Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда для больной печени рецепты

Диета при болезнях печени желчного пузыря

Зразы картофельные с вареным мясом

вареное мясо, картофель, яйцо, зелень, масло сливочное, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Зразы

Суп-пюре картофельный

картофель, морковь, мука, белый хлеб, молоко, зелень укропа, сахар, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Картофельные супы

Суп-пюре овощной

картофель, морковь, кабачок, зеленый горошек (консервированный), мука, молоко, яйцо, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Суп-пюре овощной с рисом

картофель, морковь, корень петрушки, рис, молоко, сметана, зелень укропа, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Рисовые супы

Суп-пюре овощной с пшеном

картофель, морковь, корень петрушки, пшено, молоко, сметана, зелень укропа, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Суп сборный из овощей

картофель, капуста (свежая), помидоры, кабачки (молодые), морковь, корень петрушки, горошек зеленый (консервированный), сметана, масло сливочное, зелень, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Суп картофельный с капустой

бульон, картофель, капуста, морковь, корень петрушки, сметана

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Картофельные супы

Борщ протертый со сметаной

картофель, морковь, свекла, цветная капуста, томатный сок, сметана, сахара, зелень, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Борщ на овощном отваре

свекла, белокочанная капуста, морковь, помидоры, картофель, зелень, сахар, соль, мука, сметана, овощной отвар, уксус 3%-ный, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Борщ на вторичном мясном бульоне

свекла, капуста, морковь, картофель, помидоры, корень петрушки, мука, сметана, сахар

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Щи из свежей капусты

картофель, капуста, моркови, корень петрушки, масло растительное, сметана, томатная паста, мука, зелень укропа, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Котлеты паровые под молочным соусом

мясо (нежирная говядина), белый хлеб, молоко, мука, картофель, масло сливочное, зелень укропа, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Мясной сырок

вареное мясо, сливочное масло, сыр, молоко, картофельная мука, молоко, картофельный крахмал, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Биточки мясные паровые с творогом, запеченные в сметане

мясо, творог, сливочное масло, сметана, мука, сметана, мука

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Биточки мясные

Рулет паровой

мясо, белый хлеб, рис, яйцо (вареное), сливочное масло, зелень петрушки, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Мясные рулеты

Котлеты с картофельным пюре, запеченные в молочном соусе

мясо, белый хлеб, молоко, мука, картофель, яйцо, сливочное масло, вода, соль

Читать еще:  Рецепт суп из сельдерея

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Картофельные котлеты

Говядина отварная под молочным соусом

мясо, картофель, молоко, мука, масло сливочное, тертый сыр, морковь, коренья (петрушка)

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Мясо отварное под сметанным соусом бешамель

мясо, сметана, мука, масло сливочное, сметана, мука

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Мясо отварное с овощами

мясо, картофель, морковь, корень петрушки (среднего размера), молоко, сметана, зеленый горошек (консервированный), мука, зелень, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Рагу из вареного мяса

мясо (нежирная говядина), картофель, морковь, корень петрушки, зеленый горошек, мука, масло сливочное, сметана, зелень, томатная паста, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Рагу

Блюда при заболевании печени

Печень является одним из главных человеческих органов, сбои в работе которого приводят к нарушениям во всем организме. К патологиям печени приводят также и плохие привычки в питании и образе жизни. В комплексе лечения органа, требуется соблюдать диету. Слово «диета» для многих звучит как приговор: отказ от всего вкусненького, но это ошибочное мнение. В кулинарии есть масса различных блюд, которые могут порадовать своим вкусом и не навредить при заболевании печени.

Общие принципы диеты

При заболеваниях печени необходимо придерживаться диетпитания, так как механизмы усвоение организмом питательных веществ меняются. Диета для печени должна выполнить такие функции, такие как: обеспечение организма калориями, витаминами, минералами. Меню обязательно составляется с врачом-диетологом. Рацион варьируется в зависимости от стадии и вида заболевания. Общие рекомендации для больной печени:

  • Добавлять в ежедневное употребление продукты, содержащие фолиевую кислоту, такие как листовая зелень, макароны, фасолевые продукты, помидоры и полезные жиры (оливковое масло).
  • Расчет углеводов и белков проводить индивидуально. Необходимо употреблять 1 г белка на 1 кг веса человека.
  • Добавлять минимальное количество соли в пищу.
  • Употреблять комплекс группы В.
  • Кушать продукты варенными, приготовленными на пару или запеченными.
  • Для улучшения пищеварения нарезать еду мелко, а иногда даже перетирать.
  • Употреблять пищу часто 4—5 раз в день, регулярно и небольшими порциями.
  • Отказаться от холодных блюд и напитков.
  • Не употреблять: приправы, пряности, копчености, острую еду, алкоголь, жирное мясо и рыба, сало и еду, которую трудно переварить и в своем составе имеют холестерин.
  • Не забывать о фруктах, овощных салатах, заправленных оливковым маслом, они должны быть обязательно в меню.
  • Наполнить рацион овощными супами, овощными рагу с небольшим количеством жира, которые полезны для печени.
  • Увеличить употребление кисломолочных продуктов, таких как кефир, творог, йогурт.
Читать еще:  Рецепты с семенами чиа с фото

Вернуться к оглавлению

Что готовить и как?

Главное правило при соблюдении диеты для печени — правило «ТРЕХ Ж»: не употреблять жареное, жирное, желтое. При различных заболеваниях подбираются и разные варианты приготовления пищи. Для одних это исключительно вареные продукты (при тяжелых формах), а для некоторых можно и запеченные продукты, но без жира.

Суп — основной прием пищи

Еда, которая была приготовлена на основе овощной наварки с различного рода крупами, зеленью, очень необходима людям с осложнениями в печени. Не стоит использовать в приготовлении мясные, грибные, рыбные бульоны. Для примера суп на основе овсянки, для приготовления требуется:

  1. Взять хлопья овсяные, кабачок лучше молодой, морковка, соль, вода.
  2. Овсянку залить кипящей водой, добавить в нее кабачок дольками и мелко тертую морковь.
  3. Варить до полного приготовления, периодически помешивая.

Вернуться к оглавлению

Мясо, птица и рыба

При употреблении мяса, рыбы, птицы необходимо следить, чтобы эти продукты были нежирными. Относится к таким сортам курица, индейка, говядина. Из рыбы следует исключить копченый вид и соленый. Изделия из колбасы вредны, но иногда в малых количествах можно побаловать себя молочной сосиской, но только после разрешения врача.

Дополнительных 15 лет жизни может подарить небольшая очистка организма, которая проводится несколько дней.

Закуски — основа и дополнение

В плане использования овощей, закуски обладают разнообразием. Но во время приготовления блюда стоит придерживаться нужной технологии, чтобы не вызвать вздутие желудка. Овощи подаются мелко нарезанные, для заправки берут оливковое масло или лимон, а для украшения — нежирные и несоленые сухарики. Овощные закуски необходимо подавать к каждому блюду. Мясные, рыбные закуски должны быть приготовлены из обезжиренных видов мяса и их подают как отдельное блюдо.

Блюда из овощей

При сбалансированном режиме питания рекомендуется употреблять овощи: вареные, тушеные, приготовленные на пару или запеченные. В перечисленных вариантах обработки можно приготовить: морковку, кабачки, свеклу, тыкву и картофель. Но не следует забывать, что категорически запрещены маринованные овощи, а употребление лука, возможно, только в вареном виде.

Молочные блюда

В основе еды из молока лежит: нежирный творог, яйца. Приготовить из этого можно много блюд: молочные супы с зеленью, молочные соусы и кисель, желе, десерты и различные напитки (простокваша, йогурт, кефир). Из творога с небольшим добавлением муки готовят мучные блюда: ленивые вареники, запеканки, пирожки. А если в крупу добить творог, то получается шикарное второе или полноценный ужин. Лучше, чтобы в рационе было больше творога.

Читать еще:  Вкусные супы для похудения рецепты

Крупы — залог витаминов

Одним из основных источников полезных углеводов являются каши. В них также содержатся витамины группы «В» и клетчатка, больше всего которой в пшенной, гречневой, ячневой и перловой каше. Советом от диетологов является употребление гречневой и овсяной крупы. Предполагаются рецепты блюд в виде каши на молоке или воде, пудинга, крупеника. Из каш можно сделать диетические котлеты, биточки, варенные на пару на каждый день. Плов с отварным нежирным мясом и морковкой будет вкусным и полезным для желудка.

Салат на перекус

В диетических салатах ограничений нет, нужно только следить, чтобы в составе не было жареных, жирных продуктов. Для приготовления можно брать овощи с разным видом обработки. Фруктовые салаты побалуют вкус и наполнят рацион витаминами. Для заправки используют оливковое масло (для овощей), молочные вариации, соусы из фруктового сока. Правильно приготовленные диетические салаты правил не нарушат.

Мучное: чем себя немного побаловать?

Употребление мучных продуктов при заболеваниях печени следует ограничить. Но одним из полезных рецептов считаются «Вареники полтавские». Для теста нужно: 2 стакана муки, 1 — воды, растительного масла — 2—3 столовые ложки, щепотка соли. Все перемешивают и ставят на час в холодильник. Для начинки: 500 г вишни и больше чем половина стакана сахара. Приготовление: тесто раскатывают и нарезают квадратиками, внутрь каждого кладут начинку, соединяют по диагонали уголки и варят 15 минут.

Сладкое: куда же без него?

Можно употреблять при диете десерты, такие как фрукты, запеченные в духовке, муссы и суфле из фруктов. Разрешено желе и кисели, в которые добавляют лимонный сок. Также можно сладкое в виде меренги, мармелада, безе, вафли с медом, пряники приготовление по специальным технологиям без жира и орехов, крема из простокваши, молочные пудинги, различные фаршированные творогом фрукты. Долю сахара заменяют сорбитом.

Что лучше пить?

Для лучшего обмена веществ необходимо выпивать до 2,5 литров жидкости. Это могут быть соки (не пакетированные), минеральная вода, фруктовые отвары, некрепкий чай, морсы, компоты, молоко с медом, молочные коктейли. Если вдруг жидкость стала задерживаться в организме, нужно уменьшить ее количество, а также соль должна строго дозироваться 4—7 грамм в сутки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector