Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Супы для язвенников рецепты

LiveInternetLiveInternet

Помощь новичкам

Метки

Рубрики

  • Rock, Blues, Jazz, Music. (222)
  • Blues and R&B (34)
  • Music newspaper (32)
  • Rock (27)
  • Led Zeppelin is my Life (11)
  • Jazz (10)
  • Musicians — instrumentalists (3)
  • Classic (2)
  • Jazz — rock, Fusion (2)
  • Конструирование / Моделирование (213)
  • Платья.Выкройки одежды. (57)
  • Юбки (28)
  • Выкройка рукава (22)
  • Уроки Выкройки Мастер-классы Советы Термины Швейны (21)
  • Шитьё одежды,технология,измерения (16)
  • Разное (13)
  • Рубашки, блузки (11)
  • выкройка основа (9)
  • Жилет (7)
  • Мастерская портнихи (6)
  • Брюки (6)
  • Пиджаки, жакеты (5)
  • Детям (4)
  • Вытачки (4)
  • Сарафан (4)
  • Воротники (4)
  • картинки, фото (3)
  • Постельное бельё (3)
  • Кокетка (2)
  • Мастер-классы (2)
  • Халат (2)
  • Карманы (1)
  • Школа Шитья Анастасии Корфиати Как научиться шить (1)
  • Выкройка мужских трусов (1)
  • Мода от Кутюр (1)
  • Мастер-класс. (193)
  • Сумки. (58)
  • Детские сумочки (28)
  • Головные уборы (28)
  • Рюкзаки (17)
  • Шьём сами. (15)
  • Фото, описание. (10)
  • Ткани (9)
  • Адреса магазинов (8)
  • Кошельки, косметички (7)
  • Мягкая игрушка (6)
  • Головные уборы.Лекала. (5)
  • Шаблоны и трафареты (5)
  • Хенд мейд идеи (4)
  • Как сшить? (3)
  • Бантики, цветы (2)
  • Подушки,покрывала,салфетки (2)
  • Аппликация (1)
  • Для животных (1)
  • инструменты. оборудование (1)
  • Рассказы о животных (25)
  • Уроки мастерства (23)
  • Английский (17)
  • читать по английски (4)
  • Уроки английского языка с Петровым для начинающих (1)
  • слова (1)
  • Guitar (13)
  • Guitar Lesson (6)
  • Аккорды (3)
  • Led Zeppelin Tablature (2)
  • Библиотека онлайн (9)
  • Проза (5)
  • Биографии Знаменитости Писатели (3)
  • Дневник (7)
  • Мысли вслух (3)
  • Смотреть кино (1)
  • Детектив (1)
  • Статьи (1)
  • Газовый котёл (1)
  • Пэчворк,квилтинг, мастер классы. (8)
  • Битва экстрассенсов. (3)
  • Настроение (33)
  • Здоровье. (39)
  • Язва желудка и12пк (3)
  • диета при язве 12пк (2)
  • Гипоксия (2)
  • Сердце (1)
  • Всё о раке (1)
  • Здоровье и красота (1)
  • Полезные статьи. (10)
  • Для дома; полезное/ нужное (40)
  • Домоводство (34)
  • ванная комната (2)
  • Ремонт (1)
  • Красиво! (17)
  • Кулинария. (154)
  • Выпечка (15)
  • Тесто (10)
  • Лепёшки (8)
  • Рецепты (8)
  • закуски (8)
  • Торты (5)
  • Курица (5)
  • Рыба (3)
  • Пицца (3)
  • ЗАВТРАКИ СОУСЫ ЗАКУСКИ (3)
  • Праздничный стол (3)
  • Алкоголь, напитки. (2)
  • Бульоны и супы (2)
  • Заготовки на зиму (1)
  • Печенье (1)
  • Мой компьютер (25)
  • программы (5)
  • Флора, фауна, природа. (68)
  • Новости. (80)
  • Политика, политики, политология. (33)
  • Оформление дневника (129)
  • «Энциклопедия ЛиРу»: (3)
  • Праздники. (26)
  • Приусадебное хозяйство (42)
  • Парники, теплицы (1)
  • Проза,стихи (11)
  • Это интересно. (157)
  • Разное из разного. (63)
  • Юмор. (92)

Цитатник

Лучшие домашние вафли.

Платье на пуговицах Платье на пуговицах, с воротником питер пэн для девочек от .

ЛЕТНЯЯ ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА.ЯПОНИЯ. увеличить

DOUDOU девочки и мамы.(Япония) Книжная серия- (Heart Warming Life Serie.

КУРС ДИЗАЙН ОДЕЖДЫ ДЕТИ ВЬЕТНАМ.

Видео

Ссылки

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Супы при язве желудка, рецепты диетических первых блюд

Суббота, 22 Апреля 2017 г. 14:04 + в цитатник

Польза супов для больных язвой желудка

www.goloserzi.ru)» height=»300″ src=»http://hudey.net/wp-content/uploads/2017/03/%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E-2-3.jpg» style=»margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; border: 0px; max-w />

В стадии острого воспаления при язвенной болезни готовят протертые крупяные супы (фото: www.goloserzi.ru)

В нормальных условиях внутренняя оболочка желудка продуцирует слизь, которая ее защищает от агрессивного действия пищеварительных ферментов, соляной кислоты и раздражающих веществ из пищи.

Если защита нарушена, то образуется дефект, который воспаляется и вызывает боль.

Овсяная, рисовая и перловая крупа образуют при варке, слизистое вещество из белка и крахмала. В желудке отвар круп обволакивает стенки и уменьшает болевые ощущения, не вызывая повышения образования желудочного сока. Поэтому супы с отварами этих круп рекомендуются больным, начиная с острого периода болезни.

После того, как боль стихает, больным разрешается добавить овощи в рацион, так как в них содержатся ценные пищевые волокна, витамины и минералы. Для облегчения переваривания овощи в супах хорошо разваривают и протирают, готовя легкие и вкусные супы-пюре.

Достоинством таких блюд является быстрое насыщение и легкое усвоение.

Продукты для первых блюд при язве

www.edimdoma.ru)» height=»334″ src=»http://hudey.net/wp-content/uploads/2017/03/%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E-3-3-500×334.jpg» style=»margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; border: 0px; max-w />

Для придания вкуса в суп добавляют сливки и масло (фото: www.edimdoma.ru)

Приготовление диетических первых блюд имеет особенности:

  • Бульоны из птицы, мяса, грибов и рыбы запрещены.
  • Все первые блюда готовят только на овощах или крупах.
  • Мясо и рыбу добавляют в суп только предварительно отваренные, протертые или мелко нарезанные.
  • В суп нельзя добавлять специи, много солить.
  • Полезны только свежеприготовленные первые блюда.
  • Не разрешено включать в меню супы с листовой (белокочанной и краснокочанной) капустой, поэтому при язве не подают борщ и щи.
  • Блюда с бобовыми трудно перевариваются при болезнях желудка и кишечника, поэтому их ограничивают в рационе.
  • Рекомендуются супы молочные или с добавлением в готовый суп яиц и молока.
  • На стадии рубцующейся язвы можно добавить свежую зелень.

Рецепты супов с крупами

В острой стадии болезни готовят протертые супы из риса, овсяной круп, на отваре из перловой крупы или отрубей. Можно использовать муку из перемолотой крупы и смеси для детского питания. Для придания вкуса в первое блюдо добавляют молоко, яйца, сливки или сливочное масло.

Читать еще:  Простые рецепты на пп

Рецепты первых блюд в стадии обострения:

  • 2 ст. л. перловой крупы, перемолотой.
  • 215 мл молока 2,7 % жирности.
  • 700 мл воды.
  • 4,5 г масла сливочного.
  • 2 г сахара.
  • 1,5 г соли.

Приготовление. В кипящую воду бросить измельченную перловку и варить 45 минут. Если крупа цельная, то время приготовления должно быть не меньше 2,5 часов. Отвар процедить и протереть. В него влить горячее молоко с солью и сахаром. Подать с маслом.

Суп молочный из овсяных хлопьев с льезоном.

Ингредиенты для супа:

  • 30 г хлопьев «Геркулес» быстрого приготовления.
  • 420 мл воды.
  • 2 г сахара.
  • 5 г масла топленого или сливочного.
  • 150 мл молока (сливок).
  • 1 перепелиное яйцо или половину куриного.

Приготовление. В кипящую воду забросить хлопья, варить 10 минут, протереть и добавить сахар. Молоко (горячее) взбить с яйцом, затем влить эту смесь (льезон) в суп. Прогреть суп и при подаче положить масло.

Супы в стадии ремиссии можно готовить с гречкой, манной крупой, ячневой, овсяной и рисовой.

Суп молочный с клецками.

  • 30 г манки.
  • 100 мл воды для клецок.
  • 300 мл воды для супа.
  • 300 г молока.
  • половина яйца;
  • 7,5 г масла сливочного.
  • 3 г сахара.
  • 1 г соли.

Приготовление. Манную крупу засыпать в кипящую воду, варить, помешивая, 12 минут. В охлажденную кашу ввести яйцо, перемешать. В кипящую воду для супа бросать клецки, формируя их чайной ложкой. Проварить 5 минут, влить горячее молоко и соль с сахаром. Подавая суп, положить в него масло.

Овощные супы-пюре

В острый период язвы овощи запрещаются, поэтому овощные супы можно готовить только при стихании воспалительного процесса и первыми в меню добавляют полностью протертые супы из овощей с крупами.

Суп овощной на рисовом отваре.

  • 30 г белого риса.
  • 100 г моркови.
  • 150 г картофеля.
  • 325 г воды.
  • 250 г молока.
  • ½ яйца.
  • 5 г масла несоленого сливочного.

Приготовление. Морковь и картофель сварить и протереть. В воду (кипящую) всыпать крупу рисовую и разварить полностью (около 20-25 минут). В рисовый протертый суп добавить морковное и картофельное пюре, кипящее молоко, половину яйца и масло.

На стадии ремиссии готовят овощные супы-пюре, а затем овощи для супа можно мелко нарезать.

  • 600 г тыквы.
  • 750 мл молока.
  • 150 г хлеба из белой муки.
  • 75 г сливок умеренной жирности.
  • 2 г соли.
  • 15 г несоленого сливочного масла.

Приготовление. Нарезанную на кусочки тыкву тушить в воде. Протереть или измельчить блендером. Молоко вскипятить и ввести в него тыквенное пюре, сливки и соль. Хлеб подсушить в духовке, порезав на кубики. В тарелку супа добавить масло и выложить сухарики.

  • Морковь и картофель по 2 штуки.
  • Корня петрушки 10 г.
  • Корня сельдерея 10 г.
  • Вермишели 45 г.
  • Соль 2 г.
  • Масло 5 г.

Приготовление. На мелкой терке измельчить корень сельдерея и петрушки, на средней – морковь. В 700 мл воды проварить коренья 15 минут. Добавить мелко нарезанный картофель, варить 10 минут, а затем вермишель и еще 7-12 минут готовить. Маслом приправить готовый суп.

Суп из патиссонов и брокколи с зерновыми хлопьями.

  • 200 г молодых патиссонов.
  • 100 г брокколи.
  • 15 г зерновых хлопьев.
  • 100 мл сливок.
  • 550 мл воды.
  • 2 г соли.

Приготовление. Патиссон очистить и порезать на кубики, брокколи разобрать на соцветия, бросить в кипящую воду с солью. Варить 15 минут, засыпать зерновые хлопья, готовить 10 минут. Измельчить суп блендером, добавляя сливки. При подаче можно добавить немного укропа и белые сухарики.

Диетическое меню обязательно должно быть разнообразным. Блюда готовятся непосредственно перед едой и подаются теплые. Это легко выполнимо, так как овощные и крупяные супы готовятся быстро.

Продукты питания используются в народной медицине и в лечебных целях. Как можно лечить язву желудка при помощи картофельного сока, можно узнать из видео ниже.

Правильное меню для язвенника: принципы здорового питания

Язва желудка является одним из самых распространенных заболеваний в мире. При ее обнаружении первым делом необходимо кардинально пересмотреть рацион питания. И сегодня на повестке дня — диета для язвенников, рецепты на каждый день и общие рекомендации.

Кто виноват и что делать?

Ученые выяснили, что главным виновником возникновения язвы является бактерия helicobacter pylori, которая атакует клетки слизистой оболочки желудка и провоцирует эрозию. Впрочем, нередко причиной болезни является неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы и некоторые лекарства. В любом случае нужно в первую очередь обратиться к врачу, чтобы точно определить причину и необходимое медикаментозное лечение. Следующий важный шаг — составить правильное меню для язвенника.

Для начала придется изменить некоторые пищевые привычки. При язве желудка важно избегать длительного голодания. Интервал между приемами пищи должен составлять максимум три часа. В идеале нужно следовать формуле: три основных приема пищи плюс три перекуса между ними. Последний прием должен завершаться не позднее, чем за два часа до сна. Наряду с этим нужно потреблять большое количество воды. Желательно выпивать стакан воды за полчаса перед едой и полтора часа спустя.

Пища, вред несущая

Какие продукты употреблять язвеннику нельзя ни в коем случае? Во главе списка — жареная, жирная, острая и грубая пища. Как ни странно, под это определение попадает не только любимая жареная картошечка, румяные отбивные или жгучие приправы. Красное мясо, даже приготовленное без жарки, тоже таит угрозу. Животный белок повышает кислотность в желудке, а его грубые волокна могут еще больше повредить слизистую. Распрощаться придется также с субпродуктами, колбасами, копченостями, сосисками и прочими полуфабрикатами.

Категорически противопоказаны сырые овощи. При всей своей полезности, жесткая клетчатка способна причинить вред и без того уязвимой слизистой. Жареные овощи тоже губительны при язве. Лучшим решением будет мягкая термическая обработка на пару. Фрукты и ягоды должны пройти суровый отбор. Апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, киви, виноград, кислые ягоды, а также натуральные соки с их участием исключаются из рациона без промедлений. Как, впрочем, и калорийные сладости: печенье, шоколад, конфеты и торты, изобилующие трансжирами. Та же участь должна постичь орехи, семечки и чипсы, грубая структура которых не сулит желудку ничего, кроме страданий. Чай и особенно кофе строжайше запрещены, поскольку оказывают раздражающее действие.

Читать еще:  Суп из сельдерея стеблевого рецепты

Пища как лекарство

От запретных плодов переходим к разрешенным. Меню для язвенника на неделю обязательно должно включать обволакивающие каши: овсяную, рисовую или ячневую. Несколько раз в неделю можно есть телятину, крольчатину или курятину. При этом последнюю нужно избавить от жирной кожицы. Вареные яйца рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю.

Как уже отмечалось, овощи в рационе допускаются, только если они отварные, тушеные или приготовлены на пару. Самые полезные овощи при язве — это морковь, свекла, тыква, кабачки и цветная капуста. Среди фруктов и ягод у язвенников тоже есть друзья. В первую очередь это бананы, сладкие яблоки и груши без кожуры, пареная айва, сладкие сливы без кожицы, черная смородина. Черника, обладающая противовоспалительными свойствами, облегчит боль. А облепиховое масло эффективно заживит повреждения слизистой.

Обязательно добавьте в рацион йогурты с живыми культурами. Они подавляют рост вредных бактерий в желудке, а так называемый биодоступный белок ускоряет восстановление слизистой. При обострениях и в период профилактики лучше пить обычную или минеральную воду, подобранную по совету врача.

Лечебное меню

Чтобы упростить задачу по составлению меню, предлагаем вам некоторые рецепты блюд для язвенников. Отварите картофелину со свеклой, порежьте их соломкой и заправьте растительным маслом с небольшим количеством зелени — получится вкусный и очень полезный салат. На обед приготовьте диетический суп из тыквы. Для начала проварите 2 ст. л. манной крупы в 3 стаканах молока (около 15 минут). Отдельно отварите в воде 300 г порезанной кусочками тыквы, измельчите ее в блендере и смешайте с манкой. Поставьте суп на медленный огонь, добавьте соль и сахар по вкусу и доведите его до кипения.

Рецепты для язвенников в мультиварке — отличный выбор для лечебной диеты. С мультиваркой легко приготовить полезную курицу с овощами. Нарежьте кубиками небольшую морковь и кабачок, потомите их в чаше мультиварки. Добавьте в нее 300 г разобранной на соцветия цветной капусты и нарезанную на кусочки куриную грудку, 1 стакан воды и щепотку сухих трав, включите нужный режим.

Надеемся, наши рекомендации будут для вас полезными. Однако, прежде чем браться за составление правильного рациона, обратитесь за консультацией к специалисту.

Супы при язве желудка, рецепты диетических первых блюд

Диетический рацион, правильный режим питания при язвенной болезни желудка – это главные условия для ее лечения. Для уменьшения жгучей боли и воспаления назначается щадящая диета. В нее входят только такие продукты и блюда, которые не повышают выделение сока в желудке и не раздражают слизистую оболочку. Это создает подходящие условия для рубцевания язвенного дефекта. Лечебная диета № 1, которая показана при таком заболевании включает частично или полностью протертые блюда. На первое обязательно должны быть диетические и вкусные блюда. Рецепты супов при язве желудка вы можете узнать из этой статьи.

Польза супов для больных язвой желудка

В нормальных условиях внутренняя оболочка желудка продуцирует слизь, которая ее защищает от агрессивного действия пищеварительных ферментов, соляной кислоты и раздражающих веществ из пищи.

Если защита нарушена, то образуется дефект, который воспаляется и вызывает боль.

Овсяная, рисовая и перловая крупа образуют при варке, слизистое вещество из белка и крахмала. В желудке отвар круп обволакивает стенки и уменьшает болевые ощущения, не вызывая повышения образования желудочного сока. Поэтому супы с отварами этих круп рекомендуются больным, начиная с острого периода болезни.

После того, как боль стихает, больным разрешается добавить овощи в рацион, так как в них содержатся ценные пищевые волокна, витамины и минералы. Для облегчения переваривания овощи в супах хорошо разваривают и протирают, готовя легкие и вкусные супы-пюре.

Достоинством таких блюд является быстрое насыщение и легкое усвоение.

Продукты для первых блюд при язве

Приготовление диетических первых блюд имеет особенности:

  • Бульоны из птицы, мяса, грибов и рыбы запрещены.
  • Все первые блюда готовят только на овощах или крупах.
  • Мясо и рыбу добавляют в суп только предварительно отваренные, протертые или мелко нарезанные.
  • В суп нельзя добавлять специи, много солить.
  • Полезны только свежеприготовленные первые блюда.
  • Не разрешено включать в меню супы с листовой (белокочанной и краснокочанной) капустой, поэтому при язве не подают борщ и щи.
  • Блюда с бобовыми трудно перевариваются при болезнях желудка и кишечника, поэтому их ограничивают в рационе.
  • Рекомендуются супы молочные или с добавлением в готовый суп яиц и молока.
  • На стадии рубцующейся язвы можно добавить свежую зелень.

Рецепты супов с крупами

В острой стадии болезни готовят протертые супы из риса, овсяной круп, на отваре из перловой крупы или отрубей. Можно использовать муку из перемолотой крупы и смеси для детского питания. Для придания вкуса в первое блюдо добавляют молоко, яйца, сливки или сливочное масло.

Рецепты первых блюд в стадии обострения:

  • 2 ст. л. перловой крупы, перемолотой.
  • 215 мл молока 2,7 % жирности.
  • 700 мл воды.
  • 4,5 г масла сливочного.
  • 2 г сахара.
  • 1,5 г соли.

Приготовление. В кипящую воду бросить измельченную перловку и варить 45 минут. Если крупа цельная, то время приготовления должно быть не меньше 2,5 часов. Отвар процедить и протереть. В него влить горячее молоко с солью и сахаром. Подать с маслом.

Суп молочный из овсяных хлопьев с льезоном.

Ингредиенты для супа:

  • 30 г хлопьев «Геркулес» быстрого приготовления.
  • 420 мл воды.
  • 2 г сахара.
  • 5 г масла топленого или сливочного.
  • 150 мл молока (сливок).
  • 1 перепелиное яйцо или половину куриного.

Приготовление. В кипящую воду забросить хлопья, варить 10 минут, протереть и добавить сахар. Молоко (горячее) взбить с яйцом, затем влить эту смесь (льезон) в суп. Прогреть суп и при подаче положить масло.

Супы в стадии ремиссии можно готовить с гречкой, манной крупой, ячневой, овсяной и рисовой.

Читать еще:  Овощи в аэрогриле рецепты в домашних

Суп молочный с клецками.

  • 30 г манки.
  • 100 мл воды для клецок.
  • 300 мл воды для супа.
  • 300 г молока.
  • половина яйца;
  • 7,5 г масла сливочного.
  • 3 г сахара.
  • 1 г соли.

Приготовление. Манную крупу засыпать в кипящую воду, варить, помешивая, 12 минут. В охлажденную кашу ввести яйцо, перемешать. В кипящую воду для супа бросать клецки, формируя их чайной ложкой. Проварить 5 минут, влить горячее молоко и соль с сахаром. Подавая суп, положить в него масло.

Овощные супы-пюре

В острый период язвы овощи запрещаются, поэтому овощные супы можно готовить только при стихании воспалительного процесса и первыми в меню добавляют полностью протертые супы из овощей с крупами.

Суп овощной на рисовом отваре.

  • 30 г белого риса.
  • 100 г моркови.
  • 150 г картофеля.
  • 325 г воды.
  • 250 г молока.
  • ½ яйца.
  • 5 г масла несоленого сливочного.

Приготовление. Морковь и картофель сварить и протереть. В воду (кипящую) всыпать крупу рисовую и разварить полностью (около 20-25 минут). В рисовый протертый суп добавить морковное и картофельное пюре, кипящее молоко, половину яйца и масло.

На стадии ремиссии готовят овощные супы-пюре, а затем овощи для супа можно мелко нарезать.

  • 600 г тыквы.
  • 750 мл молока.
  • 150 г хлеба из белой муки.
  • 75 г сливок умеренной жирности.
  • 2 г соли.
  • 15 г несоленого сливочного масла.

Приготовление. Нарезанную на кусочки тыкву тушить в воде. Протереть или измельчить блендером. Молоко вскипятить и ввести в него тыквенное пюре, сливки и соль. Хлеб подсушить в духовке, порезав на кубики. В тарелку супа добавить масло и выложить сухарики.

  • Морковь и картофель по 2 штуки.
  • Корня петрушки 10 г.
  • Корня сельдерея 10 г.
  • Вермишели 45 г.
  • Соль 2 г.
  • Масло 5 г.

Приготовление. На мелкой терке измельчить корень сельдерея и петрушки, на средней – морковь. В 700 мл воды проварить коренья 15 минут. Добавить мелко нарезанный картофель, варить 10 минут, а затем вермишель и еще 7-12 минут готовить. Маслом приправить готовый суп.

Суп из патиссонов и брокколи с зерновыми хлопьями.

  • 200 г молодых патиссонов.
  • 100 г брокколи.
  • 15 г зерновых хлопьев.
  • 100 мл сливок.
  • 550 мл воды.
  • 2 г соли.

Приготовление. Патиссон очистить и порезать на кубики, брокколи разобрать на соцветия, бросить в кипящую воду с солью. Варить 15 минут, засыпать зерновые хлопья, готовить 10 минут. Измельчить суп блендером, добавляя сливки. При подаче можно добавить немного укропа и белые сухарики.

Диетическое меню обязательно должно быть разнообразным. Блюда готовятся непосредственно перед едой и подаются теплые. Это легко выполнимо, так как овощные и крупяные супы готовятся быстро.

Продукты питания используются в народной медицине и в лечебных целях. Как можно лечить язву желудка при помощи картофельного сока, можно узнать из видео ниже.

Диетические супы при язве желудка

Польза диетических супов при язве желудка

Диетические супы при язве желудка занимают первое место в рационе питания. Их употребляют как во время обострения, так и при выздоровлении. Первые блюда легко и быстро усваиваются желудком, не перегружая пищеварительную систему. В острой стадии болезни слизистые супы должны составлять основу рациона. Рисовая, овсяная и перловая крупы, развариваясь, образовывают вязкую крахмалистую слизь, защищающую поврежденное место от вредного воздействия желудочного сока.

Правила приготовления диетических первых блюд

Людям, страдающим язвой желудка, необходимо запомнить простые правила приготовления диетических супов:

  1. Обжаривать овощи категорически запрещается.
  2. В пищу нельзя добавлять пряности и специи. Употребление соли нужно свести к минимуму.
  3. Супы варить исключительно на воде, молоке или на слизистом отваре овсянки, риса или перловки.
  4. Мясо и рыбу в суп добавляют уже предварительно отваренными и измельченными.

Концентрированные рыбные и мясные бульоны, крепкие отвары овощей, грибов и бобовых принесут только вред. Такая пища раздражает больной желудок, вынуждая его вырабатывать много желудочного сока, что приносит лишний дискомфорт и боль. Поэтому в лечебном питании не допускается употребление горохового и фасолевого супа, красного и зеленого борща, щей и солянок.

Рисовый суп

Простой суп из риса может сварить даже человек, мало знакомый с искусством приготовления блюд.

  1. Нужно взять немного риса (50-70 г) и хорошо промыть.
  2. Промытую крупу заливают 0,5 л кипящей воды и варят не менее 60 минут.
  3. Потом доливают ¾ стакана легкого куриного бульона и немного сливочного масла для вкуса и приятного запаха. Чтобы суп был вкуснее, к нему можно подать гренки.

Овсяный суп

Для легкого и питательного завтрака как нельзя лучше подойдет овсяный суп на молоке. Рецепт довольно простой.

  1. 7-8 ст. ложек овсянки всыпают в кипящую воду (около двух стаканов). Огонь выставить на минимум и варить до полной готовности.
  2. Приготовленную смесь необходимо протереть через сито.
  3. В отвар добавляют теплое молоко (меньше стакана), щепотку соли и сахара по вкусу.
  4. Отдельно взбить блендером третью часть яйца с 1 ч. ложкой соевого масла и 2 стол. ложками молока.
  5. Массу добавить в готовый суп и перемешать. Блюдо можно дополнить пшеничными сухариками.

Овощной суп

Овощные супы лучше употреблять в пюреобразном виде. Мягкая консистенция идеально подходит для питания при язвенной болезни желудка. Овощной суп-пюре из кабачков имеет приятный вкус и прост в приготовлении.

  1. Нужно взять четвертую часть кабачка, очистить его от кожуры и порезать на маленькие кусочки.
  2. Ломтики бросить в кипящую воду (стакан) и немного припустить (10 минут достаточно).
  3. Сваренный кабачок протереть через сито.
  4. Отдельно прогреть 1 ч. ложку муки и растереть ее со сливочным маслом (один к одному).
  5. В массу аккуратно влить 150 г горячего молока.
  6. Смесь варить до загустения.
  7. Кабачковый отвар и молочную массу перемешать, немного посолить и посахарить, довести до кипения. Заправить сливочным маслом.

Супы при язве желудка должны быть вязкими, однородной консистенции. На стол подавать теплыми, но не горячими. Можно экспериментировать с разрешенными продуктами и готовить новые блюда для разнообразия повседневного рациона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector