Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с черносливом рецепт

Гречка по-царски с черносливом

У меня в семье такую гречку готовы есть хоть с мясом, хоть без. Готовлю ее теперь только так, и забыла, что что-то могут не доесть) Гречка получается очень вкусной, рассыпчатой, кисло-сладкой с приятным пряным ароматом. Автор рецепта Галина Данильченко «Рецепты на бис».

Ингредиенты для «Гречка по-царски с черносливом»:

  • Крупа гречневая — 1,5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чернослив — 1 горст.
  • Орех мускатный ((я беру без горки)) — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Перец черный
  • Соль
  • Вода

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
875.1 ккал
белки
29.1 г
жиры
5.7 г
углеводы
188 г
Порции
ккал
145.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
1 г
углеводы
31.3 г
100 г блюда
ккал
218.8 ккал
белки
7.3 г
жиры
1.4 г
углеводы
47 г

Рецепт «Гречка по-царски с черносливом»:

Гречневую крупу обжарить на сковороде без масла.

Горячую гречку залить примерно половиной стакана воды, закрыть крышкой и оставить набухать.

На другой сковороде карамелизовать лук с сахаром. Я кладу много, можете взять и поменьше.

В лук добавляем тертую морковь и жарим 5 минут.

Теперь закладываем специи: мускатный орех и молотый черный перец (это именно тот момент, когда уже чувствуется аромат блюда!), порезанный соломкой чернослив, добавляем немного воды и тушим минут 10.

Перекладываем нашу ароматную зажарку в гречку, перемешиваем и заливаем водой. У меня уходит 1,5 стакана (гречка должна быть чуть непокрыта). Доводим до кипения, солим по вкусу. Убавляем огонь на минимум и готовим с закрытой крышкой до готовности гречки примерно 15 минут, пока впитается весь бульон.

Такая гречка идеально подходит к курице и мясу, и очень-очень радует в пост)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гречка с грибами в томатном соусе

  • 188
  • 1356
  • 102996

Гречка по-монастырски

  • 97
  • 1182
  • 184512

Гречка с томатом

  • 116
  • 915
  • 102383

Гречка по-царски с черносливом

  • 60
  • 505
  • 21601

Пикантная гречка с овощами

  • 393
  • 381
  • 4933

Гречневый плов с сельдереем и грибами

  • 75
  • 368
  • 16144

Грибы с сельдереем в яблочном соусе

  • 56
  • 181
  • 8050

Гречотто

  • 83
  • 120
  • 2269

Гречка по-царски

  • 24
  • 111
  • 26687

Томленая гречка с грибами

  • 2
  • 78
  • 12113

Пряная гречневая каша с грибами

  • 12
  • 66
  • 2536

Гречка с грибами и овощами

  • 27
  • 48
  • 2787

Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках

  • 27
  • 42
  • 3103

Похожие рецепты

Как сделать гарнир красивым и интересным

  • 12
  • 83
  • 10041

Бануш

  • 66
  • 108
  • 29798

Карри из чечевицы

  • 54
  • 506
  • 64400

Омлет с шампиньонами

  • 27
  • 33
  • 10556

Ризотто с овощами

  • 25
  • 242
  • 87225

Рис с нутом и тыквой

  • 13
  • 18
  • 1777

Котлетки из вермишели

  • 28
  • 27
  • 6149

Картофель фри

  • 2
  • 55
  • 3926

«Ежики» из картошки

  • 24
  • 14
  • 7469

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат в немецком стиле

  • 278
  • 2317
  • 57370

Закусочный торт

  • 118
  • 226
  • 6255

Панна-коттовый торт «Чeрный лес»

  • 77
  • 779
  • 32925

Фотографии «Гречка по-царски с черносливом» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

28 февраля 2018 года ms olya1226 #

28 февраля 2018 года VikkiV #

28 февраля 2018 года ms olya1226 #

28 февраля 2018 года VikkiV #

28 февраля 2018 года ms olya1226 #

21 августа 2017 года Алёна Шер 83 #

30 сентября 2017 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года владаша #

4 апреля 2017 года Ya-Kristina #

10 марта 2017 года Ominay #

9 ноября 2015 года Alina1975 #

31 августа 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

7 мая 2015 года valcna #

9 мая 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

29 апреля 2015 года liliana_777 #

5 мая 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

24 апреля 2015 года liliana_777 #

22 апреля 2015 года Вечный оптимист #

24 апреля 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

9 февраля 2015 года Мария По #

30 января 2015 года caramel77 #

31 января 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

22 января 2015 года Vicktol #

22 января 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

11 января 2015 года Галина Липатова #

11 января 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года Натусик-ромашка #

17 декабря 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года kanalia #

30 ноября 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гречка с черносливом

А вы знали, что гречневая крупа, оказывается, настоящая «скромница»! Малое содержание углеводов по сравнению с другими крупами дает ей право называться самой подходящей для людей, желающих похудеть. Зато с остальными полезными микроэлементами и витаминами гречка даст фору любой другой зерновой культуре! Железо, фосфор, калий, полезные омега-3 жиры и нужнейшие для человеческого организма аминокислоты делают гречку королевой гарнира и просто нашей любимой кашей. Попробуйте приготовить гречневую крупу по нашему новому рецепту — это блюдо, действительно, достойно королей!

Ингредиенты для приготовления гречки с черносливом:

  • гречневая крупа – 1,5 стакана
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чернослив без косточки – 1 горсть
  • мускатный орех молотый – 1 ч.л.
  • сахар – 2 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • растительное (сливочное) масло

Рецепт приготовления гречки с черносливом:

Гречневую крупу высыпать в сковороду и поджарить без масла до золотисто-коричневого цвета. Влить на сковороду с гречкой половину стакана кипятка, закрыть крышкой, огонь на плите выключить и оставить набухать.

На второй сковороде карамелизировать луковицу: на измельченный лук высыпать сахар, обжаривать вместе с растительным (сливочным) маслом до золотистого цвета.

Добавить к луковице морковь, нарезанную тонкой соломкой, продолжать обжаривать 5 минут на среднем огне.

Присыпать лук и морковь мускатным орехом и черным свежемолотым перцем, положить вымытый и нарезанный соломкой чернослив. Влить немного воды (чтобы покрыть чернослив) и тушить все вместе 10 минут.

Переложить в гречку ароматную «зажарку» с черносливом, перемешать.

Залить крупу теплой водой — гречка должна быть только немного покрыта жидкостью. Довести до кипения, добавить соль, убавить огонь до самого минимального уровня, накрыть крышкой и тушить до готовности гречки около 15 минут. Вода должна полностью впитаться, а гречка стать рассыпчатой, кисло-сладкой, с приятным пряно-фруктовым ароматом мускатного ореха и чернослива.

Гречка с черносливом – идеальный гарнир к курице или сосискам, а в пост такое блюдо просто незаменимо!

Рецепт: Гречневая каша с черносливом — в духовке

Из продуктов у меня главные два ингредиента, это гречка и чернослив, их надо по весу брать больше добавочных. Пропорция, скажем, гречка — 2, чернослив — 1 часть. Овощи все вместе также — 1 часть. Специи по вкусу, но очень тонко, без фанатизма, они не должны перебить вкус основных составляющих.

Моя бабушка непременно каждый раз жарила гречку, я решила поступить также. Сначала её промыла, затем обжарила на сухой сковородке. Аромат, знакомый с детства, крупинки подпрыгивают, раскрываются. Мы в детстве любили их есть со сковороды, поэтому надо обязательно мыть, чтобы дети грязных не наелись.

Сливки у меня были с косточками, это, я считаю, обязательно, так как вся вкусная часть именно на косточках находится. Чернослив я намывала тщательно, не просто так, а с содой. А как же, не известно чем его покрывали, пока он до меня дошёл с базара. Только после этого я вытащила косточки, разрезала на 2 части, он был не особо крупным.

Для овощной добавки я выбрала морковь, репчатый лук и болгарский перец. Всё это я нашинковала очень мелко, чтобы в готовом блюде они были, но как бы и нет.

На сковороде я обжарила овощи с растительным маслом и палочкой корицы. Огонь должен быть сильный, надо стоять рядом и помешивать, чтобы получилась золотая окраска. Палочку корицы потом достаю и откладываю в сторону, далее она в процессе не участвует, полученного аромата достаточно.

Далее я сделала обжарку семян без масла. Это любимый индусами кумин, кориандр и кунжут. Они не подгорели, но уже хорошо потолклись в ступке. На вкус надо пробовать при добавлении в кашу, чтобы не переборщить. А то, маслом кашу не испортишь, но специями запросто.

Ну, всё. Можно укладывать все подготовленные продукты в посуду для варки. Я взяла литровую стеклянную кастрюльку с крышкой. На дно пошли овощи с черносливом, затем гречка с пряностями, соли по вкусу чуточку. Воды я налила сверху в два раза больше от основного объёма самой гречневой крупы. Поставила с закрытой крышкой в духовку на 200 градусов.

Через минут 15-20 я открыла крышку, положила в центр кусочек сливочного масла. У меня было 40 граммов на этот объём, хотя можно и больше, наверное. Закрыла крышку, каша продолжала париться. В общей сложности в духовке она находилась примерно час.

Готовую гречку я перемешала только после окончания приготовления. Весь чернослив изумительно распарился, крупа мягкая, рассыпчатая. Овощи мелкие, не портят впечатление от чернослива, скорее дополняют. Были у меня помидорки черри на тот момент, они хорошо сочетались с готовым блюдом, и своя зелень с окна в тему.

Свой вариант гречневой каши я делала для дамского ужина на двоих, не знаю, понравится ли он мужчинам. Мне лично нравится, очень вкусно, лёгкий аромат, без мяса, но сытно. Могу сказать, что этот вариант полезен для здоровья.
Приятного аппетита!

Мясо с гречкой и черносливом в духовке

Не многие знают, что гречневая крупа настоящая «скромница»! В ней, по сравнению с другими крупами, содержится малое содержание углеводов, что дает ей право называться наиболее подходящей едой для людей, которые желают похудеть. Также гречка даст фору любой зерновой культуре, т.к. содержит большой спектр полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания и укрепления организма. Это железо, калий, фосфор, омега-3 жиры, аминокислоты. Это делает гречку королевой гарнира и просто любимой кашей. Этот злак следует включать в меню пожилых людей и лиц с ослабленным здоровьем.

Среди обширного перечня яств, которые готовят из гречневой крупы, следует отметить мясо с гречкой и черносливом в духовке. Попробуйте приготовить гречневую крупу по предложенному рецепту, т.к. это блюдо достойно королей! Благодаря черносливу блюдо приобретает приятную умеренную сладость, которая убедит съесть гречневую кашу даже самого упрямого малыша. Поскольку именно для детей это кушанье особенно полезно. Запеченное мясо с гречкой и черносливом в духовке — источник энергии и почти всех необходимых веществ для растущего организма. Также крупа улучшает перистальтику кишечника и помогает избежать запоров.

  • Калорийность на 100 г — 203 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Мясо (любое) — 800 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чернослив или сушеные сливы — 100 г
  • Специи и пряности — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Гречневая крупа — 200 г
  • Соевый соус — 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление мяса с гречкой и черносливом в духовке, рецепт с фото:

1. Гречневую крупу переберите, очистив от камушек, пыли и грязи. Насыпьте ее в мелкое сито и промойте под проточной холодной водой. Чтобы гречка получилась еще вкуснее, промытую крупу обжарьте в сковороде до золотистого цвета. Чтобы гречка получится рассыпчатой, если перед приготовлением замочите крупу на час в холодной воде.

2. Мясо помойте под проточной холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Срежьте с него все пленки с жилами, удалите лишний жир и нарежьте порционными кусочками. Если используете ребрышки (свиные или говяжьи) нарезайте их по сегментам.

3. В емкость для запекания насыпьте гречневую крупу и разровняйте ее ровным слоем. Сливы или чернослив помойте, просушите салфеткой и выложите сверху крупы. Приправьте гречку солью с черным молотым перцем.

4. На продукты выложите все мясо.

5. Приправьте мясо солью, черным молотым перцем и любимыми специями по вкусу. Это может быть мускатный орех, хмели-сунели, сушеная зелень, сушеный чеснок и пр. Также сверху выложите вымытые и высушенные сливы.

6. Влейте к продуктам питьевую воду, чтобы она покрыла все продукты.

7. Закройте форму крышкой или пищевой фольгой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 45-60 минут.

8. Если хотите, чтобы мясо с гречкой и черносливом в духовке приобрело румяную корочку, за 20 минут до готовности откройте емкость.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречку с черносливом.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Ужин для похудения рецепты с фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector