Калорийность масел таблица
Калорийность масел
Таблица калорийности
скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|---|
Маргарин низкокалорийный | 0.5 | 60 | 0.7 | 545 |
Маргарин Славянский | 0.3 | 82 | 0.1 | 743 |
Маргарин сливочный | 0.5 | 82 | 745 | |
Маргарин столовый молочный | 0.3 | 82 | 1 | 743 |
Маргарин Экстра | 0.5 | 82 | 1 | 744 |
Масло абрикосовое | 99.9 | 899 | ||
Масло арахисовое | 99.9 | 899 | ||
Масло виноградных косточек | 99.9 | 899 | ||
Масло горчичное | 99.8 | 898 | ||
Масло грецкого ореха | 99.8 | 898 | ||
Масло какао | 99.9 | 899 | ||
Масло кокосовое | 99.9 | 899 | ||
Масло конопляное | 99.9 | 899 | ||
Масло крестьянское несоленое | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
Масло крестьянское соленое | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
Масло кукурузное | 99.9 | 899 | ||
Масло кунжутное | 99.9 | 899 | ||
Масло льняное | 99.8 | 898 | ||
Масло маковое | 99.8 | 898 | ||
Масло миндальное | 90.7 | 816 | ||
Масло облепиховое | 99.5 | 896 | ||
Масло оливковое | 99.8 | 898 | ||
Масло пальмовое | 99.9 | 899 | ||
Масло подсолнечное | 99.9 | 899 | ||
Масло рапсово-соевое | 100 | 884 | ||
Масло рапсовое | 100 | 884 | ||
Масло сливочное | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
Масло соевое | 99.9 | 899 | ||
Масло топленое | 0.2 | 99 | 892 | |
Масло тыквенное | 99.5 | 896 | ||
Масло шоколадное | 1.5 | 62 | 18.6 | 642 |
Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.
Таблица калорийности масел
При составлении индивидуального рациона питания, обязательно стоит учитывать все ингредиенты и продукты, которые потребляются в пищу. Часто люди ошибочно считают, что считать нужно только основные ингредиенты, например, мясо, рыба, каша или другие гарниры. Это не совсем верно, ведь, даже добавленные в гречку 5-10 грамм масла, необходимо включить в суточный калораж. Так, на помощь приходит таблица калорийности масел, жиров и маргарина.
Название продукта | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Жир бараний топлёный | 897 | 0.0 | 99.7 | 0.0 |
Жир говяжий топлёный | 897 | 0.0 | 99.7 | 0.0 |
Жир из печени трески | 898 | 0.0 | 99.8 | 0.0 |
Жир кондитерский для шоколадных изделий | 897 | 0.0 | 99.7 | 0.0 |
Жир кондитерский твердый | 898 | 0.0 | 99.8 | 0.0 |
Жир костный топлёный | 897 | 0.0 | 99.7 | 0.0 |
Жир кулинарный | 897 | 0.0 | 99.7 | 0.0 |
Жир куриный | 897 | 0.0 | 99.7 | 0.0 |
Жир рыбий | 902 | 0.0 | 100.0 | 0.0 |
Жир свиной топлёный | 896 | 0.0 | 99.6 | 0.0 |
Маргарин низкокалорийный | 545 | 0.5 | 60.0 | 0.7 |
Маргарин «Славянский» | 743 | 0.3 | 82.0 | 0.1 |
Маргарин сливочный | 745 | 0.5 | 82.0 | 0.0 |
Маргарин столовый молочный | 743 | 0.3 | 82.0 | 1.0 |
Маргарин столовый «Сливочник» 40% | 360 | 0.0 | 40.0 | 0.0 |
Маргарин «Экстра» | 744 | 0.5 | 82.0 | 1.0 |
Масло абрикосовое | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло авокадо | 884 | 0.0 | 100.0 | 0.0 |
Масло амаранта | 736 | 0.0 | 81.8 | 0.0 |
Масло арахисовое | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло арахисовое PB2 сухое обезжиренное | 375 | 37.5 | 8.3 | 37.5 |
Масло виноградных косточек | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло горчичное | 898 | 0.0 | 99.8 | 0.0 |
Масло грецкого ореха | 898 | 0.0 | 99.8 | 0.0 |
Масло зародышей пшеницы | 884 | 0.0 | 100.0 | 0.0 |
Масло иланг-иланга | 890 | 0.0 | 99.0 | 0.0 |
Масло какао | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло канолы | 898 | 0.0 | 99.0 | 0.0 |
Масло кедрового ореха | 898 | 0.0 | 99.0 | 0.0 |
Масло кокосовое | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло конопляное | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло кукурузное | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло кунжутное | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло лимонное | 900 | 0.0 | 100.0 | 0.0 |
Масло льняное | 898 | 0.0 | 99.8 | 0.0 |
Масло макадамии | 708 | 9.2 | 74.6 | 10.0 |
Масло маковое | 898 | 0.0 | 99.8 | 0.0 |
Масло миндальное | 816 | 0.0 | 90.7 | 0.0 |
Масло мускатного ореха | 899 | 0.0 | 100.0 | 0.1 |
Масло облепиховое | 896 | 0.0 | 99.5 | 0.0 |
Масло овсяное | 890 | 0.0 | 99.0 | 0.0 |
Масло оливковое | 898 | 0.0 | 99.8 | 0.0 |
Масло оливковое «Monini Classico» Extra Vergine | 900 | 0.0 | 100.0 | 0.0 |
Масло ореховое | 899 | 0.0 | 100.0 | 0.0 |
Масло пальмовое | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло подсолнечное | 900 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло рапсово-соевое | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло рапсовое | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло растительное нерафинированное | 899 | 0.0 | 99.0 | 0.0 |
Масло растительное рафинированное | 899 | 0.0 | 99.0 | 0.0 |
Масло расторопши | 889 | 0.0 | 98.0 | 0.0 |
Масло репейное | 930 | 0.0 | 100.0 | 0.0 |
Масло рисовое «Kohinoor Rice Bran Oil» | 824 | 0.0 | 91.5 | 0.0 |
Масло сафлоровое | 880 | 0.0 | 100.0 | 0.0 |
Масло сливочное | 748 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Масло сливочное 60% | 552 | 1.3 | 60.0 | 1.7 |
Масло сливочное 67% | 610 | 1.0 | 67.0 | 1.6 |
Масло сливочное «Валио» 82% | 740 | 0.7 | 82.0 | 0.7 |
Масло сливочное «Крестьянское», несолёное 72,5% | 662 | 1.0 | 72.5 | 1.4 |
Масло сливочное «Крестьянское», солёное 72,5% | 662 | 1.0 | 72.5 | 1.4 |
Масло соевое | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло топлёное | 892 | 0.2 | 99.0 | 0.0 |
Масло тыквенное | 896 | 0.0 | 99.5 | 0.0 |
Масло хлопковое | 899 | 0.0 | 99.0 | 0.0 |
Масло ши (карите) | 884 | 0.0 | 98.0 | 0.0 |
Масло шишек хмеля | 897 | 0.0 | 99.0 | 0.0 |
Масло шоколадное | 642 | 1.5 | 62.0 | 18.6 |
Спред растительно-жировой «Нежный» | 360 | 0.0 | 40.0 | 0.0 |
Тахина | 695 | 24.0 | 62.0 | 10.0 |
Скачать полную таблицу, чтобы она всегда была под рукой и помогала рассчитывать калораж правильно, можно прямо тут.
Калорийность масла
Сливочное масло – молочный продукт, изготовляемый путем взбивания свежих или ферментированных сливок или молока. Как правило, калорийность сливочного масла гораздо выше, чем в других молочных продуктах, поэтому оно используется для жарки, приготовления различной выпечки и соусов.
Пальмовое масло – съедобное растительное масло, получаемое из плодов масличных пальм, прежде всего, из плодов африканской пальмы Elaeis Guineensis. Пальмовое масло красновато-оранжевого цвета из-за высокого содержания в нем бета-каротина. Пальмовое масло в питании используется для приготовления жиров для глазури, кондитерских жиров, заменителей молочного жира, начиночных жиров, спрэдов, эквивалентов масла какао и шортенингов, а также в качестве фритюрного жира для жарки. Также пальмовое масло в питании встречается в сырковых массах, майонезах, плавленых сырах, наливных маргаринах и суповых смесях.
Подсолнечное масло – выжатое из семян подсолнечника растительное масло. Подсолнечное масло, калорийность которого весьма высока, широко используется в кулинарии в качестве масла для жарки и в косметических составах в качестве смягчителя.
Растительное масло представляет собой триглицериды жирных кислот, извлекаемые из растительного сырья. Для приготовления растительного масла используют:
- Семена растений (лен, рапс, подсолнечник, кунжут, расторопша, конопля, соя, хлопчатник, горчица и черный тмин);
- Плоды пальмы и оливы;
- Плодовые косточки вишни, абрикоса и винограда;
- Семена арбуза, тыквы, облепихи, дыни и пихты;
- Орехи.
Полезные свойства масла
К полезным свойствам подсолнечного масла, калорийность которого составляет 889 ккал на 100 мл, относится его способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждать сердечный приступ.
Ежедневное употребление подсолнечного масла помогает предотвратить ревматоидный артрит, астму и рак толстой кишки. Калорийность масла подсолнечника обусловлена высоким содержанием жиров в этом продукте.
Калорийность сливочного масла, как известно, довольно высока, так же как и содержание в нем холестерина, что заставляет сомневаться в полезности данного продукта. Однако, не смотря на такие весомые доводы, сливочное масло обладает рядом полезных для организма свойств, а именно:
- Масло содержит лауриновую кислоту, необходимую для лечения грибковых инфекций и кандидоза;
- Оно содержит лецитин, необходимый для метаболизма холестерина;
- Масло богато на антиоксиданты, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами;
- Является прекрасным источником витаминов Е и К, а также важных минеральных солей;
- Насыщенные жиры в масле обладают противоопухолевыми и противораковыми свойствами;
- Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая является мощным противораковым средством и повышает иммунитет;
- Витамин D, содержащийся в сливочном масле, необходим для всасывания кальция;
- Сливочное масло является источником анти-коэффициента жесткости, который защищает организм от кальцификации суставов;
- Содержит арахидоновую кислоту, которая играет важную роль в функционировании мозга и является жизненно важным компонентом клеточных мембран.
Пальмовое масло, калорийность которого равна маслу подсолнечника, является хорошим источником витамина А. Его применяют для увеличения скорости метаболизма, при лечении высокого кровяного давления, а также при отравлении цианидом. В промышленности пальмовое масло используется для изготовления косметики, мыла, зубной пасты, восков, смазочных материалов и чернил.
Калорийность масла: пищевая и энергетическая ценность продукта
Калорийность масла довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого продукта в кулинарии, диетологии и косметологии.
Пищевая ценность и калорийность масла из расчета на 100 г в зависимости от вида составляет:
- Сливочное масло: жиры – 72,11 г, насыщенные жиры – 51,368 г, полиненасыщенные жиры – 3.043 г, мононенасыщенные жиры – 21.021 г, холестерин – 180 мг, натрий – 11 мг, калий – 24 мг, углеводы – 1,2 г, сахар – 0,06 г, белки – 0,85 г, вода – 25 г, витамин РР – 0,6 мг, бета-каротин – 0,3 мг, витамин В2 – 0,12 мг, витамин Е – 1 мг, витамин В5 – 0,05 мг, тиамин – 0,01 мг, кальций – 24 мг, фосфор – 30 мг, магний – 0,4 мг, железо – 0,2 мг, сера – 8 мг, медь – 2,5 мкг, цинк – 0,1 мг, марганец – 0,002 мг и витамин А – 0,6 мг. Калорийность сливочного масла составляет 670 ккал;
- Подсолнечное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 12,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 65 г, витамин Е – 44 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность подсолнечного масла составляет 899 ккал;
- Пальмовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 48 г, ненасыщенные жирные кислоты – 10 г, витамин E – 33,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность пальмового масла составляет 899 ккал;
- Оливковое масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 16,8 г, ненасыщенные жирные кислоты – 13,2 г, витамин E – 12,1 мг, фосфор – 2 мг и железо – 0,4 мг. Калорийность масла оливкового составляет 898 ккал;
- Рапсовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 10 г, ненасыщенные жирные кислоты – 33 г, витамин E – 18,9 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла рапсового составляет 899 ккал;
- Льняное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 9,6 г, ненасыщенные жирные кислоты – 67,7 г, витамин E – 2,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла льняного составляет 898 ккал;
- Кунжутное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 14,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 42,5 г и витамин E – 8,1 мг. Калорийность масла кунжутного составляет 899 ккал;
- Конопляное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 9,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 79 г и витамин E – 5,7 мг. Калорийность масла конопляного составляет 899 ккал;
- Соевое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 16 г, ненасыщенные жирные кислоты – 60 г, витамин E – 17,1 мг, фосфор – 2 мг, железо – 0,05 мг и цинк – 0,01 мг. Калорийность масла соевого составляет 899 ккал;
- Горчичное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 6,1 г, ненасыщенные жирные кислоты – 31,5 г, витамин А – 0,2 мг, бета-каротин – 0,15 мг, витамин E – 17,1 мг, витамин А (РЭ) – 25 мкг, витамин Е (ТЭ) – 9,2 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла горчичного составляет 898 ккал;
- Арахисовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 22,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 29 г, витамин Е (ТЭ) – 16 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла арахисового составляет 899 ккал;
- Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла, необходимо определить сколько мл содержится в ложке. Так, объем 1 ст.л. составляет от 12 до 17 г, а калорийность растительного масла, в среднем, составляет 900 ккал. Соответственно калорийность 1 ст.л. растительного масла будет составлять от 108 до 153 ккал. Объем 1 ч.л. составляет 5 г, а калорийность растительного масла 1 ч.л. составит 45 ккал.
- Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла сливочного или любого другого, достаточно знаний о калорийности 100 г продукта и объеме 1 ч.л. и 1 ст.л.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Калорийность масла
Какова калорийность масла
Масла содержат много калорий, ведь в их составе практический один чистый жир. Для тех, кто следит за своим питанием и фигурой и контролирует дневное потребление калорий, вопрос о калорийности масла может встать, например, при заправке салатов маслом или добавлении его в другие блюда. Какое из масел менее калорийно, какое масло самое полезное, а какое, наоборот, самое вредное, сколько калорий в ложке масла и другие вопросы возникают перед людьми, следящими за своим рационом. Мы постараемся на них ответить.
Информация о калорийности масел содержится в специальных таблицах. Мы предлагаем вам таблицу с указанием содержания калорий в наиболее популярных маслах.
Таблица калорийности масел
В этой таблицы указана энергетическая ценность наиболее употребляемых масел.
Калорийность масел растительных (в расчете на 100 г продукта):
- калорийность масла кукурузного составляет 900 ккал;
- калорийность масла оливкового составляет 824 ккал;
- калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал;
- калорийность масла растительного соевого составляет 900 ккал;
- калорийность масла орехового составляет 570 ккал;
- калорийность масла пальмового составляет 884 ккал.
Калорийность сливочного масла (в расчете на 100 г продукта) составляет 750 ккал;
Калорийность масла топленого (в расчете на 100 г продукта) составляет 885 ккал.
Сколько калорий в ложке масла
В 1 чайной ложке содержится 15 г сливочного масла и 5 г растительного. В 1 столовой ложке – 40 г сливочного и 20 г растительного масла. Соответственно, можно легко посчитать содержание калорий в 1 ложке масла. Например, калорийность подсолнечного масла в 1 чайной ложке будет 45 ккал, в 1 столовой ложке – 180 ккал.
Какое масло самое полезное
Самым полезным из пищевых масел считается оливковое нерафинированное масло первого холодного отжима. В нем содержится очень много антиоксидантов, полезных веществ, ненасыщенных жирных кислот, оно подавляет аппетит и стимулирует обмен веществ. Также являются полезными ореховое, соевое, льняное масло, кунжутное масло, рыжиковое масло, горчичное масло. Все они богаты антиоксидантами и витаминами и содержат полезные жирные кислоты.
Пальмовое масло в питании
Пальмовое масло в последние годы регулярно становится темой, вокруг которой разгораются нешуточные страсти. Добавление его в продукты питания делает их дешевыми, но опасными для здоровья. В чем же особенности пальмового масла?
Состав и физико-химические свойства пальмового масла делают его, единственное из растительных масел, практически полным аналогом животных жиров. Оно полутвердое, с высокой температурой плавления. Его используют для приготовления различных продуктов питания (майонез, маргарин, кондитерские жиры, суповые смеси, кондитерские глазури, молочных продуктов, выпечки и пр.) и как фритюрный жир. Оно способно продлевать срок хранения продуктов, а также удешевляет стоимость их производства.
Почему же пальмовое масло в питании – вредно? Ведь в нем содержатся те же самые жирные кислоты и витамины, которые есть и в других растительных маслах, а калорийность его даже ниже, чем, например, калорийность подсолнечного масла (хотя и выше калорийности сливочного масла или орехового). В нем присутствуют и микроэлементы, и полезные вещества, такие, как сквален, фосфолипиды, магний, фитостеролы, кофермент Q10 и др.
Вред пальмового масла в том, что оно из-за своей тугоплавкой структуры очень тяжело усваивается в организме. Температура его плавления выше температуры тела – то есть организм не может переварить и переработать его, что может привести к проблемам с пищеварением – пальмовое масло обволакивает стенки желудка и кишечника, мешая всасываться полезным веществам из пищи. Пальмовое масло помимо антиоксидантов содержит и канцерогены, то есть способствует развитию рака, а также оно содержит холестерин и приводит к появлению атеросклероза. Особенно опасно наличие пальмового масла в питании для детей, так как оно ухудшает питание детского организма и, следовательно, нарушает развитие ребенка, что может привести к очень плохим последствиям.
Масло при диете
Из-за высокой калорийности масла его зачастую необдуманно исключают из рациона во время диет. На самом деле, масло необходимо человеку – ведь без жиров в организме многие процессы проистекать просто не могут. Поэтому совсем отказываться от употребления жиров не стоит. Но нужно вредные масла и жиры в рационе заменить полезными. Тугоплавкие животные жиры и трансжиры (маргарин) из рациона нужно исключить, а полезные растительные масла и рыбий жир – оставить. Эти масла не только содержат много витаминов и антиоксидантов, но и способствуют похудению благодаря тому, что ускоряют обмен веществ и очищают организм от шлаков и токсинов; также они выводят лишний сахар из крови и вредный холестерин, улучшают состояние волос, ногтей и кожи и укрепляют нервную систему.