Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько йода в фейхоа таблица

Фейхоа

Содержание статьи:

Ягоды с ароматом морского бриза — так романтически настроенные натуры называют фейхоа. Растение родом из Южной Америки. Возделывается в наши дни почти повсеместно, от Аргентины до Южного берега Крыма. Плоды фейхоа вызревают весом от 5 до 120 г, ценятся более крупные. В наших широтах они появляются осенью, зеленые фрукты буквально «завоевывают» рынки. Кому-то ягода напоминает клубнику, кому-то — морскую капусту. Плоды используются в пищу вместе с кожурой, и применяются для лечебных диет, здорового питания, и в качестве ингредиента для косметики.

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранний ароматный — небольшие плоды с освежающим кислым вкусом, и выраженным «йодистым» ароматом, вырастают всего до 13 см в диаметре, зато сорт урожайный, растение буквально обсыпано фейхоа.
  • Первенец — чуть более крупные ягоды, до 20 см в диаметре, и более позднее созревание. Этот сорт плодоносит вплоть до начала декабря.
  • Никитский — крупноплодные фейхоа, вырастают до 40 г, отличаются сладким вкусом, больше всего напоминают ценителям клубнику.
  • Бугристый — плоды напоминают какой-то экзотический фрукт, имеют разную форму, от овальной до абсолютно круглой, и довольно крупные, достигают 38 г.

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Состав и энергетическая ценность фейхоа

100 г плодов содержит:

  • 49 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1, 9 г белка.
  • 0, 8 г жиров.

Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.

Витамины в составе фейхоа:

  • Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
  • Витамин C 20,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.

Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:

  • Кальций 7 мг.
  • Магний 9 мг.
  • Натрий 3 мг.
  • Калий 155 мг.
  • Фосфор 20 мг.
  • Железо 0,08 мг.
  • Йод 0, 07 мг.
  • Цинк 0,04 мг.
  • Медь 0, 055 мг.
  • Марганец 0,085 мг.

Польза и вред фейхоа

  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара — наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа — вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.
  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Фейхоа можно включать в рацион беременной , за исключением случаев, когда будущая мать — аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода. Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы. А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.

Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет . В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.

Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.

Плоды содержат всего 10 г углеводов на 100 г, и много клетчатки. Они могут употребляться при диабете , следует только учитывать общее количество углеводов в рационе. Иногда дается рекомендация выбирать несладкие сорта фейхоа.

Для спортсменов плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок .

Какие блюда можно готовить из фейхоа

Из фейхоа варят:

  • Обычные варенья.
  • Компоты с сахаром.
  • Маринуют в соленом растворе почти как оливки.

Фейхоа и диеты для похудения

В сбалансированном питании для похудения место этому фрукту есть. Можно встретить рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.

Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему — всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.

Фейхоа — природный источник йода

Фейхоа (лат. Ácca sellowiána, семейство Миртовых) или Акка Селлова – тропический вечнозеленый плодовый кустарник (иногда дерево, высотой не более 4 м), родиной которого является Южная Америка. Это ценное фруктовое растение было обнаружено европейцами в Бразилии, а в конце XIX века завезено в Европу (Франция), откуда уже в начале ХХ века постепенно распространилось по всему Средиземноморью.

Читать еще:  Круассан калорийность на 100

Сегодня фейхоа культивируется в большинстве стран, расположенных в зонах с тропическим и субтропическим климатом. Кроме исключительных декоративных качеств оно обладает очень вкусными плодами и уникальными лечебными свойствами. Растение свето-, влаго- и теплолюбиво, имеет поверхностную, хорошо разветвленную и компактную корневую систему. Большинство растений фейхоа относится к двудомным, но в последнее время выведены однодомные сорта этой культуры.

Лицевая поверхность листьев темно-зеленого цвета, глянцевая, а снизу они серебристо-серые. Период цветения в Северном полушарии начинается в мае – июне. Крупные, яркие цветы фейхоа привлекают внимание своей красотой и нежным ароматом. Помимо этого, они содержат полезный набор микроэлементов и, обладая легким сладким привкусом, вполне могут употребляться в пищу либо служить сырьем для целебного цветочного чая.

Плоды созревают в конце осени (ноябрь – начало декабря). Они имеют форму продолговатых вытянутых шариков зеленого цвета (диаметром до 7 см и весом не более 120 г), обладающих изысканным фруктовым ароматом. Под более жесткой кожурой, имеющей несколько терпковатый, с вяжущим действием вкус, находится нежная, сочная, желеобразная мякоть, наполненная мелкими семенами, спрятанными в прозрачные капсулы. Вкус этих фруктов сравнивают с земляничным или ананасовым.

Спелые плоды очень плохо транспортировать из-за низких показателей их лежкости, поэтому обычно собирают урожай прежде, чем завершится фаза созревания. У недозревших плодов мякоть имеет более плотную структуру белого цвета. В таком случае необходимо подержать фрукт несколько дней в проветриваемом месте при температуре +24º С, чтобы он мог созреть. Подпорченные плоды имеют коричневый цвет сердцевины, и употреблять их не рекомендуется.

Вкусные и полезные плоды фейхоа ценятся как диетический продукт, источник витаминов и минералов, а также как природный источник йода. Значение йода для нормального функционирования человеческого организма очень важно. Он влияет на работу щитовидной железы, а с ней связаны работа сердца, мозговая деятельность, нервная система. Чтобы решить проблему йододефицита, достаточно добавить продукты фейхоа в свой рацион.

По количеству содержащихся в фейхоа йодистых соединений растение это является лидером среди всех остальных представителей флоры. Благодаря тому, что йод находится в плодах в доступных водорастворимых формах, он легко усваивается, восстанавливая недостаток этого элемента в организме – именно такая особенность растения ценится более всего.

Уникальный химический состав фейхоа позволяет приравнять его по своему действию к морепродуктам. Содержание йода в плодах может колебаться (8 – 35 мг/ 100 г) в зависимости от региона произрастания растения. Чем ближе к побережьям расположены насаждения фейхоа, тем больше йода содержится в их плодах. Но даже при минимальном количестве этого элемента, они вполне способны восполнить суточную потребность человека в йоде (0,15 мг).

Польза фейхоа этим не ограничивается. Плоды (главным образом кожура) богаты также белком, клетчаткой, органическими кислотами (яблочная, фолиевая), набором витаминов (С, группа В, РР), биологически активными веществами (катехин, лейкоантоцин), эфирными маслами. Все эти составляющие плодов помогают в лечении различных нарушений работы желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, умственном истощении, инфекционных и вирусных заболеваниях, гипо- и авитаминозе, для нормализации работы щитовидной железы. Кроме того, антиоксиданты оказывают омолаживающий, восстанавливающий и очищающий эффект и используются для выведения из организма радионуклидов.

В зимний период для поддержания необходимого уровня иммунитета употребляют «сырое варенье» из плодов фейхоа. Приготовить его очень просто: одну часть сырых, измельченных фруктов смешивают с одной частью сахара; хранят в стерилизованных банках, в холодильнике.

Кроме лечебных, пищевых и декоративных качеств фейхоа, хорошо известны и его косметологические свойства: востанавливающие, омолаживающие, питательные.

К противопоказаниям фейхоа относят индивидуальную непереносимость. При гиперфункции щитовидной железы, инсулинозависимых формах диабета и ожирении также следует ограничить употребление этих вкусных плодов.

Размножается фейхоа семенами или черенками. Поскольку растение тропическое, ему нужны соответствующие условия. Одна из его удивительных возможностей – фейхоа способно выдержать непродолжительное понижение температуры до –15º С. При цветении и плодоношении самый оптимальный температурный режим для него +20. 25º С, а в зимний период +8. 10º С; влажность воздуха должна составлять 80 – 85%, зимой необходимо следить, чтобы верхний слой не был мокрым. Фейхоа не требователен к почвам, но лучше растет и плодоносит при регулярных подкормках минеральными и органическими удобрениями.

В домашних условиях лучше всего выращивать фейхоа из саженцев. Для отбора семян годятся только спелые качественные плоды. Мякоть аккуратно вынимают, промывают семена от слизи и подсушивают. Субстрат для посадки готовят из двух частей торфа, двух частей лиственного перегноя и одной части речного песка. Наполняют им неглубокие ящички, а затем сеют туда семена (на глубину 0,5 см); располагают контейнеры на солнечном подоконнике (при +16. 20º С), предварительно проведя увлажнение грунта опрыскиванием. Для появления всходов обычно требуется месяц.

Когда у сеянцев сформируются первые две – четыре пары листочков, их можно осторожно рассаживать в индивидуальные горшки, наполненные более плодородной почвой. Молодые растения следует оберегать от чрезмерного действия прямых солнечных лучей. И нельзя допускать высыхания земляного кома. Когда растения вырастут до 25 – 30 см в высоту, их аккуратно прищипывают. Можно также удалить лишние побеги. Плоды, полученные в домашних условиях, тоже обладают пищевыми и лечебными достоинствами.

Ягода Фейхоа — отзыв

Слабый иммунитет? Нехватка йода? Ягодка с «матершинным» названием поможет! А также небольшой и очень легкий рецепт на зиму.

С таким растением, как фейхоа я познакомилась в прошлом году. Может даже и не знала бы что в краях где я сейчас проживаю растет такая ягода. Так как в Сибири, откуда я родом, над этим словом только смеялись и понятия не имели что это такое. В общем, когда я заболела и легла в больницу с пневмонией мне тетя посоветовала это растение. А в то время был сезон. В конечном итоге муж привез мне баночку варенья прямо в больницу. А теперь нам она так понравилась, что мы планируем закупаться каждый год и лакомиться этой вкуснятиной всю зиму.

Читать еще:  Калорийность растительных масел таблица

Только в этом году я узнала как она выглядит и попробовала ее на вкус в сыром виде. Хочу в своем отзыве рассказать что это за растение. Так же покажу небольшой рецепт наших заготовок. Те, кто знают что это и часто его покупают знают этот рецепт и часто пользуются.

Фейхоа – это плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых. Растет фейхоа практически везде, где тепло, даже в Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму.

По этому у нас в Краснодаре встретить такое растение не редкость. Это растение появляется примерно в сентябре и заканчивает свою сезонность в январе. Но когда я лежала в больнице, это был декабрь. Ее уже распродавали и муж забирал остатки. Продавцы говорили, что больше привозить не будут. Может специально чтобы покупали, а может правда так и было. Но этот раз мы охотились за этой ягодой с начала осени и как увидели сразу купили 2кг. Нам вдвоем с мужем на зиму этого должно хватить.

При чем я так и не поняла почему именно эту ягоду выбирать нельзя? Например мягкие персики мы выбирали сами без проблем или гроздья винограда могли сами перемещать. А тут видимо экзотика которую нельзя трогать руками)) Так и говорили «Идите туда где вам дают выбирать» Ну мы и шли))

В разрезе фейхоа имеет немного прозрачную, желеобразную консистенцию. Это значит что ягода спелая и совсем не испорчена. Внутри много семечек. Но они совсем не чувствуются и не забиваются между зубов. Например, я редко ем малину, из за огромного наличия твердых семечек. Тут же семечки мягкие как будто их и нет.

Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса.

В разных источниках указан вкус одинаково. Я не смогла отнести его к какому-то определенному вкусу клубники или киви. Для меня это свой, полноценный вкус и аромат фейхоа. Аромат довольно насыщенный. Особенно запах стал чувствоваться когда мы принесли ее домой. Он довольно быстро распространился по квартире. Но он приятный и мы к нему быстро привыкли. Как, например, приносишь домой ароматную клубнику, в замкнутом пространстве аромат быстро становится насыщенным.

Вкус у нее разнообразен. Я чувствовала одновременно кислинку, сладость и горчинку кожицы. Многие кожицу по этой причине не едят. Я небольшую горчинку принимаю спокойно и по этому попробовала ягоду на вкус.

Желеобразная мякоть сладенькая и очень вкусная.

А сейчас хочу рассказать вам как мы делаем заготовки на зиму. Честно сказать я впервые подобным занималась. Заготовки обычно мы не делаем. То той причине, что их просто негде хранить, да и времени это много отнимает. А тут все просто и легко. К тому же польза и витамины на всю зиму у меня в холодильнике.

Для начала мы удалили хвостики и помыли ягоду. Далее отмерили один килограмм. Можно разрезать пополам или использовать целые плоды. Мы пользовались кухонным комбайном, по этому не стали резать ягоду. Хотя сначала хотели, просто поняли что так времени больше уйдет. Обрезали только подозрительные боковинки, которые нам не понравились на внешний вид.

Выглядит не очень эстетично. Но пугаться не стоит, на выходе все будет красиво и аппетитно. Далее продолжаем перемалывать но постепенно добавляем сахар. Объем увеличивается в 2 раза.

В конечном итоге будут небольшие кусочки от кожицы, но они мягкие.

Тем временем мы прокипятили баночки в которых будет находится заготовка. Поварили их несколько минут и аккуратно достали.

Ну и дальше дело техники. Нужно нашу перетертую ягоду перелить по баночкам. Мы взяли воронку и осторожно перелили все по баночкам и накрыли крышкой. Так как консистенция пюре образная литься она будет легко. Правда было пару раз, что в узком месте застревало. Помогала обратная сторона чайной ложечки)

В конечном итоге получилось 4 баночки. Еще 3 мы потом сделали из оставшихся ягод. Так как хвостики обрезали получилось немного меньше чем 2 кг.

В верху получилась пенка, но ничего страшного. На вкус она ни как не влияет. Налили баночки под завязку, чтобы внутри было как можно меньше воздуха и закрыли.

Читать еще:  Продукты не содержащие углеводы таблица

Если не знать что это сладость, можно подумать на кабачковое рагу например. Или что-то еще. Но мы уже знаем что это и относимся спокойно. Знаем, что у нас стоит на нижней полке холодильника. Масса становится серого цвета, это нормально.

Когда баночки постоят, консистенция будет более твердой. Сейчас такая сладость более жидкая и сложнее набирается в ложку. Зато в нее удобно макать блинчики или оладушки . Потом текстура станет более желеобразной, но тоже вкусной.

В таком виде я чувствую только сладость с нотками кислинки. Горечи нет. Мне нравиться как пахнет ягода, а вкус нравится еще больше. К тому же она очень полезная. В интернете можно найти много рецептов. Например, с добавлением апельсина, лимона или грецких орехов. Я же вам рассказала самый классический которым пока пользуемся мы.

Очень рекомендую попробовать эту ягодку в потом поделиться впечатлениями. Как говориться «На вкус и цвет.

Моя оценка 5 звезд.

Также я очень люблю гранаты и совсем скоро начнется сезон. Постараюсь и на них написать отзыв и рассказать как их правильно выбирать.

А вы знаете, что фейхоа содержит йода больше чем морепродукты?

Осенью на прилавках магазинов появляются зеленые неказистые плоды — это фейхоа. Не проходите мимо этого уникального плода, поскольку он не только порадует вас своим превосходным вкусом, но и обогатит ваш организм полезными веществами.

Фейхоа представляет собой растение из семейства миртовых: вечнозеленое деревце или кустарник до 4-х метров в высоту. Вот на этих кустарниках и созревают чудо-ягоды фейхоа.

Фейхоа был впервые обнаружен в Бразилии. После чего фрукт стал достаточно популярным во многих странах мира. На данный момент на юге России также начали выращивают данную ягоду.

Фейхоа имеет очень полезный химический состав и влияет на организм человека весьма позитивно.

Состав

К витаминам и минералам относятся следующие компоненты, которые содержатся в этих замечательных ягодах:

• большое количество йода;

• кахетин (содержится в кожуре).

Польза

• Учитывая большое содержание йода, фейхоа не перестает быть полезной. Ввиду того, что фрукт включает в себя и большое количество воды, то данное вещество хорошо растворяется в организме. Был установлен факт, что такая ягода превосходит даже морепродукты по содержанию йода. Поэтому, употребляя в малых дозах фрукт ежедневно, можно нормализовать его баланс в организме.

Дефицит йода приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.

• Если жизнь протекает в больших городах, то ученые рекомендуют каждый день принимать в пищу фейхоа. За счет аскорбиновой кислоты, можно оградить организм от простуды и вирусных заболеваний.

• Для женского организма и подростков будет очень полезна данная ягода. Ведь в химическом составе присутствуют такие элементы, которые способны нормализовать уровень гормонов в организме.

• С помощью фейхоа можно нормализовать обмен веществ. Особенно полезно будет употреблять такой продукт тем людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

• Во время спазмов и судорог употребление ягод поможет облегчить состояние человека. Дело в том, что фейхоа улучшает и нормализует состояние мышц.

• Некоторые микроэлементы в составе фрукта способны защитить организм от онкологических заболеваний.

• Наличие йода и железа беременным необходимо. Поэтому данный фрукт, как никак сможет восполнить баланс таких минералов. При этом йод позволит плоду развиваться в правильном направлении и без патологий.

• Научно было доказано, что фейхоа имеет обеззараживающее свойство. Поэтому лучше использовать натуральные продукты, вместо химикатов.

• Регулярное употребление плодов способствуют повышению уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.

• Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоянии депрессиям.

• Улучшает состояние опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.

• В косметологии фрукт также нашел свое применение. Если соединить фейхоа с желтком куриного яйца, то можно создать отличную маску для лица. Кожа приобретет нежный и здоровый вид.

Педиатры всех стран рекомендуют не использовать фейхоа в качестве питания для ребенка. Особенно если малыш совсем маленького возраста. Лучше всего начать знакомить организм детей с фруктом после достижения трех лет. Иначе может появиться аллергия на продукт.

Также, из-за большого количества йода необходимо остерегаться продукта питания тем, у кого проблемы с щитовидной железой. А если у человека аллергия на йод, то лучше исключить из рациона фейхоа.

«Сырое варенье» из фейхуа

Максимально сохранить полезные свойства фейхоа можно только в сыром «варенье».

Для варенья используют полностью созревшие или слегка недозревшие плоды. Фейхоа тщательно моют, удаляют остатки соцветий и бланшируют в кипятке 10-15 секунд. Бланширование стерилизует плоды, делает кожицу мягкой, а варенье – более однородным.

На 1 кг плодов фейхоа берут от 600 граммов до 2 килограммов сахара. Варенье с малым содержанием сахара (до 800 граммов) кислое и употребляется в свежем виде, долго хранить его нельзя. Если сахара до 1-1.2 кг, то варенье из фейхоа получается достаточно сладкое, но держать его можно только в холодильнике. Для хранения варенья в закатанных банках при комнатной температуре сахара должно быть не меньше 1.5-1.7 килограммов на килограмм фейхоа. Сахар лучше использовать мелкозернистый, в идеале – сахарную пудру, так он быстрее растворится.

У плодов срезают верхушки и тщательно измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Через мясорубку плоды лучше прогонять вместе с сахаром, а еще лучше – пропустить массу несколько раз. Также в варенье из фейхоа можно добавить лимоны, фундук или грецкие орехи. Можно даже все сразу.

Если сахар добавляется в готовую массу фейхоа, то для полного растворения сахара нужно один-два дня, в течение которых варенье часто интенсивно перемешивают. Пропущенное с сахаром через мясорубку или хорошо перемешанное блендером варенье из фейхоа можно сразу раскладывать по стерилизованным банкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector