Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые низкокалорийные продукты для похудения таблица фото

Низкокалорийные продукты для похудения — список, таблицы, калькуляторы и рецепты

Низкокалорийные продукты для похудения — список с указанием калорий. Как приготовить блюда из простых продуктов, какие низкокалорийные салаты подходят лучше всего? Полный список низкокалорийных продуктов для похудения в этой статье.

Привет, друзья! Ежедневно мы потребляем достаточное количество пищи, которое позволяет нам поддерживать функциональность нашего организма на оптимальном уровне. Калорийность продукта – это определенное количество энергии, которую вырабатывает тело в процессе пищеварения.

Жировая прослойка является следствием чрезмерного употребления продуктов, энергию которых сложный механизм откладывает в качестве запасов. Понимание внутренних процессов помогает правильно перераспределять пищевые ресурсы в свою пользу.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!

А тем, кто хочет:

Низкокалорийные продукты для похудения — список лучших

Любое диетическое меню основывается на базовых продуктах, которые приносят наиболее эффективный результат при избавлении от лишнего веса. Владея правильной информацией, любой человек может самостоятельно выстраивать принципы своего питания.

Жидкость

Благодаря такому веществу становятся возможными любые биохимические реакции. Вода обладает такими качествам:

в ее составе нет калорий;

она принимает участие во всех важнейших процессах происходящих в нас! В частности, в доставке молекул кислорода во все клетки;

способствует нормальному клеточному обмену веществ, насыщая ткани жидкостью.

Именно поэтому во время похудения рекомендуется употреблять не менее 2х литров чистой воды без газа в сутки. Помимо этого также разрешается пить:

зеленый чай без сахара;

компоты, сваренные на сухофруктах;

Свежая зелень

Подобные продукты прекрасно перевариваются и выводятся человеческим организмом. Кишечник не испытывает большой нагрузки, происходит очистка его стенок, ускоряются процессы метаболизма. В зелени содержится минимальное количество калорий. К примеру, на 100 гр сельдерея приходится приблизительно 16 Ккал. Так как на переваривания пищи тратится определенное количество энергии, ты не загружаешь себя избыточными калориями. Почему зелень?

большинство продуктов содержит клетчатку, которая разбухает, уменьшая аппетит;

в ее состав входит практически весь спектр витаминов и полезных микроэлементов.

Чтобы детально разобраться, используй таблицы и мой калькулятор не только самых низкокалорийных продуктов, но и любых других. В них указывается точная калорийность из расчета на сто грамм.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

Низкокалорийные продукты для похудения — список:

Овощи

Практически каждый диетический рацион включает в себя свежие овощи и блюда, приготовленные на их основе. Калорийность таких продуктов настолько мала, что большинство из них считаются практически «пустыми». Рекомендуется употреблять овощи в сыром виде, так как в процессе приготовления они могут терять полезные свойства. Список:

помидоры и огурцы;

болгарский перец (в нем содержится больше витамина С, чем в лимоне);

капуста и баклажаны;

тыква, морковь, спаржа;

Главный секрет – это использовать овощи вместе с основным блюдами. Они не содержат много калорий и обеспечивают ощущение сытости. В свою очередь это позволит избежать неконтролируемое употребление пищи. А самое главное, что овощи, обеспечат незаменимой клетчаткой твой толстый кишечник!

Лакто и бифидо бактерии скажут тебе спасибо и в замен ты получишь кучу бонусов от них! Витамин В12 (главный фактор кроветворения и многие другие факторы гемопоэза), этиловый спирт высшего качества, синтез лактазы для ферментирования молочного сахара — лактозы, протективный эффект для эпителия толстой кишки (защита от образований эрозий, язв и различных видов опухолей).

Фрукты

Одно из основных отличий фруктов от овощей – наличие более грубой структуры пищевых волокон и повышенным содержанием углеводов. Вопреки распространенному мнению банан не является подходящим продуктом именно по этой причине. Когда желтый фрукт находится длительное время на прилавках магазина, он переспевает, постепенно превращая в чистый сахар. Итак:

айва, алыча и сливы;

арбуз (состоит почти из одной воды);

дыня, персик, алыча;

гранат, вишня и черешня.

Фрукты – это лучший источник витаминов, которые стимулируют иммунные системы человека.

Во время борьбы с лишним весом необходимо употреблять больше белка. Это органическое вещество не способно превращаться в жиры, участвует в процессе формирования новых тканей. Помимо полезных круп в большом количестве белок находится в мясе. Его преимущество заключается в приличной концентрации полезных веществ с низким количеством калорий. Рекомендуется употреблять такие низкокалорийные продукты для похудения — список:

куриная и индюшечья грудка;

сердце и почки любого животного.

Морепродукты

Мясо можно заменять рыбой и морепродуктами. Употребляют такие низкокалорийные продукты для похудения — список:

речные окуни, караси и щука;

карп, хек и минтай.

Молочные продукты

Обезжиренное молоко, йогурт, ряженка, творог или кефир – это лучшая пища для похудения. Большое количество полезного белка, полезных микроэлементов и бифидобактерий входят в их состав. Такой рацион помогает стабилизировать нормальную работу пищеварительной системы, является источником кальция. В случае индивидуальной непереносимости лучше исключить кисломолочные продукты из своего списка.

Низкокалорийные продукты для похудения — список запрещенных

Следует избегать пищи с высоким содержанием трансжиров и быстрых углеводов. Это приводит не только к появлению лишнего веса, но и к развитию многих болезней. В своей диете следует избегать таких продуктов:

любая жареная пища;

чипсы, сухарики и пицца;

сладкие хлебобулочные изделия;

изделия из колбасы;

мороженое, сахар, мед;

сладкая газировка и соки в пакетах;

Перед началом диеты рекомендуется плавно выводить вредную пищу из рациона.

Рекомендации по приготовлению

От правильно термальной обработки зависит полезность того или иного вещества. Тебе нужно забыть про существование сковородки. Растительное масло считается наиболее калорийным продуктом. Мясо, птицу или рыбу можно запекать, отваривать или готовить на пару. Благодаря правильному приготовлению сохраняется большинство полезных микроэлементов.

Овощи рекомендуется употреблять в сыром виде, однако из них получаются легкие и вкусные салаты. Соблюдай баланс: если в основном приеме пищи у тебя есть высококалорийный продукт, то с ним должны подаваться легкие продукты. Овощи не внесут дополнительной нагрузки на желудок, а наоборот поспособствуют процессам пищеварения.

Фрукты и овощи можно использовать для приготовления коктейлей для похудения. Ягоды и орехи можно употреблять между основными приемами пищи, чтобы утолить ощущение голода. Надо также воздержаться от сахара, самостоятельно делать заправки.

Низкокалорийные продукты для похудения — список простых рецептов

В интернете можно найти тонну новых и необычных способов приготовления из простых продуктов. Новые комбинации позволяют разнообразить диетическое питание.

Коктейли

Для приготовления понадобится только блендер, любые овощи и фрукты. Чтобы получить хороший вкус, необходимо совмещать сладкие продукты с кислыми. К примеру, киви очень хорошо сочетается со сладким яблоком или бананом. Один из самых легких коктейлей – напиток из сельдерея:

пучок сельдерея нужно мелко нарезать и положить в блендер;

добавить в емкость киви и лайм;

залить обезжиренным йогуртом и перебить до однородной субстанции.

Чтобы было вкуснее, лучше всего подавать коктейль в охлажденном виде. Его калорийность не превышает 70 Ккал.

Куринная грудка с томатом и базиликом

две небольшие грудки;

Куриные грудки промыть под водой и сделать небольшие разрезы вдоль. Внутрь получившегося карманчика положить нарезанный помидор и базилик. Мясо поперчить или посыпать травами и отправить в духовку запекаться. Готовое мясо не должно иметь розового оттенка, оно должно быть матовым.

Салат из куриного филе и грибов

Вкусный рецепт приготовить очень легко. Тебе нужно:

одну грудку отварить в воде и нарезать кубиками;

отварить 250 г шампиньонов и приготовить лук на пару;

отварить 3 яйца и мелко порезать для салата;

соединить все ингредиенты и приправить специями.

В одной из вариаций этого блюда в него добавляют йогурт или присыпают тертым сыром.

В погоне за низким весом многие пытаются снизить потребление калорий до критического уровня при помощи голодовок и строгого питания, опираясь на отзывы других. В результате такой человек лишает себя энергии необходимой для поддержания стабильной работы организма. Из-за голодовки тело начинает откладывать жировые запасы и замедлять процессы метаболизма.

Как правильно построить принцип своего питания? Тебе повезло! Мой «Курс Активного Похудения» даст все ответы на твои вопросы, научит правильно использовать свой рацион, чтобы контролировать весовые показатели. Переходи по ссылке, скачивай, полностью изменяй свою внешность.

Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

Список низкокалорийных продуктов для похудения

Предлагаем вам ознакомиться со списком низкокалорийных продуктов для похудения. Людям, задумавшимся о правильном и здоровом питании, следует отказаться от вредной пищи и остановить свой выбор на качественной и полезной еде. Выбор в пользу диетического питания принесет пользу не только вашей фигуре, но и сделает работу организма слаженной.

Читать еще:  Какие продукты не содержат углеводы таблица

Список низкокалорийных продуктов и их состав

Предлагаем ознакомиться со списком низкокалорийных продуктов для похудения . Рейтинг лидеров выглядит следующим образом:

  • яйца;
  • шпинат;
  • красная рыба;
  • куриная грудка;
  • зеленый чай;
  • фасоль красная;
  • творог низкой жирности;
  • хлеб цельнозерновой;
  • натуральный йогурт без добавок и красителей;
  • овсянка;
  • сельдерей.

Для удобства пользования, список низкокалорийных продуктов для похудения представлен в виде таблицы с указанием калорийности и содержания жиров, белков и углеводов.

Наименование продуктаКалорийность на 100 гБелкиЖирыУглеводы
Яйца15712,711,50,7
Шпинат232,90,41,4
Красная рыба220-18021131
Куриная грудка11323,61,90,4
Зеленый чай
Фасоль красная93-12712,80,931
Творог с низким содержанием жиров1362143
Хлеб цельнозерновой2097,3533,1
Натуральный йогурт без добавок и красителей503,22,54
Овсяная крупа1023,24,114,2
Сельдерей130,90,12,1

Рассмотрим подробнее каждый продукт и определим, чем же он полезен.

Йогурт

Простой белый йогурт с низким процентом жирности — прекрасное дополнение к полноценному рациону. Продукт богат кальцием, является хорошей основой для заправки к диетическим салатам. Благодаря содержанию полезных бактерий, он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.

Лучше выбирать фермерский продукт или делать его дома, потому что йогурт теряет свою пользу уже через трое суток после изготовления. С осторожностью к его употреблению нужно отнестись людям с непереносимостью лактозы и склонностью к метеоризму.

Яйца являются низкокалорийным источником белка, витаминов и фолиевой кислоты. Врачи сошлись на неоспоримой пользе 1 яйца в день. Но рецепты правильного питания допускают и 2-3 в сутки в составе других блюд. Не забывайте тщательно мыть продукт перед приготовлением. С осторожностью стоит употреблять яйца аллергикам!

Рыбы семейства лососевых являются источником витамина D, аминокислот и фосфора. Рыбий жир укрепляет иммунитет, способствует улучшению обмена веществ, похудению, улучшает работу мозга. Рекомендуется выбирать нежирные сорта рыбы.

Шпинат

Шпинат — настоящий кладезь микроэлементов и аминокислот. В нем даже есть растительный белок и он выводит токсины из организма. Содержание железа помогает предупредить анемию. Диетологи рекомендуют его для лечения и профилактики десятков болезней.

Шпинат должен быть свежим, а листья — молодыми. Хранить в холодильнике зелень можно не более 2-3 дней. Потом шпинат теряет свои полезные свойства. Воздержитесь от употребления, если у вас проблемы с мочевыводящей системой.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб отличается от обычного более низкой калорийностью и повышенным содержанием полезных микроэлементов. При его изготовлении используется измельченное зерно. Это хлеб первичного помола. Он полезен для улучшения моторики кишечника. От его употребления следует воздержаться людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Зеленый чай

Зеленый чай имеет нулевую калорийность. Он обладает противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Содержит витаминный комплекс и полезные для организма микроэлементы. Не следует злоупотреблять им, так как он содержит кофеин и повышает нагрузку на сердце и сосуды.

Сельдерей

Сельдерей — основная приправа и ингредиент салатов при диетическом и здоровом питании. Содержит основные микроэлементы, витамины группы В и секрет молодости: антиоксиданты лютеолин и апигенин.

Рекомендован для ускорения метаболизма и выведения лишней жидкости. Обладает мочегонным эффектом и поэтому не рекомендован людям с мочекаменной болезнью.

Красная фасоль

Красная фасоль, при своей низкой калорийности, богата на кислоты омега-3 и 6. Содержит клетчатку, белок, минералы, в том числе, фолиевую кислоту. Фасоль хорошо включать в рацион людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, для нормализации уровня сахара в крови. С осторожностью употреблять в пищу страдающим от метеоризма и подагры.

Куриное филе

Куриное филе — универсальный продукт, используемый в диетическом питании. Благодаря легкой усваиваемости, подходит для кормления маленьких детей и входит в рацион пожилых людей. Содержит витамины группы В, минералы. Идеально сочетается с большинством продуктов. Однако малое содержание железа и калия требует включения в рацион и темного мяса, например, телятины.

Творог

Творог низкой жирности богат белком и железом, которые необходимы для организма. Хорошо воспринимается пищеварительным трактом. Не имеет противопоказаний, за исключением непереносимости малым процентов потребителей.

Приобретая продукт, проверяйте срок годности.

Овсянка

Овсяная крупа — диетический продукт, незаменимый при правильном питании и ряде лечебных диет. Богата кальцием, калием, магнием, витаминами. Рекомендована всем возрастам. Входит в состав диетических блюд, выпечки и кондитерских изделий. Но ею не следует злоупотреблять, так как это может привести к повышению сахара в крови. Содержит глютен!

Не стоит есть только продукты с низкой калорийностью. Организм нуждается в витаминах и минералах. От этого зависит здоровье, крепость костей, состояние волос. Питание должно быть полноценным. В рацион обязательно должны входить белки животного и растительного происхождения.

Продукты с низкой калорийностью не сжигают жировые отложения, а только позволяют лучше насыщаться при необходимом объеме, но меньшем количестве потребленных калорий.

Напишите в комментариях: А вы включаете в свой рацион низкокалорийные продукты?

Ем и худею: ТОП-30 самых низкокалорийных продуктов

Дилемма всех худеющих: как грамотно спланировать свой рацион, чтобы количество потребленных калорий не превышало количество израсходованных. С нашим списком из 30 самых низкокалорийных продуктов сделать это будет намного проще.

Сотни тысяч программ, блогов, телевизионных шоу посвящены одной теме – как похудеть и приобрести шикарное тело. Каких только не придумывают средств и девайсов для того, чтобы снизить вес – всевозможные диеты, таблетки для похудения, фитнес-трекеры, умные весы, электронные бутылки. Некоторые из них просто бесполезны и существуют лишь для заработка их создателей, а некоторые и вовсе вредны для здоровья.

Давно известно, что похудеть помогают лишь две вещи – адекватная физическая активность и сбалансированный рацион. Чтобы худеть или держать вес на одной отметке, принято рассчитывать калорийность рациона. Для того, чтобы похудеть, количество потребленных калорий должно быть меньше тех, что вы израсходовали своей физической активностью. Это вынуждает пересматривать свое питание, ведь гораздо выгоднее есть менее калорийные продукты и в большем количестве, чем маленький кусочек калорийного снэка.

Самые низкокалорийные продукты, которые помогут похудеть

1.Вода

Вода возглавляет рейтинг самых низкокалорийных продуктов. Калорийность воды равна нулю. Это означает, что пить воду можно в любых количествах, на набор веса это не повлияет. Но не стоит и перебарщивать с водой. Расчет необходимого количества воды следующий: на 1 кг веса нужно потреблять 30 мл воды. Кроме поддержания водного баланса, улучшения тургора кожа и других полезных свойств вода может предотвратить переедание. Дело в том, что в головном мозге центры голода и жажды находятся рядом и восприниматься они могут одинаково. Поэтому прежде чем набить желудок под завязку, выпейте стакан чистой воды и подождите 15 минут. Вполне вероятно, что голод отступит.

2. Зеленый чай

У него также нулевая калорийность, при условии, что заварен он будет без сахара. В самом зеленом чае много антиоксидантов, также он полезен для сердца и сосудов.

3. Морская капуста

Неизменный источник йода в организме можно есть килограммами – всего 5 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, ламинария укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным, противомикробным, противоопухолевым действием. Морская капуста рекомендована женщинам в послеродовом периоде – способствует сокращению матки.

4. Огурцы

Огурцы принесут вашему организму всего 13 ккал на 100 грамм. Плюсы для организма неоспоримы – содержание большого количества клетчатки поможет улучшить перистальтику в кишечнике, за счет минеральных веществ регулировать работу щитовидной железы. Их широкое распространение и дешевизна позволяют употреблять огурцы в неограниченном количестве. Не стоит увлекаться ими людям с заболеваниями почек или отеками.

5. Помидоры

Они оказывают общеукрепляющее действие, нормализуют сон, улучшают память, уменьшают отеки. И все это с минимальной калорийностью 20 ккал. Мякоть помидора обладает противовоспалительным действием. Цена на этот продукт вполне адекватна, чтобы позволить есть его каждый день хотя бы в сезон.

6. Чили

Перец чили – один из самых низкокалорийных продуктов: 20 ккал на 100 грамм. При условии, что много вы его не съедите, им можно щедро сдабривать свои блюда. Тем более что полезных свойств у него в достатке: он обладает обезболивающим эффектом, регулирует работу сердца, предотвращает появление онкологических заболеваний. Будьте осторожны: в больших количествах он способен вызвать гастрит.

7. Красный и зеленый сладкий перец

Вкусный, дешевый продукт, не обделенный полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, анемиях, ослабленном иммунитете. Перец также улучшает состояние при депрессиях, астениях, стрессах. Не бойтесь поправиться, употребляя его – всего 27 ккал на 100 грамм продукта.

8. Лимон

Калорийность — 29 ккал в 100 граммах. Прекрасный иммуномодулятор незаменимый в холодное время года.

Читать еще:  Подходы на пресс таблица

9. Кефир

Калорийность кисломолочных продуктов зависит от содержания жира: чем выше процент жирности, тем больше калорий. Не стоит выбирать продукты с нулевой жирностью: для улучшения вкуса туда добавляют большое количество сахара. Выбирайте кефир с небольшим процентом жирности и вы получите здоровые кости, зубы и при этом не навредите фигуре.

10. Брокколи

Калорийность брокколи составляет 33 ккал на 100 грамм. Употреблять ее можно и в сыром, и в отварном виде. Помните о том, что организм затрачивает калории на то, чтобы переваривать пищу. На овощи в сыром виде он затрачивает гораздо больше энергии, чем на отварные. Также при долгой термической обработке теряется часть полезных микроэлементов, которых у брокколи очень много – магний, калий, кальций, белки.

11. Морковь

Морковь содержит каротиноиды, которые в первую очередь отвечают за остроту зрения, также она будет полезна для иммунитета и работы желудочно-кишечного тракта. Калорийность моркови составляет всего 35 калорий на 100 грамм продукта, поэтому можно есть ее в любых количествах. Лучше всего она усваивается с жирами, поэтому при приготовлении добавляйте к моркови масло или сметану.

12. Лук

Дешевый и низкокалорийный продукт – 40 ккал. Зеленый лук укрепляет иммунитет и оказывает тонизирующее действие на организм.

13. Грейпфрут

Калорийность – 43 ккал на 100 грамм. Витамины, антиоксиданты, эфирные масла и большое количество воды делают грейпфрут одним из любимейших продуктов худеющих.

14. Зелень

Любая зелень содержит минимальное количество калорий и при этом имеет максимальную пользу: витамины группы В, А, К, РР, практически все минералы – йод, фтор, калий, магний, цинк, а также клетчатку. Она улучшает работу пищеварительного тракта, в частности влияя на работу кишечника. Количество калорий не превышает 50 ккал: петрушка – 49, зеленый лук – 20, спаржа – 21 и т.д.

15. Вишня

Вишня участвует в ускорении метаболизма, что способствует похудению. Также обладает небольшим противовоспалительным эффектом. И все с содержанием калорий не более 50 ккал на 100 грамм.

16. Черешня

Черешня положительно влияет на сосуды, улучшая кровообращение. Благодаря этому улучшается цвет лица, исчезают мелкие морщинки. Калорийность – 50 ккал на 100 грам. Но не стоит перебарщивать с такими сладкими фруктами, избыток сахара плохо влияет на организм и состояние кожи.

17. Яблоки

Яблоки можно найти и летом, и зимой. Их калорийность – около 50 ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта. Множество витаминов, магний, кальций, цинк и другие полезные вещества в яблоках дают нам прилив сил и энергии, не заставляя поправляться.

18. Морепродукты

Это кладезь полезных микроэлементов, а также отличное подспорье в похудении. Разнообразьте свой рацион кальмарами или мидиями. Калорийность креветок – 95 ккал, мидий – 50 ккал, кальмаров – 110 ккал.

19. Красная смородина

Еще один природный иммуномодулятор с большим содержанием витамина С. Также ее можно заморозить на зиму и добавлять в чай, тогда круглый год на вашем столе будет кладезь витаминов и полезных веществ. И все это – с минимумом калорий: 55 ккал на 100 грамм.

20. Груша

В 100 граммах груш содержится 57 ккал. Ее особенностью является эффект антидепрессанта, так что в небольших дозах груша поднимет ваш жизненный тонус.

21. Йогурт

Правила выбора диетического йогурта те же, что и для кефира: минимальный процент жирности, отсутствие сахара в составе. Йогурт благодаря наличию в нем живых бактерий улучшает микрофлору в кишечнике и напрямую способствует похудению.

22. Треска

Калорийность – 78 ккал. В этой рыбе содержится много белка, а также жирные кислоты. Она полезна для людей с артритами, артрозами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

23. Рисовая крупа

Отличительная особенность этой низкокалорийной (78 ккал на 100 грамм) каши является отсутствие глютена. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, но будьте осторожны: при неограниченном употреблении может вызвать запоры.

24. Судак

Кроме низкой калорийности (всего 84 ккал на 100 грамм), судак имеет в составе множество минеральных соединений, которые помогают укреплять память, улучшать сон, легче переносить стрессы. Также, как и любая другая рыба, она положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

25. Овсяная крупа

В овсяной каше, сваренной на воде, содержится 88 ккал на 100 грамм. Все злаковые славятся не только содержанием почти всей таблицы Менделеева, но и высокой концентрацией пищевых волокон. Это нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры. Также овсянка полезна для всех органов и систем, не вызывает тяжести в желудке и дает заряд бодрости.

26. Хек

Если вы хотите составить полноценное меню из низкокалорийных продуктов, то одними овощами не обойтись. Чтобы в погоне за стройной фигурой не потерять красоту волос, ногтей и кожи, не забывайте о рыбе. Не обращайте внимание на жирные сорта рыб, их калорийность зашкаливает. Хек – это подходящий вариант, всего 95 ккал на 100 грамм,

27. Телятина

Диетическое мясо калорийностью 105 ккал. Не следует долго жарить или варить это мясо, так как у него совсем тонкий жировой слой и его легко передержать. Белки в составе телятины легко перевариваются и усваиваются. Такое мясо будет полезно людям, которые восстанавливаются после тяжелых заболеваний, больным анемией из-за большого содержания железа.

28. Фасоль

Из фасоли получаются самые лучшие низкокалорийные супы, количество калорий – 123 в 100 грамм продукта. Фасоль подходит гипертоникам, также снимает отеки благодаря мочегонному эффекту.

29. Крольчатина

Калорийность — 156 ккал на 100 грамм крольчатины. Это также легкоусвояемое мясо, также на это мясо почти нет аллергии и оно рекомендовано для употребления даже детям до 1 года. В кроличьем мясе содержатся витамины группы В, а также много минеральных веществ.

30. Курица

Калорийности этому достаточно диетическому продукту добавляет кожица, поэтому ее мы есть не рекомендуем. Калорийность отварной курицы без кожи около 170 ккал на 100 грамм. Благодаря содержанию белка, витаминов и микроэлементов куриное мясо способно улучшить увеличить приток крови к органам, улучшить состояние кожи и волос, поднять общий тонус и нормализовать сон.

Как видите, низкокалорийные продукты – это не только вода и огурцы. Из этих продуктов можно составить полноценный рацион со всеми полезными веществами. Будьте красивы и здоровы!

Низкокалорийные продукты — стоит ли стремиться к 0 ккал при похудении?

Чтобы похудеть, важно сбалансировать свой рацион: сколько организм получает энергии, столько он и должен тратить. Никак не больше. Поэтому в меню следует включать низкокалорийные продукты, они содержат питательные вещества в небольших количествах и поэтому идеальны для похудения.

Понятие калорийности

Эта величина должна быть указана на этикетке всех продуктов питания, кроме тех, что ею вовсе не обладают (вода, соль).

Калорийность рассчитывается исходя из химического состава. Каждый 1 г белков и углеводов высвобождает при метаболизме 4 ккал, а 1 г жиров — 9 ккал. Не нужно думать, что продукты в которых нет БЖУ, автоматически без калорий.

Спиртные напитки и пиво имеют высокую энергетическую ценность из-за того, что этанол — это топливо, что дает по 7 ккал с каждого грамма. Лимонная и другие органические кислоты (молочная, винная) по своей природе не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами, но их калорийность порядка 2 ккал с 1 г.

Какие продукты считаются низкокалорийными

Разделение пищи на категории довольно условное.

  1. Низкокалорийными считают продукты, 100 г которых дает не более 100 ккал. В этой группе почти все фрукты и овощи, ягоды, некоторые обезжиренные молочные продукты.
  2. Среднекалорийные изделия обеспечивают от 100 до 200 ккал с каждых 100 г. Это многие виды мяса и рыбы, яйца, молочные товары.
  3. Высококалорийные продукты. В этой категории самые жирные сорта мяса, растительные масла и животные жиры. Также сюда попадает еда из Макдональдса и другой фаст-фуд, белый сахар, шоколад и орехи. Их энергетическая ценность 400-900 ккал в 100 г.

Для снижения веса следует отдавать предпочтение низкокалорийным изделиям, а пищу из 2 и 3 группы включать в рацион строго дозировано. Еще существуют продукты с отрицательной калорийностью. На их переваривание организм тратит энергии столько же, сколько получает.

От чего зависит калорийность

Энергетическая ценность еды зависит от ее химического состава. Чем больше в продукте воды и меньше БЖУ, тем менее калорийным он будет. Поскольку липиды приносят больше всего калорий, то жирная пища будет самая “тяжелая”.

На калорийность рациона также влияет:

  • Размер блюд. Чем крупнее порция, тем больше энергии от нее получит организм. Именно поэтому один из важных шагов оптимизации питания — это нормирование пищи по весу.
  • Способ приготовления. При высушивании за счет удаления воды полезные вещества концентрируются. Питательность сухофруктов всегда выше, чем свежих плодов. Так из 100 г винограда организм получит лишь 70 ккал, а из 100 г изюма уже 300 ккал. При обжаривании из-за добавления масла энергетическая ценность всегда повышается.
  • Сочетание продуктов. Если в одном блюде комбинировать тяжелые ингредиенты (жирное мясо, рыбу) с более легкими (овощами), то порция получится по калорийности средней.
Читать еще:  Системы человека таблица

Снизить энергетическую ценность некоторых продуктов можно, выпуская их обезжиренные варианты. Это касается молочных изделий (творога, йогурта, кефира). Еще один способ уменьшения калорийности — замена сахара синтетическими подсластителями, которые не обладают питательностью.

Всегда ли полезна малокалорийная пища

Гармония — это когда все калории, что поступили в организм израсходованы и нет остатка. Потребность человека в энергии зависит от многих факторов. Вот их перечень:

  • возраст и пол;
  • вес;
  • вид деятельности;
  • состояние здоровья;
  • климатические условия проживания.

Большое количество энергии расходуется на обогрев тела зимой, что для суровых регионов особенно актуально. Потребность в ккал возрастает на 15-25% при беременности и кормлении грудью.

Физиологической нормой для мужчин считается 2100-4200 ккал за сутки, для женщин она составляет 1800-3050 ккал. Недостаток энергии приведет к тому, что человек будет вялым, не сможет концентрировать внимание.

Для детского организма это чревато задержкой в умственном и физическом развитии. Если человек недоедает, то недополучает жизненно важные элементы: аминокислоты, ненасыщенные жиры, глюкозу, витамины и минералы. Это приводит к развитию заболеваний. Поэтому любые ограничения должны быть разумными.

Низкокалорийные продукты

Для похудения обычно снижают норму по калорийности в сутки до 1500 ккал на время диеты. Если это разделить на 5 приемов пищи, то за раз получится порядка 300 ккал.

Не нужно стремиться кушать всего по 100 ккал, это слишком мало для нормальной жизнедеятельности. Такими скудными могут быть лишь перекусы при условии нормального завтрака, обеда и ужина. Выбирайте низкокалорийные продукты, но соблюдайте суточную норму потребеления для вашего веса и состояния здоровья.

Что есть на завтрак и к чаю

Из молочных продуктов с утра пригодится творог: 200 г обезжиренного продукта дает примерно 150 ккал, его можно дополнить фруктами. Овсянка — еще одно удачное решение: 50 г хлопьев привнесут не более 180 ккал, а кипяток (вода) для запаривания — вообще ноль.

Все сладости имеют высокую питательность. К чаю можно позволить черный шоколад и то лишь 2 дольки из всей плитки. Или же придется выбирать в магазине диетические товары на сахарозаменителях.

Для перекуса

Оптимальный вариант — один фрукт (банан, груша, яблоко) или салат из свежих овощей, богатых клетчаткой. Орехи можно кушать, но не более 30-40 г за один раз. Еще для перекуса подойдет стакан любых ягод. Они богаты витаминами и антиоксидантами.

На ужин

Удачным выбором является стакан кисломолочного напитка (кефира, йогурта, ряженки). Такая порция в зависимости от выбранной жирности обладает 80-120 ккал. В них можно добавить зелень.

Диетологи советуют употреблять кисломолочные напитки даже на диете, поскольку они способствуют очищению кишечника. Хороший ужин — 2 вареных яйца или омлет с зеленью, запеченная нежирная рыба. Эти высокобелковые продукты можно есть вечером без вреда для фигуры.

ТОП 7 Сытные продукты с низкой калорийностью

Чтобы обеспечить чувство насыщения, еда должна быть достаточного объема и не слишком быстро перевариваться, включать питательные компоненты. Вот список низкокалорийных продуктов для похудения, которыми можно утолить голод:

  1. Вареное яйцо. Одно весит около 50 г, поэтому принесет порядка 70 ккал. Его можно дополнить ломтиком сыра или хлеба, огурцом или другим овощем. Из 2 штук получится полноценный сытный обед.
  2. Запеченный картофель. Он довольно калорийный: 160 ккал в одном корнеплоде, но зато сытный. Его удобно брать на работу или в дорогу, он отлично сочетается с сырыми овощами.
  3. Рыба. За счет значительного содержание белка она хорошо утоляет голод. Порция в 200 г низкожирных сортов рыбы и обед или ужин на 150 ккал готов.
  4. Мясо. Для насыщения достаточно 100 г. Главное, чтобы оно было отварным или тушеным, но не жареным.
  5. Творог и кисломолочные напитки. Небольшая порция в 100-150 г при условии низкой жирности придает не только силы, но и обеспечивает организм протеинами, кальцием, полезными микроорганизмами.
  6. Яблоки. В одной сладкой штуке порядка 50 ккал. Как полноценный обед этого мало, а как перекус это хороший вариант.
  7. Авокадо. За счет значительного количества жира плод очень питательный. В его 100 г до 220 ккал.

Самые низкокалорийные продукты (до 50 ккал в 100 г) питательными не бывают. Не нужно думать, что 1 огурец обеспечит на несколько часов ощущение сытости.

Таблица: низкокалорийные продукты с указанием калорий

Все данные в этом списке приведены с учетом Химического состава пищевых продуктов под редакцией И.М. Скурихина.

  • Овощи. На диете их можно кушать все и много, кроме картошки. Если сделать разноцветный микс из них, то можно добавить даже немного орехов или масла.
    ОвощЭнергетическая ценность, ккал в 100 г
    Листья салата14
    Огурец15
    Свежие грибы20-25
    Баклажаны24
    Кабачки27
    Болгарский перец27
    Капуста белокочанная и краснокочанная28-30
  • Фрукты и ягоды.За счет сахаров у них ценность немного выше, чем у овощей. Осторожными нужно быть лишь с сухофруктами, особенно с финиками. А так большинства у плодов и ягод питательность не более 50 ккал. Такие же показатели у соков.
    Фрукты и ягодыЭнергетическая ценность, ккал в 100 г
    Груша42
    Персик44
    Слива43
    Яблоки46
    Апельсин38
    Вишня49
    Черешня52
    Виноград69
    Клубника40
    Малина41
  • Крупы, злаки и бобовые. Эти доступные продукты нельзя назвать низкокалорийными, у всех их ценность составляет 300-350 ккал. При похудении эти изделия следует кушать понемногу.
    ПродуктЭнергетическая ценность, ккал в 100 г
    Мука пшеничная327-329
    Мука ржаная321-326
    Фасоль309
    Горох303
    Гречневая крупа329
    Рис323
    Геркулес355
    Макароны330-335
    Хлеб200-220
  • Молочные продукты. Если брать обезжиренные варианты, то можно кушать молоко, кефир, йогурт и творог. У твердых сыров питательность порядка 350-400 ккал. Поэтому на диете допускается лишь тонкий ломтик.
    ПродуктЭнергетическая ценность, ккал в 100г
    Молоко 2,5% жира58
    Молоко обезжиренное31
    Сметана 10% жирности116
    Творог обезжиренный86
    Кефир 3,2% жира59
    Кефир обезжиренный30
    Йогурт 1,5%51
  • Рыба и морепродукты. Нужно выбирать маложирные разновидности. Из дешевой рыбы подойдет хек и минтай. Очень полезна морская капуста: минимум калорий и много йода. У всех рыбных консервов калорийность выше за счет добавления масла.
    Рыба и морепродуктыЭнергетическая ценность, ккал в 100г
    Морская капуста5
    Горбуша147
    Зубатка110
    Камбала86-90
    Карась86
    Карп96
    Минтай70
    Судак83
    Хек86
    Щука82
    Кальмар75
    Креветки80
  • Мясо, птица, яйца. Самое диетическое мясо — телятина, птица (курица, индейка). Близкие к ним показатели имеют субпродукты.
    МясоЭнергетическая ценность, ккал в 100г
    Телятина90
    Печень говяжья98
    Почки говяжьи66
    Язык163
    Курятина130
    Индейка134
    Яйца157
  • Орехи. Ядра являются очень тяжелой пищей, их 100 г привносят 500-700 ккал. Поэтому их нужно кушать буквально по несколько штук за раз, не более.
    ОрехиЭнергетическая ценность, ккал в 100г
    Арахис550
    Кешью630
    Сладкий миндаль650
    Фундук700
    Семена подсолнечника578
    Кунжут523

Растительное масло не бывает низкокалорийным, поскольку это практически 100%-ный жир. Его энергетическая ценность 880 ккал. Поэтому его за раз не стоит добавлять больше 1 ст.л. Что касается сливочного, то здесь небольшие вариации есть.

Существуют более низкожирные сорта масла (до 70%), высокожирные (82,5%) и даже топленое с 99,9% липидов, их калорийность 600-800 ккал.

Рецепты малокалорийных блюд для похудения на каждый день

Из малокалорийных продуктов можно приготовить много простых и вкусных блюд:

  • Мясные изделия пополам с овощами. Очень легко сделать куриные котлеты с кабачком или запеканку, они на вкус совершенно не сухие. Птицу можно запекать с грибами.
  • Для завтрака существует множество рецептов ленивой овсянки в банке. Ее удобно брать на работу.
  • На обед отличный вариант суп-пюре на овощном бульоне или с курицей. Летом пригодятся окрошка и холодный свекольный борщ.
  • В роли закуски идеальны ыфаршированные овощи с мягким сыром и зеленью, рулет из лаваша без майонеза.
  • Из десертов подойдут смузи, фруктовое мороженое, желе из ягод.
  • Из обезжиренного творога без муки за счет добавления овсяных хлопьев получаются вкусные сырники и запеканки.

А сколько рецептов низкокалорийных салатов существует! Полное описание приготовления диетических блюд можно найти в рубрике с рецептами.

Энергетическая ценность пищи имеет решающее значение для нормального веса. Низкокалорийные продукты — лучшие помощники в борьбе с лишними килограммами. Среди них много вкусной и сытной пищи. А при помощи приложений на смартфоне подсчет калорий не составит труда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector