Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейтинг грибов по полезным свойствам таблица

Самые полезные грибы для организма человека

Для человека польза грибов несомненна. Еще с давних времен народные лекари лечили ими различные заболевания: экстракт белого гриба помогал при обморожениях, настойка лисичек боролась с фурункулами, а маслята помогали избавиться от головных болей. Самые полезные грибы даже боролись с онкологическими заболеваниями.

Общие полезные свойства

Самыми ценными и питательными являются следующие представители: подберезовики, белые грибы, подосиновики, маслята, грузди, лисички, опята и многие другие.

Следует отметить основные полезные свойства:

  • Грибы являются отличным источником белка. Некоторые из них могут по этому компоненту составить конкуренцию говядине. Например, 140−160 г сушеного продукта покроет суточную потребность в мясе.
  • Грибы — это продукт, который имеет низкую калорийность, потому что состоит на 90% из воды. Кроме того, в них нет крахмала, холестерина и натрия. Все эти качества помогают организму избавиться от лишней воды и привести в порядок обмен веществ.
  • Шляпки помогают укрепить иммунитет, предупредить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Еще в них содержится важный антиоксидант — селен, встречающийся в некоторых фруктах и овощах.
  • Наличие цинка и витамина В сослужит службу нервной системе, а именно убережет от расстройств и умственного истощения.
  • В составе грибов есть витамин D, который полезен для кожи, ногтей, зубов и волос.

Белые грибы

Еще до нашей эры греческие ученые упоминали в своих трудах съедобные варианты. Уже в начале нашей эры натуралисты поделили их на вредные и полезные. Белый гриб относился ко вторым. Нельзя точно сказать, с каких пор за ними закрепилось название «белый». Однако его определение есть в словаре Даля. Суть в том, что белый гриб не меняет свой цвет при обработке.

Белый гриб по большей части распространен в сосновых, еловых, дубовых и березовых лесах. Их почти нет в осиновых и ольховых лесах. Что касается регионов, то чаще всего это Евразия и Северная Америка. В России белый гриб встречается довольно часто. Растет он поодиночке и группами, во второй половине августа и до конца осени. Основное его требование — старый, не моложе 50 лет, лес.

Белый гриб содержит в себе много полезных веществ. Одним из них является рибофлавин, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы, рост ногтей, кожи и волос.

Кроме того, в составе сушеных имеется алкалоид герцедин, который применяют при лечении стенокардии.

Грибы богаты белком, углеводами, гликогеном, минералами, калийной солью и фосфатами. Однако большое содержание белка особо не поможет, так как большая его часть плохо усваивается.

Подосиновик (осиновик или красноголовик)

Подосиновик относится к семейству Болетовых. Существует около десятка разновидностей гриба. К основным можно причислить красный, белый и желто-бурый подосиновик. Обычно грибочек сидит на плотной ножке длиной 10−20 см и имеет шляпку диаметром 4−30 см. Ножка белая, покрытая чешуйками коричневого или черного цвета. Подосиновик очень быстро прибавляет в массе, но и так же стремительно угасает, существуя не больше 11 суток.

Подосиновик широко распространен в СНГ, предпочитает смешанные и лиственные леса, а также мелколесье и осинники. По вкусовым качествам и питательности он не уступает подберезовику, чуть не дотягивает до белого гриба.

В составе подосиновика содержится белок, углеводы, клетчатка, жиры и минеральные ингредиенты. Кроме того, в грибе есть много калия, фосфора и железа, витамины A, C, PP и группы B. Причем содержание витамина В в подосиновике столько же, сколько и в зерновых культурах, а витамина PP как в печени и дрожжах. Как и в белом грибе, в подосиновике много белков, которые так же плохо усваиваются. Еще в составе имеются аминокислоты, помогающие ослабленному организму после перенесенных болезней, операций и воспалительных процессов.

Не рекомендуется употреблять много подосиновиков людям, имеющим проблемы с почками и печенью. Отличительной чертой этого вида грибов можно назвать его внешний вид, потому что его невозможно спутать ни с кем.

Яркие рыжики

Эти грибочки относятся к семейству Сыроежковых и считаются одними из лучших представителей вида. Запоминающееся название они получили за яркую окраску своей кожицы. Растет гриб чаще в сосновых и смешанных лесах, отличается мощным основанием и красно-рыжей расцветкой. Шляпка круглая, диаметром 5−20 см, высота ножки около 9 см.

Рыжики неспроста окрашены в оранжевый цвет. Все это благодаря наличию в них каротина и провитамина А, работающего как антиоксидант, который повышает иммунитет, сводит к минимуму образование холестериновых бляшек. Также грибные ткани содержат витамин В, аскорбиновую кислоту и еще множество других компонентов, таких как калий, железо, кальций и фосфор.

Еще в рыжиках был обнаружен лактариовиолин, который подавляет многие вредоносные бактерии, например, туберкулезную палочку. Именно это антибактериальное соединение позволяет есть гриб практически в сыром виде без последствий.

Рыжики довольно-таки питательны, поэтому их нужно употреблять осторожно людям, которые страдают ожирением. Также это касается и людей с больными почками и печенью.

Грузди — представители рода Млечник

Среди грибников этот гриб считается особой находкой, теснящей белые и рыжики. Они вкусны и питательны, а благодаря своей крепкой структуре они часто доходят до кухни в целом состоянии.

Грузди имеют несколько разновидностей, а именно: настоящий груздь, желтый, дубовый и подгруздок. Настоящий — встречается часто в лиственных и смешанных лесах, таясь у берез и лип. Располагается небольшими полянками, реже — большой колонией. Собирается этот гриб с конца июля и до самых холодов. Желтый груздь больше любит ельники, там он образует небольшие полянки. Собирают его в конце лета и в начале осени.

Дубовый, как можно догадаться из названия, селится в дубовых рощах, предпочитая мягкие известковые почвы. Гриб любит теплые, прогретые солнечным светом холмы. Активный урожай появляется в конце лета и до конца осени. Подгруздок находят в березовых лесах и дубовых рощах. Сбор осуществляется с середины лета до сентября.

Мясистые грузди богаты белком, который легко усваивается, углеводами и различными минералами. Отваренный гриб можно использовать как диетический продукт, заменяя им мясо. Немало в грибах витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и каротина. Все они отлично влияют на нервную систему и повышают защитные свойства организма.

Помимо всего, в груздях есть витамин D, который необходим для профилактики остеопороза, поддерживания в здоровом виде кожи и волос. А грибные волокна, содержащие натрий, магний, кальций, фосфор, помогают восполнить запас этих компонентов в организме.

Подберезовик — группа Обабок

Этот лесной житель относится к роду Лекцинум, семейства Болетовых. Название получил из-за того, что его чаще всего находили под березами. Существует немало разновидностей гриба, но все они съедобные и их вкус не сильно различается.

Основные виды:

  • Обыкновенный подберезовик.
  • Черный, жестковатый.
  • Тундровый, разноцветный.
  • Болотный, белый.
  • Серый, грабовик и др.

Внешний вид у всех представителей не сильно различается. К общим чертам можно отнести светлую шапку у молодого гриба и более темную — у старого. Подберезовик растет как по одному, так и небольшими группами. Шляпка имеет форму полушара, а по мере старения принимает подушкообразную форму. Мякоть плотная, светлого цвета, при разрезе становится более темной.

Подберезовик не просто вкусный продукт, а еще и полезный. Он является низкокалорийным, имеющим в составе полезные ингредиенты грибом, к тому же диетическим. Подберезовик помогает регулировать сахар в крови, а также тонизирует нервную систему. Употребляя продукт, можно вывести из организма токсины и улучшить работу почек.

Грибы не считаются ядовитыми, но у некоторых людей может развиться аллергическая реакция. Если их неправильно хранить, можно отравиться — появится высокая температура и рвота.

Крупные вешенки

Вешенки причисляют к семейству Плевротовые, роду Вешенка. Название появилось, скорее всего, из-за их расположения на деревьях, будто подвешенных. В англоязычных странах гриб называют устричным, а в Японии — плоским. Часто грибы выращивают в искусственных условиях.

Читать еще:  Калорийность мясных продуктов таблица на 100 грамм

Вешенки принадлежат к грибам, у которых шляпка плавно переходит в ножку. Средний диаметр шляпки 5−17 см, но бывают экземпляры и побольше. Как и многие другие грибы, вешенки бывают разные. В зависимости от принадлежности к виду, их цвет может быть серым, бурым, желтым, серо-лиловым и др. Ножки имеют светло серый, белый или желтоватый цвет.

Вешенки, поступающие в продажу, нередко выращиваются на чистом субстрате растительного происхождения, что положительно сказывается на их свойствах. Так, в них не накапливаются тяжелые металлы и токсичные вещества. Однако употреблять их можно только после термической обработки.

Мякоть грибов содержит целый комплекс полезных компонентов, которые необходимы организму человека:

  • Витамины С, B, D2, E и PP.
  • Кальций, железо и другие минералы.
  • Треонин, лейцин и другие аминокислоты.

Также в составе имеются полезные жиры, снижающие уровень холестерина в крови.

Лисички обыкновенные

Эти грибы относятся к одноименному семейству и роду. Их трудно спутать с другими представителями леса из-за их запоминающегося вида. Отличительной чертой можно назвать единый корпус, то есть между шляпкой и ножкой нет видимых границ.

Самые полезные грибы – список, названия, описание, фото и видео

Грибы – это исключительно полезный продукт. Разумеется, если не иметь в виду ядовитые их разновидности. Они содержат в себе массу белка, и по этому показателю оказываются сопоставимыми с мясом. А кроме того, они впитывают вредные вещества, находящиеся в организме человека, и способствуют их выведению.

Некоторые люди полагают, что как раз из-за своего свойства впитывать токсины грибы являются вредной пищей, но это вовсе не так. Просто необходимо собирать их в чистом месте, вдали от свалок, дорог и прочих источников загрязнения, и тогда удастся ощутить их истинную пользу. Но грибов много, и потому стоит указать наиболее полезные их разновидности, ценные для человека.

Пятое место – сыроежки

Несмотря на то, что эти грибы считаются вполне тривиальными, и многие грибники вовсе их не берут, они обладают огромной ценностью и это актуально для всех видов сыроежек, включая даже розовую, которую причисляют к условно съедобным. Не стоит брать только сыроежку жгучую и несколько других по-настоящему вредных, все остальные обладают исключительной пользой. Сыроежки вкусные и сытные, в них много белка, присутствуют витамины РР, С, Е, практически вся группа В. Они выводят холестерин, чистят и укрепляют сосуды. Кроме того, они обладают дезинфицирующим свойством и чистят органы желудочно кишечного тракта.

Четвертое место – грузди

Грузди высоко ценились в былые времена, и сегодня во многих деревнях и отдаленных населенных пунктах их считают благородными грибами наряду с белым, собирая только эти две разновидности. Груздь действительно ценен – в нем содержится много витамина D, причем растительного происхождения – таких продуктов насчитывается совсем не много. Стоит отметить, что моченый груздь спасает от мочекаменной болезни, обеспечивает те же витамины, что и сыроежка, а кроме того, поставляет в организм целый набор полезных бактерий. Это натуральный антибиотик, который только укрепляет организм, не вызывая проседания иммунитета.

Третье место – рыжики

Еще один ценный гриб, который пользуется повсеместным уважением – это рыжик. Эти грибы обладают неповторимым ароматом и насыщенным вкусом, их вкусовые качества бесценны. А еще они легко усваиваются, имеют в своем составе практически полную группу каротиноидов, витамины группы В, и много других полезных веществ. В них есть аминокислоты и железо, минеральные соли. Они помогают при проблемах с легкими и нормализуют обмен веществ.

Второе место – подосиновик

Они отличаются от собратьев – подберезовиков, или обабков, яркой красной шляпкой, а в целом, очень схожи с ними. В них есть железо, калий и фосфор, содержится много белка. Это питательная и сытная пища, которая наполняет организм клетчаткой, жирными кислотами, лецитином. Они снижают холестерин, а по содержанию белка опережают мясо.

Самый полезный гриб

Самый полезный гриб это белый гриб. В этом грибе в изобилии имеются пищевые волокна, белок, ферменты, полисахариды. Известно, что регулярное употребление в пищу этого гриба снимает проблемы сердечно-сосудистой системы, позволяет успешно справляться с онкологией. Гриб способствует гармоничной работе щитовидной железы, ускоряет рост ногтей и волос, а еще он известен своим огромным набором аминокислот.

Этот продукт поддерживает иммунную систему, является полезным для всего организма в целом, и вообще, его можно только рекомендовать, причем всем и сразу. В нем есть фосфор и железо, цинк, кальций, и по витаминно-минеральному набору это один из наиболее богатых продуктов, аналог которому найти крайне сложно.

Он может полностью заменить мясо в рационе – если не навсегда, то на очень длительный срок. Жаль, что белые грибы можно получать свежими только сезонно. Впрочем, грамотный подход к просушиванию и консервации делает продукт доступным на протяжении круглого года.

Таковы самые полезные грибы, которые можно встретить в российских лесах. Но стоит помнить, что они – далеко не единственные в своем роде, и помимо их много пользы для организма можно получить от рыжиков, обабков, волнушек и других грибов, признаваемых не только съедобными, но и благородными. Для гурманов можно посоветовать еще и моховики, которые обладают исключительными вкусовыми и ароматическими качествами. Деликатесом считается и миндальный гриб.

Польза грибов для организма человека – универсальные борцы с раком

Когда речь заходит о здоровом питании, польза грибов для организма человека невероятна! Они содержат мало углеводов и калорий, однако являются отличным источником витаминов группы В, микроэлементов, клетчатки и даже белка. Грибы также являются противовоспалительным продуктом. Они содержат высокие уровни бета-глюкановых соединений, поддерживающих иммунные клетки в состоянии готовности. А также мощный антиоксидант под названием эрготионеин, который помогает снизить воспаление всего организма.

Использование грибов в медицине имеет очень давнюю традицию в азиатских странах, насчитывающую тысячи лет. Многочисленные исследования показывают, что они являются жизненно важными биологически активными соединениями, имеющими значительную пользу для здоровья. Хотя их использование в Западном полушарии только начало увеличиваться в последние несколько десятилетий.

Вы можете задаться вопросом о нескольких вещах, таких как:

  • Грибы полезны для здоровья?
  • Для чего хороши грибы?
  • Безопасно ли употреблять в пищу грибы?
  • Какая польза от употребления грибов?
  • Является ли грибы вегетарианской пищей?

Вот что вам нужно знать.

Полезные свойства грибов для организма человека

1.Польза грибов для организма человека — борются с ростом раковых клеток

Известно, что это естественное лечение рака и один из лучших продуктов для увеличения «естественных клеток-киллеров». Клетки-киллеры — тип иммунных клеток, которые ищут и уничтожают опасные раковые клетки. Грибы хвалят как мощную противораковую пищу. Согласно исследованиям in vitro, опубликованным в журнале 3 Biotech,

Это означает, что грибное питание может помочь блокировать повреждение ДНК и помешать клеткам мутировать. Одновременно обеспечивая защиту здоровых клеток и повышая способность организма выводить из организма опасные вещества.

Читать еще:  Таблица вредных пищевых добавок е с расшифровкой

2.Польза грибов для организма человека — повышают иммунную функцию

Согласно отчету за 2005 год, опубликованному в журнале «Доказательная комплементарная и альтернативная медицина», грибы содержат

Это означает, что они могут улучшить почти все системы организма. А также защитить нас от многочисленных заболеваний, поскольку они связаны с уменьшением воспаления. Было показано, что поддержание высокого уровня воспаления в долгосрочной перспективе способствует хроническим заболеваниям. Таких как болезни сердца, диабет и рак.

Грибы также обладают природной способностью бороться с опасными бактериями и вирусами. На самом деле, им нужно иметь сильные антибактериальные и противогрибковые соединения, чтобы выжить в их естественной среде. Поэтому неудивительно, что эти полезные соединения могут быть выделены из многих грибов и использованы для защиты клеток человека. Показано, что они даже защищают от смертельно опасных штаммов бактерий и других микроорганизмов, вызывающих множество проблем со здоровьем. Фактически, некоторые вещества, присутствующие в обычных антибиотиках — пенициллин, стрептомицин и тетрациклин, — получены из грибных экстрактов грибов.

3.Польза грибов для организма человека — защищают здоровье сердца

Потребление большего количества грибов — один из способов естественного снижения уровня холестерина. Многие виды грибов помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и препятствуют затвердеванию артерий. Этим снижается риск сердечных заболеваний.

Грибы содержат соединения стеролов, препятствующих выработке холестерина в печени. В то же время они могут повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Они также содержат сильные фитонутриенты, помогающие предотвратить прилипание клеток к стенкам кровеносных сосудов и образование чумы. Это может улучшить кровообращение и поддерживать нормальное артериальное давление.

4.Польза грибов для организма человека — повышают уровень энергии

Грибы являются отличным источником витаминов группы В, помогающие поддерживать функцию надпочечников и превращающие питательные вещества из пищи в энергию. Витамины группы В также поддерживают нейротрансмиттерную функцию, чтобы пробиться сквозь мозговой туман, предотвратить расстройства щитовидной железы. А также поддержать здоровый обмен веществ.

5.Польза грибов для организма человека — поддерживают управление весом

Исследования показывают, что регулярная замена мяса на грибы способствует похудению, поскольку грибы являются низкокалорийной, питательной пищей. Фактически, употребление грибов несколько раз в неделю было связано с повышенной потерей веса, уменьшением окружности талии. А также уменьшением количества жира.

6.Польза грибов для организма человека — обеспечивают витамином D

Дефицит витамина D является серьезной проблемой для многих людей и связан со всем, от болезней сердца до депрессии. Некоторые виды грибов могут обеспечить хорошую дозу этого важного витамина. Хотя витамин D лучше всего получать на солнце.

Воздействие ультрафиолетового света на грибы повышает концентрацию витамина D. Причем независимо от того, выращиваются ли они на улице или в помещении под определенными светильниками. Предполагается, что добавление в рацион разнообразных продуктов, богатых витамином D, снижает риск возникновения рака, сердечных заболеваний. А также расстройства настроения и потери костной массы. Исследования показывают, что некоторые виды грибов содержат большое количество витамина D2 и витамина D4. А также витамина D3, который лучше всего используется людьми.

7.Польза грибов для организма человека — способствуют лучшей функции мозга

Хронический стресс убивает качество вашей жизни? Некоторые виды грибов, особенно рейши, также считаются адаптогенами. Это означает, что они могут помочь организму справиться со стрессом и снижением уровня кортизола. Некоторые виды грибов также могут снижать воспаление, которое, как считается, играет центральную роль в когнитивной функции. А также настроении, энергетическом уровне и возрастных нейродегенеративных заболеваниях.

8.Польза грибов для организма человека — укрепляют кости

Благодаря впечатляющему содержанию витамина D некоторые исследования показывают, что добавление грибов в рацион способствует укреплению здоровья костей. А также защите от таких серьезных заболеваний, как остеопороз. Витамин D необходим для усвоения кальция. А недостаток этого ключевого витамина может увеличить риск переломов, ослабленных костей и дефектов минерализации. Одна модель на животных в Европейском журнале питания продемонстрировала, что

Факты питания плюс виды грибов

Грибы — это овощи или мясо?

Хотя большинство людей думают о грибах как об овощах, на самом деле они являются одним из видов полезных грибов. Термин «гриб» относится к любому макрофунгу с характерным плодоносящим телом. Достаточно большим, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом и собрать вручную. На сегодняшний день грибы составляют по меньшей мере 14 000 различных видов растений — а возможно, и намного больше. Число видов грибов на Земле оценивается в 140 000. Это говорит о том, что в настоящее время ученым известно только около 10% возможных видов.

Некоторые из наиболее распространенных видов съедобных грибов включают в себя:

  • Грибы шиитаке
  • Грибы морель
  • Грибы рейши
  • Гриб чага
  • Гриб хвост индейки
  • Грибы портобелло
  • Грибы львиная грива
  • Грибы вешенки
  • Грибы майтаке
  • Грибы кремини
  • Древесные грибы
  • Медовый гриб
  • Трюфельный гриб
  • Белые грибы
  • Грибы эноки
  • Королевская вешенка
  • Гриб трутовик
  • Грибы кордицепс

Хотя различные виды грибов отличаются по калорийности и количеству питательных веществ, грибы содержат очень мало углеводов, калорий, жиров и натрия. Это делает их естественным выбором для низкоуглеводной или кето-диеты. Грибное питание также обеспечивает множество разнообразных питательных веществ. В том числе антиоксидантов, заряжающих энергией витаминов группы В, меди и селена.

Одна чашка грибов содержит следующие питательные вещества:

  • 21 калорий
  • 2 г углеводов
  • 3 г белка
  • 1 г клетчатки
  • 0,4 мг рибофлавина – 23% от дневной нормы
  • 5 мг ниацина -17% от дневной нормы
  • 4 мг пантотеновой кислоты – 14% от дневной нормы
  • 0,3 мг меди – 13% от дневной нормы
  • 9 мг селена 13% от дневной нормы
  • 305 мг калия – 9% от дневной нормы
  • 83 мг фосфора – 8% от дневной нормы

Как купить и приготовить

Ищите свежие или сушеные грибы в продуктовых магазинах, магазинах по продаже диетических продуктов или на местном фермерском рынке. По возможности лучше покупать и употреблять органически выращенные грибы. Потому что они очень пористые и имеют тенденцию легко поглощать химические вещества из почвы, в которой они выращены.

Грибы могут содержать высокие уровни токсинов, таких как тяжелые металлы и пестициды, когда они химически распыляются. Либо подвергаются воздействию загрязнителей воды. Сушеные грибы могут быть немного дороже, чем свежие, но они хороши, когда грибы приобретаются не в сезон.

Чтобы вымыть грибы, некоторые из них нужно просто протереть чистой влажной тканью, чтобы удалить любую грязь. Например, шиитаке, портобелло, кримини и шампиньоны. Другие, такие как лисички, следует чистить с помощью тонкой щетки. Поскольку грибы легко впитывают воду, не следует слишком долго полоскать их или держать в воде. Это может сделать их «водянистыми». Обычно достаточно быстрой промывки, чтобы удалить любую видимую грязь.

Держите их сухими в холодильнике до того момента, пока вы не будете готовы их использовать. И помните, что они имеют короткий срок годности, поэтому чем быстрее вы их используете, тем лучше. Многим нравится хранить их в бумажном пакете, а не в пластиковом. Это позволяет воздуху циркулировать, что может поддерживать их в лучшем состоянии.

Читать еще:  Калорийность продуктов питания таблица

Когда дело доходит до приготовления грибов, каждый тип следует обрабатывать немного по-разному. Сушеные грибы, например, можно регидратировать, смешивая их с кипящей водой и оставляя на 15 минут, чтобы они набухли.

Крупные грибы, такие как портобелло, можно запекать, сохраняя при этом твердую текстуру. Однако более нежные грибы, такие как шиитаке и кремини, лучше всего поджаривать на сковороде или в воке. Имейте в виду, что грибы поначалу поглощают много жидкости, но затем высвобождают воду. Поэтому не нужно заливать их соусом или маслом.

Как включить грибы в рацион питания

Грибы придают землистый вкус и пикантный вкус всем блюдам — ​​от омлета и картофеля-фри до плова или гарниров. Они также могут быть использованы в качестве основы для грибного ризотто, добавлены к грибной пасте. Либо приготовлены во вкусном грибном соусе. Вы также можете обжарить, поджарить на гриле или для простого, но вкусного гарнира.

Вот несколько идей о рецепте грибов, чтобы добавить больше этих ароматных грибов к легким, здоровым блюдам:

Вот несколько идей рецептов, чтобы добавить больше этих ароматных грибов к некоторым легким, здоровым блюдам:

  • Рецепт фаршированных грибов
  • Грибной Кофе

Риски и побочные эффекты

Если вы покупаете грибы в виде экстракта или собираете дикие грибы самостоятельно, всегда ищите солидную марку. А также проконсультируйтесь со специалистом, который знает о лесных грибах и хорошо разбирается в идентификации грибов. Некоторые виды грибов — грибы псилоцибина и мухомор — содержат соединения, вызывающие галлюцинации и изменения в восприятии. Они также известные как психоделические грибы или «волшебные грибы». Другие грибы, например, гриб смертельный колпак, могут быть токсичными или загрязненными и не предназначены для потребления человеком. Поэтому будьте осторожны при покупке «лекарственных грибов».

Кроме того, по возможности ищите органические грибы. А если вы не можете их найти, хорошенько промойте грибы или протереть, чтобы удалить остатки, бактерии и, возможно, даже насекомых.

Имейте в виду, что большинство грибов содержат пурины, естественным образом содержащиеся в некоторых растениях. И в некоторых случаях связаны с проблемами со здоровьем. Пурины распадаются с образованием мочевой кислоты, которая может накапливаться. А в редких случаях приводить к таким заболеваниям, как подагра или камни в почках. Поэтому, если у вас есть существующая проблема, которая усугубляется пуринами, вы должны есть грибы в умеренных количествах.

Понятие категории грибов

и термин категория грибов в их систематике

✎ Место категорий грибов в их классификации

Категории грибов — понятие, в общем-то, не субъективное, но поскольку Единой, общепринятой классификации грибов до сих пор нет и, поэтому, их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды, которые считаются основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоят из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:

  1. отряды (по условиям или природе происхождения);
  2. разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
  3. разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
  4. подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
  5. типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
  6. категории (по питательным и вкусовым качествам);
  7. сезоны (по периоду созревания и плодоношения).

✎ Принципы распределения грибов на категории

При определении понятия категории грибов, их классификации по питательным и вкусовым качествам, все пригодные в пищу грибы (только съедобные и условно съедобные) делятся на 4-е категории пищевой ценности:

✎ Основные категории грибов

➠ К первой категории

принадлежат самые вкусные и ценные виды, богатые белками, витаминами или разного рода минеральными веществами.

« 1-я категория грибов — высшая категория их ценности »

про грибы первой категории

грибы первой категории чрезвычайно полезны,
богаты белками, витаминами и различными
природными минеральными веществами —
и это самые вкусные и ценные грибы .

  • боровики (правда не все),
  • белые грибы (абсолютно все),
  • рыжики,
  • грузди настоящие (белый и жёлтый),
  • шампиньоны культивируемые (крупноспоровый и двуспоровый).

➠ Ко второй категории

относятся не менее вкусные и полезные виды, но обладающие меньшими запасами питательных веществ, витаминов и минералов.

« 2-я категория грибов — высокая категория их ценности »

про грибы второй категории

грибы второй категории полезны, но обладают не
самым большим запасом питательных веществ,
как и витаминов, и разнообразных минералов,
однако это тоже грибы высокого качества .

  • подосиновики,
  • подберёзовики,
  • порфировики,
  • боровик жёлтый (полубелый гриб),
  • белый польский (польский гриб),
  • гиропоры (каштановый (каштановый гриб), берёзовый (поддубовик))
  • дубовики,
  • маслёнки,
  • грузди (осиновый (тополёвый), дубовый, чёрный),
  • волнушки,
  • лисички.

➠ К третьей категории

относятся виды, обладающие неплохим вкусом, но небогатым набором ценных питательных веществ.

« 3-я категория грибов — невысокая категория их ценности »

про грибы третьей категории

грибы третьей категории обладают неплохим
вкусом, зато небогатым набором ценных
питательных и минеральных веществ —
и это грибы невысокого качества .

  • моховики (не все),
  • опёнки (осенние),
  • млечники (гладыш, серушка, краснушка, молочай),
  • сыроежки (не все),
  • валуи,
  • гигрофоры (не все),
  • сморчки,

➠ К четвёртой категории

относятся все виды, с посредственными вкусовыми и питательными показателями (исключение: грибы-трюфели и съедобные мухоморы).

« 4-я категория грибов — посредственная категория их ценности »

про грибы четвёртой категории

грибы четвёртой категории обладают довольно
посредственным вкусом и подбором ценных
питательных или минеральных веществ —
это грибы весьма слабого качества .

  • моховики (пёстрый, красный, жёлто-бурый),
  • грузди (пергаментный, сизоватый, перечный, войлочный),
  • млечники (солодчак, древесинник, горькушка),
  • подгруздки (белый, чёрный),
  • сыроежки (не все),
  • опёнки (весенний, летний, зимний),
  • чешуйчатки,
  • рядовки,
  • вёшенки,
  • говорушки,
  • паутинники,
  • цистодермы,
  • энтоломы (не все),
  • зонтики,
  • навозники,
  • мокрухи,
  • плютеи,
  • гигрофоры (не все),
  • ежовики,
  • дождевики,
  • строчки (не все),
  • трюфели,
  • пилолистники (не все),
  • трутовики (не все),

и даже некоторые

  • мухоморы (съедобные и условно съедобные),

✎ Выводы и заключения

Вообще-то, грибы хороши не только своей питательной ценностью и своим пикантным вкусом, но и особым, ни с чем не сравнимым ароматом. А это обусловлено наличием в них уникальных ароматических веществ, придающих любым грибным блюдам особый аромат и пикантный вкус, возбуждающий аппетит, и наличию ферментов, ускоряющих расщепление органических соединений (белков, жиров и углеводов), способствующих тем самым лучшему усвоению пищи.
В России, по причине её «необъятности» и, соответственно, очень богатой распространённости качественных съедобных грибов, практически всегда отсутствовала культура приготовления условно съедобных грибов. Но, тем не менее, всё в жизни меняется и в современный список значимых для употребления в пищу грибов уже занесены многие из тех, которые раньше на Руси считались просто поганками, например, некоторые из рядовок, говорушек, паутинников, навозников и многих других. А это, как раз, говорит только о том, что современная наука о грибах не стоит на месте, а уверенно продвигается вперёд, вместе с общим прогрессом человечества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector