Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свинина вырезка калорийность

Свинина (вырезка)

  • Калорийность: 142 ккал;
  • Белки: 19,4 г;
  • Жиры: 7,1 г;
  • Углеводы: 0,0 г

Свинина вырезка Свинина является популярным продуктом питания среди населения.

Но наиболее популярной является вырезка, которая выгодно отличается не только своими вкусовыми качествами, но и низкой калорийностью.

Любители мяса достойно оценивают все его полезные свойства. Поэтому свое предпочтение отдают именно самой ценной части туши – вырезке. Нежность мяса и особый вкус обусловлены тем, что именно эта мышца туши не подвергается физическим нагрузкам в течение всей жизни свиньи.

Сколько калорий в свиной вырезке

Вырезка самая низкокалорийная часть свинины, содержит всего 142 ккал, что почти в 4,5 раз ниже, чем у грудинки.

Полезные свойства свиной вырезки

Готовить этот диетический деликатес нужно особым образом. Наиболее удачный вариант – это приготовление свинины в жаровом шкафу. Чтобы в результате получить сочное и вкусное блюдо, его не следует долго готовить или держать на открытом огне. Этот диетический продукт и его свойства мало чем отличаются от куриного филе. Это и сделало его популярным не только среди гурманов, но и среди тех, кто придерживается диетического питания.

Свиная вырезка содержит множество минеральных веществ и витамины группы РР и В, которые жизненно необходимы для нашего организма. Кроме этого в ней содержится высокое содержание белка, жиров и золы.

Этот деликатесный кусок свинины рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Белки, которые содержатся в нем, способствуют выработке молока в период лактации. Более того, белки обеспечивают необходимую для ребенка жирность молока.

Ученые доказали, что регулярное употребление свинины способствует правильному формированию мышц и костной ткани, укрепляет работу сердечнососудистой системы.

Несмотря на то, что свиная вырезка прекрасно усваивается и оказывает полезное действие организм, стоит отметить и тот факт, что свинина в целом, как продукт, считается вредной. Основная причина этому – вероятные паразиты в мышечных тканях, которые при проникновении в организм, способствуют развитию сердечных заболеваний. Вот почему так важно обеспечить мясу тщательную термическую обработку и правильно готовить.

Как выбрать свиную вырезку

Выбирая мясо, очень важно обратить внимание на его цвет. Темный цвет мякоти указывает на то, что мясо взято от немолодого животного. Но слишком светлый цвет – это скорее результат воздействия гормональных препаратов, которые были использованы животноводами в процессе выращивания свиньи.

Вкусный и полезный кусок деликатесного мяса должен иметь красноватый оттенок, а его белые жировые прослойки должны быть не четко видимыми. Более того, вес вырезки не должен превышать 600 грамм.

Что приготовить из свиной вырезки

Существует немало вкусных рецептов приготовления блюд из этого деликатеса. Мясо можно готовить на гриле, в духовке и на сковороде.

Но чтобы получить отменный результат и по-настоящему вкусное мясо, перед приготовлением, его рекомендуется замочить в соляном растворе, который смягчит вкус мяса. А для того чтобы получить хрустящую и ароматную корочку, натереть травами и специями. Наиболее распространенными являются такие блюда как балык, паприкаш, медальоны, стифадо, отбивные, лангет, свинина под фруктовым соусом и др.

Калорийность мяса

Важная тема для заботящихся о своем здоровье и здоровье близких людей — это место мясных продуктов в здоровом питании. Расскажем в статье о калорийности различных видов мяса: говядина, свинина, баранина, мясо птицы и их роли в здоровом питании.

Мясо мясу рознь, так, например, мясо птицы (курятина) содержит больше фосфора и калия, а свинина — железа и витамина B. В принципах здорового питания важно знать как биохимический состав мяса, так и его калорийность. Ведь весь лишний жир превращается в холестерин.

Свинина

Начнем с самого жирного мяса — свинины. Для здорового питания лучше всего подойдет свиная вырезка. Это полноценный диетический продукт, нежный, с большим содержанием миоглобина, который необходим для переноса кислорода к мышцам. Кроме свиной вырезки, в рамках здорового питания, Вам подойдет свиная лопатка. А вот от излюбленных многими мясоедами грудинки и свиной шее лучше отказаться, так как в них количество жиров избыточное.

Приведем для сравнения пищевую ценность свиной вырезки и свиной шеи без кости.

Пищевая ценность 100 гр. шеи свиной б/кПищевая ценность 100 гр. свиной вырезки
Калорийность 552 Ккал.
белки — 13,6г;
жиры — 31,9г.
Калорийность 142 Ккал.
Белки 19.4 гр.
Жиры 7.1 гр.

Говядина и телятина

Говоря о мясе крупного рогатого скота, стоит отметить, что в здоровом питании предпочтительнее телятина, нежели говядина . Хоть эти виды мяса сопоставимы по степени полезности, но телятина более нежная и приятная на вкус. Телятину в обязательном порядке включают в лечебные и низкокалорийные диеты, дают маленьким детям. Самые нежирные части теленка — это шейная, филей и вырезка.

Приведем для сравнения пищевую ценность телятины и говядины.

Калорийность 181,3 Ккал.
Белок — 20,8 гр.
Жир — 9,8 гр.

Баранина

Самый высококалорийный из всех рассмотренных сортов мяса. В среднем, в баранине вдвое меньше жиров, чем в свинине, а холестерина меньше в четыре раза. По содержанию лецитина — строительного материала для обновления поврежденных клеток — баранина вне конкуренции. Тем не менее, употреблять лучше спинную часть баранины и филей. На любимой всеми грудинке очень много жира.

Пищевая ценность 100 гр. телятиныПищевая ценность 100 гр. вырезки говяжий
Калорийность 89 Ккал.
Белок 20.4 гр.
Жир 0.9 гр.
Пищевая ценность 100 гр. баранины
Калорийность 198 Ккал.

Белки 17 гр.
Жиры 14.4 гр.

Мясо птицы (куриное мясо)

Куриные грудки славятся как один из самых диетических видов мяса. Они легче всего перевариваются и содержат мало калорий. Недаром, белое куриное мясо — незаменимый продукт по количеству белков и полезных веществ, уступающий по содержанию фосфора только дарам моря. Но не только куриная грудка так хороша,куриные ножки содержат белок и витамин В в таких же количествах. Единственный, по настоящему заслуживающий источник жира в тушке курицы — это ее шкурка.

Вырезка свиная

Содержание материала

Описание

Вырезка свиная — это небольшая постная часть тушки свиньи (мышечная ткань), которая расположена в задней части спины животного (ближе к поясничным позвонкам). Отруб очень ценится и широко используется в кулинарии. Как правильно приготовить? Чем полезна свиная вырезка и какова ее пищевая ценность? Узнать все о продукте можно из статьи.

Польза, вред и пищевая ценность

Свиная вырезка, в отличие от мяса с других частей туши, считается диетическим продуктом, который полезен для организма. Если мясо приготовлено правильно, то в нем сохраняется большая часть всех полезных веществ, витаминов и минералов.

В продукте содержатся:

  • витамины группы В, в том числе В3, он же РР (стоит отметить, что количество витаминов этой группы в свиной вырезке в несколько раз больше, чем в говядине);
  • витамин А;
  • жирные кислоты;

Кроме этого, в свиной вырезке много:

Но самая основная польза продукта — в большом количестве белка и отсутствии жировых отложений. Это происходит потому, что эта часть животного практически не двигается и не подвергается физическим нагрузкам. Поэтому свиную вырезку часто используют в диетическом и спортивном питании.

Кроме этого, в мясе содержится арахидоновая кислота, которая помогает наладить работу клеток мозга и почек. Это вещество также укрепляет иммунную систему, защищает сосуды от атеросклероза и хорошо выводит из организма тяжелые металлы. Согласно последним исследованиям психологов, вырезка отлично поднимает настроение, так как в ней содержатся специальные ферменты.

Впечатляет и калорийность продукта, как для свинины, она небольшая — всего 146 ккал на 100 граммов.

Состав БЖУ в расчете на 100 г продукта:

Свиная вырезка усваивается организмом человека намного быстрее, чем любая другая часть животного. Поэтому продукт быстрее насыщает организм полезными веществами и микроэлементами.

Что касается вреда для организма человека, то здесь самую большую опасность представляют паразиты, которые могут жить в свинине. Если продукт будет недоготовлен или съеден сырым, то риск поселить в организм «нежелательного соседа» очень увеличивается. Попадая к человеку через пищевод, паразиты атакуют сердце, мозг и провоцируют опасные заболевания.

Также следует с осторожностью принимать продукт людям с аллергией, так как в свинине содержится гистамин, который раздражает иммунную систему. © https://ydoo.info/product/vyrezka-svinaya.htmlВ вырезке находится наибольшая концентрация этого вещества. Людям с гастритом с повышенной кислотностью врачи рекомендуют ограничить употребление продукта, но исключать его полностью из рациона не стоит.

Покупая вырезку, следует внимательно осмотреть продукт. Приобретать лучше небольшие и светлые кусочки, так как это свидетельствует о том, что мясо взято у молодого животного. Не будет лишним и понюхать отруб: не должно быть резких неприятных запахов. Также не стоит покупать замороженную вырезку, так как в таком продукте практически не остается полезных веществ, витаминов и минералов.

Использование в кулинарии

Свиная вырезка — универсальный продукт, который довольно широко используется в кулинарии. Есть много интересных, простых и вкусных рецептов. Мясо можно приготовить разными способами: пожарить на сковороде, запечь в духовке, потушить в мультиварке. Из вырезки можно сделать диетический шашлык и даже завялить ее.

Какой бы вариант ни был выбран, важно придерживаться основных правил подготовки мяса:

  • вырезку, как и любую другую часть свиньи, необходимо помыть под проточной водой;
  • отруб надо насухо вытирать, поскольку лишняя влага может сделать мясо сухим;
  • надо обязательно снимать верхнюю пленку, которая покрывает вырезку (удаляется все лишнее: жирок, жилки и прочее, должно остаться чистое филе).

Одно из главных правил приготовления вырезки — использование свежего продукта. Если готовить из замороженного, теряется не только польза мяса, но и вкус блюда. Если все же достать свежий отруб нет возможности, то необходимо правильно его разморозить. Процесс должен быть постепенным, без резких перепадов температуры. То есть нельзя достать вырезку из морозильной камеры и отправить размораживаться в микроволновку или поместить в горячую воду. Необходимо из морозилки достать вырезку и положить на верхнюю полку холодильника. Там мясо должно лежать, пока само постепенно не оттает.

Запекание

Свиная вырезка, запеченная в духовке, получается сочной и очень нежной. Здесь вариантов может быть очень много: можно запекать мясо целым куском, а можно порезать порционными кусочками. Довольно часто в домашних условиях запекают рулетики из свиной вырезки. В качестве начинки выступают, как правило, овощи (помидор, болгарский перец, лук, морковь), а также грибы и сыр.

Но, что действительно необходимо вырезке перед запеканием, так это маринад. Правильно подобранные ингредиенты подчеркнут нежный вкус свиной вырезки. Можно использовать такие специи, как:

  • тмин;
  • красный перец и чили (для любителей пикантных блюд);
  • розмарин;
  • майоран;
  • карри.

Одной из классических добавок к мясу считается чеснок. Его мелко нарезают и натирают им мясо. А иногда овощ нарезают крупными дольками и помещают в надрезы на вырезке.

Используя те или иные специи и соусы для маринада, надо учитывать вкусовые особенности всех компонентов. Можно переборщить с добавками, и тогда вкус мяса будет потерян. Например, если используется соевый соус, то необходимо уменьшать количество соли, так как соус сам по себе достаточно соленый.

Если вырезка запекается целым куском и без начинки, то предварительно мясо надо обжарить до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде и только потом отправлять в духовку при температуре 200 градусов. Такой процесс позволяет не только придать блюду красивую золотистую корочку, но и сохранить сочность, так как при жарке верхняя часть мяса схватится и при запекании все соки останутся внутри, а не вытекут наружу. Для сохранения сочности также можно использовать фольгу.

Еще один вариант приготовления свинины в духовке, который является одним из самых популярных, — жаркое. Мясо готовится с картофелем, луком и другими овощами в горшочке при высокой температуре.

Обжаривание на сковороде

Так как свиная вырезка имеет правильную и удобную форму, ее часто жарят на сковороде в виде медальонов (см. фото).

Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. За полчаса до жарки надо достать мясо из холодильника, так как оно должно быть комнатной температуры (в этом случае оно буде лучше прожариваться).
  2. Также необходимо проверить, чтобы на мякоти не осталась вода. Для этого необходимо тщательно протереть мясо бумажным полотенцем. Сухой кусочек быстрее зарумянится и покроется корочкой.
  3. Для жарки лучше использовать чугунную сковороду. Чем толще будет дно, тем лучше. От алюминиевых тонких сковородок желательно отказаться.
  4. Емкость для жарки должна быть хорошо разогретой, а вот добавлять какое либо масло не надо. Достаточно просто смазать растопленным сливочным маслом саму вырезку.
  5. После жарки надо обязательно дать мясу время «отдохнуть» в течение 10 минут. Тогда оно будет сочнее.

Время жарки вырезки может быть разным. Это зависит от рецепта и личных вкусовых предпочтений. В среднем на готовку уходит 20-25 минут.

Чтобы сохранить сочность мяса во время жарки и придать особый вкус, рекомендуется заворачивать мякоть в бекон.

На самом деле свиная вырезка — универсальный продукт, который можно приготовить любым способом, и будет очень вкусно. Из мякоти можно сделать котлетный фарш, а также мясо можно использовать как начинку для пирогов, блинов и пирожков. Если хочется приготовить насыщенный, но при этом диетический бульон, то вырезка для этого подойдет замечательно.

Как правильно хранить вырезку?

Правильное хранение вырезки позволяет сохранить вкус продукта. Конечно, идеальный вариант — купить и сразу приготовить, но так получается не всегда, поэтому важно знать, как и сколько можно хранить продукт.

Если вырезка будет переработана через несколько дней, то можно положить ее в тарелку, накрыть крышкой (но не мыть) и оставить. Так мясо может пролежать 3-4 дня. Ставить емкость с продуктом лучше вглубь холодильника, где холоднее всего. Но разные модели могут по-разному морозить, поэтому стоит это учитывать. В том случае, если из вырезки сделан фарш, его нельзя хранить в холодильнике больше двух дней. Что касается готового продукта, то срок хранения не должен превышать 4-х дней. Чем дольше свиная вырезка стоит в холодильнике, тем больше в ней накапливается бактерий, которые могут быть опасны для организма человека.

Хранение в морозильной камере значительно увеличивает срок годности мяса, но для вырезки такой вариант не самый лучший. Чем меньше пролежит мороженое мясо в морозилке, тем лучше. Оптимальная температура в морозильной камере — -18 градусов. Если приходится хранить вырезку замороженной, то следует позаботиться о пакетах, в которых будет лежать продукт. Идеальный вариант — специальные вакуумные пакетики, как на фото, но если их нет, то можно использовать обычные. Главное — выгнать из них воздух. Храниться свиная вырезка может от полугода до года.

Если мясо уже достали из холодильника один раз и разморозили, повторно замораживать его нельзя.

Существуют также альтернативные виды хранения:

  1. Засолка. Один из самых простых вариантов. Соль используется как консервант, который убивает микробы, и поэтому термическая обработка продукту не требуется. Есть два варианта заготовки: первый — натереть вырезку солью, а второй — вымочить мясо в солевом растворе. Для того чтобы придать вырезке аромат, в соль или раствор можно добавить специи.
  2. Сушка. Для подобной заготовки сначала необходимо отварить вырезку, а после натереть специями. Для сушки мясо нарезается тонкими слайсами и сушится в духовке на листе пергамента в течение 12 часов. Готовую мясную сушку можно хранить без холодильника. Продукт достаточно сложить в стеклянную банку и герметично закрыть. Так свиная вырезка может храниться до двух месяцев.
  3. Консервирование. Свиную вырезку редко консервируют, но все же такой вариант возможен. Рецептов очень много, поэтому каждый кулинар ориентируется и выбирает блюдо на свой вкус.

Такие способы не только позволяют хранить мясо дольше, но и подготавливают его к употреблению. Как правило, после таких заготовок не требуется дополнительная термическая обработка, то есть вырезка полностью готова к употреблению.

Свиная вырезка — нежное мясо, в котором практически нет жира. Ценность продукта абсолютно оправдана, так как, если его правильно приготовить, мясо не только очень вкусное, но и полезное. Вреда организму вырезка не наносит, есть только некоторые ограничения для людей с гастритом с повышенной кислотностью. В остальном продукт идеальный, и кушать его можно всем.

Калорийность свиной вырезки. Полезные советы по выбору мяса

Одним из самых распространенных видов мяса принято считать свинину. Ее можно отнести к жирной пище, но если выбирать правильные части туши, то люди, следящие за фигурой, тоже могут себе это позволить. Свиная вырезка относится к диетическим продуктам, в ней содержатся белки и витамины, также много разных полезных веществ для организма человека. Калорийность свиной вырезки очень низкая, так как в ней нет жира.

Этот продукт не только полезный. Если приготовить его правильно с определенным количеством специй, то он еще и очень вкусный. Калорийность свиной вырезки на 100 грамм составляет 142 ккал.

Как выбрать качественное мясо

Если вы решили самостоятельно выбрать вырезку, то следуйте следующим советам:

  • Слегка надавите на мясо. Если оно свежее, то ямка быстро исчезнет. Если нет, то оно несвежее или его замораживали.
  • Если после надавливания выделилась жидкость, откажитесь от продукта, так как он содержит большое количество добавок.
  • Если вы промокнете качественную вырезку чистой сухой салфеткой, то последняя должна остаться практически сухой.
  • Свиная вырезка не должна иметь никаких запахов.
  • Старайтесь покупать маленькие кусочки мяса. Если куски большие, то это говорит о том, что животное было слишком взрослое и мясо может быть старым.
  • Также стоит учитывать цвет, он должен быть светло-розовый.

    Полезные свойства

    В состав свиной вырезки входит много различных витаминов и минералов, таких как фосфор, магний, хром, кобальт, йод, медь, железо, кальций и витамины группы В и РР. Также в ней имеются аминокислоты, которые необходимы человеческому организму для того, чтобы переносить кислород к мышцам. Калорийность свиной вырезки такая же, как и калорийность куриного мяса. Этот продукт смело могут употреблять люди, которые следят за своей фигурой или придерживаются правильного питания. Но стоит помнить о том, что только свежее мясо будет полезным.

    К диетическому мясу можно отнести телятину, но калорийность свиной вырезки не сильно от нее отличается.

    Никаких особо значимых противопоказаний не существует, главное – правильно приготовить мясо. Людям с заболеваниями печени или гастритом может быть запрещено употреблять в пищу свинину. Однако вырезку можно отнести к диетическому продукту, поэтому людям ее можно употреблять, но сильно налегать на нее не стоит. Других вредных противопоказаний не выявлено, ограничений в употреблении ее в пищу нет.

    Существует мнение, что употребление свинины пагубно влияет на состояние здоровья, но отказываться полностью от нее не нужно, так как любому человеку необходимо полноценное питание.

    Приготовление свиной вырезки

    Готовить этот вид мяса можно по-разному. В основном вырезку запекают или жарят, варить тоже можно, но для этих целей используется другая часть туши, которая намного дешевле самой вырезки. Если ее запекать, то таким образом сохраняются все полезные вещества. Но как бы вы ее ни приготовили, она всегда останется вкусной и сочной. А калорийность жареной свиной вырезки такая же, как до ее приготовления.

    Если вы решили приготовить вырезку, то есть несколько советов, как сделать ее вкусной, а главное – сохранить все витамины:

  • Эту часть мяса желательно покупать свежую, то есть незамороженную, иначе она потеряет все полезные свойства.
  • Не стоит слишком тонко нарезать мясо, так так оно не будет сочным.
  • Жарить мясо нужно на медленном огне, иначе оно станет жестким и сухим.

    Со свиной вырезкой рекомендуется подавать следующие гарниры: отварной рис, свежие овощи, макароны. Однако вы можете употреблять мясо с чем угодно, это напрямую зависит от ваших предпочтений. Кстати, из-за того, что калорийность свиной вырезки маленькая, ее можно употреблять с жареным картофелем.

    Читать еще:  Все е добавки таблица
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector