Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыжиковое масло рецепты

Рыжиковое масло в кулинарии

Десерт «Клубничный сердцеед»

Состав:

  • ½ стакана молока
  • 2 спелых банана
  • ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • ½ чайной ложки ванили
  • ¾ стакана натурального йогурта или кефира
  • 2 столовые ложки меда
  • 3 столовые ложки масла рыжика
  • 2 стакана свежей или замороженной клубники

Рецепт приготовления: Смешайте в блендере молоко и бананы до получения однородной массы. Добавьте остальные ингредиенты и в самом конце положите клубнику. Подавайте десерт хорошо охлажденным.

Бананово — яблочные кексы

Состав:

  • 1/3 стакана масла рыжика
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 банан
  • 1 стакан яблочного пюре без сахара
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 2 стакана цельной пшеничной муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 стакан изюма
  • ½ чайной ложки морской соли

Рецепт приготовления: Смешайте рыжиковое масло, овсяные хлопья, банан, яблочное пюре, молоко и яйцо и дайте овсяным хлопьям хорошо набухнуть. Тем временем смешайте между собой муку, разрыхлитель, соду, изюм и соль. Затем добавьте смесь с разбухшими овсяными хлопьями и все тщательно перемешайте.
Выложите тесто в смазанные маслом формы для кексов и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

Картофельный мусс с цуккини

Состав:

  • ½ кг картошки
  • ½ стакана молока
  • 2 столовые ложки масла рыжика
  • ½ чайной ложки свеженатертого мускатного ореха
  • 2 желтка
  • 200 гр. сыра чеддер
  • ½ кг молодых цуккини
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • ½ пучка укропа
  • масло для выпечки блюда

Рецепт приготовления: Отварите картофель, сделайте из него пюре и смешайте его с солью, молоком, мускатным орехом и рыжиковым маслом. Отделите белки от желтков. Затем взбейте желтки с натертым сыром и добавьте в пюре. Цуккини нарежьте кружками, посолите и поперчите. Нарежьте укроп. Взбейте белки в крутую пену и аккуратно добавьте в пюре. смажьте маслом форму для запекания и начинайте выкладывать слоями блюдо. На дно уложите кабачки, посыпьте их укропом, затем сверху положите слой пюре, затем снова кабачки и так далее. Заканчивайте слоем пюре, которое можно посыпать сыром. Ставьте блюдо в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30 минут.

Тыквенные котлетки с медово- ореховым соусом

Состав для блинчиков:

  • полтора стакана кукурузной муки
  • 2 стакана воды
  • морская соль по вкусу
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 3 столовые ложки масла рыжика
  • 2 стакана тыквы
  • ¼ стакана кленового сиропа
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла

Для соуса:

  • 1 стакан кефира
  • 1 столовая ложка меда
  • ½ стакана жареных орехов

Рецепт приготовления: Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, посолите. Затем при постоянном помешивании медленно всыпьте 1 стакан кукурузной муки и варите на среднем огне от 7 до 10 минут. Когда полента начнет густеть приправьте солью и перцем и добавьте рыжиковое масло. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и поставьте остужаться. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Затем положите в форму для выпечки, полейте кленовым сиропом и сливочным маслом и запекайте в духовке в течение 15-20 минут до золотистой корочки при температуре 18/0 градусов. Выньте печеную тыкву из духовки, дайте остыть и сделайте из нее пюре. Смешайте тыквенное пюре с полентой и сделайте из них котлетки. Обваляйте их в оставшейся кукурузной муке и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.

Для соуса смешайте мед с кефиром, дождитесь, пока мед полностью раствориться, после чего добавьте грецкие орехи. При подаче полейте тыквенные котлетки соусом.

Салат из брокколи с ананасом с медово- имбирной заправкой

Состав:

  • 2 стакана нарезанного свежего ананаса
  • 2 стакана брокколи
  • 1 стакан помидоров черри
  • 1 столовая ложка поджаренного кунжута

Для заправки:

  • 2 столовые ложки меда
  • 2 чайные ложки измельченного свежего имбиря
  • 1 ½ столовые ложки лимонного сока
  • ¼ стакана масла рыжика
  • 2 столовые ложки воды

Рецепт приготовления: В большой миске взбейте венчиком все ингредиенты соуса. Соедините нарезанный ананас, разобранную на небольшие соцветия брокколи и помидоры черри. Перед подачей полейте соусом и посыпьте поджаренным кунжутом.

Картофельный салат с рыжиковым маслом

Состав:

  • 8 средних картофелин
  • 5 яиц
  • сок 1 лимона
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • 4 столовые ложки масла рыжика
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка масла кедровых орешков
  • ½ чайной ложки морской соли
  • ½ столовой ложки соевого соуса
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 соленых огурца
  • 1 помидор
  • 1 редька
  • петрушка

Рецепт приготовления: Отварите «в мундире» и охладите картофель. Сварите яйца «в мешочек», чтобы желток остался жидким. В большой миске взбейте до кремообразного состояния лимонный сок, уксус, масло, соль и соевый соус. Добавьте мелко порубленные лук и чеснок и тщательно перемешайте. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками вместе с огурцами, помидором и редисом. Заправьте салат соусом и дайте настояться при комнатной температуре около 2-ух часом. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.

Соус из вяленых томатов

Состав:

  • 6 вяленых помидоров в масле
  • 1 стакан овощного бульона или воды
  • 1 стакан мелко нарезанных свежих помидоров
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки масла рыжика
  • 1 чайная ложка свежей нарезанной петрушки
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца

Рецепт приготовления: Положите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы.

Соус идеально подходит к любой пасте, также им хорошо заправлять зеленые салаты.

Горчичный соус

Состав:

  • 2 столовые ложки натурального йогурта без добавок
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка масла рыжика
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка масла кедровых орешков
  • 2 столовые ложки смешанной зелени (лук, петрушка)
  • ½ чайной ложки лимонного сока или бальзамического уксуса
  • ½ столовой ложки дижонской горчицы
  • морская соль по вкусу

Рецепт приготовления: В большой миске взбить венчиком все ингредиенты до состояния крема. Приправить по вкусу солью и перцем, при желании можно добавить больше горчицы. Добавить зелень, перемешать. Соус готов.

Майонез с рыжиковым маслом

Состав:

  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 1 яичный желток
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • полторы столовые ложки лимонного сока
  • ½ стакана оливкового или подсолнечного масла
  • ¼ стакана масла рыжика
  • морская соль и свежий черный перец по вкусу

Рецепт приготовления: Смешайте яйцо, яичный желток, горчицу, соль и лимонный сок в блендере и взбивайте около 30 секунд. Затем медленной тонкой струйкой начните добавлять масла, пока смесь не загустеет. Готовый майонез может храниться в холодильнике около 2-ух недель.

Рыжиковое масло — полезные свойства и противопоказания

Рыжиковое масло или масло из рыжика – это не совсем то, о чем вы уже успели подумать. Это не вытяжка из гриба. Это растение, которое растет на протяжении уже многих тысячелетий.

Это уникальное масло, которое просто невероятно полезное и в нем практически нет вреда. Мало того, почти нет и противопоказаний, ведь его можно употреблять и использовать даже беременным и кормящим. Что же это масло и с чем его едят?

Ну, во-первых, у него просто уникальный состав, который не позволит пройти мимо него. Затем он купит тем, что его можно использовать и во время диеты или же если в рационе не присутствует мясо. Ну, а затем понравится то, что его можно использовать не только в пищу, но и в лечебных целях, а также в косметических. Куда именно? Узнать можно чуть ниже.

Читать еще:  Рецепты кима протасова 1 2 неделя

Масло из рыжика: ценный состав продукта

Калорийность рыжикового масла – 901 ккал/100 г. Среди которых 0.02 г белков, 5.79 г углеводов и 99.67 г жиров. В составе такого продукта также есть витамины A, D, F, K, много витамина E, магний, фосфор, калий, кальций и бета-каротин. Еще можно найти в нем хлорофилл, аминокислоты, фитостеролы, антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты из семейства омеги-3 и омеги-6.

В нем, кстати, намного больше витамина E, чем в кедровом и льняном. Чтобы получить суточную норму всех нужных компонентов, достаточно 1 столовой ложки на взрослого человека.

Масло, которое еще не рафинировано очень похоже на горчицу и у него, конечно, специфический аромат. Добывается продукт из семян растения, а не из грибов, как многие думают. Делается это методом пресса семян и после рафинирования масло становится светло-желтым. До рафинирования оно имеет золотой цвет, как и подсолнечное. У такого продукта приятный аромат и немного острый вкус – чуть похоже на редьку и немного на горчицу.

У масла есть антиокислительная функция, благодаря которой оно может храниться до 12 месяцев.

Полезные свойства

Данный продукт способен заживлять раны и убивать бактерии, то есть, обладает бактерицидным действием. Также противовоспалительным и противоопухолевым.

Магний улучшает обмен веществ или просто поддерживает его в хорошем состоянии. Благодаря этому компоненту нормализуется уровень сахара в крови, а также он полезен для нервной системы, работы сердца и пищеварения.

Хлорофилл способен заживлять раны и убирать бактерии, также способствует увеличению количества гемоглобина и лейкоцитов. Он полезен для эндокринной системы, для легких и желудка. Способствует их хорошей работе.

Фитостеролы помогают работе предстательной железы, помогает убрать опухоли и бактерии.

Также рыжиковое масло хорошо помогает при гипертонии, варикозе, анемии, ишемии, атеросклерозе, тромбофлебите и стенокардии. Внешне им даже лечили ожоги, воспаление глаз и недуги, связанные с желудком.

При контакте с кожей масло тоже будет полезно. Себорея, диатез, нейродермит, экзема, псориаз и крапивница – все это оно способно вылечить своими чудодейственными элементами.

Псориаз – это довольно серьезная болезнь и чтобы ее вылечить, масло нужно применять вместе с лекарственными препаратами для получения большего и более эффективного результата.

Помимо лечебной косметологии, масло может употребляться и как элемент для массажа или как основа для эфирного масла, крема, маски, бальзама или тоника для кожи лица и тела. В качестве массажного элемента, кстати, оно способно убрать растяжки. Средства, в составе которого есть этот продукт, могут омолаживать кожу и делать ее более нежной, мягкой.

Кроме кремов и бальзамов для лица и тела, масло можно использовать как средство для волос. Оно даст ему все полезное, что имеет и сделать волосы более гладкими, шелковистыми, мягкими и послушными. Масло также можно использовать для скрабов или с целью убрать прыщи.

Рыжиковое масло — применение внутрь

Как известно, любое масло может использоваться не только в качестве пищи, но и внутрь. Но каждое из них оказывает различные действия. Что же может рыжик?

Рыжиковое масло очень эффективно в борьбе с такими паразитами как глисты. Оно их просто губит. Для маленьких организмов оно практически как яд. А регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, лучше справляться с болезнями. Очень рекомендуется употреблять продукт во время беременности.

Очень полезно будет употребление рыжика внутрь при болезненных менструальных болях, при заболеваниях молочных желез, яичников, при простате, при проблемах с приемом смены климата.

Если регулярно употреблять рыжик то это поможет с болезнями мочекаменной болезни, с сахарным диабетом, при остеопорозе или глазных болезнях. Может улучшить работу печени или же поддерживать ее в тонусе.

Масло помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, сохраняет слизистые оболочки и заживляет места его повреждения. Его можно применять при болезнях 12типерстной кишки, холецистите, язвах, гастритах, гепатитах, колитах, циррозах печени, желчекаменных болезнях.

Содержание в составе омеги 3 и 9 нормализует уровень гормонов, укрепляет иммунитет, поддерживает сосудистую систему, способствует выводу токсинов.

Большое количество витамина E способно продлить молодость, держать мышцы, сердечно-сосудистую и половую системы в тонусе.

Витамин A заживляет раны, помогает улучшить обмен веществ, помогает бороться с аллергиями и воспалениями, вырабатываться некоторым гормонам. Это отменно влияет на зрительную систему, слизистую, костные ткани и кожу.

Полезно масло и сейчас как для сердца, так и для сосудов. Способно нормализовать свертываемость крови, давление, сделать сосуды эластичнее и крепче, выводить ненужный холестерин из организма.

Простейший способ приема масла внутрь – 1 столовая ложка в день на протяжении 2-3 месяцев. Делать это нужно утром и обязательно натощак.

Рыжиковое масло в кулинарии

В кулинарии рыжик используется так же, как и любое другое растительное масло. То есть, его добавляют в салаты в качестве заправки, на нем можно жарить абсолютно любые продукты (котлеты, отбивные, мясо, рыбу, сыр, овощи и так далее), им можно поливать уже готовые блюда и даже добавлять его в диетические кондитерские изделия.

При жарке масло хорошо тем, что не теряет ни свой вкус, ни яркий аромат даже после термической обработке. То есть, масло просто устойчиво к высоким температурам. Но при этом оно теряет свои полезные свойства. Так что, какую сторону выбрать, тут уже каждый пускай решит сам.

Довольно часто оно используется вегетарианцами и людьми, которые сидят на диете. Все благодаря тому, что его состав очень хорошо сбалансирован.

Аромат продукта возбуждает аппетит, а затем дарит очень пикантный, особенный вкус, который не дает разочароваться. С ним можно готовить каши из разной крупы, подавать их как гарнир или полноценное блюдо. Также можно делать соусы, готовить на нем даже плов.

Самый простой способ использовать рыжик во всей его красе – полить им нарезанные свежие овощи, добавить немного соли или свежих пряных трав. И вкусно, и полезно одновременно.

Вред и противопоказания

Удивительно, но противопоказаний и вреда у этого масла практически нет. Как? И почему так случилось? Читайте далее.

Так как в составе масла есть даже элементы омеги 3 и 9, то употреблять его спокойно могут и беременные женщины, и кормящие мамы.

Но тут важно учесть один момент. В нерафинированном масле гораздо больше витамина E, чем в уже обработанном продукте. Этот нюанс при покупке товара очень часто упускают, так как рафинированное выглядит гораздо аппетитнее, но оно и менее полезное.

Людям с избыточным весом лучше не употреблять масло внутрь с целью лечения, так как оно очень калорийное и может добавить еще пару лишних килограмм. Советуют делать это только в очень крайних случаях. А принимать в день советуется не более двух ложек. Эту меру нужно соблюдать.

И, конечно, его нельзя при индивидуальной непереносимости. Но чтобы узнать о непереносимости, нужно для начала попробовать и только тогда организм от продукта или откажется или, наоборот, хорошо его примет.

Читать еще:  Блинчики по рецепту дюкана

Интересные факты

Помимо огромной пользы для организма у данного продукта есть еще и море увлекательных фактов:

  1. Раньше масло было не только частью рациона и медикаментом, им еще и заправлялись лампы;
  2. Посевы рыжика до сих пор есть в Сибири;
  3. Впервые рыжик начали использовать еще в каменном веке.

Узнав сколько всего полезного в рыжиковом масле, обязательно воспользуйтесь им не только, чтобы приготовить вкусный обед или ужин, но и для того, чтобы подправить здоровье. Если же все хорошо, то продукт поможет хорошо поддерживать организм в тонусе.

Рыжиковое масло — необыкновенный продукт для нашего здоровья

Совсем недавно я открыла себя рыжиковое масло, еще одни новый продукт с массой полезных свойств для нашего здоровья.

Многие из нас, услышав фразу «рыжиковое масло» подумают, что это масло из грибов))

Рыжик – это растение из семейства Капустные.

В этой статье я собрала все самое интересное о том, чем полезно рыжиковое масло для здоровья человека.

Из этой статьи вы узнаете:

Рыжиковое масло — полезные свойства и рецепты применения

Масло рыжика – это уникальный, давно забытый всеми продукт, который несет огромную пользу организму.

Данное вещество станет отличным вариантом для вегетарианцев, а также составит тот самый необходимый человеку витаминный комплекс.

И хоть сейчас рыжиковое масло не так популярно, применять его в качестве лекарственного средства все же стоит.

Что такое рыжиковое масло?

Р ыжиковое масло получают из растения рыжик посевной, семейство капустные.

Имеет небольшие сердцевидные листочки.

Из его семян и производится рыжиковое масло.

Полученный продукт обладает приятным золотистым оттенком, мягковатым ароматом и слегка островатым привкусом.

Рыжик имеет особенный состав, поэтому масло из этого растения обладает уникальными полезными свойствами.

Еще с древних времен многие целители и знахари использовали данный продукт для лечения различных болезней.

Масло из семени рыжика обладает многими необходимыми человеку минералами и витаминами, а также некоторыми аминокислотами и антиоксидантами.

Как получают этот продукт?

Для получения масла используется только посевной рыжик, хотя в мире существует еще примерно 7 его видов. Данная разновидность произрастает около дороги и на полях.

Это растение не является редким, получить его достаточно просто, ведь на сегодняшний день оно является практически сорняком.

Производство масла выполняется исключительно из мелких семян без каких-либо частей растения, иначе такой продукт можно считать фальсификатом.

Способов получения масла из семян рыжика существует несколько.

Как правило, это возможно путем холодного отжима и через горячее прессование.

При первом способе в составе продукта сохраняются все витамины и вещества, которые и делают это масло уникальным.

Если для его получения использовался второй способ – продукт будет обладать более темным цветом и менее ярким запахом.

Для экстракции или горячего отжима применяется метод дистилляции паром.

Рафинированное масло подходит для кулинарных целей, например, для заправки салатов, холодных закусок или других деликатесов.

Рыжиковое масло — химический состав

Рыжиковое масло имеет богатый и насыщенный состав. В нем много и жиров, и белков.

Найти в этом продукте можно следующие компоненты:

  • витамины E, F, D, K, A;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • активные вещества (фосфолипиды, фитонциды, каротиноиды, хлорофилл);
  • минералы: фосфор, магний, железо, калий, кальций.

Однако масло высоко ценится из-за большого содержания жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 крайне необходимы для правильной работы мозга, они позволяют снизить риск появления инфарктов, нормализуют уровень кальция, улучшают память и внимание.

Витамин E в масле рыжика составляет наибольший процент. Он станет отличным средством для оздоровления кожи, для налаживания работы внутренних органов человека и повышения общего тонуса организма.

Этот уникальный компонент предотвращает раннее старение, улучшает восстановление тканей и служит отличным средством против развития опухолей.

Полезные свойства рыжикового масла

Масло из семян рыжика оказывает широкое действие на весь организм.

При приеме внутрь этот продукт:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует общее состояние;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • уменьшает и устраняет воспалительные процессы;
  • уменьшает риск появления тромбов.

Рыжиковое масло для лица

Это вещество нашло свое применение и в косметологии. Оно обладает универсальным, широчайшим спектром воздействия на кожу и волосы.

Применяется продукт часто и в ароматерапии.

Это растительное масло способно восстановить кожу, оно улучшает регенерацию клеток, повышает защитные функции, ускоряет процесс обновления и восстановления эпидермиса, предотвращает преждевременное старение.

Благодаря высокому содержанию витамина F, рыжик помогает в омоложении и регенерации, а также:

  • восстанавливает тонус;
  • повышает упругость;
  • избавляет от морщин;
  • освежает кожу;
  • снимает раздражение;
  • нормализует цвет.

Насколько эффективно и полезно это масло для лица, заметно становится буквально после нескольких применений. С

Систематичное использование продукта позволит полностью вернуть лицу свежесть и красоту, а также будет подпитывать ее витаминами и другими активными минералами.

Рыжиковое масло для волос

Рыжиковое масло станет незаменимым для волос. Этот продукт приносит пользу на клеточном уровне, а потому восстанавливает водный баланс кожи и волос.

Активное его использование в составе масок позволит улучшить состояние волос, смягчить их и сделать послушными.

Это средство можно по праву назвать универсальным косметическим средством для головы, ведь оно мягко воздействует как на сами волосы, так и на волосяные луковицы, укрепляет их и восстанавливает.

Актуально добавлять масло рыжика в состав масок и бальзамов.

Как можно применять рыжиковое масло?

Кулинария, косметология, медицина – этот продукт можно использовать в различных сферах.

  1. Так, для заживления ран он станет отличным регенерирующим и успокаивающим средством.
  2. Наружно можно лечить при его помощи различные раны, порезы, ожоги и язвы.
  3. Благодаря своему составу, масло мягко обволакивает, успокаивает, устраняет воспаление в ранах и ускоряет восстановление и заживление тканей, а также не раздражает слизистую.
  4. Масло оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, бактерицидное и успокаивающее действие.
  5. Оно налаживает уровень гормонов в организме, выводит токсины, повышает мышечный тонус, улучшает состояние костей и мышц.
  6. Потому не зря данное средство ставят наравне с льняным и репейным маслом, ведь рыжик ничем не уступает своим оппонентам.

Применение в кулинарии и срок хранения

Данный продукт применяется и для приготовления пищи, в частности, на нем можно жарить, добавлять в салаты вместо обычного растительного масла и даже употреблять в чистом виде.

Для лечения можно использовать рыжиковое масло в составе специальных смесей.

Прежде чем выбирать данное средство, стоит вспомнить, что оно имеет определенный срок хранения.

Так, для кулинарии и приготовления блюд продукт может храниться не более полугода, обычно это рафинированное и дезодорированное масло.

Продукт, получаемый при холодном отжиме, хранящийся в герметичной таре, может использоваться до 12 месяцев.

Применяться масло из семян рыжика можно:

  • как растительное масло в пище;
  • для приема внутрь, как лекарственное средство;
  • как продукт для массажа или основа для эфирных масел;
  • как база для косметических масок, бальзамов, кремов и тоников домашнего приготовления;
  • как омолаживающий и смягчающий компонент для лица и тела;
  • как ухаживающее средство для волос.
Читать еще:  Жареный дайкон рецепты

В качестве лечебного средства масло из семян рыжика может помогать при различных заболеваний, ведь спектр его действия огромен.

Этот продукт послужит профилактическим и лечебным средством при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • ЖКТ;
  • репродуктивных органов;
  • суставов;
  • кожи;
  • желчно-выводящих путей.

В целом, данное средство благотворно влияет на весь организм, если выпивать его ежедневно.

Оно позволит избежать авитаминоза, поддержит организм после трудных заболеваний или операции, будет полезным от холестерина и при ожирении, а также укрепит иммунитет.

В качестве лечебного препарата – поможет избавиться от глистов и других паразитов в организме.

Рыжиковое масло -Рецепты использования

Существует множество вариантов того, как принимать это средство. С древних времен еще известно множество различных рецептов его использования.

  • Самый простой способ, как можно принимать внутрь масло из семян рыжика – это по 1 ст. л. в день. Курс – 2-3 месяца. Рекомендуют выпивать его натощак каждое утро, что особенно эффективно от паразитов.
  • Используя рыжика в качестве массажного масла, можно избавиться от растяжек и других неприятностей.
  • В виде скраба его можно использовать так: 1 ч. л. масла, 1 ч. л. морской измельченной соли и 1 яичный желток. Полученную кашицу наносят на лицо и после легкого массажа аккуратно умываются.
  • Чтобы избавиться от прыщей, рекомендуют делать очищающую и питательную маску: нагревают масло до теплого состояния и напитывают им салфетку, после чего накладывают ее на лицо, предварительно сделав отверстия для глаз, губ и носа. Через 15 минут салфетку снимают, в результате чего масло впитывается в кожу, насыщая ее минералами и увлажняя.
  • В кулинарии можно его использовать так же, как и обычное растительное масло. При этом вкус блюд становится более пикантным и приятным, а витамины в составе масла обладают более широким воздействием.
  • Для волос можно делать следующую смесь: 1 ст. л. масла рыжика, по 2 капли масла бергамота, эвкалипта и чайного дерева. Все смешивают и нагревают на пару, далее наносят массирующими движениями на кожу головы и волосы. Такой состав необходимо держать на голове от 1 до 3 часов, чтобы волосы стали мягкими и шелковистыми.

Противопоказания к применению масла из рыжика

Рыжиковое масло не принесет вреда организму, если только применять его в правильных дозах. В сутки рекомендуется употреблять не более 1-2 ст. л. масла.

Тем, у кого ожирение, нужно обязательно помнить, насколько калориен данный продукт.

Людям с заболеваниями желчно-выводящих путей, поджелудочной железы или печени, перед тем, как употреблять масло, лучше получить консультацию врача, ведь этот препарат имеет желчегонное воздействие.

В списке противопоказаний следует указать еще одно – индивидуальная непереносимость продукта, что случается редко.

Иногда использование масла может нанести вред при беременности или грудном вскармливании, потому перед применением лучше обратиться к специалисту.

Чрезмерное употребление рыжикового масла способно привести к усугублению некоторых заболеваний, поэтому перед использованием лучше уточнить, как употреблять вещество и в каких количествах.

Вот такое оно, рыжиковое масло, попробуйте применять его для ухода за собой и оздоровления своего организма!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Особенности применения рыжикового масла в кулинарии

Рыжиковое масло получают вовсе не из грибов, как можно подумать, а из семян старинной масличной культуры — рыжика посевного (принадлежит это травянистое растение к семейству Капустные). Хорошо известное в прошлом, оно перешло в разряд деликатесных диковинок с повсеместным распространением подсолнечника как источника жиров.

Вкус у неочищенного продукта своеобразный, пикантный, немножко острый, чем-то напоминает редьку и хрен. Его добавляют в:

  • салаты;
  • блюда из круп (каши, тажин, ризотто);
  • холодные супы (наподобие томатного);
  • соусы и подливки.

Именно в не рафинированном масле содержится максимум полезных веществ. Но зато на масле рафинированном можно жарить. Оно не чадит, не горит даже при высоких температурах, не перебивает вкус других продуктов.

Популярные рецепты блюд с рыжиковым маслом

  • 200 г брынзы;
  • 1 маленькая свекла;
  • 1 средняя картофелина;
  • рыжиковое масло;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • 2 вареных яйца.
  • сыр нарежьте кубиками;
  • свеклу отварите и нарежьте соломкой;
  • отварной картофель нарежьте кубиками;
  • измельчите зелень;
  • крупно порубите яйца;
  • соберите вместе сыр, свеклу, картошку, зелень и яйца, добавьте масло, перемешайте и подайте салат.

Гречневая каша с мясом

  • 200 г сухой гречки;
  • рыжиковое масло;
  • соль;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • 250 г свинины с жирком;
  • черный молотый перец;
  • зеленый лук;
  • 150 г томатов в собственном соку.
  • нарезанный тонкими полукольцами лук обжарьте до полупрозрачного тона на масле;
  • добавьте к луку нарезанную брусочками свинину, отсчитайте 15 минут;
  • выложите в сковороду мелко нарезанные томаты. Если все кажется суховатым, прибавьте сок от них;
  • посолите, поперчите, забросьте ко всему измельченный зеленый лук, накройте крышкой и тушите до готовности свинины;
  • гречку отварите в подсоленной воде;
  • переложите готовую крупу в сковороду, перемешайте все и через 3-5 минут отнесите блюдо на стол.

Паста с кабачками и тыквой

  • 300 г кабачка;
  • 200 г тыквы;
  • рыжиковое масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотая паприка сухая;
  • 100 мл сметаны;
  • соль;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г макарон.
  • очищенный кабачок и мякоть тыквы нарежьте кубиками;
  • чеснок пропустите через пресс;
  • сыр натрите на крупной терке;
  • в сотейник на плите влейте немного воды, выложите тыкву и потушите все на умеренном огне до мягкости овоща;
  • быстро обжарьте на рыжиковом масле кабачок до румяного тона, чуть убавьте огонь и добавьте тыкву, отсчитайте 10 минут;
  • посыпьте овощи паприкой, посолите, добавьте сметану, чеснок, перемешайте и отмерьте еще 5 минут;
  • отварите макароны, откиньте на дуршлаг;
  • перемешайте макароны с овощами в сметане;
  • выложите пасту на тарелки, посыпьте тертым сыром и без промедления отнесите на стол.

Можно ли жарить на нерафинированном рыжиковом масле

Теоретически, можно жарить на не очищенном рыжиковом масле, если не будет смущать более насыщенный, яркий вкус получающихся блюд. Главное, не подвергать его слишком долгой и сильной термической обработке, которая не только разрушает витамины, но и может испортить вкусо-ароматические качества конечных продуктов.

Польза и вред от применения рыжикового масла для жарки

Энергетическая ценность масла составляет 890 ккал на 100 г. Всего 1 столовая ложка продукта покрывает суточную потребность в витамине Е, но в связи с изменениями в составе при жарке витамин усваивается далеко не полноценно.

Масло богато полиненасыщенными жирными кислотами классов Омега-3 и Омега-6 — они не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с питанием, а к их главным качествам относятся:

  • предупреждение преждевременного старения;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • ускорение процессов регенерации.

Важно помнить о том, что рыжиковое масло вредно при:

  • избыточном весе или если имеется желание похудеть;
  • ряде заболеваний, связанных с выработкой/выводом желчи (из-за качеств желчегонного и здесь требуется консультация специалиста);
  • панкреатите (особенно хроническом в стадии обострения).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector