Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мускатный орех химический состав таблица

Состав Орех мускатный

Полный химический состав продукта Орех мускатный, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность556 . 3 мг
Белки20 гр
Углеводы7 гр
Жиры50 гр
Витамины
Витамин B310 мг15 . 059 мг
Витамин B20 . 2 мг1 . 329 мг
Витамин PP (НЭ)13 . 32 мг15 . 059 мг
Витамин B11 мг1 . 159 мг
Витамин E (ТЭ)6 мг10 . 882 мг
Витамин C69 . 118 мг
Провитамин A5 мг
Витамин A (РЭ)0 . 753 мг
Витамин B51 мг3 . 794 мг
Витамин B60 . 5 мг1 . 512 мг
Витамин B90 . 04 мг0 . 286 мг
Витамин H0 . 01 мг0 . 034 мг
Витамин A0 . 753 мг
Витамин E15 мг
Витамин B123 мкг
Витамин B490 мг500 мг
Витамин D0 . 011 мг
Витамин К0 . 085 мг
Макроэлементы
Кальций250 мг987 . 5 мг
Магний200 мг276 . 177 мг
Натрий25 мг948 . 824 мг
Калий600 мг1807 . 143 мг
Фосфор400 мг852 . 941 мг
Сера100 мг1000 мг
Кремний50 мг30 мг
Микроэлементы
Железо60 мг13 . 75 мг
Хлор30 мг2300 мг
Медь0 . 5 мг0 . 806 мг
Марганец3 . 8 мг2 мг
Фтор3 мг
Бор0 . 2 мг1 . 4 мг
Алюминий1 . 5 мг40 мг
Титан0 . 045 мг0 . 85 мг
Стронций0 . 2 мг1 . 5 мг
Йод0 . 01 мг0 . 131 мг
Цинк2 . 8 мг9 . 706 мг
Хром0 . 034 мг
Молибден0 . 025 мг0 . 07 мг
Ванадий0 . 17 мг0 . 01 мг
Кобальт5 мкг100 мкг
Никель0 . 04 мг0 . 1 мг
Рубидий0 . 2 мг
Литий0 . 2 мг
Селен0 . 019 мг0 . 04 мг
Олово0 . 035 мг0 . 7 мг
Цирконий0 . 025 мг0 . 5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна300 мг
Органические кислоты
Вода9 гр
Моно- и дисахариды2 гр
Зола3 гр
Алкоголь
Крахмал50 гр
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Химический портрет мускатного ореха

Мускатный орех является привлекательной и широко используемой пряностью. Название ореха происходит от арабского mesk, что означает «имеющий запах мускуса».

В работе рассмотрена взаимосвязь полезных свойств мускатного ореха с его химическим составом.

«Дурманящий плод», как называли его в Древней Индии, является ценным источником эфирных масел; пигментов; пектиновых веществ, пищевых волокон, крахмала; водорастворимых и жирорастворимых витаминов; а также микро- и макроэлементов.

В состав ядра ореха входит эфирное масло, обеспечивающее душистый аромат пряности (15% массы). Химический состав эфирного масла представлен следующими терпенами: ?-, ?-пиненом – 36,6%, изоэвгенолом – 10,6%, гераниолом – 5,2%, лимоненом – 4,1%, камфеном – 0,2% и другими соединениями. Благодаря совокупности этих веществ аромат мускатного ореха незабываем и неповторим, что сделало эту пряность популярной во всем мире. Эфирное масло мускатного ореха благотворно влияет на состояние органов дыхания, уменьшает воспаление при респираторных заболеваниях.

Мускатный орех является очень калорийным продуктом (525 ккал на 100 г продукта). Этот факт обусловлен входящим в состав пряности маслом (54% массы), в котором присутствуют триглицериды высших жирных кислот: миристиновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой.

В масле обнаружены фенольные эфиры, принадлежащие к группе фенилпропановых производных и обладающие психотропным действием: миристицин – 12%, сафрол – 3%. Поэтому в большинстве случаев достаточно небольшой щепотки (0,1 г на порцию) тертого ореха, чтобы он принес пользу. Необходимо помнить, что из-за психотропных свойств мускатный орех нельзя совмещать с алкоголем и отдельными лекарствами [1].

Цвет мускатного ореха обусловлен таким пигментом как ?-каротин. Вклад в окраску плодов мускатного ореха также вносят: фенольные эфиры, производные хинона, полимеры, имеющие желтую, коричневую и даже черную окраски.

Пряность богата углеводами (17% от массы): крахмалом, пектиновыми веществами, пищевыми волокнами.

Мускатный орех ценный источник водорастворимых и жирорастворимых витаминов, %:

Витамин В1 (тиамин) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23

Витамин В9, фолаты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19

Витамин В6 (пиридоксин) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8

Витамин РР (ниацин) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7

Витамин В2 (рибофлавин) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

Витамин С. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

Витамины группы А . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1

Очевидно, что мускатный орех является ценным поливитаминным средством, помогающим при авитаминозе.

Изучая химический состав ореха нельзя не сказать, что это незаменимый источник макро- и микроэлементов.

Макроэлементы представлены следующими веществами, мг:

Среди микроэлементов необходимо выделить, мг:

Все данные по химическому составу приведены в расчете на сто грамм съедобной части мускатного ореха.

Мускатный орех содержит вещества, стимулирующие пищеварение и обладающие антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим, болеутоляющим действием.

Мускатный орех, имея высокую калорийность и незабываемый вкус, является отличным консервантом, поэтому используется поварами всего мира для приготовления муссов, кремовых наполнителей, выпечки, мороженого и пудингов.

Орех мускатника отлично сочетается с картофелем, репой, грибными соусами, цветной капустой и блюдами из риса. Пикантный вкус маринаду и соленьям можно придать с помощью добавки порошка из мускатного ореха.

Широко применяется мускатный орех в косметологии. Его дивный запах придает продукции особый шарм. Многие ценители ароматов подбирают для себя духи с нотами мускатного ореха.

Хранить мускатный орех необходимо в виде ореха, а не порошка и натирать только перед самым употреблением, поскольку в тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат и полезные свойства.

Мускатный орех благодаря уникальному многообразному химическому составу является ценной пряностью, по праву завоевавшей мир.

Автор: В.А. Миронова

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Таблица правильного питания на день
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector