Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в пятипроцентном твороге

Калорийность Творог 5% . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творог 5%».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность121 кКал1684 кКал7.2%6%1392 г
Белки16 г76 г21.1%17.4%475 г
Жиры5 г56 г8.9%7.4%1120 г
Углеводы3 г219 г1.4%1.2%7300 г
Органические кислоты1.2 г
Вода68 г2273 г3%2.5%3343 г
Витамины
Витамин А, РЭ65 мкг900 мкг7.2%6%1385 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%0.5%16667 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.2%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.27 мг1.8 мг15%12.4%667 г
Витамин В4, холин46.7 мг500 мг9.3%7.7%1071 г
Витамин В5, пантотеновая0.28 мг5 мг5.6%4.6%1786 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%4.5%1818 г
Витамин В9, фолаты35 мкг400 мкг8.8%7.3%1143 г
Витамин В12, кобаламин1 мкг3 мкг33.3%27.5%300 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.5%18000 г
Витамин D, кальциферол0.36 мкг10 мкг3.6%3%2778 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%1.1%7500 г
Витамин Н, биотин5.1 мкг50 мкг10.2%8.4%980 г
Витамин РР, НЭ3.8 мг20 мг19%15.7%526 г
Макроэлементы
Калий, K112 мг2500 мг4.5%3.7%2232 г
Кальций, Ca160 мг1000 мг16%13.2%625 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%4.8%1739 г
Натрий, Na41 мг1300 мг3.2%2.6%3171 г
Сера, S160 мг1000 мг16%13.2%625 г
Фосфор, Ph224 мг800 мг28%23.1%357 г
Хлор, Cl152 мг2300 мг6.6%5.5%1513 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%1.4%6000 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%8.3%1000 г
Марганец, Mn0.008 мг2 мг0.4%0.3%25000 г
Медь, Cu74 мкг1000 мкг7.4%6.1%1351 г
Молибден, Mo7.7 мкг70 мкг11%9.1%909 г
Селен, Se30 мкг55 мкг54.5%45%183 г
Фтор, F32 мкг4000 мкг0.8%0.7%12500 г
Цинк, Zn0.394 мг12 мг3.3%2.7%3046 г
Стеролы (стерины)
Холестерин33 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Творог 5% составляет 121 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Творог 5%

Творог используется в пищу человеком с самых древних времен, когда он стал заниматься молочным скотоводством, и приходилось как-то перерабатывать излишки молока. Данный продукт очень полезен для здоровья, имеет отличный вкус и используется во многих рецептах блюд, а так же как самостоятельное кушанье.

Читать еще:  Алкоголь по калорийности таблица

Польза

Классический творог, жирность которого равна 5%, считается не очень жирным, по сравнению с другими его видами, однако это не уменьшает его полезные свойства. Состав кисломолочного продукта богат такими минералами, как кальций, железо, калий, фосфор. Поэтому при регулярном его употреблении в пищу, у человека значительно улучшается состояние волос, ногтей, укрепляются кости, нормализуется работа сердца, снижается вероятность возникновения заболеваний сосудов. Кроме того, продукт богат витаминами группы В, РР, А, Е, D. Кушая его каждый день на завтрак, человек обеспечивает себе бодрость и хорошее настроение на целый день. Так же продукт является источником такого необходимого вещества, как белок. Это соединение необходимо для построения аминокислот, вырабатываемых организмом, из которых состоит мышечное волокно.Особенно популярно блюдо у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, которые специально придерживаются творожной диеты для получения рельефных мышц. Но и обычному человеку кушать его будет весьма полезно, как во взрослом и пожилом возрасте, так и в детском. Незаменимым продукт является и для беременных женщин, которым требуется большое количество питательных веществ для полноценного развития ребенка.

Еще одно достоинство продукта – его быстрое усвоение организмом, благодаря чему кушать можно при наличии проблем с системой пищеварения.

Стоит отметить, что самым полезным для здоровья будет свежий домашний творог, в составе которого не имеется вредных для здоровья примесей.

Вред

Данное блюдо противопоказано лицам, которые имеют непереносимость лактозы, так как готовится из молока. Кроме того, следует помнить, что при злоупотреблении могут появиться проблемы с желчным пузырем, печенью и сосудами, так как излишки белка и жиров не будут усваиваться полноценно организмом. В остальном же, если не превышать суточную норму, кисломолочный продукт не несет вреда для здоровья, только пользу.

Пищевая ценность

Тем, кто хочет питаться правильно и следит за своим рационом, будет интересно узнать, сколько калорий в твороге 5% на 100 г:

  • калории – 130 ккал;
  • углеводы – 1,9 г;
  • белки – 17,5 г;
  • жиры – 5 г.

Таким образом, можно увидеть, что такой продукт содержит не очень много калорий, по сравнению с жирными видами творога.

Можно ли употреблять тем, кто на диете и в каком количестве

Калорийность творога жирностью 5%, который считается классическим, не очень высокая, поэтому он может использоваться во время диеты с некоторыми оговорками. Например, не следует его кушать во второй половине дня. Самое оптимальное время – утро, когда организму требуется заряд энергии. Так же не стоит превышать суточную норму употребления, которая равна 300-400 г. Стоит отметить, что для женского организма творог, жирностью 5% будет более предпочтителен, чем полностью обезжиренный, так как будет лучше усваиваться организмом.

Как уменьшить калорийность

Уменьшить количество калорий в блюде можно, если брать творог с меньшей жирностью. Другими способами повлиять на энергетическую ценность невозможно.

Данный продукт является незаменимым компонентом, как в диетическом, так и в обычном питании, поэтому не стоит отказываться от питательного и полезного лакомства.

Читать еще:  Сколько калорий в беконе копченом

Творог 5 % — калорийность, БЖУ и полезные свойства

Творог относится к категории тех продуктов питания, которые известны человечеству с древнейших времен. Он полезен как поставщик в организм полезных веществ и микроэлементов, в том числе важного для здоровья кальция.

Натуральный природный продукт используется в составе многих диет и применяется для лечения некоторых заболеваний.

Учитывая эти факторы, сложно сомневаться в полезных свойствах творога и его сочетании с БЖУ. При этом важно учитывать состав продукта. Одним из самых полезных для человека признается кисломолочный продукт, жирность которого составляет 5%.

Калорийность и БЖУ творога 5 процентов

Этот самый удобный для включения в питание сторонника здорового образа жизни вариант продукта содержит всего 121 кКал на 100 гр. В этом количестве содержится порядка 15 граммов белка, 5 граммов жиров и 4,5 граммов углеводов.

Если съесть на завтрак такое количество, суточная норма белков будет выполнена на 23%. Показатели по жирам составят 18% от дневной нормы и около 17% суточной нормы углеводов.

Калорийность и БЖУ творога другой жирности

Показатели калорийности и БЖУ вариантов продукта с другим уровнем жирности могут отличаться:

  • Минимальным вариантов становится обезжиренный вариант. В нем содержится от 80 до 85 ккал. В состав продукта без жира входит большее обычного количества белков. Съев всего 100 граммов, норма на стуки по количеству белков выполняется на 25-27%. Углеводов в нем почти не содержится.
  • Большой популярностью пользуется вариант, жирность которого составляет 9%. При подсчете БЖУ, порция составляет от 20 до 22% дневной нормы белков. Жиры составляют также порядка 20% дневной нормы, около 18% дневной нормы составят углеводы. Калорийность такого варианта достигает 135 кКал.
  • Многие из детства понят вкусные домашние сорта, процент жирности которых составляет порядка 20-25. В них по нормам БЖУ заметно сокращается количество белков. Почти в два раза, и аналогично вырастает процентное соотношение жиров и углеводов.

Прием пищи, в который удобно есть творог

Особенностью этого продукта становится универсальность. Этот вариант продукта рекомендуется включать в рацион в любое время суток. Он может стать прекрасным вариантом полезного завтрака. Легкие и нежирные сорта могут вводиться в рацион питания во второй половине дня. Этот продукт не откладывается в жировой массе.

Варианты употребления в пищу жирных сортов

Деревенские сорта этого блюда с высокой жирностью могут быть полезны и использоваться в повседневном питании. Единственной рекомендацией становится использование в первой половине дня.

Жирный творог готов стать самостоятельным блюдом или включаться в состав выпечки или десертов.

Состав и полезные свойства 5% творога

Именно кисломолочный продукт с 5% жирностью относится к наиболее удобным для употребления в пищу вариантов:

  • Он богат большим количеством хорошо усваивающегося кальция.
  • Также в нем есть железо, натрий, калий и фосфор. Сочетание этих компонентов способствует укреплению костей.
  • Творог 5% жирность способствует выведению из организма лишней воды.
  • В состав входит полезный комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, D.
  • Аминокислые бактерии в его составе нормализуют систему пищеварения.
  • В пищу этот продукт лучше всего употреблять без предварительной термической обработки, которая существенно снижает полезные свойства.
Читать еще:  Калорийность орехов пекан

Вред от употребления творога

Удивительно, но даже такой полезный натуральный продукт может в некоторых ситуациях приносить вред организму.

В число противопоказаний входит:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Лицам, страдающим атеросклерозом, при этом заболевании рекомендуется сокращать количество белка в пище.
  • Не рекомендован при обострениях гастрита или других заболеваниях системы ЖКТ.

Применение творога в диетологии

В число уникальных свойств творога входит простота применения в диетологии. Он полезен высокой степенью насыщения. Приносит за один прием пищи большое количество полезных организму витаминов и микроэлементов. Продукт часто используется в качестве основы для диет.

Сторонники здорового образа жизни предлагают сразу несколько вариантов ограничений питания:

  • Трехдневная, с использованием в пищу только творога. В день стоит употреблять порядка 800 гр продукта 5-9% жирности и воду или чай без сахара. Позволяет снизить вес на 3-5 кг.
  • Семидневная творожная диета на основе включения в рацион кисломолочного продукта, фруктов и овощей, помогает уменьшить массу тела до 8 кг за неделю.
  • Диета на 7-10 дней из творога и кефира или творога и зеленого чая с включением в рацион фруктов и овощей.

Вариантов существует множество. Они действенны и помогают снижать вес. При этом чувство голода практически незаметно, продукт хорошо насыщает. Он полезен для желудка и системы ЖКТ.

Как выбрать и хранить творог?

При выборе этого продукта питания, нужно уделять большое внимание его свежести. Он может храниться не более 72 часов в прохладном месте.

Альтернативным способом становится заморозка. Но размораживать многократно творог не рекомендуется. Он теряет свои полезные свойства.

Рецепты блюд из творога

Кисломолочное лакомство может использоваться самостоятельно, без добавок.

Также в число вкусных и полезных блюд можно включить:

  • Приготовление творожной пасты с добавлением зелени и огурца. Для приготовления используется 200 гр кисломолочного продукта, один натертый на терке огурец, мелко порубленная зелень, соль, перец. Может использоваться для приготовления полезных бутербродов или просто в качестве перекуса.
  • Полезным и вкусным диетическим вариантом становится морковно-творожная запеканка. Для её приготовления потребуется 1 яйцо, две натертые на терке крупные моркови, 200 гр творога, по вкусу соль и сахар, 2 ст.л ложки муки. Все компоненты смешиваются, укладываются в форму и выпекаются в духовке порядка 30 минут на среднем огне.
  • Низкокалорийным и полезным десертом становятся запеченные яблоки, в середины которых добавлен творог. Для приготовления такого лакомства достаточно взять порядка 5-6 средних плодов, удалить у них сердцевину. Пространство заполняется творогом. В него можно добавить немного сахара и корицы. Выпекать в духовом шкафу 20 минут на среднем огне.

В заключении стоит напомнить о пользе этого уникального кисломолочного продукта. Он прост в приготовлении и уникален по составу полезных витаминов и микроэлементов.

Это буквально рекомендует попробовать творожную диету хотя бы пару раз в жизни каждому стороннику здорового питания и БЖУ. Оптимально практиковать такой стиль питания 2-3 раза в год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector