Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол 5 по певзнеру рецепты

Диета стол № 5

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Читать еще:  Рецепты из отрубей

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Диета № 5 по Певзнеру

Хлеб белый200 г (на весь день)
Хлеб ржаной200 г (на весь день)
— Натощак —
Стакан отвара шиповника с сахаром (комнтатной температуры):
— сахар
— 8:30 —
1. Масло10 г
2. Творог со сматной:
— творог150 г
— сметана20 г
— сахар10 г
3. Лапша с маслом:
— лапша40 г
— масло10 г
4. Стакан чая с молоком:
— молоко50 г
— сахар15 г
— 11:00 —
1. Тертая морковь:100 г
— сметана (перемешать)15 г
2. Стакан слабого чая:
— сахар15 г
— 14:00 —
1. Борщ вегетарианский:
— капуста80 г
— свекла80 г
— коренья свежие15 г
— морковь30 г
— томат (или томатный сок 20 г)10 г
— масло5 г
— сметана20 г
2. Мясо по-русски (запеченное в бешамели):
— мясо100 г (в отварном виде 60 г)
для бешамели:
— картофель200 г
— молоко100 г
— мука10 г
— сметана10 г
— сухари толчёные5 г
3. Квашеная капуста:
— капуста100 г
— растительное масло рафинированное10 г
4. Желе из фруктового сока (мандаринового или отвара сухой чёрной смородины, свежих ягод или сухих фруктов):
— сок фруктовый *50 г
— сахар15 г
— вода75 г
— желатин3 г
— 16:00 —
Стакан слабого чая с сухариками:
— хлеб из сухарей (из дневной нормы)50 г
— мёд20 г
— 19:00 —
1. Голубцы с капустой и морковью:
— капуста250 г
— морковь50 г
— рис20 г
— масло5 г
— сметана (для запекания голубцов)15 г
— мука (для запекания голубцов)5 г
2. Пирог с сухими фруктами (или с яблоками):30 г
— мука50 г
— 1 /4 яйца12 г
— молоко25 г
— сахар (10 г в тесто, 10 г во фрукты)20 г
— масло10 г
— сухие фрукты40 г
— дрожжи5 г
3. Стакан слабого чая:
— сахар10 г
— На ночь —
Стакан отвара шиповника:
— мёд30 г

Примечание: Добавочно 200-300 г творога ежедневно по назначению врача.

Химический состав: белков 104 г, жиров 80 г, углеводов 520 г, калорий 3228.

Лечебная диета «Стол №5»: режим питания и рецепты блюд

«Стол №5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты номер 5, являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Читать еще:  Протеиновые оладьи рецепт без муки

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

«Стол №5»: что можно и что нельзя.

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Продукты, которые МОЖНО
употреблять при диете.

Напитки:

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо/рыба/морепродукты:

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты:

Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи:

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Фрукты:

Спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

В виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;

Сливочное масло (до 30 г); рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Соусы и приправы:

Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.

Сладкое:

В очень ограниченном количестве зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.

Читать еще:  Пп обеды для похудения рецепты

Диета по Певзнеру № 5

Пятый стол — одна из самых распространённых медицинских диет. Её авторство принадлежит Михаилу Певзнеру, а эффективность проверена не одним десятилетием применения в лечебных и санаторных учреждениях.

Кому необходим стол № 5?

Этот стол рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящей системы. Иногда она неплохо справляется с симптомами хронических панкреатитов.

Общие принципы диеты № 5

Эта диета основана на том, что в сутки человек должен употребить:

  • белков 80 граммов, при этом на долю растительных приходится половина;
  • жиров 80 граммов, из них не менее трети должны быть растительного происхождения;
  • углеводов — без жёстких норм;
  • по калорийности — не более 2600 килокалорий;
  • жидкости — не менее 1,5 литров.

Диета № 5: список разрешённых и запрещённых продуктов

Мясо и мясные продукты, птица

Нежирные сорта говядины и птицы

Жирные сорта, особенно свинина, утки, гуси

Лещ, хек, судак, навага, треска

Крупы и бобовые

Из твёрдых сортов

Чеснок, лук, редис, салат и шпинат, щавель

Вчерашний хлеб, сухари, галеты

Варенье, мед, пастила, зефир и мармелад но не более 70 граммов в сутки

Богатые насыщенными жирами животного происхождения и рафинированные, мороженое, шоколад

1 яйцо в сутки, разбавленное молоко, кисломолочные продукты нежирные

Отвары трав и шиповника, свежевыжатые соки, цикорий, слабые кофе и чай с добавлением молока

Алкоголь, сладкие газировки, какао

Растительное и сливочное масло в качестве заправки к блюдам в небольшом количестве

Жиры животного происхождения

Эффективна ли диета по Певзнеру № 5?

Да, эффективна. Она помогает избавиться от острых симптомов заболеваний печени и желчевыводящей системы, предотвращает возникновение рецидивов. Для избавления от лишних килограммов диета не подходит.

Диета № 5: примерное меню на неделю

творожная запеканка, чай

вегетарианский супчик, голубцы с мясом, компот

печенье галетное, кисель

овощи-гриль с запечённой в фольге рыбой, компот

гречневая каша, чай

творог с маложирной сметаной

геркулесовый суп, паровые котлеты с рисом

рисовая каша, кисель

отварная рыба, картофельное пюре, напиток из цикория

вермишелевый молочный суп, отварное мясо с тушёными овощами, кофе с молоком

галетное печенье, чай

гречневая каша, компот

омлет из двух белков, рисовая молочная кашка, чай

щи, паровые котлеты с картофельным пюре, салат из отварной свеклы, компот

вермишель по-флотски, компот

мясные паровые тефтельки, салат из отварной моркови, чай

творог с маложирной сметаной

картофельный супчик, отварная рыба с морковным пюре, компот

галетное печенье, чай

гречневая каша с мясом, кисель

отварной картофель, сельдь вымоченная, чай

рассольник неострый, отварное мясо с рисом, яблочный сок

рисовая каша, кисель

пшённая каша, чай

рисовый суп, фрикадельки со спагетти, компот

отварная рыба с овощами-гриль, компот

Ежедневно на ночь стакан кефира

Примечания к диете № 5

  1. Все блюда должны подаваться в тёплом виде. Употребление горячей и холодной пищи недопустимо.
  2. В период обострений блюда должны быть максимально перетёртыми. Если состояние вне обострения, то специально измельчать пищу не нужно.
  3. Специи используются умеренно.
  4. Молочные продукты лучше брать маложирные.
  5. Допускаются дополнительные перекусы в виде запечённых или грилёванных овощей, сухофруктов и галетного печенья.
  6. Предпочтительные способы обработки пищи: варка, запекание и тушение.

Диета № 5: показания

  • гепатиты (острые и хронические);
  • холециститы (острые и хронические);
  • дискинезии путей желчевыведения;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • панкреатиты в хронической стадии.

Диета № 5: противопоказания

Противопоказаний не имеет, так как является сбалансированной и достаточной для правильного питания.

Плюсы пятой диеты

  • Диета близка к обычному питанию. Из неё исключаются продукты и блюда, неблагоприятно влияющие на печень.
  • Стоимость соблюдения диеты равна стоимости обычного питания.
  • Можно соблюдать без консультации с врачом.
  • Разрешено длительное применение.

Минусы пятой диеты

  • Похудеть на ней не получится, так как она создана с другой целью.

Диета по Певзнеру № 5: отзывы диетологов

Диетологи очень любят пятую диету за сбалансированный и научный подход. Удивительно, что создана она очень давно, однако очень совпадает с тенденциями сегодняшних позиций рационального питания. Правда, если раньше ее предлагали лишь пациентам с определенной патологией, то теперь она необходима практически каждому взрослому человеку. Есть у этой диеты и «побочный» эффект: она весьма благоприятно действует на кожу и потенцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector