Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напиток из имбиря и лимона рецепт приготовления

8 лучших рецептов напитка из имбиря и лимона для похудения

Напиток из имбиря и лимона для похудения обладает максимальной концентрацией полезных веществ, таких как витамины группы A и B, минералы, микро- и макроэлементы. Средство эффективно очищает организм от токсинов, стимулирует метаболизм и способствует быстрому сжиганию лишних калорий. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо помимо приема напитка соблюдать комплекс мер — это правильное питание и употребление достаточного количества жидкости.

Компоненты, входящие в состав имбиря, а именно — комплекс витаминов группы В, клетчатка, углеводы, жиры, белки и зола — ускоряют метаболизм.

В процессе приготовления напитка чаще всего используют сушеный измельченный имбирь или корень растения.

Диетологи твердо уверены, что и лимон положительно влияет на организм – лимонная кислота взаимодействует с пищеварительными ферментами, в результате чего активно вырабатывается желудочный сок. Цитрус обладает уникальными свойствами – снижает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие.

Специалисты утверждают, что напиток на основе имбиря и лимона – залог эффективного и безопасного похудения.

Чтобы похудеть без изнуряющих диет, рекомендуется употреблять жиросжигающий напиток в течение 7-14 дней.

Действенное средство влияет на организм следующим образом:

  • выводит вредные вещества;
  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • служит средством профилактики вирусных заболеваний;
  • расщепляет жировой запас;
  • уменьшает аппетит;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • устраняет паразитов в организме;
  • служит природным афродизиаком;
  • придает молодость коже;
  • восстанавливает иммунитет;
  • избавляет от веснушек, прыщей, акне и прочих высыпаний.

С помощью имбирной воды можно не только сбросить лишние килограммы, не прилагая особых усилий, но и оздоровить организм.

Перед тем как приступить к использованию имбиря и лимона для похудения, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Белый корень имеет ряд строгих противопоказаний, среди которых:

  • наличие аллергической реакции на цитрусовые и специи;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит или язва;
  • беременность (любой триместр);
  • период грудного вскармливания;
  • заболевания полости рта;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение функционирования почек.

В целях похудения в домашних условиях готовят диетические чаи, настои и коктейли.

Чай с имбирем, медом и лимоном действует не только как жиросжигающее средство. Напиток благотворно влияет на организм, укрепляет иммунную систему, улучшает настроение, заряжает бодростью и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

Наиболее эффективный рецепт чая:

  1. 1. 2,5 грамма измельченного корня имбиря заливают стаканом кипятка.
  2. 2. Оставляют настояться на двадцать минут.
  3. 3. Добавляют 5 граммов меда и несколько лимонных долек.

Добавлять мед в кипяток нельзя. Продукт под воздействием высокой температуры теряет все целебные свойства.

В сутки необходимо употреблять два литра жидкости. Если сложно заставить себя пить такое количество обычной воды, можно принимать напиток с лимоном и имбирем. Эффективное средство способно не только утолить жажду в летний день и обеспечить организм полезными веществами, но и избавить от лишних килограммов.

Рецепт приготовления лимонада в домашних условиях:

  1. 1. Корень имбиря аккуратно почистить.
  2. 2. Избавить его от тонкой пленки.
  3. 3. Измельчить.
  4. 4. Лимон помыть и порезать на дольки, не очищая от кожуры.
  5. 5. Цитрус и 5 граммов имбиря залить 600 миллилитрами кипятка и дать настояться 10-15 минут.

Кисломолочный продукт с имбирем рекомендуют использовать в борьбе с лишними килограммами профессиональные диетологи.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. 1. В стакан 1 % кефира следует добавить 2,5 грамма молотого имбиря и столько же корицы, щепотку красного молотого перца.
  2. 2. Компоненты необходимо тщательно перемешать.

Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра родниковой или очищенной воды;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 30 граммов измельченного корня имбиря;
  • лимон;
  • 8-10 штук листьев мяты.
  1. 1. Мяту измельчить.
  2. 2. Огурец и лимон порезать дольками вместе с кожурой.
  3. 3. Все компоненты поместить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.
  4. 4. Залить водой.
  5. 5. Поставить на нижнюю полку холодильника.
  6. 6. Оставить на десять часов.

За этот период вода впитает в себя все полезные элементы и будет готова к употреблению.

На один литр воды потребуется:

  • 90 граммов измельченного имбиря,
  • 5 граммов корицы.

Продукт готовят в термосе следующим образом:

  1. 1. В кипяток добавляют вышеперечисленные компоненты.
  2. 2. Дают настояться в течение 120 минут.

Такой напиток помогает справиться не только с лишним весом. Он повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям и укрепляет иммунитет.

  1. 1. Свежий корень имбиря измельчают на терке.
  2. 2. Добавляют заварку зеленого чая.
  3. 3. Вливают полтора литра молока с самым низким процентом жирности.
  4. 4. Ставят компоненты в металлической емкости на плиту.
  5. 5. Доводят до кипения.
  6. 6. Сразу же снимают с огня.
  7. 7. Оставляют на полчаса настаиваться.

Напиток помогает согреться в зимний день и способствует быстрому сжиганию лишних калорий.

Чтобы приготовить чай, требуются следующие компоненты:

  • 80 граммов имбирного корня;
  • 8 коробочек кардамона;
  • 6 штук гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 15 граммов крупнолистового зеленого чая;
  • половина лимона.
  1. 1. Чай заливают кипяченой водой.
  2. 2. Дают настояться в течение десяти минут.
  3. 3. Имбирный корень очищают от пленки.
  4. 4. Измельчают.
  5. 5. Перекладывают в металлическую емкость.
  6. 6. Высыпают пряности.
  7. 7. Тщательно перемешивают.
  8. 8. Вливают настой.
  9. 9. Ставят смесь на средний огонь.
  10. 10. После того, как состав закипит, убавляют огонь до минимума.
  11. 11. Оставляют напиток на полчаса.
  12. 12. За пять минут до готовности добавляют сок лимона и его кожуру, порезанную на мелкие кусочки.

Настаивать коктейль необходимо в течение 25 минут.

Эффективный жиросжигающий настой способен в короткие сроки справиться с лишним весом и наполнить организм энергией.

  1. 1. В термос вливают литр горячей воды.
  2. 2. Добавляют чайную ложку измельченного корня имбиря.
  3. 3. Добавляют 2-3 мелко порезанных зубчика чеснока.
  4. 4. Дают напитку настояться в течение 60 минут.

Готовый настой принимают за 20 минут до еды 3-4 раза в сутки.

Напиток для похудения из лимона и имбиря употребляют как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от индивидуальных предпочтений и времени года: летом — в холодном, зимой — в горячем.

Чтобы снижение веса было максимально быстрым и стабильным, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. 1. Пить имбирный чай два раза в сутки – утром и вечером.
  2. 2. После завершения курса употреблять напиток раз в семь дней.
  3. 3. Не использовать продукт при наличии аллергических реакций на компоненты, входящие в состав.
  4. 4. Не готовить и не употреблять напиток непосредственно перед сном – в противном случае могут возникнуть трудности с засыпанием.
  5. 5. Выбирать рецепт совместно с лечащим врачом.
  6. 6. Пить имбирное средство перед приемом пищи.
  7. 7. Употреблять только свежий напиток.
  8. 8. Выпивать не более 2 литров имбирно-лимонной жидкости за 24 часа.
  9. 9. После заваривания раствор процеживать, иначе напиток будет излишне насыщенным.
Читать еще:  Белые грибы сушеные рецепты приготовления

Похудеть с помощью имбирного корня и лимона – вполне достижимая цель, не требующая строгих диет и изнуряющих физических нагрузок.

Напиток из имбиря и лимона для похудения — действенный рецепт

Помимо привычных диет, занятий спортом эффективно сбросить вес помогает напиток из имбиря и лимона для похудения. Сделать его проще простого, рецепт легкий и рассчитан на 1 литр воды. Испытайте волшебное действие средства на своей собственной фигуре, результат впечатлит вас уже через несколько дней.

Польза имбиря и лимона для похудения

О волшебных свойствах южноафриканского растения стало известно уже давно. Его используют широко в кулинарии, косметологии, и, конечно же, при борьбе с лишним весом. Вот несколько интересных фактов, почему растение помогает похудеть:

  • вызывает стимуляцию пищеварительной системы;
  • очищает желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует усиленному сжиганию жировой ткани;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает выработку тепла организмом.

Кроме перечисленных особенностей растение повышает иммунные функции организма, а также стимулирует мозговую активность. Прилив сил ощущается мгновенно, поэтому появляется энергия, которую нужно расходовать.

Действие имбирного напитка усиливает лимон. Он выводит шлаки, свободные радикалы и токсины из организма, обладает мягким мочегонным эффектом, утоляет чувство голода.

Правда ли напиток помогает худеть?

При употреблении чая и соблюдении правильного режима питания успехов в потере веса однозначно удается добиться. Килограммы будут уходить еще быстрее, если вы добавите помимо употребления напитка занятия в спортивном зале. Чтобы борьба с весом продолжалась быстро, нужно пить не менее 2 литров чистой воды в день. Соки, кофе, газированная вода не восполняют водный баланс, а, наоборот, только затормаживают процесс похудения.

Некоторые полагают, что имбирный чай с лимоном поможет похудеть, даже если не придерживаться правильного питания, кушать на ночь и не давать физическую нагрузку организму. На самом деле это далеко не так. Видимые результаты появятся тогда, когда вы:

  • уберете из привычного рациона вредную пищу;
  • сделаете питание дробным, за весь день нужно кушать не менее 3-4 раз;
  • не будете есть за 4 часа до сна;
  • размер порции вашего ужина или обеда не должен превышать ваших 2 ладоней.

Если вы будете принимать напиток правильно, то чувство голода у вас не возникнет, вы не будете постоянно думать о еде. Фигура начнет стройнеть с каждым днем, а вы будете ощущать только легкость в теле.

Как приготовить напиток из имбиря и лимона

Какие продукты понадобятся:

  • имбирь (корень) – 1 штука;
  • лимон (крупный) – 1 штука;
  • вода – 1 литр.

Для напитка не понадобится весь корень, достаточно будет отрезать от него кусок 4-5 сантиметров. Используйте только свежий продукт, в сухом виде доля активных компонентов невелика. Корень выбираем молодой. Узнать, насколько качественный продукт вы приобретаете, просто: нужно отломить небольшой отросток корня, в месте излома должны появиться капельки сока, да и запах у молодого корня будет ощущаться очень явственно. Окраска корня может существенно разниться: если продукт привезен из восточных стран, он будет желтовато-золотистого цвета, африканский имбирь темнее и обладает большей горечью. Чем сильней разветвлен корень, тем больше в нем пользы, но при этом не должно быть свежих отростков и зеленоватых почек – силы в таком продукте будет мало.

Корень тщательно промываем и сушим, отрезаем нужное количество. Натираем имбирь на терке и выкладываем в миску.

Лимон также очень тщательно моем, желательно воспользоваться щеточкой с жесткой щетиной и режем на две равные части. Из одной части выдавливаем в емкость с корнем сок, вторую половину цитруса режем кубиками и пересыпаем их к остальным компонентам.

Ставим закипеть 1 литр воды. В кипяток выкладываем имбирь с лимоном.

Оставляем настояться на 15 минут, после этого аккуратно сцеживаем жидкость. Дольше настаивать не нужно, иначе имбирь даст слишком острый вкус напитку.

Такой настой нужно использовать в течение дня, разделяя на порции и выпивая небольшими глотками. Хранить настой в холодном месте. Будьте красивы и здоровы!

Как приготовить напиток из имбиря с медом и лимоном

Полезное средство можно приготовить буквально за несколько минут. Организм приходит в тонус, а жир начинает быстро расходоваться. Как итог, лишний вес уходит прямо на глазах. Если вы немного приболели, то такой чай поставит вас на ноги уже со второго раза, как вы его попьете.

  • 3 ст.л. корня имбиря;
  • ст.л. меда;
  • лимон;
  • литр кипятка.

Имбирный корень очистите от верхнего слоя. Затем натрите на терке белую часть. Лимон помните в руках, чтобы он стал более сочным. Возьмите литр кипятка, перелейте его в заварочный чайник или любой термостойкий графин с закрывающейся крышкой. В кипяток положите имбирный корень, добавьте сок от всего лимона. Когда чай станет теплым, положите в нее столовую ложку меда и размешайте. Напитку необходимо дать настояться хотя бы 20-30 минут. Если вам не хватает сахара, то добавьте еще немного меда.

Имбирный напиток с лимоном и мятой для похудения

Если вы любите ароматные напитки, то тогда такой рецепт точно придется вам по вкусу. Пахучая мята делает чай освежающим. Имбирные свойства только улучшаются, следовательно, похудеть становится намного легче. Напиток можно принимать как в холодном виде, так и в горячем.

  • имбирный корень длиной 7-10 см;
  • пара веточек свежей мяты;
  • литр горячей воды;
  • сок одного лимона.

Вскипятите воду и перелейте ее в заварник. Корень имбиря очистите, затем мелко порубите ножом на кусочки. Кусочки забросьте в заварник. Мяту порвите руками, добавьте к содержимому заварочного чайника, размешайте ложкой. Лимон разрежьте на 2 половинки. С каждой половинки выдавите сок и соберите его в ложку. Лимонный сок добавьте в заварник. Настаивать напиток нужно не меньше 20 минут. За это время по всей квартире будет доноситься такой потрясающий аромат, что чай так и не терпится попробовать. Наливайте себе полную кружку напитка и наслаждайтесь с пользой для фигуры и для здоровья.

Как правильно пить имбирный напиток, чтобы похудеть

Пить чай можно несколько раз в день, при этом эффект от него будет накопительным для организма. Чтобы польза от имбиря была максимальной, нужно придерживаться простых правил:

  • разрешается пить не более 2 литров чая в день;
  • во время еды пить напиток нежелательно, самым оптимальным временем для его принятия считается за 30 минут до употребления пищи;
  • нельзя пить имбирный напиток за 2-3 часа до сна;
  • чай нужно процедить через марлю перед питьем;
  • для изготовления берите только молодой и здоровый имбирный корень.

От употребления горячего напитка для похудения увеличивается потоотделение, клетки в тканях начинают работать быстрее, соответственно процесс жиросжигания происходит быстрее обычного. Поэтому более эффективным считается употребление горячего чая.

Читать еще:  Рецепт суп из брокколи пюре

Противопоказания к употреблению

Полезное для здоровья и фигуры растение оказывает колоссальное влияние на человеческое тело. Помимо положительных качеств, противопоказания к употреблению имбирного чая все-таки есть.

Прежде всего, это:

  • повышенное давление. Гипертоникам нельзя принимать напиток, поскольку растение значительно повышает давление;
  • расстройства нервной системы;
  • сердечные заболевания;
  • гастриты, язвенные болезни желудка;
  • заболевания желчного пузыря.

Имбирь способствует разжижению крови, поэтому если у вас плохая свертываемость, то лучше воздержаться от экспериментов со здоровьем. Для беременных и кормящих материей растение представляет опасность, поскольку может спровоцировать аллергическую реакцию.

Отзывы

Наталья пишет: «Я пью имбирный напиток с лимоном, когда мне нужно срочно скинуть пару кг, средство действует на сто процентов. Пить его нужно не менее 5-6 дней подряд, по 1 литру в день: утром, днем и вечером примерно за полчаса до еды. За неделю вы гарантировано потеряете 2-3 кг, а если добавите физическую нагрузку, то может уйти 5-6 кг. Помимо лишних кг, целлюлит стал менее выраженным, а самочувствие находится на высоте».

Марина делится своими успехами: «За 4 месяца регулярного употребления чая мой вес уменьшился с 70 кг до 59 кг. Я не придерживалась жесткой диеты, просто ограничила употребление сладкого, мучного, не ем майонез и жирную пищу. В чай всегда добавляю немного лимона и меда, чтобы подсластить вкус. Пью медленно, маленькими глотками. Чай прекрасно подавляет чувство голода, кушать не хочется вообще. После него по телу как будто растекается тепло, а кишечник работает как часы».

Напиток из имбиря и лимона

Имбирь — очень полезный корень, активно применяемый в кулинарии. С его участием можно сделать не только множество блюд, но и тонизирующих напитков. В этой статье расскажем, как приготовить детокс напитки с имбирем, какие у них свойства и противопоказания и как их пить правильно.

Чем полезен напиток из имбиря

Имеет очень специфический вкус, поэтому любителей у него не так много, но ту пользу, которую он несет для организма, переоценить невозможно.

Имбирный чай положительно влияет на память, укрепляет иммунитет, приводит в норму процессы пищеварения и способствует улучшению аппетита и обмена веществ. Усиливает мужскую потенцию и лечит печень. Отвар устраняет повышенное газообразование, ликвидирует вредоносную слизь, возникающую на стенках пищеварительных органов.

Доказано его положительное влияние на работу сердца и сосудов. Он приводит к разжижению крови, что в свою очередь положительно отражается на давлении. По причине высокого содержания витамина С его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний и ГРИППа.

Особой любовью он пользуется у женщин, следящих за своей фигурой и стремящихся сбросить лишний вес.

Можно ли пить имбирь на ночь

Этот напиток оказывает выраженное бодрящее действие, что негативно скажется на качестве сна и может привести к бессоннице, поэтому на ночь пить его не рекомендуют.

Как приготовить напиток из имбиря и лимона

Вариантов его приготовления много, ниже приведены самые популярные.

Напиток из имбиря и лимона и мяты

  • половина лимона;
  • 1,5-2 см корня;
  • 5 веточек свежей мяты;
  • звездочка бадьяна;
  • 0,5 литра воды;
  • мед по вкусу.
  1. Корень помыть, очистить и натереть. Лимон помыть и нарезать, не снимая кожуры.
  2. Сложить в кувшин бадьян, корень, мяту влить кипяток и оставить на 10 минут, после чего положить лимон и продолжить настаивать.
  3. После остывания, подсластить медом.

Напиток из имбиря, лимона и меда

  • пара долек лимона;
  • 8 г корня;
  • две чайные ложки меда;
  • 0,5 л воды.

В зависимости от личных предпочтений, количество ингредиентов можно менять в большую или меньшую стороны.

  1. Лимон и корень промыть, очистить, порезать и сложить в посуду. Немного придавить их толкушкой, чтобы появился сок.
  2. Влить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и дать настояться.
  3. Как только напиток остынет, добавить мед и хорошо перемешать.

Также аналогичный напиток готовят из куркумы, которую добавляют на стадии смешения корня и лимона, в количестве одной чайной ложки.

Компот с имбирем

  • пять литров воды;
  • пять яблок;
  • 70 г корня;
  • 1 лимон;
  • 1/3 стакана сахара.

  1. Яблоки промыть и освободить от черенков. Разрезать на 8 долек и, не снимая кожуры, извлечь жесткую центральную часть с косточками.
  2. Корень и лимон помыть и порезать.
  3. В кастрюле вскипятить воду с половиной порции сахара. После закипания добавить корень, спустя несколько минут погрузить лимон, а затем яблоки. Время дальнейшего кипячения зависит от жесткости яблок, чем жестче, тем дольше, в среднем потребуется от 3 до 7 минут.

На этом этапе компот нужно попробовать и при необходимости ввести оставшийся сахар.

Имбирь, лимон и мед — очень вкусная комбинация, поэтому в любом рецепте, где в напитке присутствует сахар, его можно заменить на продукт пчеловодства.

Смузи с яблоком, морковью и имбирем

Для смузи с имбирем потребуется:

  • одна морковка;
  • 3 см корня;
  • ст.л. лимонного сока;
  • яблоко;
  • стакан зеленого чая;
  • мед по вкусу.

  1. Морковь помыть, очистить и натереть.
  2. Аналогичным образом измельчить корень.
  3. Яблоки очистить от кожуры, извлечь сердцевину, порезать на небольшие кубики.
  4. В чашу для блендера сложить имбирь, яблоки и морковь, влить лимонный сок и половину стакана холодного зеленого чая. Измельчать массу 3 минуты.
  5. Добавить мед, оставшийся чай и продолжить взбивание еще две минуты.

Густоту напитка можно регулировать количеством чая.

Рецепт кваса с имбирем

  • 4 см корня;
  • лимон;
  • 180 г сахара;
  • два литра воды;
  • 20 шт. изюма.

  1. Корень имбиря помыть, очистить, измельчить на терке или в блендере.
  2. Из лимона выдавить сок. Цедру выбрасывать не стоит, позже она пригодится.
  3. В теплой кипяченой воде растворить сахар, добавить имбирь, сок лимона и измельченную цедру.
  4. Накрыть емкость салфеткой и оставить для брожения на несколько суток.
  5. Готовый квас процедить через сито, разлить по бутылкам и в каждую положить по 8-10 изюминок. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодильник, чтобы напиток доходил. О готовности сообщат твердеющие от внутреннего давления бутылки.

Специалисты рекомендуют пить имбирные напитки курсами, длинной в 2-3 месяца, после чего можно сделать перерыв, не менее чем на месяц.

Напиток из облепихи и имбиря

  • стакан ягод облепихи;
  • 50 г имбирного корня;
  • две большие ложки меда;
  • литр воды.

  1. Имбирь нарезать небольшими ломтиками.
  2. Вскипятить воду, перелить кувшин и добавить корень.
  3. В напиток через сито пропустить ягоды облепихи.
  4. Как только состав немного остынет, добавить мед и хорошо перемешать.

Если добавлять порезанный имбирь, вкус напитка будет мягким, тертый же корень придает большей пряности — учитывайте свои вкусовые предпочтения в момент приготовления.

Напиток с имбирем: противопоказания

От употребления имбирного напитка, как и самого корня, стоит отказаться:

  • при лихорадке;
  • аллергии;
  • камнях в желчном пузыре;
  • ишемической болезни сердца;
  • высоком давлении;
  • склонности к кровотечениям (в т.ч. при геморрое и носовых кровотечениях);
  • болезнях печени;
  • язвенных заболеваниях;
  • беременности и лактации (иногда допускается, но только с разрешения врача).
Читать еще:  Рецепты стол 1а

Также нельзя включать его в рацион в предоперационный период.

С осторожностью его нужно употреблять людям, имеющим проблемы со сном, т.к. ситуация может ухудшиться.

Злоупотребление может приводить к бессоннице, аритмии и снижению качества зрения!

Напиток из имбиря очень полезен, но только в случае отсутствия противопоказаний. Однако, даже абсолютно здоровым людям нужно помнить о чувстве меры — в избытке самый полезный продукт становится вредным. Поэтому будьте осторожны и берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Лечебный чай с имбирем и лимоном от простуды: как заваривать и рецепты с пропорциями для взрослых и детей

Чай с лимоном и корнем имбиря является настоящим природным антибиотиком. Он способен справиться не только с простудой, но и с различными инфекционными заболеваниями, а также укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков и токсинов.
Напиток имеет не так много противопоказаний, но беременным женщинам и детям нужно аккуратно относиться к приёму средства и строго соблюдать дозировку.

Польза имбирно-лимонного напитка

Само по себе растение имеет не самые приятные вкусовые качества, поэтому в тандеме с ним идеально сработался лимон, богатый витамином С. Так получилось универсальное средство, которое помогает справиться со многими недугами, в том числе простудными заболеваниями.
Имбирно-лимонный чай приносит следующую пользу ослабленному организму:

  • помогает снизить температуру;
  • улучшает общее самочувствие;
  • способствует отхождению мокроты;
  • борется с болезнетворными бактериями и вирусами;
  • избавиться от тошноты, насморка, воспалительных процессов;
  • расширить гладкую мускулатуру бронхов, чтобы больному легче дышалось.

Кроме того, содержащиеся в напитке витамины, аминокислоты и другие полезные микроэлементы благотворно влияют на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Он выполняет очищающую функцию, избавляя организм от токсинов и омолаживая его, а также улучшает память, повышает тонус, нормализует аппетит и снижает вес.

Можно ли?

О целебной силе имбирного корня знают немногие, поэтому имбирно-лимонный напиток редко используется для лечения простуды.

Однако данное средство не уступает по эффективности некоторым лекарственным препаратам, выполняя функцию природного антибиотика с наименьшим количеством противопоказаний.

Единственное условие – начинать лечение простуды нужно на начальной стадии, как только появились первые признаки заболевания.
Имбирно-лимонному напитку под силу справится не только с простудой, но и другими серьёзными заболеваниями:

Чай следует применять при следующих симптомах:

  • слабость;
  • головная боль;
  • отёк слизистой носа;
  • покалывания в ушах;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • дискомфорт при глотании пищи;
  • повышенная (не слишком высокая) температура.

Помогает ли отвар?

Систематическое и своевременное употребление полезного чая избавит от начинающихся воспалительных процессов в горле, уменьшит кашель, прочистит бронхи и поможет при недомогании.

Состав вызывает повышенное слюноотделение и микроциркуляцию крови в слизистых оболочках. Ротовая полость буквально обеззараживается, запускаются восстановительно-защитные процессы в ротоглотке.

Также напиток обладает потогонным и согревающим действием. Поэтому он защищает организм от болезнетворных организмов в холодную погоду, при переохлаждениях, снижает температуру и согревает.

Ещё одним приятным бонусом при лечении простуды имбирно-лимонным чаем является его защитная функция и противогрибковый эффект. Он благотворно воздействует на кишечник при приёме антибиотиков и появлении кандидоза.

Рецепт имбирного чая с лимоном: как заваривать и пропорции для взрослых и детей

Имбирный чай с лимоном готовится очень просто. Потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная вода – 0,5 л;
  • лимон среднего размера – 1 шт;
  • имбирный корешок (длиной до 4 см) – 1 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистить корень от кожицы.
  2. Промыть проточной водой.
  3. Нарезать лимон кружками.
  4. Положить все компоненты в термос.
  5. Добавить кипяток.
  6. Подождать треть часа. Пока напиток настоится.

По желанию можно добавить мёд или сахар. Также не воспрещается смешивать напиток с чёрным или зелёным чаем. Принимать по 150-200 мл через два часа после приёма пищи 2-3 раза в сутки.

Понадобятся следующие составляющие для приготовления одной кружки:

  • гвоздика – 2-3 шт;
  • горячая очищенная вода – 200 мл;
  • имбирный корень (длиной 3 см) – 1 шт;
  • сушёная земляника или корица – 1 ч.л.;
  • лимон – четверть плода среднего размера;
  • молотый красный перец – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Корнеплод почистить, помыть, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Лимон порезать кружками.
  3. Положить в чашку, залить водой с температурой не выше 85 градусов.
  4. Подождать 5 минут.

По желанию можно добавить варенье или мёд. Также не следует принимать такой чай слишком горячим при высокой температуре. Сначала его нужно отсудить до комнатной температуры. Готовить настой рекомендуется не чаще 2 раз в день, принимать после еды.

Для его приготовления необходимо взять:

Пошаговое приготовление:

  1. Корень очистить, помыть, натереть на тёрке.
  2. Порезать лимон небольшими кусочками.
  3. Вскипятить литр воды в эмалированной кастрюле.
  4. Добавить имбирь и лимон.
  5. Прокипятить в течение 5 минут.
  6. Остудить до комнатной температуры или чуть теплее.
  7. Добавить мёд.

Напиток даётся ребёнку дважды в день перед едой. Разовая дозировка – 150-200 мл. После первой порции следует осмотреть кожные покровы на предмет появления аллергической реакции. Если кожа чистая, то напиток абсолютно безопасен. В противном случае его приём следует прекратить.

  • нельзя хранить имбирь при комнатной температуре больше 10 дней;
  • температура чая не должна быть слишком высокой, не выше 80 градусов;
  • принимать напиток желательно после лёгкого перекуса или через пару часов после обеда;
  • для приготовления напитка корень имбиря нужно выбирать правильно, он не должен быть дряблым, повреждённым и вялым;
  • не рекомендуется после приёма чая выходить на улицу и заниматься физической активностью, лучше завернуться в тёплое одеяло и поспать;
  • нельзя перед употреблением чая есть жирную и тяжёлую пищу, чтобы не создать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.

Разрешено ли беременным?

Несмотря на всю пользу имбиря, он имеет ряд противопоказаний. В частности его нельзя принимать при беременности, особенно во втором и третьем триместре. В первые три месяца напиток можно употреблять в небольших количествах до еды, это поможет не только снять симптомы простуды, но и уменьшить проявления токсикоза.

Если у будущей мамы имеется одно из следующих противопоказаний, то приём чая следует прекратить:

  • аллергия;
  • заболевания печени;
  • высокая температура;
  • язва желудка, гастрит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • низкая свёртываемость крови;
  • камни в почках или жёлчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересное видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector