Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в папайе

Папайя: польза и вред для организма, калорийность, витамины, состав

Папайя – экзотический фрукт, который выращивается в большинстве тропических стран. Его основное применение – употребление в пищу как в сыром, так и в запеченном виде. При запекании чувствуется запах хлеба, отсюда и второе название – «хлебное дерево».

Пищевая ценность папайя

Пользу плодов папайи трудно переоценить – при калорийности всего от 39 до 45 калорий на 100 грамм продукта, фрукт содержит в себе до 70% от суточной нормы витамина С и множество других, необходимых организму микроэлементов.

Высокое содержание растительной клетчатки делает папайю желанным гостем в меню для похудения, а вещество папаин способствует нормализации пищеварения и помогает усваиваться питательным веществам из других продуктов.

100 грамм продукта содержат в себе:

  • Белки – 0,5 г (0,61%)
  • Жиры – 0,3 г (0,46%)
  • Углеводы – 9,1 г (7,11%)
  • Пищевые волокна – 1,7 г (8.5%)
  • Вода – 88,06 г (3.44%).

(расчет доли от суточной нормы в 1500 калорий)

В составе экзотического фрукта имеются следующие компоненты:

  • витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, лютеин, ликопин;
  • макро и микроэлементы – железо, калий, цинк, медь, фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, селен;
  • аминокислоты – фенилаланин, глицин, аргинин, тизорин, валин, серин, гистидин, глутаминовая кислота, изолейцин, аспарагиновая кислота, лейцин, аланин, лизин, метионин, триптофан, треонин;
  • жирные кислоты – миристиновая, линоленовая, линолевая, омега-6, лауриновая, олеиновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, омега-3, стеариновая; усвояемые углеводы – моно и дисахариды, фруктоза, глюкоза;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола.

Полезные свойства папайи

Применение папайи в лечебных целях

Папайя относится к разновидности растений, в которых пользу можно извлечь из всего фрукта.

За счет высокого содержания клетчатки употребление в пищу фрукта полезно для улучшения работы кишечника, его очищения. Кроме того, папайя обладает слабительным эффектом – помогает бороться даже с хроническими запорами.

Еще одно полезное свойство мякоти – борьба с кишечными паразитами, в частности устранение амеб, которые приводят к хроническим поносам. Оказывая успокоительное и антисептическое воздействие на кишечник, фрукт практически незаменим при колитах и синдроме раздраженного кишечника. Также в целях очищения и детоксикации организма рекомендовано применение сока папайи.

Несомненную пользу фрукт приносит и для женского здоровья – его употребление способствует нормализации менструального цикла.В мякоти папайи содержится весомое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима будующим мамам. Она является профилактикой анемии, регулирует приток крови к матке.

Недостаток данного компонента может негативно сказаться на нервной системе плода и стать причиной развитя патологий. Кроме того, нехватка фолиеой кислоты может стать причиной хронической усталости, бессонницы и даже спровоцировать депрессию.

Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением – регулярное употребление помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом.

Бета-каротин улучшает работу мышц глаза. Также отмечено благотворное влияние фрукта на работу сердца за счет витаминов А, С и Е, таких как выравнивание сердечного ритма.

Сушёная или вяленая папайя имеет те же свойства, что и свежий плод, но нужно учитывать, что калорийность фркута в таком случае будут в разы выше – до 327 ккал на 100 г продукта. Полезна вяленая папайя при нарушении работы поджелудочной железы, в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При употреблении папайи в пищу семена чаще всего выбрасывают, но и они могут принести пользу. Приготовленный из семян папайи порошок способствует быстрому заживлению ран за счет антибактериального эффекта. Отмечается глистогонный эффект семян фрукта, их употребление в пищу помогает при лечении цирроза печени.

Читать еще:  Таблица отжиманий для девушек

Ежедневное поедание семян натощак помогает улучшить состояние кожных покровов. Также семена папайи помогают бороться с воспалениями в мочевыделительной системе, снижают риск почечной недостаточности.

Применение папайи в косметологии

Маски для лица из мякоти папайи очищают кожу, делают ее сияющей и выводят токсины. Приготовить такую маску можно и в домашних условиях, для этого следует смешать 5гр. мякоти фрукта, 20 гр. масла ши и 20 гр. сметаны. Маску можно применять вместо ночного крема, не рекомендуется применять при наличии повреждений кожи. Хранить такую маску необходимо в холодильнике не более недели. Добавление сока папайи или измельченных семян в домашние скрабы для лица помогает удалить омертвевшие клетки кожи.

Для волос широко применяется масло из семян папайи. Его использование делает волосы блестящими и шелковистыми, увлажняет кожу головы и помогает бороться с перхотью. Нужно отметить, что возможна аллергическая реакция и перед применением необходимо протестировать продукт в небольшом количестве на сгибе локтя.

Экстракт цветов папайи широко используется при приготовлении парфюмерных композиций, так как сами цветы обладают очень приятным запахом.

Применение папайи в кулинарии

Кроме того, что папайя сама по себе очень вкусный и сладкий фрукт, ее можно использовать при приготовлении различных блюд. Например, добавление мякоти папайи в маринад делает мясо нежнее и мягче. Высушенные семена могут быть использованы в качестве приправы. Из свежего фрукта можно приготовить салат или использовать в качестве гарнира к мясу птицы.

Вред папайи и противопоказания

Наибольший вред может принести употребление в пищу незрелых плодов. Неспелая папайя содержит в себе вредный млечный сок латекс с ядовитыми свойствами, который в большом количестве может спровоцировать отравление организма. Также следует избегать попадания сока на кожу.

Понять, что сок папайи безвреден можно по его цвету – сок спелого фрукта бесцветный и водянистый. Как ранее говорилось, фрукт является аллергеном и возможна индивидуальная непереносимость. С особой осторожностью кушать папайю нужно во время беременности, так как ее компоненты способны вызвать мышечный тонус.

В период лактации фрукт способен спровоцировать расстройство желудка у ребенка. Категорически противопоказано употребление сухофрукта людям, страдающим сахарным диабетом. Необходимо контролировать объем потребляемого фрукта в сушеном виде – он содержит дополнительные подсластители, которые могут вредно сказаться на здоровье зубов и весе.

Как выбирать и хранить папайю

Если приобретать фрукт в местах его произрастания, то скорее всего вам предложат уже спелый фрукт, готовый к употреблению. Его основные признаки:

  • Насыщенных оранжевый или желтый цвет
  • Характерный сладких запах

Отдельно нужно обратить внимание на состояние плода – он должен быть неповрежденным, мягким и упругим. Рекомендуется выбирать фрукты среднего или небольшого размера.

Если же приобретен незрелый фрукт, то ускорить процесс созревания фрукта в домашних условиях возможно, поместив его в один пакет с бананом. Хранить папайю рекомендуется при температуре +10 градусов по Цельсию.

Папайя полезный фрукт, обладающий многими лечебными свойствами, но обязательно нужно проконсультироваться со специалистом перед включением фрукта в ежедневный рацион. Возможно выявление аллергических реакций на компоненты или иные противопоказания к употреблению.

Папайя

Папайя – тропический плод дерева папайя, растущего в Южной Америке. С виду плоды папайя напоминают дыню – они продолговатой формы, покрытые зеленовато-оранжевой плотной кожурой. Второе название папайи – дынное дерево.

Читать еще:  Яичный белок калорийность на 100 грамм
Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба11 мин.
Бег трусцой5 мин.
Плаванье4 мин.
Велосипед6 мин.
Аэробика9 мин.
Работа по дому14 мин.

Польза папайи

Самое известное полезное свойство папайи – стимуляция пищеварения, что возможно благодаря находящемуся в плодах ферменту папаину, в котором содержатся протеаза и еще одно полезное для ЖКТ вещество, похожее на пепсин. По своему воздействию на употребляемую пищу, папаин похож на желудочный сок – фермент помогает извлечь из нее максимальное количество полезных веществ.

Мякоть папайи питательная, сладкая, в ней содержатся витамины А, В, С, D, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, клетчатка, белки, углеводы.

Калорийность папайи, 100 граммов свежей мякоти плода, составляет 39 калорий.

Применение папайи

Регулярное употребление папайи дает возможность улучшить состояние при язве желудка, колите, бронхиальной астме, проблемах с печенью.

Папайе свойственно восстанавливать уровень сахара, очищать кишечник.

Замечено, что включение папайи в ежедневный рацион людьми, страдающими повышенной кислотностью желудочного сока, дает им возможность избавиться от изжоги, почувствовать себя лучше при гастрите.

Папайю можно давать в качестве первого прикорма маленьким детям, поскольку она хорошо усваивается, редко вызывает аллергические реакции.

Это то, что касается папайи как продукта питания, а недавно были обнаружены новые, противоопухолевые свойства папайи. Прием экстракта, полученного из сухих листьев дерева, дает возможность подавить рост опухолей. В процессе испытаний изучалось несколько видов раковых клеток, выяснилось, что экстракт во всех случаях проявил себя положительно. Польза папайи как противоопухолевого средства еще и в том, что лекарство на основе листьев дерева практически не дает побочных эффектов.

Кроме этого, при изучении экстракта было обнаружено противоинфекционное свойство папайи.

Мякоть папайи помогает устранить последствия укусов насекомых – достаточно приложить ее кусочек к месту укуса.

Невысокая калорийность папайи была замечена диетологами. Хороший эффект наблюдается, если включить плод в диету, основанную на белково-углеводном чередовании.

Разработана и монодиета на папайе. Ее условие – в течение недели можно питаться только салатом из мякоти плода. Для приготовления салата берут две папайи зелено-белого цвета, режут их мякоть тонкой соломкой, добавляют кинзу или петрушку, столовую ложку растительного масла, чайную ложку сока лимона, немного соли. Если выдержать неделю на таком салате, можно избавиться от 3-4 килограммов.

При помощи папайи можно проводить разгрузочные дни – достаточно съедать 2-3 плода в день.

Для лечения заболеваний и поражений кожи, к примеру, экземы и ожогов, используют выделенный из папайи фермент папаин.

Для лечения экземы применяются также лекарства, произведенные на основе млечного сока, отжатого из кожуры неспелой папайи. Это же лекарство используют для лечения заболеваний желудка.

Известна также польза папайи в борьбе с кишечными паразитами – помогает отжатый из мякоти сок.

Регулярное употребление сока дает возможность очистить кишечник и устранить имеющиеся в нем инфекции.

Косметологи рекомендуют использовать сок папайи и сочную мякоть плода для выведения пигментации на коже и для протирания кожи в тех местах, где наблюдается нежелательное оволосение: замечено, что фермент папаин разрушает кератин.

На основе папайи производятся косметические средства для очищения кожи.

Для лечения проблемной кожи можно делать маску из мякоти плода – поры будут открываться и очищаться.

Из папайи делают и маски для волос – для поддержания их тонуса и устранения перхоти.

Противопоказания

Следует осторожно обращаться с неспелыми плодами папайи. Их сок считается ядовитым, он может вызвать сильную аллергию на коже.

Понять, что сок безвреден можно по его цвету – он должен быть бесцветным и водянистым.

Серьезных противопоказаний к применению папайи нет, осторожность следует проявлять при наличии воспалительных заболеваний ЖКТ.

Видео с YouTube по теме статьи:

Папайя

Папайя – плод дерева семейства Кариковые, известного как дынное или хлебное. Плоды папайи крупные, вес некоторых достигает 4-5 кг, по форме папайя напоминает вытянутую овальную дыню с утончением к концу, как у груши, некоторые сорта имеют шаровидную форму. Плоды встречаются зелёные, жёлтые и красноватые, чаще всего – янтарного цвета. Внутри плода находится ярко-оранжевая плотная мякоть и большое количество мелких чёрных семян. Вкус папайи описывается по-разному, он похож на тыкву, дыню, абрикос и морковь, сочный и достаточно сладкий.

Папайя родом из Центральной Америки, где была известна и использовалась давно. Сейчас дерево произрастает практически повсеместно в условиях тропиков, главным поставщиком папайи на мировой рынок является Индия.

Калорийность папайи

Калорийность папайи составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства папайи

В составе папайи много клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Природный фермент папаин, в большом количестве имеющийся в папайе, способствует расщеплению белка, незаменим для тех, у кого недостаточно собственных ферментов и поэтому затруднено усвоение белковой пищи. Сочная мякоть папайи богата витаминами и минеральными веществами, главные из которых – калий и магний – необходимы для профилактики возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность, приятный вкус и способность растворять белки делают папайю отличным вариантом для диетического питания, фрукт надолго даёт чувство сытости. Сок папайи входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для лечения межпозвонковой грыжи и болезней суставов.

Вред папайи

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, папайя считается фруктом, употребление которого может вызвать аллергические реакции. В неспелых плодах содержится ядовитое вещество карипаин, это алкалоид, который вызывает раздражение кожных покровов и отравления.

Папайя в кулинарии

Полезнее и вкуснее всего употреблять папайю в свежем виде, как ингредиент фруктового салата или дополнив несолёными свежими сырами, творогом. Папайю можно добавить в овощное рагу с кабачком и тыквой, блюдо станет отличным гарниром к жирному мясу. Любое мясо можно замариновать в соке папайи, или добавить мелко нарезанный фрукт к привычному маринаду. Папайю вялят, для этого фрукт очищают от семян и кожуры, нарезают ломтиками и отправляют в разогретую до 60 °С духовку на час-полтора.

Выбор и хранение папайи

Лучше всего употреблять папайю там, где она растёт и вызревает, то есть в странах с тропическим климатом. В средней полосе, приобретая плоды папайи, нужно визуально осмотреть фрукт на предмет наличия следов от ударов, иных повреждений, гнили и плесени. Совершенно зелёный и твёрдый плод – недозрелый, в домашних условиях он не «дойдёт», поэтому годится только для тушения. Спелая папайя достаточно твёрдая, но не каменная, на боках должны быть явные жёлтые, оранжевые или красные пятна, которые свидетельствуют о зрелости фрукта.

Хранить папайю можно несколько дней при комнатной температуре, после того, как плод разрезали, нужно поместить его в холодильник, в плотно закрытую ёмкость.

Больше о папайе смотрите в видеоролике «Диетолог Татьяна Гарцман о пользе экзотической папайи».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector