Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты блюд для больной печени

Диета при болезнях печени желчного пузыря

Зразы картофельные с вареным мясом

вареное мясо, картофель, яйцо, зелень, масло сливочное, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Зразы

Суп-пюре картофельный

картофель, морковь, мука, белый хлеб, молоко, зелень укропа, сахар, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Картофельные супы

Суп-пюре овощной

картофель, морковь, кабачок, зеленый горошек (консервированный), мука, молоко, яйцо, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Суп-пюре овощной с рисом

картофель, морковь, корень петрушки, рис, молоко, сметана, зелень укропа, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Рисовые супы

Суп-пюре овощной с пшеном

картофель, морковь, корень петрушки, пшено, молоко, сметана, зелень укропа, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Суп сборный из овощей

картофель, капуста (свежая), помидоры, кабачки (молодые), морковь, корень петрушки, горошек зеленый (консервированный), сметана, масло сливочное, зелень, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Суп картофельный с капустой

бульон, картофель, капуста, морковь, корень петрушки, сметана

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Картофельные супы

Борщ протертый со сметаной

картофель, морковь, свекла, цветная капуста, томатный сок, сметана, сахара, зелень, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Борщ на овощном отваре

свекла, белокочанная капуста, морковь, помидоры, картофель, зелень, сахар, соль, мука, сметана, овощной отвар, уксус 3%-ный, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Борщ на вторичном мясном бульоне

свекла, капуста, морковь, картофель, помидоры, корень петрушки, мука, сметана, сахар

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Щи из свежей капусты

картофель, капуста, моркови, корень петрушки, масло растительное, сметана, томатная паста, мука, зелень укропа, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Котлеты паровые под молочным соусом

мясо (нежирная говядина), белый хлеб, молоко, мука, картофель, масло сливочное, зелень укропа, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Мясной сырок

вареное мясо, сливочное масло, сыр, молоко, картофельная мука, молоко, картофельный крахмал, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Биточки мясные паровые с творогом, запеченные в сметане

мясо, творог, сливочное масло, сметана, мука, сметана, мука

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Биточки мясные

Рулет паровой

мясо, белый хлеб, рис, яйцо (вареное), сливочное масло, зелень петрушки, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Мясные рулеты

Котлеты с картофельным пюре, запеченные в молочном соусе

мясо, белый хлеб, молоко, мука, картофель, яйцо, сливочное масло, вода, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Картофельные котлеты

Говядина отварная под молочным соусом

мясо, картофель, молоко, мука, масло сливочное, тертый сыр, морковь, коренья (петрушка)

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Мясо отварное под сметанным соусом бешамель

мясо, сметана, мука, масло сливочное, сметана, мука

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Мясо отварное с овощами

мясо, картофель, морковь, корень петрушки (среднего размера), молоко, сметана, зеленый горошек (консервированный), мука, зелень, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Рагу из вареного мяса

мясо (нежирная говядина), картофель, морковь, корень петрушки, зеленый горошек, мука, масло сливочное, сметана, зелень, томатная паста, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Рагу

Принципы питания при больной печени

Принципы питания при больной печени

Чтобы поддержать больную печень, необходимы прежде всего покой и правильное питание. Надо уменьшать нагрузку печени, а это возможно, если доставлять ей полноценные питательные вещества, требующие меньших затрат энергии на их усвоение. Качество рационального питания, как известно, определяется соотношением белков, жиров и углеводов. Между этими веществами существует определенная взаимная зависимость. Так, например, при усиленном введении с пищей белков уменьшается количество животного крахмала — гликогена; то же самое происходит при избытке жира. А гликоген, как известно, важен для нормальной функции клеток. Какая диета рекомендуется человеку, страдающему болезнями печени? Преимущественно углеводистая, молочно-растительная, с нормальным содержанием белка и ограничением жира. Печень не только депо углеводов (гликогена), но и белков. Если с продуктами питания вводить повышенное количество белка, его больше остается в печени. Во время работы, активных движений печень усиленно отдает свои белки, они легко растрачиваются и при гепатитах. Вот почему их необходимо пополнять.

Особенно полезен творог (200–300 граммов в день). В нем содержится не только полноценный белок, участвующий в восстановлении печеночной ткани, но и липотропные вещества, препятствующие отложению в печени жира.

Прием пищи должен быть частым и регулярным, 4–5 раз вдень, что обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, обладает хорошим желчегонным действием, улучшает моторику кишечника.

Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно — на гриле без добавления масла.

Пища должна быть хорошо измельчена — рубленая или протертая.

Необходимо исключить голодание, прием холодных блюд и напитков.

Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.

Не разрешаются жирные сорта мяса и рыбы, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.

Полезными продуктами для печени считаются десертные продукты: бананы, курага, сливы и чернослив, белый и темный изюм, инжир. Почаще балуйте себя этими продуктами.

Чтобы поддерживать печень в тонусе, следует есть как можно больше овощных горячих супов, а также протертых пюреобразных супчиков, нежирных овощных рагу. Полезны для печени свежие овощные салаты, а также салаты из отварных овощей — винегреты, окрошки и прочие. При этом важно, чтобы салат был заправлен растительным маслом холодного отжима. Самыми полезными считаются оливковое, горчичное, амарантовое.

Рыбная диета — как раз то, что нужно вашей печени, уставшей перерабатывать тяжелое животное мясо. Рыбы тресковых пород, форель, карп, хек — все они являются полезными продуктами для печени.

Если хочется отведать мясное блюдо, то пусть это будет нежирная молодая телятина, индюшатина, белое мясо курицы. Важно не добавлять лишний жир в мясные блюда, отваривать мясо или готовить на пару. Особенно полезными и легкоусвояемыми будут паровые котлеты.

Полезными продуктами для печени являются молочные и кисломолочные — кефир, йогурт, напитки тан и айран, нежирный творог, простокваша. Полезны для печени блюда из творога, который является кладезью лизина и фосфолипидов.

Не стоит есть большими порциями, лучше наладить следующий режим питания: 5–6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемая диета

Каждый, кто страдает заболеваниями печени, на собственном опыте убеждается, что погрешность в питании, как правило, вызывает обострение: появляются боль, тошнота и другие неприятные ощущения.

Читать еще:  Рецепт из свеклы

Людям, имеющим проблемы с печенью и желчевыводящими протоками, рекомендуют диету № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей.

Химический состав суточного рациона диеты № 5: 100–120 г белков (из них не менее 50 % животных), 80–90 г жиров (в том числе растительных до 40 %), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г).

Калорийность диеты: 3200–3500 ккал.

Содержание соли: 10 г, при отеках снижается до 4–5 г или исключается совсем.

Температура пищи обычная.

Рекомендуемое количество жидкости: 1,5–2 л в сутки.

Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5–2 лет, расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. В периоды обострения хронического гепатита, особенно при обострениях холецистита, на 1,5–3 недели рекомендуется более щадящая диета № 5а, после чего больной постепенно переводится на диету № 5.

Можно

Хлеб. Пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной из муки грубого помола. Выпечка из несдобного теста. Сухое печенье.

Супы. Овощные, вегетарианские, из макаронных изделий и круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), молочные, фруктовые. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное мясо: говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица (без кожи) в отварном виде или приготовленные на пару, куском или рубленые. Колбасы — диетические, докторская, сосиски молочные.

Рыба. Нежирная отварная, на пару или запеченная после отваривания — треска, судак, сазан, навага щука, окунь. Заливная рыба.

Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Яйца. Запеченные белковые омлеты из 2 яиц, желтки до 1 в день, при переносимости 1 яйцо всмятку.

Крупы. Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки.

Овощи. Свежие в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Лук — только отварной.

Фрукты и сласти. Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). Мед, варенье, пастила, мармелад.

Закуски, соусы, приправы. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь. Сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеруют). Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки. Зеленый и черный чай, слабый кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла.

Нельзя

Хлеб. Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, пицца, песочное сладкое печенье.

Супы. Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, супы из бобовых, кислые и жирные щи.

Мясо и птица. Жирные сорта мяса, гуся, утку, жирные колбасы, копчености, мясные консервы, печень, почки, мозги; жареное мясо.

Рыба. Жирная, жареная, тушеная, копченая, консервированная или соленая рыба; икра, морепродукты.

Молочные продукты. Острые сыры, сливки, молоко и кисломолочные продукты с высокой жирностью.

Яйца. Яйца сырые и сваренные вкрутую, яичница.

Овощи. Шпинат, щавель, редис, редька, репа зеленый лук, чеснок, грибы. Бобовые, Квашенные и соленые овощи, маринады.

Фрукты и сласти. Кислые неспелые фрукты и ягоды; орехи, мороженое, шоколад, какао, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские.

Закуски, соусы, приправы. Острые и жирные закуски, консервы, копчености, грибы, икра. Острые приправы: хрен, горчица, перец, уксус. Майонез.

Напитки. Черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.

Жиры. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Рецепты моей бабушки

72 человек сохранили

Диета при болезнях печени и желчного пузыря (диета N5)

Диета при болезнях печени и желчного пузыря (диета N5)
Оценка: 4.87 , проголосовало 111, отзывов 197

Меню для диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (диета N5)

Продукты и блюдаПозволеноЗапрещено
Хлеб и хлебо-булочные изделияХлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки — вчерашний или подсушенный.Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
СупыОвощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи и щи, свекольник (есть теплым, без зеленого лука, желтки не добавлять).
Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают

Например, Диетический гречневый суп
«Антигастритный» супчик
Овощной суп-пюре
Суп из овсянки с ягодами (без сливочного масла)
Вермишель с молоком

Супы на мясных бульонах, рыбных, грибных и на наваристых овощных отварах, окрощка, зеленый борщ (зеленые щи)
ЗакускиСалаты из свежих и вареных овощей с растительным маслом, винегреты, фруктовые салаты, икра кабачковая, отварная заливная рыба, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная колбаса, нежирная ветчина, не острый, нежирный сыр

Например, Салат из свeклы и моркови

Соленые, острые, пряные и жирные закуски, консервы, копчености, икра
Мясо и птицаНежирное мясо без сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная нежирная свинина, кролик, курица, индейка — отварные, запеченные после оваривания куском и рубленые.
Голубцы (без томата и сметаны, фарш – телятина c добавлением свинины), плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Например, Отварная курица
Тефтели (из курицы или телятины c добавлением свинины)
Куриные котлеты на пару (ограничиться 1-2 яйцами без желтков)

ВАЖНО:
Нужно иметь в виду, что частое и в значительных количествах включение в меню тощей говядины способствует перенапряжению секреторной функции желудка, печени и поджелудочной железы.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, большинство колбас. жирные виды рыбы, копченая и соленая рыба.
Блюда из рыбынежирные виды рыбы. Отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле

Например, Рыба на пару
Рыбное филе с морковью
Рыбные котлеты тушеные с овощами и др. рецепты из раздела отварная рыба
Карп тушеный с овощами
Треска, запеченная в фольге (без горчицы и сала, сливочное масло можно заменить растительным)

Жирные виды рыбы, копченая и соленая рыба.
ЯйцаЯйца в виде парового или запеченного белкового омлета. Не более 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, омлетКрутые яйца, жареная яичница
Молоко и молочные продуктыМолоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана — как приправа к блюдам, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и т.п.). Неострый, нежирный сыр.

Например, Бабка творожная на пару
Творожная запеканка
Свежий творог с различными сладкими фруктами (клубникой, персиками), но без сметаны. Творог брать нежирный

Сливки, молоко 6% жирности, ряженка, сметана, жирный творог, соленый, жирный сыр
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделийЛюбые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия

Например, Гречневая каша с печеными яблоками
Диетическая тыквенная каша
Гречневая каша с цветной капустой и другие каши из раздела

Изделия из тестаМакаронные изделия из муки высших сортов, домашняя лапшаПироги, блинчики, пирожные, тортики
ОвощиОвощи различные в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зеленого горошка.

Например, Цветная капуста на пару
Брокколи на пару с небольшим добавлением сливочного масла
Кабачки, фаршированные мясом (без томата и сметаны, фарш – телятина с добавлением свинины)
И еще рецепты из разделов отварные овощи , тушеные овощи

Шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, бобовые, грибы, маринованные овощи
Фрукты и ягодыРазнообразные фрукты и ягоды (кроме кислых) (сладкие, спелые, бахчевые культуры) — сырые, вареные, запеченые. СухофруктыКислые
СладостиКисели, компоты, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом)Шоколад, кремовые изделия, мороженое
ЖирыСливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные маслаТугоплавкие жиры — сало, топленое масло
НапиткиЧай, кофе с молоком, отвары шипшовника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные и овощные сокиОхлажденные напитки, вода с газом, натуральный кофе, какао
Соусы и пряностиСметанные, молочные, овощные. Сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка, ваниль, корицаГорчица, перец, хрен

Диета N5 назначается при хроническом холецистите, холангите, хроническом гепатите, циррозе печени, болезни Боткина в фазе выздоровления.
Суточная норма:
100-110 г белков, 80 г жиров, 150 г улеводов и 1.5-2 л свободной жидкости.
Калорийность 2800-3000ккал
Температура горячих блюд 57-62°С, холодных — не ниже 15°С.
Режим питания дробный, 5-6 раз в день.

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты N5 готовят в протертом виде. Обязательно исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб и все блюда готовят на пару или отваривают (не запекают!).

При желчнокаменной болезни следует отраничить сахар, варенье, мед и кондитерские изделия. Жареные блюда исключаются — пищу готовят в вареном или запеченном виде, причем мясо и рыбу можно запекать только после предварительного оваривания (например, куриное суфле из вареного мяса (без майонеза и яиц). Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально(соль ограничивается только при обострении).

Важно:
яичные желтки, мозги, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры (кроме небольшого количества сливочного масла) — эти продукты затрудняют работу печени и поджелудочной железы и способствуют образованию желчных камней.

(использованы материалы книги А.В.Маркова «Полная энциклопедия народной медицины»)

При заболеваниях печени по предписанию врача также иногда применяют сахарную или рисово-компотную диету.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
Не занимайтесь самолечением, всегда обращайтесь к врачу!

Диета при заболевании печени: питание при проблемах с печенью

Специальная диета при заболеваниях печени – основа лечения и успешного выздоровления. Соблюдение диеты снижает нагрузку на печень и позволяет поврежденным тканям быстрее восстанавливаться. Также организм насыщается витаминами и полезными элементами. При болезнях печени пациентам необходимо придерживаться в питании диетического стола №5.

В данной статье подробно описаны принципы диеты при заболеваниях печени, также вы узнаете, что можно есть, а что нельзя.

Диета при болезнях печени включает в себя следующие правила:

  • питание должно быть частым (5 приемов пищи и более в течение дня) и небольшими порциями;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нужно перетирать, а мясо тщательно проваривать и резать маленькими кусочками;
  • есть нужно только теплую пищу;
  • жарить еду не следует, ее нужно варить или тушить;
  • количество употребления соли в день не должно превышать 10 г;
  • следует избегать пищи с высоким содержанием холестерина, а также щавелевой кислоты, жиров и пурина.

Правильное питание при нарушении работы печени максимально снимает нагрузку с органа и не раздражает поврежденные ткани.

Какие продукты можно есть при болях в печени

Существуют так называемые разрешенные продукты, которые можно есть при заболеваниях печени. Именно из такой еды должен состоять рацион пациента. Итак, к полезным для печени продуктам относятся:

  1. макаронные изделия и некоторые виды каш;
  2. овощи и зелень;
  3. сладкие мягкие фрукты (можно и сухофрукты), ягоды;
  4. молочная продукция с минимальным содержанием жира;
  5. мясо, рыба и морепродукты;
  6. яйца.

Из вышеперечисленных продуктов легко составить различные вкусные и полезные блюда, которые принесут пользу организму. Так, можно готовить салаты, овощные постные супы, каши и макароны. Мясо и рыбу следует предварительно мелко нарезать или измельчить, а затем запечь. Еда должна быть мягкой, теплой.

Запрещенные продукты при нарушениях работы печени

Любая пища, которая может раздражать ткани печени, должна быть исключена из меню. Список запрещенных продуктов при проблемах с печенью:

  • Сдобная выпечка на основе дрожжей, жареные пирожки, чебуреки, слоеное тесто, блины, изделия с кремовой начинкой, свежий хлеб.
  • Кукурузная каша, бобы, чечевица, ячневая и перловая каша, семена тыква и подсолнечника.
  • Различные сладости.
  • Халва, щербет, козинаки, поп-корн, вафли, шоколадные изделия, продукты с орехами или кунжутом, мороженое.
  • Грибы, шпинат, редис, спаржа, редька, оливки, зелень в больших количествах, кукуруза, щавель, маринованные огурцы, чеснок, продукция на основе томатов, белокочанная капуста.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Апельсины, виноград, лимон, инжир, малина, дыня, хурма, финики, груша, лесные орехи, грецкие орехи, арахис, миндаль.
  • Крепкие чаи (черный, зеленый, каркаде), какао, напитки на основе шоколада. Овощные и фруктовые соки, содержащие консерванты или красители. Все напитки, в которых есть спирт. Кофе, газированная вода, стевия, отвар спорыша.
  • Жирная молочная продукция.
  • Бараний и говяжий жир, язык, свинина, печень, почки, консервы, разные виды копчений (сало, балык, колбасы).
  • Жирная рыба и морепродукты (сазан, семга, форель, осетр, севрюга, сом, скумбрия, белуга), а также производные данных продуктов – крабовые палочки, икра, суши.
  • Яичница.
  • Острые продукты, соусы, приправы для мяса, молотый черный перец, кетчуп, горчица, майонез, пряности, аджика, нерафинированные сорта масла.

Пример меню на неделю

Специальная диета при заболеваниях печени позволяет питаться вкусно, правильно и разнообразно. Меню для может быть следующим:

Понедельник:

  1. Завтрак — овсяная каша, паровые котлеты из кролика, тертое свежее яблоко, негазированная вода.
  2. 2 завтрак — печенье, йогурт.
  3. Обед — суп-пюре из свеклы, суфле из рыбы, хлеб, морковный сок, желе.
  4. Полдник — ряженка, кусок бисквита.
  5. Ужин — вареная рыба, зеленый чай, манная каша.

Вторник:

  1. Завтрак — котлеты из свеклы, вареный рис, кисель.
  2. 2 завтрак — сухари, негазированная вода, яблочно-банановое суфле.
  3. Обед — овощной бульон, тушеный фаршированный рисом и мясом перец, запеканка из творога, компот.
  4. Полдник — салат из фруктов (ананас, банан и персик), заправленный нежирной сметаной.
  5. Ужин — салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, кефир.

Среда:

  1. Завтрак — манная каша, яблоко, запеченное в духовке, зеленый чай (можно с медом), галетное печенье.
  2. 2 завтрак — яблочный пирог, сок из моркови.
  3. Обед – томатный сок, пельмени с куриным фаршем, овсяное печенье.
  4. Полдник — компот, зефир.
  5. Ужин — вареное филе курицы, молоко с низким содержанием жира, хлеб, гречневая каша, сухари.

Четверг:

  1. Завтрак — кисель, мюсли с сухофруктами, печенье.
  2. 2 завтрак — йогурт, порция бисквита
  3. Обед — плов из овощей, салат из морской капусты и вареных креветок, хлеб, сок моркови, мармелад.
  4. Полдник — картофельные вареники, сок из томатов.
  5. Ужин — овсяная каша, тефтели на пару, отвар шиповника, сухари.

Пятница:

  1. Завтрак — суп из свеклы и кабачков, котлеты из капусты, хлеб, морковный сок.
  2. 2 завтрак — печеные яблоки с нежирным творогом, негорячий отвар ромашки.
  3. Обед — биточки из рыбы со сметаной, гречневая каша, кефир.
  4. Полдник — банан, печенье, напиток на меду (размешать 2 ч. л. меда в 200 мл теплой воды)
  5. Ужин — рыбное суфле, плов из овощей, ряженка, сухари.

Суббота:

  1. Завтрак — суп без мяса с макаронами, котлеты из свеклы, сок томатов.
  2. 2 завтрак — мармелад, банан, кисель.
  3. Обед — гречневая каша, котлеты из говядины, хлеб, компот, печенье.
  4. Полдник — вареники с клубникой, чай с мятой.
  5. Ужин — манная каша, суп с клецками, компот из малины.

Воскресенье:

  1. Завтрак — овсяная каша, вареное филе куриной грудки, мусс из фруктов.
  2. 2 завтрак — сухое печенье, ряженка.
  3. Обед — суп из мидий, рис, морская капуста, морковный сок.
  4. Полдник — отвар из шиповника, ленивые вареники.
  5. Ужин — суп из овощей, хлеб, котлеты из свеклы, негазированная вода.

Энергетическая ценность рациона должна составлять 2300-2850 ккал (в случае острого воспаления печени – до 2450 ккал). Белки составляют основную часть питания – от 80 до 130 г в день.

Рецепты полезных блюд

Диета при боли в печени должна состоять из полезных и правильно обработанных продуктов. Это поможет ускорить выздоровление и улучшит работу пораженного органа. Ниже приведено несколько рецептов полезных для печени блюд.

  • Котлеты из свеклы

Свекольные котлеты являются универсальным дополнением к любому гарниру. Приготовить их совсем не сложно. Для этого нужно:

  1. Отварить 2 большие свеклы, очистить их и измельчить на мелкой терке.
  2. Потом добавить мелко нарезанный лук (1 шт.), белок одного яйца и соль.
  3. Ингредиенты надо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на противень.
  4. Запекать котлеты нужно 20 минут при 180 градусах.

  • Суп из овощей с клецками

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: картофель (2 шт.), средняя луковица (1 шт.), 100 г свекла (1 шт.), морковь (1 шт.), половина кочана капусты, нежирное молоко (50 мл), соль, петрушка и укроп.

Прежде всего, нужно:

  1. Вскипятить 2 л. воды и мелко нарезать все овощи.
  2. В бульон сначала добавляется картофель и свекла, а через 12 минут все остальные овощи.
  3. Затем нужно посолить суп.
  4. Чтобы приготовить клецки, нужно добавить в муку молоко и перемешать. Эту смесь опускают в кипяток с помощью чайной ложки за несколько минут до готовности супа — так клецки приобретают круглую форму.
  5. В самом конце можно добавить зелень.

  • Суп с овсяными хлопьями

Отличным решением расширить меню первых блюд будет приготовление супа с овсяными хлопьями. Для этого нужно:

  1. В кипящую воду (500 мл) добавить мелко нарезанный картофель (3 шт.) и варить его 15 минут.
  2. Затем высыпать 50 г хлопьев крупного помола, перемешать и варить на слабом огне до готовности.

  • Омлет с овощами на пару

Чтобы приготовить овощной омлет на пару, необходимы следующие ингредиенты: цветная капуста (100 г), кабачок (1 шт.), обезжиренное молоко (50 мл), сладкий перец (1 шт.), сливочное масло (20 г), яичный белок 3 яиц.

  1. Мелко нарезанные овощи нужно тушить 10 минут на растительном масле с 30 мл молока.
  2. Остатки молока нужно взбить с белками, добавить соль и вылить к овощам.
  3. Все нужно перемешать и запечь в духовке при 180 градусах до готовности.

  • Запеканка из риса и капусты

Запеканка – отличный вариант диетического блюда для людей, страдающих заболеваниями печени. Рецепт простой и понятный:

  1. Сначала отварите пол стакана риса. 2 ст. л. манной крупы смешайте с молоком (50 мл) и оставьте минут на 10.
  2. К манке нужно добавить рис, мелконарезанную капусту (300 г), перемешать.
  3. Получившуюся смесь кладут в форму и выпекают до состояния готовности.

  • Творожный пудинг на водяной бане

Соблюдая диету при больной печени, можно кушать и некоторые виды десертов, например, пудинг. Для его приготовления нужно:

  1. Перетереть творог (150 г), добавить молоко (70 мл), 1 яйцо и 2 ст. л. сахара.
  2. Все это перемешать и вылить в емкость, предварительно смазанную маслом.
  3. Готовить на водяной бане 25-35 минут.

  • Салат из свеклы с брокколи и стручковой фасолью
  1. Сначала нужно отварить овощи (1 свеклу, 150 г стручковой фасоли, 300 г брокколи).
  2. Затем их необходимо нарезать кубиками, посолить, добавить зелень по вкусу и заправить оливковым маслом.

Вышеописанные рецепты можно комбинировать, изменять и дополнять продуктами, которые разрешены, если болит печень. Это позволит пациентам питаться правильно и полноценно. Специальная диета (стол №5) ускоряет процесс выздоровления, снимая нагрузку с печени и способствуя восстановлению этого органа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector