Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гигиена питания спортсменов

Гигиена и питание спортсмена
статья по физкультуре на тему

Скачать:

ВложениеРазмер
dokument_microsoft_office_word.docx20.05 КБ

Предварительный просмотр:

1. Личная гигиена

Личная гигиена включает уход за кожей, за зубами и полостью рта, борьбу с усиленным потением, закаливание, а также соблюдение гигиенических условий работы и быта, отдыха, питания и одежды. Спортивная деятельность обязывает строго соблюдать условия гигиены. Большой спорт, где организм подвергается максимальным нагрузкам, предъявляет особенно высокие требования к личной гигиене.

2. Уход за кожей

Хорошее функционирование кожи составляет важную предпосылку здоровья и работоспособности. В качестве органа защиты, выделения, дыхания и тепловой регуляции кожа выполняет множество функций.

В спорте кожа подвергается большим нагрузкам. Это относится к ее главным функциям, а также к частным защитным функциям (например, кожа кистей, стоп, ягодиц, и т. д.). Постоянное усиленное потение в процессе напряженных спортивных занятий может привести со временем к повреждению кожи, поскольку с потом выделяются кислые продукты. Пот размягчает ее защитный покров и содействует воспалениям прежде всего на местах, подвергающихся сильному механическому воздействию (например, трение при соприкосновении кожи с одеждой, со спортивным снарядом и т. п.). Безусловно, необходимы поэтому обмывания после тренировки и профилактическая местная обработка таких участков кожного покрова. Методы специального ухода за кожей различны в разных видах спорта. Спортсмен должен определять их вместе со спортивным врачом.

3. Уход за полостью рта и зубами

Хорошие зубы — залог нормального пищеварения. Болезненные изменения зубов или ротовой полости вызывают нарушения функций желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, приводит к потере аппетита и, следовательно, к недостаточному снабжению организма энергетическими веществами, а затем и к снижению работоспособности. Спортсмен поэтому должен уделять серьезнейшее внимание гигиене рта и зубов; минимум два раза в год нужно проходить профилактический осмотр у зубного врача.

Влияние погоды на организм во время занятий спортом очень многообразно. Это требует специальных мер по закаливанию организма. Зачастую закаливание происходит стихийно. Однако нужный закаливающий эффект может быть обеспечен лишь направленным использованием гигиенических факторов в общей системе тренировки, и в первую очередь в фазе активного отдыха.

Организм обладает способностью поддерживать тепловое равновесие на определенном уровне независимо от наружной температуры. Эту способность можно значительно повысить закаливанием, т. е. приучением к различным термическим воздействиям окружающей среды. В процессе закаливания совершенствуются терморегулирующие механизмы, благодаря чему возрастает сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию внешних температурных колебаний. Систематические закаливающие процедуры в виде обливаний, воздушных ванн, плавания и т. д. резко уменьшают опасность так называемых простудных заболеваний, которые могут вызывать неоправданные перерывы в тренировочных занятиях и существенно снижать их эффективность.

5. Гигиена спортивной одежды

Для занятий спортом созданы, как известно, специальные виды одежды. Спортсмен должен обязательно следить за исправностью и чистотой своего костюма. Если, к примеру, одежда пропитана потом, она не может больше впитывать его и служить полноценной защитой от переохлаждения; дефектный щиток на голени футболиста не обезопасит его от травмы. Спортивную одежду следует носить только во время занятий спортом, но не в повседневной жизни. Негигиенично, скажем, в тренировочном костюме садиться к обеденному столу.

6. Возбуждающие средства

Возбуждающие средства — это такие вещества, которые практически не обладают ценной пищевой калорийностью, но определенным образом воздействуют на вкус и обоняние, на деятельность желудка, сердечнососудистой или центральной нервной систем. К этим средствам, в частности, причисляют кофе, чай, пряности, алкогольные напитки, табак.

Спортсмен должен, безусловно, избегать употребления алкоголя и никотина, особенно неблагоприятно влияющих на рост достижений. Алкоголь сначала воздействует на полушария головного мозга, причем размер симптомов зависит от алкогольной картины крови. В зависимости от стадии опьянения алкоголь вызывает неконтролируемое поведение, неудержимые позывы к речи, увеличение времени реакции, неточность или беспорядочность движений, сумбурное мышление и т. д. Это противоречит не только гигиеническим правилам спорта, но также спортивной этике и моральным принципам поведения спортсмена.

Не менее вредно для здоровья и спортивной работоспособности курение. Никотин всасывается через слизистую рта, глотки и кишок и попадает в печень. Он повышает кровяное давление и сужает кожные сосуды. Коронарные сосуды вначале расширяются, а затем резко сужаются. Все это особенно неблагоприятно проявляется в условиях больших физических нагрузок, так что вред курения для спортсмена не вызывает сомнений. Запрещение курить должно распространяться не только на спортсменов, но и на зрителей во время спортивных мероприятий.

7. О гигиенических условиях накануне и во время соревнований

Нередко в день соревнований отступают от общих правил нормального образа жизни (более длительный сон, особые прибавки к питанию, например прием глюкозы и т. д.) для того, чтобы, как думают, добиться «особыми» мерами лучших спортивных результатов. Между тем к привычной системе тренировки и жизни организм адаптировался, а к этим «особым» мерам—нет, поэтому именно они нередко обусловливают снижение достижений.

Не следует резко менять нормальный образ жизни и тренировки, если это не диктуется специальными требованиями заблаговременной подготовки к ответственным соревнованиям, проходящим в особых географических и других условиях.

8. О медикаментозных средствах

Прописывать медикаменты в принципе может только врач. Необходимо предостеречь спортсменов от следования советам неспециалистов. Велогонщикам, например, кое-кто рекомендовал использовать растирки, расширяющие кожные сосуды ног, с тем, чтобы в холодную погоду вызвать ощущение тепла. На деле это снижало естественную сосудистую реакцию сосудов и как следствие приводило к обморожениям.

В этой связи нельзя утаивать легких недомоганий на старте или скрывать их, предварительно принимая медикаменты.

1. Основные требования к питанию

Правильное питание спортсмена создает своего рода базу для спортивного достижения, хотя, строго говоря, не существует пищи, непосредственно повышающей достижения. Нерациональное питание ведет к преждевременному утомлению и снижению работоспособности. Кроме того, плохим питанием могут быть вызваны нарушения в состоянии здоровья, которые также снижают спортивные достижения. Например, при бедной белками пище силовая тренировка сама по себе не может обеспечить накопления структурного белка в мышцах, поэтому ожидаемый тренировочный эффект — даже при правильно выбранных нагрузках — не достигается; у представителей стайерских видов спорта недостаток углеводов в пище ведет к обеднению энергетических резервов и к преждевременному утомлению в процессе тренировки. В питании спортсменов необходимо, таким образом, учитывать характер нагрузки.

К питанию спортсменов предъявляются следующие основные требования:

  • Питание должно быть вполне достаточным по количеству и высоким по качеству. Суточный рацион хорош тогда, когда он не чрезмерно большой, но дает чувство сытости и состоит из доброкачественных, легкоусвояемых продуктов.
  • Для питания спортсмена весьма важны также разнообразие, сочетание растительных и животных компонентов.
  • Питаться следует в режиме, отвечающем общим гигиеническим требованиям и в то же время приспособленном к условиям тренировки и соревнования. Калорийность пищи регулируется при этом соответственно расходу энергии в режиме дневной нагрузки.
  • Питание спортсмена должно удовлетворять повышенной потребности в витаминах и минеральных веществах.

2. Питание спортсмена в день соревнований

  • Как уже говорилось, питание в день соревнования не должно резко отличаться от привычного. Пища должна быть легкоусвояемой, принимать ее следует малыми порциями, чтобы не нагружать чрезмерно желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется избегать излишков животного белка, несколько увеличить содержание в пайке овощей и фруктов, повысить суточную дозу витаминов.
  • Особого внимания требует питание при длительных соревнованиях (шоссейные велогонки, марафонский бег, лыжные гонки и т. д.). В ходе их нужно принимать пищу наиболее легкоусвояемую, по возможности жидкую, богатую витаминами и минеральными веществами, высококалорийную. Этим требованиям отвечает, в частности, напиток, предложенный Яковлевым (50 г сахару, 50 г глюкозы, 40 г свежевыжатого фруктового сока, 0,5 г аскорбиновой кислоты, 2 г лимонной кислоты, 2 г фосфорнокислого натрия, 1 г поваренной соли и вода). К этому можно добавить 2 0 г растворимого крахмала или отвар гречневой крупы. Возможны, конечно, и другие компоненты, если они отвечают изложенным общим требованиям.
  • В соревнованиях, которые имеют в течение дня несколько стадий (турнирные встречи), должно быть тщательно определено время (час) приема пищи. После приема пищи, если даже ее объем незначителен и она легко усваивается, обычно ухудшается двигательная реакция и координация движений. Это нужно иметь в виду прежде всего в технических видах спорта и единоборствах. Так, в турнире по фехтованию, продолжающемся многие часы, нужно после приема пищи восстановить с помощью соответствующей разминки соревновательную установку.

Спортивное питание

Спортивно-физкультурные занятия сказываются не только на калорийности питания, но и на его качественном составе. Питание спортсменов — один из важнейших способов повышения их работоспособности и борьбы с утомлением, а нерациональное, напротив, может снизить ее или привести к заболеваниям. Минх А.А. Очерки по гигиене физических упражнений и спорта [Текст] / А.А. Минх. — М.: Медицина, 1976. — С. 184.

Принципы построения питания спортсменов могут быть сформулированы следующим образом:

1. Снабжение спортсменов необходимым количеством энергии, соответствующим ее расходованию в процессе физических нагрузок;

2. Соблюдение принципов сбалансированного питания, применительно к определенным видам спорта и интенсивности нагрузок, включая распределение калорийности по видам основных пищевых веществ, что должно существенно меняться в зависимости от фазы подготовки к спортивным соревнованиям; соблюдение принципов сбалансирования по аминокислотам, входящим в состав белковых продуктов; соблюдение выгодных взаимоотношений в жирно-кислотной формуле диеты, основанных на глубоких исследованиях влияния жиров на липидный метаболизм на уровне целостного организма, органов, клеток и мембран; соблюдение рациональных взаимоотношений в спектре минеральных веществ, соблюдение принципов сбалансированности между количествами основных пищевых веществ, витаминами и микроэлементами;

3. Выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций) на периоды интенсивных нагрузок, подготовки к соревнованиям, соревнований и восстановительный период;

4. Использование индуцирующего влияния пищевых веществ для активации процессов аэробного окисления и сопряженного фосфорилирования, трансгликозидазных процессов, биосинтеза коэнзимных форм, АТФ-азных реакций, накопления миоглобина и других метаболических процессов, которые особенно важны для обеспечения выполнения физических нагрузок;

5. Использование влияния пищевых веществ в целях создания метаболического фона, выгодного для биосинтеза гуморальных регуляторов и реализации их действия (катехоламинов, простагландинов, кортикостероидов и др.);

6. Использование элементарных факторов для обеспечения повышенной скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы;

7. Выбор адекватных приемов пищи, в зависимости от режима тренировок и соревнований;

8. Использование алиментарных факторов для быстрого «сгона» веса при подведении спортсмена к заданной весовой категории;

9. Разработка принципов индивидуализации питания в зависимости от антропо-, морфо-, топометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительного аппарата, равно, как и его вкусов и привычек.

Существует следующее распределение основных видов спорта на 5 групп в зависимости от расхода энергии:

I группа — виды спорта, не связанные со значительными физическими нагрузками;

II группа — виды спорта, связанные с кратковременными значительными физическими нагрузками;

III группа — виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки;

IV группа — виды спорта, связанные с длительными нагрузками.

V группа — те же виды спорта, что и в IV группе, но в условиях чрезвычайно напряженного режима во время тренировок и соревнований.

В таблице 2.1 показана примерная длительность задержки некоторых пищевых продуктов в желудке. Медленнее всего эвакуируются из желудка жиры, особенно бараний и свиной. Длительно (4-5 часов) задерживаются в желудке блюда, при кулинарной обработке которых употребляется большое количество жира (жареное мясо, жареная дичь), это обусловлено тем, что жиры оказывают тормозящее влияние на секреторную и моторно-эвакуаторную функцию желудка.

Таблица 2.1 Длительность задержки пищевых продуктов в желудке

Вода, чай, какао, молоко, бульон, яйца всмятку

Кофе, какао с молоком, сливками, яйца вкрутую, рыба отварная, телятина отварная, вишни свежие

Вареная курица, вареная говядина, хлеб, яблоки, рис отварной, картофель, капуста

Жаркое (мясо, дичь), селедка, пюре гороховое, тушеные бобы

Значительно быстрее происходит эвакуация из желудка вареного мяса (3-4 часа), отварной рыбы (2-3 часа). Необходимо учитывать, что на продолжительность задержки пищи в желудке оказывает влияние не только химический состав, но и количество принятой пищи. Больший объем принятой пищи значительно дольше задерживается в желудке. Данные, приведенные таблице 2.1, касаются порций продуктов, в среднем 150-250 г весом. Для правильного соотношения времени тренировочных занятий и времени приема пищи распорядок дня в тренировочном процессе составляется тренером и врачом.

Для поддержания нормальной деятельности человека необходимо поступление в организм пищевых веществ не только в соответствующих количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях. При этом необходимо помнить, что вредна не только недостаточность отдельных незаменимых факторов питания, но и опасен и их избыток, включая многие аминокислоты, витамины и другие пищевые вещества.

Для обеспечения спортсменов оптимальным питанием совершенно необходимым является разработка специализированных продуктов, блюд и рационов, которые в наибольшей степени отвечают особенностям потребностей организма спортсмена в пищевых веществах и энергии.

Все продукты питания делят на 6 основных групп, которые полезны при составлении меню и выборе продуктов и блюд в соответствии с потребностями спортсменов. Это:

1. Молоко, сыры, кисломолочные продукты — творог, кефир, простокваша, йогурт;

2. Мясо, птица, рыба, яйца и продукты, изготовленные из них;

3. Мука, хлебобулочные изделия, крупы, сахар, макароны, кондитерские изделия, картофель;

6. Фрукты и ягоды.

1 и 2 группы продуктов являются главными источниками полноценных животных белков. Они содержат оптимальный набор аминокислот и служат для построения и обновления основных структур тела.

Овощи и фрукты являются важнейшими поставщиками витаминов С, Р, некоторых группы В, минеральных солей, ряда микроэлементов. Весьма важным свойством овощей является их способность значительно увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментную активность. Мясные и рыбные блюда лучше усваиваются организмом, если их употреблять с овощами.

В связи с большими физическими нагрузками в спорте, ежедневными 2-3-разовыми тренировочными занятиями и большими энергозатратами трудно, а иногда невозможно дать спортсмену необходимое количество калорий за 3 приема пищи. Поэтому сейчас большинство врачей высказывается за 4-х, 5-ти и даже 6-разовое питание, включая в число первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин, а иногда еще дополнительные приемы пищевых продуктов до, во время или после тренировок.

Совершенно обязателен прием пищи незадолго до работы. Тренироваться и выступать в соревнованиях натощак недопустимо, так как длительная работа приводит к истощению углеводных запасов и снижению работоспособности до невозможности выполнять работу. Утренний завтрак следует принимать за 1,0-1,5 часа до тренировки и за 3 часа до выступления на соревнованиях. Обедать рекомендуется за 2-3 часа до тренировки и за 3,5-4,0 часа до соревнований.

Нельзя приступать к еде сразу, после тренировочных нагрузок — в этот период секреция пищеварительных соков будет понижена, аппетит отсутствует. Необходимо подождать 20-30 мин., чтобы успокоилась нервная и сердечнососудистая системы, и были созданы нормальные условия для секреции пищеварительных желез. Для этого вначале рекомендуется принимать жидкую или полужидкую, легкоусвояемую пищу, а уже затем (через 50-60 мин.) — более твердую пищу.

У спортсменов, которые стали придерживаться системы раздельного питания, улучшилось общее самочувствие: стали энергичнее, уменьшилась потребность во сне (то есть те, кто спал 8-10 часов ночью и еще хотел спать днем, стал спать 7-8 часов в сутки). Были сведены к минимуму проблемы, связанные с пищеварительной системой, легче был перенесен авитаминоз, нормализовался процесс обмена веществ. Что касается совмещения спортивного питания с раздельным питанием, у них значительно быстрее стала расти мышечная масса при занятиях спортом, они стали быстрее бегать, увеличились силовые показатели — их физическая форма стала намного лучше.

Питание спортсменов

Компенсация энергозатрат и активация процессов восстановления работоспособности спортсменов. Исследование состава пищи, роли ее компонентов в поддержании нормальной жизнедеятельности организма. Режим питания при тренировочном сборе. Составление меню.

Подобные документы

Методы и критерии разработки рекомендаций по питанию спортсменов. Классификация основных видов спорта в зависимости от энергозатрат на их реализацию. Состав пищи и потребность спортсменов в ее элементах. Принципы и значение составления оптимального меню.

контрольная работа, добавлен 01.10.2010

Специфика и значение правильного питания спортсмена во время тренировок и соревнований, основные рекомендации. Сущность энергозатрат и их определение. Особенности состава пищи спортсменов. Функции веществ, их польза, вред и разрушение в организме.

контрольная работа, добавлен 14.02.2010

Особенности приема пищи и воды в системе подготовки квалифицированных спортсменов и физкультурников. Средства и способы восстановления физической работоспособности спортсменов. Полное покрытие расходов энергии у спортсменов как необходимое требование.

реферат, добавлен 21.05.2013

Рекомендации по питанию спортсменов. Преодоление высоких нагрузок. Изменения состояния метаболических процессов организма. Характеристика величины энерготрат спортсменов. Снабжение организма адекватным количеством энергии, основные факторы питания.

реферат, добавлен 08.04.2011

Режимы питания спортсменов. Влияние витаминно-минеральных комплексов на организм человека. Основные принципы построения питания спортсменов. Составление рациона спортсмена, занимающегося спортивными играми. Примерный режим питания во время тренировок.

курсовая работа, добавлен 12.06.2018

Исследование актуальности здорового образа жизни в Российской Федерации. Изучение роли правильного питания в поддержании здоровья человека. Особенности составления сбалансированного рациона при занятиях спортом. Качественный состав пищи для спортсменов.

статья, добавлен 19.02.2019

Компоненты пищи, источники энергии, их биохимическое и физиологическое значение для организма человека в условиях занятий спортом или физкультурой. Составление рациона питания с учетом уровня и интенсивности энерготрат для профессионалов и любителей.

книга, добавлен 24.11.2011

Понятие и значение питания. Основа рациональной организации питания спортсменов. Принципы сбалансированного базового питания спортсменов в условиях обычных тренировочных занятий. Практические рекомендации и методика проведения рационального питания.

реферат, добавлен 20.12.2016

Гигиенические требования к пище, принципы сбалансированного питания. Состав и калорийность пищевых рационов для спортсменов Исследование изменений метаболических процессов организма при занятиях физкультурой. Пути сохранение здоровья и работоспособности.

статья, добавлен 26.12.2017

Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов. Главные требования к питанию спортсмена. Показатели суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах для разных видов спорта. Принципы питания спортсменов перед соревновнованиями.

Питание спортсменов и его особенности — Спортивное питание

Люди, интенсивно занимающиеся физической нагрузкой, уделяют особое внимание своему рациону. Активный образ жизни непременно требует соблюдать некоторые нормы питания с целью того, чтобы поддерживать организм в тонусе.

Основы питания спортсменов

Организм спортсменов должен быть выносливым, чтобы справляться с нагрузками, а в период подготовки к соревнованиям приходится ещё и иметь дело с нервами и эмоциональными всплесками. Меню тех, кто ежедневно занимается спортом, имеет существенные отличия сравнительно с рационом людей, не уделяющих повышенного внимания ежедневным нагрузкам.

Обычно требования к питанию такие:

Предоставление организму полезных веществ и витаминов, восполнение потраченной во время тренировок энергии. Дополнительным условием является то, что в организме должны быть запасные калории, которые помогут обмену веществ;

Укрепление мышц и повышение выносливости организма;

Предоставление дополнительного запаса гранул гликогена, необходимого печени, мышцам и крови, который также обеспечивает организм вспомогательной энергией. В частности, соединения гликогена задействованы в период длительных и напряжённых спортивных нагрузок. Нехватка этого вещества оказывает негативное влияние на выносливость, результатом чего является повышенная и ускоренная утомляемость.

В первую очередь рацион спортсмена составляется в соответствии с требованиями того вида спорта, которому уделяется внимание. К примеру, тем, кому нужна высокая выносливость, будет полезно снизить количество потребляемых жиров, а тем, кто ставит упор на тяжёлые нагрузки в короткие промежутки времени, наоборот, стоит включить в ежедневное меню продукты с повышенным содержанием жиров. Составляя индивидуальное меню на каждый день, необходимо тщательно просчитывать количество белков, жиров и углеводов и процент калорийности.

Результатом правильного и постоянного питания, основанного на разнообразных витаминах и микроэлементах, становится здоровый обмен веществ. Количество полезных веществ будет изменяться с учётом совершаемых спортивных нагрузок, однако, ни в коем случае нельзя уменьшать количество питательных элементов.

Полноценное спортивное питание построено на следующем:

Белки. Белок является основой клеток, именно он отвечает за увеличение мышечной массы и держит под контролем процесс метаболизма. Количество белка обычно соблюдается в пределах 20-35% в соответствии с требованиями различных видов спорта. Акробатам, гимнастам, конникам, стрелкам, атлетам, фехтовальщикам и бегунам требуется употреблять продукты, содержащие как можно больше белка.

Жиры. Ещё одним источником, предоставляющим дополнительную энергию, являются жиры. Меню спортсмена обязано включать не меньше 25% ненасыщенных жиров. В ежедневном рационе должны присутствовать морепродукты, семена и орехи, а также блюда, содержащие или приготовленные на растительном масле. Особую потребность в жирах испытывают альпинисты, лыжники, велогонщики, пловцы и другие спортсмены, чьи нагрузки требуют повышенной выносливости или энергозатрат, неимеющие возможности быстрого восстановления.

Углеводы. Углеводы являются настоящим кладезем энергии и запасных питательных веществ и обычно составляют не меньше 60% дневной нормы калорий. Простые углеводы (сахароза, глюкоза и фруктоза) содержатся в ягодах, фруктах, сахаре, вареньях, газированных напитках, кондитерских изделиях и хлебе. К простым углеводам также относится лактоза, которую можно найти во многих элементах кисломолочной продукции. Сложные углеводы (крахмал, хитин, целлюлоза и гликоген) находятся в таких продуктах, как крупы, макаронные изделия, горох, фасоль, злаки, картофель, морковь и т. д. Они помогают восстановить уровень гликогена после изнурительных физических упражнений.

Витамины. Употребление различных витаминов – это неотъемлемая часть нашей ежедневной деятельности, направленной на заботу о собственном здоровье. Спортсменам требуется значительный комплекс витамин, особенно группы «B». Эта группа способствует усвоению глюкозы и стимулирует высокую работоспособность. Кроме того, она помогает вырабатывать протеин и наращивать мышечную массу. При интенсивных силовых нагрузках стоит повышать в организме уровень кальция, калия, магния, фосфора и железа.

Калорийность меню

Так как рацион спортсмена требует быть сбалансированным, нужно помнить о калориях. Калорийность обеспечивает рост мышечной массы и помогает снизить расход энергии во время усиленных тренировок. Соблюдение сбалансированной диеты способствует адаптации организма к тяжёлым нагрузкам, а также повышает как физическую, так и психоэмоциональную стойкость.

В общих чертах, питание спортсменов ориентировано на требования и цели различных видов спорта. Основываясь на этом, составить индивидуальное ежедневное меню не так просто, в этом лучше довериться профессионалам. Именно такие специалисты и работают в компании General Food. Каждый сможет выбрать для себя вкусный и полезный рацион, спортивное питание на неделю с доставкой,обращайтесь, будем вам рады!

Читать еще:  Белковое спортивное питание
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector