Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность масел таблица

Калорийность масел

Таблица калорийности

скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал
Маргарин низкокалорийный0.5600.7545
Маргарин Славянский0.3820.1743
Маргарин сливочный0.582745
Маргарин столовый молочный0.3821743
Маргарин Экстра0.5821744
Масло абрикосовое99.9899
Масло арахисовое99.9899
Масло виноградных косточек99.9899
Масло горчичное99.8898
Масло грецкого ореха99.8898
Масло какао99.9899
Масло кокосовое99.9899
Масло конопляное99.9899
Масло крестьянское несоленое0.582.50.8748
Масло крестьянское соленое0.582.50.8748
Масло кукурузное99.9899
Масло кунжутное99.9899
Масло льняное99.8898
Масло маковое99.8898
Масло миндальное90.7816
Масло облепиховое99.5896
Масло оливковое99.8898
Масло пальмовое99.9899
Масло подсолнечное99.9899
Масло рапсово-соевое100884
Масло рапсовое100884
Масло сливочное0.582.50.8748
Масло соевое99.9899
Масло топленое0.299892
Масло тыквенное99.5896
Масло шоколадное1.56218.6642

Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.

Таблица калорийности масел

При составлении индивидуального рациона питания, обязательно стоит учитывать все ингредиенты и продукты, которые потребляются в пищу. Часто люди ошибочно считают, что считать нужно только основные ингредиенты, например, мясо, рыба, каша или другие гарниры. Это не совсем верно, ведь, даже добавленные в гречку 5-10 грамм масла, необходимо включить в суточный калораж. Так, на помощь приходит таблица калорийности масел, жиров и маргарина.

Название продуктаКалорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Жир бараний топлёный8970.099.70.0
Жир говяжий топлёный8970.099.70.0
Жир из печени трески8980.099.80.0
Жир кондитерский для шоколадных изделий8970.099.70.0
Жир кондитерский твердый8980.099.80.0
Жир костный топлёный8970.099.70.0
Жир кулинарный8970.099.70.0
Жир куриный8970.099.70.0
Жир рыбий9020.0100.00.0
Жир свиной топлёный8960.099.60.0
Маргарин низкокалорийный5450.560.00.7
Маргарин «Славянский»7430.382.00.1
Маргарин сливочный7450.582.00.0
Маргарин столовый молочный7430.382.01.0
Маргарин столовый «Сливочник» 40%3600.040.00.0
Маргарин «Экстра»7440.582.01.0
Масло абрикосовое8990.099.90.0
Масло авокадо8840.0100.00.0
Масло амаранта7360.081.80.0
Масло арахисовое8990.099.90.0
Масло арахисовое PB2 сухое обезжиренное37537.58.337.5
Масло виноградных косточек8990.099.90.0
Масло горчичное8980.099.80.0
Масло грецкого ореха8980.099.80.0
Масло зародышей пшеницы8840.0100.00.0
Масло иланг-иланга8900.099.00.0
Масло какао8990.099.90.0
Масло канолы8980.099.00.0
Масло кедрового ореха8980.099.00.0
Масло кокосовое8990.099.90.0
Масло конопляное8990.099.90.0
Масло кукурузное8990.099.90.0
Масло кунжутное8990.099.90.0
Масло лимонное9000.0100.00.0
Масло льняное8980.099.80.0
Масло макадамии7089.274.610.0
Масло маковое8980.099.80.0
Масло миндальное8160.090.70.0
Масло мускатного ореха8990.0100.00.1
Масло облепиховое8960.099.50.0
Масло овсяное8900.099.00.0
Масло оливковое8980.099.80.0
Масло оливковое «Monini Classico» Extra Vergine9000.0100.00.0
Масло ореховое8990.0100.00.0
Масло пальмовое8990.099.90.0
Масло подсолнечное9000.099.90.0
Масло рапсово-соевое8990.099.90.0
Масло рапсовое8990.099.90.0
Масло растительное нерафинированное8990.099.00.0
Масло растительное рафинированное8990.099.00.0
Масло расторопши8890.098.00.0
Масло репейное9300.0100.00.0
Масло рисовое «Kohinoor Rice Bran Oil»8240.091.50.0
Масло сафлоровое8800.0100.00.0
Масло сливочное7480.582.50.8
Масло сливочное 60%5521.360.01.7
Масло сливочное 67%6101.067.01.6
Масло сливочное «Валио» 82%7400.782.00.7
Масло сливочное «Крестьянское», несолёное 72,5%6621.072.51.4
Масло сливочное «Крестьянское», солёное 72,5%6621.072.51.4
Масло соевое8990.099.90.0
Масло топлёное8920.299.00.0
Масло тыквенное8960.099.50.0
Масло хлопковое8990.099.00.0
Масло ши (карите)8840.098.00.0
Масло шишек хмеля8970.099.00.0
Масло шоколадное6421.562.018.6
Спред растительно-жировой «Нежный»3600.040.00.0
Тахина69524.062.010.0
Читать еще:  Овощи бжу таблица

