Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из трюфелей грибов

Царь меню: как готовить трюфель

Поговорка: «Короля делает свита» о самых дорогих в мире грибах. Мало иметь в запасе пару дорогостоящих черных грибов — за 1 кг можно отдать от 1 до 50 тысяч евро, нужно знать, как готовить трюфель. В противном случае, есть риск так и не получить нужный аромат и пикантность блюда, гриб просто не «раскроет» вкус. Надо постараться – не каждому в жизни выпадает случай отведать королевский подарок природы.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 минута

Как готовить черный трюфель?

Сам черный пористый продукт находят в земле. Франция, Испания, Италия – вот привычные места обитания гриба, в честь которого названы шоколадные конфеты. Искать деликатес помогают дикие свиньи и собаки. Найти их под силу и благодаря мухам – некоторые даже живут в дорогостоящем продукте, другие – просто роятся над ним.

Этот гриб не терпит длительного хранения, частых изменений температурного режима — все вкусовые свойства быстро теряются. Черные трюфели повара с опытом советуют прогреть немного в духовом шкафу — до 5 минут)и мелко нарезать, как бы соскабливая. Эту стружку добавляют в сливочное масло, создают с ней соусы.

Самое простое блюдо – это омлет:

  1. Нарезаются ветчина, черные грибы, смешиваются с желтками яиц. Отдельно нарезают кубиками белый — можно черствый хлеб, только мякиш.
  2. На раскаленную сковороду с кусочком растопленного сливочного масла выкладывают будущие гренки, в это время взбивают до пышной пены белки.
  3. Смешивают белковую массу с желтками, трюфелями и ветчиной. Выливают на сковороду. Чтобы почувствовать тонкий грибной аромат, специи лучше не добавлять. Для яркости красок отдельно подают зелень и салат из томатов.

Но можно порадовать себя и гостей другими блюдами, для которых не понадобятся дорогостоящие или недоступные продукты, или дать возможность трюфелям выступить в сольном варианте.

Как готовить трюфели-грибы в домашних условиях?

Существуют рецепты, в которых трюфель – ведущая скрипка. Понадобятся шампанское — 100 – 150 мл, свиная мякоть для бульона — 0,5 кг и сало — 10 – 150 г.

Процесс приготовления займет от 30 минут до 2 часов:

  • Ускорить приготовление блюда поможет заранее сваренный бульон. Берут мясо и в 2 раза больше воды. В течение полутора часов в подсоленной воде томится свиная вырезка.
  • В кастрюлю выкладывают 4 нарезанные трюфеля, нарубленное сало и заливают все бульоном. В процессе кипения подливают шампанское и дают протомиться деликатесу с полчаса.

Теперь грибы вынимают и подают отдельно – к вину или соусу. Бульон сделает их сочнее, сало – нежнее, игристое вино – мягче, поможет раскрыть аромат дорогостоящих трюфелей. Так вкусно пообедать удается не каждому! Но если ореховые нотки окажутся слишком навязчивыми, грибную стружку лучше добавить к макаронам или блюдам с мясом.

Рецепты с грибами трюфелем

Трюфельные пасхальные яйца

кекс (ракрошенный), миндаль (молотый), сахарная пудра, шоколад (простой), мед, яйцо- 4.

раздел: Мелкая выпечка

Фетучини с лососем и икрой

лосось (свежий), лосось (копченый), красная икра, фетучини, грибы (белые, шампиньоны, трюфели), сливки (20%), специи (перец, орегано, базилик), сыр пармезан, зелень

раздел: Макароны с соусами

Фетучини с белыми трюфелями

фетучини, оливковое масло, сыр фонтина (кубиками), молоко, сливочное масло, яйцо (желтки), соль, черные трюфели, помидоры (сушеные), белое трюфельное масло

раздел: Макароны с соусами

Волован с телятиной

телятина (вареная), грибы, гребешки петушиные, соус белый, яйцо (желтки), лимонный сок, волована, язык, яйцо, трюфели, зелень

раздел: Валованы (волованы)

Шоколадно-каштановые трюфели

шоколад (лучше горький) – 180г, каштаны (свежие) – 600г (или 450г консервированных), сливочное масло – 2 ст.л., сахар, бренди – 2.5 ст.л., ванилин – по вкусу, шоколад (черный) – 450г, какао – 1 стакан.

Трюфельные треугольники с ликером Калуа

мука – 300г, сахар – 90г, соль – 1/4 ч.л., сливочное масло – 180г (10 кусочков), ванильный экстракт – 1/2 ч.л., шоколад (молочный или горький, кусочки) – 450г, сливочное масло – 120г, яйцо – 4 шт., сахар – 2/3 стакана, ликер Калуа – 2 ст.л.

Молодая форель, тушёная в шампанском

форель (с розовым мясом), сливочное масло, луковица, гвоздика, морковь, эстрагон, сухие травы (тимьян, лавровый лист, петрушка, кервель, белая часть лука-порея), соль, перец , чеснок, шампанское, сливочное масло, мука пшеничная, сметана, сок из трюфелей, трюфели (дробленые)

раздел: Кухня Шампани (Франция)

Медовые трюфели с финиками

пшеничная крупа, финики, миндаль (молотый), лимонный сок, сироп из шиповника, кунжут, фисташки (мелко порубленные)

Перепелиные гнезда с пино (pineau)

перепелка – 6 шт., сало (жирная грудинка) – 200 г, сливочное масло – 200 г, виноград – 200 г, вино пино (pineau) – 1/2 стакана, сметана – 1 ст. л. , кожица трюфелей, соль, перец

раздел: Кухня Шаранта (Франция)

Телячья корейка фламбе в виски

телятина (корейка), масло ореховое, виски, сыр «Бофор», пюре из артишоков, лакрица (стебель), демиглас, салат-микс (корн, фризе, лолло-росса), соус «Винегрет», трюфели, соус к мясу, масло ореховое, уксус «Херес», горчица, соль, перец, масло ореховое, сливки, кинза, петрушка, тархун, лук-сибулет

раздел: Блюда из говядины

Гребешки на планше из картофеля с трюфельным маслом

гребешки, картофель, сыр пармезан, цедра лимона, масло оливковое, масло сливочное, масло трюфельное, руккола, помидоры черри, лук сибулет, тимьян, соль, перец

раздел: Морские гребешки

Трюфели из мороженого

клубничное мороженое, белый шоколад, горький шоколад, грецкий орехи (порезанные)

Язык Лукулла

фуа гра (или мусс из гусиной печени), язык говяжий (подкопченный), коньяк, портвейн, сливочное масло, желатин, трюфели (кожица), соль, перец.

раздел: Кухня Нор-Па-Де-Кале (Франция)

Паштет из гусиной печенки

гусиная печень, свинина (филе), сало (несоленое), гусиная печень (кусочков), соль, сало (ломтики), трюфель или белый гриб (средний), коньяк, мадера, гусиное сало, лавровый лист, перец, мускатный орех

раздел: Мясные паштеты

Макарун с черным трюфелем и золотой коронкой

сметана, черный трюфель, белый шоколад (или кувертюр)

Трюфельное печенье

сливочное масло, сахарная пудра, соль, ванильный сахар, мука, нуга, горький шоколад, порошок кофе (быстрорастворимый), сливки, белая шоколадная глазурь, фисташки

Цесарка с трюфелями

цесарка, соль, растительное масло, свинина, шпик, лук-шалот, чеснок, сливочное масло, коньяк, мясной бульон, корка (нарубленная), белый перец, можжевельник (раздавленные ягоды), вареная ветчина (кубиками), трюфели (кубиками), свиное сало (ломтиками), ароматические травы

Читать еще:  Супы пюре рецепты с фото для похудения

раздел: Блюда из цесарки

Мусс из гольца

голец (филе), молоко, яйцо, яйцо (желток), соль, перец, трюфели (консервированные, с рассолом), рыбный навар (уваренный с 100 мл), сливочное масло, перец

раздел: Рыбные муссы

Горячая спаржа с трюфельным соусом

картофель (молодой), масло (для фритюра), оливковое масло, белая спаржа, зеленая спаржа, пармезан (тертый), сливки (33%), трюфельная паста, пармезан (тертый)

раздел: Рецепты из спаржи

Яблочный мильфей с трюфелем

яблоки, трюфель, мускатный орех, сахарная пудра (для посыпки), сливочное масло (для смазывания).

Плов по-пьемонтскн с шампиньонами

рис, сливочное масло, бульон, шампиньоны, трюфели, зеленый горошек (свежий), кабачки, томатный соус, пармезан, шафран

раздел: Овощные (вегетарианские) пловы

Трюфели из халвы

халва, орехи грецкие, горький шоколад, растворимый кофе (в гранулах), сливки, бренди

Крем-суп из спаржи со сливочно-трюфельной заправкой

бульон овощной, чеснок, лук-шалот, спаржа (зеленая), шампиньоны, масло оливковое, сыр маскарпоне, масло трюфельное, соль, перец черный, сливки (20%)

раздел: Суп-крем, Супы из спаржи

Трюфели из какао

какао (порошок без сахара), сахар, масло сливочное (размягченное), яйцо (желток), сливки

Легкий салат с сельдереем и голубым сыром

огурцы, сыр голубой, сельдерей (стебли), орехи грецкие, салат айсберг, мед (прозрачный), масло трюфельное, соль, перец черный (молотый)

Трюфели: эксклюзивные грибы или «белый алмаз» кулинарии

Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная глава в книге «Физиология вкуса», которую написал французский кулинар Жан-Ансельм Брийя-Саварен в 1825 году. В ней кулинар описывал эксперименты, проводимые с грибом, который он называл «белым алмазом». Повар смог доказать наличие у клубня свойств стимулирующих половое влечение.

В чем их особенность

Трюфеля – это подземное клубневидное тело, которое принадлежит к роду сумчатых грибов. Они растут небольшими группами по 3-7 плодов и характеризуются наличием мясистой структуры и неприглядного внешнего вида, за которым скрываются эксклюзивные вкусовые качества. Существует мнение, что отведав трюфель однажды, его аромат на всю жизнь запечатлеется в памяти.

Где растут

Впервые о деликатесе стало известно в Египте и Древнем Риме. В XVI веке он был завезен на территорию Франции, где по сей день пользуется небывалым спросом. Грибы выращивают в хвойных и лиственных лесах:

Лучшими считаются белые трюфели из итальянского города Альба в Пьемонте. Их собирают в период с октября по декабрь, именно поэтому регион на это время становится туристическим центром, который могут посетить истинные гурманы.

Какой имеет вкус

Гриб имеет ярко выраженный вкус, который можно сравнить с жареными семенами подсолнечника и грецкими орехами. Для максимального сохранения вкусовых качеств деликатес предпочитают употреблять в сыром виде или сводя процесс термической обработки продукта до минимума. Многие люди, кому приходилось его дегустировать, отмечают наличие у плодового тела сильного запаха, напоминающего аромат водорослей.

Сбор трюфелей ведется ночью, это объясняется усилением его ароматических свойств в прохладном воздухе. Для охоты за ними задействуют свиней, которые способны легко уловить элитный запах грибов.

Какие существуют виды

Существует две распространенные разновидности:

  • черный трюфель (Tuber Melanosporum);
  • белый трюфель (Tuber Magnatum).

По отношению к другим грибами этот деликатес требует особые условия для выращивания – субтропический климат с обильными осадками. Он комфортно себя чувствует в смешанных лесах, где растут буки и дубы, которым более 15 лет. Почва для культивирования должна быть мягкой и богатой на минералы.

Почему так ценится

Грибы содержат множество полезных элементов:

  • антиоксиданты;
  • растительные белки;
  • феромоны;
  • витамины;
  • пищевые волокна.

Вещества, которые входят в состав продукта обладают лечебными и профилактическими свойствами:

  • витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие рака толстого кишечника и обеспечивает полное усвоение железа и кальция;
  • витамин РР принимает участие в обменных процессах, регулирует уровень плохого холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • никотиновая кислота повышает количество эстрогенов и тестостеронов в организме, а также улучшает состояние кожи.

Мауро Маккароне из римского университета Кампус Био-Медико установил, что трюфель содержит анандамид – вещество, которое оказывает воздействие на нервную систему подобно марихуане.

В чем уникальность пищевого состава

Трюфель – это низкокалорийный продукт и если бы не его эксклюзивность, он бы мог стать для многих худеющих людей основой разгрузочной диеты. Его калорийность на 100 г составляет 24 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Белки3,0
Жиры0,5
Углеводы2,0
Клетчатка1,0
Зола1,0
Вода90,0

В отличие от обычных грибов мякоть «белого алмаза» легче усваивается организмом, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует кислотность желудка.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,02
Рибофлавин (витамин В2)0,4
Никотиновая кислота (витамин В3)9,0
Аскорбиновая кислота (витамин С)6,0

Ограничений по приему гриба не существует, при этом в элитных ресторанах подаются блюда, на которые приходится не более 10 г продукта.

Условия хранения

Поскольку трюфеля относятся к числу скоропортящихся продуктов, употребить их рекомендуется сразу после покупки. В свежем виде они могут храниться не более трех дней. Перед тем как положить грибы в холодильник необходимо обернуть их бумажной салфеткой и поместить в герметично закрывающийся контейнер. Чтобы продлить срок годности деликатеса производители изготовляют из него консервы, крема, соусы и масло.

Как едят трюфеля

Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:

  • мясом птицы;
  • яйцами;
  • лангустами;
  • картофелем;
  • рисом;
    шампиньонами;
  • фруктами.

Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.

С чем подается

В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:

  • Белые вина: Grand Cru, Meursault.
  • Красные вина: Bordeaux, Cahors.

Оригинальным блюдом считается черные трюфеля с шампанским. Напиток с пузырьками позволяет достичь нужного аромата и пикантного вкуса.

Гребешки Parisienne

Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.

Что взять на 1 порцию:

  1. Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
  2. Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
  3. Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
  4. Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
  5. Положить овощи поверх картофельного пюре.
  6. Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
  7. Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
  8. Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.
Читать еще:  Протеиновые блинчики на сушке рецепт

Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.

Слоеные бутерброды с трюфелем

Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.

  1. Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
  2. Приготовить пюре из грибов и сливок.
  3. Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
  4. Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
  5. Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.

При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Какие цены за 1 кг в России

Поскольку продукт имеет небольшой срок годности, то попробовать его в свежем виде можно только в сезон сбора. Лакомство невозможно найти в супермаркетах, однако его продают в интернет-магазинах деликатесов и местах общественного питания. Гастрономические маркеты закупают элитные грибы небольшими партиями весом по 100 г, которые доставляются из мест произрастания в специальных контейнерах.

НаименованиеЦена, руб.
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг55000
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг35000
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл3 168
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г2 147
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г1 081

Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.

Как готовить грибы трюфели: лучшие рецепты блюд

Готовить трюфель в домашних условиях несложно. Чаще всего его используют в свежем виде как приправу для блюд. Иногда запекают, добавляют в пасты и соусы. Любое блюдо с трюфельным ароматом считается деликатесом среди искушенных ценителей грибной кухни.

Что такое трюфель в кулинарии

Готовить трюфели научились аристократы Древнего Рима и в Египте. Редкие грибы всегда стоили очень дорого, римляне привозили их на родину из Западной Азии и Северной Африки, не подозревая, что они растут под ногами. В европейских лесах Италии и Франции эти грибы нашли только в позднем Средневековье. Разнообразные рецепты приготовления трюфелей бережно хранят кулинары этих стран по сей день.

Белые трюфели – это самые дорогие в мире грибы. В Италии их разыскивают в лесу с собаками. На тихую охоту ходят люди, имеющие специальную лицензию, позволяющую им заниматься прибыльным делом. Обученные собаки помогают найти ценные грибы, растущие под землей. У трюфелей очень сильный запах, который сложно описать. Некоторые гурманы говорят, что он напоминает запах сырого погреба в смеси с изысканными специями. Собаки, найдя гриб, начинают копать землю, человек тоже продолжает эту деликатную работу, чтобы животные не повредили ценную находку.

Чем больше по размеру найден белый трюфель, тем выше его цена за грамм. Урожай грибов привозят на ежегодную ярмарку в итальянском городе Альба. Там при взгляде на ценники пропадает дар речи, грибной деликатес продают по 400 евро за 100 г.

Куда добавляют трюфель

Трюфель добавляют во всевозможные блюда. Чаще всего его готовят с итальянской пастой и дополнительными ингредиентами в виде сыра, мяса или морепродуктов. Белый трюфель добавляют к мясным блюдам и овощам в свежем виде. Черный готовят с омлетами, пиццей и рисом, также запекают с сыром, мясными продуктами или овощами.

Как есть трюфель

Это не тот гриб в обычном понимании, который готовят на огне, жарят или варят. Его используют в свежем виде как специю для придания блюдам особого аромата и вкуса. Трюфельный запах очень сильный, но нравится он не всем. Как есть гриб трюфель, и рецепты блюд с его добавлением, точно знают западные гурманы. В России после революции традиции употребления этого деликатеса были утрачены, хотя сами грибы можно найти в подмосковных лесах, Крыму и других уголках страны.

А на ежегодную трюфельную ярмарку в итальянском городе Альба стекаются гурманы из всех окружающих регионов Франции, Швейцарии и других городов Италии. Они стремятся закупить трюфель, чтобы потом украшать им свою еду. В продаже на ярмарке, кроме белого, есть еще черный вид, который немного дешевле. Он переносит кулинарную обработку, сохраняя специфический аромат. Поэтому все банки с грибами в масле готовят из него.

С чем едят трюфель

Самые дорогие в мире трюфели едят с различными блюдами – итальянской пастой, запеченным на гриле мясом, вареным рисом, тушеными овощами, сыром и т. д.

Трюфельный аромат напоминает сырой погреб, корочку старого сыра и жареные орехи. Он бьет в нос, что с непривычки может показаться не очень приятным. Но гурманы находят в нем удовольствие и особую пользу для организма, ценный гриб считают хорошим афродизиаком.

Как приготовить гриб трюфель в домашних условиях

Трюфели, доступные по цене для обычных граждан, готовят, добавляя в омлеты, различные соусы. Запекают, тушат, обжаривают в сливочном масле, нарезав тонкими ломтиками. Свежие грибы трюфели можно самостоятельно приготовить на зиму, залив прокаленным растительным маслом. Длительность термической обработки небольшая – несколько секунд или минут. В продаже есть трюфельная паста и масло, их также используют в качестве вкусовой добавки к различным гарнирам.

Самые популярные блюда из трюфеля

Легче всего использовать в рецептах пасту из черного трюфеля, такую как на фото, и его масло. Эти заправки придают готовым блюдам исключительный трюфельный аромат и стоят не очень дорого.

Читать еще:  Пп рецепты на обед и ужин

Паста с трюфельной заправкой

Продукты на две порции:

  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • небольшой пучок петрушки – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • спагетти – 100 г;
  • пюре из черных трюфелей – 50 г.
  1. Острый перец очищают от семян, мелко режут.
  2. Ставят на огонь кастрюлю с водой.
  3. Измельчают зубок чеснока, петрушку.
  4. Сыр натирают на терке.
  5. На сковороду наливают оливковое масло, отправляют в него чеснок, петрушку и острый перец.
  6. В кипящую воду кладут спагетти, варят до полуготовности, откидывают на дуршлаг.
  7. Помидоры черри разрезают пополам, и добавляют на сковороду к чесноку и петрушке. Они должны хорошо обжариться.
  8. К овощам и специям на сковороде добавляют трюфельное пюре, перемешивают и наливают кипяток.
  9. Спагетти кладут на сковороду, готовят в ароматном трюфельном соусе 5-10 мин. Затем оставляют на 2-3 мин., чтобы они впитали воду.
  10. Выключают нагрев, и добавляют на сковороду сыр. Немного все перемешивают. Другие специи не нужны, чтобы сохранился трюфельный запах.

Раскладывают готовую пасту по тарелкам.

Омлет с трюфельной стружкой

  • яйца – 5 шт.;
  • черные трюфели – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль и молотый белый перец – по потребности.
  1. Яйца взбивают венчиком, не отделяя желтки от белков.
  2. Нарезают гриб тонкими ломтиками в виде стружки, добавляют в яичную массу.
  3. Сковороду нагревают, растапливают масло, не давая ему подогреться.
  4. Положив специи, выливают яичную массу на сковородку.
  5. Когда омлет пропечется по краям, его аккуратно переворачивают при помощи лопатки на другую сторону. Пережаривать блюдо не стоит, его поверхность должна оставаться нежной и светло-румяной. Общее время приготовления – около одной минуты.

Рис с белыми грибами, куриным филе и трюфелями

  • куриная грудка – 300 г;
  • маленькие черные трюфели – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • небольшие белые грибы – 500 г;
  • лимонный сок – 2 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • желток яйца – 2 шт.;
  • соль – по потребности;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • рис (длиннозернистый) – 500 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • молоко – 450 мл.
  1. Нарезают помытый лук-порей вдоль, морковь чистят и измельчают.
  2. Трюфели режут тонкими ломтиками, а белые грибы моют и чистят шляпки от кожицы. Рис хорошо промывают.
  3. Филе с морковкой и лавровым листом заливают холодной водой, варят до готовности около 20 мин. Затем мясо остужают и нарезают небольшими кусками.
  4. Рис опускают в кипящую несоленую воду и варят 15 мин., пока он не станет мягким. Перекладывают готовую крупу в дуршлаг и хорошо промывают под холодной водой.
  5. Белые грибы режут на ломтики, кладут в кастрюлю с 1 ст. л. сливочного масла, лимонным соком и щепоткой соли. Готовят на небольшом огне пять минут.
  6. Делают соус бешамель. Смешав 25 г сливочного масла с оливковым, поджаривают на нем муку две минуты. Вливают молоко и 1 ст. куриного бульона, в котором варилось филе. Посолив, готовят на огне 10 мин. при постоянном помешивании.
  7. В соус бешамель добавляют белые грибы вместе с маслом и соком, который они выделили, а также нарезанные тонко трюфели и кусочки филе.
  8. Желтки взбивают с небольшим количеством соуса, добавляют в кастрюлю к курице и лесным плодам. Убирают с огня.
  9. В миске растапливают оставшееся сливочное масло, помещают туда готовый рис и, помешивая деревянной лопаткой, прогревают, солят по вкусу.
  10. Перекладывают рис в круглую форму, переворачивают на сервировочную тарелку, сверху помещают теплый соус бешамель с курицей и лесными плодами.

Пицца с белыми и черными трюфелями

  • мука – 400 г;
  • минералка – 200 мл;
  • дрожжи свежие – 6 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • сахар – 8 г;
  • сливки жирные – 20 г;
  • трюфельное масло – 6 мл;
  • белые трюфели – 20 г;
  • паста черного трюфеля – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • моцарелла – 300 г.

Описание процесса приготовления:

  1. В минералке разводят дрожжи, сахар и 2 ст. л муки. Дают постоять 10-15 мин.
  2. Добавляют поднявшиеся дрожжи в муку, и готовят тесто, вымешивая до однородности, сдабривают постным маслом.
  3. Тестяной ком накрывают полотенцем, дают постоять полчаса. Затем делят на порции по 150 г и оставляют еще на час.
  4. Из одного куска теста раскатывают круг диаметром 30-35 см, на него кладут соус из сливок, чеснока и трюфельной пасты, равномерно распределяют по поверхности кусочки моцареллы.
  5. Пиццу готовят в печи при температуре 350 °C. Выпечку заправляют трюфельным маслом и стружкой белого трюфеля.

Говяжья вырезка с трюфелями и фуа-гра

  • масло сливочное – 20 г;
  • фуа-гра – 80 г;
  • говяжья вырезка – 600 г;
  • соус демиглас (или крепкий мясной бульон) – 40 г;
  • мелкие помидоры – 40 г;
  • сливки жирные – 40 мл;
  • сухое белое вино – 20 мл;
  • паста черного трюфеля – 80 г;
  • черный трюфель – 10 г;
  • руккола – 30 г;
  • масло трюфельное – 10 мл.
  1. Готовят стейки из говядины, нарезав на слайсы, толщиной 2 см. Для жарки используют сковороду-гриль. Мясо предварительно смазывают сливочным маслом и оборачивают пергаментом.
  2. На сковороде в сливочном масле слегка подрумянивают тонкие ломтики трюфеля. Добавляют к нему готовое мясо, вино и немного воды, тушат несколько минут.
  3. Затем кладут в сковороду к говядине соус, трюфельную пасту, сливки и немного воды, перчат, солят по вкусу.
  4. Гусиную печень разрезают на два пласта толщиной 20-30 мл, панируют в муке, обжаривают на сковороде-гриль через пергамент в течение двух минут.

Собирают на тарелке готовое блюдо: в центр выкладывают говяжий стейк, поливают его соусом, сверху кладут фуа-гра и трюфельные пластинки. Украшают все листьями рукколы и цветами из долек помидоров черри, поливают трюфельным маслом.

Заключение

Готовить трюфель в домашних условиях – интересное и увлекательное занятие. Можно экспериментировать со вкусами и запахами специй в сочетании с трюфельным ароматом. Настоящие знатоки этих дорогих грибов утверждают, что они оказывают большую пользу на организм, и потому имеют высокую цену.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector