Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белково углеводное чередование рецепты

БУЧ диета для похудения – подробное описание меню

Чередование белковых и углеводных продуктов – это главный принцип БУЧ диеты американского диетолога Джейсона Хантера, которая стала практиковаться сравнительно недавно. Изначально диеты подобного рода расписывались для профессиональных спортсменов, которым необходимо было избавиться от лишнего жира или сохранить его, снизить процент мышечной массы, или, напротив, увеличить.

Такие манипуляции с собственным телом проводились только под наблюдением квалифицированных медиков, диетологов и тренеров. Благодаря своей эффективности и безопасности диеты БУЧ быстро распространились среди населения, ведущих здоровый образ жизни, только уже в упрощенных версиях. Мы в статье приводим максимально подробное описание БУЧ диеты с рецептами на неделю.

Основы диеты

Большинство способов похудения дают хорошие результаты ввиду потери мышечной массы и воды, в то время как излишние запасы жира остаются нетронутыми и продолжают спокойно «жить». Диеты с урезанным до минимума калоражем быстро дают видимые результаты, но если стройную фигуру хочется сохранить навсегда, придется пойти более медленным путем.

БУЧ – система похудения, основанная на белково углеводном чередовании. Именно она позволит добиться заведомо поставленных целей, без стрессов и вреда для организма. Система БУЧ действенна и эффективна – она не пропагандирует скудные приемы пищи с меню в общей сложности на 700 калорий в день. В ее основе лежит идея максимально приблизиться к сбалансированному питанию и не нанести вреда для здоровья.

Обмен веществ во время диеты не страдает, поэтому БУЧ свободно можно придерживаться месяц и больше.

Благодаря сбалансированному меню человек не будет испытывать физического или психологического дискомфорта. Главное, не потерять мотивацию, а для этого нужно регулярно отслеживать процесс похудения: взвешиваясь на специальных весах, фотографироваться, делать замеры – таким образом будет отчетливо прослеживаться эффективность диеты.

Похудения не увидеть, если практиковать белково углеводное чередование необдуманно. Здесь важно определиться со стратегией БУЧ и строго ее придерживаться. Существуют различные варианты диет, самыми популярными считаются:

  1. 2/1, где два белковых дня и один углеводный, после чего цикл вновь повторяется;
  2. 2/1/1 – самый легкий и щадящий пример БУЧ. Пару суток организм получает только белки, затем день углеводы и заключительный день цикла смешанный, когда продолжается умеренное потребление углеводов в сочетании с меньшей массой белка;
  3. 5/2 – вариант для тех, кто уже давно сидит на правильном питании и для него не будет стрессом 5 дней питаться только протеиновой пищей с небольшим количеством некрахмалистых овощей. Зато последующие два дня будет мощная стимуляция организма углеводами.

Во время белковых дней организм исчерпывает весь гликоген, поэтому для получения энергии и поддержания тонуса начинает «питаться» жировыми запасами. Полностью исключать углеводные дни нельзя, если это сделать, неизбежен стресс и «выход со строя».

После двух первых суток соблюдения БУЧ меню человек теряет до одного килограмма. К концу первого цикла вес возвращается, но это не жир, а вода, которая связывает углеводы. Дни второго цикла уже станут для организма привычными, и вода задерживаться не будет. В среднем вес должен понижаться на 3-4 килограмма за месяц. Более резкое похудение за счет жесткого меню и урезания КБЖУ чревато истощением, растяжками, дряблостью кожи и срывами.

Поставленных целей получится достичь быстрее, если параллельно с диетой заниматься спортом. Дни физической активности должны припадать на углеводные дни.

Тех, кто никак не может перейти на здоровое питание с умеренными порциями, БУЧ научит смотреть на еду как источник энергии, а не увлечение и необходимое удовольствие. Уже через неделю диеты челок адаптируется к ограничениям и прекрасно себя чувствует.

Продукты

Идеальным временем для экспериментов с собственным весом является холодное время года. Лето – это сезон свежих овощей и фруктов, а диеты их ограничивают, особенно в белковые дни, что является большим соблазном.

В протеиновые дни разрешается:

  • Мясо: курица, крольчатина, нежирная свинина и говядина, телятина, индейка;
  • Белок яиц, с желтком можно только одно яйцо в день;
  • Рыба: хек, минтай, путассу, палтус, форель, тунец, скумбрия, горбуша;
  • Продукты морского происхождения: кальмары, мидии, рапаны, креветки, осьминоги;
  • Молочные продукты: творог малого процента жирности, кефир, ряженка, йогурт без кусочков фруктов и сахара, молоко, брынза и простокваша.

В период углеводных дней можно:

  • Крупы: ячка, рис, пшено, гречка, овсянка, перловка;
  • Ржаной и отрубной хлеб, макароны из муки грубого помола;
  • Некрахмалистые овощи: огурцы, цукини, спаржа, цветная и белокочанная капуста, перец, лук;
  • Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом: яблоки, грейпфруты, апельсины, абрикосы, сливы, вишни, малина, черника, брусника, ежевика;
  • Самая разнообразная зелень: лук, кинза, петрушка, укроп, рукола.

В меню должны входить только медленные углеводы. Такие продукты, как пирожные, булочки, шоколадки, конфеты, чипсы, йогурты с различными наполнителями и полуфабрикаты нужно обязательно исключить.

В рационе диеты есть место ненасыщенным жирам: орехам, семечкам, авокадо, различным маслам (оливковому, подсолнечному, кунжутному, льняному, рапсовому).

Меню на неделю

Рацион белково углеводного чередования довольно простой. Не нужно будет полдня бегать по супермаркетам, отыскивая заморские деликатесы, а потом еще столько же стоять у плиты. Также БУЧ не требует специального меню. Продукты и рецепты блюд из них могут быть любые, главное вписываться в рассчитанный диапазон количества белков, жиров и углеводов. Тут в помощь придет полезная таблица содержания бжу в продуктах. Таких «шпаргалок» полно в интернете. Просто нужно скачать фото на смартфон или распечатать, чтобы таблица всегда была перед глазами.

На каждый килограмм желаемого веса приходится:

  • В белковые дни: 3-4 грамма белка и 0,5-1 грамм углеводов;
  • В углеводные дни: 5-6 грамм углеводов;
  • В низкоуглеводные дни: по 2-3 грамма белков и углеводов.

Например, мужчина весом в 65 килограмм должен получать 4*65=260 грамм белка в начале цикла и 6*65=390 грамм углеводов во время низкобелковых дней. Для комфортного состояния стоит употреблять минимальное количество жиров (30 грамм). Их наличие в рационе сделает кожу гладкой, волосы густыми, а ногти прочными.

Понедельник и вторник белковые дни:

  • Завтрак: творог с нежирным йогуртом или омлет из 1 целого яйца и двух белков;
  • Полдник: такой же, как и первый прием пищи;
  • Обед: гуляш из говядины или свиной стейк с овощным салатом;
  • Перекус: 1 вареное яичко или стакан нежирного кефира;
  • Ужин: дорада, запеченная с лимоном с ароматными травами или куриное филе, приготовленное на гриле, со свежим огурцом.

Среда включает в себя высокоуглеводную пищу:

  • Завтрак: мюсли или овсянка с яблоком и орешками кешью;
  • Полдник: чай с цельнозерновой булочкой;
  • Обед: овощное рагу;
  • Перекус: любимые фрукты или ягоды;
  • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы, салат с листовыми овощами.

Четверг предполагает умеренное питание:

  • Завтрак: сырники с цельнозерновой мукой или пару бутербродов с сыром;
  • Полдник: омлет из двух яиц и огурец;
  • Обед: овощной суп на мясном бульоне;
  • Перекус: фруктовый салат с нежирным йогуртом или вареная чечевица;
  • Ужин: мясо кролика на пару или отварные креветки.

Пятница и суббота опять низкоуглеводные:

  • Завтрак: омлет с тертым сыром;
  • Полдник: несладкий творог, заправленный йогуртом;
  • Обед: кусочек индейки, запеченной в духовке;
  • Перекус: стакан кефира и горсть орешков;
  • Ужин: тушеная говядина или любая запеченная морская рыба.

Воскресенье организм «грузится» углеводами:

  • Завтрак: гречка с инжиром или тост с цельнозернового хлеба с ломтиком брынзы;
  • Полдник: овощи на гриле;
  • Обед: суфле из картофеля с луком;
  • Перекус: половинка зеленого яблока;
  • Ужин: рисовая запеканка или перловая каша.

Важно! Меню должно быть составлено так, чтобы не было ни перееданий ни голоданий. Кушать рекомендуется 4-5 раз в сутки небольшими порциями, но если кому-то удобно поесть 3 раза в день, тоже неплохо. С момента последнего приема пищи до сна должно пройти не меньше двух часов.

На протяжении всех дней диеты обязательно придерживаться питьевого режима. Кроме натуральных соков и чаев, ежедневно нужно употреблять не меньше 1,5-2 литра чистой негазированной воды.

При соблюдении цикличности питания, организм получает все необходимые витамины и минералы, не испытывает дефицита белков, жиров и углеводов. Вместо того чтобы использовать какую-нибудь из монодиет для незамедлительного похудения, лучше «посидеть» месяц на БУЧ. Так получится прийти к запланированной цифре на весах медленно, но с уверенностью в том, что она не вырастит обратно с геометрической прогрессией.

Читать еще:  Вода с лимоном и медом рецепт

Рецепты для белковых дней

Салат с консервированным тунцом

Берем банку консервированной фасоли и тунца, добавляем к ним 5 нарезанных черешков сельдерея и 50 грамм ржаных сухариков. Все перемешиваем. Заправкой здесь может стать растительное масло, лимонный сок с горчицей или юшка из консервированного тунца.

Куриные котлеты

Чтобы сделать куриные котлеты, нужно пропустить через мясорубку или порубить 400 грамм куриного филе (кому как больше нравится). Добавить к фаршу потертый на мелкой терке кабачок, одно яйцо, соль, укроп и чеснок по вкусу. Обжарить на сковородке, смазанной оливковым маслом, до румяной корочки.

Сырники

Смешать 200грамм 2% творога, одно яйцо, ложку кукурузного крахмала и сахарозаменитель по вкусу. Из полученной массы образовать лепешки. Обжать их на антипригарной сковородке, смазанной кокосовым маслом, до золотистой корочки.

Шоколадные кексы

Для шоколадных кексов потребуется 200 грамм творога, 100 грамм отрубей, столовая ложка какао и немного изюма для подслащения. Все продукты перемешать, выложить в силиконовые формочки и отправить в микроволновку на 10-15 минут.

Углеводные рецепты

Гречневые оладьи

Понадобится гречневая мука, яичный белок, кефир, стевия и щепочка соды. Перемешайте ингредиенты на глаз до консистенции густой сметаны и, выкладывая ложкой на раскаленную антипригарную сковородку, обжаривайте оладушки с двух сторон.

Овсяное печенье

Взять по стакану овсяных хлопьев и муки, 2 яйца, горсть изюма и любых ягод, ванилин и корицу по вкусу. Сформировать из имеющихся продуктов лепешки, выложить их на пергаментную бумагу и запекать 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Рецепты для белково-углеводной диеты точно не дадут проголодаться. Целый месяц у человека будет прекрасное самочувствие и преподнесенное настроение.

Результаты

Если все дни диеты придерживаться рассчитанного плана питания, то поставленные цели обязательно реализуются. Все поклонники БУЧ за месяц работы над собой отмечают:

  • Обретение хорошей физической формы;
  • Избавление от жиров и сохранение мышечной массы;
  • Легкий процесс похудения, без чувства голода и общей слабости;
  • Закрепление полученных результатов.

Белково углеводное чередование принесет максимум пользы, если при его соблюдении параллельно заниматься физической активностью: посещать уроки танцев, аэробики, полюбить тренировки в тренажерном зале или сделать привычкой бег по утрам.

БУЧ диета: меню на неделю, рецепты и отзывы

Диета БУЧ поможет за месяц избавиться от 5 кг при достаточно комфортном рационе. Потеря веса устойчива и не сопровождается эффектом « йо-йо», что выгодно отличает белково-углеводное чередование от других диет.

Cosmo рекомендует

Модная стрижка-2020 для тонких волос — удлиненный боб: способы укладки

Гель-лак не будет держаться! Какие еще процедуры нельзя делать во время месячных

БУЧ диета ( белково-углеводное чередование) была разработана для спортсменов американским диетологом Джеймсом Хантером. Её задача — избавиться от жировой прослойки при сохранении мышечной массы. Диету рекомендуется сочетать с физическими нагрузками.

БУЧ диета: подробное описание

Диета основана на чередовании белковых , углеводных и смешанных дней. Ограничение углеводов заставляет организм расходовать жировые запасы. В белковые дни необходимо потреблять как можно больше источников протеина для поддержания качества мышц. Углеводные дни нужны , чтобы не падала скорость метаболизма.

БУЧ диета: меню на неделю

Чередуя белковые , углеводные и смешанные дни , вы сможете питаться разнообразно. Чтобы не испытывать ограничений , ориентируйтесь на наше меню на каждый день для БУЧ диеты.

Как правильно заморозить салат , горошек и шампиньоны

Понедельник ( белковый день)

Завтрак: белковый омлет с креветками и помидорами , йогурт , кофе без сахара

Обед: уха из трески с томатной пастой , запечённая индейка и тушёные овощи

Полдник: творог с корицей

Ужин: куриная грудка с йогуртовым соусом и зеленью , салат с кальмарами

Вторник ( углеводный день)

Завтрак: овсяная каша на воде , зелёный чай с ложечкой мёда

Обед: суп из капусты, овощной салат , гречка

Полдник: молочный коктейль с бананом

Ужин: булгур с запечённым перцем , чай

Среда ( смешанный день)

Завтрак: сырники с курагой , ряженка , чай с мёдом

Обед: кус-кус с индейкой

Полдник: 2 печёных яблока с грецким орехом и изюмом

Ужин: треска и овощной салат с ложкой оливкового масла

Четверг ( белковый день)

Завтрак: омлет с молоком на пару с овощами , нежирный сыр , кофе

Обед: куриная грудка с брокколи

Полдник: нежирный творог с зеленью

Ужин: хек со специями и лимонным соком

Пятница ( углеводный день)

Завтрак: гречневая каша , стакан кефира , цельнозерновой хлебец , апельсиновый сок

Обед: суп с сельдереем, паста из твёрдых сортов пшеницы с томатами

Полдник: смузи из банана , ягод и апельсина

Ужин: рис с баклажаном и помидорами , салат из капусты

Суббота ( смешанный день)

Завтрак: пшённая каша , тост из цельнозернового хлеба с нежирный сыром

Обед: суп-пюре из овощей с креветками , киноа с печёной тыквой

Полдник: йогурт с ягодами , чай

Ужин: треска под сырной корочкой , запечённые овощи

Воскресенье ( белковый день)

Завтрак: белковый омлет с салатом из кальмаров и моцареллы , кофе

Обед: уха из нежирных сортов рыбы , буженина из говядины , салат из капусты

Полдник: зернёный творог с ложкой йогурта

Ужин: тушёные овощи с курицей салат с креветками и огурцом

Рецепты БУЧ диеты

Мы приводим вкусные и полезные рецепты БУЧ диеты для белковых , углеводных и смешанных дней.

Запечённая курица с зеленью ( белковый день)

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 250 г куриной грудки
  • несколько перьев зелёного лука
  • пучок укропа
  • пучок кинзы
  • стакан кефира
  1. Посолите и поперчите куриную грудку , отбейте её молотком.
  2. Смажьте грудку кефиром и посыпьте зеленью.
  3. Сверните куриную отбивную рулетом и положите в рукав для запекания.
  4. Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.

Салат с морепродуктами ( белковый день)

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 500 г тушек кальмаров
  • 250 г креветок
  • 100 г ананаса
  • 4 куриных яйца
  • 1 огурец
  • 75 мл оливкового масла
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Кальмаров отварите в подсоленной воде 5 минут , переложите в холодную воду , очистите от плёнки.
  2. Отварите и очистите креветки.
  3. Сварите яйца , отделите белки от желтков. Для салата понадобятся только белки.
  4. Мелко нарежьте все ингредиенты.
  5. Приготовьте заправку , смешав масло , винный уксус , лимонный сок и соль.

Лодочки из баклажанов с грибами ( углеводный день)

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 2 средних баклажана
  • 2 ст. л. риса
  • 200 г грибов
  • 1 болгарский перец
  • половина луковицы
  • пучок любой зелени
  • сметана 10%
  1. Срежьте с баклажанов ножки , разрежьте пополам и удалите серединку , сформировав 4 лодочки.
  2. Отварите рис , нарежьте лук , грибы и перец мелкими кубиками.
  3. Смешайте овощи с рисом и посолите.
  4. Наполните лодочки смесью из риса и овощей и запекайте 40 минут при 180 градусах. Остудите и подавайте со сметаной.

Рисовая запеканка ( углеводный день)

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 500 г риса
  • 300 г яблок
  • 600 г воды
  • 30 г сливочного масла
  • 60 г сахара
  • 1 яйцо
  • 600 мл молока
  • 35 г панировочных сухарей
  • 20 г сметаны
  1. Посолите воду , добавьте сахар.
  2. Как только закипит , засыпьте в воду рис.
  3. Варите на медленном огне 15−20 минут.
  4. Залейте молоко и варите до полного испарения жидкости.
  5. Очистите яблоки от кожуры и натрите на тёрке.
  6. Половину готового риса выложите в форму для запекания ровным слоем.
  7. Затем выложите слой яблок , а сверху ещё один слой риса.
  8. Смажьте запеканку смесью сметаны с яйцом.
  9. Запекайте 20 минут при 220 градусах.
Читать еще:  Обертывания против целлюлита в домашних условиях рецепты

БУЧ диета: отзывы и результаты

Отзывы о БУЧ диете обещают потерю 5−6 кг за месяц. Среди плюсов белково-углеводного чередования худеющие отмечают отсутствие нужды подсчитывать калории и сохранение мышечного рельефа. Однако для достижения результата на БУЧ диете необходимо соблюдать фитнес-режим.

Противопоказания к диете БУЧ включают заболевания почек и кишечника , сахарный диабет , беременность и период вскармливания.

Необходимое условие для похудения — активный обмен веществ. Поэтому обязательно изучите способы , как ускорить метаболизм.

Все о белково-углеводном чередовании (БУЧ диета) с меню и рецептами

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

Главный вопрос среди людей, занимающихся спортом – как похудеть, сохраняя мышцы и без ущерба для интенсивности тренировок? Разработана система питания, которая рекомендуется диетологами и тренерами – белково-углеводное чередование или сокращенно БУЧ. В чем же секрет? Давайте разбираться вместе!

Все чаще белково-углеводное чередование применяется для похудения среди спортсменов и следящих за питанием людей. Данная методика избавляет от подкожного жира с помощью чередования насыщенной белками и углеводами пищи.

При этом суточная потребность организма в энергии и полезных веществах удовлетворяется в полной мере, поэтому чувство голода на диете не появляется. Лишний вес медленно, но верно уходит безвозвратно.

В этой статье вы узнаете:

  • как работает диета белково-углеводное чередование и наличие противопоказаний;
  • классические подходы построения циклов на БУЧ и возможная продолжительность диеты;
  • как составить меню для белково-углеводной диеты и примеры рецептов.

Основные принципы белково — углеводного чередования

Если поступающей с пищей энергии больше, чем расходуется за день, то организм откладывает излишки в виде жира. Чрезмерный дефицит калорий, который худеющие создают на первых этапах и радуются быстрой потере веса, приводит к потере воды и мышечной массы. Происходит это потому, что питательные вещества из мышечного волокна доступнее запасов жира.

Как только организм осознает, что из мышц уже нечего получить, лишь тогда задействуются ненавистные килограммы. Это объясняет феномен, когда продолжительная и строгая диета оставляет высокий процент подкожного жира в организме, несмотря на низкий общий вес тела.

Рацион питания, составленный по принципу БУЧ, вводит организм в заблуждение:

  • белковые дни провоцируют стресс, но обеспечивают достаточным количеством нутриентов для поддержания мышечной ткани. Расход энергии происходит за счет «стратегических запасов» жира;
  • продолжительный стресс организм воспринимается как угрозу и активизирует сохранение жировых депо, но в игру вступают углеводные дни. Как следствие – стрессовых факторов нет, обмен веществ не замедляется;
  • возвращение к белковым дням и далее по кругу.

С помощью метода можно обмануть организм и не замедлить метаболизм, сжигая лишние килограммы. Еще одно преимущество – сохранение и развитие мышечной массы, так как ткань не расходуется для питания организма.

Действие на организм

Сбалансированно и деликатно белково-углеводная диета для похудения при насыщенном меню дает сигнал организму сжигать собственные запасы жира без чувства голода и истощения. В процессе происходит:

  • сжигание жира без задействования мышечных волокон. Тело становится рельефным;
  • похудение в белковые дни;
  • углеводные дни восполняют энергетические запасы, обеспечивают силой и не позволяют впасть в депрессию, поддерживают работоспособность;
  • организм получает важные макроэлементы, поэтому волосы, ногти, кожа и здоровье не страдают;
  • в желудок попадает разнообразная пища, поэтому не происходит привыкания к определенному набору продуктов.

Самое главное – отсутствие стресса для центральной нервной системы и полноценное меню с полезными микроэлементами, поэтому белково-углеводная диета сохраняет здоровье худеющего, не влияя на качество жизнедеятельности.

Недостатки системы БУЧ

Система чередования белков и углеводов применяется в основном спортсменами, но даже сторонники железного спорта избегают БУЧ по ряду причин:

  • сложность питания: даже при соблюдении принципов белково-углеводного чередования, меню подлежит систематической корректировке, чтобы похудение давалось легко. Прежде чем определиться со схемой и планом питания в процентном соотношении белков, жиров и углеводов потребуется испробовать методику несколько раз;
  • психологическая подготовка: не многие могут запастись терпением и временем для подготовки рациона питания специально под низкоуглеводный или высокоуглеводный день;
  • изменение показателей: два дня происходит похудение, а в один – набор веса. Если увлечься углеводами в загрузочную фазу, то на весах обнаружится прибавка в весе.

Подробное описание диеты БУЧ

Расчеты ведутся исходя из показателей сухого веса, то есть без жира. Рассмотрим классическую схему белково-углеводного питания 2-1-1:

  • 1 день – белковый: белок употребляется из расчета 3 г на 1 кг веса. Углеводная продукция не употребляется. Исключением становится клетчатка, содержащаяся в зеленых овощах в объеме 50 г углеводов (не продукта);
  • 2 день – белковый: идентично первому дню;
  • 3 день – углеводный: количество белка урезается до 1,5 г на 1 кг веса, а углеводы рассчитываются из соотношения 4 г на 1 кг;
  • 4 день – смешанный: уравновешенный по белкам и углеводам день правильного питания.

Важно, чтобы рассчитанная суточная норма калорий для похудения не превышалась по высокоуглеводным дням, поэтому следует тщательно следить за употребленной пищей.

На белково-углеводно диете главное выбрать нужный источник энергии в каждый из дней.

Разрешенные продукты

Нижеприведенный список облегчит составление продуктовой корзины:

Белки

Постные белковые ингредиенты содержат не так много калорий, что позволит употреблять большие порции готового блюда:

  • обезжиренная молочная продукция: кефир, творог, йогурт без добавок, молоко, ряженка, твердые сорта сыра;
  • рыба: минтай, тунец, горбуша, камбала;
  • морепродукты: без исключения;
  • мясо: говядина, телятина, крольчатина;
  • птица: филе курицы и индейки без кожи;
  • бобовые: нут, чечевица, фасоль;
  • яйцо куриное, перепелиное;
  • орехи.

Углеводы

Во время БУЧ используются только сложные углеводы, а во время углеводного дня добавляются фрукты:

  • овощи и зелень (за исключением картофеля, тыквы);
  • фрукты (за исключением банана, винограда);
  • хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы: овсяная, гречневая, бурый рис.

Допустимо заправлять салаты нерафинированными растительными маслами, дополнительно употреблять рыбий жир.

Запрещенные продукты

Для составления меню, диета содержит ряд ограничений, чтобы чередование белковых и углеводных дней приносило максимум результата:

  • молочная продукция высокого процента жирности;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина;
  • колбасные изделия;
  • маргарин, спред, сливочное масло;
  • жирная рыба: сельдь, палтус, осетр и т.п.;
  • консервы;
  • сахар и сахаросодержащая продукция;
  • газировка, пакетированные соки;
  • шоколад, кондитерские изделия, выпечка;
  • фастфуд.

Продолжительность

Диета с чередованием белковых и углеводных дней может быть продолжительной, но для этого важно не иметь отклонений в состоянии здоровья. Для начала подойдет цикл из 8 дней, чтобы отследить самочувствие и узнать возможности организма. А далее чередовать белки и углеводы 21 день и более. При продолжительном сроке обязательно требуется контролировать достаточное употребление жиров.

Сбалансированное питание позволяет поддерживать БУЧ до 2-3 месяцев, однако диетологи рекомендуют делать перерывы между циклами на 1-2 месяца.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению БУЧ являются:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • болезнь почек, ЖКТ, мочеполовой системы;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость предложенной продукции.

Питание, организованное по принципу чередования, требует от худеющих самоорганизации и контроля. При малейших недомоганиях или в случае заболевания следует вернуться к обычному рациону и заняться здоровьем, а не похудением.

Побочные эффекты

Продукты распада мясных продуктов могут провоцировать:

  • аллергические высыпания;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта.
Читать еще:  Рецепты легкого ужина для похудения с фото

Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой и соблюдать питьевой режим.

Во время низкоуглеводной фазы может наблюдаться снижение работоспособности, физической и умственной активности.

Примерное меню на неделю

Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.

Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.

Творог с ягодами, кофе со сливками

Зеленое или желтое яблоко

Чечевица, куриный бульон и кусок куриного филе

Цельнозерновые хлебцы и стакан томатного сока

Отварная говядина и тушеная капуста

Белковый омлет и чай на травах без сахара

Суп со шпинатом и отварные яйца

Куриные котлеты с брокколи

Творожная запеканка и несладкий кофе с молоком

Йогурт без добавок

Яичный салат с авокадо

Овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом, чай с медом

Диета белково-углеводное чередование (буч): поймать мечту за хвост

Необыкновенные свойства белково-углеводного чередования

Диета представляет собой кулинарный обман, цель которого ввести в заблуждение организм и заставить использовать в качестве источника энергии жировые отложения. Основа разгрузочных дней – это чередование питания: день употребляются белки, день – углеводы. Первые два дня направлены на интенсивное сжигание калорий. Белковое питание ускоряет метаболический процесс и выводит лишнюю жидкость. Далее их сменяет углеводный день. Он снабжает организм энергетическим резервом – гликогеном. И последний, комбинированный, день совмещает белковую пищу с углеводной, благодаря чему создается баланс питательных веществ. Диету можно сделать краткосрочной – придерживаться такого рациона только 4 дня, или продолжительной – питаться циклически целый месяц. Результат не заставит себя ждать – разгрузочные дни помогут избавиться от 3 до 10 кг (в зависимости от веса и длительности диеты). Также эффект будет зависеть от физической нагрузки.

Положительные свойства диеты

  • Питание способствует ускорению обмена веществ.
  • Придает бодрость, хорошее самочувствие и настроение.
  • Очень питательная и разнообразная, благодаря чередованию легко переносится организмом.
  • Эффективная – при соблюдении всех рекомендаций за 4 дня можно потерять 2 кг.
  • Легкий выход – питание построено так, что после окончания диеты можно начинать употреблять любые продукты.
  • Сбалансированная – каждый этап наполняет организм полезными питательными веществами.

Минусы буч диеты

  • Только жесткое соблюдение всех правил гарантирует положительный результат. Необходимо постоянно считать калории и кушать разрешенную еду.
  • Резкое увеличение потребления белков может способствовать неприятным ощущениям в желудке, тяжести, запорам.
  • Диета подойдет только здоровым людям. Противопоказана она людям с болезнями почек, печени, желудка.
  • Из-за сокращения потребления углеводов возможны задержки внимания, нарушения умственной деятельности.

Диета белково-углеводное чередование: программа питания

Эффективность диеты зависит от правильного употребления продуктов. В первые дни необходимо кушать белковую пищу в соотношении – вес, умноженный на 3. Углеводы сократить до 0,5 г.

В углеводный день ввести в питание сложные углеводы – около 5 г на 1 кг веса, белки – до 1 г.

В комбинированный день утро начинается с углеводной пищи, обед состоит из белковых и углеводных блюд, а ужин – только из белковой еды. Количество каждого вещества должно быть не более 2–3 г.

Полезная белковая пища:

  • яйца;
  • низкокалорийный сыр и творог;
  • рыба и морские продукты, белое мясо.

Питательные сложные углеводы:

  • крупы;
  • хлеб грубого помола;
  • свежие овощи (капуста, огурец, тыква, зелень, сельдерей, перец, баклажаны, кабачки).

Для комбинированного питания можно использовать белковую пищу: красное мясо, копченую нарезку, творог собственного приготовления. А в качестве углеводной еды: ягоды, некоторые фрукты (абрикосы, сливы), спаржу, зеленый горошек.

Примерное меню диеты белково-углеводного чередования

1 белковый день

Завтрак: яйца, салат из свежих овощей с растительным маслом.

Второй завтрак: нежирный творог.

Обед: запеченная грудка с овощами.

Полдник: обезжиренный творог.

Ужин: капустный салат с куриной грудкой.

2 белковый день

Завтрак: омлет, салат с огурцами и зеленью.

Второй завтрак: творожный мусс с корицей.

Обед: запеченная рыба с цветной капустой.

Полдник: нежирный творог.

Ужин: вареная рыба со стручковой фасолью.

3 углеводный день

Завтрак: овсянка с сухофруктами.

Второй завтрак: ассорти из фруктов.

Обед: гречка с овощным салатом, вареная рыба.

Ужин: спагетти с томатным соусом и приправами.

4 день — комбинированный

Завтрак: обезжиренный йогурт, бутерброд из хлеба грубого помола и сыра.

Второй завтрак: грейпфрут.

Обед: рис с куриной грудкой, огуречный салат.

Ужин: вареные кальмары, салат из сельдерея и зелени.

Диета с 3-разовым питанием

1 белковый день

Завтрак: салат со свежей тыквой и кинзой, вареное яйцо.

Обед: вареная курица, салат с фасолью и салатным листом.

Ужин: тушеная рыба с кабачками и перцем.

2 белковый день

Завтрак: обезжиренный творог, салат с морковью и капустой.

Обед: тушеная говядина с баклажаном и петрушкой.

Ужин: вареная рыба, салат из огурцов.

3 углеводный день

Завтрак: мюсли с черносливом, кофе с кусочком хлеба.

Обед: перловка с рыбой, салат с капустой и огурцом.

Ужин: макароны с томатным соусом.

4 комбинированный день

Завтрак: творог с кусочками фруктов.

Обед: гречка с тушеной говядиной, листовой салат с сельдереем.

Ужин: бутерброд из хлеба и рыбы, свекольный салат.

Рецепты вкусных и низкокалорийных блюд для БУЧ диеты

Главным преимуществом разгрузочных дней является разнообразность. Поэтому из разрешенных продуктов можно приготовить новые оригинальные низкокалорийные и вкусные блюда. Если диета будет в радость, то она принесет гораздо больше пользы и положительных эмоций.

Для белкового дня

  • Суп с куриной грудкой и яйцами (используется только белок)
  • Куриная грудка, фаршированная баклажанами.
  • Рыба, запеченная с сыром и зеленью.
  • Творожная запеканка с тыквой.
  • Омлет с баклажанами и сладким перцем.

Для углеводного дня

  • Спагетти с огуречным соусом.
  • Рисовый пудинг с яблоками.
  • Гречневые котлеты с грибами.
  • Овсянка с фруктовым соусом.
  • Суп-пюре из чечевицы с тыквой.

Для комбинированного дня

  • Овсяные котлеты с сыром.
  • Грибной суп с гречкой.
  • Салат с креветками и травами.
  • Макароны с грибами.
  • Помидоры, фаршированные баклажанами, сыром и зеленью.

Отзывы девушек о белково-углеводной диете

Многие считают буч диету одним из лучших вариантов легкого похудения. Всего за 4 дня можно избавиться от 2 кг, а за месяц разгрузиться на 10 кг и более. Безопасность диеты состоит в том, что снижение веса происходит постепенно и результат сохраняется на долгое время. Также плюсом такой системы питания считается спокойное и уравновешенное состояние. Это связано с тем, что диета является сытной и разнообразной.

Есть и негативные отзывы о буч диете. Некоторым девушкам не подошла такая программа для похудения, они отмечают ее нецелесообразность. Они утверждают, что в белковые дни происходит снижение веса, а в углеводный день вес возвращается на прежние показатели. Поэтому для положительного эффекта обязательно необходимы физические занятия, которые лучше всего проводить в комбинированный день.

Зато белково-углеводная диета пришлась по вкусу спортсменам. Они с удовольствием составляют себе индивидуальное меню, интенсивно тренируются и в результате получают прекрасное атлетическое тело и здоровый организм.

Безусловно, такая диета подойдет и понравится не каждому. Все зависит от силы воли, терпения и старания, физических данных и психологического состояния. Но что действительно радует в этой программе – это возможность выбора продуктов и продолжительности диеты, а также ее доступность и дешевизна. Можно придумывать собственные рецепты и создавать новые диетические блюда, и тогда процесс похудения превратится не в тягостную процедуру, а веселое и позитивное событие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector