Аэробное и анаэробное дыхание таблица
Анаэробное и аэробное дыхание
Дыхание — совокупность реакций биологического окисления органических енерговмисних веществ с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Дыхание является процессом, при котором атомы водорода (электроны) переносятся от органических веществ на молекулярный кислород. Выделяют два основных типа дыхания: анаэробное и аэробное.
Анаэробное дыхание — совокупность процессов, осуществляющих окисление органических веществ и получения энергии при отсутствии кислорода. Расщепление органических веществ в анаэробов является неполным и происходит с образованием промежуточных соединений. Характерное для для многих низших организмов ( молочнокислые бактерии, дрожжи ), животных ( паразитические черви, глубоководные беспозвоночные ), отдельных видов гетеротрофных растений и многих растительных тканей. В анаэробных организмов вместо кислорода могут использоваться другие, обычно органические, вещества как акцепторы электрона. Термин «анаэробное дыхание» часто используется равнозначно терминам «брожения» и «ферментация», особенно, когда речь идет о гликолитический путь в клетке. Анаэробное дыхание, в отличие от аэробного, является процессом, при котором водород, отщеплений от органического вещества, передается не кислородом, а на другую органическое соединение, которое образуется в этом процессе. При анаэробном дыхании выделяется значительно меньше энергии, чем при аэробном, а поэтому для получения такого же количества энергии анаэробные организмы должны потратить гораздо больше глюкозы по сравнению с аэробными. Анаэробное дыхание обеспечивает существование организмов в условиях, где нет кислорода. Анаэробы очень распространены в природе и живут там, где не могут жить аэробы в почве, под водой, в кишечном тракте высших животных. Некоторые анаэробы являются возбудителями опасных заболеваний человека (ботулизм, острые кишечные инфекции и другие).
Аэробное дыхание — совокупность процессов, осуществляющих окисление органических веществ и получения энергии с участием кислорода. Расщепление органических веществ является полным и происходит с образованием конечных продуктов окисления Н2О и СО2. Характерно аэробное дыхание для подавляющего большинства организмов и проходит в митохондриях клетки. Аэробные организмы в процессе дыхания могут окиснюваты различные органические соединения: углеводы, жиры, белки и т. В аэробных организмов окисления протекает с использованием кислорода в качестве акцептора (приемника) электрона до углекислого газа и воды. Аэробное дыхание — самый способ образования энергии. В основе — полное расщепление, которое происходит с участием реакций бескислородного и кислородного этапов энергетического обмена. Аэробное дыхание играет основную роль в обеспечении клеток энергией и рощепленни веществ до конечных продуктов окисления — воды и углекислого газа.
Ядро — это крепость, где спрятана главная разгадка самовоспроизведению жизни.
Аэробное и анаэробное клеточное дыхание 2020
Клеточное дыхание представляет собой серию метаболических реакций, происходящих в клетках, для преобразования питательных веществ в небольшую молекулу энергии, называемую аденозинтрифосфатом (АТФ).
Аэробное дыхание требует кислорода для получения энергии молекулы АТФ, где в качестве анаэробного дыхания синтезируют АТФ с использованием транспортной цепи электронов с неорганическими молекулами, отличными от кислорода.
Анаэробное дыхание обычно называют ферментацией, и в процессе не используется кислород. Существует два типа ферментации, которые включают ферментацию молочной кислоты или алкогольную ферментацию.
Ферментация молочной кислоты иногда происходит в мышечных клетках, когда есть нехватка кислорода для мышечных клеток. Вы можете почувствовать жжение во время тренировки, и это связано с производством молочной кислоты.
Клетки получают энергию, хранящуюся в пище, разрывая молекулы сахара за счет фермент-опосредованных реакций. Энергия получается более эффективно в присутствии кислорода через процесс, называемый аэробным дыханием. Когда нет кислорода, доступного для разрушения молекул сахара, некоторые клетки все еще способны вырабатывать энергию в процессе, называемом ферментацией или анаэробным клеточным дыханием или анаэробным гликолизом.
Некоторым организмам не нужен молекулярный кислород для получения энергетических молекул, называемых АТФ. Эти организмы используют АТФ метаболическим путем, который включает последовательную конверсию углеводов в частично окисленный конечный продукт (продукты).
Например, свободноживущий (непаразитарный) одноклеточный гриб, такой как дрожжи Брюера (Saccharomyces cereviseae), способен ферментировать различные дисахариды и моносахариды. В процессе дрожжевой ферментации или анаэробного дыхания большинство сахаров разрушаются, чтобы получить этанол и углекислый газ.
Аэробное дыхание, с другой стороны, почти все эукариотические и многие прокариотические организмы исключительно зависят от непрерывного снабжения молекулами кислорода для поддержания жизни. Это катаболическая реакция, теоретический выход которой составляет 36-38 молекул АТФ на глюкозу во время клеточного дыхания.
При аэробном дыхании кислород попадает в организм и используется в качестве концевого акцептора электронов в цепи переноса электронов. Он появляется как часть молекулы воды в конце аэробной реакции.
В цикле Кребса углекислый газ удаляется реакциями декарбоксилирования, а атомы водорода удаляются из промежуточных продуктов и переносятся в кислород. Наконец, двуокись углерода, вырабатываемая в митохондриях, выделяется в качестве отходов в окружающую среду.
Поэтому углеводы переходят в сахар, затем в АТФ. Общий процесс аэробного дыхания будет показан следующей реакцией. C6H12O6 + 6O2 + 6H2O -> 6CO2 + 12H2O + энергия
Аэробное и анаэробное дыхание таблица
Главная | Видео уроки | Книги |

|
|