Салат овощной калорийность на 100
Салат из овощей калорийность на 100
Овощной салат, калорийность которого мы рассмотрим в сегодняшней публикации – блюдо, безусловно, полезное и универсальное. Ведь общеизвестно, что свежие овощи, это богатый источник клетчатки, минеральных компонентов, витаминов и прочих необходимых нам веществ.
Салат из овощей может выступать в роли самостоятельного блюда. Он станет хорошим вариантом, к примеру, для завтрака. На него стоит обратить внимание людям, желающим похудеть, избавиться от лишнего веса. Если при обеденной трапезе Вы отдаете предпочтение овощному салату в качестве первого блюда, то насыщение наступает скорее, а, следовательно, Вы съедаете меньше.
Но это, конечно, не означает, что можно есть салаты неограниченном количестве. Ведь овощи также несут в себе известное количество калорий. Следует также помнить, что не каждый овощ подойдет для салата, если целью Вашей является похудение.
Как уменьшить калорийность этого блюда:
Овощные салаты содержат немного калорий. Особенно когда состав салата ограничивается собственно овощами. Калорийность салата из овощей существенно возрастает, когда он заправлен сметаной или майонезом.
Чтобы уменьшить калорийность блюда, выбирайте для него сырые овощи: их калорийность меньшая, чем у тушеных, а витаминов и минералов в них больше, ведь часть полезных веществ при варке теряется.
Главный критерий отбора овощей для салата, это их сочность. Они содержат больше жидкости, следовательно, в них будет вмещаться меньше калорий.
Существенно влияет на питательную ценность блюда выбранная для него заправка. Если Вы берете майонез с высокой жирностью или домашнюю сметану — калорийность значительно увеличится. Растительные масла тоже обладают немалой энергетической ценностью. Отдавайте предпочтение обезжиренной сметане и майонезу с невысокой жирностью.
Овощной салат калорийность:
Количества калорий в овощном салате подсчитывают исходя из калорийности каждого его ингредиента.
Например, если мы берем по 300 граммов огурцов и помидоров, немного зелени укропа (30 граммов) и 250 граммов редиса, то в 100 граммах готового блюда, заправленного низкокалорийным майонезом, будет вмещаться 45 ккал.
А какая калорийность овощного салата, приготовленного разными способами? А
вот такая:
Таблица калорийности овощного салата, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность овощного салата без заправки | 17,0 |
калорийность овощного салата с растительным маслом | 55,0 |
калорийность овощного салата с оливковым маслом | 60,0 |
калорийность овощного салата со сметаной | 30,0 |
калорийность овощного салата с майонезом | 45,0 |
калорийность овощного салата с йогуртом | 29,7 |
А пищевая ценность овощного салата, приготовленного разными способами, вот
такая:
Таблица пищевой ценности овощного салата, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
овощной салат без заправки | 0,92 | 0,19 | 3,1 |
овощной салат с растительным маслом | 0,9 | 4,1 | 3,7 |
овощной салат с оливковым маслом | 1,1 | 4,5 | 4,5 |
овощной салат со сметаной | 1,1 | 1,3 | 3,7 |
овощной салат с майонезом | 1,1 | 3,0 | 4,0 |
овощной салат с йогуртом | 1,9 | 0,5 | 5,0 |
Как приготовить овощной салат? Вот один из рецептов:
Салат из помидоров с луком:
- помидоры — 2-3 штуки
- лук репчатый (красный или белый) — 1-1,5 головки среднего размера
- масло растительное
- соль и свежемолотый перец
Помидоры предварительно моют, обсушивают, затем нарезают дольками. Лук очищают и режут тонкими полукольцами. Нарезанные помидоры и лук смешивают. Добавляют в блюдо соль и перец — по вкусу. Салат помещают в салатницу, заправляют маслом и перемешивают все ингредиенты. Готово!
Любой салат-микс содержит минимум калорий, а потому неудивительно, что диетологи рекомендуют включать овощи в меню ежедневно. Достоинство салата в том, что можно составлять его из любых ингредиентов и менять компоненты по сезону и предпочтениям. Сегодня это может быть редис, капуста и лук, завтра – листовая смесь и орешки, а послезавтра – опять новый вкус. Калорийность салата будет меняться, а вот его польза – оставаться неизменной.
Пошаговый рецепт овощного салата
- огурцы – 200 г
- помидоры – 150 г
- перец болгарский – 100 г
- лук – 20 г
- оливковое масло – 1 ст.л.
- соль – 2 гр.
1. Подготовить продукты: помыть и обсушить бумажным полотенцем овощи, необходимые для приготовления;
2. Нарезать их крупными кубиками. Стоит помнить, что, чем мельче нарезка, тем больше сока будет выделяться;
3. Заправить овощной салат растительным маслом, перед подачей – посолить.
Если перевести вес в количество, это будет значить примерно один перец, и по две штуки других составляющих.
Из такого набора получится 2 порции , а приготовление займет примерно 7 минут.
Калорийность салата из овощей на 100 грамм
Калории овощного салата будут зависеть от того, какое масло или заправку использовать и сколько овощей разного вида класть. Так, если вы хотите снизить калорийность готового блюда, уменьшите количество одних продуктов, заменив их другими. Если вам сложно понять, как это будет выглядеть на практике, воспользуйтесь наглядной таблицей.
Овощной салат — это закуска, которая прилагается к оновному приему пищи. Может состять из всевозможных овощей: помидоров, огурцов, капусты, морковки и так далее. Заправляться салат может маслом, сметаной, майонезом или лимонным соком.
Овощной салат — максимально полезное блюдо. Так как овощи в большинстве своем низкоколорийны и содержат большое множество витаминов, употребление их в смешанном виде очень благоприятно влиет на здоровье человека. Ограничение по употреблению овощных салатов могут заключаться только в непереносимости отдельных продуктов или определленых проблемах в работе ЖКТ.
Овощной салат может быть отдельным приемом пищи, который заменяет ужин на строгих диетах. Овощной салат с майонезом тоже считается полноценным блюдом из-за повышенной калорийности. К овощному салату хорошо подходит хлеб.