Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт сгущенки из козьего молока

Как сварить сгущенку из козьего молока?

Многие ценят козье молоко за его пользу, но делать из него сгущенку некоторые хозяйки не спешат, опасаясь ее специфического вкуса. И очень зря! Именно сгущенка из козьего молока по своим вкусовым качествам очень напоминает магазинную, только отличается натуральностью и пользой. Однако при приготовлении стоит соблюдать некоторые условия.

Польза и вред

Козье молоко богато кальцием, кобальтом, витаминами РР и А. Конечно, большинство полезных веществ все же теряется при варке, но и сохраняется их немало. Например, это хороший вариант для людей с нехваткой лактозы, так как молочного сахара в нем на 13% меньше, чем в коровьем молоке.

Сгущенка, приготовленная из козьего молока, способствует укреплению костной ткани, повышает иммунитет человека.

Однако необходимо знать меру при употреблении продукта, так как из-за большого количества сахара оно достаточно калорийно. Если переусердствовать с дозой этого лакомства, то на коже может проявиться аллергическая реакция в виде диатеза или сыпи.

Правила

Руководствуйтесь следующими основными правилами при приготовлении сгущенного молока:

  • необходимо выбирать свежее домашнее парное козье молоко;
  • чтобы сделать сгущенку, следует приобрести кастрюлю с толстым дном;
  • частая проблема козьего молока – при варке оно сворачивается, поэтому, чтобы этого избежать, подготовьте чайную ложку соды на 4 литра молока.

Рецепты

Классический

  • козье молоко – 1 л;
  • щепотка соды;
  • сахар – 2 ст.

Приготовление:

  • соединяем молоко и соду;
  • ставим кастрюлю на газ и засыпаем сахар;
  • помешиваем и варим, пока консистенция не станет золотистой.

Нежный

  • парное козье молоко;
  • сахарная пудра;
  • сливочное масло;
  • сода.

Количество ингредиентов – по вкусу, но не забываем, что на 4 литра молока необходима чайная ложка соды.

Приготовление:

  • соединяем все продукты;
  • варим на медленном огне при постоянном помешивании;
  • при появлении пены увеличиваем огонь и продолжаем мешать;
  • с момента закипания держим на огне не более 10 минут;
  • выключаем газ и ставим кастрюлю в холодную воду.

Шоколадная сгущенка

Приготовление:

  • смешиваем соду и молоко в кастрюле, ставим на медленный огонь и ждем закипания;
  • после закипания добавляем сахар, постоянно помешиваем массу;
  • когда субстанция начнет приобретать чуть золотистый оттенок, добавляем какао;
  • варим еще пару минут и выключаем.

В мультиварке

Фактически приготовить сгущенку из козьего молока в мультиварке несложно. Для этого требуется смешать все ингредиенты (молоко, сахар, соду) и поставить в мультиварку на режим «Варка на пару» на 1,5-2 часа с открытой крышкой. Необходимо помешать массу в начале и в конце приготовления.

Однако практика показывает, что сварить сгущенку при помощи данного прибора не так-то просто. Судя по отзывам, кому-то пришлось доваривать сгущенку на газу, некоторым ничего не оставалось, как добавить полученную консистенцию в другие десерты.

Таким образом, в мультиварке сложно добиться желаемого результата, поэтому варить в ней сгущенку рекомендуется лишь самым смелым и опытным кулинарам.

Рекомендации

Опытные домашние хозяйки делятся еще несколькими рекомендациями по приготовлению сгущенки из козьего молока в домашних условиях.

  • Обычный сахарный песок можно заменить сахарной пудрой. Особенно ценится магазинный продукт, так как он богат крахмалом и способствует правильной консистенции сгущенки.
  • Если домочадцы предпочитают более густую и сладкую сгущенку, то рекомендуется использовать тростниковый сахар.
  • Готовая сгущенка может долго храниться в холодильнике в стеклянной стерилизованной банке.
  • Если готовить массу дольше, то ее можно разлить по маленьким формочкам и остудить. Так получатся вкусные ириски.
  • Если на приготовление отведено мало времени, то нужно добавить больше сахара. Лакомство будет слаще, но приготовится быстрее.
  • Нужно помнить, что если при готовке используется сливочное масло, то это сократит срок хранения готового продукта.
  • Добавив при приготовлении сгущенки ванилин, можно добиться пленительного аромата блюда.

Подробнее узнать о приготовлении сгущёнки из козьего молока вы сможете в следующем видео.

То, что я уже делаю из козьего молока.

Вы здесь

Решила собрать в кучу все рецепты из козьего молока, которые уже опробовала лично. Есть, конечно, темка специальная.. Но там надо уже слишком долго рыться, чт. что-то добыть..
Ну вот.. обладая уже неким багажом — начинаю:

  • Блог пользователя meri871
  • 34612 просмотров

Самое простое, лёгкое и полезное. — Йогурт.
Можно делать питьевой, а можно «ложковый»)))
И тот и другой получается отлично.
Начинала делать, опираясь на рецепты, приведённые на форуме, но в процессе внесла свои поправки , усовершенствовала и подогнала под свой вкус.

Читать еще:  Меню для худеющих рецепты

1-йогурт «активия» зелёный без наполнителя.Хоть густой, хоть питьевой..150гр.
2-млолко козы))450
3- 600 гр. банка.
Молоко подогреть до 37 градусов, йогурт выложить в банку, залить молоком и хорошо перемешать.. Поставить в тёплое место..( у меня стоит при комнатной t) До готовности, которую можно определить визуально.. (в тепле заквашивание происходит быстрее).2 р. в день перемешивать. По приготовлению убрать в холодильник.

У меня обычно к концу второго дня получается питьевой. а на третий уже и ложковый.
Хочу отметить, что готовый йогурт можно использовать, как закваску для следующей порции ещё 3 раза. Правда, с каждым разом вкусовые качества не улучшаются((.
Т.е. пьём наш йогурт)) остаётся 150 гр. — заливаем тёплым молоком. и. Всё по новой))))).

«Активию» можно заменить на биойогурт «уктусский»(как пример.. это в наших краях такой.. но можно просто любой натуральный без добавок)
делала так же с натуральным йогуртом , который был подслащенным.. получилось типа снежка!! Тоже вариант)))
Конечно, у кого есть промышленная йогуртница. всё гораздо проще)))
Но, как выход из положения этот метод прост, дешев и полеееезен))))

Пишите Наташа, спасибо, скоро окоты пойдут к весне будет молочко

Вот ещё:
Проще простого. Научила меня женщина, у кот.я взяла свою Асю. Чудную девочку с вкуснейшим молочком.
Творог
Беру молоко .. и для закваски добавляю в него кусочек черного хлеба.
И всё))))
Стоит до тех пор, пока не появтся сгусток.
Затем на водяную баню.. ( в кастрюлю с водой) . Только на дно тряпочку, чт. банка не треснула.
Как только пузырьки пойдут — вынимаю банку с творогом. И оставляю остыть.
Затем на сито, или на марлю.
Главное не дать перекиснуть сгустку, чт. не был творог жесткий и кислый. И не кипятить на водяной бане.

Ну вот добрались потихоньку и до сыра.
Правда, этот сыр умеют делать многие . Это самый первый рецепт, так называемый — базовый. С него все начинают.
И я начала пробовать ещё летом.. Делала на пепсине. И что интересно, в первый раз получилось удачнее всего.. Потом уже всяко было.. А к концу лета совсем перестало получаться(((.
Заказала мейто. И. очудо. Сыр стал получаться всякий раз.. И не было никаких «сюрпризов».
Напишу как делаю я:
Возьмём к примеру 5 л. молока. Но можно хоть сколько, т.к. всё равно мейто рассчитать невозможно)))) И я делаю и 5 , и 7 л., и мейто беру на кончике ножа.. то чуть больше, то чуть меньше)))).
Так вот))). — молоко нагреваю примерно до 40 градусов.. Это рукой даже при небольшой тренировке можно определить.
— в это время беру мейто на кончике ножа (пусть Вам не кажется мало.. его будет достаточно))) и ввожу его в 0,5 стакана холодной кипяченой воды и тщательно перемешиваю..
— затем ввожу полученную жидкость в молоко и тоже очень тщательно размешиваю.. в течении 3-5 мин.. (по рекомендации производителя мейто).. здесь я не отступаю от правил..
— оставляю примерно на 40 мин.. Сгусток.. (калье) образуется гораздо раньше, но мне показалось, что если подождать подольше, то будет только лучше..
— Когда сгусток станет ярковыраженным.. беру нож и начинаю резать его под разными углами, чт. получилось множество кусочков-кубиков.
— Затем ставлю на очень малый огонь и постоянно мешаю рукой сырную массу. Пока руке не станет очень горячо.
— Сливаю массу в заранее приготовленную марлю, накинутую на дуршлаг.
— Даю немного стечь. Формирую в головку. Прессую тарелкой, чт. как можно больше сыворотки стекло.. Немного подсаливаю.. И оставляю остывать и твердеть.
— Сыворотку несу козам))))).
Я делаю так.. Не на водяной бане.. Мне не понравился тот вариант.. я раз попробовала. — это мучение.. А результат был хуже, чем я вот так по простому делаю.

Рецепт сгущенки из козьего молока

В одной из ранних публикаций мы как-то рассказывали рецепт приготовления сгущенки из обычного коровьего молока. Но оказывается можно ее приготовить и из козьего, причем сложностей особых в рецепте нет. Главное подобрать правильное соотношение молока, сахара и еще одного индредиента. Если интересно, читаем дальше.

Читать еще:  Цветная капуста рецепты польза и вред

Сгущенка из козьего молока: рецепт приготовления

На 1 литр парного козьего молока берем 300-400 грамм сахара. Выливаем — засыпаем все в кастрюльку с толстым дном, чтобы молоко можно было спокойно упаривать, не боясь, что будущая сгущенка подгорит.

Добавляем в смесь немного питьевой соды (на кончике ножа будет достаточно)и увариваем молоко на медленном огне до золотистого цвета и загустения. Сода в данном случае очень важна. Дело в том, что из-за особенностей козьего молока сгущенка может немного сворачиваться и в ней будут образовываться неприятные крупинки. Сода отрегулирует кислотность молока и крупинок не будет.

Сгущенка из козьего молока

Если вы готовите сгущенку из козьего молока в больших объемах, можно добавлять соду из расчета одна чайная ложка без горки на 4 литра. Количество сахара умножайте в зависимости от количества молока.

Зимой, когда много молока и свободного времени, можно заготовить сгущенку на лето. Закатать в пол-литровые стерилизованные баночки под металлические крышки и хранить в подвале. Хранится сгущенка из козьего молока хорошо.

Можно ли приготовить сгущенку из козьего молока в мультиварке

Мультиварка — вещь очень удобная и многие хозяйки хотели бы готовить сгущенку в ней. В данном случае подкупает удобство и быстрота приготовления. Самой мне готовить сгущенку из козьего молока в мультиварке не приходилось, поэтому во время подготовки этой статьи решила разведать как с этим вопросом обстоят дела в интернете.

Пройдясь по социальным сетям и форумам, позитивного опыта по приготовлению сгущенки из козьего молока в мультиварке я не обнаружила. Наоборот встречала жалобы девочек, что варили-варили сгущенку, а результат был мягко говоря не очень. Потом приходилось либо доваривать сгущенку на плите, либо использовать получившееся сладкое топленое молоко в других блюдах.

В принципе, если вы любите эксперименты, можно попробовать сварить сгущенку из козьего молока в мультиварке, основываясь на рецептах приготовления сгущенки из молока коровьего. Только не забудьте все-таки добавить немного соды, чтобы молоко не сворачивалось. А может вам приходилось варить такую сгущенку в мультиварке и она у вас отлично получилась? Тогда поделитесь рецептиком в комментариях! Может ваш опыт поможет нашим читателям.

Видео: как приготовить сгущенку из козьего молока своими руками

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашнее сгущенное молоко– ностальгия по советскому времени на вашей кухне

Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.

Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.

Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус. Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.

Польза и вред продукта

  • Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.

  • Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
  • Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.

Приготовление сгущенного молока

Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.

Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара

  • Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).

  1. Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
  2. После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
  3. Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
  4. За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
  5. Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.
Читать еще:  Быстрый перекус рецепты

Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.

Домашняя сгущенка из сухого молока

Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.

  • Домашнее нежирное молочко (не более 2,5%) – 1 стаканчик;
  • Качественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
  • Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).

Готовим нашу сгущеночку:

  1. Подготавливаем водяную баньку;
  2. Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
  3. Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.

Особый рецепт на основе козьего молока

  • Парное козье молочко – 1 литр;
  • Сахарок – 2 стаканчика;
  • Сода – 1 щепоточка.

Такая сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

  1. Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
  2. Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.

Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.

Быстрый рецепт в мультиварке

  • Молочко – 300 г;
  • Сахарок – 200 г;
  • Сода – 5 г;
  • Сухие сливки – 200 г.

Начинаем процесс готовки:

  1. В глубокой чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуть соды, чтобы исключить свертывание;
  2. Постепенно добавляем молочко, аккуратно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции;
  3. Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
  4. Периодически контролируйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтобы она не подгорела. Готовое лакомство переливаем в тару и остужаем.

Домашняя «варенка»

Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:

  • Молочко – 1,5 л;
  • Сода – 10 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;

  1. Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
  2. Еще до начала закипания постепенно подсыпаем сахарок, затем ванилин и соду;
  3. Мешаем смесь до появления пузырьков, затем приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
  4. Показателем готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый запах сахара;
  5. Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.

Рецепт для хлебопечки

Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:

  • Сахарок – 250 г;
  • Молочко – 300 мл;
  • Сливки – 250 мл;
  • Сода – 3 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:

  1. Подготавливаем две глубокие емкости. В одной смешиваем молочко, сливки и соду. Перемешиваем и ставим на среднее пламя на 10-13 минут;
  2. Вторую миску наполняем сахарком, наливаем в него водичку и ставим на маленькое пламя для варки сиропа. Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорел;
  3. Содержимое обеих мисочек заливаем в хлебопечь. Активируем режим «Джем» на 1,5-2 часа. По прошествии отведенного времени достаем варево и хорошенько его промешиваем;
  4. Повторно закладываем массу в хлебопечку, активируем тот же режим и повторяем весь процесс. Это поможет получить необходимую консистенцию;
  5. Готовое лакомство наливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник.

Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.

Напоследок, парочка простых рекомендаций для достижения необходимого результата:

  • Молочные продукты должны быть свежайшими, лучше всего домашними, без всяких посторонних примесей и добавок;
  • Не сокращайте время приготовления увеличением пламени. Это может привести к подгоранию «блюда».

Видео: Готовим вареную сгущенку дома

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector