Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Палтус бжу калорийность

Палтус: калорийность, БЖУ, рецепты приготовления

Эта морская хищная рыба семейства камбаловых является самым крупным его представителем. Вырастает она до 2 м и более, имеет вес свыше 100 кг. Палтус обладает множеством полезных веществ, положительно влияющих на организм человека. Рыбное мясо белое и имеет некостлявую и жирную текстуру, нежный вкус, за который ценится в кулинарии. Существует множество рецептов полезных блюд из этой рыбы с различной калорийностью.

Палтусом называют рыбу, которая водится в холодных водах, питается мелкими водными обитателями. Согласно описанию, она имеет различный окрас, от светло-оливкового до черного. Глаза у особей находятся на правой стороне головы, что является главной отличительной чертой этого морского обитателя.

  • белокорая — считается самой крупной особью, которая достигает 350 кг и 5 м длиной;
  • синекорая — представляет собой особь среднего размера весом более 50 кг и длиной свыше 1,5 м;
  • американская стрелозубая — вырастает максимум до 85 см, весит около 3-4 кг, обитает в северной Америке;
  • азиатская стрелозубая — является самой маленькой особью этого вида, которая достигает всего 70 см длиной и весит около 2 кг.

Это ценная промысловая рыба, помимо ее мяса, в пищу употребляют икру. Она светло-бежевого или кремово-белого цвета. Икринки имеют чистый морской запах и нежный вкус. Текстура упругая, но неоднородная. Характерная гибкая капсула заключает в себя солоноватую жидкость и легко разрывается. Зернышки крупные, многоугольные. Икра относится к деликатесным продуктам.

Калорийность рыбного мяса может колебаться в пределах 103-144 ккал на 100 г.

  • Белки: 19 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Вода: 75 г.
  • Холестерин: 61 мг.
  • Зола: 2 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Калории: 142 Ккал.

В химическом составе содержится всего 5% полезных жиров. Например, омега-3, который улучшает работу головного мозга, помогает правильному росту и развитию ребенка, а также формированию плода в перинатальный период.

Насыщенный химический состав, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами, обуславливает пользу палтуса. Эти вещества участвуют во многих процессах организма, поддерживая его жизнедеятельность и здоровье.

Имея большое количество важных микроэлементов, рыба благотворно влияет на работу миокарда, сосудистой системы, делая стенки сосудов крепкими и гибкими, предотвращает появление холестериновых отложений, улучшает метаболизм. В этом заключается польза продукта.

При любой кулинарной обработке рыбное мясо питает клетки головного мозга, останавливает их отмирание и предотвращает развитие опасных заболеваний, связанных с ослаблением или потерей памяти, слабоумием.

Продукт оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогая держать эмоциональный фон в пределах нормы. Является профилактикой неврозов, депрессий, стрессов.

У палтуса есть и противопоказания по употреблению. Этот продукт не следует есть людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.

При некоторых заболеваниях нельзя употреблять блюда на основе палтуса:

  • гепатит;
  • воспаление слизистой пищеварительного тракта;
  • гипертония;
  • болезни почек.

Если есть рыбу в умеренных количествах, то вреда организму нанести невозможно. Чрезмерное употребление приведет к набору лишнего веса, так как мясо палтуса содержит повышенную концентрацию жиров. Не рекомендуется есть продукт при соблюдении лечебного питания, особенно в жареном виде. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, лучше употреблять палтуса, приготовленного на пару, или суп на его основе.

К диетическим блюдам относятся рыба на пару и рыбный суп.

Приготовленный на пару палтус получается нежным, мягким и низкокалорийным, а суп вкусным, сытным и ароматным:

БлюдоКалорийность на 100 граммовБЖУ
Рыбный суп67 ккал8/2/4
На пару103 ккал19/3/0

Разные рецепты приготовления помогут разнообразить и раскрыть вкус рыбы.

Готовить рыбный суп просто и быстро.

  • филе рыбы — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • базилик, укроп, петрушка, лавровый лист, паприка, соль, перец — по вкусу.

Для вкусного обеда потребуется:

  1. 1. 300 г рыбного филе промыть и порезать на мелкие кусочки.
  2. 2. Почистить овощи и мелко нарезать.
  3. 3. Варить рыбный бульон 15 минут, затем добавить овощи.
  4. 4. Через 20 минут положить сушеные травы и специи (базилик, укроп, петрушку, лавровый лист, паприку, соль, перец).
  5. 5. Довести до кипения и выключить.

Подавать с рубленой зеленью и цельнозерновым хлебом.

Простой рецепт приготовления рыбы на пару позволит накормить всю семью вкусным ужином, потратив всего 30 минут.

  • филе рыбы — 500 г;
  • соль, перец, травы, уксус, лимонный сок — по вкусу.
  1. 1. Промыть 500 г рыбного филе.
  2. 2. Нарезать на кусочки и добавить специи (соль, перец, травы, уксус, лимонный сок).
  3. 3. Готовить на пару 20 минут.

Подавать как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром.

Калорийность палтуса

Рыба палтус относится к семейству камбаловых и обитает в Северном Ледовитом океане в северных частях Атлантического океана, на глубине до 2 км. В зависимости от подвида, может иметь размер от 3 до 337 кг, а длина варьируется от 0,5 до 5 метров. Глаза рыбы расположены на правой стороне. Один из видов — Атлантический палтус — занесен в Международную Красную Книгу. При своих внушительных размерах, палтус калорийность имеет невысокую и подходит для сбалансированного диетического питания. Впрочем, пищевая и энергетическая ценность палтуса зависит от способа приготовления блюда. В этой статье мы расскажем о калорийности этой рыбы, приготовленной разными способами: на пару, жереной, копченой, соленой и т.д.

Читать еще:  Таблица бжу фруктов

Калорийность палтуса на 100 грамм

Это одна из самых вкусных хищных рыб, доступных по цене разным слоям населения. Мясо нежное, в меру жирное, с легкой кислинкой, не костлявое. На российские прилавки эта рыбка попадает в свежем или смежемороженном виде. Свежий палтус калорийность на 100 грамм имеет от 100 до 150 единиц. Это довольно низкий показатель, поэтому палтус — отлично подходит для диетического стола. Конечно, употреблять рыбу просто в свежем виде нельзя, поэтому лучше рассматривать пищевую ценность блюда, приготовленного определенным образом. Для тех, кто сидит на диете, оптимальный вариант — отварной палтус, или приготовленный на пару. А вот жареную рыбку лучше не употреблять в таком случае, ведь в процессе обжаривания филе впитывает в себя масло, из-за чего калорийность палтуса увеличивается в 4 раза.

Для приготовления вкусного и полезного блюда самое важное — выбрать качественный основной продукт. Чтобы правильно выбрать палтус, обращайте внимание на цвет чешуи и глаз. Они должны быть полупрозрачными и блестеть. Избегайте тушек рыбы со слизью на плавниках. Выбирая рыбку, надавите на нее пальцем. Если поверхность тукшки быстро выровнилась, значит, она свежая.

  • Белки — 19 гр
  • Жиры — 3 гр
  • Углеводы — 0 гр

Калорийность жареного палтуса

Существует два способа обжарки филе палтуса: на сковороде или на гриле. Второй вариант приготовления более полезный, но не у всех есть возможность пожарить палтус на гриле в домашних условиях. Поэтому одним из самых распространенных блюд является палтус жареный, калорийность которого превышает 200 ед/100 гр. Калорийность жареного на гриле палтуса приблизительно такая же — чуть больше 200 ккал на 100 граммов, но приготвленное блюдо таким образом будет существенно полезнее обжаренной в масле тушки. В обоих случаях солить блюдо нужно в конце приготовления. Подавать к столу жареный палтус можно со свежими овощами, а употреблять лучше на второй завтрак или на обед.

Калорийность палтуса вареного

Отварной палтус — полезное блюдо для тех, кто сидит на диете или имеет проблемы со здоровьем. В 100 граммах вареного палтуса всего 210 калорий, при этом продукт содержит множество полезных веществ: аминокислоты, витамины группы B, ненасыщенные жирные кислоты, калий и кальций. Получается вполне диетическое, но сбалансированное блюдо.

На варку палтуса потребуется всего около 15 минут — получается быстроприготовленное и полезное блюдо. Чтобы разнообразить и улучшить вкус, можно поэксперементировать с разнообразными специями и пряностями, травами и овощами. А бульон, оставшийся после варки рыбы, можно использовать как основу для легко рыбного супчика. Отварной палтус может быть не только самостоятельным блюдом, но и компонентом разнообразных салатов.

Энергетическая ценность палтуса на пару

Самый диетический вариант приготовления — палтус на пару, калорийность которого вдвое ниже, чем просто вареного. В 100 граммах палтуса на пару содержится всего 100 ккал. Блюдо получается вкусным особенно со свежими овощами.

Рецепт приготовления палтуса на пару с овощами

  • 200 граммов филе палтуса
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Зубчик чеснока — 1 шт
  • По 50 гр.желтого и красного болгарского перчика
  • Цукини — 50 граммов
  • Один томат
  • Соль по вкусу
  • Готовим чесночный соус, соединяя давленный чеснок с оливковым маслом
  • Овощи нарезаем кусочками и поливаем чесночным маслом
  • Выкладываем овощи по кругу в пароварке, сверху кладем в меру подсоленое рыбное филе
  • Ставим на 10 минут, после чего перекладываем в тарелку, сбрызнув маслом и украшая зеленью

Калорийность палтуса в духовке

Запеченая в духовке рыба палтус — может похвастаться одновременно и отличными вкусовыми качествами, и пользой для организма. Калорийность запеченого палтуса приближена на 150 ед/100 гр. Такая энергетическая ценность палтуса запеченого актуальна для моно-блюда, при приготовлении которого не использовались другие ингредиенты, за исключением соли и специй. Палтус, запеченый с овощами будет содержать меньше калорий — около 80 на 100 граммов. Рыбка запеченая с картофелем содержит 120 ккал на 100 гр.

Палтус в духовке с картофелем:

  • Почистить 500 гр.картофеля и нарезать небольшими кружочками
  • Смешать вместе немного оливкового масла, соль, перец и измельченный чеснок, смазать получившимся составом картофель
  • Отправить в микроволновку на максимальной температуре на 5 минут. Затем перемешать и снова отправить на 5 минут в микроволновую печь
  • Филе палтуса промыть и нарезать порционными кусочками
  • Рыбку натереть перцем и солью
  • Застелить форму для запекания пергаментом, сверху выложить кусочки картофеля и рыбу
  • Сверху можно положить ломтик сливочного масла и зелень
  • При желании — украсить палтус тонкими дольками лимона
  • Запекать в духовке при 200 градусов в течение 20 минут

Калорийность соленого и копченого палтуса

Соленый палтус — вкусное блюдо, но не очень полезное, особенно для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Соленая рыбка способна нарушить водно-солевой баланс, из-за чего в организме задерживается жидкость и появляются отеки. Палтус соленый калорийность имеет относительно невысокую, — всего около 120 ед/100 гр., но это не диетическое блюдо.

Читать еще:  Таблица беговой дорожки

Если очень хочется побаловать себя соленым палтусом, готовьте блюдо сами, чтобы регулировать количество соли. Выбирайте слабосоленую разновидность рыбки:

  • 600 граммов филе нарежьте кусочками
  • Натрите солью (2 ст.л.) и сахаром (1 ч.л.)
  • Положите в контейнер и оставьте на сутки на столе
  • После чего переместите контейнер в холодильник еще на два дня
  • Перед употреблением слейте рассол

Не менее вкусным получается копченый палтус, но он также не подходит для диетического рациона. В зависимости от способа приготовления, калорийность копченого палтуса колеблется от 100 до 250 единиц на 100 граммов продукта. Рыбка горячего копчения снабдит организм сотней калорий, а калорийность палтуса холодного копчения вдвое больше. Поэтому, если очень хочется угоститься копченым палтусом, выбирайте рыбку горячего копчения. К тому же, приготовленный таким образом палтус, получается очень вкусным, как и любая другая копченая рыбка, и остановиться на одном кусочке практически невозможно.

Энергетическая ценность икры палтуса

Икра палтуса по вкусовым качествам и пищевой ценности несколько уступает икре рыб осетровых пород. Но стоит значительно дешевле. Икринки крупные, бежевого цвета, но иногда для улучшения внешнего вида их окрашивают в темный цвет. Икра палтуса рассыпчатая, с богатым химическим составом. Она богата аминокислотами, минерали и витаминами, и полиненасыщенными жирами. Икра палтуса калорийность имеет всего 100 ед/100 гр. Подают на тарталетках, ломтиках хлеба или на печенье. Нередко используется при приготовлении суши.

Видеопрезентация

Палтус

Палтус — крупная морская рыба семейства камбалы (длина тела — 70-130 см, вес — 4,5-30 кг). Для палтуса характерны следующие признаки: широкое тело, которое составляет одну треть длины; расположение глаз — на правой стороне головы; расположение рта — под нижним глазом; форма хвоста — полумесяц; окрас тела от черного и темно-коричневого до насыщенного оливкового. Мясо палтуса отличается удивительным вкусом и ароматом, практически не содержит костей. Рыба идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд, закусок, снеков. Палтус можно жарить, варить, солить, сушить, коптить, вялить, замораживать.

Полезные свойства палтуса

Мясо и икра палтуса — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, аминокислот, природных белков и жиров, минеральных соединений (селен, натрий, кальций, калий, магний, фосфор), витаминов (группы В, А, Е, D), что объясняет широкий спектр полезных свойств:

  • нормализует обмен веществ в организме;
  • способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний;
  • способствует сохранению зрения (особенно актуально для пожилых людей);
  • благоприятно воздействует на центральную нервную систему и головной мозг;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • препятствует образования бляшек и тромбов на стенках кровеносных сосудов;
  • стабилизирует работу щитовидной железы;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • легко усваивается, не перегружает пищеварительную систему;
  • способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредные свойства и недостатки

Наряду с полезными свойствами, мясо и икра палтуса имеет некоторые недостатки. Не следует употреблять в пищу рыбу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
  • при гепатите (с соленом виде);
  • при рецидивах заболеваний ЖКТ (в соленом виде).

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал196.1
Белки, г12.8
Жиры, г16.1
Углеводы, г
Витамин A, мкг100
Витамин B1 (тиамин), мг0.05
Витамин B12 (кобаламины), мкг1
Витамин B2 (рибофлавин), мг0.1
Витамин B5 (пантотеновая), мг0.3
Витамин B6 (пиридоксин), мг0.4
Витамин B9 (фолиевая), мкг1
Витамин C, мг0.2
Витамин D, мкг27.4
Витамин E (ТЭ), мг0.6
Витамин H (биотин), мкг1.9
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг4.1248
Витамин К (филлохинон), мкг0.1
Железо, мг0.7
Калий, мг450
Кальций, мг30
Магний, мг60
Марганец, мг0.012
Медь, мкг30
Молибден, мкг4
Натрий, мг100
Селен, мкг36.5
Сера, мг128
Фосфор, мг220
Фтор, мкг430
Хлор, мг165
Холин, мг61.8
Хром, мкг55
Цинк, мг0.4

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Палтус: энергетическая ценность, польза и вред для организма

Палтус — морской хищник из семейства Камбаловых, обитающий в водах северных морей. Имеет вкусное мясо, содержащее жирные омега-кислоты. Мясо палтуса, помимо высоких вкусовых качеств, довольно питательно и содержит обширный ряд других жизненно важных для организма человека веществ, которые усваиваются легче, чем из других продуктов. Благодаря ее уникальности и широкому спектру полезных свойств показана к включению в постоянный рацион при многих заболеваниях. Разнообразие блюд из этой рыбы позволяет правильно выбрать наиболее подходящие, с ориентиром на показатели своего здоровья. Главное — знать меру, так как даже самая полезная пища может принести вред.

Читать еще:  Сколько калорий в соевом молоке

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Палтус — камбалообразная морская рыба, обитающая в северных регионах Тихого и Атлантического океана на больших глубинах. Относится к наиболее крупным представителям семейства. Наделен уплощенным телом, в связи с чем его именуют «морским языком». Уникален своим внешним описанием: брюхо располагается с левого бока, оба глаза — с правой стороны. Рот огромный, базируется непосредственно под глазами. Окрас спины варьируется от оливкового до темно-кремового, брюшко — серебристого отлива.

Взрослые самцы могут достигать длины до 170–180 см, самки — до 220 см при весе около 115 кг. В продаже можно наблюдать мелких представителей, длиной не более 50 см и весом до 3 кг. Самым крупным считается белокорый палтус длиной около 5 м и массой 340–350 кг. Но его отлов запрещен, так как он занесен в Красную книгу.

Мясо белого окраса, жирное, плотной консистенции, малокостистое. Вкусовые качества всегда на высоте, но различаются по видам рыбы.

Бывают три основных разновидности палтуса:

  • белокорый;
  • черный, или синекорый;
  • стрелозубый.

В мясе рыбы довольно много жира, так как это морской обитатель. Чем севернее он живет, тем жирнее. Его пищевая ценность высока, распределение БЖУ в 100 граммах продукта следующее: белков — 18,58 г, жиров — 1,35 г, углеводов — 76,13 г, холестерина — 58 мг, золы — 1,58 г. Калорийность составляет от 103 до 190 ккал в зависимости от видовой принадлежности. При жарке калорийность увеличивается чуть ли не в четыре раза. Это обусловлено тем, что рыба сильно впитывает жир при готовке. Это необходимо учитывать при составлении рациона, особенно при похудении.

Палтус белокорый — самый постный вариант, с незначительным количеством калорий. Его следует выбирать для различных диет.

Состав палтуса уникален, богат на аминокислоты и жирные кислоты омега-3, которые не синтезируются организмом человека. Несмотря на это, мясо относят к диетическому, так как доля жира составляет не более 5% и низкий гликемический индекс. Помимо этого, в нем содержится:

  • глутаминовая, никотиновая и аспарагиновая кислота;
  • витамины: А, Е, D, В;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, селен, кальций, калий, магний.

Особо насыщенны витаминами и белком печень и икра. Для полноценного обеспечения организма витамином D достаточно съедать 100 граммов рыбы в сутки.

Мясо палтуса содержит легкоусвояемый белок, поэтому легче и быстрее воспринимается пищеварительной системой. Причиной является минимальное содержание соединительной ткани, которая замедляет этот процесс, как у мяса животных. В результате не наблюдается тяжести в желудке после употребления. Аналогично действуют и аминокислоты, нехватка которых у человека вызывает развитие атеросклероза, анемии, депрессии и невроза, иммунодефицита. Ведет к преждевременному старению и ряду других сбоев в функционировании внутренних органов.

Богатый химический состав палтуса в целом благотворно действует как на детский, так и на взрослый организм. Что касается женщин, то здесь польза исходит от полиненасщенных жирных кислот, наряду с витаминами и минералами, облагораживающих внешность. Улучшается кожа, структура волос и ногтей. Такая еда помогает поддерживать в норме репродуктивные функции, а для мужчин служит профилактикой простатита и повышает потенцию.

Наряду с этим, отмечены следующие полезные свойства палтуса:

  • нормализует мозговую деятельность;
  • избавляет от бессонницы;
  • улучшает зрение и память;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует выводу «плохого» холестерина;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • активизирует расщепление насыщенных жиров;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами;
  • положительно действует на работу щитовидной железы;
  • повышает иммунитет.

Мясо рыбы показано как профилактическое средство от опухолей разного происхождения. При таком большом списке благотворных эффектов продукт рекомендован как лечебная добавка при ряде заболеваний, таких как:

  • аритмия;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • анемия;
  • артрит, подагра, артроз;
  • патологии глаз;
  • остеопороз;
  • цирроз печени;
  • нестабильность менструального цикла;
  • мужское бесплодие;
  • бессонница, невроз.

Беременным и кормящим женщинам следует включать палтус в постоянный рацион, как ценный источник витаминов, минералов и жирных кислот. Но выбирать нужно только качественный морепродукт, чтобы не натолкнуться на зараженную ртутью рыбу. Детям этот продукт необходим для полноценного роста и развития. Кальций и фосфор в составе укрепляют ткани и костный скелет, а также повышают мозговую активность. Только употреблять палтус в пищу нужно дозировано, исключив соленую и копченую рыбу из рациона.

Пожилым людям рыбные блюда помогут избежать отмирание нервных клеток и дистрофию глаз. Омега-3 кислоты полноценно подпитывают мозг, предотвращают тромбообразование и очищают кровь. Тем самым налаживают работу сердечно-сосудистой системы, ограждая от инсультов и инфарктов.

При регулярном употреблении палтуса можно отсрочить старость, сохранив на долгие годы здоровье тела и ясность ума. При употреблении в целебных целях следует учитывать способ приготовления. В жареном и копченом состоянии рыба значительно теряет свой полезный состав, а калорийность увеличивается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector