работе, низкая самооценка, неуспехи в любви.
  • Социальные – еда воспринимается, как способ наладить контакты с другими людьми, служит для отдыха с друзьями, улучшения отношений с деловыми партнерами.
  • Биологические – гормональные сбои.



Психологическая проблема, связанная с едой

Это основная причина возникновения пищевой зависимости. Проблемы в психологии продуктозависимых могут быть следующими:

  • Эмоциональное переедание. Это когда человек «заедает» стресс и в целом любые негативные эмоции. Также учёные указывают на прямую взаимосвязь между депрессией и лишним весом, когда одно вызывает второе и наоборот;
  • Низкая самооценка и проблемы с проактивностью. Продолжительный период бытовало мнение, что полнота является причиной низкой самооценки. Однако последние исследования показывают, что связь может быть обратной: у детей с низкой самооценкой во взрослой жизни проявляется склонность к полноте. Люди, в характере которых нет такого качества как проактивность, чаще имеют лишний вес;
  • Насилие, пережитое в детстве. Это не только тяжелейшее потрясение для детской психики, но и риск ожирения в будущем.

Никакие диеты, изнуряющие тренировки и даже хирургические операции не помогут справиться с пищевой зависимостью, если сначала не устранить первопричину – психологическую проблему.

Симптомы заболевания

Распознать психологическую зависимость от еды помогают следующие признаки:

  • неконтролируемая тяга к определенным продуктам питания или вкусам;
  • лишение самоконтроля: невозможность отказаться от систематического поедания конфет, фастфуда или других продуктов;
  • угрызения совести после каждого переедания, наличие чувства вины;
  • низкая самооценка;
  • быстрое поедание пищи и нетерпимость, если блюда едят слишком медленно;
  • восприятие еды как средства компенсации за полученный стресс или поощрения за достижения;
  • паника при появлении чувства голода;
  • преуменьшение объема съеденной порции;
  • жадность, нежелание делиться едой;
  • отсутствие чувства меры;
  • отрицание присутствия лишнего веса или его дефицита;
  • постоянные мысли о еде.

Как понять, что стал зависимым от еды?

Симптомы довольно легко диагностировать самостоятельно, если у вас наблюдается один или несколько из перечисленных ниже, то медлить с решительными действиями нельзя:

  • Буквально все мысли вращаются вокруг еды, человек думает о ней слишком часто;
  • Приподнятое настроение или подавленное – неважно, при любом раскладе хочется съесть любимое лакомство;
  • Предвкушение трапезы повышает уровень эндорфинов в крови и вызывает чувство эйфории:
  • Выход в свет или поход в гости считается нецелесообразным, если там не будет возможности поесть;
  • Даже лёгкий голод очень негативно сказывается на эмоциональном и физическом состоянии;
  • После актов «пищевого распутства» возникает чувство вины и стыда;

«Рабы еды» похожи на обычных рабов. Они понимают весь ужас своего положения, но не могут найти в себе силы начать борьбу и пойти на жертвы ради победы. За тысячи лет универсального рецепта успеха так и не появилось – борись или смирись.

Последствия пищевой зависимости

Без должного лечения пищевая наркомания приводит к постепенному разрушению всего организма.

Систематический отказ от пищи или провоцирование искусственной рвоты ведет к дефициту веса. У таких людей замедляется кровоток, ухудшается работа пищеварительной и нервной системы. Нередко пациентам с анорексией или булимией ставят такие диагнозы, как:

  • анемия – низкий уровень гемоглобина;
  • гипотония – пониженное артериальное давление;
  • аритмия – нарушение сердцебиения;
  • бесплодие;
  • остеопения – снижение минеральной плотности костей.

Не меньше проблем приносит систематическое переедание. Оно становится причиной ожирения и может привести к появлению:

  • диабета второго типа;
  • гипертонии – высокого артериального давления;
  • болезней сердца и сосудов;
  • атеросклероза – повышенного уровня холестерина в крови;
  • апноэ – синдрома, при котором ночью, во время сна, человек на короткое время перестает дышать.

Советы родителям

Не уговаривайте ребенка «скушать еще хотя бы ложечку», не хвалите за съеденный обед. Такая тактика способна в дальнейшем сформировать у ребенка стереотип связи между едой и одобрением, получением тепла, ласки.

Не давайте ребенку конфетку, когда он упал или ударился. Не подкупайте сладостями. Эти удобные для взрослого способы управления эмоциями малыша способны сделать его несчастным в будущем.

Когда рацион малыша составлен правильно и нет проблем с пищеварением и обменом веществ, отказ от родительского уговаривания во время приема пищи не может ему навредить. Если наложить табу на всякие сухарики, чипсы, конфеты, вкусные, но вредные продукты типа колбасы, то ребенок сам с удовольствием съест свой завтрак, обед и ужин.

Способы самолечения

Чтобы самостоятельно побороть пищевую зависимость, психологи советуют пройти четыре шага:

  1. Мотивация. Человек должен признать наличие проблемы и найти стимулы для ее решения. К примеру, поставить цель избавиться от лишнего веса, улучшить свое здоровье, добиться уважения среди коллег или друзей.
  2. Самореализация. Пищевая наркомания часто возникает из-за отсутствия положительных эмоций, поэтому важно найти интересное для себя занятие. Постарайтесь вспомнить, что вам нравилось до появления пагубного пристрастия, начните заниматься спортом, запишитесь на танцы или кружок по интересам.
  3. Составление правильного рациона. Постарайтесь исключить из рациона жареное, жирное, сладкое и продукты, к которым есть вкусовые пристрастия. Начните употреблять больше свежих овощей, фруктов, цельнозерновых каш. Питайтесь дробно, небольшими порциями.
  4. Работа над собственной самооценкой. Научитесь правильно воспринимать себя и окружающий мир, полюбите свое тело и не старайтесь искать утешения в еде.
Читать еще:  Бубновский защемление седалищного нерва

Совет № 3: спорт – лучший помощник

Благодаря физическим упражнениям можно решить сразу две задачи, а именно:

  • Начать сбрасывать лишний вес и приводить тело в порядок.
  • Обеспечить выработку серотонина и дофамина.

Активный образ жизни – лучший помощник при многих проблемах со здоровьем, как физических, так и психических. При этом двигательные нагрузки необязательно должны быть изнуряющими и слишком тяжелыми. Можно начать с пеших прогулок, затем постепенно переключаться на легкий бег, гимнастику и т. п. Следует составить себе план и следовать ему. Свои результаты нужно записывать в отдельный блокнот. После двух-трех недель уже станут заметными изменения.

Профессиональная терапия

Чтобы не усугубить чувство вины и свое состояние здоровья, лучше доверить лечение пищевой зависимости профессионалам.

Людям с неумолимой тягой к еде или дефицитом веса следует обратиться к врачам:

После проведения обследования и уточнения диагноза, врач поможет подобрать правильное лечение:

  • При нервной булимии и анорексии акцент делается на психотерапии. Пациентам назначают групповые и индивидуальные занятия с психологом, семейную и когнитивно-поведенческую терапию. В запущенных случаях прописывают прием антидепрессантов, противорвотных средств.
  • Избавиться от переедания помогает работа с врачом-диетологом и психиатром. Специалисты корректируют рацион, помогают повысить самооценку за счет занятий спортом, профессиональных достижений, увлекательного хобби.
  • Вкусовую зависимость лечат путем исключения из рациона всех продуктов, вызывающих чувство эйфории и удовольствия. Для избавиться от синдрома «отмены» пациенту рекомендуют посещать сеансы психотерапии.

Как проявляется?

Рассмотрим основные признаки пищевой зависимости:

Презентация по психологии на тему «Профилактика пищевой зависимости»

Описание презентации по отдельным слайдам:

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ Ради этих чипсов Лейз Я б пошел в далекий лес, Я б развел большой костер, Я б порезал помидор, Я бы покрошил лучка Я б пожарил шашлычка, Я б картошечку с дымком На углях испек потом, Молока открыл бутылку, Я достал бы ложку-вилку.. . Но не стал бы это есть — У меня же чипсы есть! Чипсы Лейз-Макс лучше всех И с улыбкой глупою Я на ощупь их рельеф Все сижу и щупаю Все знают, что чипсы – вредны. Это не обсуждается. Однако люди «плачут, колются» и покупают цветные упаковки. Мол, желудок еще и не то способен переварить, а жить — вредно, не только благодаря чипсам. Свойства картофеля как ценного продукта питания человека известны давно. В нём содержатся практически все химические элементы, необходимые человеку. Если вы каждый день едите картофель, вам обеспечен здоровый иммунитет. Вкусовые качества чипсов достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями) . Чем еще травят? Средняя пачка чипсов весит 90 г. Энергетическая ценность такого количества чипсов — около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Во многих продуктах, прошедших температурную обработку свыше 120 градусов, учёные обнаружили огромные концентрации акриламида — вещества, чьё токсическое действие может спровоцировать появление рака. По данным Международного агентства раковых исследований акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов. Благодаря крайне плохой системе контроля над качеством товаров, производители — врут. На некоторых пачках с чипсами написано «не содержат канцерогенов! » — это вранье. Никто не арестует фирму-производителя в тот же день, поэтому она вольна сочинять любые байки про свою продукцию. Чипсы с большим количеством «синяков» (черных разводов по краям) — верный признак наличия в сырье яда соланина. Выпускают Кока-колу, чипсы, и другое, если они очень вредны для здоровья только для прибыли!

Вся правда о газировке: Если у вас спросят — ваш любимый безалкогольный напиток детства — многие, из нас не задумываясь, ответят — газировка. Для старшего поколения — это стеклянные стаканчики с газированной водой за копейку и лимонадом за три. Для нынешнего поколения — это стеклянные бутылочки с кока-колой. Дети пьют разноцветную шипучку литрами. Так ли это безопасно, как кажется — и для детей, и для взрослых? Они отрицательно влияют на физическое и психическое здоровье людей, особенно подрастающего поколения. В последние годы отмечается стойкая тенденция к ухудшению показателей здоровья людей. Мы решили провести несколько экспериментов и рассказать одноклассникам всю правду о газировке. Эксперимент 1 Чтобы проверить, насколько натуральна газировка, нужно прокипятить ее с ложкой соды (метод работает для коричневых, зеленых или желтых по цвету). Если газировка останется прежнего цвета — перед вами достижение химической промышленности. Если станет бурой — натуральный продукт. Проведя эксперимент с Пепси-колой, выяснилось, что этот напиток не изменил свой цвет, значит, он является не натуральным продуктом. Эксперимент 2 Чтобы проверить, есть ли в газировке консерванты , нужно добавить в бутылку дрожжи и, оставив открытой, надеть на нее шарик. Если он через какое-то время не надуется, консерванты есть. Проведя эксперимент с Пепси-колой, мы убедились, что там есть консервант, т. к. шарик не надулся. Эксперимент 3 В ходе эксперимента я доказала, что Пепси-кола — способна разрушать стенки желудка. Для этого я использовала кусок свежего мяса, который залила Пепси- колой. Через 24 часа мясо превратилось в паштет. То же происходит с нашим желудком, когда мы пьем много Пепси-колы и особенно на пустой желудок! Эксперимент 4 Пепси-колой можно очищать ржавчину с металлических предметов и известковый налет в электрических чайниках. Мы погрузили ржавый гвоздь в стакан с Пепси-колой, и на следующий день ржавчина растворилась. В электрочайник налили Пепси-колу и вскипятили чайник — накипи как не бывало.

не запивайте еду холодными напитками, т. к. прием холодной газировки вызывает моментальное покидание из желудка непереваренной пищи. Полезные советы Если вы прислушаетесь и постараетесь следовать нашим советам то хорошее настроении и самочувствие вам гарантировано. Ведь вода — это жизнь, а полезные напитки – спутники полноценной жизни. Наш лозунг: «Новое поколение выбирает компот, сок, квас, морс, чай, минеральную воду!»

Вся правда о жвачке: Жвачку жуют все – и дети, и взрослые. У этой привычки давние традиции. В Древней Греции и на Ближнем Востоке жевали смолу мастикового дерева. Многие сибирские народы жевали смолу хвойных деревьев, а европейцы – вишневую и сливовую камедь, считая, что это укрепляет и отбеливает зубы. Считается, что привычку жевать европейцы переняли у индейцев, создав свою жвачку из сосновой смолы и пчелиного воска. Основы промышленного производства жвачки заложили братья Куртис в 1848 году, когда начали расфасовывать в бумажки кусочки смолы, назвав свой продукт «Чистая сосновая смола штата Мен». В 1869 году благодаря мексиканскому генералу Антонио Лопесу Санта-Анна была изобретена настоящая жевательная резинка. Некоторое время правивший Мексикой, этот президент бежал в Нью-Йорк, прихватив с собой тонну каучука в надежде выгодно его продать. Он предложил свой товар фотографу и изобретателю Томасу Адамсу, который хотел вулканизировать каучук для получения резины, но ему это не удалось. Адамс попробовал у себя на кухне сварить кусочек каучука и изготовить жевательную резинку. Он отдал ее в мелкую лавку, где жвачка пришлась по вкусу покупателям, и вскоре бизнес Адамса пошел в гору. Чтобы угодить еще большему количеству клиентов, Адамс стал добавлять в жвачку лакричный ароматизатор. Лишь в 1928 году Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав жвачки, позволяющий легко надувать пузыри. Пузыри оказались настолько прочными, что периодически стали соревнование по их надуванию. После второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Ее стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции. В 1970-е гг. первая жевательная резинка была выпущена в СССР. 1 ⁄ 10 часть жвачки – и эта самая малая доля, иначе жвачка просто растает во рту, как карамель, — это каучуковая основа.

Читать еще:  Проблемы психического здоровья

Обязательным компонентом жевательной резинки является сахар или его заменители. Между тем стоматологи считают, что чем чаще и дольше контактируют зубы с сахаром, тем больше риск развития кариеса. Сахарозаменители — это в основном вещества, получаемые химическим путем. Они могут оказывать вредное воздействие на организм человека, особенно детский. . Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: она укрепляет зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта. У молодежи отсутствуют представления о правилах, реальной пользе и возможных негативных последствиях ее использования. При неумеренном употреблении могут возникнуть следующие осложнения.: Со стороны желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва желудка. Наиболее опасно употребление жевательной резинки на голодный желудок. аллергические реакции, опухоли слюнных желез, может развиться болезнь челюстного сустава, т.к. многие пищевые красители обладают непосредственным токсическим действием Надувание жевательной резинки нарушают прикус у детей Прилепленная к чему либо жвачка – копилка микробов, попавших в нее как из ротовой полости жевавшего, так и из окружающей среды. Из-за жевательной резинки выпадают пломбы. Она вычищает только жевательную поверхность зубов. Зоны в промежутках между зубами очистить жевательной резинкой невозможно, а это наиболее опасные зоны в плане развития кариеса. Кроме того, кариес при этом часто сразу уходит под десну, поражая корень зуба, из-за чего приходиться удалять зуб. Жевательную поверхность зуба можно очистить и без жевательной резинки, например с помощью моркови или яблока. Умеренное жевание резинки полезно для гигиены полости рта, для улучшения состояния десен. Она освежает полость рта.У детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. В течение 1-1,5 ч после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. Жвачку можно жевать, но только сразу после еды и недолго. Причина плохого физического и психического здоровья детей в незнании того, что надо пить и есть. Если бы школьники были информированы о последствиях такого питании, то меньше было бы среди школьников желудочно-кишечных заболеваний, аллергических реакций, пониженного иммунитета, повышенной утомляемости, снижения успеваемости.

Шесть опасных симптомов пищевой зависимости

Эксперты ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) сообщили миру, что к 2025 году ожирение настигнет 50% женщин и 45% мужчин всей планеты. Масштабы впечатляют. Ясно, что ожирение – это следствие переедания, без переедания никакого ожирения не будет. Но что заставляет людей столь массово переедать? Причина этого недавно найдена, названа и даже классифицирована. Она называется «пищевая зависимость». Словарь говорит что зависимость — это навязчивая, нездоровая потребность в чём либо, то есть болезнь.

Видео-интервью: врач-диетолог о пищевой зависимости

Пищевая зависимость – не единственная, которая может быть у человека. Трудоголизм, алкогольная, никотиновая, наркотическая, компьютерная, любовная, игровая, кофе- и шоколадозависимости – вот полный список ВОЗ. Но пищевая – самая распространённая. Она, как и все другие, подкрадывается к человеку мягко, незаметно, маленькими шажками.

Виды пищевой зависимости

Специалисты выделяют три вида пищевой зависимости – это переедание или обжорство, булимия и анорексия. Два последних – тяжёлые заболевания психики, несущие в себе угрозу для жизни. О них обязательно нужно знать всем, кто пытается бороться с лишним весом собственными силами – доморощенной диетой или как-то ещё.

Булимия – нервное заболевание, выражающееся в том, что человек набивает желудок едой до предела и даже более того. Были случаи, когда стенки желудка трескались от перенаполнения. При булимии, набив до отказа желудок, человек затем его опорожняет рвотой, «чтобы не потолстеть». Такое пищевое поведение чревато выработкой условного рефлекса, который будет заставлять желудок извергать любое содержимое автоматически, помимо желания человека.

Анорексия – психическое заболевание, при котором человек испытывает такое отвращение к любой пище, что не может заставить себя съесть хоть что-нибудь. Заболевание может закончиться медленной голодной смертью.

Переедание, другими словами — обжорство, не так опасно как анорексия и булимия, но и оно тоже не подарок, потому что гарантированно приводит к ожирению, а ожирение — это диабет, гипертония и букет других болезней.

Причины возникновения зависимости от еды

Это ни странно это звучит, механизм возникновения зависимостей до сих пор не известен. Считается что он лежит в сфере психологии и корни проблемы могут уходить в раннее детство. Люди, склонные к самоанализу, могут сами вспомнить, с какого момента начались их «особенные отношения» с едой. Кроме психологических причин, в процессе могут быть замешаны экономические и социальные. Если не получается разобраться в этом «клубке» самостоятельно, нужно обратиться за помощью к специалисту – психотерапевту или психоаналитику, потому что без устранения причины от зависимости не избавиться.

Отличительные признаки зависимых людей:

  1. Все время преследуют мысли о еде: что бы съесть, когда уже обед (ужин и т. д.), где узнать новый рецепт, что купить к ужину – эти мысли навязчивы, «ходят по кругу».
  2. Желание есть по ночам, человек просыпается среди ночи и опустошает холодильник.
  3. Желание «заедать» неприятности любого масштаба. Неважно, мелкая это или крупная неприятность – желание её «заесть», то есть компенсировать стресс удовольствием от еды — это опасный признак начала пищевой зависимости.

Если в доме нет любимой пищи, начинается «ломка» — резко портится настроение, человек готов отправиться за ней в магазин в любое время суток.

Но и это далеко не все. Вот признаки, по которым можно безошибочно определить, что у человека пищевая зависимость:

  • нельзя остановиться, оторваться от еды;
  • тарелка опустошается полностью, несмотря на её размеры;
  • съедается плитка шоколада целиком или весь кулёк конфет, хотя вначале хотелось только немножко попробовать;
  • невозможность поделиться любимой едой даже с близкими людьми, стремление съесть что-то в одиночку; после такого приёма пищи человека преследуют угрызения совести, но все снова повторяется.

Как избавиться от пищевой зависимости

Сначала можно попробовать сделать это самостоятельно по такому алгоритму:

  1. Правильно мотивировать себя. Для этого нужно четко понять, что избавление от зависимости нужно, чтобы избежать заболеваний, зачастую несовместимых с жизнью. Найдите себе цель, ради которой стоит жить.
  2. Составить для себя систему питания, основанную на использовании только полезных продуктов, приготовленных правильным способом. От любимых продуктов и блюд нельзя отказываться резко. Нужно выделить один день в неделю (или в месяц), когда их можно будет съесть в небольшом количестве. Тогда отвыкание от вредной, но любимой пищи будет проходить постепенно.
  3. Найти отвлекающее от мыслей о еде занятие, какое-нибудь хобби, и черпать удовольствие оттуда, а не из тарелки. Идеально, если этим хобби станет спорт, но и любое другое занятие тоже подойдёт, главное, чтобы оно захватывало «с головой».
  4. Повышать самооценку. Все люди с зависимостями имеют общую «ахиллесову пяту» — заниженную самооценку. Они не любят себя и своё тело. Работать над самооценкой не так трудно, как это может показаться. Способ, рекомендуемый психологами всего мира, состоит в ведении дневника, куда записываются все достижения. Нужно делать это ежедневно, тогда сознание приучится фиксироваться на достоинствах и победах, и самооценка будет расти.

Если самостоятельно справиться с нездоровым аппетитом не получается, нужно обратиться к специалисту — психологу или психотерапевту. Они будут действовать традиционными методами, избавляющими от зависимостей. Это может быть групповая терапия, гештальттерапия, семейная терапия. Можно рассмотреть и такой вариант, как кодирование. Не нужно бояться — от пищевой зависимости кодируют не медикаментами, как от алкогольной, а гипнотическим внушением.

Читать еще:  Как лечить седалищный нерв на ноге видео

Профилактические меры

Никогда не поощряйте себя едой, чтобы не выработать вредный условный рефлекс. Используйте вместо еды другие возможности побаловать себя – приятную покупку, возможность поваляться в постели.

Никогда не кормите детей насильно, когда у них нет аппетита. Не заставляйте их доедать до конца, если они уже наелись.

Принимайте пищу только в отведенном для этого месте. Если вы несколько раз поедите на рабочем месте, или у телевизора, то очень скоро не сможете отправиться туда без того, чтобы не захватить с собой еду.

Нездоровая зависимость от еды не возникнет на пустом месте. Эмоциональные травмы, низкая стрессоустойчивость, внутренние конфликты и плохие семейные сценарии нужно вовремя корректировать с помощью психолога. У него же можно обучиться навыкам расслабления и умению вырабатывать полезные пищевые привычки.

Виды и причины пищевой зависимости

Если вам не дают покоя вечные безответные вопросы «Кто виноват?», «Что делать?» и «Что бы съесть?», то у вас пищевая зависимость. В данной статье попробуем разобраться, кто в этом виноват и что с этим делать.

Что такое пищевая зависимость

Пищевая зависимость – это состояние человека, когда приемы пищи используются не для удаления голода, а для того, чтобы справиться с различными эмоциональными состояниями: тревогой, волнением, скукой, каким-то образом отвлечь себя, вызвать приятные эмоции. Еда становится не источником необходимых питательных элементов, а заменой недостающих эмоций и решением личных, профессиональных, финансовых проблем человека. Получается насыщение жизни недостающими «вкусами».

Последствия пищевой зависимости

Ожирение, бессонница, мышечные и головные боли, депрессия, гипертония, боли в суставах, высокий уровень холестерина, заболевания желчного пузыря и нарушения работы желудочно-кишечного тракта и пищеварения, суицидальные мысли, диабет второго типа, болезни сердца, некоторые виды рака.

Виды пищевых зависимостей

Пищевая зависимость бывает нескольких видов: компульсивная зависимость, анорексия, булимия и орторексия. Поговорим о каждом по порядку.

Компульсивная пищевая зависимость

Проявляется повторяющимися эпизодами переедания. Человек употребляет такое количество еды, которое в несколько раз превышает необходимую норму. Люди с компульсивной пищевой зависимостью едят до тех пор, пока не достигнут состояния полного переедания, раздутого желудка, тошноты, когда уже нет возможности буквально дотянуться до еды.

Страдающие таким видом зависимости часто наедаются втихаря, пока никто не видит. Такое потребление пищи вызывает у человека чувство смущения, отвращения, депрессии, чувство вины после съеденного количества еды, что, опять же, провоцирует повторные эпизоды переедания. Получается замкнутый круг: переел, расстроился из-за этого и снова переел.

Булимия

Это состояние, когда человек употребляет неограниченное количество пищи, при этом после приема пищи он применяет процедуру искусственного освобождения желудка (клизмы, попытка искусственно вызвать рвоту, прием слабительных, мочегонных средств).

Если при компульсивном переедании существует большой риск быстро набрать вес, то при булимии вероятность набрать вес значительно меньше. Однако вероятность испортить пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта возрастает. Отсюда – ухудшение состояния зубов и нарушение кислотности организма.

Анорексия

Это отказ от приема пищи, непринятие еды как таковой неприязнь к еде.

Человек, страдающий анорексией, воспринимает еду как нечто вражеское. Он отказывается есть, в принципе, происходит истощение организма и может перейти в такую стадию (это уже больше клиническое нарушение), когда он действительно видит себя толстым. Мы видим кожу да кости, а он в зеркале видит себя объемным и толстым.

Проводились исследования, когда людям с анорексией давали задание показать себя в сантиметрах. Человек руками показывает, сколько, как ему кажется, у него объем груди, талии, ягодиц, ног. Как правило, люди, больные анорексией, показывают в 2 – 3 раза больше, чем есть на самом деле.

Последствия анорексии: нарушение пищеварения, когда пища не может пройти полноценно по пищеварительному тракту, перевариться и усвоиться.

Орторексия

Это такое нарушение, где акцент делается на правильность и полноценность пищи. Другими словами это «ЗОЖ» в усугубленном состоянии.

Такие люди очень тщательно просматривают состав продуктов, для них съесть крупу не той обработки или жареные, а не сырые орехи – это ужас.

При орторексии устанавливаются очень жесткие ограничения в еде, причем не только в количестве, но и в качестве продуктов. Такое отклонение пищевого поведения чревато частыми резкими срывами.

Такой вид пищевой зависимости часто встречается у сыроедов и веганов. Когда человек строго себя ограничил, потом сорвался, отъелся, а потом снова вернулся в жесткие рамки – своего рода замкнутый круг.

Как правило, при орторексии люди обостренно реагируют на новую информацию, касающуюся питания, они начинают очень озабоченно отслеживать качество, состав продуктов, с искренним страхом употребить в пищу что-то не по ЗОЖ. Это может привести к более устойчивому отклонению психики и перейти, например, в булимию.

Причины появления пищевой зависимости

Психологический комфорт от еды

Человек в повседневной жизни стремится к психологическому комфорту. Но это не всегда удается. Из-за недостатка психологического спокойствия, человек искусственно пытается его создать. Так рождаются зависимости и пагубные привычки.

Еда может стать источником положительных эмоций, или способом адаптации при каких-то неблагоприятных социальных условиях, при психологическом неблагополучии. Едой человек пытается заполнить те участки жизни, которые в данный момент находятся в дисфункции.

Доказано, что с раннего детства пища связана с положительными эмоциями и чувством защищенности. Когда материнские руки прикасаются к ребенку, обнимая, он чувствует себя под защитой. При кормлении грудью подается сигнал, как у собаки Павлова: колокольчик зазвенел, вырабатывается слюна, ребенок одновременно получает питание, ласку, тепло и заботу. И в дальнейшем, когда нам не хватает этих факторов, мы можем с помощью еды попытаться их восполнить.

Еда — это поощрение

Еще одна причина возникновения пищевой зависимости связана со способами наград и поощрений. Стандартные праздники, когда самое долгожданное блюдо – это торт, или во
время конфетно-букетного периода девушкам дарят сладости, или «если приберешься в комнате, куплю мороженое» – все это дарит человеку приятные эмоции и посылает проекцию в мозг, что еда – это награда.

Социально-культурные причины переедания

Это, когда общество задает стандарты моды. Социально-культурное навязывание вызывает у человека диссонанс с самим собой. Человек не может положительно или адекватно воспринимать себя таким, какой он есть, и это порождает стресс и желание этот стресс «заесть».

Пищевая зависимость у веганов и сыроедов

Симптомы психологического нарушения будут одинаковыми, просто пища другая.

Для веганов и сыроедов это очень актуальная тема. Когда сорвался с сырого на вареное, с вареного на молочку, с молочки на яйца и прочее. Чем более несбалансированное питание, тем больше вероятность срыва.

Сыроед или мясоед – неважно, главное – это необходимое количество питательных веществ. Практика показывает, что большинство веганов и сыроедов, которые ставят себе очень жесткие рамки, не осознают, для чего они это делают.

При веганстве и сыроедении необходимо понимать причину перехода на такое питание. Если переход интуитивный, то проблем со срывами не будет. При интуитивном переходе человек может в любой момент съесть то, что в данный момент требует организм, и это не будет считаться срывом, так как не будет акта переедания или обжорства.

Часто именно фанатичные идеи сыроедения и веганства без четкого понимания и осознанности, для чего был избран такой образ жизни, то есть сыроедение ради сыроедения, как раз и приводят к срывам, отклонениям, нарушениям физиологического здоровья. Но если подход комплексный, питание сбалансированное, решение принято осознанно, подобных проблем не будет.

Если вы отчетливо осознаете, что у вас пищевая зависимость и хотите с этим справиться, то ознакомьтесь со статьей «Как избавиться от зависимости к еде».

А что для вас еда? Наслаждение или подпитка энергией (полезными элементами)?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector