Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол номер 5 по певзнеру рецепты

Диета стол № 5

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Диетический стол N 5 — отзыв

Стол № 5 по Певзнеру Как не сойти с ума на таком питании? Временная диета, которая вылечит и заставит похудеть

Я как человек знакомый с большинством столов питания в больницах, всегда недоумевала насчет такого питания. Как можно держать такую диету дольше недели? Но на самом деле еда больничная и домашняя очень разные вещи.

Стол № 5 по Певзнеру — лечебная диета для людей с заболеваниями ЖКТ

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Эта диета временная, а насколько временная зависит только от Вас самих. Это и настрой на выздоровление и медикаментозное лечение с питанием. Почитав форумы или группы о столе 5, я была шокирована как люди сходят с ума.

Почему мне прописали диету:

С камнями я давно, еще после первых операций и последующих голодовок. Но они меня не тревожили никогда и жила бы я дальше так, если бы не праздники. Первый «коль» случился после застолья.

Симптомы (лично мои)

Камни в желчном — колит или давит под грудью справа/отдает в лопатку справа/ноющая боль между лопатками в районе позвоночника.

Поджелудочная — переваривание стало очень плохим, буквально пол огурца стояло пару часов/колит или давит под левой грудью под ребрами.

Спазм Одди — неприятные спазмы или ощущения где-то ниже желудка/стул становится светлым

И отсюда началось следующее: запор, бурление и урчание в животе.

Вот так ЖКТ связан и «поломка» чего-то одного, рушит остальное. Я сделала узи брюшной полости, сдала биохимию и все подтвердилось.

Мне выписали на месяц Дюспаталин, на полтора ферменты, на 4 или более месяца Афобазол и Урсофальк + всякое для кишечника

Мне врач сразу сказала, что от такого питания чаще всего люди немного загоняются. Это и из-за недостатка вкусняшек и от быстрого похудения. Поэтому важнее всего настрой (поэтому успокоительное выписала). А еще, эта диета немного устаревшая и стоит найти посовременнее или уметь заменять чем-то вкуснее.

Читать еще:  Репа дайкон рецепты

Я себя настраивала, говорила: «Еда это не самое главное, а лишь топливо. » Но нет, еда это главное и в нашем темпе жизни это уж простите, радость хоть какая-то Тяжело ходить по магазинам, находится в гостях и т.д. когда все вокруг кушают что-то запретное тебе, но это все-таки временно.

Таблицы с разрешенным можно найти в интернете, я сразу полезла в инстаграмм и наша там посовременнее, а по хэштегу подписалась на стол5 и уже знала варианты блюд.

Из самой мне удобной таблицы была вот эта (ссылка на сайт с таблицей 5 стол)

Мне врач посоветовала питаться ступеньками, т.е:

Первые два дня после боли/приступа — только жидкость

Следующие три дня — вареное/разваренное/перетертое и без специй (каши, бульоны, яблоки)

Следующие дни — по 5 столу

Далее пробовать новое, смотреть на реакцию и выходить в обычное питание.

Самое главное не сидеть долго на такой диете, организм должен сам восстановиться.

КБЖУ

На этой диете надо до 2800 ккал

Белки 1 гр на 1 кг веса (если проблема с поджелудочной, то не забывайте о белке)

Жиры до 80 гр (в основном растительные)

Углеводы до 400 гр

Прием пищи 5-7 раз в день

Чай черный/зеленый, компоты, кисели, соки с водой, кофе с молоком, вода 1,5 литра в день или меньше. Шиповник, травяной чай или с ромашкой от гринфилд.

С завтраками у меня все время проблема, я не умею завтракать и всегда пью лишь кофе. Мне запретили пить растворимый кофе, а натуральный только с молоком (жирность которого я снизила до 1,5%)

Чаще всего я ела манку, овсянку, хлопья рисовые/рисовую кашу с тыквой десертной, сырники и хлопья цельнозерновые (типа фитнес или любятово)

Могла съесть и йогурт с мюсли, просто бутерброд, детское питание, банан.

С горячим была печалька, бульоны овощные или на воде и многого нельзя. Ну и не сказать, что я скучала по жирному борщу.

И тут я поняла важную вещь — овощи с гипермаркетов безвкусные! Начала покупать на рынке картошку желтую, морковь, тыкву серую, цветную капусту и авокадо. Дело пошло.

Варила суп легкий с кусочками грудки

Цветная капуста, морковь, картошка отварить в небольшом кол-ве воды, когда овощи станут мягкими добавить немного молока или нежирного сыра и измельчить блендером.

Плов с курогрудкой и рисом 4 вида

Сейчас с современной посудой и её покрытием не должно быть трудностей для приготовления не жирной пищи, плов из мультиварки тушеный. По вкусу такой же, по рассыпчатости нет.

Всякие куриные биточки и рулетики, из любимых с творогом и зеленью или адыгейским сыром

Куриную грудку разрезать на пласты в пол см, отбить, посолить (добавить переносимые специи).

Начинка: Творог/Адыгейский сыр + зелень, соль и слив. масло (можно сметану, но масло хорошо пропитывает сухую грудку.

Закрутить рулетиком с помощью зубочисток. Выпекать в духовке в форме 25 мин при 190 гр

Куриную грудку или телятину порубить на кубики (подмороженное проще резать), можно просто фарш

Яйцо, манка, специи, масса должна лепиться. Начинка любая разрешенная и подходящая. Например, перепелиные яйца/зелень и сыр/чернослив или курага и т.д.

Выпекать в форме, выложить биточки и залить сметана+вода в половину. 190 гр 25 мин

В основном сухомятка, бутеры, печеньки, йогурты.

Колбаса из курицы или рулет. И в холодном и в горячем виде вкусно

Кур. грудку разрезать на длинные полоски, сложить в емкость и добавить специи. На 500 гр филе 1 ст л без горки желатина, 1 чл без горки — перец сладкий, укроп сушеный и немного чеснока сушеного.

Мне удобно выпекать в кулинарном рукаве, его лучше разрезать и сделать одинарным. Выложить на край полосками филе и туго закрутить рулет, завязать по краям. Выпекать 30 мин при 190 гр. Охлажденный будет держать форму из-за желатина.

Ем на подсушенном хлебе, хлебцах или галетах

На 5 столе можно подсушенный хлеб, сухари и лаваш. А в лаваш можно закрутить и творог с бананом и сделать любую закуску типа шаурмы

Колбасу ем покупную только варенку (от вязанки все нормально, попробовала многие) Сейчас стараюсь больше сырых салатов есть, уже пекинскую капусту ем сырую, начинала от голубцов с ней, до только зеленой части.

Сырники: 350 гр творога, 1 белок, 5-6 ст л рисовой муки, 2 ст л сахара, 1 пакетик кокосовой стружки. Обваливаю в манке,ну так корочка интересная. Выпекаю на тефлоновом коврике по 10 минут с каждой стороны при 200 гр

Овсяное печенье покупное, смотрю по жиру. Нравится от посиделкино печенье.

Рахат лукум, нугу и халву редко. Классические, без добавок.

Выходила с легкого всегда, допустим, сначала ела запеченные яблоки, потом с творогом и изюмом, потом терла сырое на терке, теперь ем просто, но без кожуры.

Кроме яблок еще можно бананы, чернослив, курагу, гранаты и сушеные фрукты

Ужины не отличались от обедов, я не совсем придерживалась КБЖУ, мне было главное белок и мало жира

Котлеты — Хотя рекомендуют делать фарш домашний, у меня нет такой возможности. Беру фарш от Мираторг телятина. Он вкусный и не жирный.

500 гр фарша, 1 крупное яйцо, специи, 3 крупных луковицы (для сочности вкусно добавить еще кабачок), вместо хлеба/молока добавляю пару столовых ложек картофельного или кукурузного крахмала.

Эту основу я делю на две части и в одну часть мелко режу капусту пекинскую или молодую. Типа ленивые голубцы.

Леплю заранее котлеты и обваливаю в сухарях. Замораживаю.

Готовлю на тефлоновом коврике в духовке по 20 минут с каждой стороны при 190 гр

Детское питание, а именно сладкие пюрешки это отличный десерт, перекус и ккал

Йогуртами я добивала белок

А от макарон из твердых сортов реакции никакой не было

В целом сложности в диете я не нашла, список из разрешенного обширный. Можно составлять обычные блюда или придумывать новое. Мужу я готовлю как обычно, себе делаю заготовки и замораживаю. И пельмени домашние, котлеты. все на телятине. Блинчики и сырники с рисовой мукой делаю. Заметьте, можно приготовить плов, борщ, макароны с котлетами, запеканки с курицей, а сейчас и окрошку (только без редиса), салаты и мимоза, греческий, сельдь под шубой. Мне даже больше нравится такое меню, а не пп где надо какие-то заменители муки и сахара использовать и давиться курогрудкой вареной.

На данный момент я четвертый месяц на 5 столе, но моё меню уже более обширное. Пока есть реакция на жирное, вот попробовала обычную котлету свино-говяжью и закололо, так же грузинский соус дал реакцию, видимо острое или уксус. Из специй ем соль, сахар, перец сладкий красный, чеснок сушеный.

Читать еще:  Капуста цветная рецепты приготовления в мультиварке

Жиры так необходимые беру из льняного масла, сливочного и авокадо.

Я похудела на 7 кг, в талии ушло еще 5 см. Сначала не могла понять, почему худею на этой диете, но когда начала записывать что ем, заметила что ккал до 1500 набираю и кушаю 6 раз в день, и вот оно где нормальное питание то. Также не ем жирное и покупаю также обезжиренное. И при этом всегда сытая и довольная. Сейчас мое питание очень похоже на Леовит на котором я села с талией 77 см

Для тех, кому назначили эту диету

Все болезни — они из головы, настройте себя на лучшее и не накручивайте. Просто спросите себя: «А что бы Вы делали, если бы этого не было бы?» И всё, ответ будет получен, диета с болезнью встанет на дальний план.

Диета Стол №5: меню и таблица продуктов

В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних исследований он создал 15 лечебных диет, каждая из них была разработана с учетом различных патологий.

Было выявлено, что корректировка питания всегда оказывает дополнительное лечебное действие на организм пациента, способствуя более быстрому наступлению ремиссии и реабилитации после излечения. Также щадящий режим питания усиливает действие лекарственных средств.

Пациентам с патологическими воспалительными процессами печени и желчного пузыря стоит запомнить описание диеты 5 стола, изучить что можно и что нельзя есть, узнать рецепты и меню на неделю, чтобы быть во всеоружии в борьбе с заболеваниями.

Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру

Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.

Три базовых принципа заложены в готовке еды:

  • щадящая химическая структура блюд;
  • применение специальных принципов кулинарной обработки;
  • соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.

Разберем каждый из принципов подробнее.

Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.

Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5: пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).

Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в неделю).

Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60 С.

Основные показания и каким образом соблюдать диету 5

Диагнозы, при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:

  • холецистит;
  • изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
  • хронический гепатит, причем не только С;
  • фиброзные трансформации печеночных клеток;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.

Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.

Несколько основных режимных требований:

  1. Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
  2. Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
  3. В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
  4. Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
  5. Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
  6. Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
  7. Соль – 8-10 гр;
  8. Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.

Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.

Как долго держать режим пятой диеты?

Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени, продолжительность обычно составляет полтора или два года.

Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.

Диета 5 стол что можно и что нельзя – таблица продуктов

Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты стол 5, довольно разнообразна. Не стоит думать, что придерживаясь определенных правил питания, придется голодать или недоедать. Выбрать можно из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит питаться довольно разнообразно.

Специалисты выделяют несколько подтипов диеты 5, и обозначают их буквами. Каждая из них соответствует определенной рекомендации по меню на каждый день по диете стол 5. При хроническом гепатите нужно придерживаться основного алгоритма питания диеты 5, а при острой форме – № 5А.

Меню по диете стол номер 5А позволяет максимально разгрузить печень. Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.

Основу рациона 5A составляют:

  • Супы слизистой консистенции, сваренные на чистой воде или водном растворе молока, что благоприятным образом действует на весь ЖКТ;
  • Каши из круп;
  • Пропеченные яблоки на десерт или полдник;
  • Соки, сделанные из овощей, указанных в столбце разрешенных продуктов по диете стол 5.

Все это позволяет улучшить рацион и добиться грамотного сочетания микроэлементов и витаминов, необходимых для «починки» поврежденных болезнью гепатоцитов.

К примеру, выпечка белковых десертов – это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени.

Сейчас на выручку хозяйке приходят пароварки и мультиварки, которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.

Отлично разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и в разные запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки – идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания!

Читать еще:  Рецепт самодельной бомбы
Разрешено при гепатите СЗапрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб;свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица;гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь;сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр;жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши;бульоны;
макароны;кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски;копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи;бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного);пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд;маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад;орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком.газировка, квас, алкоголь (все виды).

Меню диета 5 на каждый день недели

Рецептов множество, в интернете можно отыскать любой, даже самый редкий, поэтому стол по диете 5 будет разным ежедневно. Мы приводим примерное меню на одну неделю по диете 5. Для комфорта читателя, все представлено в табличном формате. Таблицу с пятой диетой можно распечатать и хранить на кухне или взять собой в магазин, чтобы понять какой перечень составляющих необходимо закупить на 7 дней.

Диетологи советуют ежедневно на ночь выпивать стакан кефира или ацидофильного продукта, соблюдая при этом составленное меню по диете 5 стола. Такая рекомендация поможет нормализовать работу всего ЖКТ и особенно печеночных клеток.

Первый деньВторой
ЗавтракТворожное суфле, каша из зерен риса, взвар из отрубей.Каша овсяная на воде, творог со сметаной, морс
Второй завтракСпеченное яблоко, можно подсластить его сахаром.Яблоко натертое на терке и перемешенное с медом.
ОбедПохлебка на овощном бульоне, котлеты, готовящиеся на пару с морковным пюреобразным суфле, абрикосовый сок собственного приготовления.Молочная лапша. Кнели рыбные потушенные с одобренными по меню диеты стола номер 5 овощами.
ЛанчОтвар шиповника с сухариками.Пудинг из моркови и яблок, чай.
УжинМанная запеканка, белковая смесь из одного яйца, чайный напиток или кефирный.Несколько сортов паровой рыбы с картофельным пюреобразным суфле, кисельный напиток.

ТретийЧетвертый
Первый завтракКаша из гречихи на молоке, белковый паровой омлет, компот из сухофруктов.Пропеченная крольчатина без кожи, приправленная соевым или сливочным соусом, на гарнир рис. Чай и сладкие драже без какао.
Второй завтракТворожная ватрушка и тыквенный сок.Овсяной кисельный напиток и сухари.
ОбедКартофель проваренный в воде с соответствующими меню диеты 5 стола приправами. Суп из зерен риса. Чай с пастилой.Куриная лапша, пропеченный в духовке картофель с паровыми мясными котлетками. Взвар из шиповника.
ПолдникКусочек запеканочки из моркови и йогурт.Сырники из черники с мятой и желе. Чай с безе.
УжинОтваренная в воде рыба (минтай), овощной хек, персиковый нектар, но не магазинный.Голубцы с овощным хеком и рисовым гарниром, кисельный напиток.

ПятыйШестойСедьмой
Первый завтракГеркулес в виде каши на молоке и чай с драже или карамелью, которые разрешены по меню диеты 5 стола.Цыплёнок протушенный с овощной смесью, каша из гречихи, чай.Каша из зерен риса, проваренная в молоке, отвар семян льна и чай с запеканкой по рецептам диеты 5 стола.
Второй завтракКисельный напиток, хлеб или галета.Паровой омлет из белковой смеси и молока, напиток с присутствием мятных листочков.Спеченные яблоки с медом, компот из рекомендованных фруктов.
ОбедСуп на молочном растворе (вода + молоко). Отварное мясо с приправами, овощная масса на пару, нектар из абрикосов.Щи, тефтели, из разрешенного по меню на неделю по диете 5 сорта мяса, чай.Рисовый суп, домашняя гречневая лапша и соевый соус, путассу с овощной смесью, кисельный напиток.
ПолдникФруктовая смесь, приправленная йогуртом и настой шиповника.Рисовый пудинг и фруктовое суфле.Сырники со сметаной, вареньем, чай.
ЛанчОтварная лосось, тушеная свекла, чай, крупеник.Плов со смесью из сухофруктов, драники из кабачка, йогурт, конфеты и чайный напиток.Молочный суп, морковное пюре, рыбное суфле. Галета и чай.

Как видите, комбинируя различные компоненты, можно добиться главного: составляя меню на неделю даже для диеты 5 стола, можно оставаться сытым и получать удовольствие от еды.

Диета № 5 по Певзнеру

Хлеб белый200 г (на весь день)
Хлеб ржаной200 г (на весь день)
— Натощак —
Стакан отвара шиповника с сахаром (комнтатной температуры):
— сахар
— 8:30 —
1. Масло10 г
2. Творог со сматной:
— творог150 г
— сметана20 г
— сахар10 г
3. Лапша с маслом:
— лапша40 г
— масло10 г
4. Стакан чая с молоком:
— молоко50 г
— сахар15 г
— 11:00 —
1. Тертая морковь:100 г
— сметана (перемешать)15 г
2. Стакан слабого чая:
— сахар15 г
— 14:00 —
1. Борщ вегетарианский:
— капуста80 г
— свекла80 г
— коренья свежие15 г
— морковь30 г
— томат (или томатный сок 20 г)10 г
— масло5 г
— сметана20 г
2. Мясо по-русски (запеченное в бешамели):
— мясо100 г (в отварном виде 60 г)
для бешамели:
— картофель200 г
— молоко100 г
— мука10 г
— сметана10 г
— сухари толчёные5 г
3. Квашеная капуста:
— капуста100 г
— растительное масло рафинированное10 г
4. Желе из фруктового сока (мандаринового или отвара сухой чёрной смородины, свежих ягод или сухих фруктов):
— сок фруктовый *50 г
— сахар15 г
— вода75 г
— желатин3 г
— 16:00 —
Стакан слабого чая с сухариками:
— хлеб из сухарей (из дневной нормы)50 г
— мёд20 г
— 19:00 —
1. Голубцы с капустой и морковью:
— капуста250 г
— морковь50 г
— рис20 г
— масло5 г
— сметана (для запекания голубцов)15 г
— мука (для запекания голубцов)5 г
2. Пирог с сухими фруктами (или с яблоками):30 г
— мука50 г
— 1 /4 яйца12 г
— молоко25 г
— сахар (10 г в тесто, 10 г во фрукты)20 г
— масло10 г
— сухие фрукты40 г
— дрожжи5 г
3. Стакан слабого чая:
— сахар10 г
— На ночь —
Стакан отвара шиповника:
— мёд30 г

Примечание: Добавочно 200-300 г творога ежедневно по назначению врача.

Химический состав: белков 104 г, жиров 80 г, углеводов 520 г, калорий 3228.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector