Калорийность масло кунжутное
Калорийность Кунжутное масло . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кунжутное масло».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 899 кКал | 1684 кКал | 53.4% | 5.9% | 187 г |
Жиры | 99.9 г | 56 г | 178.4% | 19.8% | 56 г |
Вода | 0.1 г | 2273 г | 2273000 г | ||
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.1 мг | 15 мг | 54% | 6% | 185 г |
Витамин К, филлохинон | 13.6 мкг | 120 мкг | 11.3% | 1.3% | 882 г |
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 400 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 14.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 8.9 г | ||||
18:0 Стеариновая | 4.9 г | ||||
20:0 Арахиновая | 0.3 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 40.2 г | min 16.8 г | 239.3% | 26.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2 г | ||||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 39.9 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 42.5 г | от 11.2 до 20.6 г | 206.3% | 22.9% | |
18:2 Линолевая | 40.3 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 3.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 40.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 239.9% | 26.7% |
Энергетическая ценность Кунжутное масло составляет 899 кКал.
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.8 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (45 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 899 кКал | -% | |
Белки | 0 г | -% | |
Жиры | 99.9 г | -% | |
Углеводы | 0 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 0.1 г | -% |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Чем полезен Кунжутное масло
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав жиры и масла
- Химический состав «Кунжутное масло»
Метки:Кунжутное масло калорийность 899 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кунжутное масло, калории, нутриенты, полезные свойства Кунжутное масло
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калорийность масло кунжутное
Сколько стоит Кунжутное масло ( средняя цена за 1 л.)?
Кунжутное масло добывают из миниатюрных зернышек кунжута. Если используются сырые семена, масло получается рафинированным и имеет светлый окрас, а для неочищенного варианта, то есть нерафинированного кунжутного масла, нужен обжаренный кунжут. Такой продукт характеризуется более насыщенным темно-коричневый цветом и обладает сильным ароматом и сладковато-ореховым вкусом. Калорийность кунжутного масла составляет 899 ккал на сто граммов.
Ароматное, богатое полезными веществами кунжутное масло с давних пор широко используется в качестве традиционного компонента блюд японской, индийской, китайской, корейской и тайской кухонь. Следует заметить, что именно этот продукт применялся в пищевых целях в индийской кулинарии до того, как появилось арахисовое масло.
В довольно экзотической для многих азиатской кухне кунжутное масло особенно удачно сочетается с соевым соусом и медом. Чаще всего его используют при приготовлении всевозможных блюд из морепродуктов, плова, мариновании овощей и мяса, фритюра и восточных сладостей, а также в качестве заправки овощных и мясных салатов.
Благодаря ароматическим свойствам кунжутного масла, достаточно всего лишь пару капель этого продукта, чтобы готовое блюдо приобрело неповторимый аромат и оригинальный вкус. Многие российские хозяйки привыкли использовать это масло при приготовлении немалого количества блюд русской кухни – супов, горячих мясных и рыбных блюд, картофельного пюре, каш, крупяных гарниров, подливок, блинов, оладий и домашней выпечки.
Порой для некоторых людей аромат нерафинированного масла кунжутного кажется слишком насыщенным. В таких случаях при кулинарном использовании этого продукта его рекомендуют смешивать с арахисовым маслом, которое обладает более мягким ароматом.
Состав кунжутного масла
Можно с уверенностью сказать, что состав кунжутного масла полностью сбалансирован и поэтому данный продукт чрезмерно полезен для здоровья человека. Так, масло из семян кунжута содержит достаточное количество витамина Е, который просто необходим для красоты и привлекательного вида. Возможно именно поэтому многие представительницы прекрасного пола давно заменили другие растительные масла этим продуктом.
Кроме того, есть в составе кунжутного масла и полезнейшие жирные кислоты, которые присутствуют в этом продукте в достаточном количестве. Это Омега-6 или полиненасыщенная линолевая кислота и Омега-9 — мононенасыщенная олеиновая кислота.
Польза кунжутного масла
Являясь ценнейшим продуктом питания, а также эффективным лекарственным средством кунжутное масло благоприятно влияет на здоровье при его регулярном употреблении в пищу. Так, польза кунжутного масла проявляется при лечении гипертонической болезни, нарушений липидного обмена, а также воспалительных заболеваний суставов. Именно благодаря этим свойствам его рекомендуют при остеопорозе. Кроме того, при ожирении масло из семян кунжута способствует похудению, а при истощении — нарастанию мышечной массы.
В Индии его давно научились применять в качестве профилактического и лекарственного средства народной медицины. Там оно считается невероятно целебным веществом, которое способно выводить из организма шлаки и яды. Считается, что польза кунжутного масла особенно заметна при легочных заболеваниях, сухом кашле, одышке и астме.
Вред кунжутного масла
Однако если вы заметили, что при употреблении семян кунжута у вас возникают хоть какие-то аллергические реакции, можете быть уверенными, что все полезные свойства масла из этих зернышек для вас становятся неактуальны. Это связано с тем фактом, что в жидком продукте концентрация активных веществ намного выше, поэтому и вред кунжутного масла в таком случае более вероятен.
Кунжутное масло
![]() |