Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты с зеленой гречкой

Как вкусно приготовить зеленую гречку

Многие любители здорового образа жизни коричневой (обжаренной) гречке предпочитают зеленую (необжаренную). Она гораздо более ценна в плане содержания полезных веществ, что обусловлено отсутствием термообработки.

Вкус у зеленой гречки немного отличается от вкуса коричневой гречки. Как его описать – не знаю, могу только сказать, что нам (мне и мужу) – очень нравится.

Зеленую гречку нет смысла варить традиционно (то есть длительно), ведь при этом мы убиваем в ней “жизнь” и сводим на нет все преимущества. Ее лучше готовить по другому, щадящими способами.

Зеленая органическая гречка

“Живую” гречку лучше проращивать или запаривать.

Проращивают ее так же, как и пшеницу (которой была посвящена отдельная статья). А запаривать можно двумя способами:

  1. залив кипятком (многие используют для этого обычный термос);
  2. предварительно доведя до кипения на несколько секунд.

Проращивать зеленую гречку я пока не пробовала (есть опыт только по пшенице и овсу). Запаривать первым способом мне не понравилось – в готовой разбухшей крупе присутствует немного слизи, на вкус нормальной, но внешне мне как-то не приглянулось. Поэтому я использую второй способ.

Покупаю крупу, причем выбираю с пометкой “органическая”. Если верить тому, что производители пишут на упаковке, то она выращивается: а) без применения химикатов и б) на земле, которая три года “работала” без агрохимии. Проверить не возможно, конечно… Остается верить на слово.

Промывание крупы перед приготовлением

Сначала крупу промываю в нескольких водах. Видите, какая грязная и мутная первая вода?

Затем заливаю водой из фильтра и ставлю на огонь. У нас своя скважина, но вода в ней имеет один недостаток – избыток железа. Поэтому приходится фильтровать, используя специальный картридж “от железа”.

Воды беру примерно в два – два с половиной раза больше, чем крупы.

Доводим зеленую гречку до кипения и сразу выключаем

Едва только вода с гречкой дойдет до кипения – сразу же снимаю с огня. Кипение происходит в течение буквально нескольких секунд.

Закрываю кастрюлю крышкой и несу в спальню – укладывать спать. Шутка, конечно! Просто несу укутывать в одеяла, чтобы каша в тепле “дошла”, как говорится.

Кастрюля укутана в одеяла, чтобы каша дошла до готовности

Через 15-20 минут вкусная распаренная зеленая гречка готова.

Сливочное масло я не использую, так как наша семья уже несколько месяцев не употребляет молочных продуктов (почему – писала здесь). Соль в кашу в процессе приготовления тоже не добавляю. Я ем без соли, а муж солит себе прямо в тарелке.

С чем есть кашу – дело вкуса и личного выбора. Я увлеченно занимаюсь оздоровлением (и даже достигла определенных успехов), мне нравится, что я похудела на 20 кг (фото “до” и “после” я вам уже показывала), поэтому для меня польза преобладает над пищевыми пристрастиями. Мне нравится зеленая гречка без ничего. В натуральном, так сказать, виде.

Добавляем пучок зелени по вкусу – и можно кушать!

Зеленая гречка, салатные листья, шпинат, мята – вкуснятина!

О, вспомнила! В день, когда я делала эти фотографии, у меня все-таки была добавка к каше и зелени – свежий хрустящий и прямо сладкий огурчик! Просто он появился на столе уже после завершения фотосессии…

А муж еще “догнался” запеченной свининой и куском вредного белого хлеба. Варвар!

Ешьте, с чем хотите, а лучше – с чем вам позволяет ваше здоровье! Всем приятного аппетита!

Люблю ваши комментарии, вопросы и советы. Присылайте, пожалуйста! Кто не подписался на обновления – подписывайтесь. Вместе по тропе здоровья идти легче и веселее!

Рецепты из зеленой гречки

Котлеты из гречки и картофеля

Вкусные, сытные и ароматные котлеты понравятся вегетарианцам и всем, кто соблюдает пост. Для изготовления постных котлет гречку рекомендуется предварительно замочить и измельчить в блендере, но не до пюре. Небольшие крупинки сделают котлеты более соч

раздел: Овощные котлеты

Салат из гречки, пшена, фасоли и тунца

пшено, зеленая гречневая крупа, фасоль (консервированная), тунец (в собственном соку), зеленый салат, оливковое масло и соль

Читать еще:  Ванна с солью для похудения рецепт

раздел: Салаты из круп, Салаты рыбные, Салаты с фасолью

Салат из пророщенной зеленой гречки с зеленью и хлебцами

зеленая гречневая крупа, укроп (петрушка или салат), хлебцы, масло льняное, морская соль, сок лимонный

раздел: Салаты из круп

Голубцы с зеленой гречкой

капуста, зеленая гречка, грибы , сельдерей, лук репчатый, морковь, оливковое масло, соль,

Каша из проростков зеленой гречки с бананом

зеленая гречка (проростки), вода , бананы , изюм ,

раздел: Блюда из гречки

Суп овощной с зеленой гречкой и фасолью

фасоль (сушеная), зеленая гречка, капуста, лук репчатый, морковь, чеснок, оливковое масло, соль, розмарин, базилик

раздел: Крупяные супы, Фасолевые супы

Хлебцы из зеленой гречки с овсом и льном

зеленая гречка, голозерный овес, лён (семена), льняное масло, морская капуста, соль,

раздел: Хлебцы (выпечка)

Зеленая гречка с грибами, луком пореем и сливочным сыром

зеленая гречка, лук-шалот, чеснок, лук-порей, грибы, сливочное масло, оливковое масло, сыр сливочный, соль, куриный бульон, перец черный (молотый),

раздел: Блюда из гречки

Зеленая гречка с грибами, пармезаном и сладкой сметаной

зеленая гречка, сыр пармезан, шампиньоны, вешенки, лисички, сельдерей, лук репчатый, укроп, сметана, сахар, сливки (35%),

раздел: Блюда из гречки

Холодный суп-пюре из зеленой гречки с авокадо и помидорами

авокадо, помидоры, базилик, зеленая гречка, лимон, соль (с травами), сыр козий (брынза), семена тыква (очищенные), вода, фисташки (зеленые), соус табаско,

раздел: Крупяные супы, Супы-пюре

Хлеб из зеленой гречки на рассоле без дрожжей

капустный рассол, зеленая гречка, соль,

Бутербродная паста из зеленой гречки с бананом, медом и ягодами

зеленая гречка, вода, банан, мед, ягоды (свежие),

раздел: Закусочная паста

Печенье из зеленой гречки с орехами кешью и апельсиновым соком

зеленая гречка, кешью, апельсиновый сок, сахар, растительное масло,

Мусс из зеленой гречки с бананом, киви и орехами

зеленая гречка, лимонный сок, банан, киви, орехи (молотые),

Омлет с пророщенной зеленой гречкой

яйцо, молоко (жирность 5%), болгарский перец, зеленая гречка (пророщенная), масло растительное, петрушка (зелень), соль, перец,

Каша из проростков зеленой гречки с кунжутом, льном и кефиром

зеленая гречневая крупа (пророщенная), кунжут, семя льна, кефир, соль, сахар

раздел: Блюда из гречки

Каша из зеленой гречки с овсянкой и сухофруктами на молоке

зеленая гречневая крупа, геркулес (хлопья), молоко, вода, мед, изюм, ягоды годжи, вишня (сушеная), корица, ваниль, кардамон,

раздел: Блюда из гречки

Суп куриный с корнем сельдерея и зеленой гречкой

курица (филе), сельдерей (корневой), лук репчатый, картофель, зеленая гречка, морковь, соль, перец, зелень

раздел: Куриный суп, Крупяные супы

Крем-суп из пророщенной зеленой гречки, авокадо и огурца

зеленая гречневая крупа (пророщенная), огурец, авокадо, сок лимона, семечки подсолнечника или тыквы (очищенные), соль, перец ,

Холодный суп-пюре из помидоров, хрена и проростков зеленой гречки

помидоры (мясистые, крупные), проростки зеленая гречка, болгарский перец (красный), хрен (корень), вода, петрушка (зелень), соль, приправы (базилик, орегано или майоран),

раздел: Крупяные супы, Супы-пюре

Каша из зеленой гречки с яйцом и помидорами

зеленая гречневая крупа, яйцо, помидоры, лук репчатый, чеснок, яблочный уксус, растительное масло, соль, приправы ,

раздел: Блюда из гречки

Фруктовый смузи с проростками зеленой гречки

зеленая гречневая крупа (проростки), груша половинка (сочная), киви, манго (или банан), вода,

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Смузи из зелёной гречки, клубники и яблока

зеленая гречневая крупа, вода, клубника, яблоко, сахар (ванильный), мед, орехи, мюсли,

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Фаршированный перец соусом болоньезе с зеленой гречкой

сладкий перец (зеленый), лук репчатый, говяжий фарш, морковь, сельдерей (стебель), лук-порей (белая часть), помидоры (измельченные, в собственном соку), красное сухое вино, майоран (сушеный), базилик (сушеный), мускатный орех (молотый), тимьян (сушеный), помидоры, чеснок, базилик (зеленый), оливковое масло, соль, черный перец (свежемолотый), зеленая гречневая крупа, бекон,

раздел: Фаршированные перцы

Каша из зелёной гречки со свеклой и помидорами

свекла, зеленый горошек (замороженный), помидоры, соль, зеленая гречневая крупа,

раздел: Блюда из гречки

Хумус из зеленой гречки с оливками

зеленая гречневая крупа, чеснок, тахини паста, лимон, лимонный сок, петрушка, эстрагон (листья), оливковое масло, овощной бульон, оливки (без косточек), соль, перец черный (молотый),

Читать еще:  Рецепты смузи детокс для блендера

Как вкусно приготовить зеленую гречку

Многие любители здорового образа жизни коричневой (обжаренной) гречке предпочитают зеленую (необжаренную). Она гораздо более ценна в плане содержания полезных веществ, что обусловлено отсутствием термообработки.

Вкус у зеленой гречки немного отличается от вкуса коричневой гречки. Как его описать – не знаю, могу только сказать, что нам (мне и мужу) – очень нравится.

Зеленую гречку нет смысла варить традиционно (то есть длительно), ведь при этом мы убиваем в ней “жизнь” и сводим на нет все преимущества. Ее лучше готовить по другому, щадящими способами.

Зеленая органическая гречка

“Живую” гречку лучше проращивать или запаривать.

Проращивают ее так же, как и пшеницу (которой была посвящена отдельная статья). А запаривать можно двумя способами:

  1. залив кипятком (многие используют для этого обычный термос);
  2. предварительно доведя до кипения на несколько секунд.

Проращивать зеленую гречку я пока не пробовала (есть опыт только по пшенице и овсу). Запаривать первым способом мне не понравилось – в готовой разбухшей крупе присутствует немного слизи, на вкус нормальной, но внешне мне как-то не приглянулось. Поэтому я использую второй способ.

Покупаю крупу, причем выбираю с пометкой “органическая”. Если верить тому, что производители пишут на упаковке, то она выращивается: а) без применения химикатов и б) на земле, которая три года “работала” без агрохимии. Проверить не возможно, конечно… Остается верить на слово.

Промывание крупы перед приготовлением

Сначала крупу промываю в нескольких водах. Видите, какая грязная и мутная первая вода?

Затем заливаю водой из фильтра и ставлю на огонь. У нас своя скважина, но вода в ней имеет один недостаток – избыток железа. Поэтому приходится фильтровать, используя специальный картридж “от железа”.

Воды беру примерно в два – два с половиной раза больше, чем крупы.

Доводим зеленую гречку до кипения и сразу выключаем

Едва только вода с гречкой дойдет до кипения – сразу же снимаю с огня. Кипение происходит в течение буквально нескольких секунд.

Закрываю кастрюлю крышкой и несу в спальню – укладывать спать. Шутка, конечно! Просто несу укутывать в одеяла, чтобы каша в тепле “дошла”, как говорится.

Кастрюля укутана в одеяла, чтобы каша дошла до готовности

Через 15-20 минут вкусная распаренная зеленая гречка готова.

Сливочное масло я не использую, так как наша семья уже несколько месяцев не употребляет молочных продуктов (почему – писала здесь). Соль в кашу в процессе приготовления тоже не добавляю. Я ем без соли, а муж солит себе прямо в тарелке.

С чем есть кашу – дело вкуса и личного выбора. Я увлеченно занимаюсь оздоровлением (и даже достигла определенных успехов), мне нравится, что я похудела на 20 кг (фото “до” и “после” я вам уже показывала), поэтому для меня польза преобладает над пищевыми пристрастиями. Мне нравится зеленая гречка без ничего. В натуральном, так сказать, виде.

Добавляем пучок зелени по вкусу – и можно кушать!

Зеленая гречка, салатные листья, шпинат, мята – вкуснятина!

О, вспомнила! В день, когда я делала эти фотографии, у меня все-таки была добавка к каше и зелени – свежий хрустящий и прямо сладкий огурчик! Просто он появился на столе уже после завершения фотосессии…

А муж еще “догнался” запеченной свининой и куском вредного белого хлеба. Варвар!

Ешьте, с чем хотите, а лучше – с чем вам позволяет ваше здоровье! Всем приятного аппетита!

Люблю ваши комментарии, вопросы и советы. Присылайте, пожалуйста! Кто не подписался на обновления – подписывайтесь. Вместе по тропе здоровья идти легче и веселее!

Полезные рецепты с зеленой гречкой

Food-блогер Елена Москаленко предлагает приготовить детокс-меню на основе зеленой гречки. А для этого её сначала надо проростить. Елена расскажет и как это можно правильно сделать

От Парижа до Находки знают все: Южный Урал – зона рискованного земледелия, а еще край вечнозеленых помидоров. И, в общем-то, в этих широтах на желании «сеять разумное и вечное» можно было бы поставить точку, но в 2013 году случился какой-то аграрный прорыв. В нескольких районах Челябинской области стали выращивать гречку!

Читать еще:  Суточная свекла рецепт

И вроде, по-русски традиционно, но в массы она пошла совершенно зеленой, как будто специально в угоду фанатам веганства и сыроедения. А для меня зеленая гречка — тренд в питании не столько модный, сколько чрезвычайно полезный. Ну чем не средство для посленовогоднего детокса?

Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее тщательнейшим образом — как меня научили мудрецы в уральском питании, сменила до 15 вод. Уложила ровным слоем на большое блюдо, стерильную марлю смочила водой, накрыла ею крупу. Оставила на 18 часов. За это время и проклюнулись мизерные «хвостики», которые превратили банальную русскую кашу в мегаполезный продукт, который на этот раз стал основой постпраздничного детокс-меню.

Куриный суп с зеленой гречкой

Что надо:

  • 7,5 ст. л. пророщенной зеленой гречки
  • 4 небольших куриных бедрышка (без кости)
  • 2 моркови
  • 1 шт. лука-шалот
  • 1/3 корня сельдерея
  • 1 корешок пастернака
  • 1 зубчик чеснока (не очищать)
  • 2-3 см корня имбиря
  • 2 пера зеленого лука
  • 2-3 нити иранского шафрана
  • соль, черный свежесмолотый перец по вкусу
  • зелень для подачи

Что делать:
Куриные бедра помыть, залить в 2-литровой кастрюле водой, довести до кипения, снять пенку, бульон процедить и вернуть на плиту. Добавить имбирь, зеленый лук, шалот, чеснок, пастернак, корень сельдерея и порезанную морковь – варить до готовности курицы или мягкости корнеплодов. В конце посолить, добавить черный перец, нити шафрана и гречку.

Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать немного постоять. Разлить суп по тарелкам и добавить при подаче свежую зелень.

Варнишкес в шляпках портобелло

Горячее или закуска, назовите, как хотите. На самом деле — это еврейская каша, которая называется варнишкес. Ее варят из обычной гречи с пастой, лапшой или макаронами ручной работы и приправляют грибами. Я предлагаю легкую импровизацию.

Что надо:

  • 3 шляпки грибов портобелло
  • 100 г мелкой пасты
  • 7,5 ст. л. зеленой гречки
  • 3 луковицы шалот
  • 3 зубчика чеснока
  • горсть кедровых орехов
  • 20 г сыра Grana Padano
  • щепотка молотой паприки
  • щепотка черного молотого перца
  • растительное масло
  • кинза и копченая паприка для подачи

Что делать:
Духовку разогреть до 180 градусов.

Пасту отварить до состояния аль денте, воду слить.

Из 2 шляпок портобелло аккуратно удалить мякоть, смазать внутри маслом и поставить в духовку на 15 минут.

Третью шляпку портобелло и внутренности измельчить, обжарить с мелко порезанным луком и чесноком, добавить пасту, влить чуть-чуть воды и прогреть на плите 1 минуту.

Посолить, поперчить, смешать с гречкой и нафаршировать этой кашей шляпки портобелло. Посыпать кедровыми орешками и вернуть в духовку на 5 минут.

При подаче посыпать тертым сыром, молотой паприкой и порубленной кинзой.

Табуле с зеленой гречкой, грантом и кедровыми орешками

И еще один ближневосточный вариант. Табуле может быть с булгуром, киноа, кускусом и овощами. Но никто не запрещал в это тонкое восточное дело внести немного русской классики – гречки. Десертный салат получается очень ароматным и интересным в сочетании овощей, крупы и фруктов.

Что надо:

  • 7,5 ст. л. зеленой гречки
  • 50 г кедровых орешков
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 яблоко
  • ½ граната (выбрать зерна)
  • 3 ст. л. лимонно-мятного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. винного уксуса на эстрагоне и малине
  • по нескольку веточек свежей мяты и зелени сельдерея
  • соль и черный перец по вкусу

Что делать:
Стебли сельдерея и яблоко нарезать произвольно, зелень порубить.

Смешать гречку, яблоко, сельдерей, зелень, гранат и кедровые орешки.

Приготовить заправку: в чашке соединить лимонно-мятный сок, уксус и масло, посолить, поперчить и взбить, пока не растворится соль. Полить салат заправкой и подавать, украсив листиками свежей мяты.

Все блюда с зеленой гречкой рекомендуют съедать медленно, но без спешки и тщательно пережевывая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector