Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность масло кунжутное

Калорийность Кунжутное масло . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кунжутное масло».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность899 кКал1684 кКал53.4%5.9%187 г
Жиры99.9 г56 г178.4%19.8%56 г
Вода0.1 г2273 г2273000 г
Витамины
Витамин В4, холин0.2 мг500 мг250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ8.1 мг15 мг54%6%185 г
Витамин К, филлохинон13.6 мкг120 мкг11.3%1.3%882 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол400 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты14.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая8.9 г
18:0 Стеариновая4.9 г
20:0 Арахиновая0.3 г
Мононенасыщенные жирные кислоты40.2 гmin 16.8 г239.3%26.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.2 г
18:1 Олеиновая (омега-9)39.9 г
Полиненасыщенные жирные кислоты42.5 гот 11.2 до 20.6 г206.3%22.9%
18:2 Линолевая40.3 г
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%3.7%
Омега-6 жирные кислоты40.3 гот 4.7 до 16.8 г239.9%26.7%

Энергетическая ценность Кунжутное масло составляет 899 кКал.

  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.8 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (45 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории899 кКал-%
Белки0 г-%
Жиры99.9 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0.1 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Чем полезен Кунжутное масло

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Читать еще:  Калорийность свежих овощей таблица

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав жиры и масла
  • Химический состав «Кунжутное масло»

Метки:Кунжутное масло калорийность 899 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кунжутное масло, калории, нутриенты, полезные свойства Кунжутное масло

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калорийность масло кунжутное

Сколько стоит Кунжутное масло ( средняя цена за 1 л.)?

Кунжутное масло добывают из миниатюрных зернышек кунжута. Если используются сырые семена, масло получается рафинированным и имеет светлый окрас, а для неочищенного варианта, то есть нерафинированного кунжутного масла, нужен обжаренный кунжут. Такой продукт характеризуется более насыщенным темно-коричневый цветом и обладает сильным ароматом и сладковато-ореховым вкусом. Калорийность кунжутного масла составляет 899 ккал на сто граммов.

Ароматное, богатое полезными веществами кунжутное масло с давних пор широко используется в качестве традиционного компонента блюд японской, индийской, китайской, корейской и тайской кухонь. Следует заметить, что именно этот продукт применялся в пищевых целях в индийской кулинарии до того, как появилось арахисовое масло.

В довольно экзотической для многих азиатской кухне кунжутное масло особенно удачно сочетается с соевым соусом и медом. Чаще всего его используют при приготовлении всевозможных блюд из морепродуктов, плова, мариновании овощей и мяса, фритюра и восточных сладостей, а также в качестве заправки овощных и мясных салатов.

Читать еще:  Пресс для новичков таблица

Благодаря ароматическим свойствам кунжутного масла, достаточно всего лишь пару капель этого продукта, чтобы готовое блюдо приобрело неповторимый аромат и оригинальный вкус. Многие российские хозяйки привыкли использовать это масло при приготовлении немалого количества блюд русской кухни – супов, горячих мясных и рыбных блюд, картофельного пюре, каш, крупяных гарниров, подливок, блинов, оладий и домашней выпечки.

Порой для некоторых людей аромат нерафинированного масла кунжутного кажется слишком насыщенным. В таких случаях при кулинарном использовании этого продукта его рекомендуют смешивать с арахисовым маслом, которое обладает более мягким ароматом.

Состав кунжутного масла

Можно с уверенностью сказать, что состав кунжутного масла полностью сбалансирован и поэтому данный продукт чрезмерно полезен для здоровья человека. Так, масло из семян кунжута содержит достаточное количество витамина Е, который просто необходим для красоты и привлекательного вида. Возможно именно поэтому многие представительницы прекрасного пола давно заменили другие растительные масла этим продуктом.

Кроме того, есть в составе кунжутного масла и полезнейшие жирные кислоты, которые присутствуют в этом продукте в достаточном количестве. Это Омега-6 или полиненасыщенная линолевая кислота и Омега-9 — мононенасыщенная олеиновая кислота.

Польза кунжутного масла

Являясь ценнейшим продуктом питания, а также эффективным лекарственным средством кунжутное масло благоприятно влияет на здоровье при его регулярном употреблении в пищу. Так, польза кунжутного масла проявляется при лечении гипертонической болезни, нарушений липидного обмена, а также воспалительных заболеваний суставов. Именно благодаря этим свойствам его рекомендуют при остеопорозе. Кроме того, при ожирении масло из семян кунжута способствует похудению, а при истощении — нарастанию мышечной массы.

В Индии его давно научились применять в качестве профилактического и лекарственного средства народной медицины. Там оно считается невероятно целебным веществом, которое способно выводить из организма шлаки и яды. Считается, что польза кунжутного масла особенно заметна при легочных заболеваниях, сухом кашле, одышке и астме.

Вред кунжутного масла

Однако если вы заметили, что при употреблении семян кунжута у вас возникают хоть какие-то аллергические реакции, можете быть уверенными, что все полезные свойства масла из этих зернышек для вас становятся неактуальны. Это связано с тем фактом, что в жидком продукте концентрация активных веществ намного выше, поэтому и вред кунжутного масла в таком случае более вероятен.

Читать еще:  Меню кормящей мамы таблица

Кунжутное масло

Растительное масло, которое получают из семян кунжута (Sesamum indicum).

Кунжутное масло может быть рафинированном или нерафинированном. Рафинированное получают из сырых семян, оно отличается светло-желтым цветом и слабым запахом. Нерафинированное масло добывается из обжаренных семян и характеризуется более выраженным ароматом и вкусом.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 884 кКал.

Состав

Кунжутное масло включает пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, миристиновую, линолевую, олеиновую, гексадеценовую кислоты, фитин, сезамол, фосфолипиды, фитостеролы, сквален, витамины А, Е, D, С, B1, B2, B3.

Использование

Кунжутное масло широко применяется в китайской, корейской, японской кухнях. Оно образовывает удачное вкусовое сочетание с медом и соевым соусом.

Его можно добавлять при приготовлении плова, блюд из морепродуктов, маринадов для мяса, рыбы и овощей, восточных сладостей, в качестве заправки к мясным, овощным и фруктовым салатам, в супы, подливы, выпечку.

Масло непригодно для жарки и используется только для заправки или сбрызгивания блюд перед подачей на стол.

Хранение

Входящий в состав кунжутного масло антиоксидант сезамол позволяет ему храниться до 9 лет.

Полезные свойства

Кунжутное масло рекомендуется употреблять при сухом кашле, одышке, астме, сахарном диабете, нарушении работы кишечника, гиперфункции щитовидной железы, малокровии, ожирении, ухудшении свертываемости крови, нарушении липидного обмена, воспалительных заболеваниях суставов, остеопорозе.

В Индии его применяли в качестве лекарственного средства в народной медицине и ценили за способность выводить из организма яды, шлаки и токсины.

Оно способствует нормализации работы репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, выступает профилактическим средством онкологических заболеваний, поддерживает остроту зрения, улучшает состояние ногтей, кожи и волос.

Кунжутное масло проявляет ранозаживляющие, противовоспалительные, бактерицидные, иммуностимулирующие, противоглистные, обезболивающие, слабительные и мочегонные свойства.

Рекомендуется для ежедневного употребления при ухудшении памяти, стрессах, интенсивных умственных нагрузках, трудностях при концентрации внимания.

Кроме того, оно помогает справиться с менструальным синдромом, облегчить состояние женщины в климактерический период, рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам при отсутствии аллергии.

Наружно кунжутное масло применяют для увлажнения и очищения кожи, замедления процессов старения, защиты от ультрафиолетового излучения, а также для массажа при остеохондрозе, ревматизме, артритах.

Ограничения по употреблению

Кунжутное масло может вызвать аллергические реакции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector