Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав арахиса таблица

Состав арахиса

Арахис относится к семейству Бобовых, его семена вызревают под землей. Второе название – земляной орех, он получил за внешний вид и особенности вкуса. Повышенный интерес к арахису связан с рекомендациями диетологов вносить его в ежедневный рацион в минимальных количествах, несмотря на его высокую калорийность.

Что входит в состав

Такой калорийный продукт, как арахис состав которого представлен витаминами, минеральными веществами, белком, полиненасыщенными жирными кислотами, фитостеролами широко используется не только в повседневном обиходе, но и в медицине. Из земляного ореха вырабатывают эмульсию, использующуюся для пациентов на парентеральном питании.

Арахис химический состав

Минеральный состав арахиса представлен:

  • кальцием – элемент нормализует скорость свертывания крови, ускоряет передачу нервных импульсов, подавляет аллергические и воспалительные реакции в организме;
  • магнием – предназначен для стабилизации работы нервной системы, повышения тонуса сердечно-сосудистого отдела, ускорения процессов регенерации на клеточном уровне;
  • натрием – нормализует функциональность почек, ЖКТ, принимает участие в выработке отдельных ферментов;
  • фосфором – укрепляет кости, оказывает воздействие на нервную систему, почки, метаболизм;
  • железом – необходим для процессов кроветворения, отвечает за показатели гемоглобина;
  • цинком – улучшает метаболизм, ускоряет заживление раневых поверхностей, повышает прочность костных тканей;
  • медью – нормализует скорость усвоения железа, обладает способностью к обеззараживанию;
  • марганцем – используется при выработке ферментов, нормализует функциональность нервного, репродуктивного отдела;
  • селеном – предупреждает развитие раковых поражений, повышает работоспособность иммунной системы.

В семенах содержатся аминокислоты:

  • незаменимые (36,8%) – изолейцин, фенилаланин, валин;
  • заменимые (31,6%) – аргинин, глицин.

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-6, в частности, линолевой кислоты, покрывает суточную потребность организма при употреблении 65 г арахиса. Мононенасыщенная омега-9 олеиновая кислота помогает защитить сосуды от холестерина, оказывает профилактическое действие против атеросклеротической болезни.

В продукте находятся большие объемы фитостеролов, основная часть которых приходится на бета-ситостерол. В химическом составе арахиса большое количество дополнительных полезных ингредиентов, он представлен клетчаткой, пектином, крахмалом, сахарозой, щавелевой кислотой.

Арахис витамины

Витамины в арахисе представлены следующими элементами:

  • никотиновой кислотой – предназначена для стимуляции циркуляции кровотока в мелких сосудах, стабилизирует работоспособность надпочечников, щитовидки;
  • тиамином – используется для нормальной функциональности обмена белков, жиров, углеводов;
  • рибофлавином – принимает участие в метаболизме, ускоряет регенерацию и рост клеток;
  • холином – стабилизирует функциональность мозговой деятельности, нервной системы;
  • пантотеновой кислотой – имеет широкий спектр действия, участвует в обменных процессах, снижает воспаление, активизирует формирование и рост клеточных структур;
  • пиридоксином – при его помощи проходят обменные процессы на клеточном уровне;
  • аскорбиновой кислотой – элемент нормализует деятельность иммунной системы, активизирует продуцирование коллагена, ускоряет заживление ран, усвоение организмом железа;
  • токоферолом – обеспечивает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов, является одним из основных антиоксидантов.

Арахис бжу

В балансе БЖУ земляного ореха преобладают белковые и жировые элементы. Белок, содержащийся в арахисе, легко усваивается, может полностью заменять такой же компонент животного происхождения – это качество используется вегетарианцами. Жиры помогают ускорить выведение излишков желчи из организма, положительно влияют на течение язвы.

В 100 г продукта содержится:

  • углеводы – 10,05 г;
  • жиры – 46,4 г;
  • белок – 25,32 г.

Перевес двух последних ингредиентов указывает, что жиры покрывают 63% дневного рациона, при условии диетического питания в 2000 ккал в сутки, белок – на 37%. Подавление чувства голода происходит при употреблении арахиса в качестве промежуточного приема пищи, параллельно организм обогащается полезными для него веществами.

Калорийность арахиса

У земляного ореха довольно высокая пищевая, энергетическая ценность. Пациенты, проходящие курс диеты, с опаской относятся к арахису – при употреблении 300 г дневная норма по калорийности будет полностью закрыта.

Диетологи утверждают, что семена относятся к лучшим вариантам промежуточных приемов пищи, которые абсолютно не влияют на массу тела, улучшают состояние организма. Указанные особенности соответствуют истине только при соблюдении меры, подсчете в арахисе ккал (при употреблении разных видов продукта) – в глазури, с сахаром, солью, необжаренном или обжаренном виде.

Жареный

100 грамм жареных орешков содержат 603 ккал:

  • белок – 26,9 г;
  • жиры – 49,8 г;
  • углеводы – 13,2 г.

Повышение энергетической ценности при обработке семян балансирует между 3-5% по сравнению с сырым арахисом. При соблюдении диеты рекомендуется употребление прокаленных в духовке ядер.

Соленый

Калории в арахисе с солью зависят от способа приготовления. При приобретении магазинной упаковки показатели пищевой ценности равны 633 единицам, в 100 г содержится:

  • белок – 28,9 г;
  • жиры – 53 г;
  • углеводы – 11,1 г.

При прокаливании в духовом шкафу с солью количество калорий равно 550, при готовке в соленом масле – 611-630 ккал.

Арахис в шоколаде

При употреблении арахиса в шоколаде калорийность равна 580 единицам на каждые 100 граммов:

  • белок – 13 г;
  • жиры – 42 г;
  • углеводы – 37 г.

Арахис в глазури

Покрытый сахарной глазурью арахис калорийность которого равна 490 ккал, содержит:

  • белок – 18,5 г;
  • жиры – 32,9 г;
  • углеводы – 29,1 г.
Читать еще:  Алкоголь углеводы таблица

Арахисовая паста калорийность

В арахисовой пасте 530 калорий в 100 г – примером берется Нутелла, продукт содержит:

  • белок – 6,8 г;
  • жир – 31 г;
  • углеводы – 56 г.

В ее состав включен сахар, растительное масло, какао-порошок с низкой концентрацией жиров, фундук, обезжиренное молоко, молочная сыворотка. Кроме указанных ингредиентов в ней содержится большое количество витаминов, минералов, необходимых для полноценной работы организма.

Заключение

Употребляя арахис калории приходится подсчитывать постоянно – продукт имеет высокую питательную ценность. Во избежание ошибок в диетическом питании необходимо постоянно сверяться с таблицами и маркировками на упаковках, чтобы не забывать, сколько калорий в очищенном арахисе или иных его видах. При использовании ореховых диет допускается употребление как самих зерен, так и арахисового масла. При умеренном использовании орехи помогают терять излишки массы тела без нанесения ущерба для деятельности внутренних органов и систем.

Регулярное употребление земляного ореха обогащает организм витаминами, макроэлементами, иными полезными веществами, включая антиоксиданты. Допускается введение в рацион пасты без сахара, нуги с арахисом, обжаренных ядер – все должно быть в разумных пределах, потому что превышение дневной нормы приведет к обратному результату и ускоренному набору веса.

Небольшое количество орешков в сахаре или просто прокаленных в духовом шкафу обеспечит хорошее настроение, бодрость, позволит надолго забыть о чувстве голода. Диетологи советуют употреблять арахис всем пациентам – если отсутствует аллергия на его компонентный состав. Ядра легко восполнят дефицит полезных веществ, предотвратят развитие анемии.

Арахис

Арахис (земляной орех) – бобовое… Странно, но факт. Особенно сложно это принять людям, которые никогда не ели свежий или хотя бы сырой размоченный арахис, который имеет чётко выраженный бобовый вкус.

С другой стороны, химический состав арахиса весьма похож на состав орехов. Ведь ядра арахиса содержат не менее 45% жира и более 25% белка. Что примерно равно содержанию жиров и белков в орехах кешью. Конечно, в других орехах соотношение жиров и белков несколько иное, однако в бобовых всё совсем по-другому (доля жиров редко превышает 3-процентную отметку).

Как бы то ни было, арахис прочно вошёл в жизни миллионов людей. И наша задача окончательно разобраться, полезен этот «бобовый орех» для здоровья человека или всё-таки вреден. Ибо в последнее время очень уж часто что-то начали говорить об исключительно вредных свойствах арахиса.

Естественно, истина, как всегда, лежит где-то посередине. Но давайте всё же познакомимся с этим продуктом поближе …

Химический состав арахиса

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность арахиса552 кКал
Жиры45,2 грамм
Углеводы9,9 грамм
Белки26,3 грамм
Вода7,9 грамм
Пищевые волокна8,1 грамм
Насыщенные жирные кислоты8,3 грамм
Моно- и дисахариды4,2 грамм
Крахмал5,7 грамм
ВитаминыВ1, B2, В5, В6, В9, C, Е, PP, Холин
Микро и Макро элементыФорсфор: 350 мг; Железо: 5 мг; Кальций 76 мг; Магний: 182 мг; Натрий: 23 мг; Калий: 658 мг.

Арахис: полезные свойства

Прежде чем начать разговор о полезных свойствах арахиса, следует обозначить заинтересованных лиц, финансировавших исследования данного продукта. В основном это – компании, выпускающие пищевые продукты вроде арахисового масла, сникерса, жареных орешков к пиву и т. д. Поэтому, на наш взгляд, следует с большой осторожностью подходить к выводам исследователей, изучавших арахис.

Более того, все полезные свойства арахиса описанные ниже относятся исключительно к небольшим порциям данного продукта – до 10 «орешков» в день. Будете есть больше – получите не пользу, а вред. Имейте это в виду, когда, прочитав о чудесных целебных свойствах арахиса, будете представлять себе целые горы этого доступного жареного лакомства, ощущая при этом приятный насыщенный солоноватый вкус во рту …

Итак, по мнению учёных, работающих в исследовательской лаборатории университета штата Флорида, арахис способен на следующие подвиги:

  • Арахис расширяет сосуды, а значит, он будет полезен людям, страдающим от скачков артериального давления
  • При регулярном употреблении арахис снижает скорость разрушения клеток, а также способствует их регенерации, однако это не касается раковых клеток, которые безжалостно уничтожаются антиоксидантами, содержащимися в этом продукте
  • Этот «бобовый орех» активизирует нейроны мозга, заставляя его работать более продуктивно (вспомним о рекламе snickers, а также о заказчиках исследований)
  • Арахис является превосходным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как активные вещества, входящие в его состав, избавляют организм человека от плохого холестерина и повышают тонус сосудов
  • Как и все бобовые, земляной орех нормализует уровень сахара в кровяном русле
  • Благодаря наличию триптофана, арахис обладает «веселящим» эффектом, точнее способен подавлять депрессию, ведь триптофан – это сырьё для серотонина (гормона, отвечающего за хорошее настроение человека)
  • Более того, этот продукт регулирует гормональный баланс всего организма, благодаря чему у мужчин и женщин лечится даже бесплодие
  • Обилие клетчатки, входящей в состав земляного ореха, способствует очищению ЖКТ от токсинов, а также поддержанию нормальной микрофлоры в тонком кишечнике
Читать еще:  Творог 5 процентов калорийность на 100

Кроме того, арахис полезен бодибилдерам и тяжелоатлетам, так как в нём много белка, являющегося строительным материалом для мышц.

Любопытно, что, по мнению тех же учёных, наиболее полезным является не сырой арахис, а вареный. Ибо в нём количество антиоксидантов в 4 раза больше, чем в сыром.

Однако, невзирая на все прелести, изложенные выше, в некоторых случаях арахис способен сильно навредить человеку. Причём о вреде в данном случае знать гораздо важнее, чем о полезных свойствах.

Вред арахиса

Начнём с самого безобидного вредного свойства: арахис способствует выделению большого количества желудочного сока, повышая тем самым аппетит и приводя человека к перееданию. Некоторые ошибочно полагают повышение аппетита полезным свойством, но при нашем подходе к употреблению пищи это не так. Потому что арахис желательно есть отдельно от всего (переваривается долго и нудно), мы же, напротив, потом «накидываемся» по полной. Аппетит же есть …

Кроме того, явными противопоказаниями к употреблению арахиса считаются: ожирение, подагра, артроз, артрит и болезни ЖКТ в периоды обострения.

Категорически запрещён арахис тем, у кого на него аллергия. Но это и так понятно. Однако зачастую непонятно другое: арахис запросто может вызвать эту самую аллергию, если им злоупотреблять. Особенно в жареном виде. Особенно у детей. Так что думайте …

Есть у арахиса и ещё одно свойство, которое почти всегда считают полезным, – обилие полиненасыщенных жирных кислот класса омега-6. На самом же деле, несмотря на их важность для функционирования человеческого организма, в земляном орехе их слишком много. А если рассматривать соотношение омега-6 и омега-3 в этом продукте, то оно просто катастрофическое – примерно 5000:1. Хотя идеальный вариант – 3:1. Подобный перевес омега-6 недопустим, ибо это в конечном итоге может вызвать трудности с адекватностью иммунного ответа организма при некоторых серьёзных системных отклонениях и недугах, в том числе при артрите, астме и ряде инфекционных заболеваний.

Арахис в кулинарии

Что бы мы выше не говорили о вредных свойствах арахиса, его кулинарные достоинства – выше всяких похвал. И этот факт признают десятки и сотни миллионов людей во всём мире.

Сегодня земляной орех добавляют в халву, торты, пирожные, начинку для конфет, шоколад, выпечку, хлебобулочные изделия… В общем, всюду, включая мороженое и арахисовую пасту.

Кстати, арахисовая паста – это излюбленное лакомство американских тинэйджеров. Поэтому огромная доля земляного ореха в мире идёт на производство арахисового масла (основного компонента арахисовой пасты).

Кроме того, арахис используется и в домашней кулинарии – в качестве основы для соусов, а также добавки к салатам и приправам.

И, естественно, арахис жуют просто сырым или поджаренным (чаще с солью).

Как выбрать арахис?

Арахис лучше покупать в больших магазинах, закупающих продукцию на хорошо оборудованных оптовых складах. Конечно, потребителю сложно или даже невозможно узнать, кто где и что хранит. Однако по статистике хороший арахис гораздо чаще продаётся в крупных супермаркетах.

На рынках же довольно часто продаётся заражённый плесенью и грибками арахис, который просто опасно есть, ибо велик шанс отравиться. Причём не следует думать, что можно купить заражённый арахис, потом отварить или пожарить его, и всё будет хорошо. С плесенью и грибками так просто не разобраться. К сожалению.

В остальном же при выборе арахиса мы рекомендуем придерживаться следующих ориентиров:

  • арахис в скорлупе должен быть ровным, чистым, сухим, целым и без каких-либо цветовых перепадов
  • сырой очищенный арахис должен быть чистым, относительно сухим и без неприятных запахов

С жареным арахисом всё сложно и практически непредсказуемо. Так что тут советы давать сложно. Думайте сами …

Состав арахиса и КБЖУ

Состав арахиса поразит ваше воображение – гарантируем, вы не знали, что в небольшом ядре скрывается кладезь полезных веществ. Давайте подробно обсудим, какие элементы входят в химический состав – это позволит понять, насколько огромную ценность представляет для организма этот продукт.

Химический состав

Вам будет интересно знать, что диетологи не рекомендуют употреблять продукт в сыром виде – он может спровоцировать нарушения пищеварения, проблемы с ЖКТ и аллергическую реакцию. Лучше всего обдать арахис кипятком и подсушить в духовке.

Но на такой способ решится не каждый, популярнее всего жареный арахис, состав которого мы и будем рассматривать. Сначала поговорим о минералах:

  • Селен . Помогает укрепить иммунную систему, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • Кальций. Нормализует свертываемость крови, укрепляет кости и зубы, ускоряет передачу нервных импульсов;
  • Магний . Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Медь . Ускоряет усваиваемость железа;
  • Цинк . Улучшает метаболизм и повышает прочность костной ткани;
  • Марганец . Нужен для повышения функциональности репродуктивной системы;
  • Железо . Повышает уровень гемоглобина;
  • Фосфор . Укрепляет кости и улучшает обмен веществ;
  • Натрий. Позволяет нормализовать работу печени и почек.
Читать еще:  Пища богатая углеводами таблица все продукты

Дополнительно в химическом составе арахиса можно найти следующие элементы:

  • Аминокислоты – изолейцин, аргинин, глицин, валин;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и Омега-6;
  • Фитостеролы;
  • Клетчатка;
  • Пектин;
  • Крахмал.

А еще в составе арахиса на 100 грамм есть витамины – список внушительный, по этому показателю нужно ориентироваться при составлении грамотного рациона. Мы сделали небольшую таблицу, в которой перечислили витамины и их влияние на организм:

ВеществоДействие
Никотиновая кислотаСтимулирует циркуляцию кровотока, обеспечивает функционирование щитовидной железы
РибофлавинУскоряет рост и генерацию клеток
ТокоферолСильный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов
Аскорбиновая кислотаУлучшает иммунитет и сопротивляемость организма, активирует продуцирование коллагена
ПиридоксинНормализует обменные процессы на клеточном уровне
ТиаминОбеспечивает функциональность белков, жиров и углеводов
ХолинСтабилизирует работу нервной системы, улучшает мозговую деятельность
Пантотеновая кислотаАктивизирует рост клеточных структур и снижает воспалительные процессы

Впечатлены составом? Срочно угоститесь парочкой орешков, чтобы поддержать организм в оптимальном состоянии!

Мы не будем говорить о составе арахиса в кокосовой глазури или в другой оболочке – такие снэки вредны для фигуры и здоровья, в них много сахара и трансжиров. Орешки не теряют питательной ценности, но вы не заметите полезных свойств за вкусной, но ненужной скорлупкой.

Пищевая ценность

Состав сырого арахиса и жареных орешков мы уже обсудили – пора поговорить о том, какой пищевой ценностью обладает продукт. Высокая калорийность не должна вас удивлять – вы знаете, что все орешки достаточно много «весят».

Итак, КБЖУ выглядит следующим образом (все данные на сто грамм),

  • Калорийность – 552 Ккал;
  • Белки – 26.3 г;
  • Жиры – 45.2 г;
  • Углеводы – 9.9 г;
  • Пищевые волокна – 8.1 г;
  • Вода – 8 г.

Достаточно сбалансированная пищевая ценность и состав – включайте в ежедневный рацион до десяти-пятнадцати ядрышек арахиса, чтобы получить максимум пользы и не беспокоиться о фигуре!

Отдельно стоит обсудить гликемический индекс арахиса – эта информация очень важна не только для людей, следящих за фигурой, но и для диабетиков. Продукт имеет действительно низкий показатель:

  • Гликемический индекс жареного арахиса равен 14 единицам;
  • ГИ сырых плодов чуть выше – 15 единиц.

Медики рекомендуют употреблять не более 30-40 грамм продукта ежедневно (из-за высокой калорийности), что примерно равно двадцати ядрышкам. Это количество не нанесет вреда здоровью! Впрочем, указанная норма актуальна не только для диабетиков – этого правила потребления стоит придерживаться всем взрослым людям, не страдающим аллергией.

Напомним, лучше всего подсушить ядрышки арахиса в духовке – в крайнем случае, их можно прокалить на сковороде без соли. Добавьте немного специй! Не злоупотребляйте снеками – орешки в глазури вредны, калорийны – это «пустой» продукт. Вы можете использовать плоды как перекус, можете добавлять в салаты или боулы или выпечку.

Состав Арахис

Полный химический состав продукта Арахис, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность552 мг
Белки26 . 3 гр
Углеводы9 . 9 гр
Жиры45 . 2 гр
Витамины
Витамин B313 . 2 мг15 . 059 мг
Витамин B20 . 11 мг1 . 329 мг
Витамин PP (НЭ)18 . 9 мг15 . 059 мг
Витамин B10 . 74 мг1 . 159 мг
Витамин E (ТЭ)10 . 1 мг10 . 882 мг
Витамин C5 . 3 мг69 . 118 мг
Провитамин A5 мг
Витамин A (РЭ)0 . 753 мг
Витамин B51 . 767 мг3 . 794 мг
Витамин B60 . 348 мг1 . 512 мг
Витамин B90 . 24 мг0 . 286 мг
Витамин H0 . 034 мг
Витамин A0 . 753 мг
Витамин E15 мг
Витамин B123 мкг
Витамин B452 . 5 мг500 мг
Витамин D0 . 011 мг
Витамин К0 . 085 мг
Макроэлементы
Кальций76 мг987 . 5 мг
Магний182 мг276 . 177 мг
Натрий23 мг948 . 824 мг
Калий658 мг1807 . 143 мг
Фосфор350 мг852 . 941 мг
Сера1 гр
Кремний30 мг
Микроэлементы
Железо5 мг13 . 75 мг
Хлор2 . 3 гр
Медь1 . 144 мг0 . 806 мг
Марганец1 . 934 мг2 мг
Фтор3 мг
Бор1 . 4 мг
Алюминий40 мг
Титан0 . 85 мг
Стронций1 . 5 мг
Йод0 . 131 мг
Цинк3 . 27 мг9 . 706 мг
Хром0 . 034 мг
Молибден0 . 07 мг
Ванадий0 . 01 мг
Кобальт0 . 1 мг
Никель0 . 1 мг
Рубидий0 . 2 мг
Литий0 . 2 мг
Селен7 . 2 мкг39 . 6 мкг
Олово0 . 7 мг
Цирконий0 . 5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна8 . 1 гр
Органические кислоты
Вода7 . 9 гр
Моно- и дисахариды4 . 2 гр
Зола2 . 6 гр
Алкоголь
Крахмал5 . 7 гр
Насыщеные жирные кислоты8 . 3 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector