Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты блюд стол номер 5

Меню диеты “5 стол”: рецепты вкусных блюд на каждый день

Несколько типов диет были разработаны советскими медиками для организации питания пациентов в больницах. Среди них был и «пятый стол» – спецпитание для тех, кто пережил операцию на печени, поджелудочной, лишился желчного пузыря. Сегодня меню для стола 5 общедоступно и считается хитом среди тех, кто стремится потреблять только маложирную и обезжиренную пищу.

1. Стол №5 — общие принципы

Щадящую целебную диету за номером 5 назначают тем, у кого есть заболевания из списка: холецистит, желчекаменная болезнь, гепатиты различных вариаций, цирроз и другие болезни, при которых нарушено усвоение жиров или по-каким-либо веским причинам противопоказана жирная пища. При этом углеводы и белки можно потреблять в нормальном режиме, а жиры совершенно исключать нельзя.

Из-за этих ограничений в рационе преобладают преимущественно клетчатка (фрукты, овощи, клетчатка), нежирные рыба, птица, мясо, творог и соя), а также жидкости. При этом жидкости начиная от компотов из традиционной смеси сухофруктов и киселя и заканчивая супами-пюре и неплотными мясными паштетами.

Исключены из рецептов стола номер 5 продукты, содержащие большой процент жиров — масла, жирное мясо, жареные кушанья, раздражающие слизистые ЖКТ вещества и вызывающие повышенное желчеотделение (такие, как эфирные масла в цитрусовых, острые специи, копчености).

Способов готовки для тех, кто питается по пятой диете, три: варка, тушение и запекание. Блюда подаются в подогретом или подостывшем виде — то есть, теплыми, но не обжигающими и не холодными.

Подробности стола номер 5 – в листовке ниже.

По отзывам тех, кто вынужден жить с таким щадящим питанием, больше всего не хватает лука и чеснока. Помочь в этой беде может асафетида. Это восточная специя, одновременно напоминающая вкусом и запахом и то, и другое. Этакий лук-чеснок в одном флаконе. И по свойствам столь же полезная, но от нее не случается болей в правом боку, как это бывает после единичного употребления чеснока.

Вообще, от пресного вкуса еды — солить сильно не положено — спасают разноплановые приправы. Но не магазинные с морем различных подозрительных ингредиентов, а натуральные, чистые — майоран, орегано, розмарин, куркума, пастернак. Перец, кстати, под запретом, но с его функцией «остринки» справляется на отлично мускатный орех.

2. Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Есть блюда, которые каждый день готовить нет ни возможности, ни желания. А есть такие, что мы готовы кушать практически ежедневно и они нам никогда не надоедят. Остановимся на таких кушаньях применительно диеты №5.

Паровой омлет

Вместо классической похрустывающей глазуньи на завтрак стол номер пять предлагает нам яйца на пару. В первые 2 недели после обострения болезни или после операции на печени, желчном пузыре, поджелудочной, следует использовать для рецепта лишь яичные белки. Или перепелиные яйца целиком. После трудного периода можно потреблять не более 1 желтка в 24 часа.

Готовится паровой белковый омлетик так. Яйцо разделяем «на фракции» при помощи семейной реликвии — мельхиоровой ложечки. Простая тоже подойдет. Белок забираем, желток потом можно скормить домашним в виде обычного омлета. Итак, белок. Взбить, пару крупиц соли добавить и разместить смесь его с обезжиренным молоком в чашу пароварки. Приготовление займет 20 минут. Можно вкушать с зеленью — петрушка, кинза, укроп не противопоказаны. Тем, кто любит погорячее и томится без перчика, рекомендуем в процессе взбивания вбить в молочно-яичную массу порошок мускатного ореха.

Куриные сосиски

Купить в магазине — не наш метод, ведь все %рецепты стола номер 5% основаны на известных и проверенных продуктах. А в произведенном на энском заводе колбасном изделии может встретиться такая невероятная штука, как «жир-сырец». Знаете ли, но это — свиное сало. Для тех, у кого больная печень, желчный — смерти подобно.

Так что закупаем нежно-розовое филе, размельчаем в фарш. Вместе с тем в чашку бьем пару яичек (нужны белки, или перепелиные полностью), смешиваем со специями — орегано, асафетида, мускатный орех — и с манкой, чтобы она набухла. Затем соединяем два съестных компонента — смесь манки со специями и яйцами и фарш. В полиэтиленовую пищевую пленку закатываем сосиски, делаем на пару 40 минут.

Овощной суп

Бульон на овощах тоже может быть поразительно вкусным. Сначала в литровую кастрюльку с водой на горячей конфорке кидаете порезанные капусту и полкартофелины. На сковородке припускаете морковку с асафетидой. Можно на соевом соусе. Заливаете морковку перепелиными яичками, перемешиваете. Все добавляете в закипающий суп. При подаче разрешена зелень и обезжиренная сметана. А также восхитительные куриные фрикадельки с рисом (филе, специи, рис, перепелиное яйцо).

Мясной паштет

Его можно положить на ржаной диетический хлебец, и будет чудный вкусный бутерброд. Паштет готовится простейшим образом. Берется грудка куриная, или крольчатина, или индейка, грамм 800. Орегано, мускатный орех, асафетида, зелень, и 50 грамм сливочного масла. Напомню, что сливочное масло можно, но понемногу. Вы же не будете сразу набрасываться и съедать все 800 грамм паштета, внутри которых 50 грамм масла? И еще нужен нежирный сыр. Все это тщательно заблендерить (масло растаявшее) и готово.

Каша овсяная, королевская

О! Овсянка — объеденье, всех болезных идеал. В меню для стола 5 ее можно кушать по сотне разных рецептов. Сладкая, на сахаре и обезжиенном молоке — доступно, с изюмом и курагой с черносливом — можно, с медом — пожалуйста! Варим один к трем, то есть — одна часть хлопьев и три воды. Даже на курином бульоне с кусочками мясца будет хорошо. И с тертым сыром тоже. И с картофельным пюре.

А если размолоть после варки овсянку в пюре и посыпать корицей — будет шотландская версия. Для разнообразия добавляйте наполнители типа сгущенки, кленового сиропа, фруктов-ягод, варенья-мармелада-джема.

И компот

Без него — никуда. Варим все, что сладкое и доступное из фруктов по 10 минут в кипятке и наслаждаемся. Вареные груши, айву, яблочки, виноград из компота — на десерт.

Вам покорилась диета 5, рецепты блюд на каждый день не вызывают вопросов, но всё равно беспокоят боли? Вероятно, потому что вы снова не соблюли режим питания. Он важен при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как желчь вырабатывается за 3-4 часа, и если не имеет выхода на пищу, то начинаются рези. Потому кушать надо понемногу (300 грамм еды оптимально), через такой интервал. Для того, чтобы облегчить вам ваше трудное сражение с плошками и чашками, приводим вкусное меню на неделю.

3. Меню при диете 5 на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с изюмом, напиток из кэроба
  • Второй завтрак: вареное яблоко, сухое печенье («Ленинградское», 2 шт.)
  • Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, немного лапши
  • Полдник: нежирный творожный смузи
  • Ужин: паровой омлет, хлебцы
  • Второй ужин: творог с яблочным джемом

Вторник

  • Завтрак: овсянка с персиками
  • Второй завтрак: сушеные бананы, 4 шт.
  • Обед: куриное филе с овощной смесью
  • Полдник: ацидофилин, кусочек белого хлеба
  • Ужин: творожный паштет, вареное яйцо
  • Второй ужин: стакан кефира (летом с клубникой)

Среда

  • Завтрак: овсянка со сгущенкой
  • Второй завтрак: кекс с курагой
  • Обед: ленивые вареники
  • Полдник: бутерброд с куриной самодельной колбасой
  • Ужин: пюре морковное с рыбой на пару
  • Второй ужин: кефирный смузи с грушей

Четверг

  • Завтрак: овсянка с курагой
  • Второй завтрак: кефирный конвертик с творогом
  • Обед: перловка с куриным фаршем
  • Полдник: морс, смузи или ацидофилин
  • Ужин: овощной суп
  • Второй ужин: творог с вареньем

Пятница

  • Завтрак: овсянка с клубничным вареньем
  • Второй завтрак: запеканка творожная
  • Обед: запеченные куриные грудки с картофелем
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: сырники
  • Второй ужин: Фруктовое пюре с сахаром.

Суббота

  • Завтрак: овсянка с домашним мармеладом
  • Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом
  • Обед: кускус, приготовленный «а-ля» плов
  • Полдник: 2 киви
  • Ужин: суши с нежирной рыбой и огурцом
  • Второй ужин: Детская фруктовая пюрешка

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с зефиром
  • Второй завтрак: паровой омлет
  • Обед: куриные голубцы
  • Полдник: огуречный салат
  • Ужин: творожная запеканка
  • Второй ужин: вишнево-кефирный смузи

Диета номер 5 вам обязательно поможет. И не придется беспокоиться о таких неприятных последствиях поедания тяжелой, раздражающей пищи, как диарея, тошнота, изжога и метеоризм. Главное — соблюдайте принципы, покупайте и кушайте правильные продукты с пониженным содержанием жира, и всё у вас с родными печенью и желчным будет хорошо!

Диета №5 стол – рецепты блюд

Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и протоков, а также перенесших операцию на указанных органах ЖКТ. Эта система диетического питания подразумевает полноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной пищи. Тем не менее, в списке разрешенных продуктов можно найти компоненты для приготовления множества вкусных и сытных блюд. Предлагаем вам простые и доступные рецепты для диеты №5 на все случаи жизни: для завтрака, обеда и ужина.

Репчатый лук допускается исключительно в вареном виде. Указан он опционально (это не обязательный ингредиент). В период обострения, лук исключают.

Первые и вторые блюда

Суп-пюре картофельный с курицей

Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная ( 200 г ), морковь, лук и соль.

Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.

Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис ( 700 г ), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.

Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.

После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

Суфле из цветной капусты

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста ( 600 г ), манная крупа ( 30 г ), соль, одно яйцо, сливочное масло ( 10 г ), молоко ( 70 г ).

Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.

Суп с фрикадельками из курицы

Для приготовления супа потребуется перловая крупа ( 30 г ), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.

Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят еще на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.

Говяжьи биточки с кабачками

Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.

Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку еще на 15 минут.

Хек с овощами

Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло ( 20 г ), соль.

Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идет слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.

Тыквенная запеканка с вермишелью

Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.

Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя ее до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.

Салаты для диеты №5

Салат сырно-свекольный

Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).

Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.

Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Икра овощная

Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Еще необходимо будет растительное масло и соль.

Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется капуста ( 100 г ), сельдерей ( 50 г ), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.

Завтраки и десерты

Вареники ленивые

Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.

Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.

Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.

Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.

Запеканка рисово-творожная

Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис ( 250 г ), творог ( 200 г ), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.

Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.

Омлет на пару

Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.

Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.

Суп молочный с клецками из картофеля

Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.

Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.

Овсяное печенье

Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана ( 300 г ), сахар (1 стакан), сливочное масло ( 100 г ).

Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.

Напитки

Кисель с ягодами

Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода ( 2 л ).

Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.

Отвар шиповника

Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.

Соусы

Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Ее можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешенных на диете №5.

Молочный соус

Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а еще щепотка ванилина.

Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем ее смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.

Яблочный соус

Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал ( 30 г ), сахар ( 150 г ), грамм корицы и пару капель лимонного сока.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Что можно, что нельзя во время диеты 5 стола: встречайте рецепты на каждый день!

Заболевания печени и желчного пузыря достаточно распространены. Очень часто врач рекомендует начать придерживаться лечебной диеты «Стол номер 5». Придерживаясь данных рекомендаций, можно восстановить здоровье, избавиться от многих проблем с функциями ЖКТ.

Показания и суть

Диета 5 стол назначается при следующих заболеваниях:

    гепатит — хронический и острый, в ремиссирующей форме или на этапе выздоровления;

холецистит — хронический и острый, в ремиссирующей форме и на этапе выздоровления;

желчекаменная болезнь вне стадии обострения.

Направление диеты:

    нормализация метаболизма;

накопление гликогена печенью;

восстановление печеночных функций;

стимуляция отделения желчи;

регуляция жирового и холестеринового обмена.

Противопоказаны продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, щавелевой кислоты. Запрещены жареные продукты.

Разрешенные технологии приготовления:

    варка;

Запрещенная технология приготовления — жарка.

Энергоценность

    Белки: 80–90 г (40-45 г животных).

Жиры: 70–80 г (20-30 г растительных).

Углеводы: 300–400 г (не более 70 г простых углеводов).

Калорийность: 2300 – 2800 ккал.

Жидкость: 1500-2000 мл.

Температура пищи: 20-60 градусов.

Разрешенные продукты

Разберем по пунктам, какие можно, а что нельзя при диете «Стол номер 5».

    Отвар шиповника, сок томатовбез перца и соли, соки и отвары из ягод или фруктов (некислые), кисели, компоты, кофе с молоком, чай.

Подсушенный или вчерашней выпечки хлеб — пшеничный и ржаной из муки I и II сортов (до 0,4 кг в день).

Несдобная выпечка (возможна начинка), печенье, бисквит сухой.

Неострые сыры твердых сортов, творог (0% жирности) и изделия из него, нежирная сметана, молоко цельное 0% жирности, кефир, простокваша.

Супы молочные, фруктовые, овощные с макаронными изделиями, крупяные на бульоне овощном, постные щи, борщ.

Масло — растительное, сливочное (ограничено).

Постная говядина, нежирная птица, курятина, нежирные сорта рыбы (хек, сазан, щука, судак и пр.).

Гарниры, пудинги, запеканки.

Овощи, консервированный горошек, квашеная капуста (некислая!), зелень, томаты.

Яйца (не более 1 в сутки!) в виде добавки в блюдо или белкового омлета.

Некислые фрукты и ягоды — свежие, консервированные.

Салаты овощные, винегреты.

Мед, варенье, немного сахара.

Что исключить?

    Сдобная выпечка, изделия из слоеного теста, свежевыпеченный хлеб, торты, жареные мучные блюда.

Бульоны на основе мяса, грибов, рыбы, супы на их основе.

Сало, маргарин, жиры кулинарные.

Жирное молоко, сметана, ряженка, сливки, мягкие сыры.

Жирные сорта птицы и мяса (жирная говядина, утятина, гусятина, баранина, свиное мясо), потроха, мозги.

Жирные сорта рыбы (сом, севрюга, осётр, белуга), консервы рыбные, рыба копченая и соленая.

Яйца, приготовленные вкрутую, яичный желток.

Маринованные овощи, икра овощная, консервы.

Приправы, острые соусы (перец черный, горчица, хрен).

Кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква).

Изделия с кремами, шоколад, мороженое.

Чистый черный кофе (можно только с молоком), какао, крепкий чай, холодные напитки.

Алкогольные, алкогольсодержащие напитки.

Примерное меню на каждый день недели

1-й день

    Завтрак 1: Каша молочная гречневая, хлеб с маслом и сыром, чай.

Завтрак 2: Груша.

Обед: Суп овощной с цукини, запеканка из лапши с мясом, кисель из яблок (о вреде и пользе яблок для здоровья узнайте отдельно).

Полдник: Несдобное печенье, шиповник.

Ужин: Рыба отварная, пюре из картофеля, чай.

Перед сном: Кефир (до 1% жирности).

2-й день

    Завтрак 1: Сырники с морковью, чай.

Завтрак 2: Творог (0% жирности) со сметаной.

Обед: Суп геркулесовый с картофелем и морковью, голубцы с рисом и вареным мясом, кисель из ягод или фруктов.

Полдник: Сладкое яблоко.

Ужин: Вареный картофель, вымоченная сельдь, хлеб с сыром.

Перед сном: Кефир.

3-й день

    Завтрак 1: Винегрет из овощей, бутерброд с сыром, чай.

Завтрак 2: Творожная запеканка с черносливом.

Обед: Рисовый молочный суп, морковь тушеная с отварной курицей (выясните все о пользе моркови!), компот.

Полдник: Печенье, сок или компот.

Ужин: Макароны с творогом, чай.

Перед сном: Кефир.

4-й день

    Завтрак 1: Сырники с медом или джемом, чай.

Завтрак 2: Банан.

Обед: Борщ на основе овощного бульона, запеканка из овощей и курицы, компот.

Полдник: Сухой бисквит, компот.

Ужин: Запеканка из макарон с отварным мясом.

Перед сном: Кефир.

5-й день

    Завтрак 1: Яблочно-морковный салат, паровые рубленые котлеты, чай.

Завтрак 2: Печеная груша.

Обед: Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой, отварная рыба с рисом, свежие фрукты.

Полдник: Печенье, сок.

Ужин: Молочная каша рисовая, бутерброд с сыром, компот.

Перед сном: Кефир.

6-й день

    Завтрак 1: Молочный суп с картофельными клёцками, чай.

Завтрак 2: Сладкое яблоко.

Обед: Щи на основе овощного бульона, паровые котлеты с макаронами, компот.

Полдник: Печенье, отвар шиповника.

Ужин: Белковый омлет с овощами, ленивые вареники с творогом.

Перед сном: Кефир.

7-й день

    Завтрак 1: Молочная каша манная с черносливом, чай.

Завтрак 2: Морковное пюре с фруктовым повидлом.

Обед: Овощной суп на отваре из сухофруктов, пудинг из творога, печеное яблоко.

Полдник: Кисель из фруктов или ягод.

Ужин: Каша гречневая с паровыми котлетами, минеральная вода.

Перед сном: Кефир.

Рецепты

Предлагаем рецепты блюд из меню диеты «Стол номер 5» на каждый день недели.

    Суп овощной с цукини.

Картофель — 300 г, цукини — 150 г, морковь – 100 г, масло раст. – 3 ст. л., вода — 1 л, морковный сок.

Цукини промыть, нарезать дольками, потушить с добавлением масла. Морковь почистить, нарезать, тушить вместе с кабачками. Картофель хорошо вымыть, очистить, нарезать на крупные ломтики, залить водой, варить до готовности. В картофельный бульон добавить тушеные овощи, приправить солью, снова вскипятить.

    Сборный суп из овощей.

Бульон овощной — 300 мл, картофель — 2-3 шт., томаты — 1 шт., морковь — 1 шт., горошек консервированный — 20 г, цукини — 30 г, масло подсолнечное — 2 ст. л.

Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек, довести до готовности. Влить в суп сок томата, подсолнечное масло. Проварить 5 минут.

Голубцы с мясом отварным и рисом.

Нежирное сваренное мясо — 100 г, листья капусты свежей — 130 г, рис — 15 г, сметана — 2 ст. л., зелень – 30 г, масло раст. — 2 ст. л.

Листья капусты сварить до полуготовности. Отваренное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой, дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.

Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.

Запеканка из лапши с отварным мясом.

Говядина — 80 г, лапша — 80 г, белок 1 яйца, масло слив. — 10 г.

Мясо отварить, остудить, измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, готовить на пару до готовности.

Суп геркулесовый с картофелем.

Вода — 200 мл, овсянка крупная — 50 г, картофель — 3 шт., любая зелень — 10 г.

В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». Когда ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.

Капустная запеканка.

Капуста свежая — 120-150 г, манка — 2 ст. л., белок 1 яйца, молоко цельное — 35 мл, подсолнечное масло — 1 ст. л.

Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

Борщ.

Капуста свежая — 70 г, свекла — 2 шт., картофель – 3 шт., морковь — 2 шт., томатная паста – 1 ч. л., масло — 3 ст. л., сметана — 10 г, сахар — 1 ч. л., бульон из овощей — 250 мл.

Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.

В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.

За несколько минут до готовности добавить томатную пасту, сахар. Подавать со сметаной.

Творожный пудинг.

Творог — 120 г, молоко — 60 мл, масло слив. — 5 г, манная крупа — 10 г, белок 1 яйца, сахар — 2 ч. л.

Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.

Суп овощной на отваре из сухофруктов.

Сухофрукты — 250 г, капуста белокочанная — 200 г, коренья — 75 г, морковь — 3 шт., масло раст. — 3 ст. л., вода — 1,5 л.

Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить, процедить. Добавить овощи, варить до готовности.

Молочный суп с картофельными клёцками.

Молоко — 800 мл, картофель — 4-5 шт., сок морковный — 25 г, соль.

Картофель очистить, измельчить на мелкой терке. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.

Белковый омлет с овощами.

Капуста — 40 г, цукини — 40 г, морковь — 40 г, петрушка — 5 г, обезжиренное молоко — 60 мл, масло слив. — 10 г, белок яичный — 2 шт., сметана — 10 г.

Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко ( 40 мл), довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.

Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.

Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой.

Капуста цветная — 300 г, цукини — 300 г, масло раст. — 2 ст. л., молоко — 150 мл, белок яичный — 2 шт., мука — 2-3 ст. л.

Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.

Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбиты яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.

Читать еще:  Рецепт похудения за 3 дня
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
ВКонтакте: