Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкокалорийный оливье рецепт

Диетический салат оливье: 10 низкокалорийных рецептов для праздничного стола

Великий салат оливье ломает традиционные стереотипы салатоустройства. В его структуре нет основы, заправки или гарнира. Дело в том, что он целиком и является основой и гарниром. Его текстура строится на гармоничном соединении хрустящих и тающих на языке ингредиентов.

Не стоит забывать, что это блюдо может не только радовать своим вкусом, но и отозваться тяжестью в желудке.

Исключить такой фактор и сделать его легким и полезным вполне возможно, для этого достаточно внести коррективы в традиционный рецепт, чтобы получить диетический салат оливье.

Как приготовить диетический оливье для худеющих: основные правила

Техническое исполнение салата совершенно не вызывает сложностей. Достаточно проварить все компоненты требующие отваривания. Затем после их охлаждения до комнатной температуры следует их очистить и накрошить небольшими аккуратными кубиками, смешать все и заправить. Перед подачей на стол закуска требует предварительного охлаждения.

В его структуре имеются три основных компонента, четыре менее влиятельных, одна классическая заправка и три ингредиента, которые добавляют по вкусу.

Несмотря на свой пресный и обыденный вкус, именно они являются остовом блюда. Среди других компонентов салата, этих продуктов должно быть больше всего.

Далее следуют ингредиенты, которые отвечают за текстуру блюда:

  • соленые каперсы и маринованные огурцы;
  • белковая составляющая (отварное куриное филе, сваренная телятина, говяжий язык или докторская колбаса);
  • консервированный зеленый горошек.

Выбирая белковый компонент, следует руководствоваться только своей фантазией. Естественно докторская колбаса стоит не дорого, говяжий язык вкуснее, а телятина гораздо диетичней. Главным его условием является отсутствие резкого запаха и жилистости.

Классикой жанра в области соусов для заправки оливье является майонез. Он может быть приготовлен самостоятельно либо приобретен промышленного производства.

Ряд продуктов, которые вносятся по желанию:

Огурец может существенно повлиять на структуру салата, кислое яблоко добавит новые краски во вкусе, а укроп принесет свежесть.

Самым опасным компонентом этого салата является тот самый майонез. Именно в нем собраны все основные жиры, поэтому для людей, строго следящих за своим рационом, желательно заменить его менее калорийным соусом.

Диетический оливье с курицей

Чтобы приготовить к столу салат оливье для тех, кто на диете, потребуется приобрести:

  • одну куриную грудку;
  • две морковки;
  • два маринованных огурца;
  • 4 яйца;
  • картофель 4 шт;
  • консервированный горошек 1 банка;
  • 2 шт красного лука;
  • 100 гр нежирного йогурта;
  • 20 гр соевого соуса;
  • 10 гр горчицы;
  • зелень и соль.

На первом этапе проваривается куриная грудка в подсоленной воде, а затем измельчается. Далее отваривается картофель и яйца. А вот морковь можно запечь в духовке, она придаст вкус и сладость в блюдо.

Приготовленные продукты, а также лук нарезают мелкими кубиками. При выборе лука следует отдавать предпочтение красному (фиолетовый, ялтинский), так как он предназначен специально для салатов и не обладает таким резким запахом.

После перемешивания всех ингредиентов в одной посуде можно приступать к заправке.

Чтобы приготовить заправку для салата оливье понадобиться смешать йогурт с соевым соусом и горчицей, туда же подмешивают зелень.

Покупай безглютеновый соевый соус на iHerb и экономь 5% по коду AIH7979

Рецепт диетического салат оливье с говядиной

Выбирая говядину для салата, следует обратить пристальное внимание на ее цвет. Свежее мясо будет иметь насыщенный красный оттенок. Коричневые и зеленоватые тона, говорят о его испорченности и в нарушении норм его хранения.

Далее следует его понюхать и проверить на упругость. При нажатии на него пальцем, мясо должно вернуться в исходную позицию и не оставлять вмятин.

  1. Чтобы приготовить вкусный салат следует отварить 300 – 350 гр мяса, 3 – 4 клубня картошки и 3 куриных яйца. Варка продуктов происходит в разных кастрюлях и в подсоленной воде.
  2. После того, как все продукты сварятся и остынут, можно приступать к их измельчению в форме кубиков.
  3. После перемешивания добавляем 350 гр зеленого горошка и порезанные маринованные огурцы (2 шт), а также измельченный лук (100 гр).
  4. Для придания особого вкуса рекомендовано добавить к салату 7-9 штучек оливок без косточки. Их режут тонкими колечками.
  5. Заправляется блюдо соусом провансаль.

Диетический рецепт оливье с индейкой

Продолжая тему блюд для поддержания стройности, речь пойдет о рецепте оливье с индейкой. Нужно подготовить продукты для салата:

  • индейка (грудина) вареная – 200 гр;
  • огурец соленый – 1 шт (небольшой);
  • морковь – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • горошек (свежий либо консервированный) – 200 гр;
  • лук (зелень) – 1 пучок;
  • сметана нежирная – 150 гр;
  • горчица ¼ маленькой ложки;
  • соль.

Потребуется заранее сварить мясо, овощи и яйца. Затем останется только их почистить, мелко порезать и заправить сметаной, разбавленной с горчицей. Солить блюдо стоит уже в конце.

Рецепт диетического салата оливье с рыбой

Известны десятки рецептов этого салата, а сейчас разберемся, как его приготовить с рыбой.

  1. Для начала отварить 600 грамм филе белой рыбы. Ее можно порезать, а можно просто разобрать руками на мелкие части.
  2. Картофельные клубни (4-5 шт) и морковь (2 шт) нужно отварить в мундирах, остудить и измельчить.
  3. Сварить вкрутую 4 яйца, затем поместить их в прохладную воду и обчистить от скорлупы. Покрошить кубиками.
  4. Взять 2 свежих огурца, вымыть, обсушить и разделить на такие же брусочки.
  5. В салатницу сложить все порезанные продукты, добавить баночку зеленого горошка и порезанный пучок зеленого лука.
  6. Осталось только посолить и поперчить.
  7. Последним шагом в приготовлении будет заправка такого блюда низкокалорийной сметаной.

Те, кто строго придерживаются диеты, в праздничные дни могут порадовать себя и диетическим салатом Цезарь.

Диетический оливье с кальмарами

Прекрасный салат для праздничного стола, который оценят гости.

Его приготовление займет немного времени, и потребуются следующие компоненты:

  • 200 гр маринованных огурцов;
  • кальмары – 200 гр;
  • небольшая баночка сметаны с низким процентом жирности;
  • вареные яйца – 3 шт;
  • 2 картофеля;
  • яблоко среднего размера;
  • морковь;
  • горох в банке;
  • лимона ½ часть;
  • зелень петрушки;
  • специи.

В сильно кипящей подсоленной воде следует проварить несколько минут кальмаров. После этого их очищают и режут соломкой.

А вот картофель и морковь после варки крошат кубиками. С яблока снимают кожу, режут квадратиками и сбрызгивают лимонным соком, это помешает яблоку стать коричневым.

Затем все смешивают в общей емкости и заправляют сметаной и специями.

Рецепт диетического салата оливье с креветками

  1. Приготовление такого варианта начинается с отваривания 2 картофелин среднего размера и одной большой моркови.
  2. В отдельной посуде сварить вкрутую 2 яйца.
  3. Довести до готовности креветки (150 гр).
  4. После того как продукты приготовятся и остынут до комнатной температуры, можно приступать к их нарезке. Следует придерживаться равнозначной формы и габаритов всех составляющих частей.
  5. Яблоки потребуется натереть на крупной терке и присоединить в общую массу.
  6. Все смешивается в одной посуде и заправляется майонезом и зеленью по вкусу.
  7. Далее емкость с приготовленным салатом ставят в холодильник.

Постный оливье с грибами

Такой рецепт подойдет людям, которые строго придерживаются постов, а так происходит, что некоторые праздники приходятся как раз на это время. В таком случае к столу придется такой вариант салата.

  1. Понадобится приобрести 500 гр маринованных грибов. Следует слить с них жидкость и нарезать не очень мелко.
  2. 5 клубней отварного картофеля и 2 сваренных моркови нарезать средними кубиками, так же поступить с солеными огурцами (5 шт).
  3. Одну луковицу очистить порезать и залить кипятком. Дать постоять 5 минут, затем слить воду и присоединить к другим продуктам в салатнице.
  4. Взять 250 гр консервированного горошка и добавить в общую емкость.
  5. Осталось приправить специями и добавить постный майонез.

Такой салат нельзя хранить дольше 24 часов.

Если вы активно следите за своей фигурой и ежедневно отслеживаете изменения в массе тела, то вам также пригодятся рецепты диетических котлет, в числе которых представлены и постные варианты.

Диетический оливье без картошки с сельдереем

Вначале следует подготовить все продукты:

  • куриного филе – 200 гр;
  • 2 стебля корня сельдерея;
  • яйца – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • зеленое яблоко – 1 шт;
  • горох консервированный – 100 – 150 гр;
  • один большой соленый огурец;
  • лимон ½ часть;
  • йогурт 0% жирности – 200 гр;
  • соль и перец по вкусу.
Читать еще:  Суточная свекла рецепт

Для того чтобы правильно приготовить продукты следует придерживаться некоторых правил:

  • готовить их под накрытой крышкой – таким образом, в них сбережется большее количество витаминов;
  • овощные составляющие, вместе с мясом, измельчают пока они теплые. Таким образом, блюдо получит ярко выраженный вкус;
  • курятину следует готовить в отдельной посуде в небольшом количестве воды и цельным куском. При этом следует подкинуть в бульон душистый перец горошком и небольшую луковицу. Мясо приобретет приятный аромат специй и усилит общий вкус салата;
  • чтобы избавиться от специфического резкого запаха и вкуса сельдерея, нужно разрезать его на кусочки и бросить в кипящую воду на 3-5 минут. Эту воду слить и промыть сельдерей. Затем снова набрать воду и поставить варить. Довести его до кипения и дать провариться еще 5 минут.

Как собрать салат:

  1. Овощи, яйца обчистить, яблоко освободить от сердцевины и снять шкурку.
  2. Все составляющие крошат кубиками и слаживают в общую миску.
  3. Порезанное яблоко сбрызгивают лимонным соком.
  4. В салатницу всыпают горошек и заправляют йогуртом. Также добавляют соль и перец.

Не стоит сразу же подавать салат на стол. Он обязательно должен охладиться в холодильнике, хотя бы 10 минут.

А чтобы не набрать лишние килограммы во время праздничного застолья, используйте рецепты диетической селедки под шубой, в которых отсутствует в составе майонез.

Рецепт постного салата оливье с авокадо

Способ приготовления следующий:

  • первым делом стоит заняться приготовлением картофеля (3 шт) и одной морковки. Их отваривание займет примерно 40 минут. Проверять готовность удобно вилкой либо ножом. После того, как овощи будут готовы, их следует вынуть из кипятка и остудить. Только теперь можно очистить их от кожуры и нашинковать кубиками;
  • далее понадобиться авокадо. С него снимают кожицу и вытаскивают косточку, после чего также измельчают и присоединяют к овощам;
  • теперь пришла очередь измельчить 2 маринованных огурца тем же способом;
  • в рецепте салата используется 100 гр зеленого консервированного горошка, из которого предварительно сливают воду;
  • все продукты требуется соединить в одной кастрюле и заправить салат постным майонезом.

Вегетарианский рецепт оливье с фасолью

Подготовить следующий набор продуктов:

  • картофеля – 300 гр;
  • морковки – 150 гр;
  • спаржевой фасоли – 100 гр;
  • шампиньонов маринованных – 100 гр;
  • лука фиолетового – 100 гр;
  • майонеза постного – 100 – 120 гр;
  • соли и перца по вкусу.

Проварив спаржевую фасоль 2-3 минуты, ее охлаждают и шинкуют кубиками.

Картофель и морковь проваривают в течение 30 минут, после чего очищают и измельчают. Осталось нашинковать кубиками лук и шампиньоны.

Теперь все продукты соединяют в глубокой кастрюле, перемешивают и заправляют солью, перцем и майонезом.

Казалось бы, удивить таким обыденным салатом невозможно. Однако диетический салат оливье для худеющих является целой платформой для увлекательных кулинарных фантазий и экспериментов.

Любая хозяйка может привнести свой секретный ингредиент и снова поразить даже самых капризных гостей.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Низкокалорийный оливье: 7 диетических рецептов

Салат с красивым французским названием “Оливье” давно стал традиционным российским новогодним блюдом. Кушать в новогоднюю ночь “Оливье” не считают особым кощунством даже те, кто придерживается принципов полезного питания. Главное – найти рецепт диетического варианта салата на свой вкус!

Принципы снижения калорийности “Оливье”

Сторонники здорового образа жизни все же иногда протестуют против всеми любимого салата. И в первую очередь из-за его высокой калорийности. Но ее можно значительно снизить, заменив некоторые ингредиенты, выбрав среди разных вариантов то, что кажется наиболее приближенным к традиционному сочетанию продуктов.

  • Вы можете изобрести собственный любимый диетический рецепт, пробуя разные комбинации ингредиентов, если будете знать принципы снижения калорийности блюда.
  • По возможности кладите в салат меньше картофеля или заменяйте его на близкие по вкусу низкокалорийные продукты.
  • Вместо соленых или маринованных огурцов предпочтите свежие. Из-за соленого огурца вы быстрее перегрузите свою пищеварительную систему, так как лишняя соль увеличит чувство жажды. А маринованные овощи, помимо этого, кроме соли, чаще всего содержат еще и сахар, который автоматически делает продукт более калорийным. И если используете маринованные овощи для придания пикантности блюду, берите домашние соленья, но ни в коем случае не магазинные.
  • Консервированный горошек по той же причине лучше заменить на свежезамороженный, который не будет содержать много соли и сахара.
  • Майонез домашнего приготовления – это прекрасно. Но он так же калориен, как и магазинный, так как обязательный ингредиент для майонеза – растительное масло, – самый калорийный продукт из всех возможных. Поэтому для лайт-варианта лучше использовать соусы на основе натурального йогурта или сметаны с добавлением горчицы, лимонного сока и пр.

Названные принципы помогут вам при самостоятельной компановке диетического рецепта, при помощи которого вы сможете приготовить “Оливье” калорийностью от 150 до 80 ккал, в то время как оригинальное блюдо имеет калорийность от 230 ккал.

Готовые рецепты

Вы можете последовательно попробовать приготовить салат по каждому из рецептов, а можете скомбинировать их: в любом случае ваш диетический “Оливье” получится намного более легким, чем вы готовили его раньше.

Рецепт №1

По этому рецепту основная замена связана с мясным ингредиентом и с заправкой. Несмотря на то, что в салате по-прежнему используется отварной картофель, он получается очень низкокалорийным, так как такие жирные продукты, как колбаса и майонез, в блюде отсутствуют.
Для салата, который имеет весьма пикантный вкус, берутся:

  • две отварные картофелины, одна морковь и 100 г зеленого горошка;
  • три яйца или два-три белка и один желток, если вы хотите более легкий вариант;
  • одно кисло-сладкое яблоко;
  • по 200 г соленых огурцов и куриной грудки без кожи.

Все названные продукты режутся мелкими кубиками и заправляются 200 г нежирной сметаны или натурального йогурта, в котором размешаны соль, черный перец, мелко нарезанная петрушка и сок половины лимона.

Калорийность готового блюда – всего 80 ккал.

Рецепт №2

Этот вариант довольно сильно отличается от классического рецепта, но любители легких блюд, не употребляющие мясные продукты, останутся довольны его вкусом.

Для него берутся:

  • 300 г мелко нашинкованной белокочанной капусты;
  • 100 г отварного или консервированного зеленого горошка;
  • два маринованных и один свежий огурец.

Это основные ингредиенты, которые заправляются соусом, в который входят:

  • 50 г 20%-ой сметаны;
  • одна чайная ложка яблочного уксуса и 2 чайные ложки соевого соуса;
  • чайная ложка столовой горчицы, немного зеленого лука и черный молотый перец по вкусу.
Читать еще:  Копчение в аэрогриле рецепты

Солить салат не нужно, так как соевый соус уже содержит в себе соль, а перец и горчица добавляют ему нужной остроты. Это блюдо будет содержать примерно 140 ккал.

Рецепт №3

Специфика этого варианта в большом количестве ингредиентов и в том, что картофель здесь также отсутствует. Его заменяют на запеченные в духовке или приготовленные на пару корень сельдерея, кольраби, репу, цветную капусту, кабачок или брокколи.

Для салата калорийностью всего 100 ккал используют:

  • 300 г сельдерея или его указанного заменителя;
  • две запеченные моркови и 2 отварных яйца;
  • 4-5 маринованных огурца, одно зеленое яблоко и одну луковицу:
    250 г куриной грудки.

Ингредиенты режут мелкими кубиками и заправляют двумя столовыми ложками низкокалорийной сметаны, смешанной с двумя столовыми ложками растительного масла, чайной ложкой горчицы, соком половины лимона, немного приправленными солью, сахаром и черным молотым перцем по вкусу.

Рецепт №4

Чуть более 80 ккал в салате, приготовленном по рецепту, в составе которого практически те же продукты, что и в классическом рецепте. Но соленые и маринованные огурцы заменены в нем на свежие, колбаса – на куриную грудку, консервированный горошек – на свежезамороженный, а заправка готовится не на основе сметаны, пусть и низкокалорийной, а на основе совсем нежирного, но густого натурального йогурта.

Для того, чтобы приготовить вкусный салат, причем очень похожий на традиционный “Оливье”, нужно взять меньше крахмалосодержащих овощей и больше куриного мяса и яиц, а именно:

  • 150 г картофеля, по 50 г моркови, свежемороженного горошка и репчатого лука;
  • 250 г куриной грудки;
    три свежих огурца и три яйца.

Это количество продуктов мелко режут и заправляют 100 г нежирного йогурта, в котором размешаны чайная ложка горчицы, соль и любая зелень по вкусу.

Салат получается довольно нежным на вкус: любители пикантных блюд могут его немного поперчить черным молотым перцем.

Рецепт №5

Такой салат понравится тем, кто любит морепродукты, которые сами по себе содержат гораздо меньше калорий, чем колбаса или ветчина, в которой много скрытого жира.

Этот необычный “Оливье” потребует немного времени на приготовление и следующие продукты:

  • по 200 г маринованных огурцов и отварных кальмаров;
  • три вареных яйца, 100 г зеленого горошка;
  • по одному яблоку и отварной или запеченной моркови.

Ингредиенты режутся кубиками и заправляются 100 г нежирной сметаны с соком половины лимона, солью по вкусу, мелко порубленной зеленью петрушки и другими любимыми специями. Можно добавить белого молотого перца, – так салат будет иметь более выраженный вкус.

Рецепт №6

Нежный низкокалорийный “Оливье” можно приготовить и с творогом. По этому рецепту картофель вообще класть не нужно, а все овощи обязательно готовятся на пару.

Чтобы попробовать это диетическое блюдо, возьмите:

  • 150 г куриного филе без кожи;
    два яйца;
  • 150 г свежезамороженного зеленого горошка;
  • 150 г моркови;
  • два небольших маринованных и один свежий огурец;

Соль, мелко порезанный укроп, половина чайной ложки горчицы, один желток и специи добавляются сначала в заправку. Она готовится на основе двух столовых ложек мягкого творога, столовой ложки кефира и буквально нескольких капель соевого соуса.

Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной массы, которой заправляют салат, оставляя его в холодильнике на час перед подачей на стол.

Рецепт №7

Авторство этого рецепта приписывается врачу-диетологу Пьеру Дюкану. Поэтому “Оливье”, приготовленный по нему, пользуется особой популярностью у худеющих.
Отличительная черта этого диетического варианта – стручковая фасоль, которая содержит много клетчатки и растительного белка, придающих блюдам сытность. Но при этом спаржевая фасоль малокалорийна.

  • Фасоль, морковь и куриная грудка без кожи берутся по 200 г, отвариваются, причем лучше – на пару, затем режутся.
  • Четыре маринованных огурца, два вареных куриных яйца также измельчаются кубиками или тонкими брусочками.
  • Все смешивается и заправляется обезжиренным йогуртом, в который вмешана столовая горчица или соевый соус по вкусу.

Низкокалорийные салаты “Оливье” не уступают по вкусу привычному сытному блюду. А чтобы они были еще аппетитнее, желательно готовить овощи на пару или запекать их. Яйца тоже можно готовить на пару: в этом случае белок получается нежным, а желток не теряет своей яркости.

Готовьте диетические варианты любимого салата, кушайте их без гарниров и хлеба, и вы будете сытыми и стройными даже в новогоднюю ночь.

Диетический Оливье — лучшие рецепты для Новогоднего стола: ТОП-5

Оливье – как непременный атрибут Новогоднего стола просто обязан на нём присутствовать и радовать нас. Иначе это уже не Новый Год, а совсем другой праздник.

Это блюдо обожают решительно все: и взрослые, и дети, и даже те, кто на диете. Кстати, не спешите отказываться от такого, казалось бы, не самого полезного блюда. Мы сделали для Вас подборку рецептов легкого, диетического Оливье, который поможет вам остаться в форме после зимних каникул. Итак, пришло время побаловать себя таким знакомым, но на этот раз диетическим салатом.

Чем заменить майонез в оливье, чтобы вкус не изменился?

Что самое вредное в знакомом нам блюде? Конечно, колбаса и майонез. Давайте заменим эти продукты на более полезные и диетические. Место колбасы с достоинством займет куриная грудка, мясо краба, говядина, говяжий язык, копченая рыба, а майонез мы заменим соусом из йогурта и горчицы.

Салат оливье: рецепт с куриной грудкой и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 250 г (примерно половинка)
  • 4 картофеля
  • 1 большая морковь
  • 3 яйца
  • 2 соленых огурца
  • 1 свежий огурец
  • Зеленый горошек замороженный 50-100 г
  • Зелень
  • Лук репчатый (по вкусу)

Для соуса:

  • Йогурт натуральный (обезжиренный или малой жирности) 200 г
  • Сухая горчица 1 ст.л.

Приготовление:

  • Отвариваем куриную грудку. Посолите воду. В бульон можно добавить 2-3 горошинки черного перца, 1 лавровый лист и веточку укропа — так мясо будет более ароматным.
  • Овощи готовим на пару или запекаем в фольге в духовке при температуре 200 С° в течение часа. Так овощи сохранят свой яркий вкус и витаминно-минеральный состав.
  • Отвариваем яйца вкрутую в течение 5 минут.
  • Дайте овощам остыть и приступайте к следующему этапу.
  • Нарежьте кубиками соленые огурцы и свежий огурчик. Не рекомендуется использовать маринованные огурцы, купленные в магазине.
  • Нарежьте кубиками филе, овощи, яйца, добавьте горошек. Репчатый лук можно добавить в салат, а можно приготовить блюдо без него. Как Вам больше нравится.
  • Накройте блюдо пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Для того, чтобы убрать из лука горечь, просто ошпарьте его кипятком.
  • Смешайте йогурт с горчицей, немного подсолите соус. Если соус из йогурта вам не по вкусу, приготовьте самостоятельно легкий домашний майонез.
  • Заправьте блюдо соусом, посолите, украсьте зеленью непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт Оливье с крабом

Вкус этого блюда невозможно описать словами. Это новая глава в книге об Оливье, это Королевство в Королевстве. Салат в данном исполнении можно встретить в самых изысканных ресторанах или же… приготовить его самостоятельно и насладиться его волшебным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мясо краба 250 г (можно использовать консервированное мясо краба)
  • 3 картофеля
  • 1 большая морковь
  • 3 яйца
  • 1 соленый огурец
  • 1 свежий огурец
  • 0.5 авокадо
  • Зеленый горошек замороженный 50-100 г
  • Зелень

Для соуса:

  • Йогурт натуральный (обезжиренный или малой жирности) 200г
  • Сухая горчица 1 ст.л.

Приготовление:

Для данного варианта не рекомендуется использовать репчатый лук, чтобы не испортить нежный крабовый вкус.

  • Готовим картофель и морковь на пару в мультиварке или пароварке, или запекаем их в фольге в духовом шкафу при температуре 200 С° в течение часа.
  • Замороженный горошек готовим на пару – можно добавить его к другим овощам, готовящимся на пару за 3-4 минуты до готовности.
  • Нарезаем мясо краба, картофель, морковь, авокадо, огурцы, добавляем горошек и смешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.
  • Выкладываем Оливье порциями на салатный лист.
  • Если йогуртовый соус вам не по вкусу, приготовьте самостоятельно легкий домашний майонез.

Существует 2 варианта Оливье с крабом – с соленым огурцом и без него. Оба варианты вкусны и безупречны. Чтобы попробовать их, разделите блюдо на 2 части: одну приготовьте с соленым и свежим огурцом, а вторую – только с добавлением свежего. Так вы оцените вкус обоих блюд и поймете, какой вариант вам больше нравится.

По Монтиньяку

Данный рецепт составлен в соответствие с системой питания, созданной известным Французским диетологом Мишелем Монтиньяком. В основе питания лежит правильная сочетаемость продуктов на основании их гликемического индекса. Поскольку отварной картофель обладает высоким гликемическим индексом 75, его можно заменить на фасоль с гликемическим индексом 40.

Читать еще:  Рецепт алоэ на водке

Ингредиенты:

  • Куриная грудка/говядина, говяжий язык
  • 1 стакан белой фасоли
  • 1 большая морковь
  • 3-4 яйца
  • 2 соленых огурца
  • 0.5 авокадо (по желанию)
  • Зеленый горошек замороженный 50-100 г
  • Лук репчатый (по вкусу)
  • Зелень

Для соуса:

  • Йогурт натуральный (обезжиренный или малой жирности) 200 г
  • Сухая горчица 1 ст.л.

Приготовление:

  • Предварительно замочите фасоль на 3-4 часа, затем отварите ее в подсоленной воде.
  • Отварите мясо. Посолите воду. В бульон можно добавить 2-3 горошинки черного перца, 1 лавровый лист и веточку укропа — так мясо будет более ароматным.
  • Приготовьте морковь на пару или запеките в фольге в духовом шкафу.
  • Отварите яйца вкрутую.
  • Нарежьте мясо, овощи, яйца и смешайте с фасолью и горошком. Добавьте репчатый лук, можно предварительно его ошпарить, чтобы избавиться от горечи. Перед подачей на стол, добавьте соус.
  • Для приготовления соуса смешайте йогурт с горчицей, слегка подсолите.

Оливье известен заграницей как Русский салат. В России у него тоже есть несколько различных, хотя и менее известных имен, такие как Столичный или Зимний. Популярность этого блюда в России можно сравнить разве что с «Селедкой под шубой» — также непременным атрибутом традиционного Новогоднего стола.

С рыбой горячего копчения

Главный акцент в этом салате – это рыба, она должна обязательно быть хорошего качества. Для этого блюда подойдут такие сорта рыбы как терпух, форель, семга, скумбрия.

Ингредиенты:

  • Рыба горячего копчения 250 г
  • 3 картофеля
  • 1 большая морковь
  • 3 яйца
  • 2 соленых огурца
  • Зеленый горошек замороженный 50-100 г
  • Зелень
  • Лук репчатый (по вкусу)

Для соуса:

  • Йогурт натуральный (обезжиренный или малой жирности) 200 г
  • Сухая горчица 1 ст.л.

Приготовление:

  • Очистите рыбу от костей, нарежьте филе.
  • Приготовьте морковь и картофель на пару или в фольге в духовке, остудите овощи.
  • Добавьте замороженный горошек к овощам, готовящимся на пару за несколько минут до готовности или отварите его.
  • Нарежьте овощи, яйца, смешайте с рыбой. Добавьте лук, зелень.
  • Перед подачей заправьте соусом из йогурта с горчицей.

Оливье деликатесный с перепелиными яйцами и семгой (или лососем) холодного копчения

Этот вариант особенный, и станет идеальным украшением не только новогоднего, но и свадебного стола.

Ингредиенты:

  • Семга (лосось) холодного копчения 200 г
  • Икра лососевая 100 г
  • 3-4 картофеля
  • 1-2 моркови
  • 8 перепелиных яиц
  • 2 соленых огурца
  • 1 свежий огурец
  • Зеленый горошек замороженный 50-100 г
  • Зелень
  • Лук зеленый (по вкусу)

Для соуса:

  • Йогурт натуральный (обезжиренный или малой жирности) 200г
  • Сухая горчица 1 ст.л.

Приготовление:

  • Приготовьте овощи на пару в мультиварке или пароварке, или запеките их в фольге в духовке при температуре 200 С° в течение 1 часа.
  • Очистите рыбу от костей, нарежьте филе на маленькие кусочки.
  • Нарежьте картофель, морковь, огурцы небольшими кубиками примерно одного размера.
  • Отварите перепелиные яйца.
  • Смешайте овощи с рыбой, сверху выложите икру. Заправьте салат йогуртовым соусом с добавлением горчицы.
  • Перепелиные яйца разрежьте пополам, посыпьте рубленым зеленым луком и украсьте ими блюдо.

Диетический “Оливье”

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Новогоднее застолье практически не оставляет шансов на здоровое питание. Это тяжелое испытание для худеющих людей, ведь майонезные салаты, жирное горячее и сладкие торты – обязательные спутники праздничной ночи.

Чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и избежать изжоги, можно приготовить диетический салат “Оливье”, потому что именно без этого блюда новогодний стол никак нельзя назвать полным!

Диетический рецепт салата “Оливье”

Чтобы “облегчить” закуску, необходимо отказаться от майонеза и колбасы. Это очень калорийные магазинные продукты, состав которых чаще всего не радует.

Для диетического “Оливье с курицей” понадобится:

  • Морковь;
  • Картофель;
  • Лук;
  • Горошек зеленый;
  • Огурцы соленые;
  • Огурцы свежие;
  • Яйца;
  • Куриная грудка;
  • Йогурт;
  • Горчица;
  • Приправы по вкусу.

Пропорции определяются самостоятельно.

Первое отличие от стандартного рецепта заключается в том, что овощи нужно готовить на пару, а не отваривать. Этот метод способствует сохранению в корнеплодах полезных веществ, которые теряются при варке. Если времени мало, картофель и морковь можно предварительно нарезать.

Что касается горошка, то лучше использовать либо свежий, либо замороженный, но не консервированный (туда обычно добавляют сахар, который противопоказан худеющим). Если бобовые были заморожены, но их можно приготовить на пару вместе с другими овощами.

Яйца отвариваются вкрутую, как обычно. Куриная грудка доводится до готовности в кипящей воде. Лук нарезается мелкими кубиками (чтобы убрать горечь, рекомендуется его запарить). Огурцы можно смешать в пропорции 1:1, однако следящим за рационом людям все-таки лучше убрать консервированный овощ, поскольку там практически на 100% содержится добавленный сахар. В любом случае вкус блюда не пострадает.

Последний этап приготовления “Оливье” – диетическая заправка. Проще и быстрее всего смешать натуральный йогурт и французскую горчицу. Такой соус прекрасно заменяет майонез, обогащая вкус любимого салата.

Останется только мелко нарезать подготовленные заранее ингредиенты и заправить блюдо домашним соусом, добавив специи по вкусу. Выложенный порционно диетический “Оливье” рекомендуется украсить свежей зеленью.

Диетический “Оливье” без картошки и майонеза

Вот еще один интересный рецепт неклассического диетического салата “Оливье”.

Чтобы приготовить модифицированную и максимально полезную версию любимого новогоднего салата, необходимо иметь на кухне:

  • Куриную грудку;
  • Яйца;
  • Стручковую фасоль;
  • Свежие огурцы;
  • Яблоко;
  • Морковь;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Натуральный йогурт;
  • Горчицу;
  • Соевый соус;
  • Специи по вкусу.

Диетический салат “Оливье” для худеющих исключает картофель, колбасу, майонез и соленые огурцы.

Сначала нужно отварить куриную грудку, стручковую фасоль, морковь и яйца. К ним добавляется мелко нарезанное яблоко, свежие огурец и зелень. Заправить салат можно натуральным йогуртом или диетическим соусом для “Оливье”, состоящим из йогурта, небольшого количества горчицы и соевого соуса.

Диетический “Оливье” без картошки

Несмотря на то, что популярный новогодний салат имеет четкую рецептуру, приготовить его “облегченный” вариант не составляет труда.

Для следующей вариации на тему “Оливье” понадобятся:

  • Куриное филе;
  • Яйца;
  • Свежие огурцы;
  • Зеленый горошек;
  • Морковь;
  • Яблоко;
  • Авокадо;
  • Натуральный йогурт;
  • Специи по вкусу.

Как и в предыдущих рецептах, куриное филе нужно отварить, овощи приготовить в мальтиварке или на пару (помним про запрет на консервированный горошек). Яблоко, свежий огурец и авокадо нарезаются на мелкие кубики. Все ингредиенты смешиваются и заправляются натуральным йогуртом.

Если под рукой не оказалось йогурта, диетический “Оливье” прекрасен и со сметаной.

Основное правило приготовления блюд для людей, сидящих на диете, заключается в использовании преимущественно свежих продуктов с минимальной термической обработкой. Все консервированные, жареные и отварные ингредиенты лучше заменить свежими или паровыми – так в овощах сохранятся эссенциальные макро- и микронутриенты, необходимые для поддержания здоровья человека, а также их калорийность значительно снизится.

Главное в деле адаптации любимых блюд к правильному питанию – не зацикливаться на привычной рецептуре и смело пробовать новые сочетания!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector