Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус соевый калорийность на 100 грамм

Польза, вред, калорийность соевого соуса на 100 грамм

Калорийность соевого соуса на 100 грамм 58 ккал. В 100-граммовой порции продукта содержится:

Состав соевого соуса представлен сахаром, солью, водой, соевыми бобами, бензоатом натрия, который используется в качестве консерванта. Качественный продукт насыщен витаминами В, минеральными веществами натрием, цинком, железом.

Калорийность соевого соуса в столовой ложке

Калорийность соевого соуса в 1 столовой ложке составляет примерно 11,6 ккал. В таком количестве продукта 0,7 г белка, 0 г жира, 2,2 г углеводов.

Калорийность гречки с соевым соусом на 100 грамм

Калорийность гречки с соевым соусом и овощами на 100 грамм 99,8 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

Для приготовления гречки с соевым соусом необходимо:

  • отмочить в течение 40 минут в кипяченой воде 1 стакан сухих грибов;
  • обжарить на растительном масле 1 шт. мелко нарезанного репчатого лука и натертые 100 г моркови;
  • 1 стакан гречневой крупы высыпать равными частями в 2 горшочка, залить кашу водой в соотношении 2 части воды на 1 часть гречки, добавить в кашу отмоченные грибы и овощную зажарку;
  • посолить полученную смесь по вкусу;
  • в каждую порцию добавить по 2 столовые ложки соевого соуса;
  • готовить гречку в духовке при 220 °C в течение 45 минут.

Польза соевого соуса

Польза соевого соуса заключается в следующем:

  • при регулярном добавлении в блюда соевого соуса снижается риск развития рака груди;
  • продукт насыщен антиоксидантами, тормозящими процессы старения;
  • соевый соус оказывает мягкое успокаивающее действие, поэтому показан для профилактики стрессов;
  • продукт полезен для расслабления мышц после тяжелых физических нагрузок, а также для устранения бессонницы;
  • в некоторых случаях соус помогает справиться с головной болью;
  • многочисленные исследования доказали полезные свойства соевого соуса для профилактики заболеваний костей и суставов;
  • белок соевого соуса помогает нормализовать белковый баланс в организме при непереносимости животного белка;
  • благодаря нулевому количеству жира такой соус можно включать в рацион питания при безжировой диете.

Вред соевого соуса

От употребления соевого соуса придется отказаться при непереносимости продукта, возникающих на него аллергических реакциях. Недобросовестные производители для снижения стоимости соевого соуса используют в его составе модифицированные ингредиенты, которые способствуют сбоям в работе ЖКТ, вредны для печени, желчного пузыря.

Противопоказаниями в данном случае также являются нарушенный обмен белков в организме, склонность к отекам, возраст ребенка до 3 лет, беременность и кормление грудью.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Калорийность и польза соевого соуса

Задача, которую мы поставили перед собой – рассказать в этой статье пользователям о калорийности соевого соуса, как правильно употреблять его при похудении, что нужно учитывать при покупке, кому полезен или, наоборот, вреден. Мы оставили для вас несколько доступных рецептов, которые вы сможете повторить самостоятельно дома.

Сколько калорий в соевом соусе

Соевый соус – неотъемлемый компонент восточной кухни, рецептом его приготовления издавна владели китайцы. Натуральный соус готовится путем брожения соевых бобов. Интересно, что такой процесс длится целых два года. Полки магазинов заставлены продуктом искусственного происхождения, очень вкусным, но не особо полезным.

Назвать количество калорий в соевом соусе невозможно потому, что компании, выпускающие такой продукт, используют разные ингредиенты, но средняя калорийность соевого соуса на 100 грамм составляет приблизительно 51 ккал, белков насчитывается 8 г (24 ккал), углеводов 6,6 г (27 ккал), жиров нет, пищевые волокна 0,8 г, сахар 0,4 г.

Калорийность одной столовой ложки соевого соуса (15-20 г) равна от 7,5 до 10 ккал, а 1 чайная от 2,5 до 3,5 ккал, моно- и дисахариды обусловлены 6,66 граммами, а зола 5,67 г.

  • Компания «MIBImex» производит соевый продукт калорийностью 25 ккал, белки здесь составляют 6,3 г, нет углеводов и жиров, состав характерен наличием сои, сахара, воды, соли, арахиса, стабилизаторами, консервантами, красителями.
  • 100 граммов приправы компании «Heinz» содержит 183 ккал, соотношение белков 2,6 г, жиров нет, углеводов 43 грамма. К списку состава относятся сахар, соевый экстракт, соль, дрожжи, молочная кислота, специи, карамель, вода, глюкоза, пряности.
  • Соевый продукт компании «Сэн Сой Премиум Терияки» отличается от других, производится методом брожения бобов сои, выдержан по времени, насыщен, особенный по вкусовым качествам. Калорийность 119 ккал, белки 4,8 грамма, жиры отсутствуют, углеводы 25,1 грамм.

Необходимо разумно подходить к нормам потребления соевого соуса, каким бы вкусным и дешевым по цене он не был. Из-за присутствия натрия, консервантов искусственные продукты могут оказать вред организму, поэтому лучше кушать натуральные. Они, конечно, дороже, но полезнее, достаточно 20 мл на день.

Читать еще:  Продукты с железом таблица

Запрещено кушать приправу беременным женщинам и детям до 5 лет, пациентам с патологиями печени, почек, при заболеваниях холецистита, при нарушенной перистальтике кишечника.

Навсегда попрощаться с таким ингредиентом питания придется людям после инсульта, инфаркта, при сахарном диабете, повышенном давлении, гастрите, заболевании щитовидной системы. Даже у здоровых людей чрезмерное употребление соевого соуса может вызвать тошноту, изжогу, сильные боли в животе.

Как употреблять, чтобы похудеть

Вопрос употребления соевого соуса при похудении спорный, и не имеет однозначного ответа, независимо от его калорийности. Одни диетологи пугают наличием канцерогенов, другие, наоборот, хотят заинтересовать фитоэстрагенами. Кому же стоит верить?

  • В двух столовых ложках экзотической приправы около 35 ккал, поэтому густое сдабривание блюд приведет к быстрому повышению веса, большое количество хлорида натрия повлечет нарушение водно-солевого баланса, что пагубно скажется на здоровье. Вывод напрашивается сам по себе: неконтролируемое употребление приведет к целлюлиту, привесу, жажде.
  • Диетологи настаивают на том, что больше одной-двух столовых ложек кушать нельзя, некоторые советуют вообще отказаться от него во время диеты, но существует золотая середина: кушать можно такой, который состоит из воды, небольшого количества сахара, бобов или пасты мисо, соли. Японцы очень любят этот продукт, традиционные диеты предусматривают его во всех блюдах: кашах из злаковых, гарнирах, мясе, рыбе, салатах, морепродуктах.
  • При похудении употребление соли ограничено, поэтому соевая приправа успешно может ее заменить, поможет вывести лишнюю жидкость из организма, но норму потребления превышать нельзя, об этом нужно помнить худеющим.

  • Врачи-диетологи рекомендуют применять продукт при 14-дневной гречневой диете. Диета Дюкана включает экзотическую приправу в список разрешенных ингредиентов первые 3-10 дней, когда идет снабжение организма протеинами.
  • При бессолевой диете разрешается заправлять супы, салаты из свежих овощей.
  • Рисовая диета тоже предусматривает наличие приправы, это единственный вид разрешенных приправ, соль и сахар запрещены, требуется употребление до 2-х литров жидкости за день, включая кефир, йогурт.
  • Плохо сочетаются с соевой добавкой такие продукты, как творог, сыр, кефир, их нужно исключить во время похудения, чтобы избежать расстройства желудка.
  • Ожирение исключается, если правильно выбрать популярный продукт при покупке.
  • Некоторые производители, гоняясь за прибылью, добавляют при изготовлении соляную кислоту, поэтому внимательно изучайте маркировку на бутылочке, старайтесь выбрать такой, где имеется надпись «без ГМО». Он должен быть дорогим, срок годности хорошо просматриваемым. Изготовлен методом брожения, значит, на этикетке присутствует надпись: бобы, можно паста мисо, мука, вода, микроорганизмы для брожения. Хорошо будет прислушаться к отзывам знакомых об этом продукте. Это сделает диету при похудении вкусной и результативной.

Рецепты приготовления

С медом и горчицей

Калорийность ста граммов продукта 119 ккал, белки 7 грамм, жиры 6 грамм, углеводы 50 грамм.

мед5 г
соевый соус60 мл
дижонская горчица20 г
мускатный орех5 г
соль1-2 щепотки
смесь молотых перцев1-2 щепотки
  • Небольшую пиалу наполнить соевым соусом, аккуратно добавить мед, тщательно перемешать полученную массу так, чтобы мед растворился. Можно его предварительно растопить с помощью мультиварки, это облегчит процесс смешивания.
  • К полученной массе добавить дижонскую горчицу, насыпать молотый мускатный орех, смесь перцев, соль, снова перемешать.
  • Оставить на 5-10 минут при комнатной температуре, чтобы вкусы и ароматы хорошо объединились.
  • Мариновать мясо нужно 5 часов, но вы будете удивлены результатом.

Домашние суши

Калорийность 169 ккал, белки 6 г, жиры 4 грамма, углеводы 35 грамм.

соевый соус200 мл
луковый порошок20 г
чесночный порошок20 г
рис300 г
рисовый уксус60 мл
тофу400 г
майонез120 г
сухие специи20 г
соус чили40 г
соль5 г
  • Подготовим соус для маринования тофу. Для этого глубокую миску наполняем соевым соусом, сюда же отправляем луковый и чесночный порошок, пластинки тофу добавляем к маринаду, оставляем на полчаса.
  • Приготовим рис: сначала моем его несколько раз холодной водой, затем заливаем чистой, отправляем на огонь, солим, варим на медленном огне 15 минут, еще 10 минут держим без огня.
  • Наливаем туда рисовый уксус, солим, перемешиваем, выкладываем на противень ровным слоем, сверху посыпаем сухими специями.
  • Достаем тофу из маринада, перекладываем на сито, ждем, когда жидкость вся уйдет, нарезаем его тонкими полосками так, чтобы не крошилось.
  • Добавляем веганский майонез, очень аккуратно перемешиваем, добавляем соус чили и снова перемешиваем.
  • Затем выкладываем тофу сверху риса, разравниваем, еще раз посыпаем сухими специями. Отправляем противень на 15 минут в духовку при температуре 190 градусов. Сервируем на блюде с помощью листьев нори.
Читать еще:  Энергетическая ценность продуктов таблица на 100 грамм

Что содержит соевый соус

При калорийности 53 ккал соевый соус имеет такой состав: 4,9 г углеводов, это 34% всей энергии или 20 ккал из расчета 100 грамм продукта, жиры составляют 0,57 г, белки 8,14, вода 71,51, зола 15,21, суммарное содержание сахаров равно 0,4 г, клетчатки 0,8 г.

Состав витаминов выглядит так: РР, В1, В2(0,2 мг), В3 (2,2 мг), В4 (18,3 мг), В5 (0,3 мг), В6 (0,1 мг), В9 (14,0 мкг). Минеральный состав отличается большим содержанием натрия: 422,5% суточной нормы на 100 граммов продукта, кроме того, есть железо, марганец, калий (435,0 мг), фосфор (166 мг), магний, кальций (33 мг), селен, цинк, жирорастворимых кислот соевая приправа не имеет.

Доказано также наличие незаменимых аминокислот, нужных организму для строения белков, глутаминовая кислота, глицитин, антиоксиданты (фенолы, флавоны), ускоряющие обменные процессы организма человека, снижающие уровень холестерина в крови.

Чем полезен соевый соус

  • Если употреблять натуральный соевый соус, то можно получить пользу. Так, например, антиоксиданты, находящиеся в составе соуса, предотвращают старение, оказывают действия, необходимые для правильного деления клеток, улучшают процессы регенерации.
  • Гормоны фитоэстрогены очень похожи на женские половые, но имеют растительное происхождение. Они помогают при климаксе, снимают симптомы, связанные с этим явлением, у молодых женщин сохраняют функции половых органов, облегчают менструальные циклы, способствуют длительной фертильности, отодвигая менопаузу.
  • Как и любой продукт, произведенный методом брожения, соевый соус имеет высокий процент наличия витамина В, питает клетки, улучшает состояние кожных покровов, успокаивает при нервных срывах, даже может снять головные боли. Эти же витамины несут ответственность за крепкий полноценный сон, хорошее пробуждение по утрам.
  • Рекомендуется употребление натуральной экзотической приправы при сердечно-сосудистых заболеваниях, реабилитациях после инфарктов, атеросклерозе из-за отсутствия жиров.
  • Полезно кушать его тем, кто имеет непереносимость животных белков из-за индивидуальных особенностей обмена веществ.
  • Продукт имеет рецепторные свойства, усиливает вкусы.
  • Защищает печень от фиброза при хронических алкогольных патологиях, может быть затребован при диабете второго типа для лечения.

Видео о пользе и вреде соевого соуса

Этот короткий видеоролик расскажет, как правильно выбрать натуральный соевый соус, научит разбираться в маркировке продукта.

Если вы занимаетесь подсчетом калорий, тогда вам наверняка будет интересно узнать, какая калорийность арахиса, почему его рекомендуют употреблять во время диет для похудения.

Любителям макарон будет интересно узнать о калорийности фунчозы, из чего она состоит, почему фунчозу называют «стеклянной вермишелью».
При правильном питании рекомендуется ежедневно употреблять овощи, фрукты. Благодаря своей низкой калорийности, мандарины станут отличным перекусом во время правильного питания.

У горбуши калорийность высокая, но все же из-за своих полезных свойств она обязательно должна быть в рационе питания каждого человека.

Расскажите, как вы относитесь к соевому соусу, как часто вводите его в свой рацион питания. Приходилось ли замечать изменения в организме после регулярного употребления?

Польза, вред, калорийность соевого соуса на 100 грамм

Калорийность соевого соуса на 100 грамм 58 ккал. В 100-граммовой порции продукта содержится:

Состав соевого соуса представлен сахаром, солью, водой, соевыми бобами, бензоатом натрия, который используется в качестве консерванта. Качественный продукт насыщен витаминами В, минеральными веществами натрием, цинком, железом.

Калорийность соевого соуса в столовой ложке

Калорийность соевого соуса в 1 столовой ложке составляет примерно 11,6 ккал. В таком количестве продукта 0,7 г белка, 0 г жира, 2,2 г углеводов.

Калорийность гречки с соевым соусом на 100 грамм

Калорийность гречки с соевым соусом и овощами на 100 грамм 99,8 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

Для приготовления гречки с соевым соусом необходимо:

  • отмочить в течение 40 минут в кипяченой воде 1 стакан сухих грибов;
  • обжарить на растительном масле 1 шт. мелко нарезанного репчатого лука и натертые 100 г моркови;
  • 1 стакан гречневой крупы высыпать равными частями в 2 горшочка, залить кашу водой в соотношении 2 части воды на 1 часть гречки, добавить в кашу отмоченные грибы и овощную зажарку;
  • посолить полученную смесь по вкусу;
  • в каждую порцию добавить по 2 столовые ложки соевого соуса;
  • готовить гречку в духовке при 220 °C в течение 45 минут.
Читать еще:  Бег на 30 дней таблица

Польза соевого соуса

Польза соевого соуса заключается в следующем:

  • при регулярном добавлении в блюда соевого соуса снижается риск развития рака груди;
  • продукт насыщен антиоксидантами, тормозящими процессы старения;
  • соевый соус оказывает мягкое успокаивающее действие, поэтому показан для профилактики стрессов;
  • продукт полезен для расслабления мышц после тяжелых физических нагрузок, а также для устранения бессонницы;
  • в некоторых случаях соус помогает справиться с головной болью;
  • многочисленные исследования доказали полезные свойства соевого соуса для профилактики заболеваний костей и суставов;
  • белок соевого соуса помогает нормализовать белковый баланс в организме при непереносимости животного белка;
  • благодаря нулевому количеству жира такой соус можно включать в рацион питания при безжировой диете.

Вред соевого соуса

От употребления соевого соуса придется отказаться при непереносимости продукта, возникающих на него аллергических реакциях. Недобросовестные производители для снижения стоимости соевого соуса используют в его составе модифицированные ингредиенты, которые способствуют сбоям в работе ЖКТ, вредны для печени, желчного пузыря.

Противопоказаниями в данном случае также являются нарушенный обмен белков в организме, склонность к отекам, возраст ребенка до 3 лет, беременность и кормление грудью.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Калорийность соусов

Соус – жидкая, желеобразная или загустевшая пищевая добавка, которую используют для улучшения вкусовых качеств блюд. Несмотря на то, что в повседневной жизни соусы на кухне используются не так часто, они являются неотъемлемым дополнением практически к каждому блюду!

Калорийность соусов

калорийность
на 100 грамм
калорийность
1 столовая ложка
( 15–20 г)
калорийность
1 чайная ложка
( 5–7 г)
Калорийность соевого соуса50 ккал7, 5–10 ккал2, 5–3 ,5 ккал
Калорийность томатного соуса80 ккал12–16 ккал4–5 ,6 ккал
Калорийность кетчупа95 ккал14–19 ккал5–7 ккал
Калорийность сливочного соуса468 ккал70–94 ккал23–33 ккал
Калорийность майонеза560 ккал84–112 ккал28–40 ккал
Калорийность соуса бешамель230 ккал35–46 ккал12–16 ккал
Калорийность ткемали410 ккал61–82 ккал20–29 ккал
Калорийность сацебели65 ккал10–13 ккал3–5 ккал
калорийность грибного соуса85 ккал13–17 ккал4–6 ккал
Калорийность соуса Тартар464 ккал70–90 ккал23–32 ккал
Калорийность соуса Чили120 ккал18–24 ккал8–9 ккал

Соевый соус

Соевый соус известен всем, прежде всего, благодаря суши-барам . Кроме использования в качестве приправы для суши, соус широко применяется для улучшения вкусовых качеств грибных, мясных и рыбных блюд.

Благодаря низкой калорийности соевый соус входит в состав некоторых диет, выигрывая это право практически у всех остальных соусов.

К минусам этого соуса можно отнести широкое производство продукта из синтетических ингредиентов, благодаря чему у потребителей могут начаться аллергические реакции, дерматиты и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Томатный соус

Такая низкая калорийность томатного соуса заключается в использовании полностью натуральных растительных ингредиентов: свежих помидоров и других овощей, специй, соли.

Соус используют в качестве заправки для супов и других горячих блюд, в качестве подливы к мясным блюдам или как намазку для снеков. Известное итальянское блюдо «паста» также не обходится без использования томатного соуса.

Благодаря использованию натуральных овощей соус содержит множество полезных веществ и витаминов: ликопин, витамины С, В1 и РР.

К вредным свойствам томатного соуса можно отнести то, что калорийность хоть и низкая, но это не значит, что соус можно есть в больших количествах – должна быть определенная норма. Кроме того, от томатного соуса возможно появление изжоги.

Сливочный соус

Этот соус намного более калориен, чем томатный и соевый, благодаря использованию животных жиров для приготовления. Благодаря использованию муки и кисломолочных продуктов для приготовления этого соуса, умеренное его потребление благотворно влияет на общее состояние организма. Некоторые косметологи даже прописывают маски, состав которых практически схож с составом соуса.

Однако в силу высокой жирности и калорийности нельзя злоупотреблять соусом. Он может стать причиной ожирения, заболеваний пищеварительной системы и нарушений работы сердечнососудистой системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector