Молоко 2 5 калорийность
Калорийность Молоко 2,5% жирности, стерилизованное . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молоко 2,5% жирности, стерилизованное».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3119 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 7% | 2621 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 8.3% | 2240 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 4.1% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 7.2% | 2554 г |
Зола | 0.7 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 2% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 13.3% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 15.8 мг | 500 мг | 3.2% | 5.9% | 3165 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 7.4% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 2.4% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.5% | 13333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 12.4% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.6% | 33333 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 11.9% | 1563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 7.4% | 2500 г |
Ниацин | 0.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 10.7% | 1712 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 22.2% | 833 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 6.5% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 7% | 2600 г |
Сера, S | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 5.4% | 3448 г |
Фосфор, Ph | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 20.9% | 889 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 8% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.1% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 11.1% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 16.7% | 1111 г |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.6% | 40000 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 2.2% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 13.1% | 1400 г |
Олово, Sn | 15 мкг | ||||
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 3.3% | 5500 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ||||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 7.4% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 6.1% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.77 г | min 16.8 г | 4.6% | 8.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.064 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1.1% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.007 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.8% | 1.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.057 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.2% | 2.2% |
Энергетическая ценность Молоко 2,5% жирности, стерилизованное составляет 54 кКал.
- Стакан 250 мл = 250 гр (135 кКал)
- Стакан 200 мл = 200 гр (108 кКал)
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 18 гр (9.7 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (2.7 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 54 кКал | -% | |
Белки | 2.9 г | -% | |
Жиры | 2.5 г | -% | |
Углеводы | 4.8 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 89 г | -% |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОКО 2,5% ЖИРНОСТИ, СТЕРИЛИЗОВАННОЕ
Чем полезен Молоко 2,5% жирности, стерилизованное
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав молочные продукты
- Химический состав «Молоко 2,5% жирности, стерилизованное»
Метки:Молоко 2,5% жирности, стерилизованное калорийность 54 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Молоко 2,5% жирности, стерилизованное, калории, нутриенты, полезные свойства Молоко 2,5% жирности, стерилизованное
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Молоко 2.5%
Молоко является уникальным продуктом питания, в котором идеально сбалансированы белки, жиры и углеводы, необходимые для жизнедеятельности организма. Молоко средней и пониженной жирности пользуется популярностью, поэтому молоко 2.5% постоянно имеется в продаже. Молоко 2.5% практически не отличается по цвету и запаху от более жирного молока, вкус молока менее насыщенный.
Калорийность молока 2.5%
Калорийность молока 2.5% составляет 52 ккал на 100 грамм напитка.
Состав и полезные свойства молока 2.5%
В составе 2.5% молока имеются аминокислоты, сахар, белки и углеводы при пониженном содержании жира. Продукт обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины группы В, А, D, Е, РР, а также калий, кальций, фосфор и натрий. Молоко 2.5% необходимо для нормального роста, развития и сохранения костей и зубов, полезно для волос и ногтей, улучшает состояние кожных покровов. Молоко 2.5% обладает лёгким мочегонным эффектом, поэтому его можно использовать для снижения артериального давления (calorizator). Продукт улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта после приёма лекарств. Проверенное народное средство после отравления ядовитыми парами или газами – большое количество выпитого молока.
Молоко 2.5% можно использовать в качестве успокоительного средства – стакан тёплого молока, выпитый перед сном, поможет быстрее заснуть. Молоко стабилизирует мозговую деятельность и способствует улучшению памяти.
Вред молока 2.5%
Молоко 2.5% является продуктом, вызывающим появление аллергических реакций, в последнее время всё чаще диагностируют индивидуальную непереносимость лактозы, поэтому в таких случаях коровье молоко нужно исключить из рациона.
Выбор и хранение молока 2.5%
Молоко 2.5% представлено во всех категориях:
- Пастеризованное – молоко нагревается до 90 °C для уничтожения бактерий и увеличения срока годности;
- Ультрапастеризованное – термическая обработка проходит при 110 °C;
- Стерилизованное – продукт нагревается до 135 °C под давлением;
- Нормализованное – уровень жирности (2.5%) достигается с помощью добавления маложирного молока в более жирное или смешиванием сливок с обезжиренным молоком;
- Восстановленное – молоко приготовлено из сухого порошка.
Каждый вид молока 2.5% имеет различные сроки хранения, которые в обязательном порядке указаны на упаковке рядом с датой изготовления. Выбор молока зависит от вкусовых предпочтений и обстоятельств, например, на дачу или в поход, где нет холодильника, есть смысл приобрести стерилизованное молоко, которое хранится при комнатной температуре. В обычных условиях, как правило, предпочтение отдаётся пастеризованному молоку 2.5%, имеющему наименьший срок хранения и сохраняющему наибольшее количество полезных веществ.
Молоко 2.5% в кулинарии
Молоко 2.5 процентов подходит для приготовления практически всех категорий блюд – из него варят супы, каши, готовят подливы и соусы, в молоке тушат грибы, овощи и печень. На основе молока готовят большое количество теста – дрожжевое, сдобное, блинное и т.д. Из молока 2.5% готовят множество десертов и напитков, продукт добавляют в кофе, чай и какао.
Больше о молоке, о его пользе или вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном».
Молоко 2.5%
- Калорийность: 52 ккал;
- Белки: 13.4 г;
- Жиры: 2.5 г;
- Углеводы: 4.7 г
Молоко 2.5% Это один из основных элементов рациона. Его полезные свойства египтяне заметили еще до нашей эры. Насыщенное жирами молоко – тяжелый продукт для взрослого организма, оптимальная жирность для легкого усваивания – 2,5%.
Калорийность молока 2,5%
Калорийность молока 2,5% 52 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства молока 2,5%
- Витамины: А, РР, бета-каротин, С, D, группы В, холин.
- Макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, сера, хлор.
- Микроэлементы: железо, цинк, медь, хлор, марганец, фтор, хром, селен, молибден, кобальт.
Польза
- Помощь в борьбе с простудой. Молочный белок легко усваивается, образует иммуноглобулин, способствует выведению токсинов. В сочетании с медом смягчает слизистую горла, работает против кашля.
- Положительно влияет на кожу, устраняет покраснения, раздражения.
- Молоко, добавленное в чай, нейтрализует вредное воздействие кофеина.
- Борется с мигренями, головными болями, бессонницей.
- Борется с изжогой, регулирует кислотность кишечника, полезно при гастрите.
- Рибофлавин отвечает за энергообмен в организме.
Возможный вред
Иногда отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Нехватка расщепляющего молочный сахар фермента приводит к вздутию, диарее. Может вызывать аллергию. Симптомы: зуд, высыпания, тошнота. Увеличивает риск развития атеросклероза, не рекомендуется употребление в больших количествах пожилым людям.
Как выбрать молоко 2,5%
Качественное свежее молоко имеет насыщенный белый (кремовый) цвет, приятный запах без кислинки.
Герметичная упаковка не должна быть вздутой, иметь повреждения. Не покупайте молоко, близкое к истечению срока годности, тем более просроченное.
Что означают надписи на упаковке?
- Нормализованное. Уровень жирности 2,5% достигается разбавлением обезжиренным молоком или добавлением сливок в маложирный продукт.
- Восстановленное – приготовлено из порошка, имеет меньшую ценность.
- Пастеризованное. Уничтожают бактерии, увеличивают срок хранения − молоко 2,5% подвергают термическому воздействию (до 90°).
- Ультрапастеризованное. Процесс проходит при температуре выше 100°.
- Стерилизованное. Нагретое под давлением до 135°. Это уничтожает опасные бактерии и сохраняет полезные вещества. Хранится до полугода в закрытой упаковке, после вскрытия − трое суток.
Что приготовить с молоком 2,5%
В кулинарии существуют тысячи рецептов с использованием молока 2,5%. Его непосредственно употребляют в пищу, готовят тонизирующие, питательные, лечебные напитки, добавляют в кофе и чай. Варят молочные каши и супы. С ним тушат мясо, печень, грибы. Оно входит в состав соусов, маринадов, пудингов, запеканок, различных видов теста. Является ингредиентом для десертов: муссы, мороженое, сгущенка, пудинги, желе, шоколад, шербет.