Скачать полную таблицу, чтобы она всегда была под рукой и помогала рассчитывать калораж правильно, можно прямо тут.

Калорийность масла

Сливочное масло – молочный продукт, изготовляемый путем взбивания свежих или ферментированных сливок или молока. Как правило, калорийность сливочного масла гораздо выше, чем в других молочных продуктах, поэтому оно используется для жарки, приготовления различной выпечки и соусов.

Пальмовое масло – съедобное растительное масло, получаемое из плодов масличных пальм, прежде всего, из плодов африканской пальмы Elaeis Guineensis. Пальмовое масло красновато-оранжевого цвета из-за высокого содержания в нем бета-каротина. Пальмовое масло в питании используется для приготовления жиров для глазури, кондитерских жиров, заменителей молочного жира, начиночных жиров, спрэдов, эквивалентов масла какао и шортенингов, а также в качестве фритюрного жира для жарки. Также пальмовое масло в питании встречается в сырковых массах, майонезах, плавленых сырах, наливных маргаринах и суповых смесях.

Подсолнечное масло – выжатое из семян подсолнечника растительное масло. Подсолнечное масло, калорийность которого весьма высока, широко используется в кулинарии в качестве масла для жарки и в косметических составах в качестве смягчителя.

Растительное масло представляет собой триглицериды жирных кислот, извлекаемые из растительного сырья. Для приготовления растительного масла используют:

  • Семена растений (лен, рапс, подсолнечник, кунжут, расторопша, конопля, соя, хлопчатник, горчица и черный тмин);
  • Плоды пальмы и оливы;
  • Плодовые косточки вишни, абрикоса и винограда;
  • Семена арбуза, тыквы, облепихи, дыни и пихты;
  • Орехи.

Полезные свойства масла

К полезным свойствам подсолнечного масла, калорийность которого составляет 889 ккал на 100 мл, относится его способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждать сердечный приступ.

Ежедневное употребление подсолнечного масла помогает предотвратить ревматоидный артрит, астму и рак толстой кишки. Калорийность масла подсолнечника обусловлена высоким содержанием жиров в этом продукте.

Калорийность сливочного масла, как известно, довольно высока, так же как и содержание в нем холестерина, что заставляет сомневаться в полезности данного продукта. Однако, не смотря на такие весомые доводы, сливочное масло обладает рядом полезных для организма свойств, а именно:

  • Масло содержит лауриновую кислоту, необходимую для лечения грибковых инфекций и кандидоза;
  • Оно содержит лецитин, необходимый для метаболизма холестерина;
  • Масло богато на антиоксиданты, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами;
  • Является прекрасным источником витаминов Е и К, а также важных минеральных солей;
  • Насыщенные жиры в масле обладают противоопухолевыми и противораковыми свойствами;
  • Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая является мощным противораковым средством и повышает иммунитет;
  • Витамин D, содержащийся в сливочном масле, необходим для всасывания кальция;
  • Сливочное масло является источником анти-коэффициента жесткости, который защищает организм от кальцификации суставов;
  • Содержит арахидоновую кислоту, которая играет важную роль в функционировании мозга и является жизненно важным компонентом клеточных мембран.

Пальмовое масло, калорийность которого равна маслу подсолнечника, является хорошим источником витамина А. Его применяют для увеличения скорости метаболизма, при лечении высокого кровяного давления, а также при отравлении цианидом. В промышленности пальмовое масло используется для изготовления косметики, мыла, зубной пасты, восков, смазочных материалов и чернил.

Калорийность масла: пищевая и энергетическая ценность продукта

Калорийность масла довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого продукта в кулинарии, диетологии и косметологии.

Пищевая ценность и калорийность масла из расчета на 100 г в зависимости от вида составляет:

  • Сливочное масло: жиры – 72,11 г, насыщенные жиры – 51,368 г, полиненасыщенные жиры – 3.043 г, мононенасыщенные жиры – 21.021 г, холестерин – 180 мг, натрий – 11 мг, калий – 24 мг, углеводы – 1,2 г, сахар – 0,06 г, белки – 0,85 г, вода – 25 г, витамин РР – 0,6 мг, бета-каротин – 0,3 мг, витамин В2 – 0,12 мг, витамин Е – 1 мг, витамин В5 – 0,05 мг, тиамин – 0,01 мг, кальций – 24 мг, фосфор – 30 мг, магний – 0,4 мг, железо – 0,2 мг, сера – 8 мг, медь – 2,5 мкг, цинк – 0,1 мг, марганец – 0,002 мг и витамин А – 0,6 мг. Калорийность сливочного масла составляет 670 ккал;
  • Подсолнечное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 12,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 65 г, витамин Е – 44 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность подсолнечного масла составляет 899 ккал;
  • Пальмовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 48 г, ненасыщенные жирные кислоты – 10 г, витамин E – 33,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность пальмового масла составляет 899 ккал;
  • Оливковое масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 16,8 г, ненасыщенные жирные кислоты – 13,2 г, витамин E – 12,1 мг, фосфор – 2 мг и железо – 0,4 мг. Калорийность масла оливкового составляет 898 ккал;
  • Рапсовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 10 г, ненасыщенные жирные кислоты – 33 г, витамин E – 18,9 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла рапсового составляет 899 ккал;
  • Льняное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 9,6 г, ненасыщенные жирные кислоты – 67,7 г, витамин E – 2,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла льняного составляет 898 ккал;
  • Кунжутное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 14,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 42,5 г и витамин E – 8,1 мг. Калорийность масла кунжутного составляет 899 ккал;
  • Конопляное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 9,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 79 г и витамин E – 5,7 мг. Калорийность масла конопляного составляет 899 ккал;
  • Соевое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 16 г, ненасыщенные жирные кислоты – 60 г, витамин E – 17,1 мг, фосфор – 2 мг, железо – 0,05 мг и цинк – 0,01 мг. Калорийность масла соевого составляет 899 ккал;
  • Горчичное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 6,1 г, ненасыщенные жирные кислоты – 31,5 г, витамин А – 0,2 мг, бета-каротин – 0,15 мг, витамин E – 17,1 мг, витамин А (РЭ) – 25 мкг, витамин Е (ТЭ) – 9,2 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла горчичного составляет 898 ккал;
  • Арахисовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 22,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 29 г, витамин Е (ТЭ) – 16 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла арахисового составляет 899 ккал;
  • Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла, необходимо определить сколько мл содержится в ложке. Так, объем 1 ст.л. составляет от 12 до 17 г, а калорийность растительного масла, в среднем, составляет 900 ккал. Соответственно калорийность 1 ст.л. растительного масла будет составлять от 108 до 153 ккал. Объем 1 ч.л. составляет 5 г, а калорийность растительного масла 1 ч.л. составит 45 ккал.
  • Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла сливочного или любого другого, достаточно знаний о калорийности 100 г продукта и объеме 1 ч.л. и 1 ст.л.
Читать еще:  Продукты с калориями таблица

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Калорийность масла

Какова калорийность масла

Масла содержат много калорий, ведь в их составе практический один чистый жир. Для тех, кто следит за своим питанием и фигурой и контролирует дневное потребление калорий, вопрос о калорийности масла может встать, например, при заправке салатов маслом или добавлении его в другие блюда. Какое из масел менее калорийно, какое масло самое полезное, а какое, наоборот, самое вредное, сколько калорий в ложке масла и другие вопросы возникают перед людьми, следящими за своим рационом. Мы постараемся на них ответить.

Информация о калорийности масел содержится в специальных таблицах. Мы предлагаем вам таблицу с указанием содержания калорий в наиболее популярных маслах.

Таблица калорийности масел

В этой таблицы указана энергетическая ценность наиболее употребляемых масел.

Калорийность масел растительных (в расчете на 100 г продукта):

  • калорийность масла кукурузного составляет 900 ккал;
  • калорийность масла оливкового составляет 824 ккал;
  • калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал;
  • калорийность масла растительного соевого составляет 900 ккал;
  • калорийность масла орехового составляет 570 ккал;
  • калорийность масла пальмового составляет 884 ккал.

Калорийность сливочного масла (в расчете на 100 г продукта) составляет 750 ккал;

Калорийность масла топленого (в расчете на 100 г продукта) составляет 885 ккал.

Сколько калорий в ложке масла

В 1 чайной ложке содержится 15 г сливочного масла и 5 г растительного. В 1 столовой ложке – 40 г сливочного и 20 г растительного масла. Соответственно, можно легко посчитать содержание калорий в 1 ложке масла. Например, калорийность подсолнечного масла в 1 чайной ложке будет 45 ккал, в 1 столовой ложке – 180 ккал.

Какое масло самое полезное

Самым полезным из пищевых масел считается оливковое нерафинированное масло первого холодного отжима. В нем содержится очень много антиоксидантов, полезных веществ, ненасыщенных жирных кислот, оно подавляет аппетит и стимулирует обмен веществ. Также являются полезными ореховое, соевое, льняное масло, кунжутное масло, рыжиковое масло, горчичное масло. Все они богаты антиоксидантами и витаминами и содержат полезные жирные кислоты.

Читать еще:  Частота пульса норма по возрастам таблица

Пальмовое масло в питании

Пальмовое масло в последние годы регулярно становится темой, вокруг которой разгораются нешуточные страсти. Добавление его в продукты питания делает их дешевыми, но опасными для здоровья. В чем же особенности пальмового масла?

Состав и физико-химические свойства пальмового масла делают его, единственное из растительных масел, практически полным аналогом животных жиров. Оно полутвердое, с высокой температурой плавления. Его используют для приготовления различных продуктов питания (майонез, маргарин, кондитерские жиры, суповые смеси, кондитерские глазури, молочных продуктов, выпечки и пр.) и как фритюрный жир. Оно способно продлевать срок хранения продуктов, а также удешевляет стоимость их производства.

Почему же пальмовое масло в питании – вредно? Ведь в нем содержатся те же самые жирные кислоты и витамины, которые есть и в других растительных маслах, а калорийность его даже ниже, чем, например, калорийность подсолнечного масла (хотя и выше калорийности сливочного масла или орехового). В нем присутствуют и микроэлементы, и полезные вещества, такие, как сквален, фосфолипиды, магний, фитостеролы, кофермент Q10 и др.

Вред пальмового масла в том, что оно из-за своей тугоплавкой структуры очень тяжело усваивается в организме. Температура его плавления выше температуры тела – то есть организм не может переварить и переработать его, что может привести к проблемам с пищеварением – пальмовое масло обволакивает стенки желудка и кишечника, мешая всасываться полезным веществам из пищи. Пальмовое масло помимо антиоксидантов содержит и канцерогены, то есть способствует развитию рака, а также оно содержит холестерин и приводит к появлению атеросклероза. Особенно опасно наличие пальмового масла в питании для детей, так как оно ухудшает питание детского организма и, следовательно, нарушает развитие ребенка, что может привести к очень плохим последствиям.

Масло при диете

Из-за высокой калорийности масла его зачастую необдуманно исключают из рациона во время диет. На самом деле, масло необходимо человеку – ведь без жиров в организме многие процессы проистекать просто не могут. Поэтому совсем отказываться от употребления жиров не стоит. Но нужно вредные масла и жиры в рационе заменить полезными. Тугоплавкие животные жиры и трансжиры (маргарин) из рациона нужно исключить, а полезные растительные масла и рыбий жир – оставить. Эти масла не только содержат много витаминов и антиоксидантов, но и способствуют похудению благодаря тому, что ускоряют обмен веществ и очищают организм от шлаков и токсинов; также они выводят лишний сахар из крови и вредный холестерин, улучшают состояние волос, ногтей и кожи и укрепляют нервную систему.

Ссылка на основную публикацию
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность масел таблица

Калорийность масел

Таблица калорийности

скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал
Маргарин низкокалорийный0.5600.7545
Маргарин Славянский0.3820.1743
Маргарин сливочный0.582745
Маргарин столовый молочный0.3821743
Маргарин Экстра0.5821744
Масло абрикосовое99.9899
Масло арахисовое99.9899
Масло виноградных косточек99.9899
Масло горчичное99.8898
Масло грецкого ореха99.8898
Масло какао99.9899
Масло кокосовое99.9899
Масло конопляное99.9899
Масло крестьянское несоленое0.582.50.8748
Масло крестьянское соленое0.582.50.8748
Масло кукурузное99.9899
Масло кунжутное99.9899
Масло льняное99.8898
Масло маковое99.8898
Масло миндальное90.7816
Масло облепиховое99.5896
Масло оливковое99.8898
Масло пальмовое99.9899
Масло подсолнечное99.9899
Масло рапсово-соевое100884
Масло рапсовое100884
Масло сливочное0.582.50.8748
Масло соевое99.9899
Масло топленое0.299892
Масло тыквенное99.5896
Масло шоколадное1.56218.6642

Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.

Таблица калорийности масел

При составлении индивидуального рациона питания, обязательно стоит учитывать все ингредиенты и продукты, которые потребляются в пищу. Часто люди ошибочно считают, что считать нужно только основные ингредиенты, например, мясо, рыба, каша или другие гарниры. Это не совсем верно, ведь, даже добавленные в гречку 5-10 грамм масла, необходимо включить в суточный калораж. Так, на помощь приходит таблица калорийности масел, жиров и маргарина.

Название продуктаКалорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Жир бараний топлёный8970.099.70.0
Жир говяжий топлёный8970.099.70.0
Жир из печени трески8980.099.80.0
Жир кондитерский для шоколадных изделий8970.099.70.0
Жир кондитерский твердый8980.099.80.0
Жир костный топлёный8970.099.70.0
Жир кулинарный8970.099.70.0
Жир куриный8970.099.70.0
Жир рыбий9020.0100.00.0
Жир свиной топлёный8960.099.60.0
Маргарин низкокалорийный5450.560.00.7
Маргарин «Славянский»7430.382.00.1
Маргарин сливочный7450.582.00.0
Маргарин столовый молочный7430.382.01.0
Маргарин столовый «Сливочник» 40%3600.040.00.0
Маргарин «Экстра»7440.582.01.0
Масло абрикосовое8990.099.90.0
Масло авокадо8840.0100.00.0
Масло амаранта7360.081.80.0
Масло арахисовое8990.099.90.0
Масло арахисовое PB2 сухое обезжиренное37537.58.337.5
Масло виноградных косточек8990.099.90.0
Масло горчичное8980.099.80.0
Масло грецкого ореха8980.099.80.0
Масло зародышей пшеницы8840.0100.00.0
Масло иланг-иланга8900.099.00.0
Масло какао8990.099.90.0
Масло канолы8980.099.00.0
Масло кедрового ореха8980.099.00.0
Масло кокосовое8990.099.90.0
Масло конопляное8990.099.90.0
Масло кукурузное8990.099.90.0
Масло кунжутное8990.099.90.0
Масло лимонное9000.0100.00.0
Масло льняное8980.099.80.0
Масло макадамии7089.274.610.0
Масло маковое8980.099.80.0
Масло миндальное8160.090.70.0
Масло мускатного ореха8990.0100.00.1
Масло облепиховое8960.099.50.0
Масло овсяное8900.099.00.0
Масло оливковое8980.099.80.0
Масло оливковое «Monini Classico» Extra Vergine9000.0100.00.0
Масло ореховое8990.0100.00.0
Масло пальмовое8990.099.90.0
Масло подсолнечное9000.099.90.0
Масло рапсово-соевое8990.099.90.0
Масло рапсовое8990.099.90.0
Масло растительное нерафинированное8990.099.00.0
Масло растительное рафинированное8990.099.00.0
Масло расторопши8890.098.00.0
Масло репейное9300.0100.00.0
Масло рисовое «Kohinoor Rice Bran Oil»8240.091.50.0
Масло сафлоровое8800.0100.00.0
Масло сливочное7480.582.50.8
Масло сливочное 60%5521.360.01.7
Масло сливочное 67%6101.067.01.6
Масло сливочное «Валио» 82%7400.782.00.7
Масло сливочное «Крестьянское», несолёное 72,5%6621.072.51.4
Масло сливочное «Крестьянское», солёное 72,5%6621.072.51.4
Масло соевое8990.099.90.0
Масло топлёное8920.299.00.0
Масло тыквенное8960.099.50.0
Масло хлопковое8990.099.00.0
Масло ши (карите)8840.098.00.0
Масло шишек хмеля8970.099.00.0
Масло шоколадное6421.562.018.6
Спред растительно-жировой «Нежный»3600.040.00.0
Тахина69524.062.010.0
Читать еще:  Мышцы в таблицах анатомия

Скачать полную таблицу, чтобы она всегда была под рукой и помогала рассчитывать калораж правильно, можно прямо тут.

Калорийность масла

Сливочное масло – молочный продукт, изготовляемый путем взбивания свежих или ферментированных сливок или молока. Как правило, калорийность сливочного масла гораздо выше, чем в других молочных продуктах, поэтому оно используется для жарки, приготовления различной выпечки и соусов.

Пальмовое масло – съедобное растительное масло, получаемое из плодов масличных пальм, прежде всего, из плодов африканской пальмы Elaeis Guineensis. Пальмовое масло красновато-оранжевого цвета из-за высокого содержания в нем бета-каротина. Пальмовое масло в питании используется для приготовления жиров для глазури, кондитерских жиров, заменителей молочного жира, начиночных жиров, спрэдов, эквивалентов масла какао и шортенингов, а также в качестве фритюрного жира для жарки. Также пальмовое масло в питании встречается в сырковых массах, майонезах, плавленых сырах, наливных маргаринах и суповых смесях.

Подсолнечное масло – выжатое из семян подсолнечника растительное масло. Подсолнечное масло, калорийность которого весьма высока, широко используется в кулинарии в качестве масла для жарки и в косметических составах в качестве смягчителя.

Растительное масло представляет собой триглицериды жирных кислот, извлекаемые из растительного сырья. Для приготовления растительного масла используют:

  • Семена растений (лен, рапс, подсолнечник, кунжут, расторопша, конопля, соя, хлопчатник, горчица и черный тмин);
  • Плоды пальмы и оливы;
  • Плодовые косточки вишни, абрикоса и винограда;
  • Семена арбуза, тыквы, облепихи, дыни и пихты;
  • Орехи.

Полезные свойства масла

К полезным свойствам подсолнечного масла, калорийность которого составляет 889 ккал на 100 мл, относится его способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждать сердечный приступ.

Ежедневное употребление подсолнечного масла помогает предотвратить ревматоидный артрит, астму и рак толстой кишки. Калорийность масла подсолнечника обусловлена высоким содержанием жиров в этом продукте.

Калорийность сливочного масла, как известно, довольно высока, так же как и содержание в нем холестерина, что заставляет сомневаться в полезности данного продукта. Однако, не смотря на такие весомые доводы, сливочное масло обладает рядом полезных для организма свойств, а именно:

  • Масло содержит лауриновую кислоту, необходимую для лечения грибковых инфекций и кандидоза;
  • Оно содержит лецитин, необходимый для метаболизма холестерина;
  • Масло богато на антиоксиданты, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами;
  • Является прекрасным источником витаминов Е и К, а также важных минеральных солей;
  • Насыщенные жиры в масле обладают противоопухолевыми и противораковыми свойствами;
  • Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая является мощным противораковым средством и повышает иммунитет;
  • Витамин D, содержащийся в сливочном масле, необходим для всасывания кальция;
  • Сливочное масло является источником анти-коэффициента жесткости, который защищает организм от кальцификации суставов;
  • Содержит арахидоновую кислоту, которая играет важную роль в функционировании мозга и является жизненно важным компонентом клеточных мембран.

Пальмовое масло, калорийность которого равна маслу подсолнечника, является хорошим источником витамина А. Его применяют для увеличения скорости метаболизма, при лечении высокого кровяного давления, а также при отравлении цианидом. В промышленности пальмовое масло используется для изготовления косметики, мыла, зубной пасты, восков, смазочных материалов и чернил.

Калорийность масла: пищевая и энергетическая ценность продукта

Калорийность масла довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого продукта в кулинарии, диетологии и косметологии.

Пищевая ценность и калорийность масла из расчета на 100 г в зависимости от вида составляет:

  • Сливочное масло: жиры – 72,11 г, насыщенные жиры – 51,368 г, полиненасыщенные жиры – 3.043 г, мононенасыщенные жиры – 21.021 г, холестерин – 180 мг, натрий – 11 мг, калий – 24 мг, углеводы – 1,2 г, сахар – 0,06 г, белки – 0,85 г, вода – 25 г, витамин РР – 0,6 мг, бета-каротин – 0,3 мг, витамин В2 – 0,12 мг, витамин Е – 1 мг, витамин В5 – 0,05 мг, тиамин – 0,01 мг, кальций – 24 мг, фосфор – 30 мг, магний – 0,4 мг, железо – 0,2 мг, сера – 8 мг, медь – 2,5 мкг, цинк – 0,1 мг, марганец – 0,002 мг и витамин А – 0,6 мг. Калорийность сливочного масла составляет 670 ккал;
  • Подсолнечное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 12,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 65 г, витамин Е – 44 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность подсолнечного масла составляет 899 ккал;
  • Пальмовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 48 г, ненасыщенные жирные кислоты – 10 г, витамин E – 33,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность пальмового масла составляет 899 ккал;
  • Оливковое масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 16,8 г, ненасыщенные жирные кислоты – 13,2 г, витамин E – 12,1 мг, фосфор – 2 мг и железо – 0,4 мг. Калорийность масла оливкового составляет 898 ккал;
  • Рапсовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 10 г, ненасыщенные жирные кислоты – 33 г, витамин E – 18,9 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла рапсового составляет 899 ккал;
  • Льняное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 9,6 г, ненасыщенные жирные кислоты – 67,7 г, витамин E – 2,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла льняного составляет 898 ккал;
  • Кунжутное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 14,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 42,5 г и витамин E – 8,1 мг. Калорийность масла кунжутного составляет 899 ккал;
  • Конопляное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 9,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 79 г и витамин E – 5,7 мг. Калорийность масла конопляного составляет 899 ккал;
  • Соевое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 16 г, ненасыщенные жирные кислоты – 60 г, витамин E – 17,1 мг, фосфор – 2 мг, железо – 0,05 мг и цинк – 0,01 мг. Калорийность масла соевого составляет 899 ккал;
  • Горчичное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 6,1 г, ненасыщенные жирные кислоты – 31,5 г, витамин А – 0,2 мг, бета-каротин – 0,15 мг, витамин E – 17,1 мг, витамин А (РЭ) – 25 мкг, витамин Е (ТЭ) – 9,2 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла горчичного составляет 898 ккал;
  • Арахисовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 22,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 29 г, витамин Е (ТЭ) – 16 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла арахисового составляет 899 ккал;
  • Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла, необходимо определить сколько мл содержится в ложке. Так, объем 1 ст.л. составляет от 12 до 17 г, а калорийность растительного масла, в среднем, составляет 900 ккал. Соответственно калорийность 1 ст.л. растительного масла будет составлять от 108 до 153 ккал. Объем 1 ч.л. составляет 5 г, а калорийность растительного масла 1 ч.л. составит 45 ккал.
  • Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла сливочного или любого другого, достаточно знаний о калорийности 100 г продукта и объеме 1 ч.л. и 1 ст.л.
Читать еще:  Частота пульса норма по возрастам таблица

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Калорийность масла

Какова калорийность масла

Масла содержат много калорий, ведь в их составе практический один чистый жир. Для тех, кто следит за своим питанием и фигурой и контролирует дневное потребление калорий, вопрос о калорийности масла может встать, например, при заправке салатов маслом или добавлении его в другие блюда. Какое из масел менее калорийно, какое масло самое полезное, а какое, наоборот, самое вредное, сколько калорий в ложке масла и другие вопросы возникают перед людьми, следящими за своим рационом. Мы постараемся на них ответить.

Информация о калорийности масел содержится в специальных таблицах. Мы предлагаем вам таблицу с указанием содержания калорий в наиболее популярных маслах.

Таблица калорийности масел

В этой таблицы указана энергетическая ценность наиболее употребляемых масел.

Калорийность масел растительных (в расчете на 100 г продукта):

  • калорийность масла кукурузного составляет 900 ккал;
  • калорийность масла оливкового составляет 824 ккал;
  • калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал;
  • калорийность масла растительного соевого составляет 900 ккал;
  • калорийность масла орехового составляет 570 ккал;
  • калорийность масла пальмового составляет 884 ккал.

Калорийность сливочного масла (в расчете на 100 г продукта) составляет 750 ккал;

Калорийность масла топленого (в расчете на 100 г продукта) составляет 885 ккал.

Сколько калорий в ложке масла

В 1 чайной ложке содержится 15 г сливочного масла и 5 г растительного. В 1 столовой ложке – 40 г сливочного и 20 г растительного масла. Соответственно, можно легко посчитать содержание калорий в 1 ложке масла. Например, калорийность подсолнечного масла в 1 чайной ложке будет 45 ккал, в 1 столовой ложке – 180 ккал.

Какое масло самое полезное

Самым полезным из пищевых масел считается оливковое нерафинированное масло первого холодного отжима. В нем содержится очень много антиоксидантов, полезных веществ, ненасыщенных жирных кислот, оно подавляет аппетит и стимулирует обмен веществ. Также являются полезными ореховое, соевое, льняное масло, кунжутное масло, рыжиковое масло, горчичное масло. Все они богаты антиоксидантами и витаминами и содержат полезные жирные кислоты.

Читать еще:  Калорийность мяса таблица

Пальмовое масло в питании

Пальмовое масло в последние годы регулярно становится темой, вокруг которой разгораются нешуточные страсти. Добавление его в продукты питания делает их дешевыми, но опасными для здоровья. В чем же особенности пальмового масла?

Состав и физико-химические свойства пальмового масла делают его, единственное из растительных масел, практически полным аналогом животных жиров. Оно полутвердое, с высокой температурой плавления. Его используют для приготовления различных продуктов питания (майонез, маргарин, кондитерские жиры, суповые смеси, кондитерские глазури, молочных продуктов, выпечки и пр.) и как фритюрный жир. Оно способно продлевать срок хранения продуктов, а также удешевляет стоимость их производства.

Почему же пальмовое масло в питании – вредно? Ведь в нем содержатся те же самые жирные кислоты и витамины, которые есть и в других растительных маслах, а калорийность его даже ниже, чем, например, калорийность подсолнечного масла (хотя и выше калорийности сливочного масла или орехового). В нем присутствуют и микроэлементы, и полезные вещества, такие, как сквален, фосфолипиды, магний, фитостеролы, кофермент Q10 и др.

Вред пальмового масла в том, что оно из-за своей тугоплавкой структуры очень тяжело усваивается в организме. Температура его плавления выше температуры тела – то есть организм не может переварить и переработать его, что может привести к проблемам с пищеварением – пальмовое масло обволакивает стенки желудка и кишечника, мешая всасываться полезным веществам из пищи. Пальмовое масло помимо антиоксидантов содержит и канцерогены, то есть способствует развитию рака, а также оно содержит холестерин и приводит к появлению атеросклероза. Особенно опасно наличие пальмового масла в питании для детей, так как оно ухудшает питание детского организма и, следовательно, нарушает развитие ребенка, что может привести к очень плохим последствиям.

Масло при диете

Из-за высокой калорийности масла его зачастую необдуманно исключают из рациона во время диет. На самом деле, масло необходимо человеку – ведь без жиров в организме многие процессы проистекать просто не могут. Поэтому совсем отказываться от употребления жиров не стоит. Но нужно вредные масла и жиры в рационе заменить полезными. Тугоплавкие животные жиры и трансжиры (маргарин) из рациона нужно исключить, а полезные растительные масла и рыбий жир – оставить. Эти масла не только содержат много витаминов и антиоксидантов, но и способствуют похудению благодаря тому, что ускоряют обмен веществ и очищают организм от шлаков и токсинов; также они выводят лишний сахар из крови и вредный холестерин, улучшают состояние волос, ногтей и кожи и укрепляют нервную систему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector