Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол 5 меню на неделю рецепты

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день

Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.

Когда назначают стол №5


Ограничения диеты №5 позволяют облегчить работу печени и желчевыводящей системы. При этом диетическое питание стимулирует выработку желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Диета 5 стол назначается при таких болезнях желудочно-кишечного тракта:

  • печени (гепатиты, цирроз);
  • желчного пузыря (холецистит, камни в пузыре);
  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • желудка (гастродуоденит).

Также необходимо использовать рецепты стола номер 5 после хирургического удаления желчного пузыря. В данном случае диета направлена на то, чтобы устранить возможный застой желчи в желчных путях.

Особенности питания

Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).

Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:

  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жаренное;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.

Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день

Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.

Суп-пюре из моркови и риса


Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.

Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.

Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.

При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.

Семга, запеченная в духовке с картофелем


Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.

На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

Диетический овсяный пудинг


Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.

Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.

Тушеная свекла со сметаной


Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.

Свеклу предварительно отварить, почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. На раскаленную сковородку кладут немного сливочного масла, а затем измельченную свеклу. Блюдо следует посолить, залить сметаной и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин. При подаче на стол свеклу посыпают зеленью.

Желе из шиповника


Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.

В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.

Для приготовления желе нужно залить желатин небольшим количеством отвара, чтобы он разбух. На это уйдет примерно полчаса. За это время следует растворить сахар в отваре шиповника и поставить отвар на огонь. В горячую жидкость добавляют желатин и помешивают отвар до полного растворения, не доводя до кипения. После того, как жидкость сняли с огня, ее разливают в формы для желе и оставляют остывать в прохладном месте на 10-12 часов.

Рецепты пятого стола для детей

Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

Тефтели из куриного фарша


Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Пшенная каша с тыквой


Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.

Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

Творожное желе


Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Суфле из ягод


Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.

Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.

Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Ленивые вареники с курагой


Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.

Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Читать еще:  Картошка для похудения рецепты

Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.

Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

Меню на неделю

Вкусное меню для стола 5, которое обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, должно включать ежедневное употребление нежирного мяса или рыбы, свежих овощей и фруктов, крупяных и творожных блюд.

Количество рецептов стола номер 5, которые можно использовать в меню на каждый день, достаточно большое, благодаря чему блюда почти не повторяются.

Меню на неделю с рецептами для диеты номер 5

Содержание [ ]

Что такое диетический стол номер пять

Диетический стол № 5 – пример достаточно щадящего лечебного рациона, который направлен на восстановление функционирования печени. Одновременно нормализуется работа желчных путей.


На заметку!
Суть питания заключается в том, что организм должен насыщаться белками и углеводами, тогда как объем жиров следует снизить. Исключается пища, насыщенная пуринами, холестерином, азотистыми веществами.

Диетический стол №5 может соблюдаться на протяжении нескольких месяцев. Несмотря на определенные ограничения, диета номер 5 удовлетворяет суточную потребность организма в питательных веществах, а меню на неделю с рецептами поможет сохранять разнообразие в питании.


Общая характеристика лечебного стола:

• количество белков – не больше 80 г в сутки, углеводов – до 400 г;
• в меню объем жиров – от 80 до 90 г;
• соли в пище не должно быть более 10 г;
• минимальный объем жидкости – 1,5-2 литра;
• следует избегать слишком холодных или, напротив, горячих блюд;
• из рациона должны быть исключены продукты, которые содержат в большом количестве щавелевую кислоту, пурины;
• допустимые способы приготовления – запекание, варка.

Время от времени допускается тушение. Овощи, содержащие в большом количестве клетчатку, обязательно перетираются; мясо с жилами – мелко сечется.


Как показывают отзывы врачей и пациентов, питание согласно требованиям диетического стола № 5 оказывает положительное воздействие на организм человека, перенесшего оперативное вмешательство.

На заметку!
Даже если у больного не наблюдалось отклонений в работе ЖКТ, наркоз – большая нагрузка для печени. А щадящий режим питания помогает очистить орган от токсинов и нормализовать его работу.

В таблице приведен полный список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов согласно требованиям диеты № 5.


Как правильно питаться после удаления желчного пузыря
В ряде случаев патологии желчного пузыря требуют полного удаления органа. После оперативного вмешательства для обеспечения дальнейшего нормального функционирования пищеварительного тракта назначается диета номер 5.

Примерные меню на неделю с рецептами помогут организовать полноценный и разнообразный рацион, необходимый организму после удаления желчного пузыря.


После того как будет удален желчный пузырь, в организме прекратится выработка желчи. Это значит, что целый ряд продуктов не могут быть полностью переварены и, соответственно, повышается риск развития серьезных осложнений. Из рациона должны быть исключены продукты, указанные в таблице.

Важно!
После удаления желчного пузыря точное меню подбирает исключительно лечащий врач, основываясь на результатах обследования и принимая во внимание наличие хронических заболеваний.


На протяжении 60 дней после операций питание перенесшего операцию на основе диеты № 5 выглядит следующим образом:
• первый прием жидкости разрешен по прошествии 24 часов с момента операции. Для утоления жажды подойдет вода без сахара и газа, слабый отвар шиповника. В сутки можно выпивать не более 1 литра;
• по прошествии 36-48 часов разрешается к употреблению кисель на основе сухофруктов, кефир пониженной жирности (без добавления сахара), некрепкий чай. Объем суточного потребления – от 1 до 1,5 л. При этом за один прием нельзя выпивать больше 150 мл жидкости;
• на 3-5-е сутки в рацион вводится натуральный сок из яблок, свеклы, шиповника. Добавлять сахар нельзя. Разрешается желе, картофельное пюре;
• с 5-го дня добавляются сухарики из белого хлеба;
• с 7-х суток добавляются протертые каши, сваренные на молоке, разбавленным водой. А также отварное и пропущенное через мясорубку мясо, нежирный творог, рыба (отварная), белковый омлет, овощное пюре;
• с 10 суток и на протяжении полутора месяцев – паровые котлеты, омлет из белка, протертые каши.

Гастрит и диетическое питание

Гастрит представляет собой воспалительный процесс тканей желудка. Щадящая диета, такая например, как номер 5, способствует снижению воспаления и скорейшему выздоровлению. А меню на неделю с рецептами для детей при гастрите поможет удовлетворить прихоти ребенка без ущерба здоровью.

На заметку!
В зависимости от формы гастрита, а также диагностированных патологических изменений, определяется длительность следования диетическому питанию. Она может составлять от нескольких месяцев до 2 лет.


Чаще всего гастроэнтерологи советуют придерживаться рациона питания, суточная калорийность которого не должна превышать 2500 Ккал. Если требуется снизить массу тела больного, рацион строят таким образом, чтобы калорийность не превышала 1700 Ккал.

Для приготовления блюд, которые не будут раздражать внутренние ткани, рекомендуется использовать такие методы:
• тушение;
• запекание;
• на пару.

Избежать чрезмерной стимуляции желудочно-кишечного тракта и, соответственно, выработки соляной кислоты, можно отказавшись от употребления холодной или горячей пищи.


Соблюдение всех требований диеты номер 5 для ребенка может оказаться тяжелым испытанием. Однако если диета будет распространяться на всех членов семьи, многих конфликтов удастся избежать. В видео рассматривается примерное меню на неделю с рецептами и интересные способы склонить малыша к правильному питанию. Особенно это важно в случае диагностирования у ребенка гастрита.

Некоторые исключения

В зависимости от выявленных нарушений желудочно-кишечного тракта в диету № 5 вносятся некоторые изменения.

Панкреатит и диета № 5

В случае диагностирования такого состояния, как панкреатит, также назначается диетический стол № 5, однако с некоторыми изменениями. Это так называемая диета 5П.


В систему внесены следующие запреты:

• сахар (белый). Блюда и напитки подслащают ксилитом, суточный объем которого не должен превышать 20 г;
• температура еды и питья – комнатная;
• продукты, содержащие пальмовое масло;
• окрошка.

На заметку!
Диета № 5П хорошо подходит для послеоперационного периода. Затем можно переходить на классическую схему.

Рекомендации при холецистите

Диета номер 5 имеет ответвление для больных холециститом, а также гепатитом. Целью питания является не уменьшение количества калорий, а снижение нагрузки на печень. Построенное на таком принципе меню походит и для беременных с указанными патологиями, а с рецептами на неделю будет легче построить полноценный рацион.


Строго запрещены такие продукты:

• содержащие дрожжи, сою, бобовые;
• плавленый сыр, творог промышленного происхождения;
• цитрусовые;
• отруби.

Также к употреблению не разрешены продукты, запрет на которые накладывает классическая диета номер 5, однако меню на неделю с рецептами сохранит разнообразие и полноценность рациона.


Следует помнить, что дополнительные ограничения могут быть сняты после того, как пройдет активная фаза холецистита. Однако решение об этом принимает исключительно лечащий врач.

Диета 5: меню на неделю с рецептами как готовить

При лечении гастроэнтерологических заболеваний одним из главных аспектов является диета. Почти 100 лет назад доктор Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания, которые за это время многократно доказывали свою эффективность. В данной статье разберем нюансы диеты №5, которая является наиболее популярной из всех.

Читать еще:  Рецепты смузи детокс для блендера

Диета №5: понятие и особенности

Если диетического питания придерживаться больше 1-2 лет, можно достичь устойчивой ремиссии, а также сократить к минимуму прием медикаментов ввиду их ненадобности. Диета №5 способствует накоплению гликогена, нормализует холестериновый и жировой обмены, улучшает желчеотделение и приводит в порядок функционирование всего ЖКТ. Ее особенности:

  1. Дробное питание. Кратность приема пищи составляет 5-6 раз в день. Порции еды должны быть небольшими. Так облегчается нагрузка на пищеварительную систему.
  2. Питьевой режим. В сутки следует пить 1,5-2,5 л воды в чистом виде. Соки, чаи, бульоны не считаются.
  3. Температура блюд. Еда должна быть умеренно теплой.
  4. Запрет на вредную пищу. Из меню на каждый день исключаются абсолютно все жирные, консервированные, острые, жареные, маринованные и соленые блюда.
  5. Белки и жиры. Дневной рацион должен состоять из 50% белков животного происхождения и не меньше 30% растительных жиров.
  6. Клетчатка и углеводы. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде.
  7. Соль. Количество употребляемой соли в сутки снижается до 10 г. В идеале ее следует полностью исключить.

Показания

Диета №5 прописывается исключительно при хронических заболеваниях и в восстановительные периоды. При обострении и развитии каких-либо осложнений, данное лечебное питание противопоказано.

Многим интересно, при каких заболеваниях назначается пятый стол:

  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • гепатит в хронической форме;
  • желчнокаменная болезнь;
  • на 2-ю неделю после того, как удалили желчный пузырь.

Как готовить продукты

Если вам прописали диету стол №5, стоит заранее позаботиться о составлении примерного меню на неделю. Одна из основных составляющих этой диеты – правильная обработка продуктов. Приготовление блюд происходит строго определенными способами. Это варка, запекание, паровая обработка, редко – тушение.

Таблица продуктов

При лечебном питании не все разрешено кушать. Рассмотрим в виде таблицы, что можно, а что нельзя при диете стол №5.

ПродуктыЧто можно кушатьПеречень запрещенных
МясоИндейка, перепел, курятина, нежирная телятина, говядина, конина, крольчатина; редко – сосиски молочныеГусиное и утиное мясо, баранина, свинина, любые субпродукты, консервы, сало, копчености и колбасы
РыбаОкунь, щука, тунец, треска, судак, минтай, лещ, хек; редко — лососьЖирные сорта рыбы, консервы, рыба в копченом и соленом виде
МорепродуктыУстрицы свежие; редко – креветки, мидии, кальмарыПалочки крабовые, любая икра
КрупыОвсяная, булгур, гречневая, пшенная, рисовая, манная, кус-кусВсе бобовые, кукуруза, чечевица, ячневая, перловая
Хлеб и

макароны

Отрубной, ржаной хлеб и сухой пшеничный хлеб, сухой бисквит, хлебцы, галетное печенье, сухари, макароны из муки I сортаСвежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, макароны из муки II сорта
МолочкаНатуральный йогурт, кефир, творог и молоко (максимум 2% жирности), нежирная сметана; редко – неострый сырМолочные продукты с большой жирностью, сыворотка молочная, ряженка, сливки, сыры
ЯйцаПерепелиные и куриные исключительно в виде парового омлетаСваренные вкрутую и жареные
ОвощиСвекла, кабачки, морковь, тыква, огурцы, картофель, капуста (морская, цветная, брокколи, пекинская), сельдерей; редко – салат, перец болгарский, томатыРедька, лук (зеленый и репчатый), баклажаны, редиска, спаржа, репа, чеснок, кукуруза, петрушка, щавель, ревень, укроп, шпинат, любые грибы
Фрукты и ягодыГранат, банан, яблоко, авокадо; ограничено – арбуз, ананас, папайяИные ягоды и фрукты
Семена и орехиЛьняные семечкиЛюбые орехи, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки
СухофруктыСушенные дыня и папайя, изюм, чернослив, курагаВсе остальные сухофрукты
НапиткиСлабый черный чай (с сахарозаменителем), чай ромашковый, шиповниковый отвар, протертые компоты, некислый морс, свежевыжатые соки разбавленные водой в пропорции 1:1Алкоголь, цикорий, зеленый чай, кофе, соки, какао, напитки газированные, каркаде, чай со стевией и травой спорыш
ДесертМармелад, конфеты без какао и шоколада, пастила, леденцы, мед, рахат-лукум и нуга без орешков;

редко – сахар, зефир, пряники, меренги, варенье

Халва, шоколад, кремовые изделия, поп-корн, чак-чак, сгущенка, щербет, вафли, мороженое, гематоген, жвачки, батончики из мюсли
ПриправыСоусы (молочные, сметанные, овощные), редко – соевый соусЛюбые пряности, перец, уксус, аджика, майонез, хрен, горчица, кетчуп
МаслоМасло растительное рафинированное, масло сливочное, редко – масло оливковоеЖиры кулинарные, нерафинированное масло

Рецепты

Приведем несколько рецептов, как приготовить блюда при диете №5:

Овощной диетический суп

Ингредиенты:

  • 70 г брокколи;
  • 3 средних картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 80 г гречки;
  • 1 ст. л. сметаны.

Как приготовить:

  1. почистьте картошку и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю (объем — 2 л);
  2. туда же отправьте мелко нарезанную луковицу и промытую гречку;
  3. залейте воду и поставьте кастрюлю на небольшой огонь;
  4. очистите морковь и пропустите через мелкую терку, отправьте в суп;
  5. брокколи промойте и также с соцветиями положите в кастрюлю;
  6. суп варите до готовности;
  7. перед тем, как выключить огонь, добавьте сметану и чуточку соли.

Полезный плов

Ингредиенты:

  • 700 г риса;
  • 0,5 кг говядины без прожилок;
  • 1 лук;
  • 3 морковки.

Как готовить:

  1. говядину несколько раз промойте и поставьте отвариваться (при варке воду следует менять 2 раза);
  2. почистите овощи, лук нарежьте кубиками, морковь пропустите через терку;
  3. как мясо приготовиться, выньте и нарежьте;
  4. в казан положите мясо и овощи, влейте воду и потушите на небольшом огне;
  5. как вода испариться, добавьте в казан промытый рис;
  6. снова залейте водой, но так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше уровня риса;
  7. закройте казан крышкой и тушите до готовности;
  8. при приготовлении ингредиенты перемешивать не нужно, можно долить горячую воду в случае необходимости;
  9. как плов приготовится, перемешайте его и оставьте под крышкой настаиваться.

Рыба под овощами

Ингредиенты:

  • 300 г филе хека;
  • 1 небольшой кабачок;
  • половинка лука;
  • 1 морковка;
  • 20 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. морковку и лук очистите, нарежьте кубиками;
  2. через крупную терку пропустите кабачок;
  3. на противень по очереди выложите лук, филе хека, слой моркови и кабачка;
  4. чуть посолите;
  5. блюдо выпекают при температуре 150 градусов в течении 40 минут.

Салат овощной

Ингредиенты:

  • 100 г капусты пекинской;
  • 1 яблоко;
  • 50 г сельдерея;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. сметаны.

Как готовить:

  1. капусту промойте, нашинкуйте и слегка посолите;
  2. яблок очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте ломтиками;
  3. сельдерей нарежьте соломкой;
  4. ингредиенты положите в салатник, посыпьте сахаром и заправьте сметаной.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 12 стакана молока;
  • 100 г нарезанных овощей (брокколи, помидоры).

Как готовить:

  1. отделите белки от желтков (последние не пригодятся);
  2. белки соедините с молоком и взбейте венчиком до образования крепкой пены;
  3. в пароварочную чашу положите овощи;
  4. сверху залейте молочно-белковой смесью, посолите чуть и перемешайте;
  5. поставьте таймер на пароварке на 20 мин.;
  6. когда прибор посигналит, омлет перемешайте и снова выставите таймер на 10 мин.

Творожно-банановый перекус

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1 спелый банан;
  • 50 г натурального йогурта;
  • 1 ч. л. меда.

Как готовить:

  1. банан положите в глубокую тарелку и разомните вилкой;
  2. добавьте творог и разотрите с бананом;
  3. сверху полейте йогуртом, положите мед и снова перемешайте.

Вареники с курагой

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • треть стакана манки;
  • треть стакана муки;
  • 100 г кураги;
  • 2 ст. л. сахара.

Как готовить:

  1. разотрите творог с сахаром и яйцом;
  2. добавьте к ним муку и манку, тщательно перемешайте;
  3. сделайте шар из творожного теста, накройте пленкой пищевой и оставьте на 15 минут;
  4. курагу мелко измельчите при помощи блендера;
  5. тесто раскатайте в виде прямоугольника, посередине выложите тонкой полоской курагу;
  6. нижний и верхний край теста соедините вместе так, чтобы получился рулетик;
  7. рулет нарежьте на куски шириной 1-2 см;
  8. вскипятите воду и варите куски в течение 4-х минут;
  9. на готовые вареники сверху можно положить кусочек сливочного масла.

Отвар шиповника

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. измельчите ягоды;
  2. положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения;
  3. готовый отвар перелейте в термос и оставьте настаиваться на 12 ч.

Заключение

Диета №5 зарекомендовала себя, как эффективная. Ее самый главный постулат – механическое и химическое щажение печени, желудка и кишечника. Параллельно лечебному питанию проводится медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры. Однако в отличие от терапии, диету следует соблюдать несколько лет.

Чтобы быстрее привыкнуть к этому питанию, диетологи советуют составлять меню на неделю заранее. Из списка разрешенных продуктов можно приготовить достаточно много блюд. Рацион не будет скудным, а напротив – диетическим, разнообразным и полезным. В зависимости от недуга и стадии его развития, состав рациона может измениться.

Меню на неделю с рецептами для диеты номер 5

Содержание [ ]

Что такое диетический стол номер пять

Диетический стол № 5 – пример достаточно щадящего лечебного рациона, который направлен на восстановление функционирования печени. Одновременно нормализуется работа желчных путей.


На заметку!
Суть питания заключается в том, что организм должен насыщаться белками и углеводами, тогда как объем жиров следует снизить. Исключается пища, насыщенная пуринами, холестерином, азотистыми веществами.

Диетический стол №5 может соблюдаться на протяжении нескольких месяцев. Несмотря на определенные ограничения, диета номер 5 удовлетворяет суточную потребность организма в питательных веществах, а меню на неделю с рецептами поможет сохранять разнообразие в питании.


Общая характеристика лечебного стола:

• количество белков – не больше 80 г в сутки, углеводов – до 400 г;
• в меню объем жиров – от 80 до 90 г;
• соли в пище не должно быть более 10 г;
• минимальный объем жидкости – 1,5-2 литра;
• следует избегать слишком холодных или, напротив, горячих блюд;
• из рациона должны быть исключены продукты, которые содержат в большом количестве щавелевую кислоту, пурины;
• допустимые способы приготовления – запекание, варка.

Время от времени допускается тушение. Овощи, содержащие в большом количестве клетчатку, обязательно перетираются; мясо с жилами – мелко сечется.


Как показывают отзывы врачей и пациентов, питание согласно требованиям диетического стола № 5 оказывает положительное воздействие на организм человека, перенесшего оперативное вмешательство.

На заметку!
Даже если у больного не наблюдалось отклонений в работе ЖКТ, наркоз – большая нагрузка для печени. А щадящий режим питания помогает очистить орган от токсинов и нормализовать его работу.

В таблице приведен полный список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов согласно требованиям диеты № 5.


Как правильно питаться после удаления желчного пузыря
В ряде случаев патологии желчного пузыря требуют полного удаления органа. После оперативного вмешательства для обеспечения дальнейшего нормального функционирования пищеварительного тракта назначается диета номер 5.

Примерные меню на неделю с рецептами помогут организовать полноценный и разнообразный рацион, необходимый организму после удаления желчного пузыря.


После того как будет удален желчный пузырь, в организме прекратится выработка желчи. Это значит, что целый ряд продуктов не могут быть полностью переварены и, соответственно, повышается риск развития серьезных осложнений. Из рациона должны быть исключены продукты, указанные в таблице.

Важно!
После удаления желчного пузыря точное меню подбирает исключительно лечащий врач, основываясь на результатах обследования и принимая во внимание наличие хронических заболеваний.


На протяжении 60 дней после операций питание перенесшего операцию на основе диеты № 5 выглядит следующим образом:
• первый прием жидкости разрешен по прошествии 24 часов с момента операции. Для утоления жажды подойдет вода без сахара и газа, слабый отвар шиповника. В сутки можно выпивать не более 1 литра;
• по прошествии 36-48 часов разрешается к употреблению кисель на основе сухофруктов, кефир пониженной жирности (без добавления сахара), некрепкий чай. Объем суточного потребления – от 1 до 1,5 л. При этом за один прием нельзя выпивать больше 150 мл жидкости;
• на 3-5-е сутки в рацион вводится натуральный сок из яблок, свеклы, шиповника. Добавлять сахар нельзя. Разрешается желе, картофельное пюре;
• с 5-го дня добавляются сухарики из белого хлеба;
• с 7-х суток добавляются протертые каши, сваренные на молоке, разбавленным водой. А также отварное и пропущенное через мясорубку мясо, нежирный творог, рыба (отварная), белковый омлет, овощное пюре;
• с 10 суток и на протяжении полутора месяцев – паровые котлеты, омлет из белка, протертые каши.

Гастрит и диетическое питание

Гастрит представляет собой воспалительный процесс тканей желудка. Щадящая диета, такая например, как номер 5, способствует снижению воспаления и скорейшему выздоровлению. А меню на неделю с рецептами для детей при гастрите поможет удовлетворить прихоти ребенка без ущерба здоровью.

На заметку!
В зависимости от формы гастрита, а также диагностированных патологических изменений, определяется длительность следования диетическому питанию. Она может составлять от нескольких месяцев до 2 лет.


Чаще всего гастроэнтерологи советуют придерживаться рациона питания, суточная калорийность которого не должна превышать 2500 Ккал. Если требуется снизить массу тела больного, рацион строят таким образом, чтобы калорийность не превышала 1700 Ккал.

Для приготовления блюд, которые не будут раздражать внутренние ткани, рекомендуется использовать такие методы:
• тушение;
• запекание;
• на пару.

Избежать чрезмерной стимуляции желудочно-кишечного тракта и, соответственно, выработки соляной кислоты, можно отказавшись от употребления холодной или горячей пищи.


Соблюдение всех требований диеты номер 5 для ребенка может оказаться тяжелым испытанием. Однако если диета будет распространяться на всех членов семьи, многих конфликтов удастся избежать. В видео рассматривается примерное меню на неделю с рецептами и интересные способы склонить малыша к правильному питанию. Особенно это важно в случае диагностирования у ребенка гастрита.

Некоторые исключения

В зависимости от выявленных нарушений желудочно-кишечного тракта в диету № 5 вносятся некоторые изменения.

Панкреатит и диета № 5

В случае диагностирования такого состояния, как панкреатит, также назначается диетический стол № 5, однако с некоторыми изменениями. Это так называемая диета 5П.


В систему внесены следующие запреты:

• сахар (белый). Блюда и напитки подслащают ксилитом, суточный объем которого не должен превышать 20 г;
• температура еды и питья – комнатная;
• продукты, содержащие пальмовое масло;
• окрошка.

На заметку!
Диета № 5П хорошо подходит для послеоперационного периода. Затем можно переходить на классическую схему.

Рекомендации при холецистите

Диета номер 5 имеет ответвление для больных холециститом, а также гепатитом. Целью питания является не уменьшение количества калорий, а снижение нагрузки на печень. Построенное на таком принципе меню походит и для беременных с указанными патологиями, а с рецептами на неделю будет легче построить полноценный рацион.


Строго запрещены такие продукты:

• содержащие дрожжи, сою, бобовые;
• плавленый сыр, творог промышленного происхождения;
• цитрусовые;
• отруби.

Также к употреблению не разрешены продукты, запрет на которые накладывает классическая диета номер 5, однако меню на неделю с рецептами сохранит разнообразие и полноценность рациона.


Следует помнить, что дополнительные ограничения могут быть сняты после того, как пройдет активная фаза холецистита. Однако решение об этом принимает исключительно лечащий врач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector