Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп с сельдереем стеблевым рецепты для похудения

Суп из сельдерея для похудения: рецепты

Многие женщины с целью коррекции фигуры прибегают к потреблению продуктов с отрицательной калорийностью. Это различные овощи и фрукты, на переваривание которых уходит гораздо больше энергии, чем организм получает с ними. К таким чудо-продуктам относится пряный овощ сельдерей. Правда, не все могут просто есть его сырым, как, например, огурцы или капусту, поэтому готовят простой сельдереевый суп для похудения. Такое блюдо обладает специфическим запахом и вкусом, к которому надо привыкнуть, зато диета на супе из сельдерея всегда гарантирует хороший результат в снижении веса.

Полезные свойства сельдерея для похудения

Как корни, так и стебли, и листья растения содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря богатому химическому составу сельдерей является неимоверно полезным для человека. Целебные эфирные масла делают овощ не только ароматным, но и способствуют решению целого ряда проблем со здоровьем. Врачами доказано, что регулярное добавление сельдерея в пищу помогает вылечить ряд серьезных заболеваний, предотвратить развитие онкологии, полностью оздоровить и частично омолодить организм. Суп с сельдереем для похудения полезен тем, что:

  • нормализует пищеварение, способствует мягкому очищению кишечника от пищевого мусора, который сильно тормозит процесс похудения;
  • насыщает организм витаминами, микроэлементами и, как следствие, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус;
  • обладает выраженным мочегонным действием, поэтому помогает избавиться от отеков, восстановить нормальный баланс жидкости в организме;
  • имеет очень низкую калорийность (12–15 ккал на 100 грамм), благодаря чему даже при неограниченном количестве потребления блюда лишний жир сжигается быстро и безвозвратно;
  • за счет высокого содержания клетчатки насыщает на длительное время, поэтому позволяет контролировать аппетит, отказаться от вредных перекусов, при этом чувствовать себя комфортно;
  • подтягивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от таких эстетических проблем, как целлюлит, провисшая кожа в результате стремительного похудения.

Диета на сельдереевом супе

Вариаций методики похудения с использованием такого блюда существует несколько. Самая популярная – краткосрочная монодиета на одном только сельдереевом супе. При таком способе снижения веса на протяжении от 1 до 3 дней питаться нужно исключительно специальным супчиком из свежих овощей, который известен еще под названием «боннский». За три дня разгрузки на супе существенно улучшается метаболизм за счет полного очищения кишечника, уходит немного лишнего веса.

Данная методика является прекрасным способом скинуть пару килограмм перед важным событием, но дольше трех дней практиковать такую диеты диетологи не рекомендуют. Хотя сельдерей чрезвычайно богат полезными веществами, при более длительном соблюдении столь скудного рациона организм страдает от нехватки белков и жиров, что часто чревато неприятными последствиями со здоровьем.

Другая вариация сельдереевой методики основана на регулярном употреблении легкого супа из сельдерея по три раза в день на протяжении недели. При такой диете рацион нужно разнообразить другими нутриентами. В список разрешенных продуктов при недельной сельдереевой диете входят:

  • постное мясо (телятина, говядина, курица, кролик);
  • вареные и свежие овощи (кроме картофеля, кукурузы, бобовых);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • несладкие фрукты (яблоки, цитрусовые, киви и пр.).

Некоторые дамы настроены категорически против сильного ограничения рациона с целью уменьшения массы тела, поэтому предпочитают здоровое похудение на сельдереевом супе. Включение такого жиросжигающего супчика в ежедневное меню помогает в краткие сроки:

  1. очистить кишечник от скопившихся шлаков и токсинов;
  2. наладить стул;
  3. снять отеки;
  4. нормализовать обменные процессы в организме.

Следствие регулярного потребления полезного первого блюда из сельдерея – плавное снижение веса без вреда для здоровья. Включать сельдереевый суп в меню можно по-разному – на завтрак, обед или ужин. Можно включать данное блюдо в два приема пищи, например, на обед и ужин. Похудеть быстрее и легче получится, если употреблять боннский суп на обед с другими блюдами, а на ужин – только жиросжигающий суп из сельдерея.

Принципы приготовления супа из сельдерея для похудения

Если вы всерьез решили скорректировать свою фигуру при помощи такого простого, но полезного блюда, обладающего жиросжигающим эффектом, запомните важные правила приготовления сельдереевого супа для похудения:

  • Для блюда могут использоваться разные части растения – корень, стебли, листья и даже семена. Два последние компонента могут добавляться исключительно в качестве приправы, основой же должны оставаться стебли или корень потому, что в них содержится максимум жиросжигающих веществ.
  • Для эффективного снижения веса диета предполагает полный отказ от соли, жира и специй, поэтому супчик придется есть постным. Людям, непривыкшим к специфическому запаху и вкусу овоща, на первых порах разрешается добавлять немного соли в диетическое блюдо.
  • Все ингредиенты боннского супа только варятся, никакой обжарки на растительном масле. Заправлять маслом готовое блюда также запрещается.
  • Для приготовления «правильного» сельдереевого супа используются исключительно свежие овощи, томатной пастой заменять свежие помидоры нельзя.
  • Диета не запрещает добавления в жиросжигающие блюдо из сельдерея зелени, поэтому ее можно использовать в любых количествах, как свежую, так и сушеную или замороженную.
  • Некоторые источники рекомендуют сдабривать блюдо натуральными специями, но острые приправы сильно разжигают аппетит, поэтому их лучше добавлять по минимуму или не класть в овощную основу совсем.

Рецепт супа из сельдерея для похудения

Классическим считается рецепт сельдереевого супа для похудения, который включает стебли сельдерея, лук, капусту, томаты и болгарский перец. Это и есть знаменитый боннский суп, в который еще принято добавлять много свежей зелени. Заслуживают внимания и другие вариации жиросжигающего супчика – со спаржей, фасолью, брокколи, на курином бульоне или томатном соке, суп-пюре. Ниже представлены несколько пошаговых рецептов данного блюда, дополненные фото, а какой из них придется вам по вкусу больше всех – решайте сами.

Суп для похудения из корня сельдерея

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 13 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Диетическое блюдо, сваренное на сельдереевых стеблях, отличается сильным пряным ароматом, который не всем придется по вкусу. Если вы не очень любите насыщенный вкус этого полезного растения, лучше готовить суп из корня сельдерея. Такое низкокалорийное блюдо тоже способствует быстрому похудению и оздоровлению организма, при этом очень простое и легкое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – ½ головки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты свежие – 4-5 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • петрушка свежая – пучок.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите овощи. Лук и морковь нарежьте кубиками среднего размера, капусту нашинкуйте мелко.
  2. Болгарский перец освободите от плодоножки и семенной коробочки, порежьте соломкой.
  3. Так же порежьте и почищенный корень сельдерея.
  4. Томаты окуните в кипяток, снимите кожицу, разрежьте на небольшие дольки.
  5. Стручковую фасоль разделите ножом на кусочки 2-3 см в длину.
  6. Порезанные овощи сложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала овощную массу на 1 см.
  7. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Проварите 10 минут, затем немного прикрутите огонь и потомите под крышкой еще 10 минут.

Суп с капустой и стеблем сельдерея

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 11 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный рецепт данного блюда для похудения предполагает отваривание измельченных овощей на сильном огне на протяжении четверти часа. В итоге получается вкусный наваристый супчик, компоненты которого остаются слегка хрустящими, сохраняют свой природный вкус. Если вы любите мягкие овощи, можете поварить суп с сельдереем стеблевым немного дольше или, для лучшего усваивания полезных веществ, перебить жиросжигающую овощную смесь блендером.

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея – 3-4 шт.;
  • лук-порей – 2-3 шт.;
  • паприка сладкая – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 4 шт.;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • зелень свежая – пучок.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей, капусту и лук-порей нашинковать мелкими кусочками.
  2. Паприку почистить от семян, порезать кубиками.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, пюрировать в блендере.
  4. Измельченные овощи поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на максимальный огонь, дать закипеть.
  5. Варить 15 минут при тихом кипении. Затем подогрев отключить и оставить кастрюлю с блюдом на теплой плите, накрыв крышкой, настояться 5–10 минут.

Суп-пюре на курином бульоне

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 17 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Если точно соблюдать все правила сельдереевой диеты, можно сбросить до 5 килограмм за неделю. Суп из сельдерея для похудения, приготовленный по любому из существующих рецептов, одинаково полезный и эффективный. Очень вкусным и аппетитным получается суп-пюре на курином бульоне. Он имеет красивую кремообразную консистенцию и подойдет тем, кто не очень любит жевать овощные кусочки, а предпочитает жидкую однородную пищу.

Читать еще:  Шпинат рецепты суп

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • капуста цветная – 350 г;
  • сельдерей стеблевой – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • укроп свежий – пучок;
  • оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, морковь и цуккини почистить, порезать крупными кусочками.
  2. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия.
  3. Сельдерей порезать полосками, чеснок потереть на мелкую терку.
  4. В кастрюлю отправить лук и морковь, добавить бульон из куриной грудки. Поставить на огонь, поварить 5-6 минут после закипания.
  5. Затем опустить в кастрюлю цуккини, цветную капусту и сельдерей. Варить все вместе на медленном огне около получаса до размягчения всех овощных кусочков.
  6. За 5 минут до готовности положить в овощную смесь измельченный чеснок.
  7. Снять с огня, дать слегка остыть. Блендером перетереть овощную массу до состояния пюре.
  8. Готовое блюдо заправить небольшим количеством оливкового масла, посыпать мелко порезанным укропом.

Луковый

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 11 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Часто сельдереевый суп для похудения называют луковым потому, что в оригинале он должен содержать большое количество лука. Овощ можно использовать разных сортов – репчатый, лук-порей, лук-шалот. Другие плоды можно добавлять в блюдо по вкусу, кроме картофеля, – в нем содержится много крахмала, препятствующего процессу похудения. Морковь, томаты, сладкий перец, капусту можно класть в такой супчик в любых количествах.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 6 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий разноцветный – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • петрушка свежая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, сложить в кастрюлю. Залить 1,5 литрами воды, поварить 6-8 минут после закипания.
  2. Остальные овощи почистить, нашинковать некрупной соломкой, вложить в луковый бульон. Варить на умеренном огне 12–15 минут.
  3. Зеленый лук порезать мелко, опустить в овощное блюдо, накрыть крышкой, отключить огонь. Выдержать на теплой плите около 10 минут.
  4. Налить в тарелку, добавить рубленую петрушку по вкусу.

Противопоказания

Хотя данное блюдо является невероятно полезным для организма и способствует быстрому похудению, некоторым людям употребление пищи с добавлением сельдерея в больших количествах строго противопоказано. Нельзя худеть при помощи сельдереевого супа:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • больным с серьезными заболеваниями пищеварительной системы (гастритом, язвой, колитом, панкреатитом, холециститом и пр.);
  • при индивидуальной непереносимости овоща и склонности к аллергическим реакциям;
  • людям, страдающим повышенной кислотностью, при наличии гастроэзофагита в анамнезе;
  • больным варикозом и тромбофлебитом.

Видео

Суп из сельдерея для похудения: 3 диетических рецепта

В России принято, что один прием пищи, обычно обед, должен включать горячий жидкий продукт. Несмотря на свою небольшую калорийность, суп хорошо насыщает организм, а также согревает его. Диетологи воспользовались этой полезной привычкой жителей средней полосы, и предложили способ похудения с помощью правильно приготовленного первого блюда. Одним из самых эффективных считается диетический суп из сельдерея для похудения.

Сельдерей: состав, виды и калорийность.

Сельдерей — это травянистое растение, семейства зонтичные. Этот овощ, который на прилавках наших магазинов встречается трех видов – корневой, стеблевой и черешковый (листовой). Все виды сельдерея можно употреблять в пищу.

Сельдерей привлекателен для худеющих своей отрицательной калорийностью:

  • Энергетическая ценность сельдерея (корень, сырой) составляет 38,3 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 1,5 г, Жиров – 0,4 г, Углеводов – 10,4 г.
  • Энергетическая ценность сельдерея (стебли) составляет 12 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 0,9 г, Жиров – 0,1 г, Углеводов – 2,2 г.
  • Энергетическая ценность сельдерея (листья) составляет 13 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 1,0 г, Жиров – 0,2 г, Углеводов – 3,4 г.

Это значит, что организм, бросающий значительные ресурсы энергии на переваривание овоща, например стебли сельдерея, получает от него всего 12 килокалорий на сто грамм продукта.

Способы похудения на диетическом супе из сельдерея

Сельдерей является сильнейшим природным жиросжигателем. Если употреблять его в пищу регулярно, можно забыть о необходимости придерживаться строгих диет для похудения. Кроме этого, в овоще содержатся витамины и ценные элементы, которые благоприятно воздействуют на организм в целом.

Оказываясь в организме, он действует по нескольким направлениям, а именно:

  1. Выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней соли (профилактика отложения солей), продукты распада жиров и вредные вещества, попадающие в организм из пищи и воздуха.
  2. Усиливает выделение желудочных соков за счет входящих в овощ эфирных масел, как следствие – ускорение переваривания пищи, улучшение усвоения ценных веществ.
  3. Эфирные масла также способствуют успокаиванию нервной системы.
  4. Улучшает работу кишечника и выводит шлаки за счет большого количества клетчатки.
  5. Поддерживает тонус организма, в частности, кожи, повышает эластичность сосудов (за это отвечает Витамин C).
  6. Принимает участие в процессах обмена веществ, ускоряет метаболизм (Витамины группы В).
  7. Укрепляет мышцу сердца (магний, калий и другие минералы).
  8. Омолаживает организм (флавоноиды).
  9. Стабилизирует гормональный фон и снимает болевой синдром при менструации.
  10. Служит средством для профилактики рака за счет вещества апегинин и старческого слабоумия за счет лютеолина.

Правильный рецепт сельдереевого супа для похудения позволяет наслаждаться горячим блюдом, не считая калории и не завися от времени суток. При этом существует несколько вариантов использование этого продукта:

  • Разгрузка после праздничного застолья: позволит устранить последствия переедания, вывести излишки жидкости и вернуть тело к изначальному весу.
  • Замена ужина более легким и легко усвояемым диетическим блюдом из сельдерея. Результат – минут 2-3 кг за неделю.
  • Замена и обеда, и ужина. При этом завтрак представляет собой полноценный прием пищи – творога, омлета или каши. Результат – минус 4-5 кг за неделю.
  • Десятидневная монодиета. Первые пять дней можно кушать только супчик в каком угодно количестве, а в последующие вводить в рацион дополнительные продукты – яйца, молочные продукты с низким процентом жирности, филе курицы и тому подобные. Результат – потеря до 10 кг веса и переход на правильное питание.
  • Диета, одно из блюд в которой – суп из сельдерея.

Прелесть продукта в том, что чем больше вы едите (в любое время суток), тем быстрее худеете. Однако оптимальный вариант приема пищи – дробный: порция размером 200-300 грамм каждые 2-3 часа.

Важный момент: диета, основанная на употреблении овощного супа для похудения с сельдереем, подразумевает обильное питье. Ежедневно необходимо выпивать около 2-2,5 литров воды, позволяющие восполнить потерю жидкости из-за диуретического действия овоща. Нельзя пить минеральную воду с большим количеством соли (Ессентуки, Боржоми) и газированные напитки.

Общие принципы приготовления диетического супа

Чтобы суп для похудения стал действенным средством, важно соблюдать определенные правила его приготовления. Использовать можно и корни, и свежие черешки, и зелень. Перед использованием обязательно очистите и промойте продукт, удалив повреждения, вялости и наросты.

Во время готовки пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не солите блюда, так как одна из задач похудения – вывести соли. «Белую смерть» можно заменить не менее вкусными натуральными приправами, например, черным или красным перцем, семенами горчицы, свежим или молотым имбирем, чесноком, лимонным соком, карри.
  • От масла нужно также отказаться, тем более что рецепты диетических блюд предполагают только варку, без предварительной пассировки овощей.
  • Используйте только свежий сельдерей и другие овощи: никаких соленостей, заморозки и квашеных продуктов.
  • Употребляйте в пищу только свежеприготовленные блюда, так как в процессе хранения, даже правильного, они утрачивают свои полезные свойства, а также вкус.
  • Правильный рецепт сельдереевого супа для похудения часто включает капусту. В зависимости от того, какой кочан вы используете, варьируйте время варки. Например, молодой овощ добавьте в самом конце приготовления.

ТОП–3: рецепты диетического супа из сельдерея

Диетологи предлагают большое количество рецептов, каждый из которых обладает низким уровнем калорийности и жиросжигающим действием. Вы можете выбрать один, самый любимый вариант, или чередовать несколько, чтобы разнообразить рацион продолжительной диеты.

Обратите внимание, что штуки в перечне ингредиентов подразумевают овощи среднего размера. Вы можете экспериментировать с предложенными рецептами, например, после приготовления блюда по классическому рецепту с помощью блендера превратить его в пюре. За счет этого меняется не только усвояемость, но и вкус диетического супа из сельдерея.

Диетический суп из корня сельдерея

Ингредиенты для приготовления диетического супа из корня сельдерея:

  • Корень сельдерея – 200 грамм
  • Морковь – 6 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Репчатый лук – 6 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Спаржа – 400 грамм
  • Капуста – 1 кочан маленького размера.
  • Томатный сок – 1,5 л

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи нарезать соломкой (морковь можно натереть на крупной терке), переложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы покрыть их полностью.
  2. Довести до кипения под крышкой и оставить вариться еще на 10 минут.
  3. Затем, убавив плиту до минимума, потомить в течение еще 10 минут. Время томления можно увеличивать в зависимости от жесткости овощей.
  4. Перед подачей добавить свежую зелень и чеснок по вкусу. Приятного аппетита!
Читать еще:  Вода с лимоном рецепт приготовления

Суп из капусты со стеблевым сельдереем

Ингредиенты для приготовления диетического супа из капусты со стеблевым сельдереем:

  • Капуста – половина кочана
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Стебли – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Укроп, петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Молотый перец, лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь нарезать соломкой, переложить в кастрюлю и залить кипятком (1,3 литра). Варить в течение 10 минут.
  2. Промыть и порезать стебли, добавить в кастрюлю. Дождаться закипания и добавить нашинкованную капусту и измельченный чеснок.
  3. Убавить плиту и оставить вариться еще на 5-7 минут. Перед подачей добавить свежую зелень, перец и сок лимона по вкусу.
  4. Приятного аппетита!

Суп для похудения из сельдерея и лука

Ингредиенты для приготовления диетического супа из сельдерея и лука:

  • Репчатый лук – 300 грамм
  • Корень – 100 грамм
  • Стебли – 150 грамм
  • Помидоры –150 грамм
  • Капуста – 200 грамм
  • Зелень и специи

Способ приготовления:

  1. Литр воды довести до кипения в кастрюле и добавить в нее лук и корень, порезанные любым способом.
  2. Выставив средний уровень на плите, поварить овощи до мягкого состояния.
  3. Добавить в кастрюлю нашинкованную капусту и натертые или порезанные помидоры. Дождаться закипания и засыпать стебли, нарезанные тонкими кружками.
  4. Потомить, накрыв кастрюлю крышкой в течение 7-8 минут. Перед подачей добавить свежую зелень и специи.
  5. Приятного аппетита!

Противопоказания к применению блюд из сельдерея

  • Как и любые другие диеты, сельдереевая в период беременности и лактации находится под запретом. Она грозит сокращением матки и даже выкидышем. Специфический горький вкус, который характеризует этот овощ, насыщает и грудное молоко.
  • В числе других противопоказаний к употреблению блюд из сельдерея:

мочекаменная болезнь;
проблемы в области желудочно-кишечного тракта (например, язвенные поражения);
болезни почек, например, камни;
проблемы со стулом;
нарушения в области центральной нервной системы, например, эпилепсия;
индивидуальная непереносимость продуктов из рецепта.

Во время диеты следите за состоянием организма: при проявлении побочных эффектов, например, сыпи, зуда, отечности и тому подобных, примите противоаллергенное средство и переходите к привычному питанию. Желательно проконсультироваться с врачом.

Итак, диетический суп из сельдерея поможет быстро избавиться от лишних килограмм и не потребует много усилий и времени. Однако такой вариант диеты может подойти не всем из-за специфического вкуса овоща и списка противопоказаний. Врачи рекомендуют использовать рецепты для приготовления блюд в разгрузочный день, так как жесткие диеты зачастую после разгона метаболизма вызывают привыкание организма, его торможение и, как следствие, булимию, срывы в диете и ожирение.

Вы любите супы? Поделитесь в комментариях рецептами вкусных диетических супов из сельдерея?

Вам понравился рецепты диетических супов из сельдерея? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Диета с применением диетического сельдереевого супа

Каждый из нас не раз слышал о пользе жидкой пищи, бульонов и супов в частности. Горячие, питательные, наваристые супы быстро насыщают, наполняют энергией, а в некоторых случаях даже помогают восстановиться после серьезной болезни. Вообще, суп в дословном переводе с латинского означает «хлеб, размоченный в отваре», однако мы не будем рекомендовать вам такие губительные для стройной фигуры рецепты супов, сегодня мы поговорим о легких диетических супах, содержащих превосходный жиросжигатель – сельдерей.

Польза сельдерея для избавления от жировой ткани была замечена давно, например, в Западной Европе переводят на диету на сельдереевом супе больных, кому нужно скинуть приличное количество лишних килограмм перед операцией за довольно быстрый промежуток времени.

Существует большое разнообразие рецептов сельдереевого супа для похудения, как из стебля сельдерея, так и из его корня, все они одинаково полезны для избавления от лишних килограмм. Мы расскажем вам, как приготовить замечательный суп из сельдерея для похудения и контроля веса.

Это блюдо имеет прекрасные отзывы; люди, регулярно употребляющие суп из сельдерея для похудения, гораздо реже возвращают утраченные при помощи диеты килограммы, достаточно лишь употреблять его в качестве разгрузки пару раз в неделю. Какими же еще положительными качествами обладает сельдереевый супчик?

Сельдереевый суп для похудения: в чем польза?

  • Все продукты, из которых готовится этот полезный супчик для похудения обладают выраженными жиросжигающими свойствами. Вы будете худеть не только за счет низкой калорийности супа, но и значительно ускорите этот процесс благодаря продуктам-жиросжигателям.
  • Сельдерей способствует улучшению метаболических процессов и работы выделительной системы, выводя все вредные шлаки и продукты распада из нашего организма.
  • Продукты питания, из которых готовится суп для похудения, содержат большое количество грубых пищевых волокон. Такая грубая клетчатка, попадая в кишечник, в несколько раз увеличивается в размере, тем самым надолго насыщает.
  • Регулярно принимая в пищу сельдеревый суп, вы забудете о чувстве тяжести в желудке, ваше самочувствие и расположение духа заметно улучшатся.
  • Кроме того, что ваши лишние килограммы исчезнут, также заметно сократятся и ваши объемы, за несколько дней похудения на таком супе вы можете смело надевать вещи, которые еще недавно были вам малы.
  • Полезные витамины и микроэлементы, которые находятся в ингредиентах этого супа для похудения, улучшат ваше состояние здоровья, особенно это актуально в сезон респираторных заболеваний, гриппа и простуды.
  • Вам больше не придется скрупулезно подсчитывать съеденные калории, сельдереевый суп можно смело назвать блюдом с отрицательной калорийностью, употребив любое количество такого супа, вы все равно будете худеть.

Противопоказания

Конечно, не все могут добиваться идеальной фигуры и стройности при помощи супа из сельдерея.

Во-первых, следует помнить, что сельдерей – сильный аллерген, и употреблять в пищу его могут только люди, у которых нет индивидуальной непереносимости данного продукта.

Будущим мамочкам и женщинам в период лактации также не рекомендовано употреблять сельдерей из-за его специфического вкуса и запаха.

Противопоказан сельдерей также лицам с почечнокаменной болезнью, пиелонефритом и лицам с заболеваниями пищеварительной системы.

Как сварить суп из сельдерея для похудения, общие условия приготовления

Чтобы это диетическое блюдо имело пользу для быстрого похудения и жиросжигания, необходимо правильно его приготовить. Не имеет значения, сварите вы суп из корневища сельдерея, либо приготовите суп из стеблей сельдерея для похудения, оба эти варианта одинаково эффективны.

  1. Приготавливая суп из сельдерея для похудения, любой рецепт категорически требует не использовать соль, будь то обычная поваренная пищевая, морская или розовая гималайская соль. Никакой соли в блюдо класть не нужно.
  2. Однако все же допускается добавлять в сельдереевый суп некоторые приправы по вкусу, например, красный молотый жгучий перец или лимонный сок. Старайтесь добавлять такие приправы, которые также обладают выраженными жиросжигающими свойствами.
  3. Для приготовления супа необходимо брать только самые свежие натуральные продукты.
  4. Старайтесь соблюдать время приготовления овощей. То есть продукты, которые готовятся дольше, закладывайте в кастрюлю с кипящей водой в первую очередь.
  5. В этот суп для похудения совершенно не рекомендуется класть масло, даже оливковое, не говоря уже об обычном рафинированном.

Традиционный рецепт супа из сельдерея для похудения с фото

  • Половинка небольшого вилка белокочанной капусты
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 стебля сельдерея
  • 2 средних морковки
  • Половина пучка свежей петрушки
  • Черный молотый перец
  • 3 литра воды

Залить в подходящую по размеру кастрюлю чистую фильтрованную воду и довести до кипения.

В это время необходимо тщательно промыть стебли сельдерея и порезать их небольшими шайбочками, морковки потереть на крупной терке, лук мелко порезать, а белокочанную капусту нашинковать.

В кипящую воду положить сначала морковь и лук, затем белокочанную капусту, а после нее – порезанные стебли сельдерея. Суп проварить полчаса, периодически помешивая.

В конце варки добавить мелкорубленную петрушку и посыпать молотым перцем. Приготовляя традиционный диетический суп из сельдерея для похудения, вы можете слегка дополнить рецепт, приправив блюдо лимонным соком или молотым перцем чили.

Жиросжигающий суп для похудения из сельдерея, лука и помидоров

  • 500 грамм репчатого лука
  • 200 грамм корня сельдерея
  • 300 грамм стеблей сельдерея
  • 300 грамм свежих помидоров
  • 400 грамм белокочанной капусты
  • Любимая зелень, черный молотый перец

Залить в кастрюлю три литра воды и поставить на огонь.

В это время займемся остальными ингредиентами: корень сельдерея необходимо хорошо промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Лук мелко нашинковать, соединить с нарезанным корнем сельдерея и закинуть в кипящую воду. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать, капусту также измельчить, добавить овощи в кастрюлю к сельдерею и луку, проварить двадцать минут на среднем огне.

Читать еще:  Рецепты 9 стола

В конце варки приправить суп перцем и добавить нарезанную зелень.

Суп для похудения из корня сельдерея

  • Некрупный вилок белокочанной капусты
  • 300 грамм корня сельдерея
  • 5 головок репчатого лука
  • 5 средних морковок
  • 1 сочный желтый болгарский перец
  • 5 помидоров
  • 2 литра томатного сока
  • Немного свежей петрушки

Тщательно промываем все овощи и приступаем к приготовлению диетического супа: сельдерей чистим и нарезаем маленькими кусочками, лук мелко шинкуем, морковку трем на крупной терке, капусту шинкуем, а болгарский перчик режем кубиками.

С помидоров можно по желанию снять кожицу, но вреда не будет, если вы ее оставите на овощах. Затем вливаем в кастрюлю томатный сок и доводим до кипения, если сок окажется слишком густым, можно слегка разбавить его чистой водой.

В кипящий сок добавляем сразу все овощи и томим на маленьком огне примерно двадцать-тридцать минут, до мягкости ингредиентов. Перед подачей приправьте суп перцем и украсьте свежей зеленью.

Как правильно применять диету на сельдереевом супе?

Замечательная диета, в основе которой лежит суп из сельдерея для похудения, не требует какой-то особой системы.

Если вы всерьез настроены на значительное уменьшение вашего веса, придерживайтесь ее семь-десять дней, а потом плавно перейдите на сбалансированный рацион.

В качестве единичных разгрузочных дней суп из сельдерея для похудения подходит как нельзя лучше, однако разгрузочные дни допустимо применять не более раза в неделю и для поддержания оптимального веса или в качестве быстрой разгрузки после сытных праздников или застолий.

В разгрузочный день ваш отвес на таком супе может составить до полутора килограмм, тогда как на десятидневной диете вы можете потерять до десяти килограмм.

Если вам сложно так резко ограничить себя в питании, попробуйте сначала заменить таким супом из сельдерея свой ужин, а спустя некоторое время заменяйте им и обед в дополнение к ужину. Даже за неделю употребления этого супа на ужин можно потерять до пяти килограмм ненужных жировых отложений.

Диета на супе из сельдерея – относительно легкий способ получения стройного силуэта, главное ее преимущество, — этого супа можно кушать сколько влезет, тем не менее вы все равно будете худеть и сохранять хорошее самочувствие.

Как приготовить суп из сельдерея для снижения веса?

Безопасное похудение базируется на дефицитном суточном калораже. Энергетические затраты организма должны незначительно превышать энергетическую ценность употреблённой пищи. Калории интенсивно тратятся в результате физической активности, а пополняются во время приема пищи.

Соблюдая принципы здорового питания, нужно включать в рацион не только БЖУ, но и минералы, витамины и клетчатку. Сельдерей это уникальный продукт, позволяющий не только контролировать калорийность рациона, но и повысить качество питания.

Полезные свойства сельдереевого супа

Сельдерей можно употреблять в пищу в сыром виде, в составе соков и смузи. Можно подвергать овощ тепловой обработке, самое популярное блюдо из сельдерея – суп.

Съедобны все части растения, в них содержатся витамины группы В, А, РР, С и К, а минералы представлены:

В сельдерее содержится фолиевая кислота, отвечающая за регенерацию клеток.

Тем, кто контролирует калорийность рациона, необходимо включать в меню суп из сельдерея. Благодаря низкой энергетической ценности и обилию пищевых волокон, это блюдо имеет отрицательную калорийность: энергетические затраты организма на его переваривание выше, чем количество полученной из супа энергии.

Клетчатка воздействует на желудочно-кишечный тракт подобно мягкому скрабу, нормализуя процесс пищеварения, помогает выводить из организма отходы жизнедеятельности. Сельдереевый суп незаменим для похудения и поддержания достигнутых результатов.

Помимо контроля массы тела, суп из сельдерея способен:

  • Стабилизировать метаболизм;
  • Уравновесить водно-солевой баланс;
  • Стимулировать обменные процессы;
  • Снизить уровень глюкозы крови;
  • Улучшить работу сердечной мышцы и сосудов.

Суп для похудения

Если суп из сельдерея заменяет одну трапезу, а все прочие приёмы пищи содержат достаточное количество БЖУ, длительность курса неограничена. Если вы хотите добиться быстрого результата, ешьте суп в неограниченном количестве в течение всего дня.

Продолжительность курса не более 7 дней. За это время потеря веса может составить 7-9 кг в зависимости от уровня физической активности и начальной массы тела. Повторить диету можно через месяц.

Суп с сельдереем стеблевым: рецепты

Сельдерей сочетается со всеми овощами, поэтому вы можете модернизировать предложенные рецепты, добавляя к блюду любые овощи, кроме картофеля.

Не стоит класть в суп для похудения иные крахмалистые овощи, они имеют высокий гликемический уровень, их употребление нежелательно для людей с высоким содержанием сахара в крови и для тех, кто снижает суточную калорийность при помощи сельдереевого супа.

Классический суп

Классическая версия низкокалорийного сельдереевого рецепта наиболее эффективна для жиросжигания.

Ингредиенты на 2 литра воды:

Вскипятите воду, подготовьте:

  • Капусты белокочанной 0,5 кг. Лучше взять молодой кочан, в нем больше витаминов;
  • Стеблевой сельдерей 250 г;
  • Лук репчатый 6 головок среднего размера;
  • Сладкий перец 1 шт;
  • Пару крупных томатов;
  • Перец чёрный на кончике ножа.

В оригинальном рецепте соль отсутствует, но если вкус супа покажется совсем пресным, можно немного присолить суп перед употреблением.

Метод приготовления:

Вымойте овощи, просушите на бумажном полотенце.

Далее нужно:

  • Нашинковать соломкой капусту;
  • Порезать сельдерей кусочками около 0,5 см;
  • Разрезать луковицу вдоль на 4 части, нарезать поперёк, чтобы получились четвертинки колец;
  • Удалить сердцевину болгарского перца, нарезать произвольными кусочками размером около 0,5 см;
  • Удалить плодоножку томатов и нарезать кубиками. Если кожица слишком плотная, можно перед нарезкой снять её, предварительно ошпарив помидоры.

Суп-пюре из овощей

Однообразное питание во время диеты увеличивает вероятность срыва. Для разнообразия меню измените классический рецепт. Взяв за основу предыдущий способ приготовления, увеличьте время варки овощей до 20-30 минут, немного остудите и пробейте погружным блендером двумя-тремя импульсами, но не измельчайте суп до состояния пюре.

Перед употреблением добавьте в тарелку 0,5 чайной ложки сметаны, сливок или тёртого сыра. Калорийность блюда незначительно увеличится, но такой приём улучшит вкус блюда.

Крем суп

Предложенный рецепт не подходит для строгой диеты, но станет приятным дополнением к здоровому питанию.

Ингредиенты:

  • 3-4 черешка сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 куриное или 3 перепелиных яйца;
  • Сливки 100 мл;
  • Растительное масло 2-3 ст.ложки;
  • Вода или овощной бульон 1,5 литра;
  • Соль, перец и пряные травы по вкусу.

Способ приготовления:

  • Прогреть в глубоком сотейнике масло;
  • Положить мелко нарезанный лук и чеснок, протомить до мягкости;
  • Добавить мелко натёртую морковь и сельдерей, обжарить смесь овощей в течение 5-7 минут;
  • Влить воду или бульон, варить на медленном огне после закипания до полной мягкости овощей, посолить;
  • Пробить блендером не снимая с огня, добавить взбитые сырые яйца, влить сливки, довести до кипения и отставить.

Рыбный суп

Этот вариант супа содержит белки, жиры и углеводы, и может служить полноценным приёмом пищи.

Ингредиенты на 1,5 литра воды:

  • Филе нежирной морской рыбы 500 г;
  • Оливковое масло 3 ст.ложки;
  • Морковь 1 шт;
  • Луковица 1 шт;
  • Стебли сельдерея 4 шт;
  • По 2-3 веточки укропа, петрушки и кинзы.

Процесс приготовления:

  • Отварите филе до готовности, уберите его из бульона;
  • Обжарьте в масле мелко шинкованные лук и морковь в течение 5-7 минут;
  • Добавьте сельдерей, протомите овощную смесь до мягкости на слабом огне;
  • Добавить прожаренные овощи в кипящий рыбный бульон, варить 5-7 минут;
  • Положить в суп рыбу, посолить, варить 2-3 минуты;

Перед снятием с огня добавить измельчённую зелень.

Суп с морковью и курицей

Возьмите на заметку рецепт вкусного и питательного блюда.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 литр воды;
  • По 1 штуке репчатого лука и моркови;
  • Лук-порей 1 стебель;
  • Сельдерей 1-2 стебля;
  • 1-2 ст.ложки растительного масла;
  • 100 г отваренного бурого риса
  • Укроп и петрушка по 2-3 веточки;

Соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Отварите грудку до готовности, выложите птицу, процедите бульон;
  • Обжарьте мелко нарезанный лук в масле, добавьте мелко тёртую морковь, потушите до мягкости;
  • Добавьте на сковороду нарезанный тонкими кружочками порей и сельдерей, протомите до полуготовности;
  • Доведите бульон до кипения, положите в него овощную поджарку, посолите варите на слабом огне 5-7 минут;
  • Положите отварной бурый рис, доведите до кипения и отключите.

Подавать с зеленью, ржаными сухариками, чёрным перцем и куриной грудкой.

Пряный аромат сельдерея придаёт пикантность блюдам, низкая калорийность способствует похудению, однако у овоща есть и противопоказания:

  • Высокое содержание пищевых волокон может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ;
  • Мочегонный эффект сельдерея может вызвать негативный эффект у людей, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы;
  • Употребление сельдерея не рекомендовано пожилым людям;
  • Врачи налагают полный запрет употребления сельдерея для беременных и находящихся в периоде лактации женщин.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector