Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт из бурого риса

Рецепты приготовления бурого риса

Рис является одним из самых распространенных гарниров, однако, белая крупа на самом деле не так уж полезна для организма. Если же использовать рис бурый, не лишившейся полезной оболочки, то, готовя привычные блюда, можно значительно улучшить свое здоровье.

Что это такое?

По сути, бурый рис – это тот же белый, но нешлифованный. Благодаря тому, что оболочка не убирается, польза продукта повышается в несколько раз. Было доказано, что во время шлифовки исчезает практически 80% полезных веществ, а коричневая крупа все их сохраняет. Готовится бурый рис немного иначе, но не слишком сложно. От белого собрата его легко можно отличить по характерному оттенку естественной шкурки. Калорийность продукта составляет 331 килокалорий на 100 граммов. Бурый рис богат витаминами, в том числе группы В и РР, минералами (калий, магний, медь, железо и другие), а также клетчаткой. Также важно упомянуть, что количество полиненасыщенных жиров в буром рисе в три с половиной раза больше, чем в белом.

Польза и вред

Данную крупу полезно употреблять при многих заболеваниях. Продукт выводит из организма токсины и шлаки, отвечает за уменьшение содержания сахара в крови и предотвращает развитие некоторых воспалительных процессов. Поэтому бурый рис используется при диете больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при проблемах с пищеварительным трактом. Так как крупа благотворно влияет на обменные процессы, продукт рекомендован практически всем, ведь однозначно изменятся в лучшую сторону состояние волос, кожи и других частей организма. Врачи также советуют употреблять продукт тем, кому следует улучшить моторику кишечника и привести в порядок нервы. Вред коричневого риса не выявлен.

Подготовка крупы

За счет имеющейся оболочки коричневый рис гораздо более плотный и жесткий, чем обработанный белый. Это говорит о том, что подготовка крупы должна быть более длительной и усложненной. Крупу предстоит промыть, а затем замочить – эта процедура должна ускорить процесс дальнейшей варки. Промывают рис в холодной воде долго и аккуратно. Делать это нужно, чтобы убрать всю пыль, клейковину, крупицы муки и грязь, образовавшиеся как при выращивании, так и при транспортировке культуры. Кроме того, вода значительно уменьшит количество вредных веществ, которыми обрабатывался рис.

Процедуру придется повторить несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Закончив, можно окатить крупу кипятком, а потом еще раз ополоснуть холодной водой. На следующем этапе рис замачивается в глубокой емкости холодной водой. Крупу можно замочить вплоть до десяти часов, например, поздно вечером с целью утренней готовки либо же утром для вечерней трапезы. Минимальным рекомендуемым периодом замачивания является шесть часов.

Правила и время варки

Еще до начала приготовления следует упомянуть, что срок хранения бурой крупы меньше, чем белой. Поэтому не стоит закупать рис в больших количествах, лучше ограничиться ближайшими двумя трапезами. Хранится крупа лучше всего в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Начиная готовку, очень важно соблюсти все пропорции, так как доливать воду во время приготовления категорически не рекомендуется. Если же была допущена ошибка и ближе к концу стало понятно, что практически вся жидкость ушла, а рис до сих пор не готов, нужно снять кастрюлю с плиты и на несколько часов укутать теплым полотенцем.

Выбирая посуду, предпочтение советуют отдавать большим емкостям с широким дном. Во-первых, это позволит зернышкам равномерно прогреться, во-вторых, увеличившаяся практически в три раза крупа не вылезет из кастрюли. Удачнее всего коричневый рис сочетается с перцами, куркумой и зирой. Следует предупредить, что для приготовления каши он не подойдет. На стакан крупы традиционно применяется чайная ложка соли. Доведя блюдо до кипения, рис предстоит проварить на среднем огне минут десять, а затем сделать его минимальным и еще полчаса подержать под закрытой крышкой. По окончании варки рис пятнадцать минут остается под крышкой, чтобы вся вода окончательно впиталась.

Популярные рецепты блюд

На плите

Существует три основных метода приготовления данного блюда на гарнир: на плите, в мультиварке и в пароварке. Самый простой способ – конечно же, первый. Предварительно стакан крупы промывают и замачивают необходимое количество времени. Затем рис заливается тремя стаканами холодной воды и ставится на плиту. Вода доводится до кипения, выдерживается в таком состоянии от восьми до десяти минут, после чего вода меняется на чистую холодную.

Рис предстоит посолить, вновь довести до кипения, убавить огонь до минимального и оставить на полчаса под крышкой. Когда вода визуально впитается в зернышки, можно выключить огонь и оставить продукт еще на десять минут. При необходимости, кастрюльку можно дополнительно укутать в полотенце. Заправить готовое блюдо можно сливочным или же оливковым маслом, а потом посыпать рублеными петрушкой и укропом.

В пароварке

Бурый рис является очень полезным продуктом. Приготовив его в пароварке, можно максимально увеличить его полезность: сохранятся и структура, и свойства зернышек. Правильно поступать нужно следующим образом: засыпать крупу в чашу агрегата, залить холодной водой, которой будет в два раза больше, закрыть крышку и выставить правильный режим и время 35 минут. В том случае, если вымочить рис времени не было, то время обработки увеличится до одного часа. Приготовление в мультиварке происходит сходным образом. В чашу засыпается рис и заливается водой, причем количество жидкости и твердого вещества должно совпадать. В мультиварке выбирается режим «Рис» и выставляется время от тридцати до сорока минут.

Из бурого риса вкусно готовить разнообразные блюда, в том числе и те, что удовлетворяют понятию «диетические». Так как продукт обладает пикантным ореховым привкусом, необходимо отслеживать, чтобы другие используемые ингредиенты с ним сочетались. Коричневая крупа хорошо чувствует себя рядом с морепродуктами, телятиной, курицей, индейкой и другими мясными продуктами, в том числе и жирными. Традиционным является сочетание риса с грибами либо же овощами, а также использование в качестве составляющей плова. Нельзя не упомянуть про некоторые рецепты супов, салатов, десертов и запеканок.

Греческая запеканка

Очень вкусным и несложным окажется приготовление греческой запеканки с бурым рисом. Сперва крупа отдельно готовится в количестве 100 граммов, после чего остужается и промывается. В емкость с рисом добавляется одно яйцо и 100 граммов тертого твердого сыра. В подготовленную форму для запекания выкладывается данная смесь и убирается в духовку минут на пять. В это время кабачок среднего размера очищается от кожуры, трется на терке и избавляется от излишков сока.

Берется 200 граммов сыра Фета, разминается и соединяется с кабачком, после чего в полученную смесь добавляются два яйца, порезанный кубиками болгарский перец и нашинкованный укроп. Все дополняется десятипроцентными сливками, солью с перцем и качественно перемешивается. Полученная масса выкладывается в форму поверх основы, все убирается в духовой шкаф. Требуемая температура составляет 180 градусов, а время готовки – около получаса. За несколько минут до окончания процесса запеканку можно присыпать тертым сыром для создания корочки.

Ризотто с бурым рисом

Пользуется популярностью и такое блюдо, как ризотто с бурым рисом. Крупа потребуется в количестве одного стакана, конечно же, предварительно ее предстоит промыть и замочить. Одна небольшая луковица нарезается на мелкие фрагменты и обжаривается с двумя дольками чеснока, пока смесь не станет практически прозрачной. Затем к ней можно добавить мелко порезанную либо же натертую морковку и стакан риса. Все немножко парится под закрытой крышкой, после чего заливается 600 миллилитрами куриного или овощного бульона. Блюдо будет тушиться двадцать минут. В конце готовки кладутся специи, например, карри и базилик, а также томатная паста за десять минут до выключения огня.

Теплый салат

Коричневый рис может стать даже ингредиентом теплого салата. Для приготовления одного из них потребуется 100 граммов крупы, 150 граммов бекона, один баклажан, одна красная луковица, 20 граммов маслин, три столовых ложки оливкового масла и специи. Рис готовится по традиционному рецепту. В это время бекон нарезается тонкими ломтиками и хорошенько обжаривается, после чего выкладывается в миску. На другой сковороде обрабатываются полукружья луковицы на оливковом масле, их сменяют кубики баклажанов с кожурой. Маслины нарезаются кольцами и вместе с остальными подготовленными ингредиентами выкладываются в миску. Все солится и перчится, по желанию заправляется остатками масла, на котором обжаривались ингредиенты.

Рис с куриными сердечками

Такой незамысловатый продукт, как куриные сердечки вместе с коричневым рисом превратится в аппетитное блюдо. Ингредиенты включают в себя килограмм субпродукта, 100 граммов бекона, стакан крупы, половину стакана замороженного горошка, пять столовых ложек соевого соуса, столовую ложку меда, чайную ложку сушеного чеснока, по половинке чайной ложки перцев двух видов и соль. Каждое сердечко промывается и разрезается на две части. Соевый соус смешивается с медом, после чего в смесь опускаются на пару часов субпродукты.

Читать еще:  Приготовить мясо в аэрогриле рецепт с фото

В это время рис варится по обычной схеме, а бекон начинает прожариваться на сковородке. Готовое мясо добавляется вместе с маринадом к бекону, вся смесь тушится до испарения влаги. Когда вся влага уйдет, сердечки еще немного обжариваются, а затем в сковороду выкладывается горошек, чеснок и специи. Все выдерживается на огне какое-то время, после чего мясная смесь перемешивается с готовым рисом. При необходимости блюдо солится и украшается свежим укропом, петрушкой и кусочками помидоров.

Рис со шпинатом

Любителям греческой кухни придется по душе сочетание коричневого риса и шпината. Помимо стакана крупы, потребуются столовая ложка растительного масла, луковая головка, пучок свежего шпината, две дольки чеснока, два стакана куриного или овощного бульона, свежая петрушка, 100 граммов сыра Фета, специи и сок лимона. На разогретом масле обжаривается мелко нарезанный лук, пока он не окрасится в золотистый цвет. Где-то через пять минут его можно объединить с чесноком.

Свежий шпинат нарезается на полоски и вместе с промытым рисом и укропом убирается к луку с чесноком. Все заливается двумя стаканами бульона и ставится на огонь где-то на пятьдесят минут. Субстанцию нужно солить и приправить пряностями. Готовность блюда определяется по состоянию крупы – как только она станет мягкой, можно выключать. Блюдо подается, посыпанное кубиками сыра Фета и сбрызнутое соком лимона.

Рецепт бурого риса с грибами и зеленым горошком смотрите в следующем видео.

Что можно приготовить из бурого риса с мясом и без него: 7 рецептов

Бурый рис отличается от белого отсутствием обработки. Из-за этого он более грубый и дольше варится, однако и полезных свойств благодаря этому он сохраняет больше. Если вы стремитесь к рациональному питанию или мечтаете похудеть, вам стоит остановить выбор именно на коричневом рисе. Возможно, вы еще не знаете, что можно приготовить из бурого риса, но эта проблема решаема. Ниже вы найдете 7 рецептов блюд из него, с мясом и постных, вегетарианских. Этого будет достаточно, чтобы обогатить ваше меню новыми вкусными и полезными кушаньями.

Технология приготовления бурого риса

Мы уже рассказывали о том, как варить бурый рис на гарнир. Технология приготовления других блюд из него не имеет существенных отличий. Напомним наиболее важные моменты:

  1. Бурый рис необходимо хорошо промывать.
  2. Предварительное замачивание сделает оболочку зернышек более эластичной, благодаря чему они сохранят аппетитный вид. Также эта манипуляция позволит ускорить процесс готовки блюда на 5-10 минут. Замачивают рис в прохладной воде на 1-4 часа, больше не требуется.
  3. Если в рецепте не указано иного, на стакан бурого риса добавляйте три стакана жидкости – это соотношение считается оптимальным.
  4. В кастрюле варите рис 40 минут после закипания воды. При варке в мультиварке таймер устанавливайте на 45-50 минут. Если отвариваете рис на пару, делайте это в течение 60-70 минут.

Технология приготовления блюд из бурого риса может претерпевать некоторые изменения в зависимости от конкретного рецепта. Придерживаясь сопровождающих его рекомендаций, вы можете рассчитывать на получение ожидаемого результата.

Плов из бурого риса с индейкой и зеленым горошком

  • бурый рис – 2 стакана;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг (2 шт.);
  • морской коктейль (замороженный) – 0,25 кг;
  • замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
  • рыбный или куриный бульон (можно из кубика) – 0,8-1 л;
  • молотая паприка – 5 г;
  • шафран или куркума – 1 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • белое вино – 50 мл.
  1. Промытый рис залейте чистый водой и оставьте в ней на то время, пока подготавливаете остальные продукты.
  2. Достаньте из морозильной камеры морепродукты, пусть они оттают.
  3. Помойте овощи.
  4. Лук и чеснок очистите, мелко порежьте.
  5. Из перцев извлеките семена, мякоть нарежьте квадратными кусочками с длиной грани около 1 см.
  6. Острый перец, освободив от семян, порубите как можно мельче.
  7. Куриное филе нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
  8. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем куриное филе.
  9. Когда курица подрумянится, добавьте к ней овощи. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
  10. Введите рис, соль и приправы, обжарьте 2-3 минуты. Полейте продукты вином и позвольте ему выпариться.
  11. Постепенно вводите бульон, позволяя ему впитаться в рис. С последним стаканом бульона добавьте зеленый горошек и морепродукты.
  12. Накройте сковороду крышкой и продолжайте приготовление блюда на медленном огне 10-15 минут.

Паэлья – популярное блюдо средиземноморской кухни, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Вы можете быть уверены, что оно окажется сытным, вкусным и полезным. Недостаток у этого яства один – его достаточно высокая калорийность. Однако небольшую порцию паэльи вы можете позволить себе, даже если соблюдаете диету.

Диетическое блюдо из бурого риса с яйцами пашот

  • коричневый рис – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • цедра лимона или лайма – 1 ст. л.;
  • очищенные семечки подсолнечника или тыквы – 2 ст. л.;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • свежая кинза или петрушка – 3 веточки;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • оливковое масло – 20-40 мл;
  • вода – 1,5 л.
  1. Полтора стакана промытого риса залейте литром воды, подсолите и отварите, следуя указаниям на упаковке.
  2. В горячий рис всыпьте мелко порезанную зелень и тертую цедру, влейте масло и перемешайте.
  3. Вскипятите оставшуюся воду, разведя в ней уксус.
  4. Разбейте в миску яйцо, перелейте в кипящую воду, поварите 1-2 минуты, извлеките шумовкой и переложите на бумажное полотенце. Аналогичным способом сварите оставшиеся яйца.

Разложите рис по тарелкам, в каждую положите яйцо. Посыпьте блюдо семечками и подайте к столу.

Запеканка из бурого риса с тунцом

  • бурый рис – стакан;
  • консервированный тунец – банка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 20 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль, перец, мускатный орех – по щепоти.
  1. В подсоленной воде сварите рис.
  2. Сыр мелко натрите.
  3. Яйца взбейте с молоком, смешайте с приправами и сыром.
  4. Помидоры разрежьте пополам.
  5. Лук измельчите ножом.
  6. Мясо тунца выньте из банки, разомните вилкой, смешайте с рисом.
  7. Разложите рис по 2-3 формочкам. На него положите половинки кусочки томатов, посыпьте луком.
  8. Залейте рис и овощи яичной болтушкой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.

Приготовленную по данному рецепту запеканку без натяжки можно назвать диетическим блюдом. Она не слишком калорийна и одновременно сытна. Вкус этой закуски вас тоже не разочарует.

Греческая рисовая запеканка

  • коричневый рис – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр фета или аналогичный ему – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • куркума – щепоть;
  • питьевые сливки – 100 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Рис, промыв, залейте водой, добавьте соль и куркуму. Отварите крупу до готовности. Дайте ей немного остыть.
  2. Крупно натрите твердый сыр, соедините его с рисом и смешайте все это с одним взбитым яйцом.
  3. Положите рис в жаропрочную форму, разровняйте.
  4. Фету взбейте с оставшимися яйцами и сливками. С полученной массой смешайте порезанные небольшими кусочками кабачок и перец.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее на 5 минут форму с рисом.
  6. Спустя указанное время выложите на рис подготовленную сырно-овощную массу и верните форму в духовой шкаф.
  7. Через 25-30 минут запеканку можно извлекать из духовки и подавать к столу.

Это легкое, но сытное кушанье из бурого риса, сыра и овощей выглядит потрясающе. Его не стыдно поставить на праздничный стол. Относится блюдо к греческой кухне.

Теплый салат с бурым рисом

  • бурый рис – 100 г;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • ветчина или бекон – 100 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.
  1. По отдельности отварите рис и брокколи. Последняя варится всего 15 минут.
  2. Остудите брокколи, поместив в холодную воду, тогда она сохранит яркий цвет.
  3. Обжарьте кусочки чеснока до появления характерного запаха, уберите со сковороды. На их место положите ломтики бекона или ветчины, подрумяньте.
  4. Соедините рис, брокколи и ветчину. Заправьте лимонным соком, смешанным с 10 мл оливкового масла и специями.
Читать еще:  Рыба в пароварке рецепты

Приготовленный по приведенному рецепту салат подается теплым.

Простой рецепт салата с коричневым рисом

  • нешлифованный рис – стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • ялтинский лук (фиолетовый) – 1 шт.;
  • сладкий перец (крупный) – 1 шт.;
  • огурец (длинноплодный) – 1 шт.;
  • кинза или петрушка – 20-30 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • лимонный или гранатовый сок – 20 мл;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл.
  1. Рис отварите в соленой воде и остудите.
  2. Огурец нарежьте полукружьями, лук – полукольцами, перец – четвертинками колец. Зелень мелко порубите.
  3. Смешайте рис с овощами и зеленью.
  4. Измельчите орехи, покатав по ним скалку. Добавьте к ним соль, перец, сок граната или лимона (по желанию – и растительное масло).
  5. Полученным соусом заправьте салат.

Рецепт относится к грузинской кухне. Он понравится не только тем, кто соблюдает диету для похудения, но и вегетарианцам. Эту закуску можно употреблять и во время поста.

С бурым рисом можно приготовить горячие и холодные закуски, как сытные, так и легкие. Подходящие варианты блюда найдут для себя и мясоеды, и вегетарианцы, и сторонники здорового питания, и гурманы, любящие вкусно поесть.

Бурый рис для похудения: полезные рецепты

На Востоке рис является наиболее популярным и почитаемым блюдом. Он имеет множество сортов и не приедается в повседневном меню за счет разных техник приготовления. Именно азиатские повара показали европейцам, как правильно готовить бурый рис, рецепты для похудения и оздоровления организма.

В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюд из риса, его полезные свойства и противопоказания, эффективную диету на основе данного продукта. Диетические рецепты помогут вам сбросить лишние килограммы и разнообразить рацион.

Считается ли коричневый рис диетическим

Одной из наиболее популярных разновидностей риса является бурый (коричневый). Однако его нельзя выделить в качестве отдельного сорта данного растения – это лишь нешлифованная (необработанная) форма обычного риса.

Природная оболочка из растительной клетчатки придает продукту коричневатый оттенок. Он выглядит не так аппетитно, как белая (очищенная) крупа, однако это компенсируется насыщенным составом и ценными свойствами. Рис бурого оттенка гораздо полезней белого «родственника». В диетологии такой продукт относится к базовому рациону при похудении. Польза на диете:

  1. За счет большого количества клетчатки помогает наладить пищеварение и уменьшить параметры тела за 1-2 недели.
  2. Очищает организм и подавляет чувство голода, благодаря чему рисовая диета переносится легче остальных.
  3. Витаминный состав продукта помогает наладить обменные процессы в организме, активизирует расход калорий.
  4. Химический компонент гамма-аризанол снижает уровень холестерина в составе крови, который зачастую повышен при избыточном весе.
  5. Хорошо впитывает воду, за счет чего обеспечивает быстрое насыщение на диете.

Обратите внимание! Рис прекрасно сочетается со всеми продуктами, кроме белковыми. По этой причине одноименная диета не предполагает мяса, молочных продуктов и бобов в рационе.

Польза и вред продукта

Нешлифованный рис обладает целым перечнем полезных свойств. К таким характеристикам относятся:

  1. Быстрое насыщение организма, при этом углеводы из его состава быстро переходят в дополнительную энергию для организма, а не «оседают» на талии.
  2. Растительный белок из риса прекрасно усваивается в человеческом теле и служит строительным материалом для мышц, здорового функционирования мозга и всей нервной системы.
  3. Гипоаллергенность, такой продукт не содержит глютена и может использоваться в питании аллергиков.
  4. За счет витаминов группы В укрепляет нервную систему и улучшает сон.
  5. Растительные волокна в составе помогают очистить все отделы ЖКТ, впитывают и выводят токсические вещества из организма естественным образом.
  6. Понижает кислотность желудка и является эффективной профилактикой диареи.
  7. Положительно влияет на организм при высоких умственных нагрузках, улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует мыслительные процессы.
  8. Высокое содержание магния позволяет защищать организм от стресса и неблагоприятных факторов среды.
  9. Контролирует уровень глюкозы в крови и помогает снизить высокое артериальное давление, предотвращает развитие хронической гипертонии.

При регулярном употреблении дикого риса в пищу можно заметно оздоровить почки и всю выделительную системы в организме, избавиться от склонности к отекам.

Однако такой полезный продукт имеет и определенные недостатки:

  1. Лучше всего употреблять бурый рис не более 3 раз в неделю. При злоупотреблении таким продуктом может появиться склонность к запорам.
  2. Неправильный процесс приготовления рисовых блюд может приводить к обезвоживанию организма. По этой причине нужно внимательно придерживать рецептов и соблюдать питьевой режим в течение дня.
  3. Продукт подходит только для короткого хранения, поскольку быстро окисляется на воздухе, теряет все полезные свойства и может привести к отравлению.

Обратите внимание! Чтобы продукт не испортился, вскрытую упаковку с рисом нужно поместить в герметичную емкость и хранить в холодильнике.

Подходит ли рисовая лапша для диеты

Рисовая лапша также известна под другим названием – фунчоза. Такой продукт изготавливается из рисовой муки и пользуется большой популярностью в азиатской кухне.

Большой плюс такой лапши – ее насыщение практически любым вкусом. Фунчоза активно впитывает запахи других ингредиентов, специи и соусы. При этом она сохраняет плотную текстуру.

Такой продукты ошибочно называют высококалорийным – на практике отварная фунчоза содержит всего 120 ккал на каждые 100 грамм продукта. Такой показатель является средним и вполне подходит для диетического рациона.

Однако лапша может спровоцировать проблемы у людей с низкой чувствительностью к инсулину. В таком случае порция фунчозы только увеличит аппетит и не принесет желаемого насыщения. Подобная реакция приводит к перееданию.

Для всех остальных рисовая лапша с овощами, грибами, морепродуктами (креветками, мидиями, кальмарами, рыбой) или диетическими фрикадельками из птицы является низкокалорийным блюдом и может периодически добавляться в рацион.

Как правильно варить рис

Бурый рис имеет особые правила приготовления, которые максимально раскрывают вкусовые качества блюда. Процесс готовки по этапам:

  1. Тщательная промывка. Она необходима для удаления плохих зерен, пыли и грязи, которые попали к крупе во время сбора и транспортировки. Промыть крупу необходимо в холодной воде несколько раз, пока вода не будет абсолютно прозрачной. Далее бурый рис следует обработать кипятком и снова холодной водой.
  2. Затем необходимо замочить дикий рис в воде. Для этого выложите его в глубокую емкость и залейте холодной воды. Оптимальное время замачивания – 10 часов, т.е. крупу можно оставить в воде на целую ночь перед приготовлением.
  3. При соблюдении двух предыдущих этапов рис нужно переложить в кастрюлю для варки и залить водой (примерно 1 стакан зерен на 3 стакана жидкости). До закипания добавьте 1 чайную ложку поваренной соли и доведите продукт до кипения. Крупа должна вариться примерно 5-10 минут на большом огне под крышкой.
  4. Затем уменьшите огонь и проварите рис еще 30 минут в закрытой кастрюле.
  5. После этого емкость нужно снять и дать время настояться примерно 10-15 минут. При этом крупа впитает остатки воды, при этом рис останется максимально рассыпчатым.

Обратите внимание! Готовый гарнир прекрасно сочетается с овощами, томатными и сливочными соусами, грибами и морепродуктами.

Рецепты диетических блюд

С курицей

Достаточно питательное и вкусное блюдо с классическим сочетанием риса и диетического мяса птицы готовится в мультиварке. Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • бурый рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Для начала тщательно промойте куриное филе, нарежьте и выложите в емкость мультиварки. Включите режим «Запекание» на 10 минут. Далее добавьте рис и воду. Лук и морковь очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте овощи в емкость с остальными продуктами и тщательно все перемешайте. Включите режим «Плов» и готовьте блюдо на протяжении 45 минут. Готовое блюдо можно подавать с большим количеством свежей зелени.

С овощами

Вегетарианский рецепт блюда, которое полностью соответствует основам диетического питания. Необходимые продукты:

  • дикий рис – 150 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • болгарский перец – 2 штуки среднего размера;
  • чеснок – 3 зубца;
  • морская соль – добавьте по вкусу;
  • подсолнечное масло – 10 мл.

Сначала переберите и промойте рис до прозрачной воды. Затем отварите крупу в соленой воде до готовности (в конце добавьте масло и откиньте рис на дуршлаг). Морковь, репчатый лук, чеснок, перец и кабачки очистите и помойте. Измельчите овощи кубиками, а чеснок пропустите через специальный пресс.

Поместите овощи в глубокую сковороду с антипригарным покрытием и тушите их на небольшом огне примерно 10 минут. Затем добавьте в эту же емкость рис, хорошо перемешайте и протушите 5-7 минут на небольшом огне под крышкой. Подавайте блюдо с овощным салатом из свежей зелени.

Читать еще:  Лимон на ночь для похудения рецепты

На сковороде

Простой рецепт риса с горохом, который можно приготовить на обычной сковороде. Необходимые продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • дикий рис – 1 ст.;
  • горох (свежий или замороженный) – 0,5 ст.;
  • зелень лука – добавьте по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морская соль – добавьте по вкусу.

Рис хорошо промойте в воде – примерно 5 раз. Затем сварите крупу до готовности в соленой воде. Почистите и тщательно измельчите зубчик чеснока. Куриное яйцо разбейте в миску и активно взбейте. Зелень лука вымойте и мелко нарубите.

Далее разогрейте сковороду и на минимальном количестве масла протомите чеснок, постоянно помешивая. Затем постепенно добавьте лук, взбитые яйца и горошек. Перемешайте все ингредиенты и готовьте их 2-3 минуты. После этого высыпьте сваренный рис и дайте блюду настояться не менее 30 минут под крышкой.

В мультиварке с грибами

Оригинальный рецепт бурого риса со сбалансированным составом. Нужны следующие продукты:

  • бурый рис – 1 ст.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • семена черного кунжута – 1 ст. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Для начала на сухой сковороде обжарьте семена кунжута и тмин примерно 1 минуту. В чашу мультиварки добавьте масло, нарезанный перец, лук и тушите примерно 10 минут. Затем высыпьте промытые и нарезанные грибы и готовьте основу блюда еще 5 минут. После этого налейте в емкость с продуктами воду, насыпьте подготовленные специи и протушите на режиме «Выпечка» около 5-7 минут. На последнем этапе высыпьте промытый рис, аккуратно перемешайте и готовьте в режиме «Плов» около 1 часа.

Обратите внимание! В течение последнего часа приготовления блюдо нужно перемешать примерно 2-3 раза с равными промежутками по времени.

С морепродуктами

Изысканный вариант диетического блюда с морепродуктами. Список ингредиентов:

  • коричневый рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • филе кальмара – 100 г;
  • очищенные креветки – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • морская соль – добавить по вкусу.

Сначала промойте рис и отварите его в соленой воде. Затем почистите и мелко нарежьте все овощи. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и протушите в нем лук, чеснок и морковь в течение 2 минут на умеренном огне. Затем добавьте перец и соль, после чего готовьте основу на протяжении 5-7 минут.

Высыпьте на сковороду промытые и нарезанные морепродукты, перемешайте их с овощами и готовьте 5 минут. Отварной рис переложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо прекрасно сочетается с соевым соусом.

Диета на буром рисе

Что есть и как готовить

Рисовая диета пользуется большой популярностью. Основные правила такой системы питания:

  • длительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, после чего организму необходим перерыв – примерно 1-2 недели;
  • стандартная порция риса на один прием пищи – 60 грамм;
  • основу диеты также составляет овощной бульон. Для его приготовления следует отварить 300 грамм порезанных овощей (лук, морковь и сельдерей) в 1 литре воды;
  • также на диете допустимы свежие овощи, зелень и фрукты (яблоки, груши);
  • во время похудения необходимо употреблять большое количество жидкости, чтобы рисовая диета не спровоцировала обезвоживание организма.

Обратите внимание! На диете можно употреблять не только чистую воду, но и травяные чаи без сахара (к примеру, на основе чабреца, липы или мелиссы).

Как варить полезный и вкусный бурый рис правильно

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у). Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал. Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Полезные качества и противопоказания

Бурый рис полезен:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
  • для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
  • при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
  • при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.

Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.

Правила приготовления коричневого риса

Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.

Первый и главный этап приготовления — промывание злака.

В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.

Следующее действие — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.

Варить надо на медленном огне, не меньше 40 минут. Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть. После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».

Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.

Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Видео о пользе бурого риса

В этом видео-ролике об уникальных целебных качествах бурого риса рассказано подробнее:

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector