Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт масло гхи

Как сделать масло гхи

М асло гхи — это топлёное сливочное масло. Основной принцип получения такого масла — это удалить из исходного продукта всё, кроме самого жира. 100%-й «молочный» жир — это и есть масло гхи.

В этом кроются основные достоинства этого продукта: оно идеально подходит для приготовления пищи, так как не изменяется при нагревании и не горит. Масло растительного происхождения теряет свои полезные качества при нагревании, а то и вовсе становится вредным.

Масло гхи не перегревает организм, поэтому можно смело использовать его для нанесения на кожу наряду с кунжутным и кокосовым маслом. И наконец, это благостный продукт, получаемый из коровьего молока.

Масло гхи: рецепт приготовления

Существует два принципа получения масла гхи. Первый — это когда сливочное масло томят на маленьком огне до полного испарения воды. При этом белок выпадает в осадок. У этого способа есть ряд недостатков, и главный — можно перегреть или передержать масло на огне. Тогда оно получится с явным запахом и вкусом пригорелого масла, и результат трудов будет подпорчен. Определить момент, когда ореховый вкус и запах масла переходит в горелый, можно только опытным путём, методом проб и ошибок. Поэтому более подробно хотелось бы остановиться на втором способе, в основе которого лежит разделение масла на слои на водяной бане.

Само сливочное масло — хорошего качества, жирность — чем больше, тем лучше. Я чаще использую масло с жирностью 72,5 %. Берём, в моём случае, 10 пачек по 180 грамм.

Как сделать масло гхи

Берём две кастрюли, одна должна входить в другую. Важно, чтобы кастрюли были с высокими бортиками и подходили для того объёма масла, который вам необходимо сделать. У нас это 2-литровая кастрюля диаметром 16 см и высотой 11 см и 4-литровая диаметром 20 см и высотой 13 см. От объёма маленькой кастрюли можно рассчитать количество масла, которое необходимо купить. 1800 г (10 пачек) — идеально для 2-литровой кастрюли. Если кастрюля слишком большая, возникнут проблемы в отделении готового масла. Вторая кастрюля может быть любой по размеру, но удобнее, когда маленькая уверенно держится в большой за счёт своих ручек.

масло гхи

Итак, наливаем в большую кастрюлю горячую воду так, чтобы при погружении в неё кастрюли с маслом вода не выливалась, а доходила до краёв (лучше померить заранее, без масла). Доводим воду до кипения и помещаем в неё маленькую кастрюлю, в которую постепенно выкладываем наше масло. Замороженное масло необходимо предварительно разморозить в холодильнике. Убавляем газ, чтобы в кастрюле с водой изредка поднимались пузыри. Можно прикрыть масло крышкой, но не обязательно. Можно прочитать молитву или получить благословение — обязательно.

Всё, доливаем по мере необходимости воду и ждём пять часов. Время напрямую зависит от объёма: чем больше масла — тем больше необходимо времени. Для расчёта: 5 часов — 10 пачек. Шевелить, снимать пену, заглядывать в кастрюлю каждые полчаса не нужно! Процесс происходит самостоятельно, неотвратимо и с 100%-м положительным результатом. Через пять часов аккуратно снимаем пену и начинаем самый важный этап — отделение главного от второстепенного. В ёмкость, где будем хранить масло (у меня это глиняный горшочек объёмом 1,5 л), аккуратно сливаем готовое масло гхи. Это прозрачная золотистая жидкость, находящаяся сверху. Ближе к дну кастрюли будет видна белёсая непрозрачная жидкость, она нам пока не нужна.

Сливать необходимо очень аккуратно и медленно, так как осадок будет стремиться попасть в наше масло. Чтобы этого не случилось, я оставляю часть масла в кастрюле, когда понимаю, что осадок уже не удержать в стремлении попасть в горшочек. При попадании осадка срок хранения масла предсказать невозможно, и лучше всё слить обратно и подержать на паровой бане ещё некоторое время.

Остужаем масло в недоступном для детей месте и убираем в холодильник. Кастрюлю с остатками масла и осадком тоже остужаем и убираем в холодильник. Когда остатки масла в кастрюле застынут, его легко отделить от осадка и использовать для приготовления пищи в первую очередь. Сам осадок можно использовать для приготовления блинов, оладий, хлеба.

Как хранить масло гхи

Масло очень долго хранится, даже без холодильника, так как портятся в первую очередь белки. Хотя рекомендую держать его всё-таки в холоде, так как на жаре срок хранения масла уменьшается.

Употреблять масло гхи рекомендуют в обеденное время, когда солнце высоко и огонь пищеварения очень сильный. Всё, приятного аппетита. Ом!

Приготовление масло гхи в домашних условиях — все секреты индийского золота

Целебные свойства этого продукта известны давно. В Индии масло гхи применяют в кулинарии и косметологии, по Аюрведе – это лучшее согревающее средство. Рецепт приготовления несложный, но требует внимательности и терпения. Масло Гхи, сваренное в домашних условиях, самое вкусное и полезное.

Ингредиенты

Гхи – это специальным образом очищенное, перетопленное сливочное масло. Чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимо купить натуральное сырье, без каких-либо заменителей (пальмового или гидрогенизированного жира). Маргарин и спред для этих целей не подойдут.

Нужно выбирать сливочное масло, произведенное по ГОСТ, лучше жирностью 82,5%. Можно брать и обычное Крестьянское (72,5%), в нем просто много воды и готовить придется дольше.

Еще одно условие для получения качественного гхи – свежесть сырья. Оно должно быть однородного цвета, без более темных желтых контуров и запаха или привкуса окисленного жира. Все это признаки порчи масла. Из просроченного продукта приготовить дома лечебное средство никак не получится.

Сколько получится гхи из 1 кг масла

Сколько именно взять сырья, зависит от потребностей. Меньше 500 г брать не следует: при малом количестве жир начнет подгорать. Из 1 кг сливочного масла жирностью 80-82,5% получается примерно 800 г масла гхи. Из Крестьянского с 72,5% жира получится порядка 700 г “индийского золота”.

Читать еще:  Каша на кефире рецепт

Как приготовить

Гхи делают из сливочного масла с высоким процентом жирности. Способ приготовления довольно простой.

  1. Взять подходящего объема толстостенную посуду, можно чугунный казанок. Нарезать произвольными кусками масло и поставить на большой огонь. До самого верха емкость наполнять нельзя, примерно 8-10 см должно быть запаса на образование пены.
  2. Пока сырье растапливается и доходит до кипения все время помешивать, чтобы не начало подгорать.
  3. Когда растаявший жир закипит, хорошенько размешать, сделать огонь минимальным. Крышкой накрывать не нужно. Можно томить на водяной бане.
  4. Первые 20-30 минут масло будет мутным, беловатым, на поверхности образуется пена. Это нормально. Мешать не нужно, пену можно не снимать, если ее немного. Если хлопьев в избытке, то удалить их шумовкой.
  5. Со временем жир станет прозрачным, а белесые хлопья белка – золотистыми, они осядут. В этот момент огонь выключить. Важно не передержать продукт на плите.
  6. Оставить, чтоб немного остыло (можно на час).
  7. Подготовить стеклянные банки или глиняные горшочки. Они должны быть чистыми и сухими, обязательно с крышками.
  8. Процеживая через марлю, сложенную в 4-5 слоев, разлить золотистый жир по банкам.
  9. Оставить остывать до затвердевания (загустения). После этого закрыть крышками. Горячее запечатывать нельзя, иначе соберется конденсат, продукт не будет долго храниться.

Можно приготовить гхи с куркумой. Для этого после процеживания еще в горячий жир добавить порошок специи из расчета 1 ч.л на 500 г сливочного масла и размешать. Так цвет будет еще красивее, а вкус и аромат пряными, восточными.

Сколько времени топить?

Время приготовления зависит от количества сырья: чем больше его, тем дольше будет проходить процесс. Также влияет качество масла: чем ниже в нем жирность, тем больше времени потребуется для испарения влаги. Ориентировочные значения приведены в таблице.

Количество сырья, кгВремя приготовления
На плитеВ духовке
0,51,51
121,5
343,5
575,5

Как определить готовность масла гхи?

Поскольку качество сырья каждый раз немного разное, ориентироваться только по времени не правильно. Существует три признака готовности гхи:

  1. Изменение цвета. Изначально масло беловатое, с явными хлопьями. Со временем должно стать золотистым, светло-янтарным, но не темно-коричневым.
  2. Прозрачность. Просто растопленный молочный жир всегда мутный, после длительной термической обработки он должен быть прозрачным. Как только станет видно дно кастрюли с осадком – пора огонь выключать.
  3. Появление характерного аромата. Гхи отличается от обычного топленого масла ореховыми нотами во вкусе и запахе. Если по кухне начнет разливаться приятный, сладковатый аромат, значит, процесс закончен.

Уловить все тонкости приготовления с первого раза сложно, поэтому практиковаться лучше на 500 г сырья.

Как хранить масло гхи

Гхи не требует специальных условий хранения, его можно держать в темном месте, например, в шкафу. Но не возле плиты или батареи, чтобы температура не превышала 20-25 градусов. Также допускается хранить в холодильнике, но там жир станет более твердым.

Что касается срока хранения, то это вопрос открытый. Сторонники Аюрведы утверждают, что гхи не только не портится со временем, наоборот, его лечебные свойства усиливаются. Но это касается продукта, приготовленного в Индии, когда все нюансы получения держатся в секрете, передаются из поколения в поколение.

В таких “семейных производствах” держат коров, сами готовят масло, затем делают из него гхи, не забывая при этом произносить соответствующие мантры.

В городских условиях на плите из магазинного масла гхи тоже можно приготовить, но лучше хранить не более 1,5 года. Поскольку в наших условиях коровы пасутся в одной области, завод расположен в другой, а товар продают в супермаркетах по всей стране.

И хорошо, если масло расфасовали сразу же после изготовления, а не подержали пару месяцев в заморозке на складе, а лишь затем начали упаковывать.

Как сделать топленое масло гхи в мультиварке

При помощи техники можно приготовить небольшую порцию продукта. Следует брать 500-600 г сырья, больше просто не поместится за раз.

  1. Масло нарезать крупными кусками, сложить в чашу мультиварки. Включить на режим “Выпечка” на 20 минут. Это нужно, чтобы жир растопился. Крышку не закрывать.
  2. Затем включить режим “Тушение”, время поставить 1,5 часа. Подойдет программа “Мультиповар” с температурой 100-110 градусов. Если пены образуется много, то снимать ее шумовкой.
  3. Как только жир станет прозрачным, прибор отключить.
  4. Гхи разлить по баночкам.

Мультиварка хороша своим бережным нагревом, поэтому осадок к чаше не пригорает.

Рецепт приготовления масла гхи в духовке

В духовом шкафу удобно получать большие объемы продукта, поскольку процесс протекает быстрее, нежели на плите.

  1. Включить духовку, чтобы она разогрелась до температуры 150 градусов.
  2. В большую кастрюлю порезать масло. До ее верха должно оставаться не меньше 10 см, чтобы брызги жира не разлетались по духовке.
  3. Готовить продукт примерно час, не накрывая крышкой и не помешивая. Когда станет прозрачным, золотистым, то достать из духовки.
  4. Тонкую пленку, что образовалась на поверхности, удалить. Маслу дать немного остыть и аккуратно слить с осадка по банкам. Оставшееся количество процедить сквозь марлю.

В духовке сырье прогревается со всех сторон, а не только чрез дно, поэтому и готовится быстрее. В остальном оно ничем не отличается от гхи, полученного на плите.

Возможные ошибки в приготовлении и что делать

Осваивать любое блюдо непросто. У многих новичков с топленым продуктом возникают трудности.

  • Если масло гхи передержали на огне, оно слегка потемнело, стало коричневым, то это не страшно. Для пищевых целей, в том числе для жарки его можно применять.
  • Если продукт получился слишком темным, насыщенно коричневым, а хлопья на дне почти черными, то это уже “перебор”. Масло пригорело, такой жир нельзя использовать в пищу. Это результат слишком большого огня или чрезмерно длительного нагрева, который исправить уже невозможно.
Читать еще:  Похудение с помощью активированного угля рецепт отзывы

Иногда масло гхи не застывает спустя сутки и даже неделю. Такого быть не должно. Топленый молочный жир при комнатной температуре твердый, чем-то похож на засахарившийся мед, но уж никак не жидкий. Причина может быть в том, что:

  1. Использовали сырье не лучшего качества с растительными добавками, попался фальсификат.
  2. Продукт не додержали, слишком рано сняли с плиты.
  3. В квартире слишком жарко. Летом молочный жир очень медленно остывает, в нем образуются крупинки.

Еще одна причина, почему не затвердело масло гхи – приготовление под крышкой. В этом случае воде просто некуда деваться, она не испарится. В результате, продукт в банке будет расслаиваться на две фракции: более плотную внизу и более жидкую сверху.

Далеко не весь жир является вредным. Топленое масло гхи – уникальный продукт: он избавляет от многих болезней и не вредит фигуре. В магазинах цена на “индийское золото” довольно высокая, поэтому лучше его приготовить дома своими руками.

Как сделать масло ги (гхи) в домашних условиях

Масло ги (гхи) — это жировая составляющая сливочного масла, отделяемая от других его составляющих путем перетапливания.

Топленое масло ги (гхи) рецепт приготовления

Масло ги (гхи) можно легко приготовить в домашних условиях. Из 1 кг сливочного масла получается около 800 г ги (гхи). Положите сливочное масло (свежее и несоленое, желательно экологически чистое, без консервантов, жирностью не менее 80%) на сковороду или в кастрюлю среднего размера с толстым дном, поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока масло не расплавится, следя за тем, чтобы оно не пригорало.

После этого уменьшите огонь, доведите до кипения и продолжайте кипятить на маленьком огне. Крышкой не накрывайте, так как требуется выпарить воду и отделить жир от белковой фракции. Периодически аккуратно перемешивайте масло деревянной лопаткой или лопаткой из нержавеющей стали, чтобы исключить пригорание (если дно толстое, а температура поддерживается достаточно низкой, то это необязательно).

Через 15-20 минут масло приобретет запах жареной воздушной кукурузы и приятный золотистый цвет. Образующийся беловатый творожистый осадок отделится от жира. Когда этот осадок приобретет желтовато-коричневатый цвет, это значит, что ги (гхи) готово. Сразу же снимите его с плиты, чтобы оно не подгорело.

В зависимости от количества масла, мощности огня и площади сковороды (кастрюли) время приготовления ги (гхи) может значительно варьироваться и достигать нескольких часов, если вы готовите несколько килограммов масла. Будьте внимательны, чтобы масло не подгорело: важно не пропустить момент, когда вся вода выпарилась, что проявляется в изменении характера кипения: масло успокаивается и начинает слегка потрескивать и издавать приятный ореховый запах. Осадок на дне становится желтовато-коричневатым (если он не пригорел раньше), в этот момент масло нужно снять.

Масло ги (гхи) остудите, пока оно не станет теплым. К этому времени творожистый осадок должен осесть на дно кастрюли. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку (ее можно употреблять в пишу) и аккуратно слейте ги (гхи) в чистую сухую банку, не допуская попадания в нее оставшегося на дне кастрюли осадка, который следует выбросить. В качестве фильтра можно использовать чистый кусочек марли или бинта. Попадание осадка в банку с ги ухудшает его качества и сокращает срок хранения.

Приготовление масла ги (гхи) видео

Как хранить ги (гхи)

Ги (гхи) можно хранить на кухонной полке при комнатной температуре. Охлаждать его в холодильнике не нужно. В аюрведических текстах говорится, что его лекарственные свойства со временем улучшаются. Не набирайте ги (гхи) влажной ложкой и не допускайте попадания воды в банку, где оно хранится, поскольку это создаст условия для размножения бактерий и приведет к порче масла.

Польза мала ги (гхи)

Масло ги (гхи) усиливает огонь пищеварения, улучшает всасывание и усвоение питательных веществ. Оно питает оджас — тонкую сущность всех тканей тела, укрепляет мозг и нервную систему, улучшает память, смазывает соединительную ткань и делает тело более гибким. Ги (гхи) доносит лекарственные качества трав до всех семи дхату (тканей организма). Оно успокаивает вату и питту и в умеренных количествах не вредит капхе.

Примечания

  • Тем, у кого высокий холестерин, а также полным людям использовать ги (гхи) следует с осторожностью.
  • Магазинное топленое масло далеко не всегда является топленым сливочным маслом. Это может быть любое другое топленое масло, в том числе комбинация растительного и животного жира, а также маргарина, которые по свойствам сильно отличаются от ги (гхи). Но даже если вы убедились, что на банке написано слово сливочное, имейте в виду, что это масло тоже не обязательно является ги (гхи), так как при топлении масло не всегда разделяют на фракции.

Как готовить лекарственное ги (гхи)

Масло ги (гхи) — очень часто используется в качестве анупаны (вспомогательного вещества для передачи действия трав глубоким тканям тела). Поэтому многие ценные средства из трав получают варкой в ги (гхи). В качестве примеров можно назвать шатавари ги, брама ги, тикта гриту (горькое ги), трипхала ги и многие другие. Его процесс приготовления довольно длительный, поэтому многие покупают эти лекарственные масла в готовом виде. Но если вы хотите приготовить их самостоятельно, то это делается следующим образом.

Сначала приготовьте ги (гхи) по рецепту описанному выше. Затем приготовьте отвар нужных трав, сварив 1 часть сухой травы в 16 частях воды, или около 15 г травы на 1 чашку (250 мл) воды. Медленно кипятите травы на маленьком огне, пока количество воды не сократится до 1/4 первоначального объема. Например, из 4 чашек должна остаться 1 чашка, а из 1 чашки — 1/4 чашки. Этот процесс может занять несколько часов. После этого процедите отвар. Полученный отвар можно использовать, как самостоятельное средство. Для приготовления из него лекарственного масла смешайте равные количества ги (гхи) и лекарственного отвара и варите на слабом огне до полного испарения воды.

Читать еще:  Куриная грудка рецепты для похудения

Гхи рецепт

Гхи рецепт

Сделать гхи совсем не сложно, и это не требует особых усилий, но чем больше масла вы будете перетапливать, тем больше времени уйдет на его обработку. Если вы спешите, можно ускорить процесс перетопки, добавив в масло щепотку лимонной кислоты или пару чайных ложек лимонного сока, но лучше не делать этого, а готовить по традиционной методике. Метод всегда один и тот же: масло медленно кипит на слабом огне, и в процессе кипения из него выпаривается вся вода, а сахар-лактоза, который придает очищенному маслу сладковатый привкус, растапливается и приобретает золотистый цвет.

Гхи можно делать как на открытом огне, так и в духовке. В приведенной таблице указано, сколько времени требуется на перетапливание различного количества масла и при первом, и при втором методе приготовления. Вас, возможно, удивит то, что при одном и том же количестве исходного продукта выход гхи может иногда различаться, в большинстве случаев он зависит от различного содержания воды в разных сортах сливочного масла.

Количество сливочного масла высшего сортаВремя приготовления топленого масла на плитеВремя приготовления топленого масла в духовкеВыход топленого масла (приблизительно)
500 г1,5 часа1 час400 мл / 340 г
1 кг2 часа1,5 часа750 мл / 680 г
3 кг4 часа3,5 часа2,5 л / 1,8 кг
5 кг7 часов5,5 часов4,25 л / 3,5 кг
10 кг10 часов7,5 часов8 л

Гхи рецепт приготовления на плите (сада гхи)

Поскольку любое количество ги (гхи), будь то полкилограмма или пять килограммов, получают одним и тем же способом, и в том и в другом случае нужно пользоваться одинаковой утварью. Различными будут лишь размеры кастрюль, сила огня и вместимость емкости для хранения свежеперетопленного ги. Независимо от того, сколько масла вы перетапливаете, на всякий случай оставьте около 8 см свободного пространства над поверхностью масла.

Гхи рецепт:

Нарежьте масло на кусочки по 100 г и положите в кастрюлю. Топите его некоторое время на среднем огне, переворачивая, чтобы таяло медленно, не шипело и не становилось коричневым.

Когда масло растает, прибавьте огня и доведите до кипения. Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого. Пусть кипит с окрытой крышкой, без помешивания, пока желатиновые белковые массы не осядут на дно кастрюли и не поменяют свой белый цвет на золотисто-коричневый и пока тонкая корочка на поверхности почти неподвижного масла не станет прозрачной.

Снимите шумовкой тонкую сухую корочку с поверхности масла, положите в банку и отставьте в сторону. В этот момент обратите внимание на цвет и аромат прозрачного масла. Если осадок на дне кастрюли не золотисто коричневый, а темнее, если запах масла слишком сильный или цвет его темный — это значит, что масло готовилось долго или на слишком сильном огне. В этом случае можно выбросить осадки, масло же можно использовать. Однако в следующий раз надо постараться регулировать огонь во время приготовления.

Гхи рецепт приготовления в духовке (чула гхи)

Это лучший метод для приготовления большого количества топленого масла. Поскольку в этом случае жар окружает посуду с маслом со всех сторон, а не только у дна, ги готовится хотя и медленно, но зато почти без вмешательства с вашей стороны. Поверхность масла будет затягиваться корочкой, а твердые частицы осядут на дно кастрюли и станут мягкими, слегка студенистыми. Размер кастрюли зависит от количества масла, которое вы желаете перетопить. Не забывайте, что кастрюля должна быть наполнена не до краев — от поверхности масла до края кастрюли должен оставаться промежуток, равный 8 см.

Предварительно прогрейте духовку до 150° С. В зависимости от количества топленого масла, которое вы хотите получить, возьмите соответствующее количество несоленого сливочного масла (согласно приведенной выше таблице) и, нарезав его на кусочки по 100 г, положите в толстостенную кастрюлю с утолщенным дном. Пусть сливочное масло топится и медленно очищается в духовке, незакрытое и без помешивания, пока не превратится в чистое, янтарно-золотистое топленое масло — ги, с твердой тонкой корочкой на поверхности и с массой светло-золотистых осадков на дне. Выньте кастрюлю из духовки. Время приготовления зависит от количества сливочного масла. Для 500 г потребуется как минимум полтора часа, для 15 кг —12 часов или больше.

Снимите затвердевшую пенку с поверхности масла и сложите в небольшую банку.

Слейте прозрачное топленое масло через дуршлаг или сито, застланное полотняным полотенцем или четырехслойной марлей. Перелейте столько масла, сколько возможно перелить, не потревожив осадки, а остаток (около 2,5 см) вычерпайте большой ложкой.

Когда ги слегка остынет, перелейте его в посуду для хранения, а когда охладится до комнатной температуры, закройте плотно прилегающей крышкой.

Есть два вида ги: настоящее и искусственное (овощное). Настоящее ги (узли гхи), то есть топленое масло, которое можно приготовить из несоленого сливочного масла в домашних условиях. Овощное ги — это смесь разных растительных масел, которая продается в больших банках. Оно дешевле, но по вкусу не идет ни в какое сравнение с настоящим.

Ги — это чистый сливочный жир. Оно не прогоркает, его можно хранить месяцами, даже не в холодильнике.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector