Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в 5 процентном твороге

Калорийность Творог 5% . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творог 5%».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность121 кКал1684 кКал7.2%6%1392 г
Белки16 г76 г21.1%17.4%475 г
Жиры5 г56 г8.9%7.4%1120 г
Углеводы3 г219 г1.4%1.2%7300 г
Органические кислоты1.2 г
Вода68 г2273 г3%2.5%3343 г
Витамины
Витамин А, РЭ65 мкг900 мкг7.2%6%1385 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%0.5%16667 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.2%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.27 мг1.8 мг15%12.4%667 г
Витамин В4, холин46.7 мг500 мг9.3%7.7%1071 г
Витамин В5, пантотеновая0.28 мг5 мг5.6%4.6%1786 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%4.5%1818 г
Витамин В9, фолаты35 мкг400 мкг8.8%7.3%1143 г
Витамин В12, кобаламин1 мкг3 мкг33.3%27.5%300 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.5%18000 г
Витамин D, кальциферол0.36 мкг10 мкг3.6%3%2778 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%1.1%7500 г
Витамин Н, биотин5.1 мкг50 мкг10.2%8.4%980 г
Витамин РР, НЭ3.8 мг20 мг19%15.7%526 г
Макроэлементы
Калий, K112 мг2500 мг4.5%3.7%2232 г
Кальций, Ca160 мг1000 мг16%13.2%625 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%4.8%1739 г
Натрий, Na41 мг1300 мг3.2%2.6%3171 г
Сера, S160 мг1000 мг16%13.2%625 г
Фосфор, Ph224 мг800 мг28%23.1%357 г
Хлор, Cl152 мг2300 мг6.6%5.5%1513 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%1.4%6000 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%8.3%1000 г
Марганец, Mn0.008 мг2 мг0.4%0.3%25000 г
Медь, Cu74 мкг1000 мкг7.4%6.1%1351 г
Молибден, Mo7.7 мкг70 мкг11%9.1%909 г
Селен, Se30 мкг55 мкг54.5%45%183 г
Фтор, F32 мкг4000 мкг0.8%0.7%12500 г
Цинк, Zn0.394 мг12 мг3.3%2.7%3046 г
Стеролы (стерины)
Холестерин33 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Творог 5% составляет 121 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Творог 5 процентов: калорийность и полезные свойства

Калорийность творога 5 процентов невелика, а что вы знаете о составе, соотношении белков и углеводов? Давайте изучим продукт со всех сторон и поймем, чем он так полезен, почему стоит его есть!

Давайте вместе разбираться, какова калорийность творога 5 процентов на 100 грамм! Продукт диетический, поэтому показатель невысок:

В 100 граммах примерно 122 Ккал. Это 6% от суточной нормы калорийности.

Что касается БЖУ в твороге 5 процентов, вы будете приятно удивлены оптимальному соотношению элементов пищевой ценности:

  • Белки – 16,63 г;
  • Жиры – 4,9 г;
  • Углеводы – 2,3 г.

Рассчитали калорийность и БЖУ творог 5 процентов – пора обсудить, почему стоит вводить его в повседневный рацион и рассмотреть состав и полезные качества.

Полезные свойства

Творог 5 процентов жирности по калорийности относится к средней категории – его можно есть детям и взрослым, спортсменам и худеющим. О правилах потребления поговорим чуть позже, пока обсудим, чем так хорош этот продукт! Богатый химический состав позволяет говорить о следующих полезных свойствах:

  • Укрепляет костно-мышечную ткань;
  • Восполняет суточную норму белка;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Повышает сопротивляемость организма возможным инфекциям;
  • Помогает снижать вес;
  • Улучшает настроение, снимает симптомы депрессии и хронической усталости;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Укрепляет зрение;
  • Улучшение общего состояния кожи, зубов и волос;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.

Богатейший БЖУ 5 процентного творога (и калорийность) обеспечивает химический состав – только взгляните, что в него входит:

  • Натрий и калий;
  • Кальций и магний;
  • Фосфор и железо;
  • Цинк и селен;
  • Медь и фтор;
  • Витамины А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12 и бета-каротин;
  • Аспарагиновая и глютаминовая кислоты;
  • Глицин и тирозин,
  • Аргинин и триптофан;
  • Лизин и пролин.
Читать еще:  Самая полная таблица калорийности продуктов питания

Можно смело есть творог 5 процентов – БЖУ на 100 грамм мы уже изучили. Это действительно очень полезный и вкусный продукт, который обладает уникальными качествами. Пора вводить его в свой рацион!

Давайте поговорим о том, как едят молочный продукт – существуют ли вообще правила?

Как употреблять

Мы изучили, сколько БЖУ в твороге 5 процентов – исходя из этих чисел и планируется повседневный рацион. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и любите молочные продукты, не нужно выдумывать сложные формулы.

Употреблять творожок можно на завтрак/обед/ужин – ограничений нет. Суточную норму вы можете высчитать самостоятельно, ведь в среднем человеку нужно потреблять 1 грамм белка на 1 грамм веса. Не забывайте, что вы едите и другие продукты!

Оптимальным по калорийности и БЖУ считается потребление 200-300 граммов молочного продукта:

  • Смешайте с ложкой сметаны – прием пищи, богатый белком, кальцием и витаминами;
  • Взбейте вручную или в блендере с ягодами, сухофруктами и цукатами – будет сладкий полезный десерт;
  • Приготовьте запеканку или сырники – чтобы не переборщить с калорийностью, не жарьте на масле и откажитесь от сахарного песка. Муку можно заменить манкой, будет полезнейший перекус!

Употребление для спортсменов

Как быть спортсменам, удовлетворяет ли КБЖУ творога 5 процентов их нужды? Да, этого процента жирности и калорийности достаточно для наращивания мышечной массы и укрепления костного аппарата. Чтобы вычислить оптимальный размер порции, необходимо учитывать такие факторы:

  • Масса тела;
  • Соотношение жира и мышечной ткани;
  • Частота и интенсивность тренировок.

Почему лучше есть творожок 5% жирности, а не 9% или 18%? Количество белка, нужное для наращивания мускулатуры, в нежирном продукте больше – а калорий меньше, что позволяет включать его в рацион без боязни набрать лишний вес.

Правильно едят следующим образом:

  • За два часа до тренировки, чтобы к моменту начала физической активности все элементы начали расщепляться;
  • В дневное время в качестве перекуса, ориентироваться нужно на личную норму;
  • За час-два до сна – ночью медленный белок казеин переваривается и насыщает мышцы важными аминокислотами.

Как же быть худеющим? Выбирая творог, нужно ориентироваться не только на показатель калорийности, но и на уровень содержания жира – полностью отказываться от такого элемента нельзя. Нехватка жиров приводит к тому, что витамины А, К и D, необходимые для нормальной жизнедеятельности, не растворяются.

  • Калорийность и БЖУ творога 5 процентов вполне отвечают нормам диеты;
  • Без угрызений совести вводите его в рацион – не добавляйте сметану и сахар, тогда объемы будут уменьшаться. При этом организм получит нужные вещества!

Вы узнали все о КБЖУ творога 5 процентов – согласитесь, такой продукт можно смело съедать каждый день! Придерживайтесь несложных правил, тогда получите максимальную пользу от каждого приема пищи и насладитесь молочным вкусом на все 100%.

Творог 5%

Творог используется в пищу человеком с самых древних времен, когда он стал заниматься молочным скотоводством, и приходилось как-то перерабатывать излишки молока. Данный продукт очень полезен для здоровья, имеет отличный вкус и используется во многих рецептах блюд, а так же как самостоятельное кушанье.

Польза

Классический творог, жирность которого равна 5%, считается не очень жирным, по сравнению с другими его видами, однако это не уменьшает его полезные свойства. Состав кисломолочного продукта богат такими минералами, как кальций, железо, калий, фосфор. Поэтому при регулярном его употреблении в пищу, у человека значительно улучшается состояние волос, ногтей, укрепляются кости, нормализуется работа сердца, снижается вероятность возникновения заболеваний сосудов. Кроме того, продукт богат витаминами группы В, РР, А, Е, D. Кушая его каждый день на завтрак, человек обеспечивает себе бодрость и хорошее настроение на целый день. Так же продукт является источником такого необходимого вещества, как белок. Это соединение необходимо для построения аминокислот, вырабатываемых организмом, из которых состоит мышечное волокно.Особенно популярно блюдо у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, которые специально придерживаются творожной диеты для получения рельефных мышц. Но и обычному человеку кушать его будет весьма полезно, как во взрослом и пожилом возрасте, так и в детском. Незаменимым продукт является и для беременных женщин, которым требуется большое количество питательных веществ для полноценного развития ребенка.

Еще одно достоинство продукта – его быстрое усвоение организмом, благодаря чему кушать можно при наличии проблем с системой пищеварения.

Стоит отметить, что самым полезным для здоровья будет свежий домашний творог, в составе которого не имеется вредных для здоровья примесей.

Вред

Данное блюдо противопоказано лицам, которые имеют непереносимость лактозы, так как готовится из молока. Кроме того, следует помнить, что при злоупотреблении могут появиться проблемы с желчным пузырем, печенью и сосудами, так как излишки белка и жиров не будут усваиваться полноценно организмом. В остальном же, если не превышать суточную норму, кисломолочный продукт не несет вреда для здоровья, только пользу.

Читать еще:  Продукты с витамином в12 таблица

Пищевая ценность

Тем, кто хочет питаться правильно и следит за своим рационом, будет интересно узнать, сколько калорий в твороге 5% на 100 г:

  • калории – 130 ккал;
  • углеводы – 1,9 г;
  • белки – 17,5 г;
  • жиры – 5 г.

Таким образом, можно увидеть, что такой продукт содержит не очень много калорий, по сравнению с жирными видами творога.

Можно ли употреблять тем, кто на диете и в каком количестве

Калорийность творога жирностью 5%, который считается классическим, не очень высокая, поэтому он может использоваться во время диеты с некоторыми оговорками. Например, не следует его кушать во второй половине дня. Самое оптимальное время – утро, когда организму требуется заряд энергии. Так же не стоит превышать суточную норму употребления, которая равна 300-400 г. Стоит отметить, что для женского организма творог, жирностью 5% будет более предпочтителен, чем полностью обезжиренный, так как будет лучше усваиваться организмом.

Как уменьшить калорийность

Уменьшить количество калорий в блюде можно, если брать творог с меньшей жирностью. Другими способами повлиять на энергетическую ценность невозможно.

Данный продукт является незаменимым компонентом, как в диетическом, так и в обычном питании, поэтому не стоит отказываться от питательного и полезного лакомства.

Калорийность всех видов творога на 100 грамм и польза при похудении

Творог — популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани. Полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов.

Для диетического питания используют обезжиренный творог, который является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 71 калория, но при этом сохраняются все полезные свойства.

Польза творога для здоровья человека

Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:

  1. В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
  2. Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
  3. В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.

Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

По способу приготовления творог бывает:

  • кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
  • кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).

В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:

  • жирный (19 — 23 %);
  • классический (4 — 18%);
  • нежирный (1,8 — 2 %);
  • обезжиренный (до 1,8 %).

Существует и такая классификация:

  1. Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 — 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
  2. Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 — 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 — 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
  3. Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка — до 60 %

Жирность творога напрямую связана с его питательными свойствами. Данные о пищевой ценности наиболее распространенных его видов представлены в таблице ниже.

Вид творога (100 г)Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
жирность 0%78,9815,920,362,59
жирность 5%116,2015,005,002,40
жирность 9%154,9516,188,512,78
жирность 15%183,8215,3812,931,76
жирность 20%165,0012,4012,252,45
жирность 23%301,079,5521,4416,99

Оптимальным вариантом для включения в повседневный рацион является творог с содержанием жира 2 — 5 %. При относительно невысокой калорийности количество питательных веществ в нем более сбалансировано, чем в его обезжиренном аналоге.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт (100 г)Калорийность (ккал)
Орехи
орех грецкий698
арахис571
миндаль694
фундук707
кешью633
Сухофрукты
курага234
изюм262
чернослив245
финики305
инжир270
Цукаты
ананас339
банан346
клубника286
апельсин300
дыня319
Мед
липовый323
гречишный301
акациевый335
подсолнуховый320
цветочный303

Творог может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и быть основой для многих блюд. Тем, кто сидит на диете, важно знать калорийность каждого из них.

  • Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
  • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
  • Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
  • Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
Подробнее о здоровой еде ->

Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

Еще одно полезное высокобелковое блюдо для диетического питания называется «белип» («без липидов», т. е. без жиров): нежирный творог, филе трески, сырой куриный белок и лук пропускаются через мясорубку, а затем запекаются в виде биточков.

Можно ли есть творог при похудении?

  • Творог не просто важен для организма, при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Он позволяет разнообразно питаться, не набирая при этом лишнего веса, нормализует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма.

    Продукт обладает липотропным действием (усиливает жировой обмен), регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание кальция в твороге не только укрепляет костные ткани, но и при взаимодействии с незаменимыми аминокислотами активизирует сжигание жиров.

    Несмотря на мнение, что при диетическом питании такая пища незаменима, появляется все больше информации о том, что обезжиренный творог (0,1 — 0,8 %) пользы организму не приносит. При дефиците жиров в работе организма могут возникнуть серьезные нарушения. Для похудения при сохранении полноценного питания лучше подойдет продукт с содержанием жира от 1,8 до 5 %.

    Также необходимо помнить, что при производстве промышленным способом в творог могут быть добавлены трансжиры, консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты. Например, для улучшения консистенции часто используется крахмал.

    Проверить его наличие можно путем добавления аптечного йода. Если пятна йода посинеют, значит, в данном продукте присутствует крахмал, повышающий его калорийность и замедляющий процесс нормализации веса. Обычно крахмал содержится в пастообразных творожках и товарах с надписью на этикетке «творожный продукт».

    Для похудения и сохранения здоровья лучше покупать обычный обезжиренный творог и самостоятельно добавлять в него фрукты, ягоды и другие компоненты.

    Нормы потребления и хранения творога

    Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.

    А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

    По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

    В пачке творога содержится примерно 32 г белка. Значит, 1,5 — 2 пачки — это для такого человека суточная норма белка, без дополнительных продуктов. Но в течение дня обычно мы употребляем и другую белковую пищу, поэтому специалисты рекомендуют есть не более 200 г творога в день.

    Еще один важный момент — сроки хранения творога . Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

    1. Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С — 36 часов.
    2. Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный — 14 суток.
    3. Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 — 2°С.

    Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой. Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.

  • Ссылка на основную публикацию
    0 просмотров
    Рейтинг статьи
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...

    Сколько калорий в 5 процентном твороге

    Калорийность Творог 5% . Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Творог 5%».

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность121 кКал1684 кКал7.2%6%1392 г
    Белки16 г76 г21.1%17.4%475 г
    Жиры5 г56 г8.9%7.4%1120 г
    Углеводы3 г219 г1.4%1.2%7300 г
    Органические кислоты1.2 г
    Вода68 г2273 г3%2.5%3343 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ65 мкг900 мкг7.2%6%1385 г
    бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%0.5%16667 г
    Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.2%3750 г
    Витамин В2, рибофлавин0.27 мг1.8 мг15%12.4%667 г
    Витамин В4, холин46.7 мг500 мг9.3%7.7%1071 г
    Витамин В5, пантотеновая0.28 мг5 мг5.6%4.6%1786 г
    Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%4.5%1818 г
    Витамин В9, фолаты35 мкг400 мкг8.8%7.3%1143 г
    Витамин В12, кобаламин1 мкг3 мкг33.3%27.5%300 г
    Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.5%18000 г
    Витамин D, кальциферол0.36 мкг10 мкг3.6%3%2778 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%1.1%7500 г
    Витамин Н, биотин5.1 мкг50 мкг10.2%8.4%980 г
    Витамин РР, НЭ3.8 мг20 мг19%15.7%526 г
    Макроэлементы
    Калий, K112 мг2500 мг4.5%3.7%2232 г
    Кальций, Ca160 мг1000 мг16%13.2%625 г
    Магний, Mg23 мг400 мг5.8%4.8%1739 г
    Натрий, Na41 мг1300 мг3.2%2.6%3171 г
    Сера, S160 мг1000 мг16%13.2%625 г
    Фосфор, Ph224 мг800 мг28%23.1%357 г
    Хлор, Cl152 мг2300 мг6.6%5.5%1513 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%1.4%6000 г
    Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%8.3%1000 г
    Марганец, Mn0.008 мг2 мг0.4%0.3%25000 г
    Медь, Cu74 мкг1000 мкг7.4%6.1%1351 г
    Молибден, Mo7.7 мкг70 мкг11%9.1%909 г
    Селен, Se30 мкг55 мкг54.5%45%183 г
    Фтор, F32 мкг4000 мкг0.8%0.7%12500 г
    Цинк, Zn0.394 мг12 мг3.3%2.7%3046 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин33 мгmax 300 мг

    Энергетическая ценность Творог 5% составляет 121 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Творог 5 процентов: калорийность и полезные свойства

    Калорийность творога 5 процентов невелика, а что вы знаете о составе, соотношении белков и углеводов? Давайте изучим продукт со всех сторон и поймем, чем он так полезен, почему стоит его есть!

    Давайте вместе разбираться, какова калорийность творога 5 процентов на 100 грамм! Продукт диетический, поэтому показатель невысок:

    В 100 граммах примерно 122 Ккал. Это 6% от суточной нормы калорийности.

    Что касается БЖУ в твороге 5 процентов, вы будете приятно удивлены оптимальному соотношению элементов пищевой ценности:

    • Белки – 16,63 г;
    • Жиры – 4,9 г;
    • Углеводы – 2,3 г.

    Рассчитали калорийность и БЖУ творог 5 процентов – пора обсудить, почему стоит вводить его в повседневный рацион и рассмотреть состав и полезные качества.

    Полезные свойства

    Творог 5 процентов жирности по калорийности относится к средней категории – его можно есть детям и взрослым, спортсменам и худеющим. О правилах потребления поговорим чуть позже, пока обсудим, чем так хорош этот продукт! Богатый химический состав позволяет говорить о следующих полезных свойствах:

    • Укрепляет костно-мышечную ткань;
    • Восполняет суточную норму белка;
    • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • Нормализует работу нервной системы;
    • Повышает сопротивляемость организма возможным инфекциям;
    • Помогает снижать вес;
    • Улучшает настроение, снимает симптомы депрессии и хронической усталости;
    • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • Укрепляет зрение;
    • Улучшение общего состояния кожи, зубов и волос;
    • Выводит лишнюю жидкость из организма;
    • Нормализует обменные процессы;
    • Повышает уровень гемоглобина в крови.

    Богатейший БЖУ 5 процентного творога (и калорийность) обеспечивает химический состав – только взгляните, что в него входит:

    • Натрий и калий;
    • Кальций и магний;
    • Фосфор и железо;
    • Цинк и селен;
    • Медь и фтор;
    • Витамины А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12 и бета-каротин;
    • Аспарагиновая и глютаминовая кислоты;
    • Глицин и тирозин,
    • Аргинин и триптофан;
    • Лизин и пролин.
    Читать еще:  Скачать таблицу подсчета калорий бесплатно

    Можно смело есть творог 5 процентов – БЖУ на 100 грамм мы уже изучили. Это действительно очень полезный и вкусный продукт, который обладает уникальными качествами. Пора вводить его в свой рацион!

    Давайте поговорим о том, как едят молочный продукт – существуют ли вообще правила?

    Как употреблять

    Мы изучили, сколько БЖУ в твороге 5 процентов – исходя из этих чисел и планируется повседневный рацион. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и любите молочные продукты, не нужно выдумывать сложные формулы.

    Употреблять творожок можно на завтрак/обед/ужин – ограничений нет. Суточную норму вы можете высчитать самостоятельно, ведь в среднем человеку нужно потреблять 1 грамм белка на 1 грамм веса. Не забывайте, что вы едите и другие продукты!

    Оптимальным по калорийности и БЖУ считается потребление 200-300 граммов молочного продукта:

    • Смешайте с ложкой сметаны – прием пищи, богатый белком, кальцием и витаминами;
    • Взбейте вручную или в блендере с ягодами, сухофруктами и цукатами – будет сладкий полезный десерт;
    • Приготовьте запеканку или сырники – чтобы не переборщить с калорийностью, не жарьте на масле и откажитесь от сахарного песка. Муку можно заменить манкой, будет полезнейший перекус!

    Употребление для спортсменов

    Как быть спортсменам, удовлетворяет ли КБЖУ творога 5 процентов их нужды? Да, этого процента жирности и калорийности достаточно для наращивания мышечной массы и укрепления костного аппарата. Чтобы вычислить оптимальный размер порции, необходимо учитывать такие факторы:

    • Масса тела;
    • Соотношение жира и мышечной ткани;
    • Частота и интенсивность тренировок.

    Почему лучше есть творожок 5% жирности, а не 9% или 18%? Количество белка, нужное для наращивания мускулатуры, в нежирном продукте больше – а калорий меньше, что позволяет включать его в рацион без боязни набрать лишний вес.

    Правильно едят следующим образом:

    • За два часа до тренировки, чтобы к моменту начала физической активности все элементы начали расщепляться;
    • В дневное время в качестве перекуса, ориентироваться нужно на личную норму;
    • За час-два до сна – ночью медленный белок казеин переваривается и насыщает мышцы важными аминокислотами.

    Как же быть худеющим? Выбирая творог, нужно ориентироваться не только на показатель калорийности, но и на уровень содержания жира – полностью отказываться от такого элемента нельзя. Нехватка жиров приводит к тому, что витамины А, К и D, необходимые для нормальной жизнедеятельности, не растворяются.

    • Калорийность и БЖУ творога 5 процентов вполне отвечают нормам диеты;
    • Без угрызений совести вводите его в рацион – не добавляйте сметану и сахар, тогда объемы будут уменьшаться. При этом организм получит нужные вещества!

    Вы узнали все о КБЖУ творога 5 процентов – согласитесь, такой продукт можно смело съедать каждый день! Придерживайтесь несложных правил, тогда получите максимальную пользу от каждого приема пищи и насладитесь молочным вкусом на все 100%.

    Творог 5%

    Творог используется в пищу человеком с самых древних времен, когда он стал заниматься молочным скотоводством, и приходилось как-то перерабатывать излишки молока. Данный продукт очень полезен для здоровья, имеет отличный вкус и используется во многих рецептах блюд, а так же как самостоятельное кушанье.

    Польза

    Классический творог, жирность которого равна 5%, считается не очень жирным, по сравнению с другими его видами, однако это не уменьшает его полезные свойства. Состав кисломолочного продукта богат такими минералами, как кальций, железо, калий, фосфор. Поэтому при регулярном его употреблении в пищу, у человека значительно улучшается состояние волос, ногтей, укрепляются кости, нормализуется работа сердца, снижается вероятность возникновения заболеваний сосудов. Кроме того, продукт богат витаминами группы В, РР, А, Е, D. Кушая его каждый день на завтрак, человек обеспечивает себе бодрость и хорошее настроение на целый день. Так же продукт является источником такого необходимого вещества, как белок. Это соединение необходимо для построения аминокислот, вырабатываемых организмом, из которых состоит мышечное волокно.Особенно популярно блюдо у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, которые специально придерживаются творожной диеты для получения рельефных мышц. Но и обычному человеку кушать его будет весьма полезно, как во взрослом и пожилом возрасте, так и в детском. Незаменимым продукт является и для беременных женщин, которым требуется большое количество питательных веществ для полноценного развития ребенка.

    Еще одно достоинство продукта – его быстрое усвоение организмом, благодаря чему кушать можно при наличии проблем с системой пищеварения.

    Стоит отметить, что самым полезным для здоровья будет свежий домашний творог, в составе которого не имеется вредных для здоровья примесей.

    Вред

    Данное блюдо противопоказано лицам, которые имеют непереносимость лактозы, так как готовится из молока. Кроме того, следует помнить, что при злоупотреблении могут появиться проблемы с желчным пузырем, печенью и сосудами, так как излишки белка и жиров не будут усваиваться полноценно организмом. В остальном же, если не превышать суточную норму, кисломолочный продукт не несет вреда для здоровья, только пользу.

    Читать еще:  Таблица тренировок в домашних условиях

    Пищевая ценность

    Тем, кто хочет питаться правильно и следит за своим рационом, будет интересно узнать, сколько калорий в твороге 5% на 100 г:

    • калории – 130 ккал;
    • углеводы – 1,9 г;
    • белки – 17,5 г;
    • жиры – 5 г.

    Таким образом, можно увидеть, что такой продукт содержит не очень много калорий, по сравнению с жирными видами творога.

    Можно ли употреблять тем, кто на диете и в каком количестве

    Калорийность творога жирностью 5%, который считается классическим, не очень высокая, поэтому он может использоваться во время диеты с некоторыми оговорками. Например, не следует его кушать во второй половине дня. Самое оптимальное время – утро, когда организму требуется заряд энергии. Так же не стоит превышать суточную норму употребления, которая равна 300-400 г. Стоит отметить, что для женского организма творог, жирностью 5% будет более предпочтителен, чем полностью обезжиренный, так как будет лучше усваиваться организмом.

    Как уменьшить калорийность

    Уменьшить количество калорий в блюде можно, если брать творог с меньшей жирностью. Другими способами повлиять на энергетическую ценность невозможно.

    Данный продукт является незаменимым компонентом, как в диетическом, так и в обычном питании, поэтому не стоит отказываться от питательного и полезного лакомства.

    Калорийность всех видов творога на 100 грамм и польза при похудении

    Творог — популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани. Полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов.

    Для диетического питания используют обезжиренный творог, который является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 71 калория, но при этом сохраняются все полезные свойства.

    Польза творога для здоровья человека

    Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:

    1. В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
    2. Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
    3. В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.

    Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

    По способу приготовления творог бывает:

    • кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
    • кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).

    В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:

    • жирный (19 — 23 %);
    • классический (4 — 18%);
    • нежирный (1,8 — 2 %);
    • обезжиренный (до 1,8 %).

    Существует и такая классификация:

    1. Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 — 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
    2. Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 — 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 — 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
    3. Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка — до 60 %

    Жирность творога напрямую связана с его питательными свойствами. Данные о пищевой ценности наиболее распространенных его видов представлены в таблице ниже.

    Вид творога (100 г)Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
    жирность 0%78,9815,920,362,59
    жирность 5%116,2015,005,002,40
    жирность 9%154,9516,188,512,78
    жирность 15%183,8215,3812,931,76
    жирность 20%165,0012,4012,252,45
    жирность 23%301,079,5521,4416,99

    Оптимальным вариантом для включения в повседневный рацион является творог с содержанием жира 2 — 5 %. При относительно невысокой калорийности количество питательных веществ в нем более сбалансировано, чем в его обезжиренном аналоге.

    Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

    На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

    В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

    Продукт (100 г)Калорийность (ккал)
    Орехи
    орех грецкий698
    арахис571
    миндаль694
    фундук707
    кешью633
    Сухофрукты
    курага234
    изюм262
    чернослив245
    финики305
    инжир270
    Цукаты
    ананас339
    банан346
    клубника286
    апельсин300
    дыня319
    Мед
    липовый323
    гречишный301
    акациевый335
    подсолнуховый320
    цветочный303

    Творог может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и быть основой для многих блюд. Тем, кто сидит на диете, важно знать калорийность каждого из них.

    • Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
    • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
    • Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
    • Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.

    Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
    Подробнее о здоровой еде ->

    Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

    Еще одно полезное высокобелковое блюдо для диетического питания называется «белип» («без липидов», т. е. без жиров): нежирный творог, филе трески, сырой куриный белок и лук пропускаются через мясорубку, а затем запекаются в виде биточков.

    Можно ли есть творог при похудении?

  • Творог не просто важен для организма, при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Он позволяет разнообразно питаться, не набирая при этом лишнего веса, нормализует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма.

    Продукт обладает липотропным действием (усиливает жировой обмен), регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание кальция в твороге не только укрепляет костные ткани, но и при взаимодействии с незаменимыми аминокислотами активизирует сжигание жиров.

    Несмотря на мнение, что при диетическом питании такая пища незаменима, появляется все больше информации о том, что обезжиренный творог (0,1 — 0,8 %) пользы организму не приносит. При дефиците жиров в работе организма могут возникнуть серьезные нарушения. Для похудения при сохранении полноценного питания лучше подойдет продукт с содержанием жира от 1,8 до 5 %.

    Также необходимо помнить, что при производстве промышленным способом в творог могут быть добавлены трансжиры, консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты. Например, для улучшения консистенции часто используется крахмал.

    Проверить его наличие можно путем добавления аптечного йода. Если пятна йода посинеют, значит, в данном продукте присутствует крахмал, повышающий его калорийность и замедляющий процесс нормализации веса. Обычно крахмал содержится в пастообразных творожках и товарах с надписью на этикетке «творожный продукт».

    Для похудения и сохранения здоровья лучше покупать обычный обезжиренный творог и самостоятельно добавлять в него фрукты, ягоды и другие компоненты.

    Нормы потребления и хранения творога

    Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.

    А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

    По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

    В пачке творога содержится примерно 32 г белка. Значит, 1,5 — 2 пачки — это для такого человека суточная норма белка, без дополнительных продуктов. Но в течение дня обычно мы употребляем и другую белковую пищу, поэтому специалисты рекомендуют есть не более 200 г творога в день.

    Еще один важный момент — сроки хранения творога . Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

    1. Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С — 36 часов.
    2. Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный — 14 суток.
    3. Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 — 2°С.

    Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой. Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector