Плов в скороварке рецепт
Быстрый плов в скороварке
Рецепт не претендует на аутентичность, а рассказывает о технологии приготовления плова в скороварке. В основу взят рецепт автора Лианна (http://www.povareno k.ru/recipes/show/26 049/). На вкус плов получился нежный и ароматный, сочный и невероятно красивый! PS: в сети очень мало рецептов для скороварок (не мультиварок, для них как раз много!), буду стараться восполнять пробелы по мере освоения этого полезного во всех смыслах устройства 🙂
Ингредиенты для «Быстрый плов в скороварке»:
- Рис — 250 г
- Вода — 400 мл
- Чеснок — 6 зуб.
- Масло оливковое — 75 мл
- Лук белый — 200 г
- Морковь — 300 г
- Курица — 500 г
- Специи (Зира, шафран, куркума — по 1/3 ч.л. каждой из приправ )
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2375.6 ккал | белки 121.6 г | жиры 106 г | углеводы 238.9 г |
Порции | |||
ккал 593.9 ккал | белки 30.4 г | жиры 26.5 г | углеводы 59.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.4 ккал | белки 6.5 г | жиры 5.6 г | углеводы 12.7 г |
Рецепт «Быстрый плов в скороварке»:
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Гречневые котлеты с творогом
- 18
- 243
- 3666
Постное «Кинотто»
- 44
- 112
- 5330
Купечник с творогом и гречкой
- 89
- 603
- 39096
Гречка по-купечески
- 63
- 1253
- 469711
Сырники «Цветочки для дочки»
- 51
- 42
- 4693
Рис с овощами и креветками
- 46
- 131
- 28555
Пшенка с пряными овощами и сухофруктами
- 23
- 62
- 1217
Пряный рис с яблоками и сухофруктами
- 44
- 49
- 2911
Гречка по-купечески со свининой
- 11
- 342
- 17306
Попробуйте приготовить вместе
Салат с говяжим языком «Радость»
- 66
- 562
- 108177
Овощной террин из баклажанов с брынзой
- 81
- 410
- 20027
Воздушный морковный бисквит под слоем клубники
- 89
- 184
- 17560
Комментарии и отзывы
15 сентября 2018 года Moshkin #
15 сентября 2018 года Moshkin #
14 февраля 2019 года Moshkin #
Должно быть вкусненько ! Спасибо за рецепт .
7 сентября 2016 года Nyawa25 #
31 января 2015 года gansik #
11 марта 2014 года rainy_day # (автор рецепта)
9 января 2014 года Lizzaveta #
9 января 2014 года rainy_day # (автор рецепта)
10 января 2014 года Lizzaveta #
10 января 2014 года rainy_day # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Плов в мультиварке-скороварке
Ингредиенты
Лук репчатый – 470 г
Паприка молотая – 1 ч.л.
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Чеснок – 1 головка
Масло растительное – 100 г
- 204 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если на вашей кухне есть мультиварка с функцией скороварки, грех ею не воспользоваться. Предлагаю приготовить плов в мультиварке-скороварке. В моем случае мультиварка очень мощная, и блюда готовятся довольно быстро. Чаша моей мультиварки Moulinex CE500E32 рассчитана на 5 л, соответственно, буду готовить много вкусного плова.
Сразу предупрежу, что у всех разные модели, поэтому время приготовления смотрите в своей книжке-инструкции. В скороварке все блюда готовятся под большим давлением с плотно закрытой крышкой. В приготовлении плова важны несколько моментов: выбор мяса и специй к нему, приготовление зирвака (смесь лука, мяса и моркови) и, конечно, добавление риса. Количество мяса, лука и моркови приблизительно должно быть одинаковым. Итак, давайте все по порядку.
Для приготовления плова в мультиварке-скороварке возьмите следующие ингредиенты.
Мясо выбирайте на свое усмотрение. Можно взять баранину, свинину, говядину или курицу. В любом варианте предварительно нужно подготовить мясо. Я использую жирную свинину. Очистите от жил и пленок, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите в чашу мультиварки. Налейте горячую воду, можно и холодную. Накройте плотно крышкой и включите программу «тушение» на 20 минут. Мясо нужно отварить, чтобы в конечном результате оно не было жестким.
После звукового сигнала выпустите пар, откройте крышку. Достаньте мясо шумовкой в отдельную миску. Бульон процедите через ситечко. Он нам понадобится для дальнейшего приготовления.
Очищаем много лука. Нарежьте произвольными ломтиками. Отправьте в чашу с разогретым растительным маслом на программе «жарка». Обжарьте лук до мягкости.
К луку добавьте свинину. Перемешайте и продолжите обжаривать в том же режиме около 5-7 минут.
К обжаренным продуктам насыпьте пряности, кроме чеснока. Перемешайте, обжарьте около двух минут.
Добавьте нарезанную брусочками морковку или же натрите на крупной терке. Перемешайте и жарьте в режиме «жарка» 5-10 минут.
Добавьте соль по вкусу. У меня ушло 3-4 ч.л. на данное количество продуктов. Налейте бульон или кипяток, примерно 600-700 мл. Перемешайте и попробуйте на вкус. На данном этапе можно откорректировать на соль и другие специи.
Добавьте промытый рис, круглый или длинный, на ваше усмотрение. Распределите его по слою моркови, лука и мяса, но не перемешивайте. Жидкость должна быть выше рисовых зерен примерно на 1-1,5 см. Сверху добавьте промытую чесночную головку. Накройте плотно крышкой. Запустите программу «плов» на 15 минут. Вы ориентируйтесь на свою технику.
Приоткройте паровой клапан и выпустите пар. Откройте крышку. Всё, приготовленный в мультиварке-скороварке плов можно подавать к столу.
Плов в мультиварке-скороварке
Ингредиенты
Лук репчатый – 470 г
Паприка молотая – 1 ч.л.
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Чеснок – 1 головка
Масло растительное – 100 г
- 204 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если на вашей кухне есть мультиварка с функцией скороварки, грех ею не воспользоваться. Предлагаю приготовить плов в мультиварке-скороварке. В моем случае мультиварка очень мощная, и блюда готовятся довольно быстро. Чаша моей мультиварки Moulinex CE500E32 рассчитана на 5 л, соответственно, буду готовить много вкусного плова.
Сразу предупрежу, что у всех разные модели, поэтому время приготовления смотрите в своей книжке-инструкции. В скороварке все блюда готовятся под большим давлением с плотно закрытой крышкой. В приготовлении плова важны несколько моментов: выбор мяса и специй к нему, приготовление зирвака (смесь лука, мяса и моркови) и, конечно, добавление риса. Количество мяса, лука и моркови приблизительно должно быть одинаковым. Итак, давайте все по порядку.
Для приготовления плова в мультиварке-скороварке возьмите следующие ингредиенты.
Мясо выбирайте на свое усмотрение. Можно взять баранину, свинину, говядину или курицу. В любом варианте предварительно нужно подготовить мясо. Я использую жирную свинину. Очистите от жил и пленок, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите в чашу мультиварки. Налейте горячую воду, можно и холодную. Накройте плотно крышкой и включите программу «тушение» на 20 минут. Мясо нужно отварить, чтобы в конечном результате оно не было жестким.
После звукового сигнала выпустите пар, откройте крышку. Достаньте мясо шумовкой в отдельную миску. Бульон процедите через ситечко. Он нам понадобится для дальнейшего приготовления.
Очищаем много лука. Нарежьте произвольными ломтиками. Отправьте в чашу с разогретым растительным маслом на программе «жарка». Обжарьте лук до мягкости.
К луку добавьте свинину. Перемешайте и продолжите обжаривать в том же режиме около 5-7 минут.
К обжаренным продуктам насыпьте пряности, кроме чеснока. Перемешайте, обжарьте около двух минут.
Добавьте нарезанную брусочками морковку или же натрите на крупной терке. Перемешайте и жарьте в режиме «жарка» 5-10 минут.
Добавьте соль по вкусу. У меня ушло 3-4 ч.л. на данное количество продуктов. Налейте бульон или кипяток, примерно 600-700 мл. Перемешайте и попробуйте на вкус. На данном этапе можно откорректировать на соль и другие специи.
Добавьте промытый рис, круглый или длинный, на ваше усмотрение. Распределите его по слою моркови, лука и мяса, но не перемешивайте. Жидкость должна быть выше рисовых зерен примерно на 1-1,5 см. Сверху добавьте промытую чесночную головку. Накройте плотно крышкой. Запустите программу «плов» на 15 минут. Вы ориентируйтесь на свою технику.
Приоткройте паровой клапан и выпустите пар. Откройте крышку. Всё, приготовленный в мультиварке-скороварке плов можно подавать к столу.
Как приготовить домашний плов в скороварке
Традиционное блюдо восточной кухни — плов — уже давно прижилось в меню многих российских семей. Правда, готовят его все по-разному, отступая от его первоначального рецепта.
Да и посуда для приготовления блюда сейчас используется разная, несмотря на то, что «настоящий» плов готовят в казане.
В этой статье будет рассмотрен процесс приготовления плова в скороварке.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
баранье мясо — | 1,5 кг |
крупа рисовая пропаренная — | 2 ст. |
лук — | 0,5 кг |
морковка — | 0,6 кг |
масло подсолнечника — | 3 ст. л. |
барбарис, зира, куркума, перец и соль — | по вкусу |
неочищенные чесночные зубчики — | 5 шт. |
вода — | сколько понадобится |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал |
Традиционный плов готовится с мясом баранины.
Как приготовить плов в скороварке по-узбекски:
- Баранье мясо нужно хорошо вымыть и нарезать на некрупные кусочки;
- Лук почистить и порезать соломкой;
- Вымытую и почищенную морковь нарезать брусочками;
- В скороварку налить масло, следом выложить нарезанный лук, обжарить пару минут;
- После, к луку отправить мясо и все немного потомить под крышкой, примерно 2 минуты. Затем добавить морковь и томить еще 7 минут, но крышкой при этом не накрывать;
- Содержимое скороварки приправить специями, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Закрыть крышкой и поставить протушиваться 20 минут;
- Через 20 минут, в скороварку с мясом насыпать рис, равномерно распределив его по поверхности. Перемешивать не надо;
- Чтобы рисинки не слипались и блюдо было рассыпчатым, плов нужно залить теплой или горячей водой так, чтобы ее уровень на 2 см превышал поверхность крупы. Все посолить, опять же не перемешивая, накрыть крышкой и оставить готовиться до полного исчезновения воды;
- Как только рис разбухнет, а вода пропадет, нужно снять крышку со скороварки и в центр блюда вставить зубчики чеснока. В нескольких местах риса проделать отверстия для выхода пара, включить режим варки крупы и готовить еще четверть часа.
Читайте как приготовить уху в мультиварке — научитесь готовить блюдо вкусно и правильно.
Возьмите на заметку рецепты ароматного супа с опятами — скоро начнется сезон лесных грибов?
Классическая окрошка с колбасой и овощами — превосходное летнее блюдо.
Плов с курицей в скороварке
- куриное мясо — 200 г;
- рис — 400 г;
- луковиц — 1шт;
- морковка — 150 г;
- вода — 500 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- перец — по вкусу;
- приправа для плова — 2 ст.л;
- масло — 2 ст. л.
Кулинарный процесс займет 40 минут.
В 100 г плова содержится 165 ккал.
- Куриное мясо требуется хорошо вымыть, отделить от кожицы и измельчить в кусочки;
- На дно скороварки налить масло и туда же отправить порезанное мясо;
- Обжарить курицу до получения корочки;
- Лук и морковь мелко нарезать и отправить к курице, обжарить пару минут;
- Через 2 минуты необходимо приправить мясо специями для плова, посолить и поперчить;
- Все хорошо перемешать;
- После, поверх мяса необходимо насыпать промытый рис, при этом равномерно его разровняв;
- Налить горячей воды так, чтобы она покрывала рис, но уровень ее при этом не значительно возвышался над крупой;
- Закрывают будущий плов крышкой и готовят минут 20;
- Приготовленное блюдо с курицей можно подавать с мелко измельченной зеленью.
Рецепт плова со свининой в мультиварке-скороварке
Отличной альтернативой казана для приготовления плова может стать скороварка фирмы Редмонд. Блюдо в ней получается рассыпчатым, вкусным и ароматным.
- мясо свинины — 0,4 кг;
- рис — 1 стакан;
- морковка — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- специальная приправа для плова — 1 упаковка;
- вода — 500 мл;
- соль, перец — по вкусу.
На создание плова со свининой уйдет 40 минут.
Энергетическая ценность 100 г составляет 318 ккал.
Итак, процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Начать готовку стоит с подготовки свинины. Мясо хорошо обмыть и превратить в кусочки величиной в 2–3 см;
- В подготовленную скороварку налить небольшое количество масла и обжарить в не порезанное мясо, приблизительно 10 минут;
- Как только мясо приобретет характерный золотистый цвет, к нему отправить измельченные лук и морковь. Все прожарить еще минут 5–7;
- По истечению времени к мясу и овощам присыпать специю для плова, все тщательно перемешать;
- Далее, промытый рис выложить поверх обжаренного мяса, залить все водой так, чтобы рис полностью был погружен в жидкость. Посолить и поперчить. По желанию и для пикантности вкуса можно добавить чеснок;
- Финальным этапом будет установка на мультиварке–скороварке режим «Плов», который рассчитан на 15 минут;
- Готовое блюдо будет источать восхитительный аромат, консистенция его будет рассыпчатой. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью.
Подсказки начинающим кулинарам
- Для того, чтобы плов получился на «выходе» рассыпчатым, стоит отдать предпочтение пропаренному рису, а не кругло-зерненному. Пропаренная крупа более крепкая и при варке не склеивается и не разваривается;
- Для того, чтобы отведать истинно традиционный плов, то используйте баранину. Именно эта разновидность мяса придает блюду характерный восточный вкус. Причем выбирать нужно либо грудинку, либо лопатку, поскольку в этих частях баранины больше мяса и меньше жира;
- Одним из восточных секретов по приготовлению блюда является технология закладывания ингредиентов. На дно выкладывается мясо, овощи, а «верхушкой» является рис;
- В процессе готовки ингредиенты не перемешивают;
- Аромат блюду придает не только мясо, но и специи для него. Идеальным вариантом будут специи, которые представляют собой отдельные компоненты, а не смесь. Подобрать такие приправы можно на рынке.
Приготовив вкусный, домашний плов, можно ощутить всю «магию» востока. При этом не обязательно использовать традиционную посуду, создать кулинарное творение можно и при помощи современных приспособлений: мультиварки или скороварки.
Adblockdetector