Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры химический состав таблица

Помидоры химический состав таблица

ПОМИДОР, ТОМАТ КУЛЬТУРНЫЙ

Родиной помидора является Южная Америка. Предположительно считается, что впервые на Европейский континент помидоры были завезены испанцами в середине XVI в. Затем они проникли на территорию Италии, Франции, Германии. Итальянцы назвали плод «помод’оро», т.е. «золотое яблоко», в свою очередь французы за его сочность и красоту дали ему имя — «помед’амур» — яблоко любви.
На территории России появление помидоров отмечено в XVIII в. Впервые они появились в Крыму, откуда постепенно распространились на более северную часть страны.

Помидор считается вкусным тогда, когда сахаров в нем в несколько раз больше, чем кислот. Кислоты в помидоре скапливаются преимущественно в семенных камерах, сахара — в наружной стенке. Поэтому, если вы видите, что разрезанный томат имеет мало семян, а мякоть хороша на вид, — это значит, что вы купили то, что надо. А свой помидор, выращенный и взлелеянный собственными руками на личной грядке, — он и без анализа хорош.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОМИДОРА

Помидоры — ценнейший в биохимическом отношении продукт. В помидорах содержатся белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества). Из других веществ — высокое содержание каротиноидов,витаминов (В1, В2, В3, В5, фолиевой и аскорбиновой кислот), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), высокомолекулярных жирных и фенолкарбоновых кислот. В плодах, кроме того, найдены антоцианы, стерины, тритерпеновые сапонины, абсцизиновая кислота. В листьях незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях — эфирное масло. Кроме того, в развивающихся плодах содержатся летучие спирты (изобутиловый, изовалериановый) и альдегиды (фурфурол, бензальдегид), обуславливающие аромат помидоров. Наконец плоды очень насыщены солями железа, микроэлементами — цинком, медью, фтором, йодом. В них также содержится калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные вещества. Некоторые сорта помидоров по содержанию витамина С можно приравнять к лимонам.

Витамины
Витамин PP0,5 мг
Бета-каротин1,2 мг
Витамин A (РЭ)200 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,03 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)11 мкг
Витамин C25 мг
Витамин E (ТЭ)0,4 мг
Витамин H (биотин)1,2 мкг
Витамин К (филлохинон)7,9 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,5996 мг
Холин6,7 мг
Макроэлементы
Кальций14 мг
Магний20 мг
Натрий40 мг
Калий290 мг
Фосфор26 мг
Хлор57 мг
Сера12 мг
Микроэлементы
Железо0,9 мг
Цинк0,2 мг
Йод2 мкг
Медь110 мкг
Марганец0,14 мг
Селен0,4 мкг
Фтор20 мкг
Молибден7 мкг
Бор115 мкг
Кобальт6 мкг
Никель13 мкг
Рубидий153 мкг
Пищевая ценность
Калорийность помидор19,9 кКал
Белки0,6 гр
Жиры0,2 гр
Углеводы4,2 гр
Пищевые волокна0,8 гр
Вода93,5 гр
Крахмал0,3 гр
Зола0,7 гр
Органические кислоты0,5 гр
Моно- и дисахариды3,5 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПОМИДОРЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В народной медицине помидоры не нашли особого применения ввиду того, что сравнительно недавно получили широкую известность.
Научная медицина их широко использует в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Томаты, томатный сок, томат-паста рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно они необходимы в рационе больных с нарушениями солевого обмена и лицам, страдающим ожирением. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Предпочтение в данных случаях как пищевому продукту отводится помидорам в сыром виде и свежему томатному соку. Установлено, что пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в сыворотке крови, томатный сок подавляет рост бактерий, а гликоалкалоид томатин обладает антибиотическим и фунгицидным действием.

Читать еще:  Продукты не содержащие углеводы список продуктов таблица

На полочке в кладовочке

Среди самых любимых заготовок на зиму у многих хозяек являются помидоры. В данном разделе вы сможете найти множество проверенных на собственной практике рецептов всевозможных закаток из помидоров, кетчупов, соусов, паст, салатов и др. Все эти закатки вкусные, стоят хорошо и хранятся долго. Хороших вам урожаев и полных кладовочек!

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы — настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом — морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

ПО-ХОЗЯЙСКИ.
ШПАЛЕРЫ ДЛЯ ПОМИДОРОВ СВОИМИ РУКАМИ.

Урожай помидоров при хорошем уходе всегда обеспечен! Вы только посмотрите как отблагодарили эти помидорчики своих хозяев! А шпалеры для помидоров, как видно на фото, сыграли здесь не последнюю роль.

Помидоры (томат)

Помидор (томат) — плод одноименного травянистого растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Существует огромное количество сортов этого овоща, различающихся в основном формой (от шарообразной до цилиндрической), массой (от 30 до 800 грамм), цветом кожицы и мякоти (различные оттенки желтого и красного цветов).

Калорийность

В 100 граммах помидоров содержится около 18 ккал.

Состав

Химический состав помидоров характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (кобальт, марганец, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Помидоры употребляются в пищу, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе огромного количества блюд. При этом данный овощ используется не только в свежем, но и в маринованном, соленом, вяленом и сушеном виде. Популярность помидоров в кулинарии во многом обусловлено характерным кислым вкусом их мякоти. При смешивании ее с другими ингредиентами в процессе приготовления блюд им придается богатый вкус и замечательный аромат.

Как выбирать

При выборе помидоров следует учитывать множество факторов. Одним из основных является цвет кожицы, аллергикам следует избегать овощей красного цвета. Кроме того, следует обращать внимание на форму помидора, наиболее ребристые плоды имеют большое количество небольших внутренних камер отличаются более привлекательным вкусом. Еще одним фактором выбора является толщина и эластичность кожицы. Толстая и твердая кожица свидетельствует о чрезмерном использовании химических веществ при выращивании. Также при выборе помидоров необходимо учитывать аромат, который является одним из показателей свежести и зрелости этих овощей.

Хранение

При комнатной температуре помидоры можно хранить не более 3 дней, а в холодильнике — до 1 недели. Наиболее предпочтительными условиями для хранения этих овощей являются температура от 8 до 12 градусов по Цельсию, хорошая циркуляция воздуха и низкий уровень влажности.

Полезные свойства

Регулярное употребление помидоров оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, антибактериальное, мочегонное воздействие. Кроме того, томаты стимулируют мозговую деятельность, снижают нервную возбудимость, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также способствуют снижению уровня содержания в крови так называемого “плохого” холестерина.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, желчнокаменная болезнь. При чрезмерном употреблении помидоров увеличивается вероятность возникновения спазмов желчного пузыря и образования камней в почках.

Помидор (томат): химический состав, калорийность, полезные свойства

Помидор (томат) – растение семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Название «помидор» в переводе с итальянского обозначает — золотое яблоко, а слово томат произошло от ацтекского «матль», которое французы переделали в tomate (томат). Родиной помидор является Южная и Центральна Америка, где до сих пор можно повстречать дикие формы этой культуры.

Помидоры весьма разнообразны по своим физическим характеристикам. В зависимости от сорта помидоры имеют разные цвета кожуры и мякоти (от бледно-розовой до ярко-красной, от светло-жёлтой до насыщенно-жёлтой), и отличаются весом (вес плодов лежит в диапазоне от 30 до 700-800 г), формой (шарообразные, приплюснутые или цилиндрические) ароматом и вкусовыми характеристиками.

В своем составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом.

Химический состав помидора/томата

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Помидор калорийность19.9кКал
Углеводы4.2гр
Жиры0.2гр
Белки0.6гр
Вода93.5гр
Моно- и дисахариды3.5гр
Крахмал0.3гр
Пищевые волокна0.8гр
Органические кислоты0.5гр
Зола0.7гр
Витамины
Витамин А1.2мг
Витамин B10.06мг
Витамин В20.04мг
Витамин В30.3мг
Витамин В60.1мг
Витамин В911.0мкг
Витамин C25.0мг
Витамин Е0.4мг
Витамин Н1.2мг
Витамин PP0.5мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо0.9мг
Калий290.0мг
Кальций14.0мг
Магний20.0мг
Натрий40.0мг
Сера12.0мг
Фосфор26.0мг
Хлор57.0мг
Бор115.0мкг
Йод2.0мкг
Кобальт6.0мкг
Марганнец140.0мкг
Медь110.0мкг
Молибден7.0мкг
Никель13.0мкг
Рубидий153.0мкг
Фтор20.0мкг
Хром5.0мкг
Цинк200.0мкг

Помидоры полезные свойства для организма человека

Помидоры являются мощным антиоксидант. Входящий в состав помидора ликопен, который являет собой довольно мощный антиоксидант, помогает при лечении множества болезней.

Помидоры оказывают антибактериальное действие. Помимо регулирования работы нервной системы, помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Это объясняется тем, что в томатах содержится некоторая доля фитонцидов.

Свежие томаты и томатный сок полезны при общем упадке сил, ухудшении памяти, анемии, гипертонии, астении и гастритах с пониженной кислотностью. Помидоры нормализуют обменные процессы, активируют мозговую деятельность, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают работу печени, почек и половых желез, и помогают сохранить зрение в преклонном возрасте.

Помидоры служат отличным диуретиком при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Томатный сок снижает риск возникновения простатита, некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а входящие в состав томатов пектиновые вещества способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Благодаря богатому содержанию витамина группы В, помидоры помогают улучшить цвет лица, разгладить морщинки и омолодить кожу в целом.

Кроме того помидоры возбуждают аппетит, улучшают адаптацию тела к холоду, обладают мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным, противоцинготным и слабительным действием, а также используются в диетах, предназначенных для профилактики атеросклероза.

Благодаря входящему в состав томатов вещества 5-гидро-кситриптамина, напоминающего по воздействию гормон серотонин, мы легче переживаем стрессы и расслабляемся.

Помидоры — противопоказания и вред для организма

Помидоры противопоказаны при аллергиях, желчнокаменной болезни, а у людей в преклонном возрасте употребление их в больших количествах чревато образованием почечных камней. Также у некоторых людей помидоры могут вызвать спазмы желчного пузыря.

Гипертоникам, больным заболеваниями почек и сердечнососудистой системы не рекомендованы помидоры консервированные, маринованные и соленые. Такие продукты способствуют формированию камней в почках и мочевом пузыре.

Помидор (томат): химический состав, калорийность, полезные свойства

Помидор (томат) – растение семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Название «помидор» в переводе с итальянского обозначает — золотое яблоко, а слово томат произошло от ацтекского «матль», которое французы переделали в tomate (томат). Родиной помидор является Южная и Центральна Америка, где до сих пор можно повстречать дикие формы этой культуры.

Помидоры весьма разнообразны по своим физическим характеристикам. В зависимости от сорта помидоры имеют разные цвета кожуры и мякоти (от бледно-розовой до ярко-красной, от светло-жёлтой до насыщенно-жёлтой), и отличаются весом (вес плодов лежит в диапазоне от 30 до 700-800 г), формой (шарообразные, приплюснутые или цилиндрические) ароматом и вкусовыми характеристиками.

В своем составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом.

Химический состав помидора/томата

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Помидор калорийность19.9кКал
Углеводы4.2гр
Жиры0.2гр
Белки0.6гр
Вода93.5гр
Моно- и дисахариды3.5гр
Крахмал0.3гр
Пищевые волокна0.8гр
Органические кислоты0.5гр
Зола0.7гр
Витамины
Витамин А1.2мг
Витамин B10.06мг
Витамин В20.04мг
Витамин В30.3мг
Витамин В60.1мг
Витамин В911.0мкг
Витамин C25.0мг
Витамин Е0.4мг
Витамин Н1.2мг
Витамин PP0.5мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо0.9мг
Калий290.0мг
Кальций14.0мг
Магний20.0мг
Натрий40.0мг
Сера12.0мг
Фосфор26.0мг
Хлор57.0мг
Бор115.0мкг
Йод2.0мкг
Кобальт6.0мкг
Марганнец140.0мкг
Медь110.0мкг
Молибден7.0мкг
Никель13.0мкг
Рубидий153.0мкг
Фтор20.0мкг
Хром5.0мкг
Цинк200.0мкг

Помидоры полезные свойства для организма человека

Помидоры являются мощным антиоксидант. Входящий в состав помидора ликопен, который являет собой довольно мощный антиоксидант, помогает при лечении множества болезней.

Помидоры оказывают антибактериальное действие. Помимо регулирования работы нервной системы, помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Это объясняется тем, что в томатах содержится некоторая доля фитонцидов.

Свежие томаты и томатный сок полезны при общем упадке сил, ухудшении памяти, анемии, гипертонии, астении и гастритах с пониженной кислотностью. Помидоры нормализуют обменные процессы, активируют мозговую деятельность, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают работу печени, почек и половых желез, и помогают сохранить зрение в преклонном возрасте.

Помидоры служат отличным диуретиком при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Томатный сок снижает риск возникновения простатита, некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а входящие в состав томатов пектиновые вещества способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Благодаря богатому содержанию витамина группы В, помидоры помогают улучшить цвет лица, разгладить морщинки и омолодить кожу в целом.

Кроме того помидоры возбуждают аппетит, улучшают адаптацию тела к холоду, обладают мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным, противоцинготным и слабительным действием, а также используются в диетах, предназначенных для профилактики атеросклероза.

Благодаря входящему в состав томатов вещества 5-гидро-кситриптамина, напоминающего по воздействию гормон серотонин, мы легче переживаем стрессы и расслабляемся.

Помидоры — противопоказания и вред для организма

Помидоры противопоказаны при аллергиях, желчнокаменной болезни, а у людей в преклонном возрасте употребление их в больших количествах чревато образованием почечных камней. Также у некоторых людей помидоры могут вызвать спазмы желчного пузыря.

Гипертоникам, больным заболеваниями почек и сердечнососудистой системы не рекомендованы помидоры консервированные, маринованные и соленые. Такие продукты способствуют формированию камней в почках и мочевом пузыре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector