Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аэробное и анаэробное дыхание таблица

Анаэробное и аэробное дыхание

Дыхание — совокупность реакций биологического окисления органических енерговмисних веществ с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Дыхание является процессом, при котором атомы водорода (электроны) переносятся от органических веществ на молекулярный кислород. Выделяют два основных типа дыхания: анаэробное и аэробное.

Анаэробное дыхание — совокупность процессов, осуществляющих окисление органических веществ и получения энергии при отсутствии кислорода. Расщепление органических веществ в анаэробов является неполным и происходит с образованием промежуточных соединений. Характерное для для многих низших организмов ( молочнокислые бактерии, дрожжи ), животных ( паразитические черви, глубоководные беспозвоночные ), отдельных видов гетеротрофных растений и многих растительных тканей. В анаэробных организмов вместо кислорода могут использоваться другие, обычно органические, вещества как акцепторы электрона. Термин «анаэробное дыхание» часто используется равнозначно терминам «брожения» и «ферментация», особенно, когда речь идет о гликолитический путь в клетке. Анаэробное дыхание, в отличие от аэробного, является процессом, при котором водород, отщеплений от органического вещества, передается не кислородом, а на другую органическое соединение, которое образуется в этом процессе. При анаэробном дыхании выделяется значительно меньше энергии, чем при аэробном, а поэтому для получения такого же количества энергии анаэробные организмы должны потратить гораздо больше глюкозы по сравнению с аэробными. Анаэробное дыхание обеспечивает существование организмов в условиях, где нет кислорода. Анаэробы очень распространены в природе и живут там, где не могут жить аэробы в почве, под водой, в кишечном тракте высших животных. Некоторые анаэробы являются возбудителями опасных заболеваний человека (ботулизм, острые кишечные инфекции и другие).

Аэробное дыхание — совокупность процессов, осуществляющих окисление органических веществ и получения энергии с участием кислорода. Расщепление органических веществ является полным и происходит с образованием конечных продуктов окисления Н2О и СО2. Характерно аэробное дыхание для подавляющего большинства организмов и проходит в митохондриях клетки. Аэробные организмы в процессе дыхания могут окиснюваты различные органические соединения: углеводы, жиры, белки и т. В аэробных организмов окисления протекает с использованием кислорода в качестве акцептора (приемника) электрона до углекислого газа и воды. Аэробное дыхание — самый способ образования энергии. В основе — полное расщепление, которое происходит с участием реакций бескислородного и кислородного этапов энергетического обмена. Аэробное дыхание играет основную роль в обеспечении клеток энергией и рощепленни веществ до конечных продуктов окисления — воды и углекислого газа.

Ядро это крепость, где спрятана главная разгадка самовоспроизведению жизни.

Аэробное и анаэробное клеточное дыхание 2020

Клеточное дыхание представляет собой серию метаболических реакций, происходящих в клетках, для преобразования питательных веществ в небольшую молекулу энергии, называемую аденозинтрифосфатом (АТФ).

Аэробное дыхание требует кислорода для получения энергии молекулы АТФ, где в качестве анаэробного дыхания синтезируют АТФ с использованием транспортной цепи электронов с неорганическими молекулами, отличными от кислорода.

Анаэробное дыхание обычно называют ферментацией, и в процессе не используется кислород. Существует два типа ферментации, которые включают ферментацию молочной кислоты или алкогольную ферментацию.

Ферментация молочной кислоты иногда происходит в мышечных клетках, когда есть нехватка кислорода для мышечных клеток. Вы можете почувствовать жжение во время тренировки, и это связано с производством молочной кислоты.

Клетки получают энергию, хранящуюся в пище, разрывая молекулы сахара за счет фермент-опосредованных реакций. Энергия получается более эффективно в присутствии кислорода через процесс, называемый аэробным дыханием. Когда нет кислорода, доступного для разрушения молекул сахара, некоторые клетки все еще способны вырабатывать энергию в процессе, называемом ферментацией или анаэробным клеточным дыханием или анаэробным гликолизом.

Некоторым организмам не нужен молекулярный кислород для получения энергетических молекул, называемых АТФ. Эти организмы используют АТФ метаболическим путем, который включает последовательную конверсию углеводов в частично окисленный конечный продукт (продукты).

Читать еще:  Сколько углеводов в овощах и фруктах таблица

Например, свободноживущий (непаразитарный) одноклеточный гриб, такой как дрожжи Брюера (Saccharomyces cereviseae), способен ферментировать различные дисахариды и моносахариды. В процессе дрожжевой ферментации или анаэробного дыхания большинство сахаров разрушаются, чтобы получить этанол и углекислый газ.

Аэробное дыхание, с другой стороны, почти все эукариотические и многие прокариотические организмы исключительно зависят от непрерывного снабжения молекулами кислорода для поддержания жизни. Это катаболическая реакция, теоретический выход которой составляет 36-38 молекул АТФ на глюкозу во время клеточного дыхания.

При аэробном дыхании кислород попадает в организм и используется в качестве концевого акцептора электронов в цепи переноса электронов. Он появляется как часть молекулы воды в конце аэробной реакции.

В цикле Кребса углекислый газ удаляется реакциями декарбоксилирования, а атомы водорода удаляются из промежуточных продуктов и переносятся в кислород. Наконец, двуокись углерода, вырабатываемая в митохондриях, выделяется в качестве отходов в окружающую среду.

Поэтому углеводы переходят в сахар, затем в АТФ. Общий процесс аэробного дыхания будет показан следующей реакцией. C6H12O6 + 6O2 + 6H2O -> 6CO2 + 12H2O + энергия

Аэробное и анаэробное дыхание таблица

ГлавнаяВидео урокиКниги
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум

Сравнение аэробного и анаэробного дыхания.

При аэробном дыхании на каждую окисленную молекулу глюкозы образуется 38 молекул АТФ.

Общее количество энергии, высвобождаемой при полном окислении глюкозы, составляет 2880 кДж на 1 моль.

В одном моле АТФ заключено 30,6 кДж.
В 38 молях АТФ заключено 30,6 х38 = 1162,8 кДж.

Таким образом, эффективность превращения энергии при аэробном дыхании составляет: 1162,8/2880 = 40,4%.

Анаэробное дыхание

1. ДРОЖЖИ (СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ). При спиртовом брожении на каждую молекулу глюкозы образуются две молекулы АТФ.

Общее количество энергии, высвобождаемой из глюкозы при ее превращении в этанол, составляет 210 кДж на 1 моль.

В двух молях АТФ заключено 2 х30,6 = 61,2 кДж.

Следовательно, эффективность превращения энергии при спиртовом брожении составляет 61,2/210 = 29,1%.

2. МЫШЦЫ (МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ). При молочнокислом брожении на каждую молекулу глюкозы образуются две молекулы АТФ.

Глюкоза————> 2Молочная кислота + 2АТФ

Общее количество энергии, высвобождаемой из глюкозы при ее превращении в молочную кислоту, составляет 150 кДж на 1 моль.

Таким образом, эффективность превращения энергии при молочнокислом брожении составляет 61,2/150 = 40,8%.

Приведенные цифры показывают, что эффективность превращения энергии в каждой из этих систем довольно высокая по сравнению с бензиновым (25-30%) или паровым (8-12%) двигателями. Количество же энергии, запасаемое в виде АТФ при аэробном дыхании, в 19 раз больше, чем при анаэробном (38 молекул АТФ на одну молекулу глюкозы в первом случае и 2 молекулы АТФ — во втором). С этой точки зрения аэробное дыхание значительно эффективнее анаэробного. Связано это с тем, что при анаэробном дыхании значительная часть энергии остается «запертой» в этаноле или молочной кислоте. Энергия, заключенная в этаноле, так и остается для дрожжей навсегда недоступной и, значит, спиртовое брожение в смысле получения энергии — малоэффективный процесс. Из молочной же кислоты позднее может быть извлечено довольно большое количество энергии, если появится кислород. В присутствии кислорода молочная кислота превращается в печени в пировиноградную кислоту. Последняя поступает затем в цикл Кребса и полностью окисляется до С02 и Н2О, в результате чего дополнительно образуется большое количество молекул АТФ. Возможен и другой путь — за счет энергии АТФ из пировиноградной кислоты может вновь образоваться глюкоза в процессе, который представляет собой обращение гликолиза.

Аэробное и анаэробное дыхание — разница и сравнение — 2020 — Блог

Как правильно сжигать жир. Аэробные нагрузки

Table of Contents:

Аэробное дыхание, процесс, который использует кислород, и анаэробное дыхание, процесс, который не использует кислород, являются двумя формами клеточного дыхания. Хотя некоторые клетки могут участвовать только в одном типе дыхания, большинство клеток используют оба типа, в зависимости от потребностей организма. Клеточное дыхание также происходит за пределами макроорганизмов, как химические процессы — например, при брожении. В целом, дыхание используется для устранения отходов и выработки энергии.

Сравнительная таблица

Сравнительная таблица аэробного дыхания и анаэробного дыхания

Аэробного дыханияАнаэробное дыхание
ОпределениеАэробное дыхание использует кислород.Анаэробное дыхание — это дыхание без кислорода; процесс использует дыхательную цепь переноса электронов, но не использует кислород в качестве акцепторов электронов.
Клетки, которые используют этоАэробное дыхание происходит в большинстве клеток.Анаэробное дыхание встречается в основном у прокариот
Количество выпущенной энергииВысокий (36-38 молекул АТФ)Нижняя (между 36-2 молекулами АТФ)
ЭтапыГликолиз, цикл Кребса, электронная транспортная цепьГликолиз, цикл Кребса, электронная транспортная цепь
ПродуктыУглекислый газ, вода, АТФУглекислый газ, восстановленный вид, АТФ
Сайт реакцийЦитоплазма и митохондрииЦитоплазма и митохондрии
Реактивыглюкоза, кислородглюкоза, акцептор электронов (не кислород)
сгораниеполныйнеполный
Производство этанола или молочной кислотыНе производит этанол или молочную кислотуПроизводят этанол или молочную кислоту

Содержание: Аэробика против анаэробного дыхания

  • 1 Аэробные и анаэробные процессы
    • 1.1 Брожение
    • 1.2 Цикл Кребса
  • 2 Аэробные и анаэробные упражнения
  • 3 Эволюция
  • 4 Ссылки

Аэробные и анаэробные процессы

Аэробные процессы при клеточном дыхании могут происходить только при наличии кислорода. Когда клетке необходимо выделять энергию, цитоплазма (вещество между ядром клетки и ее мембраной) и митохондрии (органеллы в цитоплазме, которые помогают в метаболических процессах) инициируют химический обмен, который запускает расщепление глюкозы. Этот сахар переносится через кровь и накапливается в организме как быстрый источник энергии. Расщепление глюкозы в аденозинтрифосфат (АТФ) выделяет углекислый газ (CO2), побочный продукт, который необходимо удалить из организма. В растениях процесс высвобождения энергии при фотосинтезе использует CO2 и выделяет кислород в качестве побочного продукта.

Анаэробные процессы не используют кислород, поэтому продукт пирувата — АТФ — один из видов пирувата — остается на месте, чтобы разрушаться или катализироваться другими реакциями, такими как то, что происходит в мышечной ткани или в процессе ферментации. Молочная кислота, которая накапливается в клетках мышц, поскольку аэробные процессы не в состоянии удовлетворить потребности в энергии, является побочным продуктом анаэробного процесса. Такие анаэробные нарушения дают дополнительную энергию, но накопление молочной кислоты снижает способность клетки к дальнейшей переработке отходов; в широком масштабе, скажем, в человеческом теле, это приводит к усталости и мышечной болезненности. Клетки восстанавливаются, вдыхая больше кислорода и через кровообращение, процессы, которые помогают уносить молочную кислоту.

В следующем 13-минутном видео обсуждается роль АТФ в организме человека. Чтобы перейти к информации об анаэробном дыхании, нажмите здесь (5:33); для аэробного дыхания, нажмите здесь (6:45).

Ферментация

Когда молекулы сахара (прежде всего глюкоза, фруктоза и сахароза) разрушаются при анаэробном дыхании, производимый ими пируват остается в клетке. Без кислорода пируват не полностью катализируется для высвобождения энергии. Вместо этого элемент использует более медленный процесс для удаления водородных носителей, создавая различные отходы. Этот более медленный процесс называется брожением. Когда дрожжи используются для анаэробного расщепления сахаров, отходами являются спирт и CO2. Удаление CO2 оставляет этанол, основу для алкогольных напитков и топлива. Фрукты, сахаристые растения (например, сахарный тростник) и зерна используются для ферментации с дрожжами или бактериями в качестве анаэробных процессоров. При выпечке выброс СО2 в результате брожения вызывает рост хлеба и других хлебобулочных изделий.

Цикл Кребса

Цикл Кребса также известен как цикл лимонной кислоты и цикл трикарбоновых кислот (ТСА). Цикл Кребса является ключевым производящим энергию процессом в большинстве многоклеточных организмов. Наиболее распространенная форма этого цикла использует глюкозу в качестве источника энергии.

Во время процесса, известного как гликолиз, клетка превращает глюкозу, 6-углеродную молекулу, в две 3-углеродные молекулы, называемые пируватами. Эти два пирувата высвобождают электроны, которые затем объединяются с молекулой, называемой NAD +, с образованием NADH и двух молекул аденозинтрифосфата (АТФ).

Эти молекулы АТФ являются истинным «топливом» для организма и превращаются в энергию, в то время как молекулы пирувата и НАДН попадают в митохондрии. Вот где 3-углеродные молекулы распадаются на 2-углеродные молекулы, называемые ацетил-КоА и СО2. В каждом цикле ацетил-КоА расщепляется и используется для восстановления углеродных цепей, высвобождения электронов и, следовательно, для генерирования большего количества АТФ. Этот цикл является более сложным, чем гликолиз, и он также может расщеплять жиры и белки для получения энергии.

Как только доступные свободные молекулы сахара истощаются, цикл Кребса в мышечной ткани может начать разрушать жировые молекулы и белковые цепи, чтобы питать организм. Хотя расщепление жировых молекул может быть положительным преимуществом (снижение веса, снижение уровня холестерина), если их довести до избыточного количества, это может нанести вред организму (организму требуется немного жира для защиты и химических процессов). Напротив, разрушение белков организма часто является признаком голодания.

Аэробные и анаэробные упражнения

Аэробное дыхание в 19 раз более эффективно для высвобождения энергии, чем анаэробное дыхание, потому что аэробные процессы извлекают большую часть энергии молекул глюкозы в форме АТФ, в то время как анаэробные процессы оставляют большую часть источников АТФ в отходах. У людей аэробные процессы стимулируют действие, в то время как анаэробные процессы используются для экстремальных и постоянных усилий.

Аэробные упражнения, такие как бег, езда на велосипеде и прыжки со скакалкой, превосходны при сжигании избыточного сахара в организме, но для сжигания жира аэробные упражнения должны выполняться в течение 20 минут или более, заставляя организм использовать анаэробное дыхание. Тем не менее, короткие нагрузки, такие как спринт, зависят от анаэробных процессов для получения энергии, потому что аэробные пути медленнее. Другие анаэробные упражнения, такие как тренировка с отягощениями или тяжелая атлетика, отлично подходят для наращивания мышечной массы, процесс, который требует разрушения жировых молекул для накопления энергии в более крупных и обильных клетках, присутствующих в мышечной ткани.

эволюция

Развитие анаэробного дыхания значительно предшествует развитию аэробного дыхания. Два фактора делают эту прогрессию определенностью. Во-первых, у Земли был намного более низкий уровень кислорода, когда развивались первые одноклеточные организмы, в большинстве экологических ниш почти не было кислорода. Во-вторых, анаэробное дыхание вырабатывает только 2 молекулы АТФ за цикл, что достаточно для одноклеточных потребностей, но недостаточно для многоклеточных организмов.

Аэробное дыхание возникало только тогда, когда уровень кислорода в воздухе, воде и на поверхности земли делал его достаточным для использования в окислительно-восстановительных процессах. Окисление не только обеспечивает больший выход АТФ (до 36 молекул АТФ за цикл), но также может происходить с более широким спектром восстановительных веществ. Это означало, что организмы могли жить и расти больше и занимать больше ниш. Естественный отбор, таким образом, предпочтет организмы, которые могут использовать аэробное дыхание, и те, которые могут делать это более эффективно, чтобы расти больше и быстрее адаптироваться к новым и изменяющимся условиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector