Брюссельская капуста калорийность на 100
Капуста брюссельская
Брюссельская капуста — растение семейства капустных (крестоцветных), овощная культура. Относится к виду листовой капусты и не встречается диком виде. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где еще в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию (калоризатор). Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
Калорийность брюссельской капусты
Калорийность брюссельской капусты составляет 43 ккал на 100 граммов продукта.
Состав брюссельской капусты
Брюссельская капуста богата содержанием витамина C. Не содержит натрия и холестерина. В ее состав входят такие минеральные вещества, как клетчатка, железо, фосфор, калий, а так же витамины группы В и провитамин А.
Польза и вред брюссельской капусты
Брюссельская капуста — низкокалорийный продукт. Она относится к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии), а также снижает вероятность появления врожденных дефектов.
Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Как отличный источник витамина С, главного антиоксиданта, брюссельская капуста помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица. Содержание клетчатки препятствует запорам.
Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, она очень полезна при сахарном диабете.
Употребление брюссельской капусты может принести и вред организму. А ней содержатся элементы, которые нарушают работу щитовидной железы. Люди, имеющие проблемы с функционированием щитовидной железы, должны ограничить употребление брюссельской капуты и других крестоцветных, в противном случае может развиться гипотиреоз. Гойтрогены, содержащиеся в них, подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Но, не смотря на это, некоторые диетологи говорят о том, что действие гойтрогенов способно нейтрализоваться при термической обработке. Кроме этого в брюссельской капусте еще есть индолы, которые мешают щитовидной железе нормально и в достаточном количестве усвоить йод.
Капуста брюссельская в кулинарии
В пищу употребляют небольшие кочанчики брюссельской капусты, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, их тушат и жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу. Их можно отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной (calorizator). Оригинальная форма и размер кочанчиков брюссельской капусты в сочетании с привлекательной зеленой или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Так же брюссельскую капусту можно сушить.
Брюссельская капуста: польза, калорийность, фото. Для похудения
Брюссельская капуста не так давно появилась в России, однако уже завоевала всеобщее признание. Сегодня она высоко ценится за свои полезные свойства.
Биологическое описание и распространение брюссельской капусты
Капуста брюссельская образует цилиндрический стебель высотой 20-60 и более сантиметров. Она дает семена, сохраняющие всхожесть в течение 5 лет, на второй год своей жизни.
В пищу употребляются небольшие кочаны растения. Они образуются в листовых пазухах, расположенных на вершине укороченных стеблей.
Брюссельская капуста прекрасно выдерживает заморозки до -5-8 градусов. В Нидерландах и Великобритании ее выращивают в зимний сезон, но наиболее комфортно она себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов.
Растение является влаголюбивым, однако прекрасно переносит засуху за счет мощной корневой системы. Оно нуждается в хорошем освещении, поэтому отрицательно относится к затемнению.
Брюссельскую капусту вывели овощеводы Бельгии. Затем ее стали культивировать в Германии, Голландии и Франции. В России растение появилось в середине XIX века, однако должного распространения не получило из-за суровых климатических условий.
Сегодня брюссельскую капусту в основном выращивают в западноевропейских странах. В России ее культивируют, как правило, в центральных районах, но в небольших количествах.
Состав капусты брюссельской
На 100 г овощной культуры приходится около 43 ккал.
Ценность пищевая (на 100 г):
В состав брюссельской капусты входят:
— витамины группы В;
— минеральные соединения (калий, натрий, железо, кальций, йод);
— ферменты и аминокислоты.
Применение капусты брюссельской:
В медицине
Сложный состав овощной культуры обуславливает ее применение. Она считается диетическим продуктом и широко используется для терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Ее сок способствует заживлению ран, а также применяется при диабете, заболеваниях поджелудочной железы.
В кулинарии.
Брюссельская капуста имеет очень приятный вкус. Гурманы часто используют ее в своем рационе. Для того чтобы овощ не горчил, перед приготовлением необходимо удалить из него кочерыжку.
Небольшие кочаны употребляют в отварном, тушеном или жареном виде. Их часто применяют для приготовления овощных замороженных смесей, добавляют в щи и вторые блюда. Кочанчики обжаривают в панировке и подают к столу со сметаной или сливками.
Время термической обработки овоща не должно составлять более 10 минут. Иначе он утратит значительную часть витамина С.
Выбирая брюссельскую капусту, необходимо оценивать свежесть верхних листьев, а также отсутствие следов гнили и темных пятен на кочанах и стебле. Если овощ пожелтел, значит, его качество ухудшилось.
В косметологии.
Сок капусты брюссельской помогает улучшить состояние кожи, избавиться от пигментации, морщин и веснушек.
Польза брюссельской капусты
Употребление овоща:
- Выводит из организма излишки «вредного» холестерина.
Диетические волокна связывают и выводят желчные кислоты, синтезируемые печенью из холестерина. Для получения эффекта нужно употреблять брюссельскую капусту регулярно.
Лютеин и зеаксантин, принимаемые по 5-10 мг в день, уменьшают риск нарушений, являющихся причинами слепоты. Витамин А помогает сохранить здоровье глаз.
- Уменьшает вероятность возникновения респираторных заболеваний.
Бета-каротин является мощнейшим антиоксидантом. Он способствует увеличению объема легких, уменьшая риск развития вирусных инфекций, эмфиземы и астмы.
Витамин К нормализует умственную работоспособность, а также защищает нейроны от повреждений, следовательно, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.
- Нормализует работу ЖКТ.
Клетчатка помогает справиться с запорами, благодаря чему брюссельская капуста может использоваться в качестве мягкого слабительного. Диетическое волокно и аскорбиновая кислота снимают изжогу и улучшают пищеварение.
Балластные вещества способствуют оптимальному функционированию кишечника. Всего 5-6 небольших кочанов содержат их столько же, как 50 г цельнозернового хлеба.
- Предупреждает рак груди, простаты и прямой кишки.
Индол-3-карбинол останавливает воспроизведение раковых клеток молочных желез. В процессе исследований выяснилось, что под действием этого вещества размер опухоли уменьшается примерно на 70 %. Изотиоцианаты, регулярно поступающие в организм, снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
- Укрепляет сосудистые стенки.
Глюкозинолаты (соединения глюкозы и аминокислот) уменьшают вероятность повреждения сосудистых стенок.
- Способствует нормальному ходу беременности.
Фолиевая кислота предотвращает возникновение пороков у плода. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и укрепляет сосудистые стенки, а также участвует в обмене веществ. Во время беременности потребность в ней увеличивается на 30 %
- Нормализует деятельность поджелудочной железы.
Сок капусты брюссельской полезно пить людям, страдающим хроническим панкреатитом или сахарным диабетом.
- Способствует укреплению костей.
Брюссельская капуста очень полезна для пожилых людей и детей, так как костная система у них довольно хрупкая.
- Благоприятно влияет на послеоперационный период.
В состав овощной культуры входят вещества, способствующие заживлению ран и повышению устойчивости организма к отрицательным факторам окружающей среды.
- Улучшает иммунитет и работоспособность.
Витамин С значительно усиливает сопротивляемость организма к болезням, а фолиевая кислота увеличивает общую работоспособность.
- Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Калий является микроэлементом, необходимым для предотвращения гипертонии и аритмии. Чтобы наладить работу сердца, желательно есть овощную культуру без соуса, масла и сыра.
Противопоказания к употреблению капусты брюссельской:
- Недостаточная перистальтика кишечника.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Заболевания ЖКТ в фазе обострения.
- Подагра.
Народные рецепты
Сок капусты брюссельской обладает массой полезных свойств. Его желательно пить сразу после приготовления.
Рецепты:
От сахарного диабета и для нормализации работы поджелудочной железы:
— смешать соки салатных листьев, капусты брюссельской и зеленой стручковой фасоли в идентичных пропорциях;
— принимать по 100 мл напитка строго натощак и до еды;
— проводить терапию в течение месяца;
— сделать двухнедельный перерыв;
От порезов, ожогов и ран:
— компресс из капустного сока наложить на поврежденное место, сверху зафиксировать;
— через час повязку снять;
— процедуры повторять до выздоровления.
От пигментации:
— смешать капустный сок и пюре из плодов рябины красной (в равных пропорциях);
— состав нанести на пигментные пятна и веснушки;
— через 15 минут смесь смыть;
— процедуру повторять раза 3 в неделю до достижения эффекта.
От морщин:
— смешать увлажняющий крем с капустным соком;
— нанести состав на кожу;
— умыться минут через 30;
— повторять процедуру пару раз в неделю.
От расширенных пор:
— протирать соком капусты лицо на ночь.
От астмы, бронхита:
— принимать по 250 мл смеси соков сельдерея, редиса, моркови и брюссельской капусты (смешанных в равных пропорциях) утром натощак;
— курс — 10-14 дней.
При сердечно-сосудистых заболеваниях:
А). Напиток из клюквы и меда:
— 100 гр клюквы промыть, протереть и процедить;
— соединить ягодный состав с капустным соком, добавить 20 г меда;
— употреблять средство по 50 мл раза 2-3 в день;
— курс — 2-3 недели.
Б). Напиток из плодов боярышника:
— истолочь 50 г боярышника плодов (сушеных), затем залить их кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться;
— минут через 30 плоды боярышника охладить, процедить и смешать с 200 мл капустного сока;
— напиток употребить в течение дня;
В). Напиток из малины:
— 30 г сухих плодов соединить с водой (250 мл);
— средство довести до кипения, затем держать на небольшом огне минут 10;
— отвар оставить настаиваться часа на 3;
— настой процедить, смешать с капустным соком;
— напиток употреблять по 100 мл раза 4 в день;
Г). Напиток из меда:
— смешать 200 мл сока капусты с 50 мл лимонного сока и 20 г меда;
— употреблять по 30-40 мл напитка в день за часик до еды;
— курс — 1,5-2 месяца.
Д). Напиток из клюквы и меда:
— смешать 100 мл сока капусты с 80 мл клюквенного сока и 20 гр меда;
— употреблять средство по 30 мл минут за 30 до еды;
— курс — 2-3 месяца.
Е) Капустный отвар:
— залить 450 мл воды 150 гр измельченной брюссельской капусты;
— снять отвар с плиты и оставить настаиваться;
— спустя минут 10-15 настой процедить;
— средство принимать раз в день вместе с продуктами, обладающими мочегонным действием.
При болезнях суставов:
— истолочь 5 г лопуха корня, затем залить его кипятком (200 мл);
— минут через 20 настой процедить и остудить;
— смешать средство с капустным соком;
— напиток употреблять по 100 мл пару раз в день;
При онкологических заболеваниях:
— 120 г капусты брюссельской измельчить;
— истолочь 60 г абрикосовых ядер;
— смешать компоненты с 40 г меда;
— употреблять средство по 30 г раза 3-4 в день минут за 30 до еды.
Для восстановления после операции:
— в горячий бульон положить брюссельскую капусту;
— употреблять блюдо в восстановительный период.
Брюссельская капуста для похудения
Овощная культура содержит небольшое количество калорий. Диета с ее участием поможет нормализовать вес и улучшить работу ЖКТ. А все потому, что в брюссельской капусте практически нет грубой клетчатки.
Трехдневная диета на брюссельской капусте:
День первый:
Завтрак: 250-300 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового), 50 г сыра, кружка чая с сахаром.
Обед: суп овощной (из моркови, брюссельской капусты, сельдерея и лука), 250 мл сока.
Полдник: запеканка из капусты брюссельской (200 г), 250 мл. сока.
Ужин: 200 г капусты (отварной).
День второй:
Завтрак: 250 г запеканки из капусты брюссельской, кружка чая.
Обед: 300 г капусты (тушеной), 100 г нежирной отварной курицы, кружка чая.
Полдник: банан или яблоко, 250 мл сока.
Ужин: 250 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового).
День третий:
Завтрак: 250 г капусты, запеченной с шампиньонами, кружка чая.
Обед: суп овощной, салат (из свежих огурцов, томатов и зелени), ломтик хлеба (зернового).
Полдник: 50 г хлеба (зернового), кружка чая, груша или яблоко.
Ужин: 300 г капусты (отварной), кружка чая или 250 мл сока.
Во время диеты ежедневно необходимо употреблять не меньше двух литров воды без газа.
Фото брюссельской капусты
Интересные факты о брюссельской капусте
- Бульон, приготовленный из этого овоща, по своим питательным свойствам близок к куриному бульону.
- Аскорбиновой кислоты в брюссельской капусте больше, чем в апельсине.
Таким образом, брюссельская капуста — это не только знаменитый овощ для гурманов, но и средство для терапии и профилактики заболеваний.
Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организма
Добрый день, дорогие читатели! Брюссельская капуста (или розенколь) – это точная копия белокочанной капусты, но гораздо меньшего размера.
Вес одной штучки может составлять от 10 до 30 гр. а по размеру не превышать грецкий орех . Растет она очень интересно, не привычным для капусты способом – большими и длинными гроздьями.
Брюссельская капуста: состав
Диетологи и любители здорового питания, ценят этот овощ за большое содержание Витамина С (его столько же, как в смородине), что очень важно именно зимой, в сезон гриппа, простудных заболеваний.
Еще можно выделить – Витамин А, Витамины группы В, Витамины Е, РР, К. Из большого списка макро- и микроэлементов хочется отметить – кальций, железо, калий, магний, натрий, фосфор, йод, марганец, медь, цинк.
Брюссельская капуста: калорийность
Это самый подходящий продукт для желающих похудеть, он содержит всего 43 ккал на 100 гр. веса.
Как растет брюссельская капуста. Фото.
Сколько можно съесть брюссельской капусты в день?
1. Для взрослого, здорового человека строгих ограничений нет. Если у вас нет аллергии и противопоказаний можете есть сколько хотите. Некоторым не нравится неприятный запах и горьковатый привкус.
Но виной тому не правильная термическая обработка. Рекомендуется свежие кочанчики отваривать не более 5 минут, а после заморозки достаточно 10 минут.
2. При панкреатите , если нет острых приступов, лучше всего применять в виде пюре по 100-150 гр.
3. При диабете врачи рекомендуют лучше всего употреблять сок по 200-300 мл. в день, разделив на два приема, но можно включать различные приготовленные блюда.
Розенколь
Брюссельская капуста: польза
1. Особенно важно включать розенколь в свой рацион беременным женщинам. В овоще достаточное количество фолиевой кислоты , которая просто необходима для правильного развития плода и протекания беременности.
2. Витамины группы В помогают наладить психоэмоциональное состояние, снять стресс и устранить бессонницу.
3. Овощ содержит пищевые волокна, которые способствуют устранению запоров , нормализации работы ЖКТ.
4. Аминокислоты почистят сосуды от «плохого» холестерина, а минералы укрепят всю кровеносную систему, защитят от аритмии, атеросклероза и гипертонии.
5. Капусту рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Лютеин, зеаксантин и Витамин А поддержат здоровье ваших глаз, предотвратят дегенерацию клеток.
6. Витамин К в сочетании с Витаминами группы В повысит умственные способности, улучшит память и концентрацию внимания.
7. Антиоксиданты необходимы для вывода шлаков и токсинов, для профилактики преждевременного старения, развития онкологических заболеваний.
8. Помогает нормализовать работу поджелудочной железы, что важно для больных сахарным диабетом.
9. Розенколь поможет людям:
– с сахарным диабетом,
– с сердечно-сосудистыми проблемами (гипертонией, стенокардией, аритмией),
– с ранней стадией злокачественных заболеваний,
– после перенесенных операций на желудочно-кишечном тракте,
– с нарушением метаболических процессов в организме.
Обратите внимание! Чтобы лучше усваивались все витамины и минералы, этот овощ лучше всего употреблять с оливковым маслом.
Для женщин
Чем полезна брюссельская капуста для женщин?
1. Овощ улучшит состояние кожи, волос, укрепит ногти.
2. В капусте присутствует компонент “индол-3-карбинола”, который является профилактикой рака молочной железы. А при уже имеющейся проблеме перекроет приток крови к проблемному участку и запустит процесс самоуничтожения злокачественных клеток.
3. Тем, кто планирует зачать малыша, поможет фолиевая кислота. Она воздействует на репродуктивную систему женщины, повышает шансы на положительный результат.
Брюссельская капуста при беременности и грудном вскармливании
1. Фолиевая кислота – это основной витамин, который рекомендуют врачи принимать беременным женщинам для правильного формирования и развития плода.
2. Кальций необходим для поддержания в хорошем состоянии волос, ногтей и для здоровья зубов.
3. Витамин С – для укрепления иммунитета и общего самочувствия женщины.
4. Может женщине нормализовать работу ЖКТ, избавит от запоров.
Обратите внимание! Во время беременности можно употреблять овощ 2-3 раза в день, в любом виде (тушеный, вареный, жареный, отварной), но лучше всего в сыром виде добавлять в салаты.
5. В период грудного кормления овощ усилит лактацию молока и повысит его качество.
Обратите внимание! Употреблять капусту рекомендуется только через 2 месяца после рождения малыша и небольшими порциями (до 100 гр.). В сыром виде овощ лучше не употреблять, только отварной, запеченный или тушеный.
Следите за реакцией ребенка, брюссельская капуста может спровоцировать колики или вздутие животика у малыша.
Для детей
Брюссельская капуста детям, с какого возраста?
Этот овощ идеальный прикорм для малышей. В рацион ребенка, который находится на грудном кормлении, брюссельскую капусту рекомендуется давать, начиная с 7-8 месяцев.
Можно попробовать с одной чайной ложечки приготовленного пюре. Если в течение двух дней не последовало негативной реакции (метеоризм, колики, поноса), то количество можно постепенно увеличивать на одну чайную ложечку в день.
Брюссельская капуста для похудения
Этот овощ завоевал большую популярность у людей, желающих сбросить лишний вес без вреда для здоровья и тех, кто просто следит за своим весом. Достаточно убрать из рациона все сладкое, фаст-фуд, картофель , алкоголь и на ужин готовить гарнир из брюссельской капусточки.
1. Богатый химический состав и низкая калорийность делает его универсальным продуктом для приготовления различных блюд.
2. Овощ можно употреблять в сыром, отварном, тушеном виде.
На заметку! Но, лучше НЕ жарить, так как любая жарка добавляет лишние калории.
3. Хорошо подходит для приготовления салатов, гарниров, супов. Сочетается с мясными, рыбными блюдами.
4. Избавит от приступов голода, ускорит метаболизм.
Замороженная брюссельская капуста
Брюссельская капуста: как выбрать и как хранить
Лучше всего выбирать кочанчики ярко-зеленого цвета, с плотно прилегающими листочками. Лучше всего, если есть возможность, купить овощ вместе с длинным стеблем. Так он лучше всего хранится.
Срезанная капуста хранится очень плохо, быстро вянет и желтеет, поэтому ее лучше заморозить. Замороженная капуста сохраняет все свои полезные свойства и пригодна для кулинарной обработки так же, как и свежая.
Брюссельская капуста: вред и противопоказания
Запрещается употреблять брюссельскую капусту:
1. При аллергии и индивидуальной непереносимости.
2. При болезни Крона, синдроме раздраженного кишечника и метеоризме.
3. При дисфункции в работе щитовидной железы.