Творог спортивное питание - Красота и Здоровье
Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творог спортивное питание

Творог в бодибилдинге

Творог представляет собой кисломолочный продукт, содержащий массу полезных для организма веществ. Среди спортсменов, занимающихся бодибилдингом, этот продукт пользуется большой популярностью и является обязательным компонентом их рациона. Получают творог промышленным путем, а также его готовят в домашних условиях.

Схематично промышленное производство творога можно представить следующим образом:

  • Нормализация молока (доведение показателей жирности до величин в соответствии с ГОСТом).
  • Пастеризация.
  • Внесение закваски.
  • Отделение творожной массы от сыворотки.
  • Расфасовка в соответствии с требованиями стандарта.

Что обеспечивает потребление творога?

Использование в рационе этого кисломолочного продукта позволяет получить следующие результаты:

  1. Набор мышечной массы.

В составе творога содержится белок высокого качества. А белки, как известно, состоят из целого набора ценных аминокислот. Казеин творога усваивается медленно, что позволяет организму использовать его в течение длительного времени.

Рационально потребление творога на ночь, ведь до завтрака еще далеко. В жирном твороге содержится достаточно много полезных жиров, которые крайне необходимы для гормональной сферы. Творог с высокой жирностью обладает достаточно высокой калорийностью.

  1. С помощью этого продукта худеют.

Продукт обладает хорошей насыщаемостью, сохраняя при этом здоровье и укрепляя мышцы. Естественно, если кто-то решил похудеть, должен использовать творог с низкой жирностью.

  1. Употребление способствует наращиванию мускулов, а это для бодибилдеров является основным моментом.

Худея, спортсмен при этом сохраняет максимум мышечной ткани.

  1. Наблюдается значительное улучшение здоровья.

Питание современного человека отличается обилием некачественных жиров и дефицитом качественных углеводов. При употреблении молочных продуктов в организм в достаточном количестве поступают белки высокого качества, имеющих полноценный аминокислотный набор. Все это приводит к улучшению показателей здоровья.

Зачем бодибилдеры используют в своем рационе творог?

А используют они его для следующих целей:

  • Набрать мышечную массу. Разумеется, дополнительным источником протеинов должно быть мясо рыба, яйца.
  • Из соображений экономии. В качественном отношении творожный белок идентичен мясному и рыбному и практически ничем не уступает им, но стоят молочные продукты гораздо дешевле.

Польза при использовании спортсменами

Полезные свойства этого кисломолочного продукта можно свести к следующим позициям:

  • Этот продукт является просто замечательным источником животных белковых компонентов, которые отличаются высоким качеством и неоднородностью.
  • В состав продукта входит казеин. Покупка сывороточного варианта обойдется спортсмену гораздо дороже, чем покупка творога. Можно сказать, что он является самым дешевым источником этого белка.
  • Вместе с творогом в достаточном количестве в организм поступают витаминные и минеральные вещества. Без них мышечный рост просто прекратится.
  • Этот продукт можно рекомендовать в качестве компонента при здоровом питании. Он способствует улучшению пищеварения и ускорению обменных процессов. А как следствие этого улучшается настроение, и повышается работоспособность. Наблюдается активация деятельности всех органных систем без исключения.

К сожалению, с потреблением творога связаны и отрицательные моменты:

  • творог содержит большое количество белковых фракций и это очень хорошо для бодибилдера, но лишь в том случае, если он абсолютно здоров. Если имеется патология со стороны почек, то избыток белка лишь усугубит ситуацию. Спортсмен употребляет 2-3 г протеина в сутки. Нагрузку в 2 г здоровые почки выдерживают, но при большем количестве уже могут возникнуть проблемы;
  • нельзя употреблять творог тем лицам, у которых в анамнезе имеют такая патология, как акне. Это связано с генетической предрасположенностью к кожным заболеваниям;
  • не исключен риск приобретения фальсифицированного продукта. В наше время, к сожалению, это встречается нередко. Недоброкачественные производители проводят добавление крахмала, пальмового масла, других нежелательных компонентов.

Для того, чтобы ответит на вопрос о том, какой творог самый лучший, необходимо определиться с тем, какие цели и задачи ставит перед собой конкретный человек. Если необходимо набрать мышечную массу, то подойдут жирные и полужирные сорта. Естественно, потребление должно быть умеренным, поскольку лишний жир не нужен ни одному спортсмену.

Для тех, кто решил похудеть, впору обезжиренные сорта творожного продукта. Поступление жиров ограничено, но при этом насыщаемость просто замечательная.

Если требуется просто поддержать здоровье, то различные сорта комбинируют между собой. Конечно, в плане полезности обезжиренная продукция конкуренции жирному варианту не составит, но оптимальным считается употребление полужирных сортов творога.

Хорошее сочетание отмечается с целым рядом продуктов. Неплохо он будет сочетаться с куриными и перепелиными яйцами. Довольно хорошее сочетание наблюдается при комбинации с нежирными сортами рыбы и мяса и с жирной рыбой. А еще его можно потреблять совместно с орехами, бобовыми культурами, которые являются неплохим источником белка растительного происхождения. Но еще раз следует повторить, что необходимо остерегаться подделок. Эффект будет только при употреблении качественного продукта.

Видео

Польза творога для спортсменов

Давайте разберемся, почему творог считается невероятно полезным продуктом для спортсменов и роста мышц, а так же поговорим о преимуществах творога перед другими белковыми продуктами.

Опубликовано:

Автор:

Творог всегда был одним из тех продуктов, который ассоциируется со здоровьем. В теме телостроительства он стал одним из главных продуктов для набора мышечной массы, снижения жировой прослойки и увеличения силовых показателей. В чем же преимущество творога перед другими белковыми продуктами?

Преимущества творога

1. Аминокислотный состав

Аминокислотный состав творога близок к идеалу, а это значит, что для роста мышечной массы, как и для всех других тканей организма, он будет просто идеальным продуктом.

В отличие от мясных и рыбных продуктов, часто рассматриваемых в качестве источников протеина, творог не имеет той плотной клеточной оболочки, которую имеют мясные продукты и бобовые, что делает их усвоение гораздо менее качественным, по сравнению с творогом.

Если сравнивать творог, например, с молоком, то творог будет более переносимым продуктом, так как лактоза, которая вызывает ту самую непереносимость, практически отсутствует в твороге, а точнее створоженная. И если непереносимость молока умеренная, то творог может вполне хорошо перевариваться. В день можно съедать до 500 г творога, в зависимости от переносимости пищеварительной системы.

4. Низкая жирность

Кроме всего прочего, творог достаточно просто найти с низким процентом жирности, что особенно актуально при снижении жировой прослойки. Углеводы в твороге практически отсутствуют, что делает его практически белковым концентратом.

5. Многообразие блюд

В отличие от яичного белка, который является эталонным, из творога можно делать гораздо более приятные и вкусные блюда. Творог отлично подходит для любого рациона питания и чаще всего используется спортсменами как перекус между основными приемами пищи или перед сном, как источник медленного протеина, которым является казеин, то есть молочный белок содержащийся в твороге.

6. Витаминный состав

Помимо всего прочего, творог является отличным источником витаминов и микроэлементов, самым известным из которых является кальций. В твороге содержатся следующие виды витаминов: а, b₁, b₂, b₄, b₅, b₆, b₉, РР, с, е, b₁₂, H бета-каротин.

Все вышеперечисленные преимущества делают творог одним из лучших продуктов в меню спортсмена, и человека, который просто следит за своей фигурой и здоровьем.

Творог в бодибилдинге: важность творога для роста мышц

Белок из творога относится к белкам животного происхождения. Это значит, что в нем есть весь набор необходимых аминокислот для роста мышц и силы, чего нельзя сказать о белках растительного происхождения, бедных на сбалансированный состав аминокислот.

По своей ценности, белок из творога не уступает белку содержащемуся в мясе, яйцах, птице и рыбе. В нем содержится и медленноусвояемый и быстроусвояемый белок. Таким образом, организм получает полный комплекс необходимых ему протеинов.

Степень усвояемости организмом человека белка творога немного выше, чем белка мяса. Творог усваивается лучше, но довольно долго (1,5-3 часа), так как большая часть белка представлена казеином, поэтому творог в бодибилдинге лучше всего есть перед сном и перед тренировками.

Жирный творог конечно вкуснее, но употребляя его мы рискуем получить лишний жир на теле. Для спортсменов, и, в частности, для людей занимающихся культуризмом, особенно худощавых от природы, при наборе массы это не критично. Таким людям жирный творог можно есть и после тренировки и на сушке, но на сушке, как правило, применяется обезжиренный творог или творог жирностью не превышающей 5%.

Пищевая ценность творога

Исходя из жирности творог можно разделить на:

  1. Жирный — 18-20%
  2. Полужирный — 9-10%
  3. Нежирный — менее 8%
  4. Обезжиренный — 0,1%

От показателя жирности меняется и пищевая ценность творога.

Читать еще:  Спортивное питание при похудении

Обезжиренный творог:

  • Белки – 16,8 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 2,1 г

Нежирный творог:

  • Белки – 17,2 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 2,1 г

Полужирный творог:

  • Белки – 16 г
  • Жиры – 9 г
  • Углеводы – 2,2 г

Жирный творог:

  • Белки – 15,1 г
  • Жиры – 18 г
  • Углеводы – 2,8 г

Состав творога обогащен: ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, В, С, Н, РР, сахаридами, золой, минералами и др., количество этих веществ зависит от вида творога.

Энергетическая ценность творога (на 100 г):

  • Жирный – 200 ккал
  • Полужирный – 165 ккал
  • Нежирный – 121 ккал
  • Обезжиренный – 78 ккал
Влияние жирности на калорийность и состав творога
ЖирностьКалорийность, ккал на 100 гБелок, г на 100 гВитамин А, мг на 100 г
Жирный (18%)232140,16
Полужирный (9%)15916,70,08
Нежирный (0,6%)88180,01
Витамин А представлен в сумме с бета-каротином

Как выбрать качественный творог

Нужно понимать, что если творог разбавляют растительным маслом, сливками или другими добавками, то это уже не творог, а творожная масса! Она более жирная и менее полезная чем настоящий творог, потому что для замены используются более дешевые «комплектующие». Перед покупкой творога обратите внимание на:

  1. Состав. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Молоко коровье натуральное + закваска = идеальный вариант. Но скорее всего там будет: молоко коровье + хлористый кальций + ферментативный препарат + закваска + еще что то. Чем больше добавок, тем хуже творог.
  2. ГОСТ лучше ТУ. Дело в том, что если творог сделан по ГОСТу, то он соответствует хотя бы на бумаге необходимым государственным стандартам по его производству. А если критериями были Технические Условия (ТУ), то более вероятно, что не соответствует. Производитель не будет тратить больше денег, чем ему выгодно.
  3. Срок годности до 7 дней! Творог — скоропортящийся продукт. Натуральный живет 3-5 суток. Допустимы технологии при которых он может жить до 7 дней. Если срок годности указан больше, чем 7 дней, значит внутри находятся консерванты и творог не натуральный.
  4. Цена. Цена творога не может быть дешевле цены молока. Одна пачка творога (200 гр) = 500 мл молока. А на практике будет еще дороже из-за затрат на технологическую цепочку молоко — простокваша — творог. Если цена меньше, то перед вами не натуральный творог.
  5. Внешний вид. Слишком сухой/жидкий творог говорит о нарушениях в технологии его приготовления. Такой творог лучше не покупать.

Творог в бодибилдинге. Основа успеха?

Привет всем, вся и везде!Что-то давненько у нас не было питательных статей, и поэтому сегодня мы поговорим на тему «Творог в бодибилдинге» — — осточертевшем самом любимом лакомстве бодибилдеров всех времен и народов – твороге. Мы узнаем о его пользе, различных “качковских” рецептах приготовления и о том, как отличить натуральный продукт от “лажи”.

Итак, нас ждет масса полезной информации по теме творог в бодибилдинге, приступаем к ее поглощению.

Творог в бодибилдинге: в чем масса, брат?

В рационе питания бодибилдера не так уж много продуктов, о которых можно услышать следующие отзывы: “надоел до чертиков”, “впихиваю с трудом” или совершенно противоположные — “сплю и вижу”. К одним из них относится его величество творог. Именно эти белые комочки вызывают такой букет разнообразных пищевых эмоций у атлетов. С одной стороны понятно, что он очень полезен и нужен спортсмену (почему, поговорим далее) . С другой стороны бывает, что уже от одного только упоминания о твороге у бодибилдера наворачиваются крокодильи слезы и возникает рвотный рефлекс (что делать в таких случаях, мы также разберем) .

Итак, начнем по порядку.

Творог – молочный продукт животного происхождения, незаменимый компонент в рационе питания любого уважающего себя атлета.

Все мы знаем от наших уважаемых политолухов и социолухов диетологов, что после 6 есть ни в коем случае нельзя. Так вот, первое – бодибилдера это правило не касается, и второе — творог это, пожалуй, единственный продукт, который можно легко “хомячить”, причем даже глубоким вечером (например, после 9) .

Как и любой другой продукт, творог имеет свой состав (вот это да!) , который обычно указывается на упаковке. Чаще всего там можно увидеть следующую «писанину»:

  • молоко коровье натуральное;
  • закваска.

Это идеальный вариант, как я его называю “мало текста – много пользы”. Т.е. там нет никаких пищевых красителей, загустителей, подсластителей и различных элементов таблицы Менделеева, а только такие же натуральные компоненты.

Бывает также состав продукта “по-тяжелее”, например:

  • молоко нормализованное;
  • хлористый кальций;
  • ферментный препарат;
  • закваска.

Нередко встречается и целое сочинение в составе – это самый “неполезный” вариант.

Это что касается потребительско-технологического состава, т.е. какие компоненты были использованы, чтобы получилось то, что Вы держите в своих руках. Атлетов и вообще следящих за фигурой людей также весьма интересует нутриентный состав продукта, т.е. соотношения: белки-жиры-углеводы. И тут стоит сказать, что творог это по большей части белковый продукт, однако имейте ввиду, бывают разные его типы с отличным друг от друга составом.

Итак, на полках современных магазинов можно встретить следующие типы творога:

  • деревенский (жира больше 20%) ;
  • жирный (18%) ;
  • полужирный (9-10%) ;
  • нежирный (обезжиренный, менее 3%) .

Можно также встретить некоторые промежуточные варианты: 5% и т.п.

Под личиной творога может продаваться творожная масса – перетертый творог+масло/сливки+различные добавки (в т.ч. сахар) .

Собственно, в качестве памятки по молочным продуктам (в т.ч. типам творога) п редлагаю взять на вооружение следующую таблицу.

Помимо основных нутриентов, творог содержит необходимые витаминно-минеральные компоненты. Чтобы окончательно утвердится в пользе этого продукта, давайте рассмотрим его сборную “компонентную карту”.

В твороге содержится молочный сахар (лактоза) , поэтому если у Вас его непереносимость, то большинство молочных продуктов для Вас просто недоступны из-за несварения желудка.

Творог в бодибилдинге: основная польза

Теперь давайте конкретно разберем пользу творога в бодибилдинге. Всем культуристам и фитнес-барышням необходимо знать, что он:

  1. содержит (до 50-60%) медленный (долгоиграющий) белок казеин, который способен подпитывать организм энергией на протяжении 5-6 часов;
  2. оставшиеся 40-50% белка – это быстрораспадающийся протеин, который лучше всего употреблять после тяжелой интенсивной тренировки;
  3. от 14 до 18% приходится на высококачественный сбалансированный белок, который уже находится в наполовину расщепленном (пепсинизированном) состоянии;
  4. содержит много кальция, железа, фосфора, особенно необходимого в период физических занятий для укрепления костно-мышечной системы организма;
  5. не имеет ни клеточной, ни тканевой структуры, поэтому легко и почти полностью усваивается в течении 3 часов;
  6. содержит метионин – незаменимая аминокислота, обладающая липотропным (нормализация обмена липидов/холестерина) действием;
  7. медленные углеводы творога позволяют достаточно долго поддерживать высокий уровень энергии организма;
  8. отличный продукт до тренировки – для подпитки мышц белками и запасом “долгоиграющей” энергии и после – для восполнения энергии и восстановления поврежденной мышечной ткани.

Ну, думаю, разобрались с полезностями, пора переходить к практическо-техническим моментам.

Итак, для общего развития стоит знать, что творог – это “третичный” продукт в цепочке: молоко-простокваша-творог. Т.е. его не берут откуда-то с деревьев как апельсины и просто упаковывают — нет. Он получается в результате последовательной череды технологических процессов. Сначала происходит “сквашивание” молока путем ввода в него органических молочно-кислых бактерий, потом его нагревание и отделение “хлопьев” от “воды” – сыворотки.

Быть теоретически подкованным и просвещенным это, конечно, хорошо, но одной теорией сыт не будешь :). Поэтому необходимо знать некоторые тонкости и секреты покупки натурального творога, и поговорим мы о…

Творог в бодибилдинге: как выбрать качественный продукт

Итак, пришли мы в навороченный супермаркет, глаза прямо разбегаются от продуктового изобилия представленных товаров. Одного только творога 10 видов, и везде написано – 100% натуральный продукт. Чтобы вычислить, что там завернули в красивую упаковку, необходимо незаметно открыть пачку и съесть придерживаться следующих советов.

Совет №1. Цена

Творог делают из молока, точнее из 1 литра высокожирного молока получается примерно 250-300 грамм среднежирного творога. Т.е. ценность творога значительно выше, чем молока. Поэтому не должно быть так, что 1 л молока стоит 70 рублей, а 200 гр пачка творога стоит менее 35 рублей.

Совет №2. Стандарт

Перед покупкой соберите глаза в кучу и найдите надпись на упаковке ГОСТ “P XXXXX-год”. Такие продукты изготавливаются с соблюдением всех необходимых стандартов, и качество продукции таких торговых марок – отслеживается. Если стоит надпись ТУ (технические условия) , то лучше обходить стороной такую продукцию, т.к. неизвестно, чего туда понапихали :).

Читать еще:  Когда начинать принимать спортивное питание

Еще один нюанс. Обычно деревенский (домашний) творог продают на рынке, и там нет никаких опознавательных знаков по его составу т.к. он делается собственными руками, и замерить сколько там и чего, просто нет возможности. Поэтому здесь стоит сказать, что такой “бабушкин” творог, конечно же, можно покупать (он лучше магазинного – факт) , но не стоит перебарщивать с дозировками, ибо он довольно жирноват. В среднем 750 гр/1 кг Вам будет вполне достаточно (вкупе с “маркетовым”) на неделю.

Совет №3. Дата

Дата изготовления обычно пробивается на упаковке товара. Срок годности натурального творога – 72 часа (3 суток) , может доходить до 5 суток. Поэтому обращайте внимание не просроченный ли товар или не перебиты ли цифры на этикетке. Если его внешний вид не вызывает доверие (помятый, плохо упакован) несмотря на его правильную дату, то лучше обходить такой творог стороной.

Существует особая технология хранения продуктов – мембранная фильтрация. Творог под этой технологией в герметичной упаковке способен хранится около 30 дней.

Следуйте этим советам, и натуральность Вам обеспечена.

Творог в бодибилдинге: как проверить на натуральность

Если же Вы купили творог по всем правилам, но все равно Вас терзают смутные сомнения относительно его качества, то можно легко проверить его “настоящность” путем простого теста. Называется он “капелька йода”.

Очень часто в различные продукты подмешивают всякие “дополнительные ништяки”, которые призваны разбавить продукт до более низкого качества без видимых для покупателя признаков. Например, подсыпают манку в сахар или разбавляют сок водой и т.п. Творог также не обошла эта напасть, и часто в него добавляют пищевой крахмал, чтобы сэкономить на качестве, а продавать по той же цене.

Чтобы определить, что за творог перед нами, необходимо немного похимичить (в прямом смысле этого слова) . Берем пипетку, окунаем ее в пузырек с йодом и капаем 1 каплю на “подопытного”. Если в твороге есть крахмал, то в результате химической реакции последний приобретет синеватый оттенок, натуральный же будет белым (с желтоватым оттенком йода, см. изображение)

Вот такой простой тест, пользуйтесь!

Вообще, чтобы избегать различных несознательных производителей, я подготовил для Вас следующую таблицу с результатами экспертизы творога (кликабельно) .

Теперь когда пойдете за этим лакомством, просто вспомните таблицу, и “лажы” Вы точно избежите :).

Ну что, теоретическая часть вроде как закончилась, осталась самая вкусная – практическая.

Творог в бодибилдинге: простые рецепты

Камнем преткновения любого атлета, следящего за своим рационом питания, является разнообразие, которого ни разу нет. Во многих атлетов просто уже не лезут эти куриные грудки или бананы, не лучше обстоят дела и с творогом. Ведь необходимо его есть минимум 1-2 раза в сутки, и какой бы полезный он не был, но через пару-тройку месяцев от него уже просто воротит.

Что делать в сложившейся ситуации?…ведь если курицу можно заменить на филе индейки, бананы на груши, то творог он и в Африке творог.

Выход тут только один – прибегать к “увкуснителям”, т.е. использованию различных рецептурных блюд на основе творога, конечно же с минимальным нарушением полезности от продукта. Самым простым вариантом может стать блендер и различные натуральные компоненты:

  • фрукты (кусочки банана, апельсина и т.п.) и ягоды (малина, клубника) ;
  • мед, сироп шиповника, кленовый сироп;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм;
  • орехи: фундук, миндаль, грецкий;
  • кисло-молочные продукты: йогурт, варенец, ряженка, кефир.

Тем же, кому этот вариант не подходит и вообще хочется чего-нибудь эдакого, предлагаю серию простых рецептов, которые помогут сделать из такого компонента как творог в бодибилдинге оригинальные и полезные блюда.

Рецепт №1. Творожные сырники

Рецепт №2. Творожный чизкейк “Апельсин”

Рецепт №3. Белковый батончик

Итак, мы разобрались, как купить творог, как его приготовить, осталось узнать, как его правильно есть :). Оптимальным приемом считается: за 60-70 минут до тренажерного, также за 30-40 минут после него (в период белково-углеводного окна) и за 40 минут перед погружением в царство морфея. Сколько же его нужно откушать за один раз?

Допустим, если в 100 гр. творога содержится 16,7 г белков, то 60% из них приходится на казеин, остальные 40% — быстрый протеин, то на ночь (если сон 8 часов) нужно съедать порядка 25-30 гр казеинового белка. Математика будет выглядеть следующим образом: 25-30/(16,7*0,6)=250-300 гр. Перед тренировкой достаточно съедать 150-200 гр, сразу после лучше в жидкой форме (около 200 гр) в виде протеинового коктейля.

На этом, собственно, все, мне больше нечем поделиться (а так наверно хочется еще) . Подведем некоторые итоги.

Послесловие

Вот такая вот объемная статья на тему «Творог в бодибилдинге» у нас получилась. Заверяю, что такой подробности Вы не найдете в русскоязычном интернете, если найдете — напишите, и я верну Вам деньги :). На сим все, думаю, «отворожил» я Вас сегодня по полной, поэтому приходите в себя. До новых встреч, друзья.

PS. Как всегда, партийное задание — жмякать по красивым кнопочкам и щедро делиться с друзьями, делаем, не ленимся!

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки

Творог — это свежий сыр, который не прошел процесс созревания. Его получают из коровьего или козьего молока.

В бодибилдинге творог — это один из самых лучших натуральных источников казеина — протеина, известного своими анаболическими свойствами.

В нем не только много белка, но он богат и некоторыми другими полезными веществами.

Давайте посмотрим на некоторые научные факты, которые объясняют полезные свойства творога для похудения, набора мышечной массы и здоровья.

Питательный состав творога

Питательный состав разных видов творога различается в зависимости от жирности молока используемого при его приготовлении и количества добавляемого натрия.

Для примера возьмем нежирный творог:

Питательный состав нежирного творога (1%)
Калории71 Кал
Протеин16 г
Углеводы3
Жиры1
Витамины и минералыФосфор, натрий, селен, витамины В12, В3, В6, А, рибофлавин, кальций, фолат, железо, магний, калий, цинк и медь

Для набора мышечной массы значение имеет прежде всего содержание в твороге протеина.

Обратите внимание на то, что его достаточно много: порция творога в 200 грамм эквивалентна протеиновому коктейлю (

30 грамм белка). И при этом он значительно дешевле (примерно в 2 раза при пересчете на одно и то же количество белка).

Протеин творога является полноценным, т.е. содержит все незаменимые аминокислоты, и «медленным» (переваривается в течение 4-6 часов). Оба свойства важны для стимуляции мышечного роста.

Также он содержит множество микроэлементов: витамины группы В, кальций, фосфор и селен.

Витамин В12

Товрог богат витамином В12, который определяет развитие и функционирование клеток мозга, нервной системы, клеток крови. Его достаточное присутствие в диете особенно важно для детей.

Дефицит витамина В12 очень часто встречается у веганов, в рационе которых полностью отсутствуют животные продукты.

Порция творога 200 г содержит примерно четверть дневной нормы витамина В12

Селен

Порция творога 200 г в среднем содержитм 30% дневной нормы селена. Селен имеет мощные антиоксидантные действие 17 , его дефицит является фактором развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и дегенерации нервных клеток.

В составе творога качественный «медленный» протеин казеин и важный микроэлементы, включая витамин В12, селен, кальций и фосфор

Польза творога для похудения

Творог включается в рацион на очень многих диетах для похудения (в частности белковой диете Дюкана).

Многочисленные исследования доказывают, что употребление в пищу пищи богатой протеином (такой как творог) полезно для похудения. Это объясняется несколькими причинами:

  • Творог увеличивает чувство насыщения и значительно уменьшает количество калорий, съедаемых в последующие приемы пищи 2,3,5 .

Такой же эффект насыщения наблюдается при употреблении яиц, которые, как было показано, полезны для похудения.

  • Белковая пища обладает повышенным термогенным эффектов: для ее переваривания требуется примерно на 30% больше энергии, чем для жиров и углеводов; это означает, что уменьшается количество калорий, которые могут быть отправлены на хранение в жир 4 .
  • Кальций, содержащийся в твороге в большом количестве, имеет отношение не только к крепости костей, а является самостоятельным фактором полезным для похудения 7,8 .
Читать еще:  Технология спортивного питания

Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме: препятствует увеличению жировых хранилищ когда употребляется избыток калорий, а также ускоряет жиросжигание в условиях ограничения калорийности.

  • Творог полезен для мышечного роста (о чем речь пойдет чуть ниже) и при его употреблении (особенно в комбинации с тренировками) происходит энергетическое перераспределение: больше энергии направляется на строительство мышечной ткани, а значит меньше сохраняется в жире.

В одном из исследованияй ученые решили выяснить как изменение привычек питания (увеличение доли протеина и снижение углеводов) повлияет на вес людей с ожирением 18 .

В эксперименте принимали учатие 30 мужчин и 30 женщин в возрасте

50 лет. Из рациона были исключены типовые продукты питания современного человека (макароны, фруктовые и овощные соки в упаковках, картофель, сыры, сахар, мясо, сало, сливочное масло) и увеличена доля белковых продуктов (творога, рыбы), хлеба грубого помола, каш, риса, овощей, фруктов и растительных масел.

В результате по прошествии года участники похудели от 2 до 9 кг (женщины) и от 1 до 5 мужчины. Также существенно снизился уровень холестерина в крови и нормализовалось кровяное давление.

Творог — источник качественного протеина и кальция — которые являются факторами полезными для похудения

Польза творога для набора мышечной массы

Творог в бодибилдинге — один из самых лучших натуральных продуктов источников протеина.

Уже давно доказано, что диета с повышенным содержанием протеина в комбинации с силовым тренингом полезна для набора мышечной массы 6 .

Польза творога для набора массы объясняется главным образом особым видом белка — казеином — который в нем содержится в достаточно большом количестве.

Казеин — это “медленный” протеин, он переваривается и усваивается дольше, чем другой молочный белок — сывороточный протеин.

Казеин так же эффективен для наращивания мышечной массы как и сывороточный белок, но его преимущество в том, что он лучше защищает от мышечного катаболизма, обеспечивая медленную и непрерывную поставку аминокислот к мышцам в течение нескольких часов 10 .

Некоторые научные факты о пользе казеина (твороге) для набора массы:

  • В эксперименте 10 ученые изучали влияние казеина и сывороточного протеина на скорость мышечного синтеза. Они обнаружили, что после употребления сывороточного протеина сразу после тренировки уровень инсулина и аминокислот bcaa в крови возрастает намного больше, чем для казеина, однако скорость синтеза мышечного протеина была примерно одинаковой и возрастала на протяжении 1-6 часов.
  • В эксперименте 11 было показано, что казеин на 34% лучше защищает мышцы от разрушения чем сывороточный протеин, однако сывороточный в два раза более эффективен в стимуляции мышечного протеина.
  • В исследованиях на мышах было показано что молочные протеины (сывороточный, казеин, молочный) имеют значительно больший потенциал для стимуляции мышечного роста, чем соевый протеин; также было отмечено, что момент достижения пиковой скорости разный у разных типов белка: сывороточный протеин — 60 минут после употребления, молочный протеин — 90 минут, казеин — 120 минут 9 .
  • Особенное значение имеет для мышечного роста медленное и равномерное поступление в кровь аминокислоты лейцина — одной из трех BCAA — имеющей сильное анаболическое действие: на протяжении 7 часов после приема уровень лейцина выше, чем для сыворотки, а вот после приема сывороточного протеина больший процент лейцина окисляется 11-13 .

В бодибилдинге творог (или спортивный казеин) чаще всего рекомендуют употреблять перед сном — это обеспечивает постоянное питание мышц во время ночного восстановления и защищает от мышечного катаболизма. Смотри Как принимать протеин для набора мышечной массы.

Польза творога для набора мышечной массы объясняется достаточно высоким содержанием в нем казеина — медленного протеина, имеющего анти-катаболическое действия

Другие полезные свойства творога

  • Стабилизация уровня инсулина

Невосприимчивость к инсулину веден к развитию диабета 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Чаще всего причиной ее формирования является регулярное употребления простых углеводов (сахара).

Кальций, которым богат творог, оказывает стабилизирующее действие на инсулин 7 . Ученые говорят что регулярное употребление творога и других молочных продуктов снижает риск развития диабета на 21% 14 .

  • Творог полезен для здоровья костей

Помимо кальция и протеина в твороге много фосфора. Все три элемента определяют здоровье костей 15,16 .

  • Творог помогает дектоксикации организма

Функция фосфора не ограничивается только тем, чтобы делать кости крепче. Он также регулирует уровень кислотности в организме.

Фосфор является вторым самым широко представленным минералом в организме (после кальция); это косвенно говорит о важности выполняемых им функций. Одна из них — выведение токсинов (он помогает почкам выполнять их работу) 19 .

  • творог помогает достичь состояния кетоза

Кетоз является целью кетогенной диеты. Это состояние, в котором организм использует жиры в качестве источника энергии, а не углеводы.

Ученые говорят о многочисленных его преимуществах для здоровья, в том числе для похудения и лечения рака, и рекомендуют эту диету для абсолютного большинства людей.

Некоторые цельные молочные продукты (в частности жирный творог) находятся в списке разрешенных на кетогенной диете.

Творог уменьшает риск развития диабета, улучшает здоровье костей и обладает антиоксидантными свойствами

Как и когда лучше есть творог в бодибилдинге?

В бодибилдинге существует такое правило: «быстрые» протеины (сывороточный) принимаются перед тренировкой или после, «медленные» (казеин) — в другое время дня и особенно на ночь, перед сном.

Творог это источник «медленного» протеина казеина. Чаще всего его рекомендуется съедать именно на ночь. И это нормально как для набора мышечной массы, так и для похудения.

Но. Есть один очень важный нюанс: творог с углеводами (как и все молочные продукты) очень эффективно стимулирует набор жировой массы. Этот эффект даже сильнее, чем от одних углеводов.

Причина в инсулине: при употреблении молочки уровень этого гормона очень сильно возрастает. Чем выше инсулин, тем эффективнее избыток сахаров в крови транспортируется в жировые хранилища.

Учитывая это лучше не есть творог на ночь с углеводами (вареньем, бананами, йогуртами и т.п.). В противном случае он будет выполнять роль гейнера.

Можно ли есть творог на сушке?

У творога и другой молочки еще один неприятный эффект: их употребление способствует накоплению жидкости в подкожных слоях; поэтому в профессиональном бодибилдинге их полностью исключают из рациона во время сушки тела. Об этом в частности говорит российский бодибилдер Станислав Линдовер в одном из своих интервью.

Прав Линдовер в том, что для рельефа лучше есть спортивный казеин вместо творога? Ответ в материале Как и когда лучше есть творог? и можно ли на ночь?

Комбинация творога с углеводами очень эффективна в наращивании.. жировой массы. Это касается всех молочных продуктов (кроме сыров)

Вред творога

Ничего особенного и страшного в твороге нет. Как с любыми молочными, вопрос только пойдет в непереносимости к некоторым компонентам молока.

Да, конечно, есть вездесущие проблемы с антибиотиками, гормоном роста, которые неизбежно попадают в молоко из коров.. но об этом поговорим в другой раз.

Рекомендуем также с научными фактами о вреде протеина в материале Вреден ли протеин для здоровья.

Непереносимость лактозы

Содержание лактозы в сыре снижается с его возрастом.

Творог — это свежий сыр, в котором лактозы достаточно много. Соответственно, те у кого непереносимость лактозы, не смогут пользоваться перечисленными выше полезными свойствами творога.

Симптомы непереносимости лактозы: вздутие живота, газы, диарея и боль в желудке.

Аллергия

У некоторых людей казеин и сыворотка, содержащиеся в твороге, могут вызывать аллергию. Симптомы типичные: сыпь, затруднение дыхания, жар.

Творог может вызывать аллергию и проблемы с пищеварением у людей с непереводимостью к лактозе

Послесловие

Творог является исключительно полезным продуктом для здоровья, набора мышечной массы и похудения благодаря высокому содержания медленного протеина казеина и микроэлементов (витаминов группы В, кальция, селена, фосфора).

В бодибилдинге творог — одна из самых лучших альтернатив спортивному протеину. Он полезен как для набора массы, так и для похудения, но не для сушки тела: все молочные продукты приводят к накоплению жидкости в подкожных тканях.

Комбинация творога с углеводами эффективен для набора жировой массы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector