Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт каши киноа

Рецепты приготовления каши из киноа

Если ранее о таком полезном и ценном продукте, как киноа, было известно немногим, то сейчас эта крупа пользуется большой популярностью во всем мире. Сложно переоценить пользу этого продукта на человеческий организм. При его потреблении налаживается работа внутренних органов, укрепляется здоровье. Этот продукт стоит включать в рацион всем без исключения.

Выбор крупы

Киноа – еще не столь известный продукт в нашей стране. Многие могли слышать и иные названия этой культуры, такие как кинва, квиноа, лебеда рисовая. Произрастает эта культура в Южной Америке. Относится к семейству амарантовых. С давних времен жители страны включали ее в рацион. Индейцы готовили из киноа каши, добавляли ее при выпечке хлеба в качестве муки.

Вкус и вид этой крупы нейтральный, сходен с нешлифованным рисом или булгуром. Так как киноа не имеет ярко выраженного вкуса, ее можно использовать в качестве основы для различных блюд. Очень вкусной и сытной получается каша с киноа. Внешне после приготовления крупа похожа на пшено, перловку либо круглозернистый рис.

Продают этот продукт чаще в крупных супермаркетах. Киноа можно найти и в точках здорового питания, и в интернет-магазинах. По виду зерна киноа похожи на пшено, только цвет зернышек у них иной. На прилавках чаще можно встретить продукт кремового цвета (это киноа белая), немного реже встречается киноа красного и черного оттенков. Зернышки культуры блестящие.

Выбирая этот необычный вид крупы, первостепенно обращайте внимание на внешний вид упаковки, в которую она расфасована. Она должна быть целой, без дефектов. Также, если упаковка прозрачная, внимательно осмотрите зерна. Они должны быть чистыми и цельными, а мусора и мелких жучков там не должно содержаться.

Цена на этот продукт в наших регионах пока еще достаточно высока, особенно если сравнивать ее с ценой на привычные злаковые культуры.

Полезные свойства

Квиноа считается одной из наиболее полезных продуктов. Ее включают в рацион приверженцы натурального и здорового питания, вегетарианцы.

Продукт включают во многие диеты: с помощью киноа можно очистить организм от шлаков, снизить вес. Также крупа благотворно влияет на работу внутренних органов, налаживает пищеварение. В ее составе есть достаточное количество клетчатки, благодаря которой происходит мягкое очищение кишечника, улучшается пищеварение.

Имеющиеся в составе важные витамины группы В, а также Е и С помогают наладить обменные процессы, поэтому кинву стоит включать в рацион людям с лишним весом.

Этот продукт ценен тем, что крупа не содержит глютен, поэтому ее можно есть и людям, страдающим целиакией, то есть непереносимостью глютена. Важными макроэлементами, содержащимися в культуре, являются магний, фосфор и калий. Также есть в небольших количествах натрий и кальций. К важным микроэлементам, находящимся в составе крупы, стоит отнести марганец, цинк и железо.

Зернышки данной культуры покрыты специальной оболочкой – так называемым сапонином. Благодаря этой оболочке зернышки не клюют птицы, они не повреждаются насекомыми. В процессе обработки производители удаляют оболочку, но перед приготовлением крупы следует хорошо промыть культуру под струей воды. Если этого не сделать, готовое блюдо может получиться менее вкусным, оно будет горчить или иметь неприятный мыльный привкус.

Правила приготовления

Для тех кто будет варить крупу впервые, стоит узнать, что при варке вокруг зернышек будут образовываться спиральки. В этом заключается особенность крупы, поэтому нужно знать, что это естественный процесс и не обращать на это внимание.

По вкусу кинву нередко сравнивают с кус-кусом. Многие кулинары в процессе приготовления отмечали легкие ореховые нотки и запах свежескошенной травы.

Можно приготовить вкусные блюда из этой крупы несколькими методами:

  • добавлять после обжаривания;
  • отваривать;
  • смешивать с водой и сахаром для приготовления полезного напитка.

Чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, диетологи рекомендуют не подвергать его длительной термической обработке. Эту чудо-крупу лучше запарить в термосе или в любой глубокой емкости с крышкой и оставить ее там на 2 или 3 часа. Заливают крупу водой, можно использовать также бульон. Пропорции при запаривании киноа 1 к 2. Подходит этот продукт и для проращивания.

Чтобы каша из киноа получилась вкусной и полезной, при ее приготовлении следует придерживаться определенной последовательности действий.

  1. Взять необходимое количество крупы и хорошо промыть ее, используя проточную воду.
  2. После промывания следует откинуть крупу на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
  3. В дуршлаге оставляют крупу минут на 20–30, чтобы она полностью просохла. В этом случае готовая каша получится рассыпчатой.
  4. После просушивания продукт пересыпаю в сковороду и обжаривают на медленном огне до появления приятного запаха. Киноа при этом немного поменяет цвет.
  5. В кастрюле следует закипятить воду (в пропорции 1 к 1,5), затем посолить жидкость.
  6. В кипящую воду насыпают обжаренную крупу, делают огонь минимальным, накрывают крышкой и оставляют на 15 минут, пока вода полностью выпарится.
  7. После этого следует выключить огонь и оставить готовое блюдо еще минут на 10. Держат его под крышкой.

Вкусно приготовить кашу можно, если варить ее на бульоне (овощном или мясном).

Отваренную крупу после приготовления следует обязательно перемешать, иначе ее зерна слипнутся.

Крупе для готовности требуется всего 15–20 минут, в противном случае она переварится и приобретет кашеобразную субстанцию.

Рецепты

Классический способ

Чтобы приготовить этот полезный продукт, следует взять 200 мл воды, закипятить ее, посолить и всыпать 100 грамм промытой крупы. Варить 15 минут. Емкость для варки нужно выбирать с учетом того, что в процессе приготовления крупа увеличивается почти в 4 раза.

Готовить кашу можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. В этом случае можно не бояться, что блюдо пригорит или сбежит. Технология приготовления и пропорции продуктов в данном случае остаются такими же. Для этого в чашу мультиварки вливают 2 стакана воды и засыпают 1 стакан крупы (опять же промытой). Выбирают на панели прибора режим «Рис» и выставляют время, равное 15–20 минутам.

Киноа готовят чаще на воде, но можно приготовить сытное блюдо также на коровьем или кокосовом молоке.

На кокосовом молоке

Чтобы сварить такую молочную кашу, нужно подготовить следующие продукты:

  • крупа киноа -100 гр;
  • вода – 150 гр;
  • молоко кокосовое – 200 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • щепотка соли.

Промытую крупу заливают кокосовым молоком, водой и ставят на медленный огонь на 15 минут. В конце варки блюдо подсаливают, добавляют натертое яблоко и оставляют на 10 минут, чтобы блюдо пропиталось соком.

С грушей, изюмом и корицей

Сладкоежкам стоит записать рецепт приготовления полезного блюда, в составе которого:

  • крупа киноа – 200 гр;
  • груша -1 шт.;
  • изюм – 40–50 гр;
  • корица;
  • щепотка соли.

Грушу моют, режут на мелкие кусочки. Крупу заливают водой. После закипания в нее добавляют грушу, затем изюм, соль и корицу. Варить блюдо следует, пока вода полностью не испарится.

Читать еще:  Куриный суп из брокколи рецепт

С фруктами

На завтрак диетологи советуют приготовить кашу с фруктами, что позволит долгое время не ощущать чувства голода. Организм при этом получит необходимое количество важных компонентов.

Для приготовления этой полезной каши нужно взять:

  • воду – 250 мл;
  • кокосовое молоко- 250 мл;
  • киноа – 200 гр;
  • один небольшой банан;
  • персик -1 шт.;
  • голубику или иные ягоды – 30 грамм;
  • семя льна – 1 ст. ложка;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки.

Необходимо довести крупу до кипения и проварить 5 минут. Затем следует добавить кокосовое молоко и варить блюдо на медленном огне еще в течение 15 минут. В конце варки в него добавляют фрукты, изюм, семена льна и мед.

Особенности употребления

Употреблять блюдо с киноа можно в зависимости от личных предпочтений. Диетологи рекомендуют варить кашу из киноа 2 или 3 раза в неделю.

Блюда из киноа стоит включать в рацион беременным, если они не вызывают у них вздутия живота. Детям вводить в рацион каши из киноа следует после двухлетнего возраста.

Хотя калорийность продукта нельзя назвать низкой, это блюдо стоит употреблять тем, кто сидит на диете. Чтобы уменьшить его калорийность, можно приготовить блюдо с овощами либо с фруктами.

Более подробно о свойствах киноа вы узнаете из следющего видео.

Киноа: как приготовить вкусно – 7 самых удачных блюд из заморской крупы

Сегодня я хочу продолжить разговор о киноа: как приготовить вкусно эту замечательную крупу – вопрос на миллион. Продукт пока не слишком популярен среди россиян. Многие не знают, что с ним делать.

В каше иногда чувствуется своеобразное послевкусие, которое не всем нравится. Я поделюсь секретами и расскажу, как добиться наилучшего результата.

Киноа пришла к нам из древней цивилизации инков. Южноамериканские индейцы называли ее «золотым зерном» за питательные свойства. Подробнее об этом читайте в статье «Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?». В ней я собрала информацию о составе и целебной силе.

Теперь хочу подробнее остановиться на необычных блюдах, ведь из крупы можно приготовить так много вкусного! Если вы еще не открыли для себя киноа – самое время начать. Предлагаю подборку рецептов, которые получили дружное одобрение домашних «дегустаторов».

Как варить киноа на гарнир?

Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:

Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:

  1. Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
  2. Ставим на огонь.
  3. Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
  4. Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
  5. Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.

На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».

Каша из киноа не только прекрасный гарнир, но и основа для салатов, гарниров, супов или выпечки. Она насыщена аминокислотами, богата витаминами, минералами. По содержанию белка она превосходит перловку, гречку и овсянку.

Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.

Безглютеновые оладьи с бананом и киноа

Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.

  • чашку набухшей крупы,
  • столько же муки из нута или кукурузы,
  • 2 спелых банана,
  • 40 мл растопленного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 5 г соды,
  • сок половинки лимона,
  • немного корицы.
  1. Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
  2. Взбейте желтки.
  3. Соедините все ингредиенты в миске.
  4. Аккуратно перемешайте.
  5. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
  6. Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.

Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.

Салат из авокадо и киноа

Закуска со свежими плодами выглядит ярко и празднично. Тропический фрукт – источник мощных антиоксидантов. Он снижает уровень холестерина, содержит важные для организма минералы, витамины, жирные кислоты.

Для яркости я кладу томаты или цитрусовые. Они придают вкусу насыщенность и недостающую кислинку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Вареная крупа киноа – 0,5 ст.
  • Авокадо.
  • Томаты черри – неполный стакан.
  • Зелень.
  • Масло расторопши – столовая ложка.
  1. Очистите авокадо, извлеките косточку.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Вымойте помидоры, разрежьте на половинки.
  4. Смешайте продукты в глубокой тарелке, слегка посолите.

Если есть свити или грейпфрут, разберите его на дольки, удалите пленки и поделите на части. О том, как это сделать правильно и быстро, читайте здесь. Добавьте к смеси цитрусовые вместо томата. Мне такой вариант показался даже более интересным.

Теплая закуска с фасолью

На приготовление уйдет совсем не много времени. Сытная еда подойдет для любого времени года. Она состоит из минимального количества ингредиентов. Вам потребуется:

  • Киноа –3 ст. л. с горкой.
  • Полбанки фасоли.
  • Фиолетовая луковица.
  • Половинка моркови.
  • Болгарский перец.

Пока варится крупа, тонко нарежьте лук, морковь, перец. Обжарьте в минимальном количестве жира. Когда овощи подрумянятся, бросьте к ним фасоль и семена. Тщательно перемешайте, подайте на тарелке.

Салат из киноа с креветками и зеленым горошком

Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.

  1. Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
  2. Опустите горошек в подсоленный кипяток.
  3. Доведите до готовности, остудите.
  4. Соедините с заранее сваренной крупой.
  5. Заправьте соком цитрусовых.

Овощной плов из киноа

Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.

  1. Промойте зернышки.
  2. Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
  3. Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
  4. Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
  5. Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
  6. Подавайте горячим.

Запеченная киноа с яблоками

Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. У меня на приготовление ушло 45 минут.

  • два средних яблока,
  • стакан изюма,
  • 4 яйца,
  • полтора стакана крупы,
  • 10 грамм меда,
  • корица на кончике ножа.
  1. Взбейте желтки.
  2. Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Выложите в форму подходящего размера.
  5. Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.
Читать еще:  Рецепты из детской смеси симилак

Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкусно заморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.

Молочная каша из киноа

Совсем недавно открыла для себя крупу киноа и очень прониклась к ней за её необычный ореховый вкус, консистенцию и аромат, а также за содержание большого количества полезных веществ (что в общем-то свойственно всем крупам). Чаще всего киноа используют в качестве гарнира ко вторым блюдам или добавляют в салаты и выпечку. Но я хочу поделиться рецептом молочной сладкой каши из киноа в качестве питательного и полезного завтрака.

Ингредиенты для «Молочная каша из киноа»:

  • Киноа (у меня стакан 200 мл, по весу вышло 150 г) — 1 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Орехи грецкие (по вкусу, также можно заменить любыми другими) — 30 г
  • Мед — 2 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1118.7 ккал
белки
40.8 г
жиры
32.7 г
углеводы
151.7 г
Порции
ккал
559.4 ккал
белки
20.4 г
жиры
16.4 г
углеводы
75.9 г
100 г блюда
ккал
147.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
4.3 г
углеводы
20 г

Рецепт «Молочная каша из киноа»:

Для варки киноа берётся одна часть крупы и две части жидкости. Я взяла один стакан киноа, один стакан молока и один стакан воды (можно взять два стакана молока, кому как нравится). При желании крупу можно промыть, но я в этот раз не стала, т. к. прочитала, что при этом вымывается и часть полезных веществ. Не знаю, насколько это так на самом деле..

Крупу залить холодными водой и молоком, довести до кипения и варить под крышкой в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

Киноа впитает в себя всю жидкость и получится рассыпчатой. Если хотите, чтобы крупа сильнее разварилась, то можно перед варкой замочить её в воде на 10 минут. Также можно увеличить количество молока.

В готовую кашу я добавила мёд (1 ч. л. на порцию) и грецкие орехи. Сочетание получилось очень вкусное! Также можно украсить сверху ягодами, бананами или сухофруктами (в таком случае мёд лучше не добавлять, т. к. бананы и сухофрукты дадут необходимую сладость).

Приятного вам аппетита!
И сытного, полезного и очень вкусного завтрака!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыквенная каша

  • 5
  • 48
  • 13725

Манная каша с бананами и шоколадом

  • 4
  • 15
  • 1425

Шоколадно-кофейная овсяная каша «Ночная»

  • 60
  • 684
  • 10412

Овсяная крем-каша

  • 14
  • 81
  • 1486

Манка с сухарями по-гурьевски

  • 14
  • 34
  • 1366

Пшенная каша с клубникой и мятой

  • 48
  • 49
  • 2618

Шоколадная каша

  • 4
  • 26
  • 1258

Тыквенная каша с овсянкой в мультиварке

  • 89
  • 357
  • 56796

Горячий завтрак «5 злаков»

  • 44
  • 183
  • 5495

Фотографии «Молочная каша из киноа» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

24 декабря 2018 года NATATA555 #

18 января 2019 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

19 июля 2018 года jannasimf #

19 июля 2018 года mtata #

19 июля 2018 года jannasimf #

19 июля 2018 года terry-68 #

19 июля 2018 года jannasimf #

19 июля 2018 года mazziadri #

19 июля 2018 года jannasimf #

19 июля 2018 года Natkati #

19 июля 2018 года jannasimf #

19 июля 2018 года Лиса Петровна #

19 июля 2018 года jannasimf #

19 июля 2018 года jannasimf #

19 июля 2018 года weta-k #

19 июля 2018 года jannasimf #

19 июля 2018 года jannasimf #

19 июля 2018 года Глушец #

19 июля 2018 года jannasimf #

22 июля 2018 года Dama-Lorik #

22 июля 2018 года jannasimf #

18 января 2019 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

14 июля 2018 года linka97 #

18 января 2019 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

15 апреля 2018 года Волкова Алла #

18 января 2019 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

24 мая 2016 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

28 декабря 2015 года Елена Превкусная #

29 декабря 2015 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Aigul4ik #

31 августа 2015 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

30 августа 2015 года прошутто75 #

30 августа 2015 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

30 августа 2015 года прошутто75 #

30 августа 2015 года Anetka M #

30 августа 2015 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

30 августа 2015 года Anetka M #

30 августа 2015 года maraki84 #

30 августа 2015 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

30 августа 2015 года Просто Дуня #

30 августа 2015 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Просто Дуня #

31 августа 2015 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Просто Дуня #

31 августа 2015 года mojito2012 #

31 августа 2015 года Просто Дуня #

31 августа 2015 года mojito2012 #

Ё-п-т, она у Вас наверное «с золотым напылением».

31 августа 2015 года Aigul4ik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как готовить золото инков или Гид по киноа

Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками… Все это — киноа.

И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:

  • чем она полезна,
  • какого цвета и для чего лучше всего подходит,
  • как выбирать,
  • как правильно готовить и хранить
  • и с чем сочетать.

5 фактов, почему стоит подружиться с киноа

  • Киноа быстро и просто готовится.
  • В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
  • Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
  • В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
  • Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

Мы открыли Онлайн-школу растительной кухни Green Kitchen! Вы научитесь не просто вкусно, красиво и действительно полезно готовить. Мы создали новый уникальный подход, с помощью которого вы можете легко создавать свои рецепты!

Первый, полный и исчерпывающий курс по растительным супам уже в продаже! Вы научитесь готовить все виды супов и бульонов, а также «собирать» свои собственные по универсальным формулам. В курсе 14 видео-рецептов в качестве Full HD, нутрициологическая информация по каждому супу и 3 бонусных рецепта!

Что можно приготовить с киноа?

Какая киноа на вкус?

Сладковатая, с ореховыми и «землистыми» нотками. Это самая удачная альтернатива рису.

Какая киноа бывает и чем отличаются сорта?

У киноа есть 3 основных цвета:

  • белая — наиболее распространенный и недорогой сорт. Белая киноа самая «воздушная» и нежная по вкусу и текстуре. Средняя стоимость – 200 рублей за 500 гр.
  • красная – более насыщенная и ореховая по вкусу. Готовится она на 3-4 минуты дольше белой. Как раз поэтому я не рекомендую покупать смесь белой и красной – когда красная готова, белая уже разварилась. Красная киноа — самый удачный сорт для холодных салатов за счет симпатичного цвета, контрастирующего с зеленью, и приятной, упругой текстуры. А также она лучше держит форму. Средняя стоимость – 500 рублей за 500 гр.
  • черная – самая редкая киноа и дорогая киноа. Ей нужно на 5-6 минут больше, чем белой. Черная киноа отличается от других сортов приятной «землистостью» во вкусе. Средняя стоимость – 750 рублей за 500 гр.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Как хранить киноа

Зернышки лучше хранить в герметично закрытой упаковке (пакете или контейнере) в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности киноа – от 6 до 12 месяцев.

Если у вас дома жарко или влажно, рекомендую убрать пакет или контейнер в холодильник или морозилку. Киноа – одна из тех «круп», которые очень быстро портятся.

Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением

Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:

  • придают киноа горький вкус
  • создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
  • не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны

К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:

  1. Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
  2. Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.

Как правильно рассчитать готовую киноа

Из 100 гр сухой киноа получается около 300 гр готовой.

Лайфхак для более насыщенного вкуса

Чтобы сделать киноа более ореховой на вкус, промойте ее, просушите (иначе она будет комками) и обжарьте в сковороде на среднем огне в течение 3-4 минут.

Если на упаковке не написано, что киноа нужно промыть, то можно обжаривать сразу.

5 способов приготовить киноа

  1. Самый быстрый, простой и полезный. Залить промытую киноа холодной водой в соотношении 1:2. Довести до кипения. Посолить из расчета 1 большая щепотка соли на 100 гр. сухой киноа. Варить на среднем-слабом огне до готовности. Можно готовить под крышкой, можно без нее – это не принципиально. Время от времени помешивать, чтобы зернышки не пристали ко дну. Приготовление киноа займет от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться. Но если останется – нужно просто ее слить. А затем «вспушить» киноа вилкой.
  2. Можно готовить киноа и в большом количестве воды. Она приготовится также, но будут 2 разницы:
  • часть полезных веществ всегда утекает в воду. В данном случае лишняя вода будет, и вместе с ней из крупинок «утечет» часть витаминов и минералов. Чтобы их не потерять, можно использовать водичку из под киноа в качестве легкого бульона.
  • потребуется больше соли.

  1. В мультиварке. Соотношение киноа к воде такое же — 1:2. Остальное – по инструкции в вашему девайсу.
  2. Самый долгий и негорький. Замоченную на 3-4 часа и промытую киноа варить в большом количестве воды до готовности, еще раз промыть. Получится рассыпчатая киноа без капли горечи.
  3. Самый вкусный. На среднем огне в сотейнике обжарить лук в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Добавить чеснок и любимые специи, обжарить 30 секунд. Добавить киноа, обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Залить водой или овощным бульоном. Соотношение то же самое – 1:2. Еще один мой любимый вариант – развести протертые пакетированные или консервированные томаты 1 частью воды. Обязательно накрыть крышкой и тушить киноа до готовности, периодически помешивая. На этот вариант потребуется немного больше времени, но на выходе у вас будет полноценный аппетитный гарнир.

Как и сколько хранить приготовленную киноа?

Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.

Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.

Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector